Какая ряженка лучше: Топ-10 лучшей ряженки | Обзоры и топы от Роскачества

Топ-10 лучшей ряженки | Обзоры и топы от Роскачества

Роскачество исследовало ряженку 20 популярных торговых марок, из них 50% выпускают высококачественный продукт.



Что показали результаты исследования?


В целом ряженка – это качественный кисломолочный продукт, в котором содержатся в достаточном количестве полезные для организма молочнокислые бактерии. Недостаточно высокое содержание полезных бактерий эксперты определили только в одной ряженке – «ЭкоНива».


В исследованной ряженке нет крахмала и каррагинана, которые используются как загустители, не обнаружено синтетических красителей, стабилизаторов, консервантов (в числе которых соли сорбиновой

 и пропионовой

 кислот). Нет растительных жиров, то есть фальсификат в этом сегменте не обнаружен.


Ряженку в основном делают из качественного сырья и не нарушают технологию ее изготовления – об этом говорит показатель СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток

). В большинстве исследованных товаров этот показатель соответствует требованиям технического регламента. Только у ряженки «Большая кружка» СОМО оказался ниже установленных норм.


Подробно о результатах исследования читайте ЗДЕСЬ. 



Лучшая ряженка 2021 года


Среди 20 изученных торговых марок лучшей стала ряженка торговых марок «Авида», «Агрокомплекс», «Вкуснотеево», «ВкусВилл» (термостатная), «Вологжанка», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки» (термостатная), «Кубанский молочник», «Мясновъ» (термостатная), «Рузская». Эта продукция может претендовать на присвоение российского Знака качества.

Товар со знаком качества

Агрокомплекс Ряженка с массовой долей 2,5% «Агрокомплекс»

Кубанский молочник Ряженка с массовой долей жира 2,5% «Кубанский молочник»

Товар со знаком качества

Коровка из Кореновки Ряженка термостатная 4% «Коровка из Кореновки»

ВкусВилл Ряженка термостатная, с массовой долей жира 2,5% «ВкусВилл»

Вкуснотеево Ряженка «Вкуснотеево», массовая доля жира 4%

МясновЪ Ряженка термостатная, массовая доля жира 4,0% «МясновЪ»

Товар со знаком качества

Рузская Ряженка «Рузская», м. д. жира 2,5%

Домик в деревне Ряженка с массовой долей жира 3,2% «Домик в деревне»

Авида Ряженка, массовая доля жира 3,2% «Авида»

Вологжанка Ряженка «Вологжанка» с массовой долей жира 4%


Справочно


По итогам исследования и после проведения аудита производства ряженке «Рузская» (м. д. ж. 2,5%, для питания взрослых и детей от трех лет) присвоен российский Знак качества.


Следует отметить, что в отношении сертифицированной продукции в течение срока действия сертификата проводится инспекционный контроль – не реже двух раз в год.



Как выбрать ряженку в магазине?


  • Как всегда, сначала прочитайте состав. Самый правильный состав ряженки – молоко и закваска. Не бойтесь слов «нормализованное молоко» – это и есть молоко, ничего лишнего в нем нет, просто содержание молочного жира и молочного белка приведено в норму по стандарту на ряженку. Приведение в норму, то есть нормализация, – это обычный процесс отделения сливок от молока (например, для производства обезжиренной ряженки) или, наоборот, добавления сливок при производстве более жирной ряженки. В ней запрещены любые добавки, крахмал, сахар, стабилизаторы, красители и т. д. Этого в составе просто не должно быть.


  • Посмотрите на срок годности: если он заканчивается, а вы не планируете пить ряженку в этот же день, от покупки воздержитесь, поищите более свежий продукт. Ряженка хранится в основном не более 2–3 недель и строго в холодильнике! Со сроком годности месяц и более ее не может быть, это уже не ряженка.


  • Обратите внимание на температуру на полке, где стоит ряженка. Она должна храниться только в холодильнике (при температуре не выше 8–10 °С) независимо от того, в какой она упаковке.


Подробнее о том, как правильно выбирать ряженку и как хранить ее дома, читайте в статье. 



Какая ряженка лучше: термостатная или обычная (резервуарная)?


Покупатели часто спрашивают, какая ряженка лучше – термостатная или обычная, изготовленная резервуарным способом? Чтобы ответить на этот вопрос, мы закупили ряженку 3 ТМ («ВкусВилл», «Коровка из Кореновки» и «Мясновъ»), изготовленную термостатным и резервуарным способами. В нашем исследовании ряженка, изготовленная термостатным способом, оказалась высококачественной, а в ряженке, которую изготовили резервуарным способом, выявлены несоответствия по органолептическим показателям. Кроме того, в ряженке «Коровка из Кореновки» обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Исходя из вышесказанного, можно было бы предположить, что термостатная ряженка лучше той, которую изготовили резервуарным способом. Однако у экспертов другая точка зрения.


– Качество ряженки зависит не от способа производства, а от процесса производства, качества сырья и т. д., – объясняет Лариса Абдуллаева, руководитель службы стандартизации Молочного союза России, ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молоко ТК 470/МТК 532, эксперт, к. т. н. – Тот факт, что в ряженке, изготовленной резервуарным способом, обнаружили кишечную палочку, – случайность. Кишечную палочку могли выявить и в термостатной ряженке. На самом деле ряженка обоих видов качественная и полезная, но при условии, что соблюдаются все режимы при производстве, транспортировке и хранении. Однако разница между этими двумя видами все же есть: термостатная стоит дороже, потому что это более затратное производство. Кроме того, термостатная отличается органолептикой – как правило, она более густая, как «деревенская классика в крынке».



Какие несоответствия выявили?


Больше всего претензий у экспертов к органолептике

. Так, в ряженке 5 ТМ («Большая кружка», «ВкусВилл», «Коровка из Кореновки», «Молочный комбинат Ставропольский», «Простоквашино») обнаружили незначительное газообразование, что не допускается установленными нормами законодательства.


В продукции 7 ТМ («Большая кружка», «ВкусВилл», «Залесский фермер», «Из молока нашей дойки», «Ирбитская», «Мясновъ», «ЭкоНива») оказался слабовыраженным привкус пастеризации, что тоже не соответствует установленным нормам законодательства.


У ряженки «Большая кружка» определили кормовой запах – это не допускается требованиями опережающего стандарта Роскачества.


В 2 ТМ («Большая кружка» и «Из молока нашей дойки») белка меньше, чем установлено ГОСТом. Молочный белок полезен не только с точки зрения пищевой ценности продукта, но и в технологическом плане выгоден: при высоком белке консистенция всегда плотнее, то есть более густая (у этих двух ТМ консистенция жидкая). И чем выше содержание белка в продукте, тем больше в нем кальция, что значительно повышает биологическую ценность кисломолочного продукта.


Кстати, о кальции. Его содержание не нормируется в ряженке, но эксперты определили, в какой больше кальция, а в какой меньше. Взяв за основу данные по содержанию кальция в ряженке из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» (под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна), эксперты составили микрорейтинг, лидерами которого стали ТМ «Авида», «Агрокомплекс», «ВкусВилл», «Вкуснотеево», «Молочный комбинат Ставропольский». Меньше всего кальция в ряженке «Большая кружка».


Подробнее о микрорейтинге по кальцию смотрите в рейтинге ряженки. 



Аутсайдер рейтинга


У ряженки «Коровка из Кореновки» (резервуарная) обнулен рейтинг, потому что в ней обнаружили бактерии группы кишечной палочки (БГКП

). Согласно ТР ТС 033/2013, БГКП не допускаются в 0,1 г кисломолочного продукта. Информация о нарушении, выявленном при лабораторном тестировании ряженки, передана в контрольно-надзорные органы.



Откуда кишечная палочка могла попасть в ряженку?


– Как и любой кисломолочный продукт, ряженка относится к скоропортящимся, – объясняет Лариса Абдуллаева. – Ряженка – нестерильный продукт, и остаточная микрофлора всегда присутствует. При нарушении температурных режимов хранения в первую очередь происходит рост бактерий кишечной палочки. Именно поэтому хранить ряженку необходимо в строго контролируемых условиях. Такие нарушения могли возникнуть из-за несоблюдения условий транспортирования и хранения ряженки, в том числе в торговле. Ну и, конечно же, при производстве любого молочного продукта, включая ряженку, очень важно соблюдать санитарно-гигиенические условия производства и на ферме, и на заводе, тщательно контролировать сырое молоко при приемке. Возможно, и тут могли быть какие-то сбои, поэтому и выявлено несоответствие. (Для сведения: ряженка «Коровка из Кореновки» была закуплена в интернет-магазине «Утконос».)


Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

рейтинг производителей на 2022 год

Недавно покупала ряженку от Авида. Такого отвратительного напитка я еще не встречала. Даже воспоминание о нем вызывает тошноту. Но решила поступить умнее, немного посерфить в интернете и узнать не только рейтинг производителей ряженки на этот год, но и как ее правильно выбрать. Надеюсь, для кого-то мой материал будет полезен.

Напиток несет пользу, только когда он соответствует нормам. Есть определенные требования, первоочередно – к составу, а потом к органолептике (вкус, аромат), которым должна соответствовать продаваемая продукция. После проверки Росконтролем разных производителей кисломолочной продукции, были выделены те товарные марки, которые стоит покупать, а также составлен черный список.

Содержание:

  • Какой должна быть вкусная и полезная ряженка
  • Как правильно выбрать при покупке в магазине
  • Рейтинг лучших производителей
  • Ряженку какой марки лучше не покупать и почему

Какой должна быть вкусная и полезная ряженка

Кисломолочный продукт покупают наравне с кефиром и йогуртом, но в некоторых аспектах он полезнее. Тем не менее, вкусная ряженка обязана быть изготовлена из молока топленого и закваски, дополнительные ингредиенты в ее производстве не должны присутствовать. Когда напиток натурален, срок его годности не превышает 7 суток, а чаще представлен 3-4 днями. Узнайте, как определить, что ряженка испортилась и что делать с ней дальше.

Оптимальный процент жирности 4%, когда он меньше это говорит, что часть полезных свойств потеряна. Аромат у хорошей кисломолочки не должен быть навязчивым. Когда он чрезмерно резкий – это указывает на то, что употреблять его в пищу нельзя. Также и вкус – он должен быть нежным и немного сливочным, что указывает на свежесть ряженки. Определить, что кисломолочный продукт полезен и вкусен можно по его цвету, который должен быть однородным кремовым, но не чисто белым или темно-бежевым. Комочки присутствовать могут, но мягкие и легко разбиваемые. Если они слишком упругие, то это свидетельствует о «не первой» свежести, нарушениях (добавление загустителей) в технологии изготовления напитка или норм во время транспортировки.

Как правильно выбрать при покупке в магазине

Сегодня не секрет то, что не вся ряженка соответствуют нормам, предъявляемым этому кисломолочному продукту. Тем не менее, в ассортименте можно найти качественный товар, который будет полезным и вкусным. Главные критерии для выбора хорошей ряженки в магазине такие:

  1. Дата производства – чем свежее кисломолочка, тем она полезнее, так как в ней наибольшая концентрация живых молочнокислых бактерий.
  2. Состав – стабилизаторы, красители обязаны отсутствовать в перечне, так как ряженка – это абсолютно натуральный продукт.
  3. Консистенция – однородная, газообразования быть не должно (что не запрещено для кефира), но молочные пенки допустимы.
  4. Цвет – равномерный кремовый, когда есть разводы – это свидетельствует про использованные в производстве красители, которые добавили, чтобы сократить время томления.
  5. Упаковка – стекло, этот материал позволяет увидеть консистенцию и цвет ряженки, что помогает определить качественный продукт. В картоне и полиэтиленовых пакетах брать не стоит, так как в них быстро исчезает консистенция, лучше выбрать в пластике, если нет в стеклянных бутылках.

В магазине продают не только ряженку, изготовленную из закваски и топленого молока. Также предлагают продукт на основе дрожжей и сухого молока, поэтому нужно искать на упаковке указание, что продукция соответствует ГОСТ 2012.

Рейтинг лучших производителей

Сотрудники Росконтроля проверили ряженку разных товарных марок и выставили им оценки по нескольким критериям, а также перечислили их достоинства и недостатки, основанные на результатах всестороннего исследования кисломолочной продукции.

По итогам работы был составлен рейтинг лучшей ряженки от известных торговых марок, в ТОП 5 вошли:

  1. «Вкуснотеево» – продукт отвечает требованиям безопасности, в нем отсутствуют растительные жиры, по органолептике все хорошо, содержание белка, массовая часть СОМО и концентрация лактулозы высокие. Из недостатков по результатам проверки указали вероятность, что в ряженку или сырье, использованное для ее производства, добавили фосфаты (фосфора больше, чем характерно натуральным молочным продуктам).
  2. «Белый город» – продукт безопасен, показатели жиров соответствуют молочным с незначительными отклонениями, концентрация белка и массовой части СОМО высокие. Из минусов ряженки выделили немного кисловатый вкус, недостаточно выраженный аромат и привкус пастеризации, присутствуют фосфаты, а также отмечены пониженные концентрации лактулозы.
  3. «Брест-Литовск» – не нашли загустителей, признаков фальсификации, содержание фосфатов в рамках нормы, концентрация лактулозы умеренная (продолжительная высокотемпературная обработка), молочнокислые бактерии в пределах требуемого объема, а болезнетворных микроорганизмов не выявлено. Как недостаток указывают присутствие большого числа мелких комочков при условии, что консистенция обязана быть однородной.
  4. «Большая Кружка» – отвечает требованиям, которые предъявляют к безопасности, а показатель жиров соответствует молочному, хотя некоторые незначительные отклонения есть. Из недостатков выделены мало выраженные аромат и вкус ряженки, высокую цену и соотношение кальция с фосфором, которое нехарактерно для молокопродуктов.
  5. «Простоквашино» – этот товар получил замечание по параметру органолептических характеристик из-за слабого газообразования, почти полного отсутствия аромата и привкуса пастеризации на фоне мало выраженного вкуса. В остальном, из достоинств выделяют безопасность и высокий показатель (превышает в 70 раз норму по ГОСТу) молочнокислых микроорганизмов.

ТМ «Вкуснотеево» заняла лидирующее место не только по результатам исследования продукта на соответствие нормам, но также и по оценке потребителей.

Ряженку какой марки лучше не покупать и почему

После проверок, выполненных Росконтролем, составили список востребованных у потребителей производителей. Такие наименования ряженки лучше не покупать, так как по итогам исследования были выявлены серьезные отклонения от требований, которые предъявляют к этой категории кисломолочной продукции. В черный список вошли такие известные торговые марки:

  • «Каждый день» 3,2% – ряженка безопасна, но аромат слабый, обнаружен крахмал и есть кормовой привкус;
  • «Авида» 3,2% – чрезмерно жидкая консистенция, выявлен крахмал, нет запаха и вкуса топленого молока;
  • «Лакомо» 3,2% – газообразование, сокращенная термообработка, обнаружен крахмал, слабый аромат и вкус;
  • «Домик в деревне» 3,2% – термообработка сокращенная, выявлен крахмал, мучнистость и слабая выраженность вкуса топленого молока.

Отдельно – из-за вероятности фальсификации продукции иным производителем – указывают «Савушкин». Его также не рекомендуют покупать. В составе этой ряженки при проверке был обнаружен крахмал, но в ней большой объем молочнокислых бактерий. Тем не менее, по органолептическим характеристикам продукт также не отвечает требованиям, так как выраженность вкуса топленого молока слабая.

В идеале ряженка – это полностью натуральный продукт, полученный путем термической обработки топленого молока с добавлением закваски. Тем не менее, не вся продаваемая в магазинах продукция соответствует этим и другим требованиям, которые диктует производителям ГОСТ. После проверки Росконтроля были названы торговые марки, которые стоит брать и те наименования, что лучше «обходить стороной».

Дистрибьютор свежих продуктов. Ряженка Lifeway

  • Дом

    /

  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

    /

  • Кефир

    /

  • Ряженка Lifeway

ТРАДИЦИОННЫЙ
РЯЖЕНКА
Ряженка от Lifeway — это несладкий кефир в русском стиле, приготовленный из топленого цельного молока. Кефир, терпкий и острый кисломолочный напиток с 12 пробиотическими культурами, популярен в Восточной Европе уже более 2000 лет. Ряженка Кефир безглютеновая, до 9На 9% не содержит лактозы и изготовлен из полностью натуральных ингредиентов, не содержащих ГМО. Богатый белком и кальцием, вы можете наслаждаться этим густым кисломолочным напитком в любое время!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Пастеризованное кисломолочное цельное молоко, пектин, витамин D3.

Будьте первым кто оценит этот продукт

Производитель:

Образ жизни

Кол-во в коробке:6

Вес изделия: 32 унции

Ярлыки товаров

  • кефир традиционный (6)

Покупатели, купившие этот товар, также купили

Масляные спреды Fresh Made изготовлены из смеси кефира и других натуральных ингредиентов, которые придают им восхитительный неповторимый вкус. Эти запатентованные спреды являются первыми в Америке спредами с низким содержанием жира и холестерина и полностью натуральными ингредиентами.

Обычный кефир с низким содержанием жира от Lifeway не содержит сахара и отлично подходит для смузи, соусов или даже для питья прямо из бутылки! В конце концов, это молочное шампанское.
Наша самая популярная линейка продуктов Lifeway Lowfat Kefir на 99 % не содержит лактозы и глютена и состоит из натуральных ингредиентов, не содержащих ГМО. Кефир — это терпкий и острый кисломолочный напиток, богатый белком, кальцием и 12 живыми и активными пробиотическими культурами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Пастеризованное кисломолочное обезжиренное молоко, обезжиренное молоко, пектин, пальмитат витамина А, витамин D3.

Ряжемка 14 эт. унций

Масло Слендер Коровье 11,5 унций

Ряженка закваска | Хорошая еда

Ряженка закваска

Нет в наличии

Ряженка — натуральная, традиционная, легкая, полезная, и наконец… карамельный десерт, который можно приготовить самостоятельно за ночь.

Вкус домашней ряженки сочетает в себе оттенки топленого молока и легкие нотки карамели 🥛🍬🌞.

Ряженка Good Food также является полезным суперфудом:

  • содержит 5 бифидобактерий для хорошего пищеварения
  • 250 мл ряженки содержат 25% суточной нормы кальция и фосфора

Вкусно может быть очень полезно.

А еще приготовление ряженки из закваски – это настоящее путешествие в прошлое: вы почувствуете, будто переместились во времени и очутились возле настоящей печи, в которой раньше долгими часами готовили настоящую ряженку .

Чтобы приготовить ряженку в домашних условиях, потребуются закваска и ряженка. Карамельно-сливочный вкус проявляется сам по себе, текстура нежная – полезный сорт на завтрак, ужин или десерт.

Из одного пакета закваски можно приготовить от 1 до 3 литров ряженки. Домашняя ряженка хранится в холодильнике до 5 дней.

Ряженка на закваске – вкусный и полезный десерт для всей семьи.

GOOD FOOD — здоровое питание начинается здесь!

  • В ближайшей аптеке – наши закваски доступны в 9000 аптеках Украины. Если нужной штуки нет в наличии, попросите фармацевта заказать для вас. Наш логист обслуживает 90% аптек Украины и заказ будет доставлен на следующий день.
  • Обратите внимание на молочную полку в любимом магазине – наши закваски можно купить в 1500 супермаркетах Украины.
  • Закажите через сайт – и мы доставим закваски Новой Почтой или Укрпочтой.

Выберите свой любимый кисломолочный вкус, и мы гарантируем преимущества.

  • Термофильный стрептококк;
  • Lactobacillus Bulgaricus;
  • Бифидобактерии бифидум;
  • бифидобактерии инфантис;
  • бифидобактерии лонгум;
  • Бифидобактерии Бреве;
  • Бифидобактерии подростков.

Стартовые культуры производятся исключительно для Good Food компанией «BIOCHEM» s.r.l. – Итальянский центр исследований и развития микробиологии. «БИОХИМ» имеет 32-летний опыт работы в области микробиологии. Компания сертифицирована BRC, IFC, Halal. Подробнее…

Клинические исследования, сделанные для GoodFood закваски, доказали значительный терапевтический эффект. Подробнее…

Вы можете приготовить от 1 до 3 литров йогурта за один раз из одной упаковки закваски Good Food. Полезные свойства и содержание пробиотиков сохраняются при приготовлении 2-3 литров. Приготовление 2 и 3 литров занимает на 2-4 часа больше времени.

Все закваски GoodFood можно повторно ферментировать до 3 раз без потери качества.

Ряженка закваска

Ряженка — натуральный, традиционный, легкий, полезный, и наконец… карамельный десерт, который можно приготовить самостоятельно за ночь.

Вкус домашней ряженки сочетает в себе оттенки топленого молока и легкие нотки карамели 🥛🍬🌞.

Ряженка Good Food также является полезным суперфудом:

  • содержит 5 бифидобактерий для хорошего пищеварения
  • 250 мл ряженки содержат 25% суточной нормы кальция и фосфора

Вкусно может быть очень полезно.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *