Польза и вред киселя для мужчин, женщин, детей, при беременности – Хорошие привычки
Кисель готовили еще в Киевской Руси. Сейчас мы привыкли считать сладкий кисель напитком или десертом, но тысячу лет назад это было первое или второе блюдо. Его не пили, а ели.
Готовили кисель также не из фруктов и ягод, а из зерна, гороха или муки. Жидкий он напоминал суп, а загустевший – кашу. Но и знакомый нам всем с детства кисель также обладает целым рядом полезных свойств благодаря высокому содержанию в составе необходимых для организма человека веществ. Вместе с тем есть и противопоказания к употреблению этого вкусного напитка.
Содержание
- Польза и вред киселя для организма женщины
- Польза и вред киселя для организма мужчины
- Польза и вред киселя для детей
- Польза и вред киселя для беременных
Польза и вред киселя для организма женщины
О пользе киселя можно говорить только в том случае, если он приготовлен дома из натуральных продуктов. Магазинный сухой концентрат будет, скорее, вреден из-за консервантов и красителей в составе.
Читать: Польза жареного и сырого кешью
Содержание полезных веществ в киселе зависит от исходного сырья. Обычно в составе напитка присутствуют:
- Калий. Этот минерал регулирует нормальную работу всех мышц и кислотно-щелочное равновесие организма.
- Тиамин (В1). Вещество отвечает за крепкие нервы, помогает бороться со стрессом и усиливает активность мозга.
- Рибофлавин (В2). Витамин нормализует обменные процессы и укрепляет иммунитет.
- Ниатин (РР). Выводит плохой холестерин и регулирует свертываемость крови.
- Пантотеновая кислота (В5). Она приводит в норму гормональный фон.
- Лизин. Эта аминокислота нужна для быстрого восстановления и роста тканей.
- Метионин. Регулирует уровень холестерина в крови и поддерживает печеночную функцию.
- Холин. Усиливает деятельность мозга и отвечает за выработку инсулина поджелудочной железой.
Женщинам кисель может быть полезен в следующих случаях:
- Если требуется укрепить общий иммунитет.
- Чтобы убрать неприятные явления дисбактериоза в желудке и кишечнике и наладить работу органов пищеварения.
- Для контроля веса и похудения. Чрезмерного потребления пищи можно избежать, выпив стакан киселя до еды.
- Чтобы наладить работу почек и выделительной системы. Кисель обладает свойством вытягивать и выводить из организма лишнюю воду, поэтому хорошо убирает отеки.
- Для насыщения организма энергией можно выпивать кисель утром.
Кисель не может причинить вред здоровому человеку, но в ряде случаев от его употребления стоит отказаться или делать это с большой осторожностью. Противопоказаниями являются:
- Избыточный вес. В киселе высокое содержание углеводов, из-за чего напиток получается достаточно калорийным. Поэтому женщинам, страдающим ожирением, лучше пить его очень редко.
- Сахарный диабет. В напитке также много сахара, который может негативно сказаться на состоянии больных диабетом.
Польза и вред киселя для организма мужчины
Регулярный прием киселя полезен мужчинам при таких заболеваниях как:
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Напиток хорошо обволакивает слизистую, защищает ее от раздражения кислым содержимым желудка и снимает болевой синдром.
- Гастрит с повышенной кислотностью. Механизм действия тот же, что и при язве. Кисель помогает устранить изжогу и неприятные явления.
- Холецистит. Кислый кисель имеет желчегонный эффект и способствует снятию спазмов желчного пузыря.
Читать: Польза сырых фисташек
При помощи киселя можно повысить общий тонус организма, увеличить выносливость, улучшить состав крови, усилить мозговую деятельность. Благодаря этим свойствам кисель рекомендуется употреблять спортсменам для набора мышечной массы, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Кроме того, кисель (особенно овсяный) благоприятно влияет на потенцию.
Вред мужскому организму кисель может нанести при:
- Сахарном диабете и ожирении.
- Хроническом запоре.
- Индивидуальной непереносимости компонентов.
Польза и вред киселя для детей
Кисель непременно входит в меню детей в дошкольных учреждениях. Полезен он детям из-за своих обволакивающих свойств. Напиток защищает стенки желудка ребенка от твердых и жестких продуктов. Также кисель:
- помогает мягко очищать кишечник от токсинов;
- насыщает организм витаминами;
- является хорошей профилактикой простуды и гриппа;
- борется с воспалениями;
- подавляет активность вирусов и микроорганизмов;
- уменьшает неприятные явления при кашле.
Читать: Польза творога со сметаной и медом
Вред киселя для детей заключается в большой концентрации углеводов в напитке. Поэтому не рекомендуется часто употреблять кисель детям с избыточной массой тела. В этом случае лучше подойдет овсяный кисель. Порции напитка необходимо согласовывать с педиатром.
При наличии аллергической реакции на какие-то компоненты киселя, их также нужно заменить на другие.
Польза и вред киселя для беременных
Беременным женщинам кисель будет полезен для:
- укрепления иммунитета;
- насыщения организма витаминами группы В;
- мягкого очищения от шлаков и токсинов;
- избавления от дисбактериоза;
- налаживания гормонального фона.
Читать: Польза сыра для желудка
Все это относится только к киселю домашнего приготовления. Но даже он способен усилить запор из-за высокого содержания в напитке крахмала. В таком случае вместо пользы можно нанести вред организму беременной. Лучше не пить слишком много киселя и не добавлять в него сахар.
Подписаться на обновления сайта
Email адрес *
Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.
Кисель: калорийность, польза и вред
Кисель – это исконно русское кушанье, его история насчитывает более 1000 лет. Однако приготовление киселя сегодня не имеет почти ничего общего с тем, что делали наши предки для того, чтобы получить это вкусное и полезное кушанье. Сейчас мы привыкли употреблять кисель как напиток или десерт, а раньше он считался самостоятельным блюдом. Его готовили, заквашивая смесь воды и толокна (муки) из овса, ржи или пшеницы. Блюдо получалось густым, и его употребляли в качестве супа или каши. В 19 веке с появлением картофельного крахмала процесс приготовления киселя намного упростился и ускорился. Сейчас кисели варят с ягодами, фруктами, молоком, а в магазинах можно найти готовые смеси для приготовления этого блюда.
СОДЕРЖАНИЕ
- Польза киселя
- Овсяный кисель
- Крахмальный кисель
- Рисовый кисель
- Вред киселя
Польза киселя
Кисель полезен при заболеваниях желудка и кишечника.
Любые кисели в первую очередь считаются полезными для пищеварительной системы. Благодаря своей вязкой консистенции, они обладают обволакивающими свойствами, что просто необходимо при многих воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Во время соблюдения строгой диеты при обострении язвенной болезни, колита или гастрита, особенно с повышенной кислотностью, несладкий кисель не только можно, а нужно употреблять в пищу. Он обволакивает стенки желудка и кишечника, защищая слизистую оболочку от воздействия соляной кислоты и пищеварительных соков.
Несладкие кисели помогут облегчить состояние после отравления некачественной пищей и напитками. Они не только оказывают благотворное влияние на слизистую оболочку органов пищеварительной системы, но и помогут очистить организм. Кисели способствуют выведению из организма токсинов и других вредных веществ. Они содержат клетчатку, которая необходима для нормальной работы микрофлоры кишечника, поэтому кисели полезны при дисбактериозе, а также для его профилактики после антибактериальной терапии и перенесенных кишечных инфекций.
Кисель полезен при похудении, им можно заменить промежуточные и даже основные приемы пищи, например ужин. После его употребления долго сохраняется чувство насыщения. Несладкий овсяный кисель можно отнести к диетическим продуктам. Кисель, сваренный с картофельным крахмалом, содержит намного больше углеводов и калорий.
Очень часто в кисель добавляются свежие или замороженные ягоды и мед, такое блюдо становится еще полезнее, разумеется, его свойства определяются добавленными ингредиентами. Очень полезны кисели с клюквой, брусникой, малиной, черникой и другими ягодами, они содержат витамины и другие ценные вещества. Чтобы ягодный кисель был еще полезнее, перетертые ягоды и сок лучше добавлять в готовый напиток или десерт.
Овсяный кисель
Кисель из овсяного толокна, даже сваренный без добавления ягод или фруктов, наши предки считали самым полезным, на Руси ему приписывались омолаживающие свойства, и это не удивительно. Овсяное толокно содержит белки, витамины, особенно много в нем витаминов группы В, калия, магния и других макро- и микроэлементов. Овсяный кисель содержит лигнин, это вещество используется в качестве энтеросорбента, который связывает токсины, аллергены, соли свинца и других тяжелых металлов и радионуклиды. Лигнин также играет роль нерастворимых пищевых волокон, которые не расщепляются ферментами и не всасываются в кровоток, но перерабатываются нормальной кишечной микрофлорой. Овсяный кисель является также отличным средством от запоров. Благодаря этим свойствам, именно овсяный кисель без сахара полезно добавить в рацион при пищевых отравлениях.
Калорийность 100 г овсяного толокна составляет около 120 ккал, поэтому не трудно подсчитать, что калорийность готового киселя будет невысока. Это делает его полезным для людей, имеющих избыточный вес или ожирение.
Овсяный кисель, в отличие от напитка, сваренного с картофельным крахмалом, полезен при сахарном диабете. Вещества, содержащиеся в нем, замедляют всасывание углеводов в кишечнике, благодаря чему снижается уровень глюкозы в крови. Кроме того, этот напиток поможет улучшить жировой обмен, который нередко нарушен у людей, страдающих этим недугом.
Крахмальный кисель
Сейчас практически в любом магазине можно найти готовые брикеты для приготовления киселя, содержащие картофельный крахмал. Времени на его приготовление нужно совсем немного, а получаемый напиток очень нравится взрослым и детям. Однако крахмальный кисель не так полезен, как овсяный. В 100 г крахмала содержится в 3 раза больше калорий, чем в овсяном толокне, причем питательная ценность его практически полностью представлена углеводами. Крахмальный кисель получается намного калорийнее овсяного, от его употребления лучше воздержаться людям, страдающим нарушениями углеводного обмена и ожирением.
Несмотря на это, крахмальный кисель все же полезен для организма, он также обладает обволакивающими свойствами и положительно влияет на состояние микрофлоры кишечника. Он служит отличным источником углеводов, поэтому стакан киселя, выпитый между приемами пищи, придаст энергии и сил.
Рисовый кисель
Рисовый кисель используется для похудения.
Рисовый кисель обычно не используется в традиционном питании, его применяют в лечебных целях и для очищения организма. Готовится он долго, небольшое количество риса несколько часов варится в большом количестве воды, пока крупа не превратится в слизистую, густую, практически однородную массу. Чтобы ускорить процесс приготовления, крупу можно предварительно измельчить в кофемолке.
Рисовый кисель нередко рекомендуется народной медициной для похудения и очищения организма, он связывает и выводит из кишечника вредные вещества, замедляет всасывание углеводов и жиров, способствует нормализации обмена веществ.
Вред киселя
Не исключается индивидуальная непереносимость киселя, но чаще всего это обусловлено аллергией на какой-то конкретный компонент, входящий в состав этого блюда.
Крахмальные кисели не рекомендуется употреблять при сахарном диабете и ожирении.
Злоупотребление киселем может вызвать негативные последствия. Овсяный кисель может привести к возникновению диареи, а рисовый, наоборот, может спровоцировать запор.
В составе готовых смесей для приготовления киселя можно обнаружить красители, ароматизаторы и другие вещества, вредные для организма. Кроме того, они содержат довольно большое количество сахара. Так что покупая кисель в сухих брикетах, нужно внимательно изучать состав продукта.
Первый канал, программа «Страна советов», сюжет на тему «Лечебный кисель»:
польза и вред. Виды желе и их польза
Содержание статьи
- 1 Кисель: химический состав
- 2 Калорийность киселя
- 3 Польза киселя для организма
- 4 Виды киселя и их польза
- 5 Преимущества киселя для похудения
- 6 Польза киселя при гастрите
- 7 Вред киселя
- 8 Видео: как приготовить кисель из овсяных хлопьев
Рецепт киселя известен нам еще с древней Руси. Название продукта не переведено на английский язык. Уникальный напиток не имеет аналогов во всем мире. К сожалению, в домашних условиях не все разбираются в желе из-за странной консистенции. Многие дети любят это лакомство и с удовольствием лакомятся интересным напитком. Кроме того, кисель считается кладезем полезных химических элементов.
Кисель: химический состав
Точно назвать химический состав готового сухого порошка невозможно. Если вы сами решили приготовить кисель из ягод и круп, здесь вы сможете определить ряд точных компонентов.
Калий. Фермент необходим организму для запуска гладкой мышечной ткани. Калий помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс.
- Тиамин. Витамин В1 стабилизирует деятельность центральной нервной системы. Фермент отвечает за нормальное функционирование головного мозга.
- Рибофлавин. Витамин активно участвует в обмене веществ всего организма. В результате устанавливается устойчивость иммунной системы к вирусам и стабильное функционирование всех внутренних органов.
- Пантотеновая кислота. Витамин В5 активно участвует в восстановлении слизистых оболочек. Фермент нормализует выработку необходимых организму гормонов и жирных кислот.
- Ниацин. Витамин РР нормализует уровень холестерина и снижает концентрацию токсических веществ. В результате улучшается мозговая деятельность, повышается свертываемость крови.
- Лецитин. Важнейший компонент составляющих клеток печени. Он также активно участвует в поддержании нормального уровня холестерина в организме.
- Лизин. Ценная аминокислота, участвующая в воспроизведении ферментов и гормонов. Лизин активно восстанавливает поврежденные ткани.
- Холин. Влияет на уровень инсулина в крови, нормализует его количество. Холин – незаменимое вещество для мозговой деятельности.
- Метионин. Способствует нормальной функции печени, стабилизирует выработку холестерина.
польза и вред яблочного сока
Калорийность желе
- Вне зависимости от вида напитка кисель не содержит ни белка, ни жира. Энергетическая ценность киселя определяется наличием в нем сахарного песка и натурального крахмала. Эти компоненты являются основными источниками углеводов.
- Есть одно исключение — кисель может содержать белки и жиры только в том случае, если напиток приготовлен на молочной основе. Калорийность зависит от используемых ингредиентов. Энергетическая ценность обезжиренного молока не более 80 ккал.
- Если приготовить напиток на цельном продукте, показатель будет в пределах 120 Ккал. Если вы следите за собственным весом, вам больше подойдет кисель, сваренный на овсяных хлопьях. Польза его очевидна, к тому же энергетическая ценность не превысит 100 Ккал. Расчет ведется на 100 мл. напиток.
- К киселям низкокалорийным относятся морсы и ягоды. В таком составе энергетическая ценность колеблется от 50 до 60 Ккал на 100 мл. смеси. Скорость зависит от предпочтительных ингредиентов.
Польза киселя для организма
- Кисель из натуральных компонентов обладает обволакивающим свойством. При сильных болях из-за гастрита или язвы напиток поможет облегчить дискомфорт. Композиция действует как профилактическое средство при нарушении функции желудочно-кишечного тракта.
- Кисель активно противостоит развитию дисбактериоза. Напиток стабилизирует микрофлору кишечника. После еды вы не почувствуете тяжести в желудке. При регулярном употреблении киселя вам не грозит переедание.
- Напиток стабилизирует работу почек, выводя из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на мочеполовую систему. Действует как природный энергетик, повышает физическую активность и выносливость.
Виды желе и их преимущества
Желе из клюквы
- Кисель на ягодной основе считается кладезем витаминов и микроэлементов, к тому же напиток получается достаточно вкусным. Такой состав практически не может причинить вреда здоровью.
- Состав клюквы стабилизирует мочеиспускательный канал. Кисель предотвращает патологии желчного пузыря. Напиток особенно полезен гипертоникам, смесь нормализует артериальное давление.
- Доказано, что фруктово-ягодный кисель активно противостоит различным вирусам и инфекциям. Напиток борется с ОРВИ, гриппом и сезонными простудными заболеваниями.
Желе из брусники
- В народе бруснику принято называть каплей бессмертия. Кисель на основе этой ягоды полезен для всего организма. Композиция обладает антисептическим, глистогонным, желчегонным действиями.
- Брусничный кисель снимает проблемы с нервозностью и анемией (недостаток железа в организме). Если основательно подойти к приготовлению напитка и всесторонне изучить его полезные свойства, можно победить практически любой недуг.
Кисель льняной
- Лечебный состав устраняет любые вредные воздействия на организм. Главным условием остается то, что перед систематическим употреблением льняного киселя необходимо проконсультироваться со специалистом.
- Если правильно приготовить напиток из льна, соблюдая все пропорции и рекомендации, в результате вы получите состав, обладающий обволакивающим эффектом. Этот кисель особенно полезен при язве, хроническом гастрите, заболеваниях печени.
- Напиток активно лечит хронические запоры, способствует нормализации нарушенного обмена веществ и избавлению от лишнего веса. Льняной кисель может быть вредным, если у вас холецистит, диарея или проблемы с поджелудочной железой. В этом случае немедленно откажитесь от напитка. Запрещено использовать состав с крахмалом при сахарном диабете.
польза и вред кислородного коктейля
Желе вишневое
- Несомненным достоинством ягодного напитка является то, что состав можно применять при сахарном диабете. Вишневое желе прекрасно тонизирует весь организм. Если вы намерены вылечить какой-либо недуг с помощью этого состава, настоятельно рекомендуется получить профессиональную рекомендацию.
- Доказано, что желе из вишни обладает сильными антиоксидантными свойствами. Напиток активно очищает кишечник от токсических компонентов и застарелых шлаков. Состав не способен нанести вред пищеварительному тракту.
- Редко появляются раздражение и сыпь в виде аллергической реакции. Аналогичные ситуации возникают при индивидуальной непереносимости вишни. Также стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем лечить какой-либо недуг напитком.
Желе молочное
- Значение овсяного киселя знают многие, состав можно сделать на молоке. Огромную пользу такой напиток приносит при нарушении работы кишечника (болезнетворная микрофлора пагубно влияет на пищеварительную систему).
- Разрешается варить кисель из сухого молока. Состав особенно эффективен при гормональных сбоях, мышечных болях, аллергических реакциях. При этом вред для организма исключен.
Смородиновое желе
- Напиток считается прекрасным антиоксидантом. Кисель на основе смородины служит естественным защитником от болезнетворных бактерий и вредителей.
- Желе из смородины помогает пополнить организм необходимыми микроэлементами в межсезонье. Также напиток предотвращает интоксикацию. Вред может быть только при непереносимости крахмала.
Кисель овсяный
- Давно известно, что овсянка благотворно влияет на работу кишечника и пищеварительного тракта в целом. Специалисты рекомендуют начинать новый день с подобного напитка.
- Кисель из овсяных хлопьев заряжает организм энергией и энергией. Напиток можно легко приготовить за 5 минут. В результате состав помогает справиться с запорами и диспепсией.
польза и вред свекольного кваса
Польза желе для похудения
- Прежде чем пытаться сжечь лишние килограммы киселем, необходимо обязательно перейти на правильное питание и начать заниматься спортом.
- Современные диетологи утверждают, что кисель — мощный жиросжигатель. Кроме того, напиток прекрасно очищает кишечник от вредных скопившихся веществ.
- При правильном применении препарата вскоре начинает происходить обильное расщепление подкожно-жировых прослоек. При этом организм не страдает от истощения, нет проблем с желудочно-кишечным трактом.
- Прежде чем вы решите похудеть с помощью желе, вы должны пройти обследование. Вам необходимо определить кислотность желудка и получить консультацию специалиста.
- После этого готовится напиток на основе овсяных хлопьев. В первые дни приема нормализуется работа всех органов пищеварительного тракта. Далее к основному рецепту можно добавить чернослив и отварную свеклу.
польза и вред свежевыжатого апельсинового сока
Польза киселя при гастрите
- В составе есть жизненно важные микроэлементы, кисель активно используется в народной медицине для лечения многих недугов.
- В результате видна польза продукта для организма, ощущается внутренний комфорт, исчезают проблемы с ЖКТ. Если регулярно употреблять кисель при гастрите, вскоре будет наблюдаться быстрое выздоровление.
- Настоятельно рекомендуется готовить напиток исключительно из натуральных продуктов. В этом случае вы не рискуете усугубить недуг и болезненные ощущения.
Желе Вред
Как и любой полезный продукт, кисель имеет некоторые ограничения. Не все люди могут пить. К сожалению, некоторые советуют полностью отказаться от продукта.
- Ожирение. Не секрет, что кисель – источник углеводов. Поэтому не налегайте на продукт с высоким гликемическим индексом. Если вы хотите сжечь лишние килограммы с помощью киселя, обратитесь к специалисту. В противном случае вы только усугубите ситуацию.
- Диабет. Если приготовить напиток на основе овсяных хлопьев без сахара, его можно использовать диабетикам. В остальных случаях пить кисель запрещено на любой стадии заболевания. Противопоказания существуют из-за высокого содержания сахара в составе.
- Аллергическая реакция. Не рекомендуется использовать полуфабрикаты. Кисель в таком виде содержит ряд красителей и консервантов. Не всегда производитель указывает полный состав на упаковке. Поэтому у вас может возникнуть аллергическая реакция на компонент.
Изучите вред и пользу киселя для организма. Обратите внимание на некоторые виды напитков. Кисель на основе овсяных хлопьев способствует быстрому и правильному похудению. Не обольщайтесь иллюзиями, для достижения максимального эффекта нужно вести здоровый образ жизни, по возможности правильно питаться и заниматься спортом.
польза и вред соевого молока для детей и женщин
Видео: как приготовить овсяный кисель
Рекомендуем читать
Сушеный манго — польза для здоровья
Урбеч из семян льна — польза для здоровья
Сок квашеной капусты – польза и вред
Красные апельсины — польза для здоровья
Жареный нут — польза для здоровья
Чай из листьев малины – польза и вред
Консервированные оливки – польза и вред для организма
Кофе с кокосовым молоком – польза и вред
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Брюссельская капуста — это листовой зеленый овощ, который обычно употребляют в пищу или в качестве лекарства.
Брюссельскую капусту принимают внутрь при запорах и для предотвращения рака, сердечных заболеваний, диабета, инсульта и других состояний. Но нет хороших научных доказательств, подтверждающих такое использование.
Брюссельская капуста содержит химические вещества, которые, как считается, помогают предотвратить рак. При раке молочной железы употребление брюссельской капусты может изменить способ использования эстрогена в организме, что может снизить риск развития рака молочной железы. Брюссельская капуста также обладает антиоксидантной активностью.
Применение и эффективность ?
Недостаточно доказательств для
- Увеличение предстательной железы (доброкачественная гиперплазия предстательной железы или ДГПЖ). Некоторые популяционные исследования показали, что употребление большого количества брюссельской капусты не связано со снижением риска ДГПЖ.
- Рак мочевого пузыря. Некоторые популяционные исследования показали, что люди, которые едят большое количество брюссельской капусты и родственных овощей, имеют более низкий риск развития рака мочевого пузыря.
- Рак молочной железы. Некоторые популяционные исследования показали, что употребление в пищу брюссельской капусты и связанных с ней овощей связано с небольшим увеличением риска рака молочной железы у женщин в пременопаузе. Но другие исследования показали, что употребление брюссельской капусты и родственных овощей не связано с более высоким или более низким риском рака молочной железы у женщин в постменопаузе или у женщин в целом.
- Диабет. Некоторые популяционные исследования показали, что женщины, которые едят брюссельскую капусту и родственные ей овощи, не имеют более низкого риска развития диабета 2 типа.
- Рак легкого. Некоторые популяционные исследования показали, что употребление большего количества брюссельской капусты и брокколи связано с более низким риском развития рака легких.
- Рак, который начинается в лейкоцитах (неходжкинская лимфома). Некоторые популяционные исследования показали, что женщины, но не мужчины, которые едят больше брюссельской капусты и родственных овощей, имеют более низкий риск развития неходжкинской лимфомы.
- Рак поджелудочной железы. Некоторые исследования населения показали, что люди, которые едят больше брюссельской капусты, не имеют более низкого риска развития рака поджелудочной железы.
- Рак предстательной железы. Некоторые исследования населения показали, что люди, которые едят больше брюссельской капусты и родственных овощей, имеют более низкий риск развития рака простаты.
- Инсульт. Некоторые популяционные исследования показали, что употребление большего количества брюссельской капусты и связанных с ней овощей связано с более низким риском ишемического инсульта.
- Болезнь, вызванная дефицитом витамина С (цинга).
- Запор.
- Врожденные дефекты головного и спинного мозга (врожденные дефекты нервной трубки).
- Болезнь сердца.
- Слабые и ломкие кости (остеопороз).
- Заживление ран.
- Прочие состояния.
Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность брюссельской капусты для этих целей.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Брюссельская капуста ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО при употреблении в пищу. Но употребление брюссельской капусты может вызвать газообразование.
Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасна ли брюссельская капуста или какие побочные эффекты могут быть при пероральном приеме в качестве лекарства.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Брюссельская капуста ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНА при употреблении в пищу. Но употребление брюссельской капусты может вызвать газообразование.
Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасна ли брюссельская капуста или какие побочные эффекты могут быть при пероральном приеме в качестве лекарства. Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли употребление брюссельской капусты в медицинских количествах во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) : Употребление в пищу брюссельской капусты может вызвать газообразование. Это может усугубить симптомы СРК.
Взаимодействия ?
Тело расщепляет ацетаминофен (тайленол и другие), чтобы избавиться от него. Брюссельская капуста может увеличить расщепление ацетаминофена (тайленол и др.). Прием брюссельской капусты вместе с ацетаминофеном (тайленол, другие) может снизить эффективность ацетаминофена (тайленол, другие).
Некоторые лекарства перерабатываются и расщепляются в печени.
Брюссельская капуста может увеличить скорость расщепления некоторых лекарств печенью. Прием брюссельской капусты вместе с некоторыми лекарствами, которые изменяются печенью, может снизить эффективность некоторых лекарств. Прежде чем принимать брюссельскую капусту, поговорите со своим лечащим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, которые изменяются печенью.
Некоторые из этих препаратов, которые изменяются печенью, включают клозапин (клозарил), циклобензаприн (флексерил), флувоксамин (лувокс), галоперидол (галдол), имипрамин (тофранил), мексилетин (мекситил), оланзапин (зипрекса), пентазоцин ( Talwin), пропранолол (Inderal), такрин (Cognex), теофиллин, зилеутон (Zyflo), золмитриптан (Zomig) и другие.
Печень помогает организму расщеплять и заменять некоторые лекарства. Организм расщепляет некоторые лекарства, чтобы избавиться от них. Брюссельская капуста может увеличить скорость расщепления организмом некоторых лекарств, измененных печенью. Прием брюссельской капусты вместе с этими лекарствами, изменяемыми печенью, может снизить эффективность некоторых лекарств, изменяемых печенью.
Некоторые из этих лекарств, изменяемых печенью, включают ацетаминофен, аторвастатин (липитор), диазепам (валиум), дигоксин, энтакапон (комтан), эстроген, иринотекан (камптосар), ламотриджин (ламиктал), лоразепам (ативан), ловастатин (мевакор). ), мепробамат, морфин, оксазепам (серакс) и другие.
Организм расщепляет оксазепам (серакс), чтобы избавиться от него. Брюссельская капуста может увеличить скорость избавления организма от оксазепама (серакс). Прием брюссельской капусты вместе с оксазепамом (Серакс) может снизить эффективность оксазепама (Серакс).
Брюссельская капуста содержит большое количество витамина К. Витамин К используется организмом для свертывания крови. Варфарин (кумадин) используется для замедления свертывания крови. Помогая свертыванию крови, брюссельская капуста может снизить эффективность варфарина (кумадина). Обязательно регулярно сдавайте кровь на анализ. Возможно, потребуется изменить дозу вашего варфарина (кумадина).
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозировка
Подходящая доза брюссельской капусты зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для брюссельской капусты. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.
Посмотреть ссылки
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.