Картофель медленный углевод или быстрый: [Есть ответ] Картофель быстрый углевод или медленный углевод?

[Есть ответ] Картофель быстрый углевод или медленный углевод?

Notifications

    Крайний ответ

   RSS

05.04.2020 16:42

Уважаемые садградцы, нужна ваша помощь, решила заняться правильным питанием, чтобы немного похудеть и вообще улучшить настроение и качество жизни. От всех терминов и цифр уже голова кругом, не могу разобраться картофель это углевод или клетчатка? Что-то мне подсказывает что все-таки углевод, но если это так, то тогда картофель углевод сложный или простой? помогите кто в этом разбирается, большое спасибо.

Ответов: 7

По рейтингу Сначала старые Сначала новые

06.04.2020 19:21

Добрый день. Картофель содержит крахмал. Его ГИ около 95. Поэтому картофельное пюре, картофель фри, картофельные чипсы —  все это быстрые углеводы.

Юля Назарова 

(@www_kolot20)

145 Сообщения
0 145 0

07. 04.2020 09:50

Основной компонент в картофеле — крахмал. Несмотря на то, что это полисахарид согласно ГИ (гликемическому индексу) его порядок — 95. Это означает, что картофель формально относится к быстрым углеводам. 

06.04.2020 22:25

Клетчатка — это и есть углевод, и содержится как в овощах. Это пищевые волокна растений. Картофель относится к медленным углеводом. То есть медленно выбрасывает сахар в кровь. Но я все же не советую его считать углеводом номер один в своем рационе. Для правильного питания в основе должны быть каши (овёс, гречка, рис, пшено и.т.п) потом макароны (твердых сортов, типа Макфа) и в конце картошка. Это, конечно, мой рейтинг. Знаю, у многих картофель — номер один, но она не обычная, а дикая.

08.04.2020 11:54

С крахмалом, содержащемся в картофеле, все немного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что картофельный крахмал может быть в резистентной и нерезистентной форме. В отварном горячем картофеле нерезистентный крахмал, а вот в сыром охлажденном картофеле в большей мере — резистентный. Резистентный крахмал очень полезен для микробиоты кишечника, способствует развитию тех микроорганизмов, которые подавляют воспалительные процессы в толстом кишечнике и повышают иммунитет. Конечно, сырой картофель Вы вряд ли станете употребрять, но, если хотите получить максимальную пользу от картофеля, то используйте его в салатах, слегка недоваренным и охлажденным. При таком способе он сохранит больше резистентного крахмала, который, к тому же, не способствует набору лишнего веса.

09.04.2020 06:43

Быстрый углевод, содержание крахмала зависит от сорта, методике посева и т.д.  Если для правильного питания  — то запечённый с кожурой, если для диабетиков — то совсем немного, 2-3 штуки.

09.04.2020 07:53

Еще какой быстрый!) В нем содержится крахмал. Все диетологи, как правило, включают картофель в список запрещенных продуктов. Как и рис, свеклу, отварную морковь и прочие углеводы, повышающие гликемический индекс.

06.04.2020 19:42

В состав картофеля входят белок, углеводы и клетчатка. Но, прежде всего — это источник большого количества углеводов, а большое количество на пользу фигуре не пойдет.

состав химический, пищевая и энергетическая ценность, содержание крахмала, а также сколько белков, жиров и углеводов (БЖУ), какие витамины в картошке?

Картофель – один из самых популярных продуктов питания в нашей стране. Каждый взрслый человек в России в среднем употребляет более 100 кг картошки в год. Популярность картофеля обоснована его общедоступностью, приятными вкусовыми качествами и разнообразием вариантов кулинарной обработки.

Крахмалистые клубни богаты не только углеводами, но и ценными минералами, витаминами, пищевыми волокнами.

Почему важно знать химический состав картошки?

Продукт, помимо нутриентов, содержит в своем составе множество природных соединений, которые тем или иным образом влияют на организм людей. Информация о составе продукта дает понимание о том, что происходит в организме после его употребления, какую продукт несет пользу, и какой может причинить вред.

Знание того, какие вещества и в каком количестве содержит в себе картофель, поможет человеку более грамотно сбалансировать свое питание по витаминам и минералам. Информация об энергетической ценности продукта поможет следить за количеством потребляемых в сутки килокалорий.

Внимание!

Химический состав корнеплодов нужно знать и затем, чтобы более тщательно контролировать питание при наличии серьезных хронических болезней и предупредить их возникновение в будущем.

Клубни картошки – это простой или сложный углевод?

Разберемся, картошка это быстрый или медленный углевод. Простые углеводы (сахара) – это соединения, которые в организме человека стремительно расщепляются, быстро всасываются в кровь в виде глюкозы и мгновенно дают заряд сил. После скачка глюкозы в крови человек снова чувствует усталость и голод. Сложные же углеводы расщепляются медленно, глюкоза в кровь поступает постепенно и сытость сохраняется надолго.

Картофель содержит в себе сложные углеводы – крахмал. Молекулы крахмала представляют собой длинные цепочки, созданные из молекул простых сахаров. Чтобы расщепить крахмал, организм затрачивает время и силы на разрыв соединений между молекулами сахаров, поэтому крахмал расщепляется медленно. Более того, картофель содержит неперевариваемые волокна клетчатки, которые еще сильнее замедляют процесс расщепления углеводов.

Но все это относится только лишь к сырому картофелю. В процессе приготовления связи между молекулами сахаров исчезают, крахмал разрушается, и медленные углеводы превращаются в быстрые.

В среднем около 16% массы корнеплодов приходится на углеводы. Клетчатки в картофеле не очень много – около 2%. Диетология относит картофель к группе углеводистых продуктов, так как количество углеводов достаточно велико.

Статья в тему

.

Содержится ли в овоще белок глютен?

Рассмотрим, содержит ли картошка белковое вещество глютен. Глютен (он же клейковина) – это белковое вещество, входящее состав злаковых культур. В частности, глютен содержится в:

  • пшенице;
  • ячмене;
  • ржи.

Глютен не является вредным для здоровых людей, но может нанести вред здоровью при наличии непереносимости этого вещества. От непереносимости глютена страдает около 1% людей.

Важно!

Картофель не является злаковой культурой и не содержит глютен в составе.

Из чего состоит

Пищевая и энергетическая ценность

Приведем таблицу, из которой видно, сколько содержится жиров, белков и углеводов (БЖУ) в сырой, вареной, или жареной картошке. Пищевая и энергетическая ценность у сырого и приготовленного картофеля отличается.

Способ приготовленияСодержание калорий и нутриентов (БЖУ) в 100 г
КкалБелки Жиры Углеводы
Сырой картофель8020,416,1
Вареный8220,417,0
Печеный952,72,3617,5
Жареный1922,89,523,4

В таблице представлены средние значения. Пищевая ценность приготовленного картофеля зависит от продолжительности тепловой обработки и количества используемого масла (при жарке).

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) корнеплода зависит от способа кулинарной обработки.

Способ приготовления картофеляГИ, ед
Отварной70
Отварной в «мундире»65
Жареный в масле95
Картофельное пюре90

Сколько в клубнях находится процентов крахмала?

От чего зависит содержание крахмала в клубнях? Содержание крахмала картофеля напрямую зависит от его сорта:

  • Низким содержанием крахмала (10-13%) характеризуются сорта Фермер, Лимонка, Невский, Санте, Импала.
  • Высокая крахмалистость (14-25%) присуща сортам Кардинал, Астерикс, Краса, Вектор, Хозяюшка, Моцарт, Сказка.
  • Повышенным содержанием крахмала (более 25%) отличаются сорта Колпашевский, Зарево.

Содержание воды и сухого вещества

Внимание!

В 100 г клубней содержится 78,6 г воды, на сухое вещество приходится около 21% от массы продукта.

Именно в сухом веществе концентрируются:

  • нутриенты;
  • витамины и минералы;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • пищевые волокна.

Какие входят витамины?

В картофеле содержится много полезных витаминов: А, С, группы В и другие.

