Зеленый чай — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Блюда
keyboard_arrow_right
Напитки
keyboard_arrow_right
Безалкогольные напитки
keyboard_arrow_right
Зеленый чай
Количество x {{unitOption.title}} штука
Энергия 0,96 ккал
= 4 кДж
Белки 0 г
Углеводы 0,1 г
Жиры 0 г
Волокна —
Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж
= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж
Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Энергия 0,96 ккал
Белки 0 г
Углеводы 0,1 г
Жиры 0 г
Волокна —
Пищевые ценности
Состояние | с термической обработкой |
Белки | 0 г |
Углеводы | 0,1 г |
Сахар | — |
Жиры | 0 г |
Насыщенные жирные кислоты | — |
Транс-жирные кислоты | — |
Моно-ненасыщенные | — |
Полиненасыщенные | — |
Холестерин | — |
Волокна | — |
Соль | — |
Вода | — |
Кальций | — |
GI Гликемический индексhelp |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff. foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff. foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Содержит витамины
Витамин А Витамин А
Витамин К Витамин К
Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)
Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)
Витамин F Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты)
Витамин Р Витамин Р (рутин, биофлавоноиды)
Витамин В Витамин В
Содержит минералы
Цинк Цинк
Йод Йод
Железо Железо
Магний Магний
Фтор Фтор
Медь Медь
Калий Калий
Кальций Кальций
Положительное влияние на здоровье
Рак Подходящая пища для профилактики или лечения рака
Вес Подходящая пища для снижения веса
Мозг Усиливает мозговую активность
Кожа Благотворно влияет на здоровье кожи
Отеки Снимает отеки
Отрицательное влияние на здоровье
Плохое самочувствие При чрезмерном потреблении провоцируют плохое самочувствие
другое
Кофеин
Химический состав и калорийность зеленого чая Чай стал одним из самых распространенных напитков в мире, а самой полезной его разновидностью по праву считается зеленый чай. Для производства такого продукта используются верхние побеги чайного куста, которые сначала пропаривают, а затем высушиваются на свежем воздухе. Полученные зеленые листья окончательно высушивают с помощью специального оборудования, сворачивая их в шарики или трубочки. Иногда натуральное сырье даже слегка обжаривают, получая новый вид зеленого чая. Готовый напиток обладает легким приятным ароматом и вкусом, а его цвет зависит от сорта чая и способа его обработки. Зеленый чай может быть светло-желтым, прозрачным или иметь небольшой зеленоватый оттенок. Чай зеленый, калорийность которого составляет менее 1 ккал на 100 г., вообще не содержит жиров и белков. А количество углеводов в указанной порции не превышает 0,1 г! В одной чашке среднего размера содержится не более 3 ккал. Если добавить к напитку сахар, мед и другие подсластители, то количество калорий в нем увеличится. В продаже можно найти разные варианты зеленого чая, с добавлением фруктов, ягод, цитрусовых и ароматных трав. Вкусный зеленый чай калорийность которого минимальна обладает богатым витаминно-минеральным составом. В напитке много витаминов А, В1, С, К, и РР. Зеленый чай содержит высокий процент кофеина и глютаминовую кислоту. Продукт также выступает источником катехинов и танинов — натуральных антиоксидантов. В составе зеленого чая присутствуют ценные минеральные соединения — кальций, фтор, цинк, фосфор. Напиток содержит рутин и противовоспалительное вещество теофиллин.
Полезные свойства и вред зеленого чая
Имея практически нулевую калорийность чай зеленый способен принести организму человека большую пользу. Он принадлежит к категории тонизирующих напитков и может повышать давление. Регулярное употребление зеленого чая помогает избавиться от головных болей и улучшить самочувствие при повышенной метеочувствительности. Напиток обладает мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием.
Горячий зеленый чай полезно пить во время простуды. Он помогает при бронхитах, пневмонии и других болезнях дыхательной системы, которые сопровождаются кашлем. Вещества в составе напитка способствуют выведению мокроты, ускоряют процесс выздоровления и облегчают дыхание. Зеленый чай полезен для сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуется вводить в повседневный рацион для профилактики образования холестериновых бляшек и для укрепления нервной системы. Напиток замедляет процессы старения, улучшает внешний вид кожи, препятствует кариесу. Зеленый чай рекомендуется пить при запорах, вздутии живота — он способствует мягкому очищению организма, устраняет дискомфорт в кишечнике.
Несмотря на минимальную калорийность зелёного чая злоупотреблять им не стоит. Напиток не стоит пить на ночь, он способен спровоцировать бессонницу. Употребление зеленого чая в больших дозах создает повышенную нагрузку на сердце. Продукт содержит вещества, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому при гастрите или язве пить его нежелательно.
Использование зеленого чая для похудения
Имея невысокую калорийность зеленый чай разрешен к употреблению во время диет для похудения. Чашка зеленого чая помогает заполнить желудок, устранить чувство голода без вреда для фигуры. Кофеин в составе напитка повышает температуру тела, что способствует ускоренному сжиганию жировых отложений. В сочетании с правильным рационом питания и тренировками зеленый чай ускоряет сброс лишнего веса, выводит токсины. Напиток можно использовать для разгрузочных дней. При похудении зеленый чай пьют в чистом виде, чтобы сохранить его минимальную энергетическую ценность.
Рекомендации по приготовлению зеленого чая
Приготовить чай зелёный, калорийность которого не нанесет вреда фигуре, очень легко. Напиток лучше всего заваривать в фарфоровой посуде с использованием фильтрованной воды. Заварник ополаскивают кипятком, а затем закладывают в него сухие чайные листья. Для заваривания напитка используют горячую воду с температурой около 80°С. При таком способе приготовления чайные листья сохраняют большую часть полезных свойств, а чай приобретает насыщенный вкус и аромат. На каждую чашку чая требуется чайная ложка сухого продукта. Напиток настаивают несколько минут под крышкой. По желанию можно добавить сахар или мед. Вкус зеленого чая хорошо сочетается с молоком.
Низкая калорийность чая зеленого позволяет пить его между приемами пищи. Напиток можно употреблять горячим или холодным.
Название | Энергия (ккал) | |
---|---|---|
Зеленый чай с сахаром | 20 | add_circle Внести |
Чай зеленый с лимоном | 2 | add_circle Внести |
Зеленый чай с молоком без сахара | 9 | add_circle Внести |
Чай зеленый холодный Ice Tea Липтон Lipton | 29 | add_circle Внести |
Чай зеленый с медом | 50 | add_circle Внести |
чай зеленый байховый Magnificent Matcha с экстрактом зеленого чая Lipton | 0,4 | add_circle Внести |
Чай зеленый листовой со вкусом лайма Tess | 0 | add_circle Внести |
Напиток безалкогольный негазированный холодный зеленый чай со вкусом земляники и клюквы Lipton Липтон Украина | 10 | add_circle Внести |
чай Tess зеленый | 0 | add_circle Внести |
чай зеленый с земляникой | 29 | add_circle Внести |
{{feedback. text}}
Посмотреть все отзывы
{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
зарегистрировано в Таблице калорийности
Зелёный чай без сахара — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Блюда
keyboard_arrow_right
Напитки
keyboard_arrow_right
Безалкогольные напитки
keyboard_arrow_right
Зелёный чай без сахара
Количество x {{unitOption.title}} штука
Энергия 0,4 ккал
= 2 кДж
Белки 0 г
Углеводы 0,1 г
Жиры 0 г
Волокна —
Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж
= {{ unitConvert(foodstuff. foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж
Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Энергия 0,4 ккал
Белки 0 г
Углеводы 0,1 г
Жиры 0 г
Волокна —
Пищевые ценности
Состояние | с термической обработкой |
Белки | 0 г |
Углеводы | 0,1 г |
Сахар | — |
Жиры | 0 г |
Насыщенные жирные кислоты | — |
Транс-жирные кислоты | — |
Моно-ненасыщенные | — |
Полиненасыщенные | — |
Холестерин | — |
Волокна | — |
Соль | — |
Вода | 100 г |
Кальций | — |
GI Гликемический индексhelp | |
PHE | 0 мг |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Содержит витамины
Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)
Витамин Р Витамин Р (рутин, биофлавоноиды)
Витамин К Витамин К
Витамин А Витамин А
Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)
Содержит минералы
Фтор Фтор
Калий Калий
Кальций Кальций
Цинк Цинк
Фосфор Фосфор
Положительное влияние на здоровье
Сердце Положительно влияет на здоровье сердца
Зубы Положительно влияет на зубы
Холестерин Улучшает уровень холестерина
Нервная система Укрепляет нервную систему
Сосуды Оказывает положительное влияние на здоровье кровеносных сосудов
Вес Подходящая пища для снижения веса
В зеленом чае содержатся биоактивные вещества, микроэлементы и витамины. Считается самым полезным из всех видов чаев. Изготавливается, как и черный, из верхушек молодых побегов чайного дерева, но не подвергается ферментации и завяливанию.
Регулярное употребление зеленого чая способствует: — повышению иммунитета; — выведению лишней жидкости и ускорению сжигания жиров; — снижению риска возникновения сердечных заболеваний; — повышению работоспособности не раздражая нервную систему. Также может защитить от кариеса и неприятного запаха изо рта, так как обладает антибактериальным и противогрибковым действием.
Предпочтение лучше отдать рассыпному чаю из цельного листа, а не пакетированному. Главное не заваривать кипятком. Настаивать следует в течение 1-3 минут. Если настаивать дольше, то помимо полезных веществ из листьев в напиток перейдут и вредные вещества, которые придадут излишне горький вкус.
Название | Энергия (ккал) | |
---|---|---|
напиток зелёный чай со вкусом яблоко-киви без сахара Fuzetea | 2 | add_circle Внести |
{{feedback. text}}
Посмотреть все отзывы
{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
зарегистрировано в Таблице калорийности
Файлы Cookie помогают нам оптимизировать наши услуги. При пользовании Таблицей калорийности Вы соглашаетесь с условиями использования файлов Cookie. здесь.
Понимаю
Есть ли польза для здоровья от употребления зеленого чая? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое
Авторы: Редакторы WebMD
В этой статье
- Информация о питании
- Потенциальная польза зеленого чая для здоровья
- Потенциальные риски зеленого чая
Информация о питании Справочник по ингредиентам WebMD
Размер порции 1 пакетик (1,8 г)
Калорийность 0
% дневной нормы*
Общий жир 0 г
0%
Насыщенный жир 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0% 90 0 9 Натрий
9000 мг 2 0%
Калий 0 мг
0%
Всего углеводов 0 г
0%
Пищевые волокна 0 г
0%
Сахар 0 г
Белок 0 г
90центр 3 *
0% Значения основаны на диете в 2000 калорий. . Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- Железо 0%
- Витамин В6 0%
- Магний 0%
- Кальций 0%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0 0 %
А
Зеленый чай был популярным напитком, а также традиционной медициной в Китае и Японии на протяжении тысячелетий. В начале 17 века он был представлен потребителям в Европе, которые быстро полюбили этот напиток. В Англии 18-го века зеленый чай был настолько ценен и популярен, что его часто ввозили контрабандой, чтобы избежать уплаты налогов.
В наши дни нет необходимости прибегать к контрабанде. Зеленый чай широко доступен по всему миру. На прилавках магазинов можно найти десятки марок пакетированного зеленого чая, купажированного из самых разных сортов зеленого чая. Есть ароматизированные и подслащенные сорта, а также порошки зеленого чая и листовой чай. Независимо от того, как вы хотите потреблять зеленый чай, вероятно, на рынке уже есть продукт.
Зеленый чай часто пьют по причинам, не связанным с его пользой для здоровья, однако на самом деле в чашке зеленого чая происходит довольно много полезного, и в этом стоит разобраться.
Информация о пищевой ценности
Несмотря на то, что в листьях зеленого чая содержится много соединений, питательных веществ, витаминов и минералов, эти элементы чрезвычайно растворены в одной чашке чая. После заваривания полученный напиток из зеленого чая почти полностью состоит из воды.
Питательные вещества, содержащиеся в 8 унциях жидкости или примерно в одной кружке зеленого чая, включают:
- Калории: 0
- Белки: 0 грамм
- Жиры: 0 грамм
- Углеводы: 0 грамм
- : Клетчатка0008
- Сахар: 0 грамм
Точно так же витамины и минералы, содержащиеся в заваренном зеленом чае, также очень минимальны. Некоторые из них, которые можно найти в измеримых количествах, включают:
- Кальций
- Железо
- Калий
Зеленый чай также относительно богат кофеином, в нем содержится около одной четверти количества кофеина. Наконец, он содержит мощный заряд полифенолов, типа антиоксидантов.
Потенциальная польза зеленого чая для здоровья
На протяжении столетий о зеленом чае говорилось о пользе для здоровья. Традиционно в Китае и Индии зеленый чай был лекарством от кровотечения, улучшения пищеварения и регулирования температуры тела. В наше время исследования смогли продемонстрировать некоторые из его преимуществ для здоровья более убедительно, чем другие.
Heart Health
Одно крупное исследование, проведенное в Японии с участием 40 000 взрослых участников в течение 11 лет, показало, что ежедневное потребление зеленого чая связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, в исследовании изучалась связь между полифенолами (антиоксидантами) в зеленом чае и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Минимальное ежедневное потребление, необходимое для того, чтобы увидеть эту пользу, составляло пять чашек в день.
Инсульт Профилактика
Другое крупное японское исследование, в котором приняли участие более 82 000 участников в течение 13 лет, показало, что более высокие уровни потребления зеленого чая связаны со снижением риска инсульта. Участники, которые выпивали четыре чашки в день или больше, получили наибольшую пользу.
Генитальные бородавки Лечение
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило местное лечение экстрактом зеленого чая для лечения остроконечных кондилом. Эта мазь доступна только по рецепту и, по оценкам, эффективна у 24-60% пациентов.
Потенциальные риски, связанные с зеленым чаем
Зеленый чай при умеренном употреблении 8 чашек в день или меньше считается безопасным для большинства взрослых. Однако существуют риски, связанные с употреблением зеленого чая в высоких концентрациях, особенно в виде экстракта.
Печень Проблемы
Задокументированы редкие случаи, когда экстракт зеленого чая вызывал проблемы с печенью. Хотя исследования ограничены, людям с существующими проблемами с печенью обычно рекомендуется избегать экстрактов зеленого чая. Людям, которые испытывают такие симптомы, как боль в животе, темная моча или желтуха при приеме экстракта зеленого чая, следует прекратить прием и обратиться к врачу.
Диабет Осложнения
Как напиток, богатый кофеином, зеленый чай может представлять опасность для людей с диабетом. Было показано, что кофеин потенциально повышает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
Все о зеленом чае | Everyday Health
Что такое зеленый чай?
Весь чай происходит из одного и того же растения, Camellia sinensis , но листья обрабатываются по-разному для приготовления зеленого, черного чая и чая улун, по данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH). Листья зеленого чая не окисляются, что придает им свежий, почти травянистый вкус.
Чаепитие — это ритуал, который люди практикуют на протяжении веков, начиная с 2700 г. до н.э. в Азии, по некоторым данным. Он известен своим высоким содержанием антиоксидантов, называемых катехинами (подробнее о них позже), а также любим своей дозой кофеина, не вызывающей сбоев и дрожи, благодаря большому запасу L-теанина, аминокислоты, которая, как показали исследования, оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Мелисса Салазар, сертифицированный чайный мастер Международной ассоциации чайных мастеров, говорит, что в зеленом чае больше всего L-теанина по сравнению с другими чаями. «Это помогает увеличить количество мозговых волн, что вызывает глубокое расслабление и повышает концентрацию внимания», — добавляет она. «Это делает зеленый чай действительно особенным растением».
Некоторые небольшие исследования показали, что L-теанин увеличивает излучение альфа-волн у людей с тревогой, а также улучшает умственную активность. Исследование 69 японских мужчин и женщин показало, что это улучшает внимание и задачи, связанные с памятью.
С учетом сказанного, некоторые смеси зеленого чая содержат больше кофеина, чем другие, и маття, популярная порошковая форма зеленого чая, содержит больше всего кофеина. Это потому, что он производится путем измельчения всего листа Camellia sinensis , объясняет Салазар, и доставляется в организм целиком, в отличие от чайных листьев, которые замачивают в воде, а затем удаляют перед подачей на стол. Уникальная подготовка матча также делает его более богатым полезными веществами, такими как антиоксиданты.
Сегодня зеленый чай по-прежнему чаще всего пьют в виде напитка, но он также находит применение в пищевых добавках, средствах по уходу за кожей и многом другом.
Общие вопросы и ответы
Полезен ли зеленый чай?
Абсолютно! Зеленый чай богат соединениями, называемыми катехинами, которые, как было доказано, обладают обширными преимуществами для здоровья, в том числе снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чем зеленый чай отличается от других напитков с кофеином?
В чашке зеленого чая содержится около 28 мг кофеина, в зависимости от способа его обработки и заваривания. Это примерно то, что вы найдете в банке газировки, и меньше, чем в кофе и черном чае.
Поможет ли зеленый чай похудеть?
Зеленый чай напрямую не связан с потерей веса — исследования показали, что он не оказывает прямого эффекта похудения. Тем не менее никогда не будет плохой идеей заменить простой несладкий зеленый чай сладкой газировкой, соком или высококалорийным кофейным напитком в рамках вашего плана по снижению веса.
Как заваривать зеленый чай?
Зависит от сорта, но для традиционного рассыпного зеленого чая эксперты рекомендуют смешать 1 чайную ложку листьев на 6 унций только что закипевшей воды и дать настояться в течение одной-двух минут.
Матча — это то же самое, что и зеленый чай?
Нет. Матча производится путем смешивания цельных листьев зеленого чая мелкого помола с водой, в то время как традиционный зеленый чай замачивает листья в воде, а затем выбрасывает. По этой причине маття более концентрирован по вкусу и питательным веществам, чем зеленый чай.
Что содержится в зеленом чае? Взгляд на факты о его пищевой ценности
Заваренный зеленый чай состоит в основном из воды, а это означает, что он не содержит обычных макроэлементов, которые содержатся в других продуктах питания и напитках. Он не содержит жиров, углеводов или белков, а в несладком чае нет калорий. Он получил свою здоровую репутацию благодаря соединениям, называемым катехинами, в частности эпикатехину, эпикатехин-3-галлату, эпигаллокатехину и EGCG. Согласно обзору, эти катехины обладают противовоспалительным, противомикробным и даже противораковым действием. Согласно исследованию 9, они также считаются полезными для пробиотиков.0175 .
Чашка зеленого чая содержит около 28 миллиграммов (мг) кофеина, что немного уступает 47 мг черного чая, по данным клиники Майо. Однако содержание кофеина может сильно варьироваться в зависимости от того, как чай был обработан и заварен.
Количество катехинов на чашку также варьируется, систематический обзор определяет диапазон от 25 мг до 750 мг на чашку.
Связь между зеленым чаем и похудением: что говорит наука
Вы, наверное, слышали, что зеленый чай может превратить ваше тело в машину для сжигания жира. Считается, что кофеин и катехины, содержащиеся в чае, работают вместе, запуская обмен веществ в ускоренном режиме, что помогает организму сжигать калории и, как следствие, сбрасывать вес.
Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой — и это так. Эти утверждения исходят из исследований, в которых зеленый чай был представлен как секрет похудения, но большинство из них были небольшими и краткосрочными и часто включали экстракты зеленого чая, а не чашки заваренного чая. К сожалению, ожидать, что зеленый чай значительно изменит вашу талию, нереально.
«Доказательства клинических испытаний неоднозначны в их выводах о потере веса, связанной с потреблением зеленого чая», — говорит Кэролайн Вест Пассеррелло, RDN, представитель Академии питания и диетологии. «Экстракты, богатые ECGC, могут увеличить метаболизм калорий и жиров — возможно, из-за катехинов, кофеина и теанина — и могут подавлять аппетит в исследованиях на животных. Влияние остается неопределенным при хорошо спланированных исследованиях».
Исследование проанализировало влияние экстракта зеленого чая на женщин с избыточным весом и высоким уровнем холестерина ЛПНП по сравнению с плацебо. Через шесть недель не было никаких существенных изменений в весе участников. Кроме того, обзор 15 клинических испытаний показал, что зеленый чай эффективен для похудения только в сочетании с 80–300 мг кофеина в день.
Однако простой несладкий зеленый чай сам по себе является низкокалорийным напитком, который является частью разумной диеты и сэкономит вам калории при замене на сладкую газировку, сок или высококалорийные кофейные напитки.
Как выбрать и заварить зеленый чай
Тип зеленого чая, который вы выберете, будет зависеть от пользы, которую вы ищете, — объясняет Салазар. Если вы ищете максимальное количество кофеина и антиоксидантов, она говорит, что маття — ваш лучший выбор. Вы также можете заваривать листья вашего любимого китайского сорта, добавляет она. Это все вопрос проб и ошибок, чтобы найти то, что вам нравится.
Способ приготовления немного различается в зависимости от типа чая, а также от вкусовых предпочтений. Но важно знать, что зеленый чай в целом чувствителен к высоким температурам и может стать горьким при кипячении. «Общее эмпирическое правило заключается в том, что вы используете более низкую температуру, чем кипячение, — объясняет она, — от 150 до 175 градусов по Фаренгейту».0003
«Мне нравится заваривать матча при температуре 165 градусов», — добавляет она. «Насколько нежные листья будут определять фактическое время замачивания». Она рекомендует отмерять 1 чайную ложку листьев на 6 унций воды и заваривать в течение одной-двух минут. И если вы хотите насладиться чашкой холодной, не нужно беспокоиться о том, чтобы пожертвовать ее преимуществами — Салазар говорит, что они на самом деле не отличаются от горячих до замороженных. «Для чая со льдом вы просто завариваете чай, а затем наливаете лед», — добавляет она.
Каковы возможные побочные эффекты чрезмерного употребления зеленого чая?
Хотя зеленый чай обычно считается безопасным и здоровым, благодаря его многочисленным доказанным преимуществам, как и в случае с любой едой или напитком, в нем может быть слишком много хорошего. Поскольку зеленый чай содержит кофеин, его чрезмерное употребление может привести к классическим признакам чрезмерного потребления кофеина, таким как нервозность и проблемы со сном, согласно данным NCCIH.
Употребление зеленого чая в виде концентрированных экстрактов также может привести к повреждению печени. Исследование показало, что у женщин, которые ежедневно принимали высокую дозу экстракта зеленого чая (эквивалентную 5 чашкам заваренного чая), вырабатывался высокий уровень ферментов печени, что может указывать на повреждение клеток печени.
Пришло сообщение? Подходите к экстрактам зеленого чая с осторожностью, потому что они не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Но если вы решите попробовать их, эксперты рекомендуют принимать их только во время еды и прекратить их прием и обратиться к врачу, если заметите признаки проблем с печенью, например, особенно темную мочу или боль в животе.
Кроме того, держитесь подальше от зеленого чая, если у вас есть проблемы с сердцем или другие сердечно-сосудистые проблемы или почечная недостаточность, и ограничьте его потребление до 2 чашек в день, если вы беременны или кормите грудью, согласно исследованиям. Рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом для получения индивидуальных рекомендаций.
Получите свое лекарство: посмотрите на различные виды продуктов из зеленого чая
Даже если вы не являетесь поклонником вкуса зеленого чая, быстрый поход в любой продуктовый магазин, а не только в магазины здоровой пищи, вам не помешает. зеленый чай в десятках продуктов:
- Классический заварной чай
- Порошок
- Напитки в бутылках
- Добавки
- Продукты для похудения
. Все остальное, однако, относительно безопасно.
Если ваша цель — похудеть, обязательно проверяйте этикетку ингредиентов напитков из зеленого чая. Обычный несладкий чай всегда лучше, чем подслащенные версии в бутылках, в которых может быть много добавленного сахара. Несладкий зеленый чай от Pure Leaf, например, содержит 0 калорий и 0 граммов (г) сахара в 18,5 унциях, в то время как Arizona Green Tea содержит 130 калорий и 34 г сахара в 8 унциях. Имейте также в виду, что подслащенные пакетированные чаи часто продаются большими порциями, чем обычные несладкие сорта, а это означает, что они имеют больший потенциал для увеличения веса.
Другое применение
Вы можете заметить зеленый чай в качестве активного ингредиента в продуктах по уходу за кожей, потому что его противовоспалительные свойства и антиоксиданты делают его эффективным многозадачным средством. Commack, Нью-Йорк, и советник BioRepublic. Некоторые исследования показали, что EGCG в зеленом чае обладает антимикробной активностью, которая может помочь подавить рост бактерий, вызывающих некоторые трудноизлечимые кожные инфекции.
Исследование показало, что полифенолы в зеленом чае также могут предотвращать повреждение кожи солнцем благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам. Было обнаружено, что катехины оказывают увлажняющее действие на кожу, что может помочь уменьшить появление тонких линий, пигментных пятен и морщин. «Это также мощное антибактериальное средство для лечения акне и очищения пор», — добавляет доктор Гаршик, хотя по этой теме были проведены лишь небольшие ограниченные исследования, и необходимы дальнейшие исследования. «Зеленый чай богат витаминами В2 и Е, которые необходимы для здоровья кожи», — говорит она.
Редакционные источники и проверка фактов
- Fernando CD, Soysa P. Кинетика экстракции фитохимических веществ и антиоксидантной активности при заваривании черного чая ( Camellia sinensis L.). Журнал питания . Июль 2015 г.
- Информационный бюллетень о чае — 2019–2020 гг. [PDF]. Чайная ассоциация США 12 марта 2020 г.
- Зеленый чай. Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья. Октябрь 2020 г.
- Польза чая для здоровья. Академия питания и диетологии. 13 января 2022 г.
- Хидесе С., Огава С., Ота М. и др. Влияние введения L-теанина на связанные со стрессом симптомы и когнитивные функции у здоровых взрослых: рандомизированное контролируемое исследование. Питательные вещества . Октябрь 2019.
- Мусиал С, Кубань-Янковская А, Горская-Пониковская М. Полезные свойства катехинов зеленого чая. Международный журнал молекулярных наук . Март 2020 г.
- Содержание кофеина в кофе, чае, газированных напитках и других продуктах. Клиника Майо. 26 апреля 2022 г.
- Дитц С., Деккер М. Влияние фитохимических веществ зеленого чая на настроение и познание. Текущий фармацевтический дизайн . 2017.
- Kuriyama S, Shimazu T, Ohmori K, et al. Потребление зеленого чая и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и всех причин в Японии. ЯМА . 2006.
- Wang X, Liu F, Li J, et al. Потребление чая и риск атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин: проект China-PAR. Европейский журнал профилактической кардиологии . Декабрь 2020 г.
- Чай и профилактика рака. Национальный институт рака. 17 ноября 2010 г.
- Nie J, Yu C, Guo Y и др. Потребление чая и долгосрочный риск диабета 2 типа и диабетических осложнений: когортное исследование 0,5 миллиона взрослых китайцев. Американский журнал клинического питания . Март 2021 г.
- Huang LH, Liu CY, Wang LY, et al. Влияние экстракта зеленого чая на женщин с избыточным весом и ожирением с высоким уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL-C): рандомизированное, двойное слепое и перекрестное плацебо-контролируемое клиническое исследование. BMC Дополнительная медицина и методы лечения . Ноябрь 2018 г.
- Васкес Сиснерос Л.С., Лопес-Уриарте П., Лопес-Эспиноза А. и др. Влияние зеленого чая и содержания в нем эпигаллокатехина (EGCG) на массу тела и жировую массу у людей: систематический обзор. Питательная больница . Июнь 2017 г.
- Ю З, Самават Х, Доста А и др. Влияние добавок зеленого чая на повышение уровня ферментов печени: результаты рандомизированного исследования в США. Исследования в области профилактики рака . Октябрь 2017 г.
- Чакко С.М., Тамби П.Т., Куттан Р., Нишигаки И. Благотворное влияние зеленого чая: обзор литературы. Китайская медицина . 2010.
- Кобаяши К. , Нагато Ю., Аой Н., Джунеджа Л.Р. Влияние L-теанина на высвобождение альфа-мозговых волн у людей-добровольцев. Журнал Японского сельскохозяйственного химического общества . 1998.
- Баба Ю., Инагаки С., Накагава С. и др. Влияние L-теанина на когнитивную функцию у субъектов среднего и старшего возраста: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Журнал лечебного питания . Апрель 2021 г.
- Чон Дж., Ким Дж. Х., Ли К.К. и др. Антимикробная активность (-)-эпигаллокатехин-3-галлата и экстрактов зеленого чая в отношении синегнойной палочки и кишечной палочки, выделенных из кожных ран. Летопись дерматологии . Октябрь 2014 г.
- OyetakinWhite P, Tribout H, Baron E. Защитные механизмы полифенолов зеленого чая в коже. Окислительная медицина и клеточное долголетие . 2012.
- Сюй С. Зеленый чай и кожа. Журнал Американской академии дерматологии . Июль 2005 г.
- Шарич С., Нотай М., Сивамани Р. К. Зеленый чай и другие полифенолы чая: влияние на выработку кожного сала и обыкновенные угри. Антиоксиданты . Март 2017 г.
Скрыть
Последнее слово: вредны ли искусственные пищевые красители?
Искусственные пищевые красители содержатся в тысячах пищевых продуктов и напитков и в целом признаны FDA безопасными, но этот статус подвергся критике в связи с пропагандой…
Лиза Рапапорт
Добавка родиолы 101: потенциальные преимущества, известные риски и многое другое выносливость. Найти…
Кристин Черни, доктор философии
5 Потенциальная польза для здоровья от аюрведической диеты здоровье и благополучие.
Джессика Мигала
Что такое аюрведическая диета? Подробное научное руководство по приготовлению пищи и питанию в соответствии с Аюрведой
Аюрведическая диета, которая может улучшить общее состояние здоровья, включает в себя употребление сезонных продуктов, приготовление пищи со специями и синхронизацию приемов пищи с вашим циркадным ритмом. ..
Джессика Мигала
Исследование подтверждает многочисленные риски для здоровья, связанные с добавлением сахара
Потребление слишком большого количества добавленного сахара связано как минимум с четырьмя дюжинами проблем со здоровьем, включая ожирение, диабет, рак, астму и депрессию.
Лиза Рапапорт
Диетолог на каждый день: расшифруйте упаковку для яиц с помощью диетолога диапазон, без клетки и многое другое может сбить с толку. Это…
Келли Кеннеди, RDN
Что такое натто? Полное руководство
Натто — это традиционная японская еда из ферментированных соевых бобов, которая недавно стала популярной на TikTok. В этом руководстве рассказывается, как лучше всего подавать натто, как .