Кисель полезность: Кисель – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Содержание

Все о киселе / В чем польза, какой бывает, как варить – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

История возникновения

Прежде чем погружаться в то, как и когда он возник, необходимо понять, что такое кисель. Изначально этим термином называли блюда или напитки студенистой консистенции, сделанные на основе крупы и крахмала. Слово произошло от созвучного «кислый», так как зерновую смесь и воду традиционно заквашивали.

Рецепт считается исконно русским, однако похожие напитки были и существуют до сих пор в кухнях других стран: белорусская кулага (ржаной отвар с лесными ягодами), немецкий роте грютце (густой фруктовый суп), лезгинский тач (ячменный настой).

Первым киселем во времена Древней Руси был густой овсяный, больше напоминающий кашу: его подавали в основном на праздниках. С XVI века на улицах стали появляться кисельщики, которые вывели напиток в массы и сделали из него популярный стритфуд. Готовое питье продавали из бочек на базарах или людных улицах.

Интересный факт

Некоторые улицы, где жили или собирались кисельщики, до сих пор носят соответствующие названия: например, Кисельный тупик или Большой Кисельный переулок в Москве.

В XIX веке, благодаря агроному Болотову, в России появился дешевый картофельный крахмал и ассортимент тягучих напитков расширился. Начали готовить привычные нам ягодные и фруктовые густые компоты, которые тоже называли киселями.

Виды киселя

Сегодня кисель принято готовить в основном из ягод и фруктов, но ассортимент этих десертных угощений разнообразнее.

  • Злаковый. В качестве основы несладкого кушанья подойдет любая крупа с высоким содержанием крахмала: геркулес, полба, рис, горох. Принцип приготовления один для всех: крупу сквашивают в течение 12 часов, после процеживают и кипятят до готовности.

  • Ржаной. Особняком от других злаков стоит рожь, в этом случае использовались не цельные зерна, а мука. Хозяйки заводили хлебное тесто, разводили его водой и нагревали до загустения. Есть предполагалось с медом или патокой.

  • Молочный. Нежный сливочный напиток варят из молока и крахмала. Между картофельным и кукурузным лучше выбрать второй — он не перебивает вкус и делает консистенцию более шелковистой.

  • Ягодный. Наиболее популярный: любые ягоды (малина, клубника, вишня, клюква, черная и красная смородина, черника, облепиха, рябина) смешиваются с водой, крахмалом, сахаром и варятся на медленном огне.

  • Взвар. Так называют плотный напиток из сухофруктов: готовят его как компот, но в конце процеживают, добавляют загуститель и возвращают на плиту до загустения.

Состав напитка

Набор витаминов, микро- и макроэлементов в напитке зависит от ингредиентов, выбранных для приготовления. Например, если в основе овсянка, десерт будет богат витаминами группы B, кальцием, фосфором, магнием и фтором. Кстати, калорийность овсяного варианта минимальная, если сравнивать с аналогами на крахмале — всего 30-50 ккал на 100 г.

Молочный тоже богат кальцием и фосфором, но в нем еще много калия, натрия, витаминов A и D. Калорийность в зависимости от состава колеблется в пределах 60-120 ккал.

Кстати, для приготовления можно использовать не только коровье, но и миндальное молоко — тогда каждая порция будет богата незаменимыми жирными кислотами и витамином Е.

Интересный факт

В поваренной книге Софьи Андреевны Толстой есть рецепт некогда популярного шоколадного киселя: шоколад терли, смешивали с крахмалом и сахаром, разводили молоком, нагревали до загустения и подавали со сливками.

Самый многогранный напиток — ягодный, ведь его полезные свойства будут зависеть исключительно от используемых плодов. Например, в клюквенном или облепиховом много витамина C, а в рябиновом — рекордное количество витамина A. Черника — чемпион по объему витамина К, который регулирует свертываемость крови. Любимый многими вишневый напиток тоже отличается высоким содержанием витамина C, а еще в нем много кремния, необходимого для здоровья костей, ногтей и волос.

Калорийность ягодного киселя зависит от рецепта, а точнее — количества крахмала и сахара. В среднем варьируется от 50 до 350 ккал на 100 грамм.

Чем полезен кисель

Его не зря всегда считали не только вкусным и питательным, но и целебным.

Например, овсяный:

  • благотворно влияет на работу ЖКТ;

  • способствует снятию воспаления;

  • полезен при гастрите, панкреатите, язве, сахарном диабете;

  • это отличное средство для похудения. Попадая в организм, овсяный отвар действует как щетка, выводя все ненужное из кишечника и нормализуя микрофлору.

Молочный больше всего любят дети. Как и свежее молоко, он источник кальция, поэтому необходим малышам во время активного роста и развития.

Ягодные смеси (облепиха, клюква, вишня) рекомендуется пить для профилактики и лечения простудных заболеваний. Черничный положительно влияет на зрение, клубничный — улучшает качество крови и насыщает антиоксидантами.

Не стоит забывать и о фруктовых настоях: яблоки в составе помогают бороться с анемией и авитаминозом весной. Курага и изюм богаты железом, но главное их преимущество — борьба с запорами благодаря мягкому, но эффективному воздействию на органы желудочно-кишечного тракта.

Кстати, основное связующее вещество напитка крахмал тоже имеет полезное свойство: снижает уровень холестерина, тем самым предотвращая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Пользу кисельных напитков невозможно переоценить, но слишком увлекаться ими не стоит, особенно если в состав входят картофельный или кукурузный крахмал и сахар. В первую очередь это касается покупных полуфабрикатов в порошке или брикете: их средняя пищевая ценность 350 ккал. Для сравнения — примерно такой же калорийностью обладает чизкейк.

Как варить

От покупки полуфабрикатов лучше отказаться из-за высокой калорийности, поэтому варить кисель рекомендуется самостоятельно. Хорошая новость в том, что делается это быстро и просто.

Принцип приготовления всех ягодных вариаций один и тот же: ягоды сварить в воде с добавлением сахара, процедить, влить разведенный крахмал и нагреть до загустения. Для этого подойдут свежие, замороженные и даже сушеные плоды.

Для основы необязательно брать воду, можно сделать густой напиток из любого готового фруктового чая, компота, узвара. Для этого их достаточно процедить и загустить крахмалом.

Кстати, кисель и сам может стать основой для другого блюда — желе или пирога. В таких рецептах часто используют те самые покупные брекеты, которые можно найти практически в любом продуктовом магазине.

Секрет успеха приготовления кисельных напитков — качественный загуститель. Существует 2 основных типа: картофельный и кукурузный. Для любых рецептов, кроме молочного, лучше использовать именно картофельный — по вкусу он немного грубее (в сочетании с ягодами и фруктами это будет незаметно), зато напитки с ним не выглядят мутными, а остаются прозрачными.

Если ввести сухой порошок в большой объем жидкости, образуются неприятные комки, разбить которые будет практически невозможно. Поэтому крахмал предварительно размешивают в небольшом количестве воды, а получившуюся кашицу уже вводят в весь объем, постоянно помешивая.

Что можно сделать?

Найти в морозильной камере любые подходящие ягоды, которые лежат там уже не первый месяц, превратить их в кисель. Кстати, если добавить крахмала на 30-40% больше, получится не напиток, а десерт, который можно есть ложкой.

Прочитайте еще о напитках на Food.ru:

  • Чем заменить кофе. 5 горячих альтернативных напитков

  • 4 полезных напитка вместо чая. Что пить каждый день

  • Согревающие напитки для всей семьи. Готовим с Food.ru

Почему надо пить кисель и чем он полезен?

Как-то мы забыли о таком полезном продукте как кисель. Раньше его варили практически в каждой семье. Сейчас все больше его стали заменять на лимонад, колу и прочие напитки, которые успешно рекламируют по телевизору.

А зря. Мало того что он вкусный, так он еще и полезный для нашего организма. Но, конечно же, речь идет о киселе, приготовленном из натуральных ягод и фруктов, а не из пакетированного концентрата из соседнего супермаркета. Ведь только так можно быть уверенным в его натуральности, без различных ароматизаторов, стабилизаторов и прочей «химии», которую нередко добавляют производители для удешевления своего продукта. Раньше часто варили молочный кисель, но это явно на любителя.

В чем польза киселя

Этот напиток относится к разряду диетических продуктов. Он так же рекомендован для детского питания.

На самом деле кисель оказывает положительное действие на весь организм человека:

  • Вязкая консистенция оказывает обволакивающее действие на стенки желудка, что снижает болевой синдром.
  • Напиток поможет при расстройствах желудка.
  • Этот напиток способен бороться с воспалительными заболеваниями в желудке.
  • Употребление киселя благотворно сказывается на работе кишечника.
  • Нормализация микрофлоры кишечника.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса.
  • Предупреждение изжоги.
  • Повышение физической выносливости организма.
  • Витаминный кисель пополнит организм нужными веществами, если варить его из шиповника, боярышника, черники.

Для приготовления классического киселя потребуется:

  • 200 – 250 г фруктов или ягод. Больше всего подойдут вишня, смородина, клюква, малина, черника, ежевика. Они могут быть в любом виде – свежие, замороженные, сухие, консервированные. Плоды можно брать любые. Только вот цвет готового напитка, приготовленного из яблок или груш, будет иметь невзрачный цвет. Поэтому к таким плодам лучше добавить ягоды с ярким цветом. Да и вкус будет более насыщенный. В зимний период прекрасной альтернативой фруктовому сырью будут сухофрукты.

Отварить фрукты и ягоды. Процедить. Можно и оставить ягоды.

Это уж точно, по желанию.

  • 2 столовые ложки картофельного крахмала. Можно взять и кукурузный крахмал, но картофельный, на мой взгляд, лучше. Количество крахмала можно изменить, в зависимости от консистенции, которую хочется получить – более густую или более жидкую. Развести крахмал в холодной воде или в охлажденном фруктовом отваре и процедить.
  • 150 г сахара, можно изменить количество в зависимости от вкусовых предпочтений и вида используемого плодово-ягодного сырья.
  • 1 литр воды.
  • По желанию можно добавить лимонной кислоты, согласно вкусовым предпочтениям.

В горячий фруктовый отвар вылить разведенный крахмал, быстро перемешать. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Длительное кипячение сделает кисель жидким.

Кисель можно употреблять холодным и горячим. Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить.

Вот такой вкусный, питательный, не заслуженно забытый напиток должен быть в вашем рационе.

Может быть, у Вас есть свои фишки в приготовлении киселя?

Источник: Пульс

 

Предельная норма замещения (MRS), предельная полезность (MU) и их взаимосвязь

В этом посте я начну с объяснения предельной нормы замещения (разделы II-IV). Затем я расскажу о концепции предельной полезности (разделы V-VII). В обоих случаях я начинаю с объяснения истории, затем даю формальное определение и, наконец, предоставляю некоторую другую полезную информацию о концепции. После этого я связываю два понятия (предельная полезность и предельная норма замещения) и показываю, как они соотносятся математически, сначала без исчисления (раздел VIII), а затем с исчислением (раздел IX). Наконец, я показываю, что предельная норма замещения имеет преимущество перед предельной полезностью с точки зрения описания предпочтений и поведения (раздел X), потому что она менее чувствительна к конкретной функции полезности, которую вы решили использовать!

История Объяснение предельной нормы замещения

Давайте представим, что у меня есть драже и M&Ms. Мне нравятся оба типа конфет, и мне нравится выбирать между фруктовыми и шоколадными, так что сейчас я очень счастлив. А теперь представьте, что кто-то приходит и хочет один из моих драже. Может быть, этот человек хочет только половину мармеладки. Дело в том, что человек хочет очень-очень малое количество драже.

Если я даю человеку половинку драже, я становлюсь чуть менее счастливым, чем раньше. Но! Этот человек мог бы дать мне немного M&Ms, что сделало бы меня точно такой же счастливый , как я был до того, как отказался от этого крошечного кусочка драже. Количество M&Ms, которое сделает меня точно таким же счастливым, может составлять треть M&M, два M&M, а может быть, половину M&M. Дело в том, что очень небольшое количество M&Ms сделало бы меня таким же счастливым, как и раньше, и это количество M&Ms не обязательно равно количеству мармеладок, от которых я отказался.

Предельная норма замещения отражает скорость, по которой я был бы готов обменять крошечный кусочек драже на M&Ms.

Формальное определение предельной нормы замещения

Предельная норма замещения (MRS) — это норма, по которой потребитель был бы готов отказаться от очень небольшого количества товара 2 (которое мы называем x 2) для некоторого товара 1 (который мы называем x 1 ), чтобы быть точно таким же счастливым после сделки, как и до сделки.

Let ∆ x 1 и ∆ x 2 — очень небольшие изменения (например, «маргинальные» изменения) в x 1 и x 2 . Тогда MRS равно ∆ x 2  ÷ ∆ x 1. Обратите внимание, что MRS отрицательно, потому что мы отказываемся от части x 2  (поэтому ∆ x 2 равно отрицательному значению) получить некоторое из ∆ x 1 (поэтому ∆ x 1 положительно). Отрицательное, деленное на положительное, является отрицательным, поэтому следует, что MRS отрицательна.

Взаимосвязь между MRS и кривыми безразличия

В любой точке кривой безразличия MRS представляет собой наклон кривой безразличия в этой точке . Обратите внимание, что большинство кривых безразличия на самом деле являются кривыми, поэтому их наклоны меняются по мере вашего движения по ним. Это означает, что MRS также меняется!

Чтобы найти наклон кривой в определенной точке, вы используете исчисление. Возьмите первую производную уравнения для кривой безразличия, затем подставьте значения x 1  и x 2  для интересующей вас точки. Это даст вам MRS в этой точке.

Как вы думаете, что происходит с MRS на кривой безразличия? Когда у меня много x 2 , я готов отказаться от некоторого количества x 2 , чтобы получить немного x 1 . Однако это меняется по мере того, как я двигаюсь по своей кривой безразличия. Когда я дохожу до точки, когда я так же счастлив, как и раньше, но теперь у меня тонны x 1  и почти нет x 2 , я больше не хочу отказываться от многого x 2 чтобы получить немного x 1 . Это явление известно как убывающая норма предельного замещения .

Предельная норма замещения (MRS) — это наклон кривой безразличия

История Объяснение предельной полезности

Давайте снова представим, что у меня есть драже и M&Ms. Если кто-то забирает у меня крошечное («предельное») количество драже, я немного менее счастлив. Точно так же, если кто-то дает мне немного больше драже, я немного счастливее. мой предельная полезность мармеладок — это изменение счастья, которое я испытываю от крошечного (например, «предельного») изменения количества мармеладок, которое у меня есть.

Точно так же изменится и мое счастье (которое экономисты называют «полезностью»), если кто-то изменит количество M&Ms, которое у меня есть. Когда изменение M&M’s незначительно («маргинальное»), тогда результирующее изменение моей полезности известно как моя предельная полезность M&Ms.

Обратите внимание, что в обоих случаях предельная полезность определяется по отношению к конкретному типу конфет, которые у меня есть. Мы рассмотрели предельную полезность мармеладных драже и предельную полезность M&Ms. Мы можем объединить эти идеи, чтобы выяснить, что произойдет, если я испытаю одновременные изменения в количестве имеющихся у меня мармеладных драже и M&Ms, но предельная полезность равна 9.0007 всегда определяется по отношению к конкретному товару.

Формальное определение предельной полезности. x

2  потребитель остается постоянным. Мы можем представить эту предельную полезность как:

Здесь MU 1  является скоростью изменения полезности (∆ U ) в результате небольшого изменения товара 1 ( x 1 ).

Аналогично, предельная полезность по отношению к товару 2  – это скорость, с которой полезность изменяется, когда сумма потребителя x 2 изменяется на предельную величину, в то время как его/ее сумма x 1  остается неизменной в постоянной сумме. Уравнение для MU 2  :

.

Предельная полезность всегда будет положительной, когда мы имеем дело с товарами (в отличие от плохих или нейтральных). Это потому, что получение большего количества сделает нас счастливее, поэтому, когда знаменатель (∆ x 1 ) положительный, числитель (∆ U ) также положительный. Точно так же, когда мы теряем некоторое количество товара 1, ∆ x 1  отрицательно, и мы менее счастливы, поэтому ∆ U  также отрицательно. Отрицательное, деленное на отрицательное, является положительным, поэтому предельная полезность товара всегда будет положительной величиной.

Предельная полезность против фактического изменения полезности

Обратите внимание, что в обоих случаях мы можем провести небольшую алгебру, чтобы найти общее изменение полезности в результате предельного изменения одного товара при неизменном количестве другого товара.

Возьмем в качестве примера товар 1. Выше мы видели это:

Если мы умножим обе части на ∆ x 1 , мы получим: Товар 2 является просто продуктом этого крошечного изменения товара 1 и предельной полезности по отношению к товару 1.

Связь между предельной полезностью и предельной нормой замещения

Предельная норма замещения рассматривает баланс изменений товаров 1 и 2, необходимый для того, чтобы потребитель был безразличен к своим потребительским наборам до и после торговли. Но что означает равнодушие? Это означает, что полезность обоих наборов абсолютно одинакова. Следовательно, 

Существует некоторое (отрицательное) изменение полезности в результате отказа от небольшого количества товара 2, и, как мы видели в предыдущем разделе, это изменение равно

Аналогично, имеется некоторое (положительное) изменение полезности от получить немного больше товара 1, что равно:

Поскольку мы хотим быть безразличными до и после сделки, должно быть, чтобы сумма этих изменений равнялась нулю. Таким образом, наше уравнение будет выглядеть так:

С помощью небольшой алгебры мы можем найти MRS из этого уравнения предельных полезностей!

Сначала, когда мы вычтем MU 1 x 1  из обеих частей, мы получим следующее:

Затем разделим обе части на ∆ x 1 90

032  и МУ 2 . Результат равен

. Левая часть — это просто MRS, а правая часть — отрицательное отношение предельных полезностей. В разделе MRS мы узнали, почему левая часть автоматически будет отрицательной. Правая часть нуждается в отрицательном знаке, потому что предельная полезность товаров положительна, поэтому отношение предельных полезностей всегда положительно.

Взаимосвязь MRS и предельной полезности: Calculus Edition

При использовании исчисления предельная полезность товара 1 определяется частной производной функции полезности по ∆ x 1 . То есть:

Мы хотим рассмотреть крошечное изменение в нашем наборе потребления, и мы представляем это изменение как ( dx 1 , dx 2 ). Мы хотим, чтобы изменение было таким, чтобы наша полезность не менялась (например, du = 0). Следовательно, мы хотим решить:

Переставляя слагаемые, как и раньше, находим это:

Уравнение, приведенное выше, представляет собой просто расчетную версию этого уравнения:

Вместо использования производных мы могли бы использовать неявные функции. Любую заданную кривую безразличия можно представить как

 

, где k — константа, а уровень полезности остается постоянным вдоль кривой безразличия. Мы используем обозначение x 2 ( x 1 ) просто для иллюстрации того, что x 2 является функцией x 1 .

Если мы продифференцируем обе части уравнения относительно x 1 , мы получим: 

Мы можем снова переставить члены, и результат будет таким же, как и раньше:

Монотонные преобразования влияют на MU но не MRS

Недостатком предельной полезности является то, что ее величина зависит от используемой нами функции полезности. Это не идеально, потому что функции полезности обычно имеют порядковый номер , а это означает, что нам все равно, какие именно числа выдает функция полезности, мы просто заботимся о том, чтобы функция полезности давала нам более высокие числа для наборов, которые больше нравятся потребителю.

Самое замечательное в MRS то, что, хотя она и является функцией предельной полезности по отношению к товарам 1 и 2, она не изменится, если применить к нашей функции полезности положительное монотонное преобразование. (Положительные монотонные преобразования — это любые функции, которые сохраняют первоначальный порядок при применении, например добавление константы к исходной функции полезности, возведение исходной функции полезности в нечетную степень, взятие натурального логарифма и т. д.) Чтобы понять, почему это так, давай представим u ( x 1 ,x 2 ) была нашей исходной функцией полезности и является нашей монотонно преобразованной функцией полезности (таким образом, ƒ ( u) является монотонной функцией). Тогда, используя наше расчетное определение MRS, мы имеем следующее перед преобразованием:

После преобразования имеем:

Таким образом, MRS совершенно не изменяется при любом монотонном преобразовании!

Благодарности: большая часть этого поста была навеяна главами 3 и 4 учебника Хэла Вэриана Промежуточная микроэкономика: современный подход .

Мягкие игрушки, Jellycat | Сувенирный магазин

У нас, в Utility Design, есть замечательный ассортимент мягких игрушек для детей, а также множество плюшевых существ, которые обязательно станут лучшими друзьями вашего малыша. В нашей коллекции детских игрушек есть плюшевые мишки, подходящие как мальчикам, так и девочкам, а если в душе вы большой ребенок, то, возможно, вам захочется взять такого и себе.

1-60 из 252 предметов

рекомендуемые
наименование товара
Новое в
Бестселлер
Цена — от низкой до высокой

Образец цвета

  1. черный

  2. синий

  3. коричневый

  4. зеленый

  5. серый

  6. естественный

  7. апельсин

  8. розовый

  9. фиолетовый

  10. красный

  11. белый

  12. желтый

Доставка на следующий рабочий день
Посмотреть варианты доставки по Великобритании

Доставка в 150 стран
Посмотреть варианты доставки

Услуга по упаковке подарков
Можно добавить при оформлении заказа за 2,50 фунта стерлингов

Благодарственные письма

Я очень ценю поддержку этой замены. .. Фантастическое обслуживание клиентов, и я вернусь за будущими покупками.

14 февраля 2019 г. | Бен

Спасибо за действительно отличный сервис.

8 июня 2020 г. | Кэрол

У нас были некоторые работы по дому, которые закончились, и Утилита держалась за наш диван около месяца, пока мы не закончили. Как только мы запросили, товары были доставлены очень быстро. Мы получили доставку на прошлой неделе, и массивные коробки превратились в замок i

.

9 июля 2020 г. | Крис и Люси

Как и в двух предыдущих случаях, когда я пользовался услугами вашей компании, я нашел безупречный сервис. Так держать!

18 сентября 2020 г. | Фергус

Спасибо вам и команде за отличный сервис — очень впечатляет. Хороших выходных, Крис

9 октября 2020 г. | Крис

Заказала 2 вещи на день рождения дочери. Я не был уверен, что заказ был выполнен. Я связался с Utility, чтобы задать этот вопрос. Мне быстро и вежливо ответили. Меня заверили, что мой заказ обработан, и Джесс сообщила, что упакует его сама

30 августа 2020 г. | Клэр

Это была моя первая покупка в Utility. Я заказал мини-кашпо Frida в июле, и компания Utility очень быстро подтвердила, что мой заказ размещен и отправлен. К сожалению, не по вине Utility, мой заказ пропал и был потерян Королевской почтой. я продолжаю

4 сентября 2020 г. | Джей Тейлор

Я могу только похвалить UtilityDesign. Уровень обслуживания клиентов был выдающимся — ничего особенного не требовалось. Мы находились в процессе совершения довольно крупной покупки, и никогда не было никакого давления, чтобы заставить нас продать. я

5 сентября 2020 г. | Шарлотта

Заказал щенка magis medium в воскресенье 26 июля, прибыл во вторник 28 июля. Очень доволен покупкой. Быстрая доставка. Рекомендовал бы. Кроме того, я запутался с оплатой, и Джессика не могла быть более полезной и понимающей. Большое спасибо. Б

29 июля 2020 г. | Энджи

Я не могу не похвалить Utilitydesign. Ответ на мой заказ был быстрым, и хотя я заказал неправильный размер товара, который я хотел, они заменили его так же быстро на правильный размер без дополнительных затрат. Мои запросы были рассмотрены с

7 августа 2020 г. | Кэрол

Купили на этом сайте несколько вещей, включая диван. Обслуживание клиентов было выдающимся. Мне прислали образцы, у меня были личные телефонные звонки и советы> общение было превосходным.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *