Калгановый корень: лечебные свойства, противопоказания, применения, рецепты

целительный крестоцвет -Растения -К -Статьи

Статьи / Растения / К

Каждый, кто лечился антибиотиками, знает, как нелегко потом восстановить в организме нормальную микрофауну. Ведь слово антибиотик может быть вольно переведено как «противник живого». Действительно, эти лекарства, без разбора уничтожают и болезнетворные и дружественные организму микробы. В то же время, чаще всего, вместо такого кардинального средства, вполне достаточно применить травы. Например, прошедший многовековую «сертификацию» на эффективность и безопасность калгановый корень.

Сказка – ложь, да в ней намек.

Среди лекарственных растений есть такие невелички, что не сразу и разглядишь в густом травостое. А между тем целительная сила такого растеньица, зачастую, прямо противоположна его неказистым размерам. К числу таких неприметных целителей относится калгановый корень или лапчатка прямостоячая — самая невзрачная из многих лапчаток, произрастающих в наших лесах и лугах.

На этот счет есть притча, гласящая, будто пожаловался калган лесной фее, что смеются над ним другие лапчатки за то, что он невзрачен и неказист, и даже лепестков в его венчике не пять как у всех, а только четыре. На это волшебница возразила, не печалься мол, хоть ты и неказист, но целительную силу имеешь великую, и люди будут искать тебя повсюду, а твоими более приметными братьями и сестрами станут пренебрегать, будто их и нет вовсе.

Действительно, в былые времена слава калгана, как лекарственного средства, пожалуй, превосходила славу самых известных современных лекарств, будь то аспирин или пенициллин. Даже простое перечисление народных имен калгана вызывает уважение. Заплет, завязный корень, древлянка, костолом, курзелье, узик, перстач, пуповник, шептуха, могущник, дубровка – это далеко не полный перечень его прозвищ и свидетельство необычайной популярности у наших прадедов.

Большинство из этих названий ничего не говорит современному уху, хотя когда-то  были понятны каждому. Название могущник, например, калган получил за его эффективное лечебное действие при изнурительных поносах. Считалось, что он способен остановить даже дизентерию, косившую людей в те времена, когда не знали антибиотиков. Настоями и отварами калганового корня лечили воспаление и язву желудка, внутренние кровотечения. Его мазями и отварами пользовались при ожогах, экземе, трещинах на коже рук и ног, ранах и обморожениях.

Включен калган и в современную российскую фармакопею. Его препараты рекомендуют принимать внутрь при поносах, желудочных и маточных кровотечениях, почечных и кишечных коликах, бронхиальной астме. В виде полосканий отвар калгана используют при ангине, воспалениях носоглотки, кровоточивости десен.

Современная народная медицина использует калган как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, отхаркивающее, болеутоляющее и успокаивающее средство. Препараты калгана используют для лечения воспалений кишечника, язве желудка, туберкулезе легких, эмфиземе, кашле, поносах. Отвары из корней калгана применяют при болезненных менструациях, гинекологических заболеваниях. Имеются сведения об использовании калгана при зубной боли, болезнях почек, печени, как противоглистное средство.

Ботаники – те же волхвы.

Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta), — это многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, редко превышающее по высоте 20 – 30 см. Кустики калгана обычно имеют несколько тонких ветвистых стебельков, заканчивающихся маленькими, до 1 см, «мальтийскими крестиками» желтых цветков. Прикорневые листья – черешковые, тройчатые с изрезанными краями, стеблевые – сидячие и помельче.

Пожалуй, самое примечательное в калгане – его корень. У молодых растений он выглядит как небольшое утолщенное поверхностное корневище с многочисленными тонкими короткими корешками. На изломе корень буровато-розовый, а старые отмирающие слои принимают вид пористой, бурой пробки. У старых растений корень калгана принимает вид многоглавого, компактного корневища со многими отростками. Такие корни бывают весьма крупными, что выдается снаружи множеством стебельком.

В России калган растет повсеместно по всей Европейской части и в Западной Сибири. Встретить калган можно и на пойменном лугу, и в изреженном лесу, и на краю торфяного болота. У нас под Владимиром лучшие корни калгана вырастают в изреженных перелесках или на лесных полянах, на влажных малогумусных суглинках. В своих походах по лесам, я не раз находил очень крупные корни, один из которых, например, потянул аж на 370 г. Считается, что особенно крупным калган вырастает на болотах таежной и тундровой зоны. Там стебли калгана могут вырасти до 1,5 м, такие кусты часто полегают и стелятся по земной поверхности.

Сбор корней калгана ведут ранней весной или осенью, начиная с сентября. Считается, что именно в это время сырье содержит наибольшее количество действующих веществ. Корни выкапывают, отмывают от почвы, разрезают на небольшие куски. Сушить калган можно на печи, в электросушилке, на чердаках, под навесами. В помещениях корни можно просто разложить небольшим слоем на столе, они редко загнивают, т. к. содержат большое количество дубильных веществ. Высушенные корни хранят в матерчатых мешочках, картонной таре до 5 лет.

Спустимся на землю.

Калган можно с успехом выращивать в огороде. Размножить его можно семенами, делением разросшихся кустиков. Семена для посева собирают в природе, в начале – середине сентября, когда они большей частью созрели, легко отделяются, но еще не опали. Плоды калгана – легкораспадающиеся многоорешки, состоят из нескольких овальных, чуть более 1мм в поперечнике семян — орешков.

Для выращивания калгана наиболее подходящими являются открытые местоположения с малогумусными супесчаными или легкосуглинистыми влажными почвами. Свежесобранные семена высевают поверхностно или лишь слегка не более 0,5 см присыпают торфом или почвой. Всходы появляются после зимы в начале мая. Они очень невзрачны и первые два года растут медленно. Весной третьего года растения следует распикировать на большую площадь питания, в рядки с междурядьями 10 см и таким же расстоянием в рядках. В возрасте 4 — 5 лет сеянцы впервые зацветают. Примерно в этом возрасте некоторые корни, как правило, достигающие веса 15 – 40 г, можно выкопать для использования в лекарственных целях. Оптимальный же возраст для заготовки корневищ – 6 – 8 лет. Для экономии времени можно подращивать выкопанные в природе 3 — 4 летние корни калгана или деленки более старших растений. Выкопку лучше делать весной или осенью, а также летом в пасмурную погоду.

Для меня оказалась наиболее удобной следующая агротехника. Однажды я выкопал в лесу с комом земли весьма крупный корень и высадил в огороде. Растение даже не заметило пересадки и продолжало цвести. Прошло два года, и оказалось, что кустик калгана дает вокруг себя обильный самосев, даже несколько засоряя почву. Сеянцы этого растения я стал рассаживать на отдельную грядку, решив, таким образом, проблему размножения калгана с минимальными усилиями. Для нужд одной семьи вполне достаточно грядки калгана площадью в 2 м?, где одновременно разместится маточное растение и сеянцы разных возрастов.

Зелья и отвары.

Отвар. Наиболее часто в домашней практике используют отвар корней калгана. Для этого 50 г сухих корней заливают 0,5 л горячей воды, доводят до кипения и кипятят на медленном огне 30 мин., затем добавляют кипяченой воды до первоначального объема. Употребляют по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой или через час после еды при поносе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, различных внутренних кровотечениях.

Настойка. Спиртовая (водочная) настойка приготавливается настаиванием 100 г корней на 500 мл водки. Настаивают в темном месте в течение 20 дней. Употребляют в дозировке от 40 капель до 30 г на прием, три раза в день при болезнях легких, почек, печени.

Мазь. Из свежих корней калгана делают мазь. Для этого 5 г свежих мелкоизмельченных корней смешивают со 150 г растопленного сливочного масла и кипятят 5 минут, в теплом виде процеживают. Мазью смазывают трещины на коже рук, ног, обветренные губы.

Для полосканий полости рта и горла отвар корня готовят в следующей пропорции: 2 столовые ложки измельченных корней на 0,5 л воды, кипятить 20 мин, настоять, укутав 1час, процедить. Полоскать горло 6 — 8 раз в день при ангине, воспалении десен и слизистой оболочки ротовой полости.

Лечебные водки. Корень калгана издавна применялся в народе для приготовления желудочных лечебных водок.

Рецепт №          1. Ингредиенты: Корень калгана 10 г.; Семена укропа 10 г.

Рецепт №          2. Ингредиенты: Корень калгана 10 г; Семена кориандра10г.; Ягоды можжевельника 2г.; Корень аира 1г.

В обоих случаях ингредиенты настаивают на 1 литре водки, в течение трех недель в теплом месте, взбалтывая раз в два дня. По окончании настаивания фильтруют. Принимают по одной рюмочке (30-50мл) 1 раз в день перед едой (лучше всего в обед) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни, гастрите, колите.

Категории

Лекарственные, Все_статьи

Лапчатка прямостоячая (калган), 50 г (id 53066266)

Лечебные свойства корня калгана:

  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • кровоостанавливающее.

При каких заболеваниях полезно принимать

Каковы показания к применению калгана в научной медицине? При каких диагнозах его включают в комплексную терапию?

  • Эндокринология. Трава улучшает обмен веществ, уменьшает уровень холестерина, стимулирует работу щитовидной железы, поэтому ее могут назначать при эндокринных нарушениях.
  • Гастроэнтерология. Благодаря вяжущим свойствам калган — первое средство от поносов различной этиологии. Снимает воспаление при колитах, энтероколитах, геморрое, дизентерии, гастритах, язве желудка. При заболеваниях печени и желчного пузыря назначают как желчегонное средство. Также его полезно пить при желудочных, кишечных коликах и спазмах, метеоризме. Останавливает желудочные, кишечные кровотечения.
  • Отоларингология и стоматология. Применяют наружно для полоскания и аппликаций. Хорошо снимает воспаление горла, десен, зева, слизистой полости рта, заживляет ранки при стоматите.
  • Гинекология. Благодаря кровоостанавливающим свойствам применяют для лечения маточных кровотечений при гормональном сбое, также траву применяют при воспалении слизистой оболочки влагалища.
  • Дерматология. Широкое применение корня калгана при лечении ожогов, обморожений, трещин, ран, экзем объясняется его ранозаживляющим, болеутоляющим, бактерицидным действием.
  • Заболевания суставов и мышц. Применяют наружно в виде порошка и настойки на спирту для растирок при ревматизме, подагре, артрите.
  • Заболевания органов дыхания. Принимают внутрь при кашле во время простуды, бронхита, пневмонии, туберкулезе, выводит избыточную мокроту.
  • Для потенции. Калгановый корень — «мужская трава». О знаменитой настойке на калгане наслышаны многие мужчины. Она улучшает кровообращение, повышает потенцию. Кроме того, средство благотворно влияет на нервную систему, помогает снять напряжение в стрессовых ситуациях, которые негативно влияют на мужскую потенцию. Также его полезно пить при простатите.

Каково применение в народной медицине лапчатки прямостоячей? Какие лекарства можно приготовить из ее корневища?

 

Отвар

Применение отвара лапчатки прямостоячей:

  • наружно: для полоскания, орошения горла и полости рта, спринцевания в гинекологии, для примочек при мокнущих ранах, ожогах, трещинах, экземе, обморожениях, пролежнях;
  • внутрь: при кашле, воспалениях органов ЖКТ, поносе, вздутии и других нарушениях пищеварения, для остановки кровотечений.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ч. л. сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 30 минут.
  5. Процедите.

Настойка

Применение настойки калгана на водке:

  • для мужчин: воспаление предстательной железы, для повышения потенции;
  • для женщин: при кровотечениях, воспалениях женских половых органов;
  • заболевания органов ЖКТ: диарея, вздутие, воспаление желудка, печени, кишечника;
  • нервная система: при неврозах, для снятия стресса;
  • наружно: в разбавленном виде — при обработке ран, для полосканий горла и ротовой полости, растирок при суставных болях.

Приготовление

  1. Возьмите 1 часть измельченного сырья.
  2. Залейте 5 частями спирта (40%).
  3. Настаивайте 2 недели при комнатной температуре.
  4. Процедите.

Разовая доза — 40–50 капель. Можно принимать 2–3 раза в день при сильном поносе. Но если в течение нескольких дней понос при приеме лекарства не проходит, нужно срочно обратиться к врачу.

 

Мазь

Ее готовят на основе порошка и свиного, гусиного жира, глицерина или сливочного масла. Хорошо смягчает шершавую, обветренную кожу, заживляет трещины на губах. Ею обрабатывают ожоги, обморожения, пролежни, мокнущие экземы.

Рецепт мази

  1. Возьмите 1 ст. л. порошка.
  2. Добавьте 2/3 стакана жира.
  3. Положите 2 ст. л. пчелиного воска.
  4. Прокипятите 5 минут.
  5. Настаивайте 2 часа.

Мазь процеживают, обычно накладывают на ночь в виде компресса.

Подробнее о применении у женщин

Для женщин калган полезен, как упоминалось выше, при маточных кровотечениях. Часто они возникают на фоне гормонального сбоя. Также корень в виде отваров и настойки принимают внутрь при кольпите, вызванном трихомонадами. Также проводятся спринцевания отварами при этом диагнозе. Лекарство обладает противомикробными свойствами. В травниках описаны рецепты калгана при бесплодии. Корень пьют в течение 2–3 месяцев для нормализации менструального цикла и овуляции.

Важно знать, что самолечение в гинекологии может привести к развитию хронических воспалительных заболеваний женской половой сферы, осложнениям, в числе которых — бесплодие. Гинекологи призывают женщин своевременно проходить гинекологические осмотры и не назначать себе лечение «через интернет».

Основные лечебные свойства калгана — вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, бактерицидное, ранозаживляющее. Корень лапчатки прямостоячей — первое средство от диареи и других расстройств пищеварения. Также это эффективное наружное дезинфицирующее средство в стоматологии, отоларингологии, дерматологии.

Внимание! Цены и наличие товаров в некоторых случаях может не совпадать!

 

Что такое галангал?

Галангал — более цитрусовый двоюродный брат имбиря, корневище, часто используемое в азиатской, юго-восточной и индийской кухне. Он острый и пряный, с пикантным привкусом и оттенком сосны. Хотя галангал не так легко найти, как имбирь, это ингредиент, который стоит поискать, и его можно найти в сушеном, порошкообразном и свежем виде.

Что такое галангал?

Хотя галангал используется как пряность и ароматизатор, он представляет собой корневище, представляющее собой подземный стебель растения, который выпускает побеги для порождения новых побегов. Он принадлежит к семейству Zingiberaceae (также называемому семейством имбирных) и связан со пряным имбирем. Он похож на имбирь, с тонкой кожицей и трубчатыми отростками, которые разветвляются на узлы. Хотя имбирь и галангал похожи и используются одинаково, у калгана есть свои нюансы. Он используется в кухнях многих стран, включая Камбоджу, Таиланд, Индонезию, Малайзию, Вьетнам, Сингапур и Лаос.

Разновидности калгана

Есть три разновидности калгана, которые были названы малым калганом, большим калганом и светлым калганом. Малый галангал возник в Китае и имеет более острый вкус и терпкость, чем другие корневища. Большой галангал — более высокое растение, растет в Индонезии, в частности на острове Ява, и имеет более мягкий вкус. Светлый галангал происходит с Восточного архипелага на юго-востоке Индии, и этот тип наиболее близок по вкусу к настоящему имбирю. Из трех разновидностей малый галангал является наиболее распространенным и простым в добыче.

Галангал против имбиря

Легко понять, почему имбирь и галангал путают. Мало того, что они выглядят почти одинаково, так еще и калган часто называют тайским или сиамским имбирем. Хотя оба являются корневищами одного семейства, каждое из них обладает уникальным вкусом. Настоящий имбирь пряный и землистый, с небольшим количеством сладости и влаги, сплетенных в волокнах. Галангал имеет более сосновый вкус с цитрусовым оттенком, более плотный и сухой. Оба могут быть обезвожены и / или измельчены в порошок, и оба должны быть очищены от кожуры в свежем виде. Иногда вы увидите, что рецепты требуют калгана с имбирем, предлагаемым в качестве замены.

Свежее и сушеное

Свежий галангал в целом более ароматный, и перечные ноты действительно проявляются. Также можно использовать сушеный и молотый галангал, хотя он теряет многие нюансы, которые делают эту специю удобной на кухне. В целом, по возможности лучше покупать свежий галангал.

Мешиоглу / Getty Images

Танит Вираван / Getty Images

MielPhotos2008 / Getty Images

Эйрен Фагус / Getty Images

Наронг ХУЕАНКАЕВ / Getty Images

Сузифу / Getty Images

Каков он на вкус?

Хотя галангал выглядит как обычный имбирь, вкус оказывается менее острым с большим содержанием перца. Корневище также имеет цитрусовый оттенок, который хорошо сочетается с лемонграссом и свежими фруктами. Эта лимонная сторона также придает калгану немного прохладного соснового вкуса, который также может проявляться через его аромат.

Готовим с калганом

Чтобы приготовить галангал, относитесь к нему так же, как к имбирю. Свежий галангал нужно очистить, что можно сделать с помощью ложки или ножа для очистки овощей. Не забудьте хорошо измельчить свежий галангал или нарезать его тонкими кусочками, так как это плотный продукт без большого количества влаги. Лучше всего натереть на терке, и оттуда его можно добавлять в соусы, маринады, карри, жаркое и супы.

Высушенный порошкообразный галангал также доступен на рынке, и его можно просто отмерить чайной ложкой. Поскольку галангал — это сильная специя, используйте ее с осторожностью, чтобы понять, насколько она может быть острой. Как правило, сушеный галангал менее эффективен, чем свежий, так что имейте это в виду, когда готовите со специями.

Рецепты с калганом

Хотя галангал и имбирь не являются точными заменителями друг друга, это не означает, что вы не можете поэкспериментировать со специями, чтобы увидеть, как они изменят блюдо. Свежий галангал дает больше вкуса, но легче найти сушеный и измельченный галангал. Попробуйте галангал в одном из этих рецептов, даже если требуется имбирь.

  • Жареные овощи по-тайски
  • Морковно-имбирный суп с миндалем
  • Вегетарианское тайское зеленое кокосовое карри

Замена

Имбирь — лучший заменитель калгана, хотя начните с соотношения имбиря и калгана три к четырем. Используйте свежий имбирь вместо свежего калгана и порошкообразный имбирь вместо молотого калгана. Добавление немного лимонного сока к имбирю также полезно, когда вы хотите воссоздать цитрусовые нюансы калгана.

Где купить галангал

Лучше всего покупать галангал на азиатском рынке, особенно если он ориентирован на ингредиенты из Юго-Восточной Азии. Это не распространенный компонент в американской кухне, и его часто упускают из виду в отделах специй крупных продуктовых магазинов. Некоторые небольшие специализированные магазины могут продавать его в виде порошка в пакетах или банках для специй, но редко в свежем виде.

Покупая свежий галангал, который продается на унции или фунт, рассыпным или завернутым в упаковку, ищите калган, который выглядит пухлым (не сухим) без пятен или плесени. Галангал также можно найти в Интернете и отправить. Помимо свежего, его можно найти нарезанным и сушеным, в виде порошка и сушеным полосками.

Хранение

Храните сушеный калган в кладовой в темном прохладном месте в герметичном контейнере. Убедитесь, что в сушеный галангал не попадает влага, иначе корневище может заплесневеть. Свежий, неочищенный галангал хранится несколько недель в более свежем ящике холодильника. Если свежий галангал очистить, он продержится неделю или около того, но имеет тенденцию высыхать, если он не будет хорошо завернут и защищен от воздействия.

Основные тайские травы и специи

Что это такое и как его использовать

Галангал — это специя из семейства Zingiberaceae (имбирь), которое также включает имбирь и куркуму. Это корневище, подземный стебель растения, который выбрасывает корни и побеги из узлов растения. Существует несколько различных сортов калгана, каждый из которых имеет немного разные вкусы и применение.

Галангал занимает особое место во многих азиатских кухнях, включая камбоджийскую, индийскую, китайскую, тайскую, индонезийскую и вьетнамскую. Популярные области применения этого ингредиента включают том ям и том кха гай, супы, которые употребляют в Таиланде и Лаосе, а также сото аям, традиционный индонезийский куриный суп. Другой распространенный способ приготовления с этим ингредиентом — заваривать галангал в воде для чая.

Галангал

Происхождение : часть семейства Zingiberaceae (имбирных), которое также включает имбирь и куркуму

Обычно встречается в: камбоджийской, индийской, китайской, тайской, индонезийской и вьетнамской кухнях

Разновидности: 9008 галангал, произрастающий в Индонезии, и малый галангал, произрастающий в Южном Китае. Может быть найден в свежем или обезвоженном виде.

Просто рецепты / Лори Райс

Галангал против имбиря

Несмотря на принадлежность к одному семейству, между галангалом и имбирем есть существенные различия во внешнем виде, вкусе и текстуре. Корень галанги в молодом возрасте обычно более гладкий и бледный, чем имбирь. Хотя галангал имеет острый вкус, он более цитрусовый, хвойный и землистый, а некоторые сорта имеют почти мятный, камфорный запах и вкус.

Имбирь, с другой стороны, перечный с более пряными нотками.

Галангал кажется твердым, древесным и волокнистым, поэтому повара часто выбрасывают его из блюд перед подачей на стол.

Просто рецепты / Лори Райс

Разновидности калгана

Есть две основные разновидности калгана: большой и малый калган.

Большой галангал , произрастающий в Индонезии, чаще добавляют в тайские супы и карри, обладая перечным сосновым вкусом. Малый галангал , произрастающий в Южном Китае, используется в лекарственных травах в Китае и Индии и, возможно, является более сильным (и более целебным), чем более крупный сорт.

Большой калган в молодом возрасте имеет бледный вид с розовыми выступами. Малый галангал имеет более темный цвет с оранжевым оттенком.

Просто рецепты / Лори Райс

Целый и молотый галангал

Галангал поставляется как в свежем, так и в обезвоженном виде. Обезвоженный или сушеный галангал может быть в виде ломтиков, чипсов или молотого порошка. Вы даже можете найти пасту галангала в некоторых специализированных азиатских продуктовых магазинах.

Если рецепт требует свежего калгана, вы можете заменить одну чайную ложку сушеного калгана на 1 дюйм свежей версии. Поскольку существуют разные сорта и концентрации молотой версии, вам может потребоваться увеличить или уменьшить соотношение в зависимости от типа, который у вас есть дома.

Просто рецепты / Лори Райс

Где купить Галангал

Вы можете найти свежий галангал (или обезвоженные версии) во многих специализированных азиатских продуктовых магазинах или на Amazon. Kalustyan’s — популярный магазин специй в Нью-Йорке, который предлагает доставку в США и Канаду.

При покупке свежего калгана помните о возрасте корня. Молодые корни часто бледнее по цвету и на ощупь мягче, в то время как старые корни более твердые (и их будет труднее разрезать). Старые корни дают другой вкус, чем молодые, и в рецепте может потребоваться тот или иной вкус в зависимости от желаемого вкуса. В некоторых магазинах продается замороженный галангал, рекомендуемый как лучшая замена свежей форме.

Как хранить галангал

Храните свежий галангал в неплотно закрытом пластиковом пакете, выстланном бумажным полотенцем, и поместите его в холодильник на срок до трех недель. В качестве альтернативы нарежьте корень тонкими кусочками и заморозьте в герметичном пластиковом пакете или герметичном контейнере примерно на два месяца.

Обезвоженный или сушеный галангал следует хранить в прохладном, сухом месте. Молотый порошок калгана, хранящийся в герметичном контейнере, может храниться в вашей кладовой от шести месяцев до одного года.

Просто рецепты / Лори Райс

Заменители галангала

К сожалению, идеальной замены калгану не существует. Имбирь более острый, в нем отсутствует цитрусовый элемент, и большинство поваров Юго-Восточной Азии утверждают, что на самом деле нет никакой замены специи. Если вы хотите использовать немного имбиря вместо калгана, вы можете это сделать, но учтите, что вкус будет совсем другим.

Лучшей заменой свежего калгана является использование замороженного, обезвоженного или измельченного в порошок калгана.

Обратите внимание, что порошкообразный галангал не рекомендуется использовать в качестве замены свежего в супах, так как он может создать грязную нежелательную текстуру. Вместо этого используйте порошкообразную форму в карри или выпечке.

Как приготовить галангал

Существует несколько различных способов подготовки калгана к приготовлению, рекомендованных Пайлин Чонгчитнант из Hot Thai Kitchen:  

  1. Тонко нарежьте корень и залейте жидкостью для супов. Очищать от кожуры не требуется, поскольку ломтики слишком твердые и древесные, чтобы их можно было есть, поэтому их выбрасывают перед подачей на стол.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *