Кокосовое молоко для чего полезно: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

Содержание

10 причин пить кокосовое молоко / Чем полезен и вреден тайский напиток – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Что такое кокосовое молоко

Для начала разберемся, что же такое кокосовое молоко. Называть так жидкость из ореха — заблуждение. Это кокосовая вода, она появляется под толстой скорлупой естественным путем в процессе роста. Чтобы добыть молоко, придется приложить усилия.

Делают его из мякоти кокоса — копры. Ее как можно тщательнее измельчают, а затем отжимают несколько раз. Крупные производства используют специальные горячие прессы, а уличные торговцы в азиатских лавочках делают все вручную.

Кокосовое молоко не похоже на коровье — оно более прозрачное, сладкое и аппетитно пахнет. Используют молоко кокоса как любое другое растительное: можно пить просто так, добавить в тесто для выпечки, в десерты, кофе или коктейль, замариновать курицу или сварить кашу.

Любопытный факт

На португальском сoco — это обезьянка. Плод кокосовой пальмы прозвали так из-за сходства с мордочкой животного, где три характерные точки — глаза и рот.

Кроме молока, из кокоса получают:

  • кокосовую стружку;

  • муку;

  • съедобную мякоть — сушеную, маринованную, в виде цукатов;

  • пищевое и косметическое масло;

  • кокосовую воду;

  • скорлупу используют в хозяйстве: как столовую посуду, мыльницу, горшок для домашних цветов или необычный интерьерный объект.

10 причин пить кокосовое молоко

Кокосовое молоко входит в повседневный рацион жителей почти всей Восточной Азии. Индонезийцы и тайцы добавляют его в супы, соусы и коктейли.

Самое популярное блюдо, которое делают и в России, — тот самый «Том Ям». К слову, вот один из самых удачных его рецептов:

Кокосовое молоко полюбили не только за насыщенный вкус, но и за полезный состав. Жидкость, добываемая из мякоти ореха, уникальна сочетанием витаминов и микроэлементов.

  1. Витамин РР полезен для пищеварительной системы.

  2. Улучшает общее состояние организма витамин В1. Повышает выносливость и помогает справляться с усталостью и нагрузками — физическими и умственными.

  3. Витамин В4 важен для печени. Помогает выводить шлаки и токсины, нейтрализует вред от алкоголя и лекарств. В сочетании с магнием разрушает и выводит тяжелые металлы, которые поступают в организм с некачественной водой или загрязненным воздухом.

  4. Регулярное присутствие кокосового молока в рационе улучшает показатели крови — снижает уровень холестерина, нормализует сахар и борется с анемией. В том числе благодаря железу и марганцу в составе.

  5. Витамин В9 и цинк важны для женщин в период беременности. Они не только помогают правильному развитию плода, но и уравновешивают эмоциональное состояние будущей матери.

  6. Витамин С укрепляет иммунитет, способность противостоять вирусам.

  7. Витамин Е делает крепкими ногти и волосы, подтягивает кожу лица и тела.

  8. Трио из витамина К, кальция и фосфора укрепляет кости, зубы, хрящи и стенки сосудов.

  9. Магний необходим для здоровья эндокринной системы.

  10. Натрий и калий приводят в норму сердечный ритм, заставляя кровь активно циркулировать и питать мозг кислородом.

Кроме внушительного набора витаминов и микроэлементов, в составе кокосового молока много полезных жиров и аминокислот. Тех самых, что нужны для здоровой работы внутренних органов и подтянутой, свежей кожи без морщин.

Из чего состоит кокосовое молоко (на 100 г):

  • белки — 2,29 г;

  • жиры — 23,9 г;

  • углеводы — 3,34 г;

  • пищевые волокна — 2,2 г;

  • калорийность — 230 ккал.

Кокосовое молоко: польза и вред для организма

Польза

Для российского потребителя это сравнительно новый продукт, многие считают его суперфудом. И неспроста.

О пользе напитка говорили еще много веков назад. В странах Восточной Азии его использовали как противовоспалительное и антимикробное средство — отпаивали детей и взрослых при лихорадках и отравлениях. Позже ученые выяснят, каким образом чудесный напиток поднимает больных с постели: в молоке кокоса нашли лауриновую и каприновую кислоты, которые отлично противостоят бактериям, вирусам, нейтрализуют грибы, дрожжи и другие патогенные микроорганизмы.

Кокосовое молоко считается женским продуктом. Оно хорошо влияет на состояние кожи, гормональный фон, работу щитовидной железы, репродуктивную систему. На поздних сроках беременности продукт помогает бороться с отечностью и изжогой.

Совет

Кокосовые продукты полезно не только есть и пить. Косметическое масло, например, которое используют вместо крема и добавляют в мыло, при постоянном применении отлично увлажняет и питает кожу, борется с ранним старением и убирает мелкие морщинки.

Одновременно с тем напиток принесет пользу и мужчинам — его вводят в рацион в качестве профилактики простатита, ранней импотенции и заболеваний мочеполовой системы.

Кокосовое молоко считается природным энергетиком. Его пьют спортсмены в периоды интенсивных тренировок. Обогащенная витаминами и микроэлементами жидкость помогает восстанавливать водно-солевой баланс и питать тело энергией.

Растительный продукт выручает вегетарианцев, отказавшихся от молока животного происхождения, и людей с непереносимостью лактозы. Доступность кокосового напитка вернула в их рационы любимые завтраки — каши и капучино.

Вред

Хотя кокосовое молоко — растительный продукт, оно отличается высокой калорийностью и жирностью. Чрезмерное употребление не принесет пользы, если вы придерживаетесь диеты. Даже здоровому человеку стоит ограничиться стаканом и употреблять напиток не чаще раза в неделю. Для детского питания эту норму нужно уменьшить втрое.

Фруктоза в составе может нанести вред людям с ожирением.

Официально кокос не входит в список явных аллергенов. Но, как и любой другой экзотический фрукт, не стоит давать его детям до трех лет, кормящим матерям и тем, у кого бывают аллергические реакции на пищу.

Кокосовое молоко нередко вызывает нарушения стула, поэтому людям, склонным к диарее, лучше воздержаться от больших доз напитка. Вред кокосовое молоко может нанести людям с нарушениями работы щитовидной железы.

Как приготовить кокосовое молоко дома

Кокосов часто сторонятся из-за сложности приготовления. Бытует мнение, что тяжело расколоть железобетонную скорлупу, отделить твердую мякоть от внутренних стенок и порезать. Но такие сложности возникают только с незрелыми плодами — как раз с теми, что зачастую отправляют на экспорт. Стенки спелого кокоса, готового к употреблению, наоборот, довольно хрупкие, внутри он мягкий.

Совет

Выбирая кокос в магазине, обратите внимание на целостность скорлупы. Даже небольшая трещина — риск, что кокосовая вода при транспортировке и хранении на складе покинула плод. А попавший внутрь кислород мог запустить процесс гниения.

Для приготовления домашнего молока есть два рецепта:

  1. Первый вариант — сделать его из свежего плода, купленного в проверенном магазине.

  2. Второй, более доступный российскому потребителю, — взять за основу сушеную стружку. Правда, потребуется изрядное ее количество. Кокосовую стружку заваривают кипятком, дожидаются, когда она станет мягкой, пробивают блендером на высокой скорости. Чтобы напиток стал однородным, молоко нужно пропустить через марлю и хорошенько отжать.

Важно

Домашнее кокосовое молоко — быстропортящийся продукт питания. Использовать его нужно за пару дней, а хранить в холодильнике.

Что можно сделать?

Ввести в рацион другие продукты из кокоса. Например, кокосовое масло можно использовать на кухне вместо растительных жиров. Смазывать им противни и сковороды для жарки, добавлять в полезную выпечку.

А вы любите кокосовое молоко? Расскажите в комментариях, какое применением нашли ему на кухне.

Узнайте о других экзотических фруктах:

  • Экзотический личи: польза и вред для организма

  • Чем полезна маракуйя: 12 причин есть плод чаще

  • Экзотические фрукты в рационе ребенка: что аллергологи советовали раньше и что рекомендуют сейчас

Кокосовое молоко чем полезно для организма человека


Навигация по статье

      Как получают кокосовое молоко
      Польза кокосового молока
      Преимущества продукта для женщин
      Польза для мужчин
      Вред кокосового молока
      Сколько пить кокосового молока?
      Как хранить кокосовое молоко
      Линейка продуктов на кокосовом молоке от Royal Forest

    Народы Юго-Восточной Азии издавна употребляют в пищу жидкий экстракт, полученный из мякоти спелых кокосов. На основе этого питательного ингредиента готовят супы, соусы, десерты. В конце ХХ века кокосовое молоко приобрело популярность в Европе, Северной Америке и России. Интерес к тропическому продукту вызван высоким содержанием триглицеридов — жиров, полезных для здоровья мозга и сердечно-сосудистой системы. Веганы и вегетарианцы заменяют ароматным напитком коровье молоко, а желающие похудеть используют его, как средство для снижения аппетита.

    Как получают кокосовое молоко

    Продукт добывают из ядер кокосового ореха, созревшего до образования твёрдой коричневой оболочки. Мякоть натирают и замачивают в воде, после чего процеживают. В результате этих манипуляций образуется белая жидкость со сладковатым вкусом и приятным ароматом.

    Различают два типа молока:

    • густое. Его производят из тёртой мякоть кокоса, которую отваривают при температуре + 92-95ᵒ С в течение 5-20 мин, а затем процеживают. По такой технологии продукт можно приготовить дома, из зрелого коричневого ореха.
    • жидкое. Кокосовый жмых, оставшийся после приготовления густого молока, второй раз отваривают в воде на слабом огне. Полученную жидкость процеживают.

    Густое кокосовое молоко используется в азиатской кухне, как основа для соусов и сладких блюд. Жидкий вариант идёт для приготовления супов и салатных заправок.

    Из-за высокого содержания жиров и белков свежий продукт быстро портится. Поэтому в страны северного полушария поставляется консервированное кокосовое молоко, которое производится из смеси жидкого и густого экстракта. Состав менее полезен, чем свежий продукт, так как содержит эмульгаторы и стабилизаторы.

    Польза кокосового молока

    Продукт богат веществами, благотворно действующими на организм — витамином С, фолиевой кислотой, железоме и медью. Наиболее ценный компонент кокосового молока — среднецепочечные триглицериды. Это жирные кислоты, обладающие множеством лечебных свойств.

    В их числе:

    • нормализация микрофлоры кишечника;
    • снижение уровня сахара в крови;
    • повышение иммунитета;
    • очищение сосудов от вредного холестерина;
    • улучшение обмена веществ;
    • подавление роста раковых клеток;
    • активизация работы мозга.

    Питательные вещества кокосового молока быстро дают чувство сытости и подавляют аппетит, поэтому способствуют снижению веса.

    Преимущества продукта для женщин

    В мякоти кокоса много лауриновой кислоты — вещества, предупреждающего развитие рака молочной железы. Медь, которой богато кокосовое молоко, укрепляет костную ткань, снижая риск остеопороза. В период беременности кокосовое молоко обеспечивает организм натуральными витаминами, во время климакса — нормализует выработку женских гормонов.

    Регулярное употребление продукта поддерживает здоровье и молодость кожи. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют увлажнению и питанию кожных клеток, замедляют образование морщин. Противомикробные свойства кокосового молока отлично срабатывают в борьбе с угревой сыпью.

    Жиры и белки, содержащиеся в кокосе, возвращают здоровый вид повреждённым волосам, ускоряют их рост. Продукт не только употребляют в пищу, но и применяют наружно — смазывают им лицо и шею вместо крема, делают маски для волос.

    Польза для мужчин

    Кокос входит десятку лучших продуктов для мужского здоровья. Экстракт, добытый из мякоти ореха, снабжает организм энергией и повышает выносливость. Марганец, магний и калий, содержащиеся в кокосовом молоке, ускоряют выработку тестостерона. Жирные кислоты улучшают работу сосудов, что способствует повышению потенции.

    Продукт обеспечивает мужской организм большим количеством цинка — микроэлемента, необходимого для здоровья предстательной железы. Регулярное употребление кокосового молока снижает риск развития простатита и рака предстательной железы.

    Вред кокосового молока

    Избыток продукта в рационе вызывает неблагоприятные последствия, в том числе:

    • Повышение артериального давления. Кокосовое молоко насыщено жирами, злоупотребление которыми приводит к нарушениям функций сердечно-сосудистой системы.
    • Аллергия. Людям, страдающим аллергией на какие-либо орехи, следует с осторожностью употреблять кокосовое молоко. Если продукт вызывает кожную сыпь или насморк, его придётся исключить из рациона.
    • Набор лишнего веса. Обилие жиров делает кокосовое молоко высококалорийным продуктом. Принимать его нужно в соответствии с нормой, рекомендованной диетологами.
    • Запор. Ежедневное употребление кокосового молока в больших количествах замедляет пищеварение и работу кишечника.

    Продукт противопоказан при обострении заболеваний пищеварительного тракта, а также в последнем триместре беременности.

    Сколько пить кокосового молока?

    Норма продукта для здорового взрослого человека — не более 200 граммов в неделю. Объём рекомендуется разделять на две порции, и принимать дважды в неделю. Оптимальное время для усвоения кокосового молока — утром, во время завтрака.

    Детям от 3 до 12 лет можно давать не более 70 граммов продукта. Лучше включать его в состав коктейлей, смузи, фруктовых десертов.

    Малышам до 3 лет тропический напиток противопоказан. Он плохо переваривается в детском желудке, и может вызвать аллергию.

    Как хранить кокосовое молоко

    Свежий экстракт из мякоти кокоса относится к скоропортящимся продуктам. Если он приготовлен в домашних условиях, его нужно сразу употребить в пищу. Чтобы сохранить молоко 3-4 суток, его переливают в стеклянную или пластиковую посуду и помещают в холодильник. Металлические ёмкости использовать нельзя — они придают жидкости неприятный привкус.

    Супы и соусы, приготовленные на кокосовом молоке, сохраняют таким же способом, в пластиковом контейнере в холодильнике. Перед подачей на стол блюда разогревают, но не перемешивают, чтобы растительный белок не расщеплялся.

    Консервированное кокосовое молоко остаётся свежим в течение 6 дней после вскрытия упаковки. Жидкость переливают из магазинной тары в стеклянную ёмкость и ставят в холодильник. Если требуется долговременное хранение, молоко отправляют в морозильную камеру в формочках для льда. Замороженный продукт не изменяет своих свойств в течение 2 месяцев.

    Линейка продуктов на кокосовом молоке от Royal Forest

    В кондитерской промышленности сухой экстракт кокоса используется как растительная альтернатива коровьему молоку. Сладости, приготовленные с этим ингредиентом, подходят для веганов, вегетарианцев, а также людей, страдающих аллергией на лактозу.

    Бренд Royal Forest производит разные варианты шоколада на кокосовом молоке, включая:

    • горький;
    • молочный;
    • малиновый;
    • ананасовый;
    • гречишный;
    • белый;
    • арахисовый;
    • шоколад из кэроба.

    Кокосовое молоко придаёт шоколадкам сливочную нежность. Его вкус и аромат гармонично сочетаются с какао, орехами и фруктами.

    Преимущества для здоровья, питательные вещества, подготовка и более

    , написанные участниками редакции WebMD

    в этой статье

    • Преимущества для здоровья
    • Nutrition
    • Как подготовить кокосовое молоко и кокосовое крем. Таблица ингредиентов

      Размер порции 1 чашка

      Калории 552

      % дневной нормы*

      Всего жиров 57 г

      88%

      Насыщенные жиры 51 г

      255%

      Trans Fat 0 G

      Холестерин 0 мг

      0%

      натрия 36 мг

      2%

      Калия 0 мг

      0%

      Общая угловая оболочка 13 G

      40003

      Диета 13 G

    • 92 40003

      Диета. Клетчатка 5 г

      20%

      Сахар 8 г

      Белок 5 г

      10%

      *Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

      • Vitamin C 12%
      • Iron 22%
      • Vitamin B6 0%
      • Magnesium 0%
      • Calcium 4%
      • Vitamin D ​​0%
      • Cobalamin 0%
      • Vitamin A 0%

      Coconut milk and кокосовые сливки — два из многих пищевых продуктов, изготовленных из плодов растения Cocos nucifera. Оба сделаны из мякоти кокоса, но кокосовые сливки более густые и концентрированные, чем кокосовое молоко.

      Люди обычно используют кокосовое молоко и кокосовые сливки в качестве ингредиентов для приготовления пищи. Их можно использовать для загущения и подслащивания острых соусов или для придания кремообразности и кокосового вкуса десертам.

      Хотя и кокосовое молоко, и кокосовые сливки могут использоваться в качестве ингредиентов напитков, таких как знаменитая пина колада, они не предназначены для питья в чистом виде. Несколько немолочных компаний продают питьевые напитки под названием «кокосовое молоко». Этот напиток по сути представляет собой кокосовые сливки, смешанные с водой.

      Польза для здоровья

      К сожалению, исследователи не изучали кокосовое молоко и сливки так широко, как другие продукты из кокоса, такие как кокосовое масло. Тем не менее, его употребление, вероятно, приносит некоторую пользу для здоровья.

      Кокосовое молоко и сливки являются источниками здоровых жиров, называемых триглицеридами со средней длиной цепи (ТСЦ). Несколько исследований показали, что потребление МСТ способствует снижению веса за счет снижения аппетита и увеличения энергии.

      Питание

      Хотя кокосовое молоко и сливки похожи, это два отдельных продукта с разной пищевой ценностью. Кокосовые сливки содержат значительно больше углеводов и сахара по сравнению с кокосовым молоком.

      Питательные вещества на порцию

      Две столовые ложки кокосового молока содержат: 

      Кокосовое молоко также содержит небольшое количество кальция и железа.

      Две столовые ложки кокосовых сливок содержат: 

      Пищевая ценность кокосового молока и сливок может варьироваться в зависимости от марки в зависимости от способа обработки продуктов.

      Вопросы здоровья

      Кокосовое молоко и сливки содержат относительно много калорий и жиров, особенно насыщенных жиров. Несмотря на то, что употребление в умеренных количествах полезно для здоровья, люди, обеспокоенные потреблением слишком большого количества калорий или слишком большого количества насыщенных жиров, должны ограничить потребление кокосового молока или сливок.

      Кокосовое молоко и сливки некоторых марок упаковываются в алюминиевые банки, покрытые бисфенолом А (BPA). Исследования показывают, что BPA может негативно повлиять на функцию щитовидной железы.

      Эксперты не до конца понимают, как BPA влияет на организм человека, но некоторые люди предпочитают избегать BPA из-за потенциального риска для здоровья. Людям, обеспокоенным употреблением бисфенола-А, при покупке кокосового молока и сливок следует искать продукты с пометкой «Без бисфенола-А».

      Как приготовить кокосовое молоко и кокосовые сливки

      Кокосовое молоко и сливки можно использовать для приготовления различных ароматных блюд. Вот лишь несколько способов включить их в приготовление пищи или выпечку:

      • Добавляйте кокосовые сливки в пикантные соусы для придания сладости и аромата.

      • Добавляйте кокосовое молоко в коктейли.

      • Полейте суп кокосовым кремом.

      • ЦЕРИТЕЛЬНЫЕ КОКОНОЕ МОЛОКИ В Коктейли, чтобы сделать их сливочным

      • Клык Кокосовой крем и ложки на верхней части десертов

      Руководство по ингредиентам

      . И ЯЙЦА

      Today On WebMD

      Рекомендуется для вас

      Кокосовое молоко: польза для здоровья и применение

      В последнее время кокосовое молоко стало очень популярным.

      Это вкусная альтернатива коровьему молоку, которая также может быть полезна для здоровья.

      В этой статье подробно рассматривается кокосовое молоко.

      Кокосовое молоко получают из белой мякоти зрелых коричневых кокосов, которые являются плодами кокосовой пальмы.

      Молоко имеет густую консистенцию и насыщенную сливочную текстуру.

      Тайская и другие кухни Юго-Восточной Азии обычно включают это молоко. Он также популярен на Гавайях, в Индии и некоторых странах Южной Америки и Карибского бассейна.

      Кокосовое молоко не следует путать с кокосовой водой, которая естественным образом содержится в незрелых зеленых кокосах.

      В отличие от кокосовой воды, молоко не образуется естественным путем. Вместо этого твердая мякоть кокоса смешивается с водой для получения кокосового молока, которое на 50% состоит из воды.

      Кокосовая вода, напротив, содержит около 94% воды. Оно содержит гораздо меньше жира и гораздо меньше питательных веществ, чем кокосовое молоко.

      Краткое описание

      Кокосовое молоко получают из мякоти зрелых коричневых кокосов. Он используется во многих традиционных кухнях мира.

      Кокосовое молоко классифицируется как густое или жидкое в зависимости от консистенции и степени его обработки.

      • Густой: Твердую мякоть кокоса мелко натирают и либо варят, либо кипятят в воде. Затем смесь процеживают через марлю, чтобы получить густое кокосовое молоко.
      • Жидкость: После приготовления густого кокосового молока оставшуюся в марле тертую кокосовую стружку кипятят в воде. Затем процесс процеживания повторяется для получения жидкого молока.

      В традиционных кухнях густое кокосовое молоко используется в десертах и ​​густых соусах. Жидкое молоко используется в супах и жидких соусах.

      Большинство консервов из кокосового молока содержат смесь жидкого и густого молока. Также очень легко приготовить собственное кокосовое молоко дома, регулируя густоту по своему вкусу.

      Краткое описание

      Кокосовое молоко получают путем измельчения мякоти коричневого кокоса, замачивания ее в воде и последующего процеживания до консистенции молока.

      Кокосовое молоко — высококалорийный продукт.

      Около 93% калорий приходится на жиры, включая насыщенные жиры, известные как триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ).

      Молоко также является хорошим источником нескольких витаминов и минералов. Одна чашка (240 г) содержит (1):

      • калорий: 552
      • Жир: 57 грамм
      • Белок: 5 грамм
      • углеводы: 13 грамм
      • : 5 GRAMS
      • 1711717171717117
      • . : 10% от RDI
      • Железо: 22% RDI
      • Магний: 22% RDI
      • Катай: 18% из RDI
      • CAPAUS РДИ
      • Марганец: 110% от РСНП
      • Селен: 21% от РСНП

      Кроме того, некоторые эксперты считают, что кокосовое молоко содержит уникальные белки, которые могут быть полезны для здоровья. Однако необходимы дополнительные исследования (2).

      Резюме

      Кокосовое молоко содержит большое количество калорий и насыщенных жиров. Он также содержит много других питательных веществ.

      Есть некоторые доказательства того, что жиры MCT в кокосовом молоке могут способствовать снижению веса, улучшению состава тела и обмену веществ.

      Лауриновая кислота составляет около 50% кокосового масла. Его можно классифицировать как жирную кислоту с длинной цепью или со средней длиной цепи, поскольку длина ее цепи и метаболические эффекты занимают промежуточное положение между ними (3).

      Но кокосовое масло также содержит 12% настоящих жирных кислот со средней длиной цепи — каприновой кислоты и каприловой кислоты.

      В отличие от жиров с более длинной цепью, МСТ попадают из пищеварительного тракта прямо в печень, где используются для производства энергии или кетонов. Они с меньшей вероятностью будут откладываться в виде жира (4).

      Исследования также показывают, что МСТ могут помочь снизить аппетит и снизить потребление калорий по сравнению с другими жирами (5, 6, 7, 8).

      В небольшом исследовании мужчины с избыточным весом, которые потребляли 20 граммов масла MCT на завтрак, съедали на 272 калории меньше во время обеда, чем те, кто потреблял кукурузное масло (8).

      Более того, МСТ могут увеличить расход калорий и сжигание жира — по крайней мере временно (9, 10, 11).

      Однако маловероятно, что небольшие количества МСТ, обнаруженные в кокосовом молоке, окажут существенное влияние на массу тела или обмен веществ.

      Несколько контролируемых исследований с участием людей с ожирением и людей с сердечными заболеваниями показывают, что употребление кокосового масла уменьшает окружность талии. Но кокосовое масло не повлияло на массу тела (12, 13, 14).

      Ни в одном исследовании не изучалось влияние кокосового молока на вес и обмен веществ. Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет делать какие-либо заявления.

      Резюме

      Кокосовое молоко содержит небольшое количество МСТ. Хотя МСТ могут увеличить метаболизм и помочь вам избавиться от жира на животе, маловероятно, что низкий уровень кокосового молока существенно повлияет на потерю веса.

      Поскольку в кокосовом молоке так много насыщенных жиров, люди могут задаться вопросом, полезен ли он для сердца.

      Очень мало исследований посвящено изучению кокосового молока, но одно исследование предполагает, что оно может принести пользу людям с нормальным или высоким уровнем холестерина.

      Восьминедельное исследование с участием 60 мужчин показало, что каша из кокосового молока снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в большей степени, чем каша из соевого молока. Каша из кокосового молока также повысила уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 18% по сравнению с 3% для сои (15).

      Большинство исследований кокосового масла или хлопьев также показали улучшение уровня «плохого» холестерина ЛПНП, «хорошего» холестерина ЛПВП и/или уровня триглицеридов (12, 13, 14, 16, 17).

      Хотя в некоторых исследованиях уровень холестерина ЛПНП повышался в ответ на кокосовый жир, уровень ЛПВП также повышался. Триглицериды уменьшились по сравнению с другими жирами (18, 19).

      Лауриновая кислота, основная жирная кислота кокосового жира, может повышать уровень «плохого» холестерина ЛПНП за счет снижения активности рецепторов, очищающих кровь от ЛПНП (20).

      Два исследования на сходных популяциях показывают, что реакция холестерина на лауриновую кислоту может различаться у разных людей. Это также может зависеть от количества в вашем рационе.

      В исследовании с участием здоровых женщин замена 14% мононенасыщенных жиров лауриновой кислотой повысила уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 16%, в то время как замена 4% этих жиров лауриновой кислотой в другом исследовании оказала очень незначительное влияние на уровень холестерина (20 , 21).

      Резюме

      В целом уровень холестерина и триглицеридов улучшается при употреблении кокоса. В тех случаях, когда увеличивается «плохой» холестерин ЛПНП, обычно также увеличивается «хороший» ЛПВП.

      Кокосовое молоко также может:

      • Уменьшать воспаление: Исследования на животных показали, что экстракт кокоса и кокосовое масло уменьшают воспаление и отек у травмированных крыс и мышей (22, 23, 24).
      • Уменьшение размера язвы желудка: В одном исследовании кокосовое молоко уменьшило размер язвы желудка у крыс на 54% — результат, сравнимый с эффектом противоязвенного препарата (25).
      • Борьба с вирусами и бактериями: Исследования в пробирке показывают, что лауриновая кислота может снижать уровень вирусов и бактерий, вызывающих инфекции. Сюда входят те, которые находятся у вас во рту (26, 27, 28).

      Имейте в виду, что не все исследования были конкретно посвящены влиянию кокосового молока.

      Резюме

      Исследования на животных и в пробирке показывают, что кокосовое молоко может уменьшать воспаление, уменьшать размер язв и бороться с вирусами и бактериями, вызывающими инфекции, хотя в некоторых исследованиях изучалось не только кокосовое молоко.

      Если у вас нет аллергии на кокосы, молоко вряд ли будет иметь побочные эффекты. По сравнению с аллергией на орехи и арахис, аллергия на кокос встречается относительно редко (29).).

      Однако некоторые специалисты по расстройствам пищеварения рекомендуют людям с непереносимостью FODMAP ограничивать употребление кокосового молока до 1/2 стакана (120 мл) за раз.

      Многие консервированные сорта также содержат бисфенол А (BPA), химическое вещество, которое может проникать в пищу из внутреннего слоя консервных банок. BPA был связан с репродуктивными проблемами и раком в исследованиях на животных и людях (30, 31, 32, 33, 34, 35).

      Примечательно, что некоторые бренды используют упаковку, не содержащую BPA, что рекомендуется, если вы решите потреблять консервированное кокосовое молоко.

      Резюме

      Кокосовое молоко, вероятно, безопасно для большинства людей, у которых нет аллергии на кокосы. Лучше всего выбирать банки без BPA.

      Хотя кокосовое молоко питательно, оно содержит много калорий. Имейте это в виду, когда добавляете его в пищу или используете в рецептах.

      Идеи для добавления в свой рацион

      • Добавляйте пару столовых ложек (30–60 мл) в кофе.
      • Добавьте полстакана (120 мл) в коктейль или протеиновый коктейль.
      • Налейте небольшое количество на ягоды или нарезанную папайю.
      • Добавьте несколько столовых ложек (30–60 мл) в овсянку или другие каши.

      Как выбрать лучшее кокосовое молоко

      Вот несколько советов по выбору лучшего кокосового молока:

      • Прочтите этикетку: По возможности выбирайте продукт, содержащий только кокос и воду.
      • Выберите банки без бисфенола-А: Покупайте кокосовое молоко у компаний, которые используют банки без бисфенола-А, таких как Native Forest и Natural Value.
      • Используйте картонные упаковки: Несладкое кокосовое молоко в картонных упаковках обычно содержит меньше жира и калорий, чем консервированные варианты.
      • Полегче: В качестве низкокалорийного варианта выберите легкое консервированное кокосовое молоко. Он тоньше и содержит около 125 калорий на 1/2 чашки (120 мл) (36).
      • Приготовьте самостоятельно: Самое свежее и полезное кокосовое молоко приготовьте самостоятельно, смешав 1,5–2 чашки (355–470 мл) несладкой тертой кокосовой стружки с 4 чашками горячей воды, затем процедите через марлю.

      Краткий обзор

      Кокосовое молоко можно использовать в различных рецептах. Как правило, лучше всего выбирать кокосовое молоко в картонных упаковках или делать его самостоятельно дома.

      Кокосовое молоко — это вкусный, питательный и универсальный продукт, который широко доступен. Его также можно легко приготовить в домашних условиях.

      Он полон важных питательных веществ, таких как марганец и медь. Включение умеренных количеств в свой рацион может улучшить здоровье вашего сердца, а также обеспечить другие преимущества.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *