Какого цвета чечевица полезнее: Красная, зеленая или черная: какая чечевица самая полезная

Какого цвета чечевица полезнее. Польза и вред от чечевицы при похудении и диабете

В современном мире всё больше людей выбирают правильное питание (ПП), отдавая предпочтение здоровым продуктам. Одни делают это стремясь к долголетию, другие худеют или корректируют свою фигуру, а кому-то это жизненно необходимо, как, например, людям, страдающим сахарным диабетом.

Чтобы узнать какая разница между бобами чечевицы разных цветов — проскрольте в конец статьи. 

Читайте также:
Традиционный вопрос перед Пасхой: Разница между белыми и коричневыми куриными яйцами и какие лучше?

 

Чечевица — один из тех продуктов, который способен принести большую пользу организму, насытить его, не перегружая излишними жирами, и стать вкусным дополнением к обычному меню.

Чечевица — однолетнее растение семейства бобовых. Это одна из древнейших культур, родиной которой является Западная Азия, однако территория её выращивания в современном мире имеет огромные масштабы, включая центральную Европу, Австралию, Канаду, Эфиопию и другие страны мира.

Читайте также:
Дыня или арбуз: что полезней?

Основными достоинствами этого бобового продукта выступают

  • пищевая ценность — чечевица содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом;
  • богатейший витаминный состав — витамины групп А, В, С, РР;
  • наличие микроэлементов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, а также жирные кислоты Омега-3, Омега-6, влияющие на здоровья кожи и волос, иммунитет.
  • чечевица содержит меньше жира, чем горох, полезна при диетическом питании. Также она стимулирует обмен веществ, что позволяет быстрее снижать вес. Клетчатка в ее составе снижает чувство голода, и улучшает пищеварение;
  • способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому ее рекомендуют есть больным сахарным диабетом.

Древние лекари использовали чечевичные настои для лечения нервных расстройств, оспы, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Современные кулинары изобретают множество рецептов на основе чечевицы, которые не только очень вкусны, но и полезны.

После развала Советского Союза, на территории постсоветского пространства была более известна зеленая чечевица. Но сегодня уже никого не удивишь разнообразной цветовой гаммой чечевицы.

Она бывает черной (мелкие не больше 3 мм в диаметре зерна) — популярна в США и Канаде. Зеленая, напоминающая по форме тарелку и не меняющая ее после обработки. Желтая, которая по факту является той же зеленой только без оболочки, снятой путем шлифовки. Популярна в Индии. Коричневая с твердой оболочкой и популярная в Средиземноморье. Красная, которую еще называют «египетской» за популярность в этой стране. Она — самая быстрая по времени приготовления.

Но не смотря на все ее достоинства, нужно помнить, что в некоторых случаях чечевицу употреблять нельзя.

Во-первых, чечевицу нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырая чечевица содержит в себе токсичные вещества фазин и фазеолунатит. Они легко нейтрализуются вымачиванием в воде или термической обработкой.

Во-вторых, прием чечевицы нужно ограничить людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и ее повышенный уровень может привести к подагре.

В-третьих, следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям во время обострений заболеваний желудочно – кишечного тракта, а также на ночь.

Разное количество тех или иных элементов в видах чечевицы влияет на их полезные свойства.

1. Зелёные зёрна являются лидером по содержанию белка, что ценят спортсмены и люди с тяжёлой физической работой. Кроме этого, зелёный вид — чемпион по содержанию фосфора, а это крепость костных тканей, рост клеток и нормализация мышечных сокращений. Фосфор является важным элементом в процессах усвоения организмом многих витаминов.

2. Красный вид отличается высоким содержанием железа и калия. Продукт является профилактикой анемии, поскольку способствует повышению гемоглобина. Железо — участник обменного процесса белков, способствует улучшению метаболизма. Дефицит калия приводит к скачкам артериального давления, повышает риск инсульта, ухудшает передачу нервных импульсов.

3. Жёлтая культура содержит один из витаминов красоты — ретинол, а также каротин. Оба элемента поддерживают функцию зрения, снимают усталость и раздражение слизистой оболочки глаз. Витамины нужны для здоровья кожных покровов, питают клетки кожи, задерживают процесс старения.

4. Коричневые бобовые зёрна содержат много кремния, меди и цинка. Эти минералы участвуют в процессах образования коллагена и эластина, что укрепляет костную, хрящевую и соединительную ткани, улучшает гибкость мышечной ткани. Элементы помогают разлагать токсичные и канцерогенные вещества, а также мочевую кислоту. Более всего полезен продукт при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

5. Чёрная чечевица содержит витамин Е и является лидером по количеству цинка. Тандем двух элементов хорошо влияет на работу эндокринной, репродуктивной и нервной систем. Чёрные зёрна рекомендуют при проблемах с зачатием, щитовидной железой.

Польза для мужчин и женщин

РЕГУЛЯРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТА ОКАЗЫВАЕТ НЕОЦЕНИМУЮ ПОЛЬЗУ ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ. ЕГО СОСТАВ ОКАЗЫВАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ:

  • Способствует омоложению организма на клеточном уровне.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  • Нормализует менструальный цикл, уменьшает симптомы ПМС, помогает при обильных кровотечениях.
  • Помогает в зачатии, улучшая кровоснабжение органов малого таза, яичников и матки.
  • Способствует развитию здоровых яйцеклеток.
  • Отдаляет менопаузу, при климаксе уменьшает проявления его симптомов.
  • Улучшает процесс лактации.

НЕ МЕНЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РЕГУЛЯРНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕЧЕВИЦЫ И ДЛЯ МУЖСКОГО ЗДОРОВЬЯ:

  • Насыщает энергией и помогает восстановить силы после занятий спортом или тяжёлой физической работы.
  • Очищает организм от токсинов: никотина и алкоголя, поддерживает функцию печени.
  • Улучшает работу гормональной системы, а именно: выработку тестостерона и прочих половых мужских гормонов.
  • Поддерживает потенцию в возрасте за 40–50 лет.
  • Улучшает качество спермы и репродуктивную функцию в целом.

 


Читайте АСН в Google News


Чем отличается красная чечевица от зелёной — Агро-Альянс

Чем отличается красная чечевица от зелёной


Чечевица — бобовое растение, плоды которого используют в пищу или для корма домашних животных. Выделяют красные, коричневые, зелёные и черные зёрна как 4 отдельных вида, каждый со своими особенностями. Остальные цвета являются производными от основных. Рассмотрим 2 наиболее популярных вида — красную и зеленую чечевицу и их отличия друг от друга.


История происхождения


Родиной чечевицы называют юг Европы и запад Азии. По историческим исследованиям продукт возделывают с раннего неолита. Письменные упоминания встречаются в Ветхом Завете. Остатки бобов обнаружены в пирамидах египетских фараонов и во время археологических раскопок на территории Швейцарии.


Дикая чечевица растёт в юго-восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Крупнейшие поставщики культурных плодов на рынок — Канада и Индия. Производством также занимаются США, Австралия и большинство стран Азии.


В современности бобы не пользуются большим спросом в странах Европы, но жители Америки и Азии часто включают их в свой рацион, что обусловлено производством зерна в соответствующих районах.

Отличия красной от зелёной


По составу химических элементов сырая зелёная чечевица лидирует по содержанию калия, кальция, железа, фосфора, а также за счет сохранения отрубевой оболочки содержит пищевые волокна (клетчатку). Красная содержит бета-каротин, которого нет у других видов бобов, и больше витамина B1, но уступает по количеству остальных элементов.


Бобы отличаются по длительности приготовления, вкусу, применению в кулинарии. Красные не требуют замачивания и варятся за 10–15 минут, но могут развариться — это происходит из-за того, что бобы проходят шелушение (у них не сохраняется отрубевая оболочка). Красную чечевицу используют в приготовлении пюре и супов. Бобы хорошо сочетаются с тушёными овощами м индийскими специями. По вкусу готовый продукт без добавок схож с горохом.


Зелёные плоды помещают в холодную воду, доводят до кипения и варят не менее 30 минут. Чечевица держит форму, благодаря чему используется в качестве гарнира, как компонент салата или в виде каши. Свежесваренные зелёные бобы обладают ярким пряным ароматом и приятным вкусом.


Какая чечевица быстрее варится – красная или зеленая?


Этот вопрос интересует многих людей, которые думают, какой сорт бобовых лучше выбрать. Если вам необходимо приготовить пюре или наваристый суп, то лучше выбирать красную чечевицу. Ее зерна имеют тонкую оболочку, поэтому быстрее развариваются. Процесс приготовления составляет 10-15 минут, при этом предварительное замачивание не требуется. Зеленая чечевица готовится дольше. Обычно требуется 25-30 минут кипения на медленном огне.


Однако оба сорта являются источником полезной энергии, т.к. содержат медленные углеводы. Они плавно поступают в кровоток и поддерживают длительное ощущение сытости. И все это благодаря низкому гликемическому индексу.

Какая чечевица полезнее?


Чечевица любого цвета богата белками. Это строительный материал для каждой клетки в организме человека. К тому же, относительное содержание углеводов в этой крупе меньше за счет увеличенного содержания протеинов (белка). Поэтому чечевица – идеальная пища для людей, живущих с сахарным диабетом. Подойдет любой сорт этой крупы и в случае глютеновой непереносимости, т.к. в химическом составе зерен нет опасного белка глиадина.


Сложно сказать, какой сорт чечевицы является более полезным. По содержанию нутриентов, макро- и микроэлементов все разновидности этой крупы мало чем отличаются друг от друга. Уникальный состав чечевицы способствует снижению артериального давления, улучшению работы печени, оптимизации пищеварения. Благодаря высокому содержанию клетчатки при включении этой крупы в свой рацион удается наладить процесс естественного опорожнения кишечника. Выбор того или иного сорта – дело личного вкуса и предпочтений, а также особенностей понравившегося рецепта.


Какой вид лучше для похудения


Чечевица — полезный продукт. У неё небольшая энергетическая ценность, при этом много клетчатки и белка. Бобы помогают нормализовать уровень сахара в крови и очистить сосуды от холестерина. Блюда из чечевицы насыщают организм витаминами, улучшают состояние ногтей и волос. Положительные эффекты делают зерновую культуру полезной для похудения и улучшения общего состояния человека.


Сравнивая две разновидности, как продукты для похудения, необходимо рассмотреть их энергетическую ценность в готовом виде. Зелёная калорийнее, но содержит больше белка, растительных жиров и клетчатки. Красная преобладает в запасе углеводов.


Во время варки бобы теряют 65–70% химических элементов и витаминов, содержащихся в составе. Несмотря на это, по содержанию веществ зелёная превосходит оппонента на 30–50%, что делает её лучшей для похудения.

Применение в кулинарии


Чечевица используется народами Азии как источник белка, способный заменить крупы и мясо. Из продукта готовят множество блюд. Наиболее распространены супы и рагу, но также из бобов получается отличная каша или пюре для гарнира. В ресторанах посетителям предлагают котлеты, оладьи и соусы, в состав которых входит отварная чечевица.


Представленные блюда делают из любых сортов продукта, но для мягких предпочитают использовать красную, а для твёрдых — зелёную или коричневую.


Диетологи часто рекомендуют употреблять пророщенную чечевицу в небольших количествах при серьёзных проблемах с лишним весом.

Применение в диетологии


Чечевицу часто назначают для похудения благодаря её составу. Во время диеты достаточно употреблять бобы в качестве гарнира раз в день. Остальной рацион не имеет значения, но рекомендуется воздержаться от приёма простых углеводов. В течение строгой диеты едят блюда исключительно на основе чечевицы, но не более недели подряд, чтобы не было дисбаланса в рационе.


Источник данных о химическом составе продукта: USDA SR-23

USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Полное руководство по чечевице

В этом руководстве по чечевице вы узнаете о различных видах чечевицы, а также о том, как хранить, готовить, приправлять и наслаждаться этим малобюджетным продуктом питания! В мгновение ока вы будете готовить большие партии этого богатого белком продукта для салатов, супов, тушеных блюд, гамбургеров, гарниров и многого другого!

Полное руководство по чечевице (приготовление, хранение, использование)

Вам будет трудно найти вегана, у которого в кладовой не было бы коллекции бобовых, включая чечевицу, консервированную или сушеную. Они богаты белком и питательными веществами, очень малобюджетны, а один большой пакет может храниться в вашей кладовой более года!

В отличие от фасоли, чечевица готовится быстрее; не требует предварительного замачивания и готов всего за 10 минут в зависимости от сорта и способа приготовления. Тем не менее, они также являются одним из тех ингредиентов, которые можно забыть в кладовой из-за того, что вы не знаете, как их готовить/использовать.

К счастью, есть несколько вариантов на выбор, и все они очень универсальны. Так что, если вы хотите добавить их в супы, тушеные блюда, запеканки, гамбургеры или салаты — есть множество способов добавить их в свой рацион, а это означает, что вам больше не нужно беспокоиться о том, чтобы выбросить их впустую в задней части вашей кладовой!

Да, и, если вы ищете больше руководств по кулинарии 101, вам также может понравиться это руководство по тофу, лебеде, цуккини, авокадо и коричневому рису.

Виды чечевицы

Забавный факт: чечевица — это вид бобовых (например, фасоль и нут), названный в честь латинского слова, означающего «линза», благодаря своему линзовидному виду.

Как и фасоль, существует несколько разновидностей чечевицы с пятью основными видами (хотя внутри них сотни), в том числе:

Красная и желтая чечевица (расщепленная чечевица)

Красная и желтая чечевица, самая мягкая, сладкая и «нежная» из разновидностей чечевицы, популярна для использования в супах и тушеных блюдах, особенно если вам нужна мягкая текстура. В отличие от других разновидностей, они плохо сохраняют свою форму (или текстуру) при приготовлении, так как семенная оболочка была удалена, поэтому их часто используют в супах-пюре и соусах (особенно в индийских, таких как дал, и ближневосточных блюдах). кухня).

Зеленая чечевица (французская чечевица)

В отличие от красной/желтой чечевицы, зеленая чечевица хорошо сохраняется после приготовления и имеет ореховый, перечный вкус. Тем не менее, также важно отметить, что они дольше всего готовятся. Тем не менее, благодаря своей текстуре, зеленая чечевица является зеленой добавкой к салатам и ароматизатором в качестве гарнира.

В этой категории также есть чечевица Пюи (французская чечевица), называемая «оригинальной зеленой чечевицей» из французского региона Ле Пюи. Однако эта чечевица, к сожалению, довольно дорогая.

Коричневая чечевица

Один из самых распространенных (и недорогих) сортов коричневой чечевицы прост в использовании, имеет мягкий, но землистый вкус и не теряет своей текстуры при приготовлении. Они немного похожи на универсальную чечевицу — используйте их в салатах, в качестве основы для гамбургеров и котлет, в супах, тушеных блюдах и т. д. похожа на черную фасоль), черную чечевицу называют «белужьей икрой» за ее внешнее сходство с икрой. К счастью, этот пульс на 100% веганский! Благодаря насыщенному вкусу эта чечевица хорошо сочетается с мясными овощами и маринованными белками, такими как грибы, тофу и сейтан.

Черная чечевица — самый питательный вид чечевицы, содержащий наибольшее количество белка, а также высокий уровень кальция, калия и железа.

Польза чечевицы для здоровья

Когда дело доходит до чечевицы, мы в PBOAB с радостью назовем ее источником питания; содержит различные витамины, минералы и полезные для здоровья вещества, в том числе:

  • Чечевица богата белком : Примерно 25% чечевицы состоит из белка. Одна чашка вареной чечевицы содержит от 20 до 28 г белка, в зависимости от сорта! Помогает подпитывать ваш день и необходим для роста и развития мышц.
  • Высокое содержание клетчатки : Чечевица содержит значительное количество растворимой и нерастворимой клетчатки, необходимой для здоровья кишечника.
  • Калий : Одна порция чечевицы содержит больше калия, чем большой банан. Калий отлично подходит для уменьшения ущерба от избытка натрия.
  • Фолат : Одна чашка вареной чечевицы обеспечивает около 90% RDI (рекомендуемой суточной дозы) фолиевой кислоты, которая важна для образования новых эритроцитов и правильной работы нервной системы. Этот витамин B также особенно важен для беременных женщин.
  • Железо : Вы съедите почти 30% железа в одной чашке вареной чечевицы. Железо имеет решающее значение для образования гемоглобина в крови.
  • С низким содержанием жира : На самом деле, они практически не содержат жира (всего 1 г жира на одну порцию), а это означает, что вы можете сочетать их с более жирными ингредиентами (такими как авокадо или оливковое масло), не чувствуя себя виноватым.

Чечевица также имеет высокое содержание меди, марганца и фосфора и умеренное содержание некоторых других витаминов и минералов, таких как цинк, магний, ниацин, тиамин и т. д. Кроме того, полифенолы, содержащиеся в чечевице, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Как их хранить?

Храните сухую чечевицу в герметичном контейнере в прохладном темном месте (например, в кладовой или кухонном шкафу) до года для достижения наилучших результатов. Я также рекомендую маркировать контейнер датой.

Хотя чечевица не портится по истечении этого времени, она начинает терять вкус. Чечевица может быть прекрасной даже через 3 года при правильном хранении.

Как приготовить чечевицу (3 способа)

Ингредиенты и заменители

  • Чечевица : Используйте чечевицу по вашему выбору, промытую и высушенную
  • Жидкость : Можно использовать подсоленную воду или овощной бульон. Используемое количество будет варьироваться в зависимости от того, какой метод приготовления вы используете.

Использование 1 чашка чечевицы 1 ½ чашки жидкости (для скороварки/плиты) ИЛИ 4 чашки жидкости (для медленноварки)

Приблизительное время приготовления:

  • Красная/желтая чечевица : 15-25 минут, иногда до 10 минут.
  • Коричневый Чечевица : 25-35 минут (Обычно около 30 минут. Для супов и тушеных блюд увеличьте время до 40 минут)
  • Зеленый Чечевица (и чечевица Puy) 5.0006-4 : -4 : -4 :
  • Черный Чечевица :  25–35 минут

Примечание. Приведенные ниже методы основаны на коричневой/зеленой чечевице. Поэтому, пожалуйста, отрегулируйте время приготовления соответствующим образом.

Также не забывайте просеивать чечевицу (через мелкоячеистое сито) для удаления любых возможных камней/мусора перед использованием следующих методов.

Метод скороварки

  1. Добавьте чечевицу и воду или бульон в скороварку, закройте вентиляционное отверстие и готовьте под высоким давлением в течение 8 минут (до 10 для более нежных результатов).
  2. Затем сбросьте давление. Как только он полностью освободится, снимите крышку и проверьте готовность. Если они не готовы, просто верните крышку и оставьте на некоторое время, чтобы продолжить приготовление.

Красная/желтая чечевица готовится всего 2-3 минуты в скороварке, но также превращается в кашу, поэтому ее рекомендуется использовать только при приготовлении супа или дала.

Метод приготовления на плите

  1. Добавьте чечевицу и воду или бульон в кастрюлю (с крышкой)
  2. Доведите смесь до кипения на сильном огне.
  3. После закипания накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите 30 минут или до мягкости. Проверьте на 30-минутной отметке и увеличьте по мере необходимости.

Метод медленноварки

  1. Добавьте чечевицу и воду или бульон в мультиварку.
  2. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 6–8 часов до мягкости. Проверьте чечевицу через 6 часов и, если она все еще жесткая, накройте крышкой и продолжайте готовить с шагом 30 минут до мягкости.

Бонус: приготовление в духовке

  1. Добавьте чечевицу и воду или бульон в жаровню или другую посуду с крышкой, пригодную для использования в духовке.
  2. Поместите накрытый горшок в предварительно разогретую до 160°С духовку на среднюю полку и выпекайте в течение 30 минут или до мягкости. Я рекомендую проверять на 30-минутной отметке и увеличивать с шагом 5 минут, пока не станет мягким.

Как хранить вареную чечевицу?

Холодильник : Храните приготовленную чечевицу в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

Морозильная камера : Дайте чечевице остыть, прежде чем разложить по контейнерам меньшего размера (проще разморозить по мере необходимости) и заморозьте на срок до четырех месяцев. Дайте чечевице оттаять в холодильнике в течение ночи перед использованием.

Будьте осторожны при повторном разогреве размороженной чечевицы, так как она с большей вероятностью «расколется».

Как использовать чечевицу?

  • Комбинируйте с другими злаками в составе гарнира или миски с чечевицей или жареного риса с чечевицей и овощами Rainbow
  • Добавляйте в запеканки и тушеные блюда – например, в деревенское рагу из корнеплодов и чечевицы или в рагу из красной чечевицы и овощей
  • Добавляйте в супы – например, картофельный суп с чечевицей и куркумой и чечевичный суп с тыквой и мускатным орехом
  • Используйте в карри и блюдах с карри (например, дал)
  • Используйте в качестве заменителя белка для чили, начос, тако с чечевицей и т.  д. специи.
  • Используйте в качестве начинки для печеного картофеля (или сладкого картофеля)
  • Подавайте со спагетти в качестве сытного болоньезе с чечевицей или для приготовления фрикаделек из красной чечевицы
  • Сделайте гамбургеры и котлеты – например, эти амарантовые котлеты из красной чечевицы, сытные чечевичные бургеры, легкие чечевичные котлеты ползунки и пирожки Кичари (приправленные красной чечевицей и рисом).
  • Или используйте в качестве начинки для веганского пастушьего пирога
  • Превратите чечевицу в простой соус (желтый чечевичный «хумус»), пасту (острая чечевичная паста каламата) или паштет
  • Высушите и приправьте хрустящей закуской (например, жареный нут)
  • Используйте в пирожных (да, вы правильно прочитали!)
  • Добавьте к вкусному веганскому мясному рулету

Советы и часто задаваемые вопросы по кулинарии

  • Нужно ли замачивать чечевицу? Нет – не обязательно. Однако, если вы чувствуете особенно вздутие живота (или газы) после бобовых, это рекомендуется. Замачивание чечевицы поможет деактивировать содержащиеся в ней антипитательные вещества (тем самым повысив скорость усвоения минералов), которые могут вызвать расстройство пищеварения. В качестве бонуса замачивание также помогает расщепить амилазу внутри, что облегчает их переваривание.
  • Как замочить чечевицу? Поскольку чечевица маленькая, ей не нужно столько времени, как более крупным бобовым. Я рекомендую сначала промыть их. Затем смешайте чечевицу и достаточное количество холодной воды из-под крана, чтобы покрыть их как минимум на пару дюймов. Замачивайте минимум на 2 часа, до 24 часов. После замачивания слейте воду, затем еще раз промойте перед приготовлением.
  • Можно ли есть сырую чечевицу? Нет, пожалуйста, не надо. Как и другие бобовые, сырая чечевица может быть токсичной для человека и вызывать серьезное расстройство желудка.
  • Размер от сухой до вареной чечевицы? Чечевица при приготовлении увеличивается примерно в 2-3 раза. Обычно я нахожу, что они удваиваются в размере — плюс немного больше.
  • Для дополнительного аромата : Чтобы слегка приправить чечевицу, поместите дополнительные ингредиенты прямо в кастрюлю. Лавровый лист, чеснок, лук, соль, другие травы (например, орегано или букет гарни) и т. д. Подойдет даже немного веганского белого вина.
  • Не переваривайте чечевицу: Как только смесь закипит на плите, уменьшите огонь до минимума. В противном случае они, скорее всего, развалятся и станут мягкими.
  • Настройка времени приготовления: Количество чечевицы, необходимое для приготовления, зависит от ее сорта, возраста и желаемой нежности. По этой причине используйте приведенные выше рекомендации в качестве руководства и при необходимости внесите коррективы.
  • Выбор лучшей чечевицы: Выбор чечевицы зависит от рецепта. В то время как коричневая чечевица довольно «универсальна», красная / желтая чечевица лучше всего подходит для супов и тушеных блюд, где их мягкая текстура хорошо работает. Для сравнения, зеленая и коричневая чечевица сохраняют свою форму после приготовления и отлично подходят для салатов, запеканок, гарниров и т. д. 

Подробнее веганские рецепты бобовых

  • Мгновенный горшок с пинто-фасоль плов
  • Фрикадельки из черной фасоли
  • Всеми любимый салат из фасоли

Красная или зеленая чечевица: какой тип лучше?

Не все сорта чечевицы одинаковы. Узнайте обо всех различиях, от времени приготовления до фактов о пищевой ценности чечевицы, прямо здесь.

Ариэль Вег, 24 октября 2017 г.

Фото: Брайан Вудкок Чечевица, считающаяся бобовыми (сухими съедобными семенами бобовых), является двоюродной сестрой гороха и фасоли, происходящих из Азии и Северной Африки. Они очень обезжиренные и содержат большое количество белка, клетчатки, кальция, железа и других питательных веществ. При приготовлении чечевица прекрасно сочетается с традиционными блюдами, такими как карри или суп, а также с вегетарианскими гамбургерами, соусами, запеканками и в качестве отдельного вегетарианского основного блюда.

Сушеную чечевицу можно хранить при комнатной температуре в герметичном контейнере до года. Обычно рекомендуется промывать чечевицу перед тем, как добавлять ее в блюда, и быстро просеивать ее на предмет сломанных кусочков. Вам не нужно замачивать чечевицу, как другие сушеные бобы или горох, но если вы это сделаете, вы можете сократить время приготовления вдвое.

Здоровое питание должно быть вкусным.

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку, чтобы получать больше замечательных статей и вкусных, полезных рецептов.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Существует несколько разновидностей чечевицы: черная, красная, желтая, зеленая, коричневая и пюи. Если вы не уверены в разнице между ними, вы не единственный. Ниже вы найдете все, что вам нужно знать о чечевице, от ее питательного воздействия до времени приготовления и лучшего использования.

Черная чечевица

Часто называемая белужьей чечевицей, это сытные бобовые, которые прекрасно сочетаются с другими белками или мясными овощами. Они получили свое прозвище из-за поразительного сходства с икрой белуги, но вкус насыщенный и землистый, как у черной фасоли. Их приготовление занимает около 25 минут, и это самый питательный вид чечевицы. Полстакана сырой черной чечевицы содержит 26 г белка, 18 г клетчатки, 100 мг кальция, 8 мг железа и 960 мг калия, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. Кроме того, они полны антоцианов, антиоксидантов, обычно содержащихся в фиолетовых и синих продуктах. Вы можете попробовать их здесь, в нашем рецепте салата из чечевицы и черной фасоли.

Фото: Caitlin Bensel

Красная и желтая чечевица

Вы часто можете найти эту мягкую, сладкую чечевицу в индийских и ближневосточных блюдах. Они имеют тенденцию становиться слегка мягкими при приготовлении, поэтому этот сорт часто используется для загущения супов, пюре и тушеных блюд. Подобно красной чечевице, желтая чечевица готовится примерно 15-20 минут. Они используются для придания яркого цвета блюдам и придания сладкого орехового вкуса. По данным Министерства сельского хозяйства США, половина чашки сырой красной чечевицы содержит 22 г белка, 10 г клетчатки, 40 мг кальция, 6 мг железа и 600 мг калия. Мы любим использовать красную чечевицу в блюдах с карри, например, это вкусное и сытное карри из сладкого картофеля.

Коричневая чечевица

Коричневая чечевица хорошо держит форму и может использоваться так же, как и зеленая чечевица. Они обычно используются в Северной Америке и имеют немного более мягкий и землистый вкус. Считайте, что это чечевица «все в одном», потому что ее очень вкусно добавлять в вегетарианские бургеры, добавлять в салат или даже смешивать с супом. Готовьте их 35-45 минут. По данным Министерства сельского хозяйства США, половина чашки сырой коричневой чечевицы содержит 24 г белка, 80 мг кальция, 26 г клетчатки и 4 мг железа. Хотите испытать их? Ознакомьтесь с нашим рецептом супа с чечевицей и колбасой.

Зеленая чечевица и чечевица Пюи

Зеленая чечевица богата антиоксидантами, железом и магнием.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *