Кедровый орех польза для женщин: Чем полезны кедровые орехи | Elementaree

польза и вред| от Роскачества

Чем полезен кедровый орех для организма? Противопоказания и норма потребления без вреда для здоровья.


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


– Плод кедрового ореха включает в себя жиры, лецитин, азотистые вещества, углеводы, золу, белки, влагу, глюкозу, сахарозу, крахмал, фруктозу, декстрины, пентозаны и клетчатку. Кедровый орех также богат такими элементами, как фосфор, марганец, медь, магний, железо, цинк, калий, кремний, кобальт, натрий и кальций. Порция в 100 г кедровых орешков содержит столько микроэлементов, что может обеспечить организм суточной рекомендованной нормой марганца, меди, цинка и кобальта. 


Кедровый орех уникален тем, что содержит практически все незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, В, С, D, Е и Р, а также 14 аминокислот, 70% которых относятся к незаменимым. Стоит отметить, что растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован, его состав похож на состав белка ткани человеческого организма, что позволяет белку кедрового ореха усваиваться на 99%.  




Полезные свойства кедрового ореха


Поддержка нормального уровня сахара. Ученые провели исследования, в ходе которых было обнаружено, что употребление кедровых орешков на голодный желудок помогает снизить уровень сахара в крови. Это объясняется высоким содержанием в орехах белка, который легко усваивается. Если заменить часть продуктов с большим количеством углеводов и насыщенных жиров порцией кедровых орехов, это благоприятно повлияет на уровень глюкозы в крови.


Специалисты рекомендуют людям, страдающим диабетом 2-го типа, съедать порядка 50 г орехов в день на протяжении двух месяцев, чтобы снизить уровень глюкозы и чувствительность к инсулину. Гликемический индекс кедровых орехов составляет 15, что допустимо при данном заболевании. 


Польза для мозга. Кедровые орехи являются богатым источником жирных кислот омега-3, на порцию в 100 г приходится порядка 34,1 г, при том что рекомендуемая суточная норма для взрослого здорового человека составляет 1,6 г. Жирные кислоты омега-3 незаменимы для здоровья головного мозга, они отвечают за сохранение когнитивных функций и снижают риски развития возрастной деменции.


Польза для нервной системы. В кедровых орехах высокое содержание триптофана – в 100 г практически половина суточной нормы. Эта аминокислота в организме перерабатывается в серотонин – важнейший гормон, отвечающий за хорошее настроение и здоровый сон. Пониженный уровень серотонина в организме исследователи связывают с нарушениями сна, повышением тревожности, склонностью к депрессии и нервным срывам. 



Польза для женского и мужского организма


Микроэлементы, которые содержатся в кедровых орешках, оказывают положительное влияние как на женскую, так и на мужскую репродуктивную систему. Главным образом эффект достигается за счет антиоксидантов, которые замедляют процессы воспаления и окисления в организме. Орехи способствуют нормальному сперматогенезу и овогенезу.


Кедровые орехи стимулируют выработку коллагена. Это вещество отвечает за здоровье и молодость кожи и волос. Коллаген делает волосы гладкими и блестящими, препятствует их выпадению, помогает избавиться от небольших морщин. 


На прилавках аптек и магазинов также можно встретить масло из кедровых орехов. Оно часто используется при борьбе с кожными заболеваниями.



Польза во время беременности


Как уже не раз было сказано, кедровые орехи сочетают в себе невероятное множество полезных веществ. Аминокислоты, витамины и минералы благотворно влияют на здоровье беременной женщины и развитие плода, усиливают защитные функции организма, помогая ему противостоять внешним негативным факторам, а также наполняют организм энергией.


Магний в составе этих орехов помогает организму справляться с усталостью и излишней раздражительностью, он предупреждает появление судорог мышц и оказывает положительное воздействие на работу центральной нервной системы. За счет крепкого сна и здоровой нервной системы нормализуется и гормональный баланс.


Кедровые орехи богаты железом, дефицит этого минерала в период беременности увеличивает риски развития анемии.


Помимо прочего, кедровые орехи стимулируют лактацию и наделяют грудное молоко полезными компонентами. 



Вредные свойства и противопоказания


  • Несмотря на всю пользу продукта, кедровые орешки не стоит есть в неограниченных количествах. Во-первых, нужно помнить, что ядра кедра обладают большим содержанием жира и высокой калорийностью, поэтому переедание неминуемо приведет к набору веса.


  • Помимо прочего, продукты с повышенным содержанием жира (даже если это полезные жиры) могут нанести вред пищеварению. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо тщательно контролировать калорийность рациона и количество потребляемой жирной пищи.


  • Кроме этого, кедровые орехи не рекомендуются людям, страдающим желчнокаменной болезнью, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей.


  • Вред здоровью также могут нанести заранее очищенные покупные кедровые орехи. Большое количество жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жиров вступают в реакцию с кислородом, что приводит к окислению. Помимо того, что прогорклый жир орехов неприятен на вкус, он еще и опасен для здоровья, так как может вызвать пищевое отравление.


  • Регулярное употребление слишком большого количества орехов сибирского кедра, более 30 г в сутки, может привести к развитию аллергических реакций и проблем с печенью. Также чрезмерное употребление кедровых орехов провоцирует появление неприятного «металлического» вкуса во рту. 



Может ли возникнуть аллергия?


Разумеется, на кедровые орехи может возникнуть аллергическая реакция, известны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта. В целом аллергия на орехи не является редкостью, и при наличии реакции именно на кедровые орехи возможна непереносимость и других продуктов, схожих по белковому составу, например арахиса, миндаля, кешью. Кроме того, аллергическая реакция возникает и в случае употребления в пищу орехового масла или соуса. Реакция на кедровые орехи обычно начинает проявляться уже через 5–10 минут, реже симптомы возникают через 3–4 часа и сопровождаются покраснениями, отеками и затрудненным дыханием. 


Иногда причиной аллергической реакции на орех является человеческий фактор. Нарушение условий хранения приводит к тому, что в кедровых орехах начинают образовываться токсичные вещества, на употребление которых организм может отреагировать пищевой аллергией. Если вкус ореха стал горьким, отдающим небольшой кислинкой, – продукт однозначно испорчен.



Суточная норма потребления кедрового ореха


Для здорового взрослого человека при нормальном весе суточная норма кедровых орехов составляет примерно 20–30 г. Если орехи употребляются с целью набора массы, суточную норму можно немного увеличить. Людям пожилого возраста и желающим избавиться от нескольких лишних килограммов достаточно съедать всего по 15–20 г продукта в сутки.  


Детям разрешается давать плоды кедра только после достижения трехлетнего возраста. В случае склонности к аллергии на различные продукты лучше подождать пятилетнего возраста.



Как выбрать и хранить кедровые орехи


В первую очередь при покупке кедровых орешков в скорлупе следует обратить внимание на то, чтобы скорлупа была сухой, без механических повреждений, налета и плесени.


Перед употреблением попробуйте встряхнуть скорлупу. Если вы почувствуете, что ядра орехов начинают передвигаться внутри, это означает, что продукт иссох и непригоден для употребления.


Следует также проверить дату сбора кедровых орехов, указанную на этикетке. Идеальный сезон – сентябрь и октябрь, так как это время заготовки орехов.


Покупайте орехи в маркированной небольшой емкости, в прозрачном вакуумном пакете. Кедровые орехи имеют небольшой срок годности, поэтому велик риск купить просроченный продукт.


Кедровые орехи должны храниться в плотно закрытой стеклянной банке, избегайте попадания прямых солнечных лучей и влаги. Срок годности орехов смотрите на упаковке, обычно он составляет несколько недель. Если вы хотите продлить срок годности, сложите орешки в пакет и уберите в морозильную камеру.


 

Польза кедровых орехов | КЕДР


Дорогие покупатели и гости нашего магазина, в этой статье мы расскажем вам о кедровом орехе.

Мы привыкли называть данный продукт орехом. С «технической» точки зрения то, что мы употребляем в пищу, является очищенным от скорлупы ядром, семенем кедровой шишки. Россия является крупнейшим в мире производителем кедрового ореха. Леса кедровых сосен широко распространены в Сибири и на Дальнем востоке. Местные жители собирают урожай осенью. Обычно к концу октября каждого года вы можете купить свежие кедровые орехи в Санкт-Петербурге.   

Как выбрать кедровые орехи?


Кедровые орехи, как и все иные орехи богаты растительными жирами, по этой причине они имеют непродолжительный срок годности. Кедровый орех, в скорлупе, хранится дольше, чем очищенное ядро. Поэтому переработанные на современном оборудовании орехи, очищенные ядра, упаковываются в вакуумные пакеты и хранятся в холодильнике. Ядра кедрового ореха, пожалуй, самые требовательные к условиям хранения.При выборе кедрового ореха следует обратить внимание на размер ядер, в вакуумной упаковке ядра должны быть одинакового размера, 7-9 мм.. Цвет оболочки ядрышек должен быть равномерным и светлым.

Как хранить купленные кедровые орехи?


Очищенные кедровые орехи лучше хранить в холодильнике или в прохладном месте, исключая попадания солнечных лучей. Так орешки сохраняют свой уникальный вкус и полезные свойства. Не рекомендуется хранить орешки в открытом виде с соприкосновением с воздухом.

Польза кедрового ореха


Состав БЖУ ядер кедрового ореха (на 100 гр.)

• Калорийность – 674 ккал.

• Жиры – 62 гр.

• Белки – 13,5 гр.

• Углеводы – 19,2 гр.

 

— В кедровых орешках содержится много легкоусвояемого белка, как сейчас модно говорить – протеина, который необходим нашему организму;

— Кедровый орех – рекордсмен по содержанию аминокислот: лизин, метионин, триптофан,– благодаря которым мы прекрасно спим;

— Кедровые орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые питают изнутри кожу, волосы, ногти, кислотами, которые способствуют сохранению здоровья и естественной красоты тела;

— В кедровых орехах содержатся витамины группы В1, В2, В3, Е, К, которые улучшают функционирование нашей нервной системы;

— Кедровые орехи рекомендуется употреблять взрослым мужчинам, беременным женщинам и подрастающим детям;

— Профиль микроэлементов, содержащихся в ядрах кедрового ореха, способствует укрепления иммуннойсистемы и снижению уровня холестерина в крови;

— Небольшие порции кедрового ореха рекомендуют при лечении и профилактики сердечнососудистых заболеваний, желудочно-кишечных проблем, для восстановления сил при анемии.

Оптимальная дневная порция:


Хочется особо отметить, что кедровые орешки и сочный

чернослив, который вы также можете купить в нашем интернет магазине, вместе создают уникальное, невероятное вкусовое сочетания приятной фруктовой сладости с орехово-молочной составляющей.

В виду высокого содержания жиров, ядра кедрового ореха следует употреблять в небольшом, разумном количестве. Не рекомендуется принимать в пищу кедровые и иные орехи поздно, перед сном. Для взрослого человека рекомендуют употреблять не более 40 – 50 грамм кедровых орешков в день. Людям с избыточным весом следует сособым вниманием добавлять ядра к своему привычному рациону питания.

Где купить кедровые орехи в СПб и МСК недорого?

Купить кедровые орехи в Санкт-Петербурге можно у нас – в магазине «Кедр». Мы гарантируем соблюдение условий хранения и высокое качество продукта. Также всегда в наличии фундук, миндаль, грецкие орех и других видов орехов наилучшего качества.

Приятной покупки!

10.07.2022

К другим статьям

4 Польза кедровых орехов для здоровья, согласно научным данным

Кедровые орехи — это питательная закуска, которую можно есть сырой или жареной. Их можно добавлять в салаты, посыпать сверху хумусом и смешивать с песто и другими соусами.

Кедровые орехи выращивают преимущественно в северном полушарии Азии, Европы и Северной Америки и также известны как пиньон, пиньоли, пиньолия, пинон и пиньон (1).

Различные виды, окружающая среда и регионы способствуют небольшим различиям в форме и питательном составе кедровых орешков. Орехи азиатского кедра короткие, а европейские сорта длинные и тонкие (1, 2, 3).

Маленький, сладкий, каплевидный орех стоит дорого из-за времени и труда, затраченных на его сбор.

Соснам может потребоваться до 25 лет, чтобы начать производить съедобные кедровые орехи, и значительно больше времени, чтобы производство достигло своего пика. Затем кедровые орехи необходимо извлечь как семена, а вторую скорлупу необходимо удалить, прежде чем они будут готовы к употреблению (4).

В этой статье мы рассмотрим 4 впечатляющие преимущества для здоровья, связанные с кедровыми орехами, потенциальные риски и советы о том, как включить их в свой рацион.

Высокий уровень «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови может повышать риск сердечных заболеваний (5).

Пиноленовая кислота представляет собой полиненасыщенную жирную кислоту, выделенную исключительно из кедрового масла (6).

Пиноленовая кислота может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП в крови. Исследования на крысах показали, что пиноленовая кислота заставляет печень поглощать и метаболизировать больше холестерина ЛПНП из крови (7, 8).

Конкретный механизм, с помощью которого это происходит, еще не ясен, и необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Пиноленовая кислота, полиненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в кедровых орехах, может быть полезна для здоровья сердца благодаря своей способности снижать уровень холестерина ЛПНП (плохого) в крови.

Исследования на животных показали, что потребление экстракта кедрового ореха может способствовать снижению уровня глюкозы в крови натощак (9).

Замена богатой углеводами пищи ненасыщенными жирами (например, содержащимися в кедровых орехах) может оказать благотворное влияние на уровень сахара в крови (10).

В обзоре 2014 года исследователи проанализировали многочисленные исследования влияния потребления лесных орехов на маркеры диабета у людей с диабетом 2 типа (11).

Они пришли к выводу, что в среднем употребление 2 унций (56 граммов) лесных орехов в день в течение 8 недель способствовало улучшению уровня глюкозы в крови натощак и чувствительности к инсулину (11).

В этих исследованиях изучались различные лесные орехи — не конкретно кедровые орехи — но кедровые орехи содержат ненасыщенные жиры, а также некоторое количество белка и клетчатки, поэтому они могут иметь такие же эффекты, как и другие лесные орехи (12).

Кроме того, 1 унция (28 граммов) кедровых орехов обеспечивает 109% дневной нормы минерального марганца, что связано с более низким риском развития диабета (12).

Исследование, в котором приняли участие более 10 000 человек, показало, что у тех, кто потреблял марганец в количестве, превышающем необходимое (4,5 мг/день), заболеваемость диабетом 2 типа была ниже (13).

Кроме того, кедровые орехи содержат полифенолы или фенольные соединения, которые обладают антиоксидантной активностью и другими полезными для здоровья свойствами (13).

Фенольные соединения, содержащиеся в кедровых орехах, могут помочь снизить содержание активных форм кислорода (АФК) в организме и, следовательно, улучшить контроль уровня глюкозы в крови. Однако это основано на исследованиях на животных, а исследования на людях ограничены (14).

Считается, что марганец, помимо фенольных соединений, снижает АФК, что способствует активации стрессовых путей в организме, приводящих к прогрессированию диабета (9, 13, 15).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как марганец и фенольные соединения минимизируют риск диабета.

Резюме

Существует множество механизмов, с помощью которых кедровые орехи могут помочь регулировать уровень сахара в крови и тем самым снизить риск диабета. Эти эффекты могут быть связаны с полезными жирами, фенольными соединениями или марганцем, содержащимися в кедровых орехах.

Кедровые орехи содержат комбинацию белков, клетчатки и полезных жиров, которые помогают дольше сохранять чувство сытости.

Несмотря на то, что орехи являются высококалорийной пищей, они не способствуют увеличению веса и помогают чувствовать себя более сытым. Выбор орехов в качестве перекуса вместо обработанных продуктов может помочь уменьшить чувство голода (16, 17).

Жирные кислоты, содержащиеся в кедровых орехах, также помогают контролировать вес (8).

Резюме

Сочетание питательных веществ, содержащихся в кедровых орехах, включая белок, клетчатку и полезные жиры, способствует усилению чувства сытости. Это, в свою очередь, может помочь в поддержании здорового веса.

Омега-3 — это незаменимые жирные кислоты, которые необходимо получать с пищей. Существует три типа омега-3: альфа-линолевая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) (18).

ЭПК и ДГК способствуют сохранению здоровья мозга, способствуя замедлению снижения когнитивных функций и снижению риска деменции и симптомов депрессии (19).

К сожалению, большая часть населения мира не потребляет достаточного количества омега-3.

Кедровые орехи являются источником омега-3, содержащих 31,4 мг на унцию (28 граммов). По данным Национального института здоровья, рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 1,1 грамма для женщин и 1,6 грамма для мужчин (12, 18).

Тип омега-3 в кедровых орехах — АЛК, который считается незаменимым, но ваш организм должен преобразовывать его в более полезные формы, ЭПК и ДГК. Этот процесс не очень эффективен у людей.

Вы все еще можете немного увеличить потребление омега-3, посыпав макароны горстью кедровых орешков или добавив их в качестве хрустящего элемента на тост с авокадо (20).

Резюме

Кедровые орехи содержат омега-3 жирные кислоты, стимулирующие работу мозга, которые могут помочь замедлить ухудшение когнитивных функций и снизить риск деменции и симптомов депрессии.

Наряду с многочисленными преимуществами для здоровья, кедровые орехи представляют потенциальный риск для здоровья некоторых людей.

Хотя это не является обычным явлением, у некоторых людей может быть анафилактический ответ или IgE-опосредованная аллергия на кедровые орехи, что означает, что их иммунная система немедленно начинает чрезмерно реагировать на употребление в пищу орехов (21).

Синдром «соснового рта», временное состояние, которое может возникнуть у некоторых людей, характеризуется металлическим или горьким привкусом во рту после употребления кедровых орехов (22).

Первый зарегистрированный случай соснового рта был зарегистрирован в 2001 году. Симптомы проявляются в течение 48 часов после употребления и могут длиться до 2 недель (22).

Основная причина этого синдрома не ясна (22).

Всегда обращайтесь к врачу, если у вас возникли какие-либо необычные симптомы после употребления кедровых орехов.

Резюме

Хотя аллергия на орехи встречается нечасто, она существует и может негативно сказаться на здоровье некоторых людей. Не употребляйте кедровые орехи, если у вас аллергия на орехи или вы обычно испытываете синдром кедрового рта.

Кедровые орехи — это семена, извлеченные из шишек сосны.

Сладкие орехи каплевидной формы можно использовать в рецептах, как сладких, так и соленых, в качестве гарнира или основного ингредиента, например, в соусе песто или микстуре.

Питательный профиль кедровых орехов состоит из белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот и других питательных веществ, таких как витамин Е, витамин К, медь, железо, магний и марганец (12).

Кедровые орехи связаны со многими положительными последствиями для здоровья, такими как улучшение здоровья сердца, контроль уровня сахара в крови и контроль веса. Однако не употребляйте кедровые орехи, если у вас есть отрицательная реакция.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Используйте кедровые орешки в качестве хрустящей и сытной начинки для салата или миски с овсянкой.

Было ли это полезно?

4 Польза кедровых орехов для здоровья, согласно научным данным

Кедровые орехи — это питательная закуска, которую можно есть сырой или жареной. Их можно добавлять в салаты, посыпать сверху хумусом и смешивать с песто и другими соусами.

Кедровые орехи выращивают преимущественно в северном полушарии Азии, Европы и Северной Америки и также известны как пиньон, пиньоли, пиньолия, пинон и пиньон (1).

Различные виды, окружающая среда и регионы способствуют небольшим различиям в форме и питательном составе кедровых орешков. Орехи азиатского кедра короткие, а европейские сорта длинные и тонкие (1, 2, 3).

Маленький, сладкий, каплевидный орех имеет высокую цену из-за времени и труда, затраченных на его сбор.

Соснам может потребоваться до 25 лет, чтобы начать производить съедобные кедровые орехи, и значительно больше времени, чтобы производство достигло своего пика. Затем кедровые орехи необходимо извлечь как семена, а вторую скорлупу необходимо удалить, прежде чем они будут готовы к употреблению (4).

В этой статье мы рассмотрим 4 впечатляющие преимущества для здоровья, связанные с кедровыми орехами, потенциальные риски и советы о том, как включить их в свой рацион.

Высокий уровень «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови может повышать риск сердечных заболеваний (5).

Пиноленовая кислота представляет собой полиненасыщенную жирную кислоту, выделенную исключительно из кедрового масла (6).

Пиноленовая кислота может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП в крови. Исследования на крысах показали, что пиноленовая кислота заставляет печень поглощать и метаболизировать больше холестерина ЛПНП из крови (7, 8).

Конкретный механизм, посредством которого это происходит, еще не ясен, и необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Пиноленовая кислота, полиненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в кедровых орехах, может быть полезна для здоровья сердца благодаря своей способности снижать уровень холестерина ЛПНП (плохого) в крови.

Исследования на животных показали, что потребление экстракта кедрового ореха может способствовать снижению уровня глюкозы в крови натощак (9).

Замена богатой углеводами пищи ненасыщенными жирами (например, содержащимися в кедровых орехах) может оказать благотворное влияние на уровень сахара в крови (10).

В обзоре 2014 года исследователи проанализировали многочисленные исследования влияния потребления лесных орехов на маркеры диабета у людей с диабетом 2 типа (11).

Они пришли к выводу, что в среднем употребление 2 унций (56 граммов) лесных орехов в день в течение 8 недель способствовало улучшению уровня глюкозы в крови натощак и чувствительности к инсулину (11).

В этих исследованиях изучались различные лесные орехи — не конкретно кедровые орехи — но кедровые орехи содержат ненасыщенные жиры, а также некоторое количество белка и клетчатки, поэтому они могут иметь такие же эффекты, как и другие лесные орехи (12).

Кроме того, 1 унция (28 граммов) кедровых орехов обеспечивает 109% дневной нормы минерального марганца, что связано с более низким риском развития диабета (12).

Исследование, в котором приняли участие более 10 000 человек, показало, что у тех, кто потреблял марганец в количестве, превышающем необходимое (4,5 мг/день), заболеваемость диабетом 2 типа была ниже (13).

Кроме того, кедровые орехи содержат полифенолы или фенольные соединения, которые обладают антиоксидантной активностью и другими полезными для здоровья свойствами (13).

Фенольные соединения, содержащиеся в кедровых орехах, могут помочь снизить содержание активных форм кислорода (АФК) в организме и, следовательно, улучшить контроль уровня глюкозы в крови. Однако это основано на исследованиях на животных, а исследования на людях ограничены (14).

Считается, что марганец, помимо фенольных соединений, снижает АФК, что способствует активации стрессовых путей в организме, приводящих к прогрессированию диабета (9, 13, 15).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как марганец и фенольные соединения минимизируют риск диабета.

Резюме

Существует множество механизмов, с помощью которых кедровые орехи могут помочь регулировать уровень сахара в крови и тем самым снизить риск диабета. Эти эффекты могут быть связаны с полезными жирами, фенольными соединениями или марганцем, содержащимися в кедровых орехах.

Кедровые орехи содержат комбинацию белков, клетчатки и полезных жиров, которые помогают дольше сохранять чувство сытости.

Несмотря на то, что орехи являются высококалорийной пищей, они не способствуют увеличению веса и помогают чувствовать себя более сытым. Выбор орехов в качестве перекуса вместо обработанных продуктов может помочь уменьшить чувство голода (16, 17).

Жирные кислоты, содержащиеся в кедровых орехах, также помогают контролировать вес (8).

Резюме

Сочетание питательных веществ, содержащихся в кедровых орехах, включая белок, клетчатку и полезные жиры, способствует усилению чувства сытости. Это, в свою очередь, может помочь в поддержании здорового веса.

Омега-3 — это незаменимые жирные кислоты, которые необходимо получать с пищей. Существует три типа омега-3: альфа-линолевая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) (18).

ЭПК и ДГК способствуют сохранению здоровья мозга, способствуя замедлению снижения когнитивных функций и снижению риска деменции и симптомов депрессии (19).

К сожалению, большая часть населения мира не потребляет достаточного количества омега-3.

Кедровые орехи являются источником омега-3, содержащих 31,4 мг на унцию (28 граммов). По данным Национального института здоровья, рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 1,1 грамма для женщин и 1,6 грамма для мужчин (12, 18).

Тип омега-3 в кедровых орехах — АЛК, который считается незаменимым, но ваш организм должен преобразовывать его в более полезные формы, ЭПК и ДГК. Этот процесс не очень эффективен у людей.

Вы все еще можете немного увеличить потребление омега-3, посыпав макароны горстью кедровых орешков или добавив их в качестве хрустящего элемента на тост с авокадо (20).

Резюме

Кедровые орехи содержат омега-3 жирные кислоты, стимулирующие работу мозга, которые могут помочь замедлить ухудшение когнитивных функций и снизить риск деменции и симптомов депрессии.

Наряду с многочисленными преимуществами для здоровья, кедровые орехи представляют потенциальный риск для здоровья некоторых людей.

Хотя это не является обычным явлением, у некоторых людей может быть анафилактический ответ или IgE-опосредованная аллергия на кедровые орехи, что означает, что их иммунная система немедленно начинает чрезмерно реагировать на употребление в пищу орехов (21).

Синдром «соснового рта», временное состояние, которое может возникнуть у некоторых людей, характеризуется металлическим или горьким привкусом во рту после употребления кедровых орехов (22).

Первый зарегистрированный случай соснового рта был зарегистрирован в 2001 году. Симптомы проявляются в течение 48 часов после употребления и могут длиться до 2 недель (22).

Основная причина этого синдрома не ясна (22).

Всегда обращайтесь к врачу, если у вас возникли какие-либо необычные симптомы после употребления кедровых орехов.

Резюме

Хотя аллергия на орехи встречается нечасто, она существует и может негативно сказаться на здоровье некоторых людей. Не употребляйте кедровые орехи, если у вас аллергия на орехи или вы обычно испытываете синдром кедрового рта.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *