Киви полезность: КИВИ – Чем полезен этот фрукт

Содержание

В чем польза киви для здоровья?

Киви — это не только экзотический фрукт с поразительным вкусом, но и кладезь питательных веществ, среди которых фолиевая кислота, калий, витамин К, витамин Е и многие другие. Следующие 4 фактора помогут объяснить истинную пользу киви для здоровья человека.

  1. Поддержание здоровой массы тела

Киви является хорошим источником пищевых волокон, которые могут помочь достичь ощущения насыщения. Некоторые диетологи отмечают, что киви следует есть вместе с кожицей, поскольку она содержит до 50% клетчатки.

В то время как киви богат клетчаткой, он содержит небольшое количество сахара и жира, а также низкокалориен. В среднем один большой киви содержит только 55–60 ккал, в то время как киви среднего размера может содержать около 7 г сахара, что составляет лишь 1/3 количества сахара в 1 яблоке.

При сочетании всех этих качеств фрукт можно употреблять как на десерт, так и в качестве закуски. Среди экспертов фитнес-индустрии принято считать, что киви — один из лучших продуктов питания, который следует употреблять после сеанса тренировки.

  1. Снижение уровня артериального давления

В ходе исследования, проведенного в 2011 г. в США, участникам с повышенным уровнем артериального давления ученые предложили съедать либо 3 киви, либо 1 яблоко в день. По результатам исследования, у тех, кто употреблял киви, зафиксирован более низкий показатель систолического артериального давления, вероятно, из-за антиоксидантных свойств «пушистого фрукта».

Тем не менее исследователи подчеркивают пользу умеренного потребления киви и предостерегают от мысли о плоде как о решении проблемы гипертензии. «Киви — это не чудо-плод, но, безусловно, добавление его в рацион может помочь снизить повышенный уровень артериального давления», — отмечает Сюзанна Штайнбаум (Suzanne Steinbaum), кардиолог больницы Lenox Hill в Нью-Йорке, США.

  1. Улучшение функции иммунной системы

Киви богат питательными веществами, особенно витамином С, который, как известно, поддерживает различные клеточные функции, способствующие здоровью иммунной системы. В среднем в одной чашке киви (250 г) содержится 273% рекомендуемой суточной дозы для взрослого человека.

  1. Улучшение здоровья глаз

Киви содержат большое количество лютеина и зеаксантина, антиоксидантов, которые могут защитить от глаза от повреждения вследствие воздействия ультрафиолетового излучения, табачного дыма и загрязнения воздуха.

«Антиоксиданты попадают на хрусталик и сетчатку глаза и предположительно поглощают повреждающие лучи», — отмечает доктор Элизабет Дж. Джонсон (Elizabeth J. Johnson), научный сотрудник и доцент Университета Тафтса (Tufts University) в Бостоне, США. Результаты исследования свидетельствуют о том, что употребление киви также повлияло на снижение дегенерации желтого пятна (ведущую причину потери зрения) у участников на 36%.

По материалам www.medicaldaily.com

польза и вред фрукта для организма

Киви: Unsplash/Utsman Media

Киви — экзотический плод с необычным вкусом. Во всем мире его ценят не только замвкусовые качества, но и за богатый витаминный состав и полезные свойства. Как киви влияет на организм и в каких случаях может навредить, объяснили доктора Брунильда Назарио, Салли Куземчак и Джейн Лукас.

Описание, состав и польза киви

Тренд современного общества — здоровье. Чтобы его сохранить и укрепить, большинство людей обращается к самому простому и проверенному веками методу — витаминизации с помощью фруктов и ягод. Киви — один из них.

Родина киви — Китай, поэтому в народе его иногда называют китайским крыжовником. Эти плоды относятся к роду актинидия, они произрастают на крупных древовидных лианах. Сегодня выращиванием киви занимается Чили, США, Россия, Франция, Испания, Италия и Новая Зеландия.

Киви — ягода, большинство сортов которой имеют ворсистую кожицу. Цвет мякоти плодов преимущественно зеленый, но существует сорт с желтой мякотью. В среднем одна ягода весит 75 г, крупные плоды могут достигать 150 г. Киви отличается свежим вкусом, который напоминает сочетание крыжовника, банана, земляники, яблока, вишни и ананаса.

Киви с желтой мякотью: Unsplash / Mockup Graphics

Состав

Ценится киви не только за приятный вкус, но и за обильное содержание витаминов B₃, B₅, C, E. Присутствуют в составе ягоды макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, сера, фосфор, хлор) и микроэлементы (марганец, железо, цинк).

Киви содержит холин — органическое соединение, которое выполняет ключевую роль в создании защитной оболочки нервов и фосфолипидов, находящихся в составе мембран клеток человека. В ягоде есть флавоноиды и каротиноиды. Они имеют противоопухолевое действие — упреждают появление раковых образований, на клеточном уровне защищают ткани от окисления.

Плоды богаты ниацином, который повышает гемоглобин, улучшает кровоток, расширяет сосуды. Есть в составе ягоды тиамин — водорастворимое соединение, которое обеспечивает обмен углеводов в головном мозге, тканях, печени, участвует в кроветворении, замедляет процессы старения. Также киви содержит рибофлавин, положительно влияющий на зрительную функцию.

Сколько калорий в киви? Плод низкокалориен — в нем около 60 ккал. Белков — 1,14 г, жиров — 0,52 г, углеводов — 14,66 г.

Какие болезни лечит киви?

Киви помогает снизить риск болезней сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет, снизить нагрузку на бронхи и легкие. Ягоду активно применяют при таких состояниях:

  • Заболевания суставов, подагра, ревматизм.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Внутренние кровотечения.
  • Болезни дыхательной системы (астма, туберкулез, коклюш).
  • Глистные инвазии.
  • Респираторные заболевания.
  • Повышенная концентрация сахара в крови.
  • Запоры, дискомфорт в кишечнике, как рассказывает доктор медицинских наук Брунильда Назарио.
  • Раны и ожоги.

Киви помогает при лечении заболеваний органов дыхания: Unsplash/Towfiqu barbhuiya

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон киви улучшает пищеварение, человек долго чувствует сытость.

Чем полезен киви для женщин? Плод поможет сохранить молодость, упругость эпидермиса, красоту волос и ногтей. Киви нивелирует последствия резких гормональных всплесков, борется с болями во время критических дней.

Беременные женщины, употребляя ягоду, избегут огромной проблемы — анемии. Недостаток гемоглобина может негативно сказаться на ребенке. Из-за кислородного голодания происходят необратимые изменения в мозге плода, малыш может родиться с нарушениями в развитии. Фолиевая кислота, находящаяся в составе киви, участвует в синтезе нервных трубок ребенка, поможет предотвратить выкидыш.

Чем полезен киви для мужчин? Ягода купирует проявления эректильной дисфункции, усиливает сексуальное влечение, улучшает качество и количество семенной жидкости.

Применение, возможный вред и противопоказания

Большинство людей предпочитают употреблять ягоду в свежем виде. Из киви можно готовить желе, варенье, джемы, мармелады, добавлять в салаты, десерты. Все чаще киви становится одной из главных составляющих маринадов. Зеленая ягода в кратчайшие сроки делает даже очень жесткое мясо гораздо мягче.

Киви применяют и в косметологии, поскольку его компоненты способствуют улучшению состояния кожи. Витамин C, которым богата ягода, влияет на производство коллагена, а витамин E защищает кожные покровы от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения.

Производители добавляют экстракт киви в состав пилингов и масок, которые очищают кожу, тонизируют и питают, выравнивают цвет лица. Ягода активно отшелушивает омертвевшие клетки, осветляет кожные покровы и борется с пигментацией.

Приготовить средства на основе киви можно и в домашних условиях:

  • дольки ягоды накладывают на лицо для увлажнения;
  • кубики льда с добавлением киви используют для очищения и тонизирования лица;
  • эффективные восстанавливающие, заживляющие, питательные маски получаются, если смешать плод с медом, яйцом, бананом, хурмой, эфирными маслами и другими полезными для кожи натуральными ингредиентами.

Для создания масок сочетайте киви с другими натуральными ингредиентами: Unsplash / Trac Vu

Как правильно есть киви?

Практически все сорта киви обладают опушенной кожурой. Многие люди предпочитают избавляться от нее, однако в кожице содержится наибольшая концентрация витаминов и клетчатки, как рассказывает диетолог Салли Куземчак. Чтобы максимально оздоровить организм, лучше есть ягоду, не очищая.

Избавиться от волосков можно с помощью сильного напора воды или ножа. Если кожура оказалась слишком плотной, залейте киви газированной водой на 2–3 часа, по прошествии времени шкурка станет мягкой.

Ягоду лучше употреблять за полчаса до или после трапезы. В таком случае киви улучшает пищеварение, избавляет от дискомфорта после плотного приема пищи. Сколько можно есть киви в день? Не злоупотребляйте ягодой — в день допустимо съедать не больше 3–4 плодов.

Возможный вред и противопоказания

В составе киви присутствует актинидин — биологически активное вещество, которое может спровоцировать аллергические реакции. Аллергия проявляется в виде зуда, затрудненного дыхания, покраснений на коже. Как отмечает Джейн Лукас, ягода может привести даже к анафилаксии.

Чтобы убедиться, что аллергическая реакция отсутствует, вводите киви в рацион постепенно. Если негативных симптомов не наблюдается, постепенно увеличивайте порцию.

Помимо наличия в анамнезе аллергических реакций, есть и другие противопоказания к употреблению ягоды. Кому нельзя есть киви? Откажитесь от плода при заболеваниях почек, язве, гастрите, нарушениях в работе поджелудочной железы, склонности к диарее.

Откажитесь от употребления киви при язве, гастрите, болезнях поджелудочной железы: Pixabay

С осторожностью употребляйте киви при приеме бета-блокаторов, так как может наблюдаться переизбыток калия в организме. Требуется консультация доктора при одновременном употреблении ягоды и разжижителей крови. Киви может препятствовать действию препаратов.

Киви богат витаминами и микроэлементами, которые не только улучшают здоровье многих органов и систем организма, но и могут предотвратить развитие опасных болезней. Если нет противопоказаний к применению, ешьте норму ягод каждый день, чтобы организм оставался здоровым.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Brunilda Nazario. Health Benefits of Kiwi // WebMD. — 2020. — 16 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-kiwi
  2. Jane S. A. Lucas, Stella A. Lewis, Jonathan O’B Hourihane. Kiwi fruit allergy: a review // PubMed. — 2003. — December. — 14 (6). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14675467/
  3. Sally Kuzemchak. 6 Reasons to Love Kiwi // WebMD. — 2019. — 22 July. — Режим доступа: https://blogs.webmd.com/food-fitness/20190722/6-reasons-to-love-kiwi

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1741435-kivi-polza-i-vred-dla-zensin/

Киви — польза, питание и киви для похудения

Киви не часто считают «суперпродуктом», но на самом деле это фрукт, полный важных витаминов и минералов, который может оказать очень положительное влияние на ваше здоровье. здоровье. Эти коричневые пушистые плоды имеют сладкий и слегка острый вкус с зеленой мякотью внутри, которая придает уникальный аромат и тропический пикантный вкус.

Киви может похвастаться целым рядом питательных веществ, таких как клетчатка, витамин С, фолиевая кислота, медь, калий, антиоксиданты, витамин Е и витамин К. Кожица и семена съедобны, хотя многие люди предпочитают снимать кожуру из-за их пушистости. текстура.

Киви – неприхотливый фрукт, который можно купить в супермаркетах круглый год. Их выращивают в Калифорнии с ноября по май и в Новой Зеландии с июня по октябрь.

Плоды также бывают 50 различных сортов с мякотью от цвета заварного крема до ярко-розового, каждый с разным вкусом и назначением.

Содержание:

  • Пищевая ценность киви
  • Польза киви для здоровья
  • Киви и польза для похудения
  • Резюме

Пищевая ценность киви

Возможно, вы слышали, что киви богат витамином С, но помимо этого он обладает невероятным питательным профилем. Этот низкокалорийный фрукт (61 калория на 100 г) может обеспечить вашу суточный рацион многими жизненно важными питательными веществами.

Пищевая ценность 100 г сырого киви:

  • 61 калория
  • 0,5 г жира
  • 3 мг натрия
  • 15 г углеводов
  • 9 г сахара
  • 3 г пищевых волокон
  • 1,1 г белка

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, отвечает за рост и восстановление тканей организма, а также за иммунную систему поддерживать. В дополнение к витамину С киви содержат большое количество витамина К.

Витамин К — это жирорастворимый витамин, который регулирует свертываемость крови, обмен веществ и уровень кальция в крови. Учитывая, что это фрукт, киви содержит впечатляющее количество витамина К — 40 мкг на 1 чашку.

Медь — это питательное вещество, которое вместе с железом формирует эритроциты, поддерживает здоровье костей, нервов и иммунную функцию, а также способствует усвоению железа.

Медь является распространенным питательным веществом в киви и обеспечивает 14% рекомендуемой суточной нормы. Киви также содержат разумное количество фолиевой кислоты, калия и пищевых волокон.

9 Доказанная польза киви для здоровья

Давайте разберемся, почему вам следует есть киви и как это может повлиять на ваше здоровье:

1. Киви предотвращает свертывание крови

Было обнаружено, что киви предотвращает свертывание крови и регулирует кровяное давление за счет снижения количества жира в крови. Было обнаружено, что это произошло без негативного влияния на уровень холестерина в крови.

Аспирин обычно рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако аспирин может вызывать воспаление и язвы в желудочно-кишечном тракте.

Исследования показывают, что употребление от 2 до 3 киви в день может заменить ежедневный прием аспирина, разжижая кровь и улучшая здоровье сердца в течение определенного периода времени.

2. Киви может помочь при астме

Астма может быть изнурительной. Свистящее дыхание и одышка являются одними из наиболее распространенных симптомов, связанных с этим заболеванием.

Наличие в киви большого количества витамина С и антиоксидантов помогает контролировать симптомы астмы.

Исследование показало, что функция легких улучшилась у тех, кто регулярно употреблял киви.

3. Киви улучшает пищеварение

Киви содержит большое количество пищевых волокон, что делает его полезным для улучшения пищеварения. Помимо содержания клетчатки, киви также содержит фермент, актиничный в котором может эффективно расщеплять белки в кишечнике.

После обильного приема пищи рекомендуется съесть киви, потому что он помогает расщеплять жесткие белки из мяса и рыбы, которые часто вызывают вздутие живота.

Киви также обладают легким слабительным эффектом, который может помочь медленному пищеварению.

4. Киви помогает регулировать кровяное давление

Киви может помочь снизить высокое кровяное давление и предотвратить такие заболевания, как сердечный приступ и инсульт.

Исследование показало, что у тех, кто ел по 3 киви в день в течение 8 недель, наблюдалось снижение диастолического и систолического артериального давления.

Киви содержат антиоксидант лютеин, который может быть причиной его способности регулировать кровяное давление. Витамин С в киви также может способствовать снижению артериального давления.

5. Киви поддерживает иммунную функцию

Витамин С важен для функционирования клеток и защищает клетки от повреждения свободными радикалами в организме. Он отвечает за рост и восстановление тканей и обеспечивает поддержку иммунной системы.

Высокая концентрация витамина С в киви может творить чудеса с иммунной системой.

При 103% рекомендуемой нормы витамина С на 1 чашку употребление киви может эффективно предотвратить инфекцию, простуду и грипп при регулярном употреблении.

6. Киви снижает повреждение ДНК

Окислительный стресс — это дисбаланс свободных радикалов и антиоксидантов в организме. Этот процесс также может вызвать разрыв цепи ДНК. Это может привести к проблемам со здоровьем, некоторые из которых трудно обнаружить или вылечить.

Киви содержит антиоксиданты, которые могут уменьшить окислительный стресс. Исследование, в котором тестировались клетки людей, повреждая их перекисью, показало, что у тех, кто принимал киви, улучшалась способность ДНК восстанавливаться после применения перекиси. Это означает, что киви может помочь предотвратить долгосрочные раковые заболевания и болезни образа жизни, такие как рак толстой кишки, который тесно связан с повреждением ДНК.

7. Киви предотвращает потерю зрения

Киви может предотвратить дегенерацию желтого пятна и, в конечном счете, потерю зрения. Киви содержит зеаксантин и лютеин (или «глазной витамин»).

Эти два соединения выполняют ту же функцию, что и антиоксиданты, и способствуют образованию витамина А, необходимого для глаз питательного вещества. Они также поглощают избыточный свет, который может повредить нашу сетчатку, и защищают глаза от катаракты и других заболеваний, связанных с глазами.

Здоровая нервная система может оказать положительное влияние на сетчатку, которая содержит наибольшую концентрацию нервов и, по сути, является центром связи глаза.

Киви также содержат большое количество меди, которая является важным питательным веществом, поддерживающим нервную систему и, следовательно, поддерживающим здоровое функционирование глаз.

8. Киви борется с воспалением

Бромелайн — это фермент, содержащийся в киви, ананасе и зеленой папайе, который может расщеплять белки и лечить воспаление. При употреблении киви бромелайн попадает в кровоток, где разрушает воспалительные комплексы.

Киви также снижает воспаление, связанное с артритом, и предотвращает развитие других заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт.

Большое количество витамина С также может сдерживать воспаление, борясь со свободными радикалами, которые могут вызывать воспалительную реакцию в организме. Поскольку киви имеют высокую концентрацию витамина С, они могут способствовать заживлению воспалений при регулярном употреблении.

9. Киви улучшает здоровье кожи

Коллаген является важным питательным веществом, поддерживающим структуру кожи и укрепляющим кости.

Витамин С в киви является ключевым компонентом синтеза коллагена в организме. Употребление киви может помочь поддержать структуру вашей кожи, сохранить ее увлажненной и здоровой.

Угревая сыпь — это воспаление кожи, которое может вызывать появление неприятных прыщей на лице и теле. Противовоспалительные свойства и витамин С в киви могут быть полезны для тех, кто имеет дело с акне, и может значительно уменьшить выработку кожного сала в порах.

Просто нанесите экстракт киви, смешанный с алоэ вера, на кожу и оставьте на ночь для достижения наилучших результатов.

Польза киви для похудения

Киви — один из лучших фруктов, которые можно есть, если вы хотите похудеть.

В них много воды, мало калорий и много клетчатки. Это делает их идеальными для перекуса или как часть смузи на завтрак.

Большое количество витамина С в киви является ключом к снижению веса. Витамин С помогает контролировать кровяное давление, регулирует уровень холестерина, поддерживает здоровье кишечника и поддерживает иммунную функцию.

Он также играет важную роль в метаболизме жиров. Все это важные факторы, когда вы начинаете путь к похудению.

У киви низкий ГИ, что означает, что содержащийся в плодах сахар высвобождается медленнее. Из-за этого киви также может помочь регулировать уровень сахара в крови, уменьшая неравномерные скачки сахара в крови. Продукты с высоким содержанием пищевых волокон способствуют снижению веса, увеличивая чувство сытости и поддерживая пищеварительный тракт.

Киви содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку. Нерастворимая клетчатка (содержащаяся в семенах) обеспечивает объем и способствует движению стула по пищеварительной системе. Растворимая клетчатка представляет собой гелеобразное вещество, которое улавливает желчные кислоты, а также снижает уровень холестерина в крови. Оба эти типа клетчатки помогают здоровью пищеварительной системы и предотвращают переедание во время диеты.

Киви содержат актинидин, антиоксидант, расщепляющий белки в организме. Этот антиоксидант является отличным союзником во время диеты, потому что он может помочь вялой пищеварительной системе. Он помогает переваривать белки и может помочь тем, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника.

Заключение

Киви не только вкусны во фруктовых салатах, смузи и в качестве закуски, они также богаты витаминами, минералами, ферментами, антиоксидантами и клетчаткой. Все эти питательные вещества необходимы для нашего здоровья и оптимального функционирования нашего организма. Киви содержат чрезвычайно большое количество витамина С по сравнению с апельсином. Из-за этого киви эффективны для иммунной поддержки, регулирования артериального давления и даже могут помочь при таких заболеваниях, как астма и дегенерация желтого пятна.

Киви также содержит бромелайн, особый фермент, который может бороться с воспалением и улучшать пищеварение в организме. Киви содержит мало калорий, много клетчатки и содержит белковые пищеварительные ферменты и витамин С, что означает, что он может эффективно способствовать снижению веса.

Съесть 1 или 2 киви — отличная идея, если вы хотите улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Включите киви в свой рацион через ежедневный смузи или небольшой перекус и посмотрите, как это положительно повлияет на вас.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

В. Можно ли есть киви ежедневно?

О: Да, вы можете есть один киви каждый день. Киви богат антиоксидантами и витамином С, который не только помогает функционированию иммунной системы, но и полезен для костей и связок.

В. Что произойдет, если ежедневно есть киви?

О: Киви богаты витамином С и пищевыми волокнами, которые полезны для здоровья. Этот терпкий фрукт полезен для здоровья сердца, пищеварения и иммунитета. Киви — это здоровый выбор, богатый витаминами и антиоксидантами.

В. Полезны ли киви для кожи?

О: Киви отлично подходит для кожи. Он предотвращает дегенерацию кожи, которая происходит из-за чрезмерного пребывания на солнце. Киви богат витамином Е, который помогает оживить тусклую кожу и осветлить ее. Его антиоксиданты помогают предотвратить накопление мертвых клеток кожи и стимулируют новое поколение клеток, благодаря чему ваше лицо выглядит моложе и пухлее.

В. Можно ли есть киви на ночь?

О: Киви богаты серотонином и антиоксидантами, которые могут улучшить качество сна, если их есть перед сном.

В. Когда лучше всего есть киви?

A: Киви лучше всего употреблять утром натощак. Питательные вещества обеспечивают вас энергией, необходимой для повседневных дел, а также очищают организм от токсинов.

В. Полезен ли киви для губ?

A: Известно, что киви помогает успокоить воспаленные, сухие губы и сделать их гладкими, эластичными и увлажненными.

В. Полезен ли киви для роста волос?

О: Киви богат витаминами Е и С, которые помогают бороться с выпадением волос. Витамин С питает волосы и укрепляет кожу головы. Киви содержит такие минералы, как фосфор, цинк и магний, которые ускоряют рост волос, стимулируя кровообращение. Кроме того, он увлажняет волосы, предотвращает преждевременное поседение и лечит перхоть.

В. Можно ли есть киви при кашле?

О: Да. Киви богат витамином С, который не только помогает избавиться от простуды или гриппа, но и необходим для их предотвращения. Витамин С увеличивает выработку антител и лейкоцитов, которые помогают бороться с инфекцией.

В. Можно ли есть киви утром натощак?

О: Киви лучше всего употреблять утром натощак. Питательные вещества обеспечивают вас энергией, необходимой для повседневных дел, а также очищают организм от токсинов.

В. В чем больше витамина С, в апельсине или киви?

О: В киви вдвое больше витамина С, чем в апельсинах.

В. Полезен ли киви при артериальном давлении?

О: Ежедневное употребление киви может снизить артериальное давление у людей с умеренно повышенным давлением. Киви богаты витамином С и обладают биологически активными свойствами, которые могут значительно улучшить показатели артериального давления у людей

В. Сжигают ли киви жир на животе?

A: Витамин С, присутствующий в киви, вместе с пищевыми кислотами сжигает жир быстрее, чем любой другой аналог. Киви также помогает с задержкой воды, что помогает контролировать аппетит. Киви известен своими пищеварительными свойствами, которые способствуют снижению веса.

12 полезных свойств киви, питательная ценность и побочные эффекты

Киви известны своим уникальным вкусом. Эти фрукты также богаты витаминами К, Е, С, фолиевой кислотой и калием. Преимущества киви можно объяснить их богатым питательными веществами профилем.

Самое приятное то, что они низкокалорийные. Эти фрукты родом из северной части Китая.

Эти фрукты также богаты клетчаткой, которая играет жизненно важную роль в функционировании организма. Согласно некоторым данным, киви может даже снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление киви может дать множество других преимуществ. Узнайте больше из этой статьи. Читать дальше.

В этой статье

В чем польза киви для здоровья?

Киви являются мощными источниками пищевых волокон и витамина С и обладают различными полезными свойствами. Их клетчатка улучшает пищеварение, регулирует уровень сахара и способствует снижению веса. Витамин С помогает улучшить иммунитет, помогает в лечении астмы, борется со свободными радикалами, способствует здоровью глаз и поддерживает выработку коллагена.

1. Помогите улучшить функцию легких у людей, страдающих астмой

Shutterstock

Высокое содержание витамина С в киви может помочь в лечении астмы. В исследовании было обнаружено, что употребление киви оказывает защитное действие на детей с одышкой и астмой (1).

Содержащиеся в киви витамины С и Е также могут иметь дополнительный эффект. В другом исследовании было обнаружено, что фрукты, богатые этими двумя питательными веществами, улучшают работу легких у детей (2).

Киви хорошо помогает при респираторных заболеваниях, таких как астма. Если вы хотите воспользоваться их преимуществами, мы рекомендуем вам употреблять их более одного или двух раз в неделю (3).

Киви прекрасно укрепляет иммунитет. Фрукт помогает бороться с окислительным стрессом и способствует полезным иммунным реакциям. Исследования показывают, что киви может снизить тяжесть и заболеваемость инфекциями верхних дыхательных путей (4).

Киви усиливает функции врожденного и адаптивного иммунитета (5).

По теме: 9 эффективных домашних средств от приступа астмы

2. Способствуют пищеварению

Shutterstock

Клетчатка в киви способствует пищеварению (6). Клетчатка лечит как запоры, так и жидкий стул — две распространенные проблемы с пищеварением. Киви также содержат калий, важный электролит, который также помогает пищеварительной системе.

Другим важным фактором здесь является актинидин, фермент, содержащийся в киви. Этот фермент также помогает пищеварению (7).

Актинидин в киви также способствует перевариванию пищевых белков (8). Этот атрибут киви также подтверждает их роль в качестве идеального средства для пищеварения.

Связано: 14 домашних средств от проблем с пищеварением и советы по профилактике

3. Может помочь в лечении рака

В исследовании экстракты киви продемонстрировали многообещающий потенциал против клеточных линий рака полости рта (9). Плоды также уменьшают окислительное повреждение ДНК (10).

Витамин С в киви борется со свободными радикалами. Увеличение количества свободных радикалов резко увеличивает риск развития рака (11).

Клетчатка киви также помогает бороться с раком, в частности, раком пищеварительной системы.

Другие важные группы соединений в киви включают сульфорафан, изоцианат и индолы. Известно, что они подавляют действие канцерогенов (12).

4. Укрепление здоровья сердца

Киви богат калием, питательным веществом, необходимым для здоровья сердца. Исследования показывают, что это питательное вещество само по себе может оказывать сильное защитное действие против сердечных заболеваний. В исследовании у людей, потребляющих 4069 миллиграммов калия в день, риск смерти от сердечных заболеваний был на 49% ниже (13).

Потребление киви также помогает снизить уровень артериального давления (14). Потребление двух-трех киви в день может снизить гиперактивность тромбоцитов и уровень липидов в плазме — два фактора, которые могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания (15).

5. Может помочь при лечении диабета

Включение киви в рацион может улучшить гликемический ответ, согласно исследованиям (16).

Этот фрукт также содержит большое количество воды, что делает его идеальным дополнением к диабетической диете. В ста граммах фрукта содержится всего около 5 граммов глюкозы. Следовательно, его влияние на уровень глюкозы в крови будет минимальным (17).

Средний киви также содержит 11 граммов углеводов, что ниже по сравнению с большинством других фруктов. Клетчатка во фруктах также помогает регулировать уровень сахара в крови (18).

6. Борется с воспалением

Киви содержат пептид под названием поцелуй, который, как известно, борется с воспалением. В исследованиях было обнаружено, что этот пептид борется с воспалением в тканях толстой кишки (19).

Пока нет данных, проявляет ли фрукт противовоспалительные свойства против любой другой формы воспаления, кроме воспаления кишечника.

7. Может помочь с потерей веса

Киви низкокалорийны. Они имеют незначительное содержание жира. Кроме того, они богаты клетчаткой. Все это только делает их идеальным дополнением к диете для похудения.

Прямых исследований того, как киви может способствовать снижению веса, не проводилось. Вы можете заменить другие калорийные продукты в своем рационе киви. Это, в сочетании с физическими упражнениями и правильными привычками, может способствовать снижению веса.

По теме: Как быстро похудеть в домашних условиях за 10 дней (с советами экспертов)

8. Укрепление зрения

Shutterstock

Киви богаты витамином С, мощным антиоксидантом. Этот антиоксидант сохраняет клетки и ткани ваших глаз здоровыми (20).

Киви также являются отличными источниками лютеина и зеаксантина, двух мощных антиоксидантов, улучшающих здоровье глаз (21). Считается, что биодоступность этих питательных веществ в киви (и некоторых других продуктах) составляет 100%.

Наиболее важным преимуществом лютеина и зеаксантина является предотвращение возрастной дегенерации желтого пятна (21).

9. Может способствовать здоровью печени

Было обнаружено, что определенное соединение в киви лечит неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП). НАЖБП относится к состоянию печени, вызванному накоплением избыточного жира в печени, и это то, что не связано с приемом алкоголя.

Было обнаружено, что это соединение киви, называемое пирролохинолинхиноном (PQQ), предотвращает прогрессирование НАЖБП у мышей, чьи матери получали пищу с высоким содержанием жиров (22).

10. Может предотвратить свертывание крови

Здесь проведено ограниченное количество исследований. Исследование показывает, что экстракт киви содержит мощные антитромбоцитарные компоненты (23). Это может помочь предотвратить инсульты, сердечные приступы и другие сопутствующие заболевания кожи.

11. Способствуйте сну

Shutterstock

Употребление в пищу киви перед сном может улучшить качество сна (24). В четырехнедельном исследовании 24 мужчинам давали два киви за час до сна. К концу периода качество их сна улучшилось на 42% (25).

Кроме того, их общее время сна увеличилось на 13%, а их способность спать всю ночь, не просыпаясь, улучшилась на 5% (25).

12. Может улучшить здоровье кожи

Исследования воздействия киви в качестве местного средства все еще продолжаются.

Киви содержат витамин С, необходимый для производства коллагена. Он производит соединительную ткань и укрепляет кожу (26).

Киви — чудо-фрукты. Они имеют уникальный внешний вид. Что еще более важно, они изобилуют незаменимыми антиоксидантами. Мы видели некоторые из этих питательных веществ. В следующем разделе мы более подробно рассмотрим питательный профиль киви.

Какова питательная ценность киви?

040404040404040404040404040404040404040404040404040404040404040404040404040404040404040404040404040404039н0400 Vitamin E (Alpha Tocopherol)

Calorie Information
Amounts Per Selected Serving %DV
Calories 108 (452 ​​kJ) 5%
From Carbohydrate 93. 5 (391 kJ)
Из жира 7,7(32,2 кДж)
Из белка 6,8 (28,5 кДж)
From Alcohol 0.0 (0.0 kJ)
Carbohydrates
Amounts Per Selected Serving %DV
Total Carbohydrate 25.9 g 9%
Dietary Fiber 5.3 g 21%
Starch 0. 0 g
Sugars 15.9 g
Protein & Amino Acids
Amounts Per Selected Serving %DV
Protein 2.0g 4%
Vitamins
Amounts Per Selected Serving %DV
Vitamin A 154 IU 3%
Витамин С 164 мг 273%
1 VITATAMIN D 2. 6 mg 13%
Vitamin K 71.3 mcg 89%
Thiamin 0.0 mg 3%
Riboflavin 0.0 mg 3%
Niacin 0.6 mg 3%
Vitamin B6 0.1 mg 6%
Folate 44.2 mcg 11%
Vitamin B12 0.0 mcg 0%
Pantothenic Acid 0. 3 mg 3%
Choline 13.8 mg
0.9mg ~
Minerals
Amounts Per Selected Serving %DV
Calcium 60.2 mg 6%
Iron 0.5 mg 3%
Magnesium 30.1 mg 8%
Phosphorus 60. 2 mg 6%
Potassium 552 mg 16%
Sodium 5.3 mg 0%
Zinc 0.2 mg 2%
Copper 0.2 mg 12%
Manganese 0.2 mg 9%
Selenium 0.4 mcg 1%
Fluoride ~

Source: USDA

Eating kiwis is easy. Самый простой способ — нарезать их и выкопать внутренности. Если это звучит слишком скучно, есть другие способы включить этот фрукт в свой рацион.

Как включить киви в свой рацион

• Вы можете заморозить ломтики киви и съесть их вместо обычного десерта.
• Нарежьте киви кубиками и сбрызните их медом. Вы можете съесть это лакомство в качестве роскошного полдника.
• Вы можете смешать киви с другими фруктами (такими как яблоки и груши) и приготовить приятный успокаивающий коктейль.

Попробуйте поэкспериментировать и с другими методами. С едой варианты безграничны! Но прежде чем вы это сделаете, вы должны знать еще кое-что о киви.

Потенциальные побочные эффекты киви

Shutterstock

Для большинства людей употребление киви полезно для здоровья. Но если у вас аллергия на латекс, вы должны быть осторожны. Аллергия на латекс — это состояние, при котором у человека возникает аллергия на определенные белки, содержащиеся в соке бразильского каучукового дерева.

Киви содержат аналогичные белки. Следовательно, когда вы употребляете их, у вас может возникнуть перекрестная реакция. Симптомы включают кожную сыпь, зуд, головокружение, обмороки, диарею и опухшие губы и язык (27).

Если у вас нет этой аллергии, вам не о чем беспокоиться. Вы можете наслаждаться пользой фруктов. Достаточно есть от одного до трех киви в день.

Плоды киви родом из Китая, и их можно добавлять во многие десерты и коктейли. Эти вкусные фрукты станут прекрасным дополнением к любой диете благодаря своей кремовой текстуре и сладко-терпкому вкусу. Польза киви может быть связана с их антиоксидантами, клетчаткой, витаминами С и Е, кальцием, фосфором и калием. Фрукт может помочь справиться с астмой или диабетом и улучшить здоровье кишечника и сердца. Тем не менее, он может вызывать аллергию у некоторых людей, особенно у тех, у кого аллергия на латекс.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть киви каждый день? В какое время лучше есть фрукты?

Да, киви можно есть каждый день. Вы можете включить их в свой завтрак. Вы даже можете иметь их на ночь (для лучшего сна).

Можно ли есть кожуру киви?

Да. На самом деле, мы рекомендуем вам есть и кожуру. Кожица фрукта содержит более высокую концентрацию антиоксидантов, чем его мякоть (28).

Ссылки

  1. «Потребление свежих фруктов, богатых витамином С…» Британское торакальное общество, Британский медицинский журнал.
  2. «Функция легких у детей и антиоксиданты…» Американский журнал эпидемиологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  3. «Клинический инструмент для лечения астмы» Whole Health: Change the Conversation.
  4. «Влияние киви на врожденные и…» Достижения в области исследований пищевых продуктов и питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  5. «Золотой киви для иммунной поддержки» Труды Общества питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  6. Университет штата Юта «Кивифрут».
  7. Университет Пердью «Кивифрут».
  8. «Влияние киви на…» Достижения в области исследований пищевых продуктов и питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  9. «Профилактика и лечение рака с помощью киви…» Журнал этнофармакологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  10. «Киви защищает от окислительного повреждения ДНК…» Питание и рак, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  11. «Киви в порошковой упаковке» Texas A&M Agrilife.
  12. «Фитонутриенты: раскрасьте свою тарелку…» Гарвардская медицинская школа.
  13. «Потребление натрия и калия и мораль…» JAMA Internal Medicine.
  14. «Влияние потребления киви на…» Артериальное давление, Taylor & Francis Online.
  15. «Кардиозащитные свойства киви» Достижения в области исследований пищевых продуктов и питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  16. «Компоненты киви, не содержащие сахара, снижают…» Питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  17. «Киви, наличие углеводов…» Достижения в области исследований пищевых продуктов и питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  18. «Фрукты с низким содержанием углеводов — 15 грамм или менее…» Университет штата Мичиган.
  19. «Поцелуй пептида киви показывает…» Клиническая и экспериментальная иммунология, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  20. «Отдавайте предпочтение фруктам и овощам…» Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк.
  21. «Пищевые источники лютеина и зеаксантина…» Питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  22. «Пирролохинолинхинон предотвращает программирование развития…» Hepatology Communications, онлайн-библиотека Wiley.
  23. «Ингибирующее действие экстракта киви на агрегацию тромбоцитов человека…» Тромбоциты, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  24. «Влияние диеты на качество сна» Достижения в области питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  25. «Влияние потребления киви на…» Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  26. «Наизнанку: создание красивой кожи, волос…» Ogle School.
  27. «Информация об аллергии на латекс» Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк.
  28. «Характеристика физико-химических и…» Пищевая химия, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

  • Рецензент
  • Автор

Рави Теджа Тадималла — редактор и автор публикаций. Он работает в сфере цифровых медиа уже более… more

Александра Дюзенберри — зарегистрированный диетолог и сертифицированный персональный тренер из Сан-Диего, Калифорния.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *