Калорийность халвы и полезные свойства подсолнечной, кунжутной и арахисовой
Халва является одним из самых известных и любимых деликатесов в мире. Она может быть сделана из семян подсолнечника или кунжута, из арахиса и других орехов или семечек. Орехи и семечки богаты витаминами и минералами, что делает этот удивительный десерт здоровым деликатесом.
Единственная проблема в этой сладости из магазина – это остальные ее компоненты, такие, как сахар, консерванты и другие добавки, поэтому гораздо лучше ее приготовить самостоятельно.
- Такая необычная халва
- Польза, вред и калорийность подсолнечной халвы
- Кунжутная халва
- Арахисовая халва
- Узбекская сладость
Чрезвычайно вкусная и очень калорийная сладость из семян или орехов – это лакомый кусочек, который в избытке, может оказать негативное воздействие на организм. Но время от времени без угрызений совести можно позволить себе эту сладость, потому что она является сокровищницей витаминов и полезной линолевой кислоты.
Эта сладость может иметь полужидкую или густую консистенцию. Калорийность халвы на 100 грамм продукта колеблется между 500 и 700 ккал, в зависимости от того, из чего она приготовлена. Этот деликатес способствует увеличению веса. Тем не менее, не стоит упорно избегать ее, даже находясь на диете, ведь она содержит много витаминов и полезных веществ, способствующих укреплению здоровья.
Благодаря своей популярности, особенно на Балканах, в странах Средиземноморья и странах Западной Азии, существует множество разновидностей этой сладости в основном из-за типа используемых для производства семян (например, кунжут, мак, семена подсолнечника).
Благодаря содержанию витамина Е она всегда считалась афродизиаком. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ней, благотворно влияют на красоту: состояние волос, кожи, ногтей и нервной системы.
Вкус семян подсолнечника и сладостей из него мы хорошо знаем и помним еще с детства. Подсолнечник, кроме аромата также имеет много полезных для здоровья свойств, а его кулинарное использование очень многообразно. Его начали культивировать в Южной Америке индейцы, которым удалось вывести разные сорта. Он попал в Европу благодаря испанцам, но своей популярностью обязан русским, которые первыми начали возделывать его в массовом масштабе.
Этот продукт из подсолнечника имеет много полезных свойств:
- В подсолнечнике содержатся витамины (в том числе много витамина Е), которые помогают ему поддерживать функционирование нервной системы;
- Семена подсолнечника являются богатым источником магния – короля минералов, и таким образом могут помочь бороться со стрессом;
- Семена подсолнечника должны быть включены в рацион людей, живущих в постоянном стрессе или тех, кто пьет много кофе, потому что их организм особенно нуждается в магнии;
- В этой сладости используются обжаренные семена, они особенно полезны для работы мозга. Перед экзаменами или просто, когда мы вынуждены много работать интеллектуально, стоит съесть ее кусочек. Кроме того, благодаря содержанию магния, подсолнечник поддерживает сердце и кровеносную систему, помогает бороться с мигренями и мышечными спазмами;
- В связи с высоким содержанием магния в подсолнечной халве она улучшает концентрацию внимания и успокаивает, понижает кровяное давление;
- Полезен подсолнечник для уменьшения головной боли и мигрени, снижает риск сердечных приступов и инсультов;
- Семена подсолнечника также являются источником кальция, и полезны для костей;
- Кроме того, они обеспечивают надлежащую оксигенацию тканей, полезны при анемии;
- Высокое содержание калия в подсолнечной сладости помогает регулировать водно-электролитный баланс организма;
- Зерна подсолнечника также содержат большое количество цинка, меди, марганца и селена;
- Подсолнечная сладость также может обеспечить нас ненасыщенными жирными кислотами омега 3 и 6, необходимыми для восстановления клеточных мембран во всех клетках организма;
- Подсолнечник содержит большое количество фитостеринов – растительных стероидов, снижающих уровень холестерина в крови и защищающих от сердечно-сосудистых заболеваний.
Но следует учитывать, что эта сладость в больших количествах может также нанести и вред. Поэтому, несмотря на все ее полезные свойства, в ее употреблении также важна умеренность. В больших количествах она может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, она очень жирная и не рекомендуется для людей, которые имеют некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Семена подсолнечника – это продукт с высоким содержанием калорий. Калорийность халвы подсолнечной составляет примерно 600 ккал на 100 граммов продукта, поэтому она может привести к увеличению веса.
В Европе для производства этой сладости наиболее часто используют семена кунжута.
Кунжут является очень ценным источником омега-3 ненасыщенных жирных кислот и белка, который по полноценности не уступает белку мяса.
Его семена содержат также витамины группы В, витамины А и Е, железо, магний, цинк, фосфор, калий, большое количество кальция и уникальные антиоксиданты, польза которых в том, что они не только замедляют старение и помогают бороться со свободными радикалами, но и понижают кровяное давление и помогают предотвратить поглощение плохого холестерина.
Кунжут, особенно молотый или поджаренный, замачивают на несколько часов, тогда он очень легко усваивается организмом.
Кроме того, стоит отметить, что аминокислотный состав кунжутного белка можно сравнить с яичным белком, который является эталоном для других продуктов с точки зрения существующих аминокислот. Это, в свою очередь, является хорошей новостью для вегетарианцев, которые не едят продукты животного происхождения, и должны обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, включая аминокислоты, чтобы их организм нормально функционировал.
Питательная ценность:
- кунжутная халва калорийность 100 грамм – 536 ккал;
- белок – 9,6 г;
- углеводы – 54,6 г;
- жир – 31,7 г.
Еще большей будет калорийность любой халвы в шоколаде.
Хотя арахис имеет много калорий и жира, он также полезен. При умеренном употреблении он поможет вам похудеть, заботится о сердце, поможет восстановить хороший сон. Калорийность халвы арахисовой в среднем составляет 595 ккал на 100 грамм. В арахисе много жира (около 46% его состава).
Эти орехи богаты олеиновой кислотой, которая полезна для сердечно-сосудистой системы. Употребление арахисовой халвы поможет быстрее насытиться, что уменьшает аппетит. Орехи помогают ускорить обмен веществ, поэтому калории, полученные из них, не задерживаются.
Сегодня арахис выращивается в основном в Индии, Китае, Нигерии и Соединенных Штатах, а также в Италии и Франции. Растение принадлежит к семейству бобовых. Арахис помогает для поддержки нервной системы, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, защищает от остеопороза и атеросклероза, заботится о коже.
Халва из арахиса содержит много белка (более 25%), калий, магний, селен, фосфор, «витамины молодости», то есть Е и ниацин (витамин РР). Содержащийся в арахисе аргинин является ценным строительным блоком для мышц человека. Однако при употреблении арахисовой сладости надо соблюдать осторожность, так как этот орех иногда может быть причиной очень серьезных пищевых аллергий.
Эта сладость готовится на топленом молоке с грецкими орехами и кунжутом. Она также содержит много полезных компонентов, витаминов и, конечно, жиров.
Калорийность и питательная ценность узбекской халвы на 100 г продукта:
- содержание белков – 12-14 г;
- жиров – 30 г;
- углеводов – 50 г;
- калорийность – 510 ккал.
К сожалению, вкусные дополнения, которые добавляются в эту сладость из арахиса и других компонентов не так здоровы, как сами орехи, и их употребление может сильно повлиять на наш вес.
В основном это происходит из-за большого количества сахара.
Не стоит также увлекаться халвой в шоколаде. В то же время не стоит забывать, что эта сладость не содержит больше калорий, чем молочный шоколад, но включает много витаминов и полезных жиров.
Напишите, что вы думаете по данной теме. Мы будем рады вашим подпискам, дизлайкам, лайкам, откликам! На нашем сайте, вы можете найти еще много полезного, а если нашли неточность, сообщите, пожалуйста нам! Благодарим, за внимание к нашему сайту и данной статье!
Тахинная халва
Халва – десерт весьма популярный не только в восточных странах. Существует несколько типов халвы, один из которых предполагает приготовление этого блюда из молотых семян масличных культур и/или орехов. Одним из сортов такого десерта является тахинная или кунжутная халва, изготовляемая, соответственно, из семян кунжута. Иногда в тахинную халву добавляют фисташки или арахис.
Тахинная (она же кунжутная) халва распространена в странах Ближнего Востока, на Балканах, в других частях Средиземноморского региона, а такжена территории государств постсоветского пространства.
Это изысканное, истинно восточное лакомство известно в Иране с V столетия. Позднее рецепт стал популярным и в других странах. Рецептов приготовления тахинной халвы великое множество, в каждой арабской стране имеются характерные аутентичные рецепты, поэтому вкус кунжутной халвы может быть разным в разных странах и регионах. Здесь традиционный порядок соединения ингредиентов десерта является настоящим искусством с применением секретов, наработанных веками. Естественно, такой полукустарный подход обуславливает внешний вид и вкус продукта.
Из чего делают тахинную халву?
Можно выделить один основной компонент для приготовления – это паста из перемолотых зерен кунжута. Также используют ваниль, глюкозу, карамельную массу, лимонная кислоту и некоторые другие компоненты. В фабричных вариантах возможно включение ореховой пасты, какао, других компонентов.
Халва кунжутная – польза и вред
Настоящая тахинная халва – замечательный легкий десерт, который, в некоторой степени, можно даже считать диетическим. Этот продукт – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. В состав тахинной халвы, приготовляемой промышленным способом, входит белковая масса (в виде пасты из семян кунжута), карамельная масса, пенообразователь (солодковый корень) и некоторые другие ингредиенты, к сожалению, не такие полезные, как вышеперечисленные.
Кунжутная халва обладает высокой биологической ценностью, оздоравливает и омолаживает организм, улучшает деятельность нервной и сердечно сосудистой систем. Также продукт полезен для костей и суставов, некоторым образом, халва улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Следует, однако, помнить, что любые сладости не полезны для зубов из-за прямого воздействия на эмаль, да и уровень сахара крови стоит держать под контролем.
Тахинная халва– рецепт
Ингредиенты:
- семена кунжута – 4 стакана;
- сахар – 3 стакана;
- арахис – 200 г ;
- ваниль – 0,5 палочки;
- масло сливочное топленое натуральное – 50 г.
Приготовление
Зерна кунжута перебираем, очищаем от оболочки и слегка прокаливаем на сухой,хорошо разогретой сковороде. Арахис также очищаем и прокаливаем (можно на противне). Кунжут пропускаем через мясорубку (лучше сделать это дважды).
Готовим сахарный сироп с ванилином и вводим в него подготовленный кунжут. Увариваем до плотной,вязкой консистенции. Добавляем арахис. Получится интересная, неоднородная текстура. Выкладываем готовую массу пластом на смазанный маслом поднос или мокрую доску (можно проложить промасленную бумагу – так даже удобнее), обминаем и раскатываем скалкой. Чуть остужаем, нарезаем на кусочки и даем остыть полностью. Храним в прохладном месте в плотно закрывающейся емкости. Подаем тахинную халву со свежезаваренным чаем, кофе, каркаде и другими подобными напитками.
Известны и другие рецепты тахинной халвы, которыми можно воспользоваться в домашних условиях. Некоторые вместо сахара добавляют в халву натуральный мед, что, естественно, повышает полезность продукта и делает его практически диетическим – если нет аллергии на мед. Использование патоки вместо сахара тоже допустимо. Некоторые рецепты включают молоко, сливки и пшеничную муку– это также возможно, однако классический состав предпочтительнее. Молоко и мука, конечно же, увеличивают калорийность готового продукта.
Кунжутная халва–калорийность
Калорийность этого продукта, изготовленного промышленным способом, составляет примерно 550-570 ккал на 100 г, поэтому употреблять халву следует понемногу, особенно тем, кто бережет фигуру. Лучше есть халву в первой половине дня – на завтрак или ланч. Кроме того, стоит помнить, что это продукт с довольно высоким содержанием растительных жиров, поэтому запивать халву лучше горячими напитками.
Статьи по теме:
Азербайджанский плов
Азербайджанцы всегда славились своей национальной кухней, особенно хорош их плов. Рецептов и видов этого блюда столько же, сколько и хозяек в Азербайджане. Мы хотим вам предложить одни из лучших способов , как вкусно и правильно приготовить это кулинарное чудо. |
Бакинская кята
Кята — одна из самых распространенных сладостей в Азербайджане, даже на родине готовится по разным рецептам. В нашей статье мы предлагаем простой рецепт бакинской кяты, тем не менее очень вкусной, тающей во рту. |
Мутаки
Блюдо с необычным названием мутаки представляет собой не что иное, как небольшие рогалики из песочного теста с различными начинками. Этот восточный десерт без труда приготовит любая хозяйка, а подробный рецепт из нашей статьи поможет в этом. | Пити – рецепт
Азербайджанский суп пити, как и большинство рецептов национальной кухни, — сытное и ароматное блюдо. Готовится такой суп в глиняных горшочках, при помощи духовки, что придает ему не только особый вкус и сочность, но и удобство при подаче.
|
углеводов в Mighty Sesame Co I Love Halva со вкусом ванили
- Размер порции:
1 бар - Вес порции:
20г
Калории
110 ккал
Всего углеводов
10 г
Чистые углеводы
9 г
Клетчатка
1 г
Крахмал
—
Сахар
6 г
Сахароспирты
—
Белки
2 г
Жиры 90 011
7 г
Монунат. Жир
—
Полуннас. Жир
—
Насыщенный жир
1,5 г
Холестерин
—
900 04
Гликемическая нагрузка
—
Натрий
20 мг
Витамин А
0 мкг
Витамин D
0 мкг
- Заменитель пищи, богатый белком, со вкусом ванили
- Со вкусом ванили Love And Peas
- Со вкусом ванили и кунжута Халва
- Любовь и горох с протеином и ванилью
- Любовь и горошек с ванилью Богатый белком заменитель пищи
- Халва со вкусом ванили
- Органическая мраморная халва со вкусом какао и ванили
- Халва со вкусом ванили
- Натуральный вкус ванили Яичный белок 100% порошок
- Протеиновый коктейль со вкусом ванили
Халва с фисташками и кунжутом — Делока
Доступные веса:
200 г
Халва с фисташками и кунжутом
* Фисташковая халва — богатый источник железа, цинка и кальция.
* Семена кунжута в сочетании с ядрами фисташек считаются уникальным средством для лечения анемии.
* Фисташковая халва Deloca улучшает когнитивные функции и обучаемость вашего мозга.
Состав: тахини (кунжутная паста) ٪ 50, инвертный сироп, фисташки, экстракт мыльнянки (мыльнянки), натуральные ароматизаторы (ваниль и кардамон)
Без предварительной подготовки консервантов и без искусственных красителей и ароматизаторов
Ломтик фисташково-кунжутной халвы (25 гр) | |
---|---|
Энергия | 138 ккал |
Шугер | 9,25 г |
Жир | 7,5 г |
Соль | 0,07 г |
Трансжиры | 0 г |
Халва с фисташками и кунжутом | ||
Характеристика/Продукт | 50 г | 200 г |
---|---|---|
Вес г. | 50 г | 220 г |
Упаковочный материал | металлизированный | ИМЛ |
Срок действия | 12 месяцев | 18 месяцев |
Штрих-код | 6269564
| 6269564 5 |
N в коробке | 12 номер | — |
N коробки в основной коробке | 6 коробок | — |
N в основной коробке | 72 номер | 12 номер |
Длина коробки | 35 см | 26/5 см |
Ширина коробки | 20 см | 19 см |
Высота коробки | 19 см | 11 см |
г. Вес ящика | 4500 г | 3000 г |
N на поддоне |
50 г
Халва с фисташками и кунжутом
* Халва с фисташками является богатым источником железа, цинка и кальция.
* Семена кунжута в сочетании с ядрами фисташек считаются уникальным средством для лечения анемии.
* Фисташковая халва Deloca улучшает когнитивные функции и обучаемость вашего мозга.
Состав: тахини (кунжутная паста) ٪ 50, инвертный сироп, фисташки, экстракт мыльнянки (мыльнянки), натуральные ароматизаторы (ваниль и кардамон)
Без консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов
Кусочек фисташково-кунжутной халвы (25 г) | |
---|---|
Энергия | 138 ккал |
Шугер | 9,25 г |
Жир | 7,5 г |
Соль | 0,07 г |
Трансжиры | 0 г |
Халва с фисташками и кунжутом | ||
Характеристика / Продукт | 50 г | 200 г |
---|---|---|
Вес г. |