Продукт содержит витамины:

  • А – 3 мкг.
  • В1 (тиамин) – 0,12 мг.
  • В2 (рибофлавин) – 0,07.
  • В4 (холин) – 11 мг.
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,3 мг.
  • В6 (пиридоксин) – 0,3.
  • В9 (фолиевая кислота) – 8 мкг.
  • С (аскорбиновая кислота) – 20 мг.
  • Н (биотин) – 0,1 мкг.
  • РР – 1,8 мг.
  • Никотиновая кислота – 1,3 мг.

Из каких полезных микроэлементов состоит?

Корнеплод содержит:

  • железо – 0,9 мг;
  • кремний – 50 мг;
  • цинк – 0,36 мг;
  • марганец – 0,17 мг;
  • хром – 10 мкг;
  • фтор – 30 мкг;
  • молибден – 8 мкг;
  • селен – 0 ,3 мкг;
  • бор – 115 мкг;
  • ванадий – 149 мкг;
  • кобальт – 5 мкг;
  • литий – 77 мкг;
  • медь – 140 мкг;
  • алюминий – 860 мкг;
  • йод – 5 мкг;
  • никель – 5 мкг.

Внимание!

Особое внимание заслуживает кремний: в 100 г картофеля содержится более 150% от суточной нормы потребления этого элемента.

Макроэлементы

Макроэлементный состав картофеля:

  • калий – 568 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • магний – 23 мг;
  • фосфор – 58 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • сера – 32 мг;
  • хлор – 58 мг.

Картофель считают прекрасным источником калия: содержание калия в 100 грамм корнеплода – более 20% суточной нормы потребления этого вещества.

Польза и вред

Полезные свойства корнеплода:

  • улучшает пищеварение;
  • благодаря содержанию калия и магния укрепляет сердце и сосуды, выводит лишнюю жидкость, помогает регулировать артериальное давление;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • помогает справиться с авитаминозом;
  • предотвращает развитие респираторных заболеваний;
  • повышает работоспособность;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • ускоряет выведение токсических веществ из организма;
  • благодаря содержанию витаминов группы В укрепляет нервную систему, помогает поддерживать кожу и волосы в идеальном состоянии;
  • фолиевая кислота в составе картофеля способствует правильному внутриутробному развитию плода, укрепляет иммунитет матери.

Совет

Для получения максимальной пользы следует съедать картошку с кожурой – именно там концентрируется большая часть всех ценных соединений.

Лучшим способом приготовления клубней признано . Наименее полезной диетологи считают толченую картошку – такое блюдо плохо насыщает и содержит минимум витаминов и минералов.

Вредные свойства корнеплода:

  • может приводить к формированию излишних жировых отложений при чрезмерном употреблении;
  • клубни в приготовленном виде отличается высоким гликемическим индексом и повышают уровень глюкозы в крови.

Вред от клубней можно минимизировать, для этого необходимо:

  1. В одном приеме пищи совмещать картофель и богатые клетчаткой овощи (огурцы, капуста, редис).
  2. Употреблять продукт не чаще 3 раз в неделю по 200-250 г.

Не стоит бояться употреблять картофель – при отсутствии противопоказаний и при умеренном употреблении клубни принесут только пользу организму, ведь картофель по витаминно-минеральному составу выигрывает у менее доступных заморских фруктов и овощей. Регулярное употребление картошки поможет не только сэкономить семейный бюджет, но и укрепить здоровье.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о химическом содержании и составе картофеля:

Читайте далее:

Советы по контролю уровня сахара в крови

Обзор

Углеводы являются основным источником глюкозы (сахара) в организме. Ваше тело использует глюкозу для получения энергии.

Если у вас диабет, преддиабет или вы просто внимательно следите за уровнем сахара в крови, важно следить за потреблением углеводов: углеводы повышают уровень сахара в крови. Если уровень сахара в крови не контролируется, это может вызвать проблемы, такие как нечеткое зрение, головные боли и усталость.

Несмотря на прилив энергии, который вы можете получить от картофеля, он содержит много крахмала, типа углеводов. Важно контролировать размеры порций.

Знание различных типов углеводов и того, как картофель влияет на уровень сахара в крови, может помочь вам избежать скачков уровня сахара в крови.

Картофель считается крахмалистым овощем и полезным углеводом. Они богаты клетчаткой (включая кожуру), низкокалорийны и содержат витамины и минералы.

Большинство сортов картофеля имеют более высокий гликемический индекс (ГИ). ГИ оценивает различные продукты как высокий (ГИ выше 70), средний (ГИ от 56 до 69) и низкий (ГИ 55 или меньше). Оценки ГИ основаны на том, как пища влияет на уровень сахара в крови.

Разные сорта картофеля имеют разный ГИ:

Углеводы — основной источник энергии для тела и мозга. Углеводы делятся на три категории: клетчатка, крахмал и сахар.

Когда некоторые люди решают похудеть, они часто исключают из своего рациона углеводы. Но не все углеводы одинаковы. Исследование 2016 года на мышах даже показало, что диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров приводила к увеличению веса и неконтролируемому уровню сахара в крови у мышей.

Однако некоторые исследования на людях показывают многообещающие результаты. Обзор исследований 2017 года с участием участников, соблюдающих диету с низким содержанием углеводов (менее 130 граммов в день), показал улучшение контроля уровня глюкозы, A1c, триглицеридов и холестерина ЛПВП.

Если вы хотите похудеть или следить за уровнем сахара в крови, важно понимать, что такое различные типы углеводов и как правильно их распределять.

Это не только окажет положительное влияние на ваше здоровье, но и создаст долгосрочный устойчивый процесс для достижения ваших целей в области здоровья.

Крахмал и клетчатка являются сложными углеводами. Крахмалистые углеводы перевариваются, а клетчатка — нет.

Благодаря этому продукты с высоким содержанием клетчатки могут вызывать чувство сытости, что помогает предотвратить переедание. Сложные углеводы включают неочищенные цельные зерна, бобы, фрукты и крахмалистые и некрахмалистые овощи. Примеры включают:

  • black beans
  • sweet potato with skin
  • berries
  • lentils
  • green peas
  • whole wheat bread and pasta
  • squash
  • cucumber
  • broccoli
  • spinach
  • celery
  • chickpeas
  • oatmeal

Простые углеводы содержатся во фруктах (которые также содержат сложные углеводы), молочных продуктах и ​​подсластителях, таких как сахар, мед и агава.

Они быстрее разрушаются и быстро усваиваются организмом и используются для получения энергии. Лучше всего потреблять простые сахара, которые естественным образом содержатся в цельных пищевых источниках, таких как фрукты.

Простые сахара также содержатся в рафинированных и обработанных углеводах с меньшим количеством пищевых волокон. Чрезмерное потребление добавленных сахаров, особенно в рафинированных и обработанных источниках, может привести к увеличению веса и дисбалансу сахара в организме.

Примерами рафинированных и обработанных простых углеводов являются:

  • белый хлеб
  • белый рис
  • сладкие продукты, такие как пирожные и пирожные
  • сладкие напитки, такие как газированные напитки и соки

Важно помнить об общем потреблении углеводов во время перекуса или приема пищи с картофелем. Замена картофеля другими овощами может помочь вам поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови. Или, если вы едите картофель, убедитесь, что вы учитываете размер порции и количество углеводов в этой порции.

Вместо того, чтобы запекать, варить или жарить обычный картофель, приготовьте батат или сладкий картофель. Оба нежирные, низкокалорийные и помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

В отличие от картофеля с высоким ГИ, сладкий картофель и ямс имеют гликемический индекс от низкого до среднего в зависимости от способа их приготовления. Сохранение кожуры на сладком картофеле еще больше снижает ГИ из-за содержания клетчатки.

Если вам нравится картофельное пюре, приготовьте вместо него пюре из сладкого картофеля. Или рассмотреть другой вариант — картофельное пюре из цветной капусты.

Протертая цветная капуста по внешнему виду и текстуре напоминает картофельное пюре, но это блюдо с низким ГИ. Даже приготовление наполовину пюре из цветной капусты и наполовину картофельного пюре уменьшит всплеск сахара в крови после еды.

То, что вы следите за уровнем сахара в крови, не означает, что вы должны пропустить любимые блюда. Хитрость заключается в том, чтобы следить за тем, что вы едите, и следить за тем, сколько углеводов вы потребляете.

Картофель содержит много крахмала, и его следует есть в умеренных количествах, особенно если у вас диабет или преддиабет. Хотя вам, возможно, придется уменьшить потребление картофеля, несколько вкусных альтернатив могут удовлетворить ваши вкусовые рецепторы.

Самое главное — следить за тем, сколько картофеля вы съедаете за один прием пищи. Это окажет наибольшее влияние на уровень сахара в крови и здоровье.

Картофель: идеальный углевод | Runner’s World

Для многих бегунов макароны являются таким основным продуктом питания, что планирование питания означает выбор между пенне и лингвини. И не зря: макароны богаты углеводами, их легко приготовить, не говоря уже о том, что они вкусные.

Но бегуны, питающиеся только лапшой, могут упускать из виду источник углеводов, который так же хорош, если не лучше: картофель. Запеченный, протертый или вареный картофель на самом деле содержит больше сложных углеводов, дающих энергию, чем чашка макарон. Все сорта — красновато-коричневые, красные, желтые, фиолетовые и сладкие — содержат внушительное количество витаминов и минералов. Кроме того, они легко усваиваются и готовятся. «Люди часто предполагают, что из-за того, что картофель белый, он является питательно пустой пищей», — говорит Тара Гидус, доктор медицинских наук, представитель Американской ассоциации диетологов. «Но верно и обратное».

Картофель на самом деле самый популярный овощ в Америке, но, к сожалению, более 50 процентов из них жареные, что превращает их в пищевую катастрофу, что помогает объяснить их плохую репутацию. Это не должно быть так. «Большая запеченная картофелина так же эффективна, как макароны, для подготовки бегунов к тяжелой или продолжительной тренировке», — говорит Гидус. «Бегуны не ошибутся с картошкой».

Hot Potato

Картошка, конечно же, не поставляется с удобной этикеткой с информацией о пищевой ценности, которая позволяет легко забыть об их впечатляющих преимуществах. Одна крупная картофелина красновато-коричневого цвета содержит 63 грамма углеводов, ноль граммов жира, восемь граммов белка и семь граммов клетчатки. Он также обеспечивает 64 процента дневной нормы витамина С, 53 процента витамина В6 и 1600 миллиграммов калия — в три раза больше, чем в одном большом банане, — что имеет решающее значение для баланса жидкости и функции мышц. Одна чашка сладкого картофеля содержит более 700 процентов дневной нормы витамина А, 65 процентов витамина С и семь граммов клетчатки. Весь картофель является богатым источником антиоксидантов, а красновато-коричневый входит в число 20 лучших овощей, содержащих эти соединения, борющиеся со свободными радикалами.

И вопреки распространенному мнению, вам не обязательно есть все это, если вы не хотите. «Люди думают, что все питательные вещества находятся в коже, но это не так», — говорит Кэтрин Билс, доктор философии, доцент кафедры питания в Университете штата Юта. В то время как отказ от кожуры снижает потребление клетчатки примерно наполовину, большинство витаминов и минералов скрывается внутри мякоти. Что есть, когда

Картофель имеет высокий гликемический индекс — выше, чем у макарон, — что означает, что содержащиеся в нем углеводы быстро попадают в кровоток. На самом деле так быстро, что некоторые ультрамарафонцы и спортсмены Ironman тянутся к вареному белому картофелю без кожицы во время длительных соревнований на выносливость. Если перекус простой картошкой во время забега кажется вам слишком странным, попробуйте зарядиться энергией на более длительный срок, посыпав картофель нежирным творогом или подав его вместе с курицей или рыбой. «Вы снижаете гликемический индекс картофеля, употребляя его с жиром или белком», — говорит Лесли Бончи, доктор медицинских наук, директор по спортивному питанию в Медицинском центре Университета Питтсбурга. Согласно исследованию 2006 года, опубликованному в Международном журнале спортивного питания и метаболизма при физических нагрузках, употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (что означает, что сахара перерабатываются медленнее, обеспечивая более стабильный поток энергии) повышает выносливость.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *