Польза и вред киви
Растение актинидия, которое дает такие необычные плоды, происходит родом из Китая, и впервые было описано в XII веке во время правления династии Сун. В XX веке его стали выращивать в Новой Зеландии, и там оно получило ныне всемирно известное название в честь эндемичной птички киви из-за сходства пушистого фрукта с ее телом.
Теги:
Полезные фрукты
Pixabay
Сегодня киви выращивают не только в Новой Зеландии и Китае, но также в Италии, Греции, Турции, Иране, США и Чили. Там настолько подходящий климат, что киви растет в этих странах в огромных количествах, и оттуда его экспортируют во все страны мира. Также киви растет в Армении, правда, в гораздо меньших масштабах.
Содержание статьи
Долгое время плоды киви называли «китайским крыжовником», поскольку цвет и вкус у этих плодов очень похож. Также в составе киви есть много витамина С, что еще больше роднит его с крыжовником.
youtube
Нажми и смотри
100 г киви содержит 150% суточной потребности организма в витамине С
Вкус специфический
Но все-таки у киви есть своя изюминка во вкусе, он достаточно сладкий и пахнет очень ароматно. Чем-то киви похож на землянику, банан, яблоко и ананас – как все вместе взятое. Киви можно есть в сыром виде, а также из него можно делать варенье, джемы и добавлять в салат.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Что содержит киви
Даже сладкий киви содержит очень мало калорий, при этом количество полезных веществ в нем велико. В этом фрукте есть много витаминов группы В, а также микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, магний и цинк. О том, какой эффект они оказывают на организм, можно рассказать отдельно и более подробно.
Можно ли есть кожуру?
Кожура киви достаточно специфическая на вид и на ощупь, и из-за этого многие люди срезают ее, опасаясь принимать в пищу такой продукт с волосками. На самом деле в кожуре очень много полезных веществ, в том числе клетчатки и антиоксидантов. Практически 90% всего самого полезного содержится именно в кожуре и в 2-3 миллиметрах мякоти под ней. Кожура киви легко пережевывается и внутри желудка легко переваривается, отдавая организму эти самые полезные вещества.
Но если ваша слизистая во рту очень чувствительна к грубой пище, то от употребления кожуры в целом виде следует отказаться. Ее можно мелко порезать или весь фрукт целиком измельчить в миксере.
youtube
Нажми и смотри
Против сердечно-сосудистых заболеваний
В киви очень много калия, который, в первую очередь, помогает сердечной функции, что делает его полезным для профилактики гипертонии. Буквально 2-3 киви в день способны снизить риск закупоривания артерий и кровеносных сосудов, поскольку этот фрукт благодаря антиоксидантам немного разжижает кровь и снижает количество вредного холестерина.
Для здоровья глаз
Среди прочих антиоксидантов очень хорошо поддерживает зрение лютеин, который является природным пигментом. Его очень много в зеленых овощах, в моркови, хурме, апельсинах, мандаринах и также в киви. Особенно много его в киви желтого цвета сорта Gold kiwi.
Для мужского здоровья
Также калий, которого очень много в киви, очень полезен мужчинам, потому что поддерживает репродуктивную функцию. Также калия много в бананах, и если вы будете употреблять их вместе с киви, то может очень сильно упрочнить ваше мужское здоровье.
Противопоказания
Из-за возможности сильной аллергической реакции на содержащийся в киви феромон актинидин не рекомендуется употреблять его детям и беременным. Большое количество органических кислот, которые есть в этом плоде, может вызвать дерматит и другие реакции на коже, также он может оказать негативное влияние на зубную эмаль, если она слабая и тонкая.
Также киви следует употреблять с осторожностью, если у вас есть:
- Болезни желудочно-кишечного тракта
- Язва
- Ожирение
- Сахарный диабет
- Болезни почек
О пользе киви вам теперь не придется спрашивать у поисковиков, ловите также 6 любопытных фактов о киви, а еще узнайте 7 полезных свойств киви.
В чем польза киви для здоровья?
Киви — это не только экзотический фрукт с поразительным вкусом, но и кладезь питательных веществ, среди которых фолиевая кислота, калий, витамин К, витамин Е и многие другие. Следующие 4 фактора помогут объяснить истинную пользу киви для здоровья человека.
- Поддержание здоровой массы тела
Киви является хорошим источником пищевых волокон, которые могут помочь достичь ощущения насыщения. Некоторые диетологи отмечают, что киви следует есть вместе с кожицей, поскольку она содержит до 50% клетчатки.
В то время как киви богат клетчаткой, он содержит небольшое количество сахара и жира, а также низкокалориен. В среднем один большой киви содержит только 55–60 ккал, в то время как киви среднего размера может содержать около 7 г сахара, что составляет лишь 1/3 количества сахара в 1 яблоке.
При сочетании всех этих качеств фрукт можно употреблять как на десерт, так и в качестве закуски. Среди экспертов фитнес-индустрии принято считать, что киви — один из лучших продуктов питания, который следует употреблять после сеанса тренировки.
- Снижение уровня артериального давления
В ходе исследования, проведенного в 2011 г. в США, участникам с повышенным уровнем артериального давления ученые предложили съедать либо 3 киви, либо 1 яблоко в день. По результатам исследования, у тех, кто употреблял киви, зафиксирован более низкий показатель систолического артериального давления, вероятно, из-за антиоксидантных свойств «пушистого фрукта».
Тем не менее исследователи подчеркивают пользу умеренного потребления киви и предостерегают от мысли о плоде как о решении проблемы гипертензии. «Киви — это не чудо-плод, но, безусловно, добавление его в рацион может помочь снизить повышенный уровень артериального давления», — отмечает Сюзанна Штайнбаум (Suzanne Steinbaum), кардиолог больницы Lenox Hill в Нью-Йорке, США.
- Улучшение функции иммунной системы
Киви богат питательными веществами, особенно витамином С, который, как известно, поддерживает различные клеточные функции, способствующие здоровью иммунной системы. В среднем в одной чашке киви (250 г) содержится 273% рекомендуемой суточной дозы для взрослого человека.
- Улучшение здоровья глаз
Киви содержат большое количество лютеина и зеаксантина, антиоксидантов, которые могут защитить от глаза от повреждения вследствие воздействия ультрафиолетового излучения, табачного дыма и загрязнения воздуха.
«Антиоксиданты попадают на хрусталик и сетчатку глаза и предположительно поглощают повреждающие лучи», — отмечает доктор Элизабет Дж. Джонсон (Elizabeth J. Johnson), научный сотрудник и доцент Университета Тафтса (Tufts University) в Бостоне, США. Результаты исследования свидетельствуют о том, что употребление киви также повлияло на снижение дегенерации желтого пятна (ведущую причину потери зрения) у участников на 36%.
По материалам www.medicaldaily.com
Польза для здоровья и информация о пищевой ценности
Киви, или китайский крыжовник, первоначально произрастал в Китае в диком виде. Киви — это продукт, богатый питательными веществами: он богат питательными веществами и содержит мало калорий.
Школьный учитель завез фрукт в Новую Зеландию в 1904 году, вернувшись из Китая с семенами. Новозеландцы назвали его «киви» в честь своей национальной птицы.
Киви имеет репутацию здоровой пищи из-за высокого содержания витамина С, но этот фрукт также богат другими питательными веществами. Они могут помочь снизить кровяное давление, ускорить заживление ран, помочь сохранить здоровье кишечника и многое другое.
Ниже вы узнаете больше о потенциальных преимуществах и рисках добавления киви в рацион.
Киви и другие фрукты обеспечивают ряд преимуществ для здоровья благодаря содержанию питательных веществ. Киви являются хорошим источником витамина С, антиоксидантов и клетчатки.
Антиоксиданты, включая витамин С, холин, лютеин и зеаксантин, помогают удалять свободные радикалы из организма. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые организм вырабатывает в процессе метаболизма и других процессов.
Если накапливается слишком много свободных радикалов, они могут вызвать окислительный стресс, который может привести к повреждению клеток. Это повреждение может привести к таким проблемам, как болезни сердца или рак. Антиоксиданты могут помочь защитить организм, удаляя свободные радикалы.
Какие другие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов?
Питательные вещества киви могут принести пользу человеку следующим образом.
Здоровая кожа
Витамин С способствует выработке коллагена, ключевого компонента клеток и органов всего тела, включая кожу. Витамин также повышает способность организма заживлять раны.
Обзор исследований, проведенных в 2019 году, показал, что прием пероральных добавок коллагена может помочь повысить эластичность и увлажнение кожи, а также уменьшить морщины. Прием добавок — это не то же самое, что потребление витамина С в киви, но употребление в пищу фруктов все же может помочь сохранить кожу здоровой.
Один киви весом 69 грамм (г) содержит 64 миллиграмма (мг) витамина С. Это составляет 71–85% суточной потребности в витамине С для взрослого человека.
Киви также содержит витамин Е или токоферол. Антиоксидантные свойства витамина Е и его способность защищать кожу от солнечных лучей могут помочь предотвратить кожные заболевания.
Узнайте больше о продуктах, полезных для кожи.
Улучшение сна
В исследовании 2011 года изучалось влияние киви на качество сна у взрослых с проблемами сна. Исследователи обнаружили, что употребление в пищу киви улучшает сон.
Ученые предположили, что эта польза может быть связана с содержанием антиоксидантов и серотонина в киви.
Здоровье сердца и кровяное давление
Киви содержат клетчатку, калий и антиоксиданты, которые могут поддерживать здоровье сердца.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей увеличить потребление калия при одновременном снижении потребления добавленной соли или натрия.
Калий расслабляет кровеносные сосуды, что помогает контролировать кровяное давление, а люди с низким кровяным давлением, как правило, менее склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
В одном киви содержится около 215 мг калия, или почти 5% суточной потребности взрослого человека.
Клетчатка, содержащаяся в киви, также полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы. Обзор, опубликованный в 2017 году, показал, что люди, потребляющие большое количество клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У них также, как правило, меньше липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина.
В одном киви содержится около 2 г клетчатки, или 6–9 % суточной потребности взрослого человека.
Какие продукты могут помочь справиться с высоким кровяным давлением?
Профилактика образования камней в почках
По данным Управления пищевых добавок, высокое потребление калия также может помочь предотвратить образование камней в почках.
Профилактика рака
Национальный институт рака отмечает, что высокий уровень свободных радикалов в организме может вызвать повреждение ДНК, что может привести к различным видам рака.
Киви содержат ряд антиоксидантов, которые помогают удалять свободные радикалы из организма. Это один из способов, которым фрукт может помочь предотвратить рак.
Кроме того, исследования показали, что у людей, которые едят много клетчатки, особенно клетчатки из фруктов и злаков, меньше шансов заболеть колоректальным раком, чем у тех, кто ест мало клетчатки.
Как диета может повлиять на рак? Узнайте здесь.
Профилактика запоров
Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что, когда здоровые люди едят киви, их тонкий кишечник лучше удерживает воду, что приводит к большей частоте стула и более мягкой консистенции стула.
Авторы исследования предположили, что киви может быть естественной альтернативой медицинским слабительным средствам для людей с легкими запорами.
Какие другие продукты полезны при запорах?
Противовоспалительное действие
Кивеллин и киселин — это белки киви, которые могут обладать противовоспалительными свойствами.
Лабораторные данные показали, что поцелуй может помочь справиться с воспалением в кишечнике человека.
Во время беременности
Киви содержит фолиевую кислоту, необходимую для деления клеток. Во время беременности врачи советуют женщинам дополнительно принимать фолиевую кислоту, так как она может защитить плод от проблем развития, таких как аномалии нервной трубки.
Один киви содержит около 17,2 микрограмма (мкг) фолиевой кислоты, или чуть более 4% суточной потребности взрослого человека.
Узнайте больше о преимуществах фолиевой кислоты.
Здоровье костей
Киви содержит витамин К и следовые количества кальция и фосфора, которые способствуют здоровью костей. Адекватное потребление витамина К может помочь предотвратить остеопороз.
Витамин К также играет важную роль в свертывании крови.
Один киви обеспечивает 23–30% суточной потребности взрослого человека в витамине.
Узнайте больше об остеопорозе.
В таблице ниже показано количество конкретных питательных веществ в киви весом 69 г.
Он также показывает, сколько каждого питательного вещества требуется взрослому человеку в день, в соответствии с Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы . Однако конкретные требования различаются в зависимости от возраста и пола человека.
Питательные вещества | Количество в 1 киви (69 г) | Суточная потребность взрослого человека |
Энергия (калории) | 42,1 | 1 600–3 000 |
Углеводы (г) | 10,1, в том числе 6,2 г сахара | 1 30 |
Волокно (г) | 2,1 | 22,4–33,6 |
Кальций (мг) | 23,5 | 1 000–1 300 |
Магний (мг) | 11,7 | |
Фосфор (мг) | 23,5 | 700–1 250 |
Калий (мг) | 215 | 4700 |
Медь (мкг) | 90 | 890–90 0 |
Витамин С (мг) | 64 | 65–90 |
Фолат (мкг) | 17,2 | 400 |
Бета-каротин (мкг) | 35,9 | Нет данных | Лютеин и зеаксантин (мкг) | 84,2 | Нет данных |
Витамин Е (мг) | 1,0 | 15 |
Витамин К (мкг) | 27,8 | 75–120 |
Киви также содержит небольшое количество железа, витамина А и других витаминов, кроме фолиевой кислоты. .
Ниже приведены несколько советов по включению киви в рацион:
- Сделайте стаканчики для киви, разрезав спелый киви пополам, оставив кожуру и съев каждую половинку ложкой.
- Приготовьте фруктовый коктейль из киви, ананаса, манго и кусочков клубники.
- Приготовьте зеленый коктейль или сок с киви, шпинатом, яблоком и грушей.
- Заморозьте кусочки киви и съешьте их в качестве закуски или десерта в жаркий день.
- Добавьте нарезанный кубиками киви в салат из шпината, грецких орехов, сушеной клюквы, нарезанного кубиками яблока, сыра фета и легкой заправки винегрет.
Какие фрукты самые полезные?
Некоторые питательные вещества в киви могут взаимодействовать с лекарствами или вызывать другие побочные эффекты.
Бета-блокаторы
Врачи часто назначают эти лекарства людям с сердечными заболеваниями.
Бета-блокаторы могут вызывать повышение уровня калия в крови, поэтому люди, принимающие этот тип лекарств, должны следить за потреблением калия.
Проблемы с почками
Потребление слишком большого количества калия также может быть вредным для людей, чьи почки не работают должным образом.
Если почки не могут удалить из крови избыток калия, могут возникнуть опасные для жизни осложнения.
Препараты для разжижения крови
Люди с риском сердечно-сосудистых заболеваний могут принимать препараты для разжижения крови, такие как варфарин (кумадин).
Киви содержит значительное количество витамина К, который может мешать действию препаратов, разжижающих кровь. Любой, кто использует эти препараты, должен проконсультироваться с врачом, прежде чем увеличить потребление продуктов, содержащих витамин К.
Аллергия
У некоторых людей возникают аллергические реакции на киви. Любой, у кого появляется крапивница, сыпь или отек после употребления киви, должен обратиться за медицинской помощью.
Тяжелая реакция может привести к анафилаксии, которая может быть опасной для жизни.
Узнайте больше об аллергии на киви здесь.
Киви — хороший источник витамина С и антиоксидантов. Из него можно приготовить здоровую закуску, его легко упаковать в ланч-боксы, и он может придать вкус сладким блюдам и салатам.
Киви также включены в список Clean Fifteen 2019 года Рабочей группы по охране окружающей среды, в список продуктов с наименьшей вероятностью содержания пестицидов.
Киви доступны в свежем, сушеном виде или в виде сока. Различные продукты киви доступны для покупки в Интернете. https://amzn.to/2XeMUSJ
Q:
Подходит ли киви людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ)?
Ответ:
Да, людям с ГЭРБ нормально употреблять киви.
В целом людям с ГЭРБ рекомендуется употреблять больше фруктов и продуктов, богатых витамином С и клетчаткой.
Михо Хатанака, RDN, L.D. Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Было ли это полезно?
Польза для здоровья и информация о пищевой ценности
Киви, или китайский крыжовник, первоначально произрастал в Китае в диком виде. Киви — это продукт, богатый питательными веществами: он богат питательными веществами и содержит мало калорий.
Школьный учитель завез фрукт в Новую Зеландию в 1904 году, вернувшись из Китая с семенами. Новозеландцы назвали его «киви» в честь своей национальной птицы.
Киви имеет репутацию здоровой пищи из-за высокого содержания витамина С, но этот фрукт также богат другими питательными веществами. Они могут помочь снизить кровяное давление, ускорить заживление ран, помочь сохранить здоровье кишечника и многое другое.
Ниже вы узнаете больше о потенциальных преимуществах и рисках добавления киви в рацион.
Киви и другие фрукты обеспечивают ряд преимуществ для здоровья благодаря содержанию питательных веществ. Киви являются хорошим источником витамина С, антиоксидантов и клетчатки.
Антиоксиданты, включая витамин С, холин, лютеин и зеаксантин, помогают удалять свободные радикалы из организма. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые организм вырабатывает в процессе метаболизма и других процессов.
Если накапливается слишком много свободных радикалов, они могут вызвать окислительный стресс, который может привести к повреждению клеток. Это повреждение может привести к таким проблемам, как болезни сердца или рак. Антиоксиданты могут помочь защитить организм, удаляя свободные радикалы.
Какие другие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов?
Питательные вещества киви могут принести пользу человеку следующим образом.
Здоровая кожа
Витамин С способствует выработке коллагена, ключевого компонента клеток и органов всего тела, включая кожу. Витамин также повышает способность организма заживлять раны.
Обзор исследований, проведенных в 2019 году, показал, что прием пероральных добавок коллагена может помочь повысить эластичность и увлажнение кожи, а также уменьшить морщины. Прием добавок — это не то же самое, что потребление витамина С в киви, но употребление в пищу фруктов все же может помочь сохранить кожу здоровой.
Один киви весом 69 грамм (г) содержит 64 миллиграмма (мг) витамина С. Это составляет 71–85% суточной потребности в витамине С для взрослого человека.
Киви также содержит витамин Е или токоферол. Антиоксидантные свойства витамина Е и его способность защищать кожу от солнечных лучей могут помочь предотвратить кожные заболевания.
Узнайте больше о продуктах, полезных для кожи.
Улучшение сна
В исследовании 2011 года изучалось влияние киви на качество сна у взрослых с проблемами сна. Исследователи обнаружили, что употребление в пищу киви улучшает сон.
Ученые предположили, что эта польза может быть связана с содержанием антиоксидантов и серотонина в киви.
Здоровье сердца и кровяное давление
Киви содержат клетчатку, калий и антиоксиданты, которые могут поддерживать здоровье сердца.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей увеличить потребление калия при одновременном снижении потребления добавленной соли или натрия.
Калий расслабляет кровеносные сосуды, что помогает контролировать кровяное давление, а люди с низким кровяным давлением, как правило, менее склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
В одном киви содержится около 215 мг калия, или почти 5% суточной потребности взрослого человека.
Клетчатка, содержащаяся в киви, также полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы. Обзор, опубликованный в 2017 году, показал, что люди, потребляющие большое количество клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У них также, как правило, меньше липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина.
В одном киви содержится около 2 г клетчатки, или 6–9 % суточной потребности взрослого человека.
Какие продукты могут помочь справиться с высоким кровяным давлением?
Профилактика образования камней в почках
По данным Управления пищевых добавок, высокое потребление калия также может помочь предотвратить образование камней в почках.
Профилактика рака
Национальный институт рака отмечает, что высокий уровень свободных радикалов в организме может вызвать повреждение ДНК, что может привести к различным видам рака.
Киви содержат ряд антиоксидантов, которые помогают удалять свободные радикалы из организма. Это один из способов, которым фрукт может помочь предотвратить рак.
Кроме того, исследования показали, что у людей, которые едят много клетчатки, особенно клетчатки из фруктов и злаков, меньше шансов заболеть колоректальным раком, чем у тех, кто ест мало клетчатки.
Как диета может повлиять на рак? Узнайте здесь.
Профилактика запоров
Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что, когда здоровые люди едят киви, их тонкий кишечник лучше удерживает воду, что приводит к большей частоте стула и более мягкой консистенции стула.
Авторы исследования предположили, что киви может быть естественной альтернативой медицинским слабительным средствам для людей с легкими запорами.
Какие другие продукты полезны при запорах?
Противовоспалительное действие
Кивеллин и киселин — это белки киви, которые могут обладать противовоспалительными свойствами.
Лабораторные данные показали, что поцелуй может помочь справиться с воспалением в кишечнике человека.
Во время беременности
Киви содержит фолиевую кислоту, необходимую для деления клеток. Во время беременности врачи советуют женщинам дополнительно принимать фолиевую кислоту, так как она может защитить плод от проблем развития, таких как аномалии нервной трубки.
Один киви содержит около 17,2 микрограмма (мкг) фолиевой кислоты, или чуть более 4% суточной потребности взрослого человека.
Узнайте больше о преимуществах фолиевой кислоты.
Здоровье костей
Киви содержит витамин К и следовые количества кальция и фосфора, которые способствуют здоровью костей. Адекватное потребление витамина К может помочь предотвратить остеопороз.
Витамин К также играет важную роль в свертывании крови.
Один киви обеспечивает 23–30% суточной потребности взрослого человека в витамине.
Узнайте больше об остеопорозе.
В таблице ниже показано количество конкретных питательных веществ в киви весом 69 г.
Он также показывает, сколько каждого питательного вещества требуется взрослому человеку в день, в соответствии с Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы . Однако конкретные требования различаются в зависимости от возраста и пола человека.
Питательные вещества | Количество в 1 киви (69 г) | Суточная потребность взрослого человека |
Энергия (калории) | 42,1 | 1 600–3 000 |
Углеводы (г) | 10,1, в том числе 6,2 г сахара | 1 30 |
Волокно (г) | 2,1 | 22,4–33,6 |
Кальций (мг) | 23,5 | 1 000–1 300 |
Магний (мг) | 11,7 | |
Фосфор (мг) | 23,5 | 700–1 250 |
Калий (мг) | 215 | 4700 |
Медь (мкг) | 90 | 890–90 0 |
Витамин С (мг) | 64 | 65–90 |
Фолат (мкг) | 17,2 | 400 |
Бета-каротин (мкг) | 35,9 | Нет данных | Лютеин и зеаксантин (мкг) | 84,2 | Нет данных |
Витамин Е (мг) | 1,0 | 15 |
Витамин К (мкг) | 27,8 | 75–120 |
Киви также содержит небольшое количество железа, витамина А и других витаминов, кроме фолиевой кислоты. .
Ниже приведены несколько советов по включению киви в рацион:
- Сделайте стаканчики для киви, разрезав спелый киви пополам, оставив кожуру и съев каждую половинку ложкой.
- Приготовьте фруктовый коктейль из киви, ананаса, манго и кусочков клубники.
- Приготовьте зеленый коктейль или сок с киви, шпинатом, яблоком и грушей.
- Заморозьте кусочки киви и съешьте их в качестве закуски или десерта в жаркий день.
- Добавьте нарезанный кубиками киви в салат из шпината, грецких орехов, сушеной клюквы, нарезанного кубиками яблока, сыра фета и легкой заправки винегрет.
Какие фрукты самые полезные?
Некоторые питательные вещества в киви могут взаимодействовать с лекарствами или вызывать другие побочные эффекты.
Бета-блокаторы
Врачи часто назначают эти лекарства людям с сердечными заболеваниями.
Бета-блокаторы могут вызывать повышение уровня калия в крови, поэтому люди, принимающие этот тип лекарств, должны следить за потреблением калия.
Проблемы с почками
Потребление слишком большого количества калия также может быть вредным для людей, чьи почки не работают должным образом.
Если почки не могут удалить из крови избыток калия, могут возникнуть опасные для жизни осложнения.
Препараты для разжижения крови
Люди с риском сердечно-сосудистых заболеваний могут принимать препараты для разжижения крови, такие как варфарин (кумадин).
Киви содержит значительное количество витамина К, который может мешать действию препаратов, разжижающих кровь. Любой, кто использует эти препараты, должен проконсультироваться с врачом, прежде чем увеличить потребление продуктов, содержащих витамин К.
Аллергия
У некоторых людей возникают аллергические реакции на киви. Любой, у кого появляется крапивница, сыпь или отек после употребления киви, должен обратиться за медицинской помощью.
Тяжелая реакция может привести к анафилаксии, которая может быть опасной для жизни.
Узнайте больше об аллергии на киви здесь.
Киви — хороший источник витамина С и антиоксидантов. Из него можно приготовить здоровую закуску, его легко упаковать в ланч-боксы, и он может придать вкус сладким блюдам и салатам.
Киви также включены в список Clean Fifteen 2019 года Рабочей группы по охране окружающей среды, в список продуктов с наименьшей вероятностью содержания пестицидов.
Киви доступны в свежем, сушеном виде или в виде сока. Различные продукты киви доступны для покупки в Интернете. https://amzn.to/2XeMUSJ
Q:
Подходит ли киви людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ)?
Ответ:
Да, людям с ГЭРБ нормально употреблять киви.
В целом людям с ГЭРБ рекомендуется употреблять больше фруктов и продуктов, богатых витамином С и клетчаткой.
Михо Хатанака, RDN, L.D. Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.