Какая польза от перловки: Перловая крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Польза перловки

Перловка является цельным ячменным зерном, прошедшим обработку, в ходе которой была удалена его наружная оболочка – отруби. Процесс шлифовки перловая крупа проходит около шести раз, чтобы весь верхний слой и вся лишняя шелуха были удалены действительно качественно.

Польза перловки для организма просто неоценима. Эта каша обладает уникальным набором полезных свойств, витаминов, минералов и прочего. Поэтому ее рекомендуют включать в ежедневный рацион наряду с овсянкой, гречкой и рисом. Рассмотрим более подробно пользу, вред, а также калорийность перловки.

Какая польза от перловки?

Перловая каша содержит в себе огромнейшее количество полезных для организма веществ. Начнем с того, что она богата белками, аминокислотами, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и, конечно же, клетчаткой. Если говорить о микроэлементах, то в перловке обнаружатся фосфор, кальций, калий, железо, цинк, медь, хром, йод, бром, марганец и так далее. Кстати, по содержанию фосфора перловая крупа находится среди явных лидеров. А ведь именно фосфора так часто не хватает организму! Обратите внимание на то, что фосфор способствует качественному усвоению кальция, улучшает мозговую деятельность, а также обмен веществ в организме.
Также в перловке содержится множество аминокислот. Стоит выделить среди них лизин, который является мощным антиоксидантом и, кроме того, источником коллагена, необходимого для здоровой и гладкой кожи.

Немало пользы перловой каше добавляет и целый спектр содержащихся в ней витаминов. Витамин А укрепляет ногти и волосы, улучшает зрение и обмен веществ. Витамины группы В приводят в порядок нервную систему, обеспечивают здоровые волосы и кожу. Витамин D укрепляет зубы и кости. Кроме того, есть в перловке и витамин Е, который улучшает внешний вид кожи и омолаживает ее.

Систематическое употребление в пищу перловой каши улучшит общее состояние вашего организма. Выведутся все токсины и шлаки, укрепится иммунитет, улучшится работа желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Аминокислоты, содержащиеся в перловке, облегчат жизнь аллергикам.

Немало говорят о том, что кроме пользы у перловки есть и противопоказания, так как, якобы, эта каша весьма тяжела для желудка. Но учеными было не раз доказано, что это абсолютно не так и перловая каша для желудка исключительно полезна. Так что ее можно без опасений употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта даже в периоды обострения.

Перловка – польза и вред для фигуры

Несмотря на то, что в 100 граммах перловой крупы содержится 320 килокалорий, перловка является диетическим продуктом. Поэтому для поддержания стройности фигуры перловая каша вполне подойдет. Она нормализует работу желудка, выведет все шлаки. Нельзя не отметить тот факт, что в перловке содержатся вещества, которые препятствуют появлению жировых отложений. Так что если вы намерены худеть здоровым образом, не истощая свой организм жесткими диетами, то перловая крупа – это то, что вы обязательно должны включить в свой рацион, так как для вашей фигуры она будет исключительно полезна.

Перловку нередко включают в диеты. Например, самая полезная из них – это диета шести каш. Она рассчитана на одну неделю, в течение которой в рацион разрешается включать исключительно шесть каш: пшеничную, пшенную, овсяную, рисовую, ячневую, перловую. Именно в таком порядке их нужно употреблять, а на седьмой день диеты сделать смесь из всех шести каш. Употреблять каши в пищу можно с добавлением фруктов, сухофруктов, кефира, сока. Единственное, чего не должно быть в рационе, так это сахара и соли. Такая диета отлично скажется на здоровье и избавит вас от шлаков и лишних килограммов без жесткой встряски для организма.

 

новости, перловая каша, крупы, приготовление еды, витамины, польза, кулинария

Новости / Кулинария

Белновости

01.12.2022 06:20

[email protected]

 

Это гладкие зерна ячменя с темной полосой посередине. Название этой крупы происходит от обработанных зерен ячменя с перлами (матовые жемчужные бусы).

С давних времён наши предки отдавали предпочтение этой каше, ведь она относится к бюджетному варианту и намного полезнее остальных круп.  

Хотя даже у Петра Первого перловка была одним из любимых блюд и всегда была в царском рационе. По его распоряжению она была включена в меню для солдатов, а в настоящее время её часто готовят в столовых и больницах.

Эта крупа богата полезными питательными веществами, которые придают человеку силу и выносливость. В ней сочетается минимум калорий и максимум питательности, поэтому чувство голода появляется нескоро.

Фото: Pixabay

Многие несправедливо недооценивают эту кашу, а зря, ведь при правильном приготовлении она сохранит весь комплекс витаминов. Даже в молочных продуктах в 11 раз меньше кальция, чем в перловой каше, а он необходим для наших костей, зубов, ногтей и волос.

Не только её название произошло от прекрасных жемчужин, но и богатое содержание в ней полезных витаминов и аминокислот помогает сохранить организму молодость и красоту.

Например, содержащаяся в ней аминокислота лизин вырабатывает коллаген, который необходим для предотвращения появления мимических морщин.

Особенно её любят использовать в диетическом меню, потому что она богата клетчаткой, не вызывает аллергических реакций и очищает организм от токсинов и холестерина. Перловка легко усваивается организмом благодаря содержащемуся в ней растительному белку и благоприятно влияет на пищеварительную систему.

Помимо этих микроэлементов, в ней содержится:

• Цинк.

• Селен.

• Медь.

• Йод.

• Марганец.

• Железо.

• Хром.

• Никель.

• Витамины группы A, B, D, E, H и PP.

Приучая детей с раннего детства есть эту кашу, вы формируете иммунитет, устойчивый к вирусным заболеваниям, и правильную работу пищеварительной системы.

Как правильно готовить перловую кашу

Перловку можно варить на воде, молоке или мясном бульоне. Сначала её нужно как следует промыть, затем залить теплой водой и оставить на ночь. Так её полезные вещества сохранятся и она получится ещё вкуснее. Это в лучшем варианте, если нужно приготовить побыстрее, то просто нужно будет подольше варить.

По пропорциям: на один стакан крупы — три стакана жидкости. Чайная ложка соли на один стакан перловки. Варить на медленном огне от 40 мин до готовности. После приготовления добавить сливочного масла и дать немного настояться.

Из нее можно приготовить массу разнообразных и вкусных блюд. Готовьте её летом с сухофруктами, овощами, добавляйте грибы или мясо. Употребляя эту крупу на протяжении 4-5 месяцев 2 раза в неделю, вы ощутите положительные изменения в своем организме.

Автор: Игорь Зур

  • перловая каша
  • крупы
  • приготовление еды
  • витамины
  • польза



 


Последние новости

Общество

24.06.2023

Психолог Юлия Кузнецова рассказала, как жить в одиночестве

Любовь и семья

24.06.2023

Психолог Евгения Зарубина рассказала, что ни в коем случае нельзя говорить мужчинам

Сад и Огород

24.06.2023

Как избавиться от сорняков народными средствами: опытные дачники назвали 2 лучших способа

Политика

24. 06.2023

Минобороны РФ сообщило о ударе по центрам радиотехнической разведки Украины

Главные новости

Общество

24.06.2023

Колонну военной техники заметили на трассе М-4 «Дон»

Общество

24.06.2023

Жителей Ростова-на-Дону просят воздержаться от поездок в центр города и не покидать дома

Общество

24.06.2023

Опубликовано обращение Минобороны России к бойцам ЧВК «Вагнер»

Политика

24.06.2023

Генерал армии Суровикин обратился к бойцам ЧВК «Вагнер»

Ячмень: Использование, польза и побочные эффекты

Доктор Раджив Сингх +2
подробнее

Последнее обновление: 10 ноября 2022 г.

Нажмите, чтобы оценить статью!

[Всего: 15 Среднее: 4,3]

Содержание

1

Введение:

Ячмень является одним из древнейших культивируемых растений в мире и был основной пищей животных и людей. Научное название ячменя: Hordeum vulgare L. 0019 род Hordeum и семейство Poaceae . 1 Hordeum vulgare , или культивируемый ячмень, в основном выращивается для кормления животных, в частности для свиней, соложения и пивоварения при производстве пива, дистилляции при производстве виски и продуктов питания. 2

Ячмень бывает нескольких сортов, каждый из которых имеет разные зерна в колосе, от летнего до озимого ячменя. Из-за плохого качества зерна озимый ячмень в основном используется на корм скоту. Эссенция зеленого ячменя производится путем обезвоживания свежего сока зеленого ячменя при низких температурах, что сохраняет активность ферментов. Ячмень имеет дополнительное значение, поскольку он может обладать потенциальными свойствами, которые могут быть полезны при различных состояниях здоровья. 1

Пищевая ценность ячменя:

Пищевая ценность ячменя:

90 048 4,57 ± 1,31

9 0048 3384 ± 649

Питательная ценность Количество 90 049
Углеводы (%) 57,9 ± 5,1
Пищевые продукты ï ¬бре (%) 29,5 ± 15,5
Белок (%) 27,3 ± 4,3
Жир (%)
Витамин А (мг/100 г) 20,5 ± 4,7
Витамин B 1 (мг/100 г) 0,61 ± 0,40
Витамин B 2 (мг/100 г) 1,56 ± 0,65
Витамин B 3 (мг/100 г) 7,18 ± 7,39
Витамин B 6 (мг/100 г) 1,12 ± 0,9 7
Витамин B 12 (мг/100 г) 1,16 ± 0,26
Витамин С (мг/100 г) 251,6 ± 239,1
Витамин Е (мг/100 г) 15,0 ± 14,1
Натрий (мг/100 г) 328,2 ± 288,4
Кальций (мг/100 г) 479,4 ± 172,5
Фосфор (мг/100 г) 380,4 ± 60,7
Хром (мг/100 г) 9 0049

0,14 ± 0,06
Медь (мг/100 г) 1,66 ± 1,25
Сера (мг/100 г) 305,5 ± 6,4
Железо (мг/100 г) 23,3 ± 10,1
Магний (мг/100 г) 90 049

183,2 ± 46,0
Марганец (мг/100 г) 3,94 ± 1,56
Молибден (мг/100 г) 0,048 ± 0,006
Калий (мг/100 г)
Цинк (мг/100 г) 3,43 ± 1. 36

Таблица 1: Питательные вещества, содержащиеся в ячмене 3

Читайте также: Абрикос: использование, преимущества и побочные эффекты

Свойства ячменя:

Различные потенциальные свойства растения ячменя перечислены ниже.

  • Может быть антианемическим
  • Может быть противоревматическим
  • Может обладать антидиарейным свойством
  • обладают противовоспалительным свойством 1
  • Может быть противодиабетическим средством
  • Может обладать антигипертензивным (понижающим кровяное давление) потенциалом
  • Может повышать иммунитет
  • Может быть гепатопротекторным (защитным для печени)
  • Может действовать как противоугревое средство
  • Может обладать противораковым потенциалом
  • Может быть антиоксидантом
  • Может обладать гиполипидемическим (снижающим уровень липидов) свойством
  • Может быть противоподагрическим средством (тип артрита, характеризующийся болью в суставах)
  • Может иметь антигиперурикемический потенциал (высокий уровень мочевой кислоты в крови)
  • Может действовать как средство против усталости (крайней усталости)

    Ячмень могут иметь следующие потенциальные применения.

    Потенциальное использование ячменя для сна:

    Порошок травы ячменя содержит большое количество гамма-аминомасляной кислоты (химическое вещество для мозга), кальция, калия и триптофана (аминокислота). Это очень хорошая функциональная пища, которая также может способствовать сну. Порошок травы ячменя имеет более высокую концентрацию гамма-аминомасляной кислоты, кальция и калия, чем полированный рис. Полированный рис или пшеничная мука и ячмень и их продукты могут быть эффективными продуктами для улучшения сна у людей. 3 Однако, чтобы доказать это, необходимы дополнительные исследования.

    Потенциальное использование ячменя при диабете:

    Ячмень и его экстракт могут удалять свободные радикалы кислорода и могут быть полезны при диабете. Его пищевые волокна могут помочь снизить уровень сахара в крови натощак и уровень глюкозы в крови. Флавоноиды в ячмене могут помочь людям с диабетом снизить уровень глюкозы в крови после еды. 3

    Уровень сахара в крови натощак и гликированный гемоглобин могут быть снижены за счет порошка травы ячменя. При стрессе содержание полиаминов в клетках ячменя может увеличиваться и оказывать инсулиноподобное действие. 3 Однако такие заболевания, как диабет, должен диагностировать и лечить врач. Пожалуйста, обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением.

    Потенциальное использование ячменя для липидов в крови:

    Литература предполагает, что цельные зерна с высоким содержанием вязкой растворимой клетчатки, такие как ячмень, более эффективно снижают уровень липидов в крови, чем другие злаки. Замедленное всасывание липидов в кишечнике является одним из предполагаемых механизмов снижения уровня холестерина после употребления ячменя. Кроме того, может подавляться абсорбция и реабсорбция холестерина. Способность ячменя повышать вязкость содержимого кишечника может быть причиной его потенциального гиполипидемического действия. 4

    Уровни общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности могут быть снижены при приеме порошка травы ячменя, в то время как уровни холестерина липопротеинов высокой плотности могут повыситься. Вероятно, снижая выработку холестерина, гексакозанол в листьях ячменя может усиливать метаболизм холестерина. 3 Жиры, полисахариды, белки, витамины, минералы и полифенолы содержатся в ростках ячменя, и все они могут оказывать гиполипидемическое действие. 3

    Зеленый ячмень может помочь при атеросклерозе, потенциально способствуя метаболизму липидов и противодействуя перекисному окислению липидов. 3 Однако для подтверждения этих заявлений необходимы дальнейшие исследования.

    Потенциальное использование ячменя при подагре:

    Трава ячменя может помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови и может иметь несколько преимуществ для здоровья человека, связанных с метаболизмом фекалий, метаболизмом липидов, функцией печени и антиоксидантной системой. Экстракт ферментированного ячменя может помочь уменьшить мочевую кислоту при подагре (форма артрита). Экстракт ферментированного ячменя может увеличить выделение мочи и помочь снизить уровень мочевой кислоты в сыворотке крови. 3 Однако эти утверждения еще предстоит подтвердить дальнейшими исследованиями.

    Потенциальное использование ячменя для иммунитета:

    Полисахариды, содержащиеся в молодых листьях ячменя, могут быть полезными для иммуномодуляции, а также для стимулирования макрофагов (разновидность лейкоцитов). 3 Однако эти эффекты нуждаются в научной поддержке. Поэтому просьба не заниматься самолечением.

    Возможное применение ячменя для печени:

    Потенциальная защитная активность ростков ячменя, содержащих большое количество флавоноидов, была протестирована на животных моделях, показавших ингибирование воспалительной реакции. В экспериментах in vitro и in vivo флавоноиды в ростках ячменя продемонстрировали потенциальные защитные и антиоксидантные свойства печени против повреждения печени. 3 Однако заболевания, связанные с печенью, должен диагностировать и лечить врач. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

    Потенциальное использование ячменя для мозга:

    Изучен антидепрессивный потенциал молодых листьев ячменя. Это может помочь регулировать уровень факторов роста нервов в мозге (инсулиноподобный белок, который регулирует рост и развитие нейронов).

    Ячмень содержит витамины и минералы, которые могут помочь при психических расстройствах, связанных со стрессом, возможно, даже при депрессии. Зеленые листья ячменя, богатые витаминами и минералами, улучшают память. 3 Для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

    Потенциальное использование ячменя для желудочно-кишечного тракта:

    Путем активации системы кишечника и снижения pH порошок молодых листьев ячменя с нерастворимыми в воде пищевыми волокнами может увеличить объем фекалий и слабительное действие. Ячмень может быть полезен при язвенном колите, панкреатите и других проблемах желудочно-кишечного тракта. 3

    Стимулируя рост пробиотиков, пророщенный ячмень может помочь при язвенном колите. Согласно исследованиям на животных, богатый селеном ячмень может оказывать положительное влияние на язву желудка. 3 У крыс, получавших лекарство, пищевые волокна пророщенного ячменя могут помочь при запорах, вызывая пролиферацию крипт толстой кишки (желез в толстой кишке). 3 Тем не менее, это требует более научной поддержки.

    Потенциальное использование ячменя для лечения рака:

    Комбинированное воздействие высокой щелочности, мощного антиоксиданта, фитохимических веществ, флавоноидов и хлорофилла в ячмене может препятствовать развитию раковых клеток. Фитохимические комбинации ячменя могут быть полезны против рака молочной железы. 3

    Экстракт зеленого ячменя может проявлять противораковый потенциал из-за его возможного антипролиферативного и клеточного действия при лейкемии человека (рак лейкоцитов), лимфоме (рак лимфатической системы) и клетках рака молочной железы. 3 В этой области необходимы дальнейшие исследования. Более того, рак должен быть правильно диагностирован и лечен врачом. Поэтому, пожалуйста, обратитесь к врачу.      

    Потенциальное использование ячменя в качестве антиоксиданта:

    Ячмень является одной из наиболее устойчивых к стрессу культур, производящих токоферол, глутатион и сукцинат во флаговом листе. Флавоноиды, обнаруженные в траве ячменя, обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые могут помочь при заболеваниях, вызванных окислительным стрессом, таких как воспаление, рак и сердечно-сосудистые заболевания. 3

    Листья ячменя, экстрагированные метанолом и этанолом, могут быть альтернативой синтетическим антиоксидантам в пищевой промышленности. 3

    Потенциальное применение ячменя на сердце:

    Антиоксиданты, содержащиеся в ячмене, могут помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ячмень может помочь избежать тромбоза (закупорки кровеносных сосудов из-за тромбов) и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшая вязкость крови и ее кровоток. 3 Пожалуйста, обратитесь к врачу, так как болезни сердца должен правильно диагностировать и лечить специалист.

    Потенциальное использование ячменя при утомлении и гипоксии:

    Флавоны, обнаруженные в ячмене, могут оказывать антигипоксическое (недостаточное снабжение тканей кислородом) и антиусталостные свойства у людей. Согласно исследованиям на животных, проростки ячменя могут положительно влиять на усталость у мышей, особенно во время утомительного плавания и антианоксического времени (истощение общего уровня кислорода), снижая уровень глюкозы в крови и язвы желудка. 3 Требуются дополнительные исследования на людях.

    Потенциальное применение ячменя для кожи:

    Экстракт ферментированного ячменя и комбинация гамма-аминомасляной кислоты могут оказывать некоторое положительное влияние на атопический дерматит (покраснение и зуд кожи). Возможно, регулируя баланс лимфоцитов на животной модели. 3 Однако требуются дополнительные исследования.

    Потенциальное использование ячменя для костей:

    В норме и при болезни гомеостаз кальция имеет решающее значение по физиологическим и патофизиологическим причинам. Остеопороз может положительно влиять на ячмень из-за более высокого содержания в нем кальция. 3

    Хотя существуют исследования, показывающие потенциальное использование ячменя в различных условиях, их недостаточно, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить истинную степень пользы ячменя для здоровья человека.

    Читайте также: Оливковое масло: использование, преимущества и побочные эффекты

    Как использовать ячмень?

    Ячмень можно использовать как:

    • Порошок травы ячменя 3
    • Печенье
    • Хлеб
    • Ячменная вода
    • Ячменный чай 5
    • Ячменная мука
    • Бульон 6

    Прежде чем принимать какие-либо растительные добавки, необходимо проконсультироваться с квалифицированным врачом. . Не прекращайте и не заменяйте текущее лечение современной медициной аюрведическими/травяными препаратами без консультации с квалифицированным врачом.

    Побочные эффекты ячменя:      

    Ячмень может иметь побочные эффекты, которые требуют дальнейшего изучения. Поэтому не используйте его без совета аюрведического врача.

    Меры предосторожности при приеме с Ячмень:

    Безопасность ячменя у беременных и кормящих женщин не изучалась. Поэтому его следует принимать только под наблюдением и советом врача. Точно так же не проводилось исследований безопасности ячменя у детей.

    Взаимодействие с другими лекарствами:

    Существует не так много информации о том, как ячмень взаимодействует с другими лекарствами. Следовательно, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать ячмень, если они принимают какие-либо другие лекарства или добавки.

    Читайте также: Кокос: использование, преимущества и побочные эффекты

    Часто задаваемые вопросы:

    Полезен ли ячмень для людей с диабетом?

    Может быть полезен при диабете. Пищевые волокна и флавоноиды в ячмене могут помочь снизить уровень сахара в крови натощак и уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом. 3 Обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением.

    Как есть ячмень?

    Ячмень можно есть в различных формах, таких как порошок ячменной травы, ячменное печенье, ячменный хлеб, ячменная вода, ячменный чай, ячменная мука и ячменный бульон. 5,6

    Полезен ли ячмень для похудения?

    Ячмень может быть полезен для похудения. Жиры, полисахариды, белки, витамины, минералы и полифенолы содержатся в ростках ячменя и могут оказывать гиполипидемическое действие. 3

    Каково применение ячменя?

    Ячмень может быть полезен при анемии, цистите, ревматизме, диарее, кашле, геморрое, гриппе, депрессии, дерматологических заболеваниях, воспалении, тошноте, язвах во рту, проблемах с пищеварением, повышенном уровне сахара в крови, сниженном иммунитете, акне, раке , повышенный уровень липидов, подагра, гиперурикемия, утомляемость, гипоксия и запор. 1,3 Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать потенциальное использование ячменя для здоровья человека. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед его использованием.

    Что такое ячменная вода?

    В зерна ячменя обычно добавляют воду, и всю смесь кипятят при высокой температуре. Вода собирается из комбинации, когда она остынет. Это известно как ячменная вода. 5

    Содержит ли ячмень глютен?

    Нет, глютен — это белок, который отсутствует в ячмене. 4

    Что такое ячменный чай?

    Побочным продуктом выращивания ячменя является ячменный чай. Он состоит из жареных ядер, замоченных в горячих или холодных напитках, а затем потребляемых в виде воды с едой или без нее. Он имеет приятный вкус и очень полезен для человека. 5

    Каковы преимущества травы ячменя?

    Трава ячменя может обладать такими свойствами, как улучшение сна, противодиабетическое, понижающее кровяное давление, повышающее иммунитет, защищающее печень, противоугревое, антидепрессивное, улучшающее функцию желудочно-кишечного тракта, противораковое, противовоспалительное, антиоксидантное, гиполипидемическое, противоподагрический, профилактика гипоксии. Он также используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, усталости, запоров, атопического дерматита и улучшения когнитивных функций. 3 Однако необходимы дополнительные исследования. Поэтому, пожалуйста, обратитесь к врачу.

    Читайте также: Шиладжит: использование, преимущества и побочные эффекты

    Ссылки:

    • Ордеум Vulgare L.): Лекарственное и терапевтическое использование – обзор. Медицинские растения хмеля. 2019: 1-2. Доступно по ссылке: https://www.researchgate.net/publication/353495756_Barley_Hordeum_vulgare_L_Medicinal_and_Therapeutic_Uses_-_Review
    • Abebaw G. Обзор структуры, функционального и питательного состава ячменя (Hordeum Vulgare). Глобальный журнал материаловедения и инженерии. 2021; 3(1): 1-8. Доступно по адресу: https://www.auctoresonline.org/article/review-on-structure-functional-and-nutritional-composition-of-barley-hordeum-vulgare
    • Zeng Y, Pu X, Yang J, Du J, Ян Х, Ли Х и др. Профилактическая и лечебная роль функциональных ингредиентов травы ячменя при хронических заболеваниях человека. Оксид Мед Селл Лонгев. 2018; 2018: 1-15. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC59.04770/
    • Алдугпасси А., Волевер ТМС, Абдель-Аал ЭСМ. Ячмень. Энциклопедия еды и здоровья. 2016; 1-4. Доступно по адресу: https://www.sciencedirect.com/topics/agriculture-and-biological-sciences/barley
    • Саид М.С. и Саид А. Продукты ячменя – обзор. Карр Рез Агри Ферма. 2020; 1(3): 1-4. Доступно по адресу: http://www.agrifarming.org/form/2020%20Volume%201,%20issue%203/CRAF-2020-1-3-1-4.pdf
    • Афзаал М., Саид Ф., Шахзади У., Хуссейн М., Валид М., Хуссейн С. и др. Пищевые и лечебные свойства ячменного отвара (Тальбина): последние обновления. Int J Food Proper. 2021; 24(1): 1631-1641. Доступно по адресу: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/109.42912.2021.1986521

    Подробнее о: Ajwain: использование, преимущества и побочные эффекты

    Отказ от ответственности: лечение медицинский работник. Из-за уникальных индивидуальных потребностей читатель должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить уместность информации для ситуации читателя.

    Вам также могут понравиться

    Комментарии

    Оставьте свои комментарии

    Трава ячменя Использование, преимущества и побочные эффекты

    Распечатать

    Сохранять

    Что такое ячменная трава?

    Ячмень — однолетняя трава. Трава ячменя — это лист растения ячменя, а не зерно. Он способен расти в широком диапазоне климатических условий. Трава ячменя имеет большую питательную ценность, если ее собрать в молодом возрасте.

    Научное название(я)

    Hordeum vulgare, Hordeum distichon

    Общее название(я)

    Ячмень также известен как ячменная трава и ячмень.

    Для чего он используется?

    Традиционное/этноботаническое использование

    Ячмень считается первым злаком, выращенным человеком. Его лекарственное и пищевое использование восходит к 7000 г. до н.э. Отчеты об урожае ячменя датируются 2440 годом до нашей эры, а китайцы выращивали ячмень примерно в 2000 году до нашей эры. Сообщается, что с библейских времен древние азиатские и ближневосточные культуры включали в свой рацион молодые травы пшеницы и ячменя. Исторически это растение использовалось для лечения заболеваний кожи, печени, крови и желудочно-кишечного тракта. Древние греки использовали слизь, полученную из злаков, для лечения воспалений желудочно-кишечного тракта. Гладиаторы ели ячмень для силы и выносливости. Римский врач Плиний использовал ячмень как часть ритуального лечения фурункулов.

    Питательный

    В 1940 году было объяснено, почему витамины, минералы и белок в злаковых травах необходимы животным и людям. Обезвоженный препарат злаковых трав под названием «серофил» был одобрен Советом по продуктам питания Американской медицинской ассоциации в качестве «приемлемой пищи» в 1939 году. Позже в ряд продуктов были добавлены синтетические питательные вещества, и поливитамины приобрели популярность. Сок травы ячменя содержит бета-каротин, витамины В 1 , В 2 , B 6 , B 12 , пантотеновая кислота и фолиевая кислота. Присутствующие минералы включают калий, кальций, железо, фосфор и магний. Другими составляющими являются хлорофилл, аминокислоты, белок, клетчатка и ферменты. Дефицита кобаламина или витамина B 12 можно избежать в вегетарианской диете, добавляя обезвоженный сок травы ячменя.

    Антиоксидантная активность

    Экстракт листьев ячменя обладает способностью удалять свободные радикалы. Было показано, что активные формы кислорода играют важную роль в опосредовании продукции провоспалительных цитокинов и могут играть важную роль в патогенезе таких заболеваний, как ревматоидный синовит, артрит и подагра. Данные на животных показывают повышенное производство свободных кислородных радикалов при добавлении в рацион экстракта листьев ячменя. Клинические исследования показывают, что уровни свободных радикалов в крови снижаются при приеме 15 г экстракта листьев ячменя в день у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Аналогичные результаты были отмечены у недиабетических пациентов с гиперлипидемией. Необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы показать степень пользы для людей.

    Профилактика рака

    Экстракты травы ячменя защищают клетки тканей человека от канцерогенов. Механизм действия неизвестен, но может быть связан с антиоксидантной активностью растения или содержанием в нем хлорофилла. Было высказано предположение, что между канцерогеном и хлорофиллом могут образовываться комплексы, которые могут инактивировать канцероген. Кроме того, антиоксиданты, в том числе супероксиддисмутаза, содержащиеся в высоких концентрациях в соке зеленого ячменя, защищают от радиации и свободных радикалов. Исследования не выявили клинических данных относительно использования ячменной травы для профилактики рака.

    Гиперлипидемия

    Снижение уровня холестерина частично связано с бета-ситостериновыми компонентами. Считается, что бета-ситостерол действует путем ингибирования всасывания холестерина в кишечнике и ускорения его катаболизма в желчные кислоты. Предварительные данные на животных и клинические данные показывают, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были снижены. Уровни холестерина HCL были повышены. Необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы сделать окончательные выводы.

    Другое применение

    Было сделано много заявлений о пользе для здоровья добавок травы ячменя. Предлагаемые преимущества включают лечение ВИЧ-инфекции, детоксикацию загрязняющих веществ и повышение энергии и иммунитета. Однако объективные доказательства, подтверждающие многие из этих утверждений, отсутствуют.

    Какова рекомендуемая дозировка?

    Доза 15 г/день высушенного экстракта листьев ячменя используется для снижения уровня холестерина.

    Противопоказания

    Противопоказания еще не выявлены.

    Беременность/лактация

    Информация о безопасности и эффективности при беременности и лактации отсутствует.

    Взаимодействия

    Нет хорошо задокументированных.

    Побочные эффекты

    Хотя гиперчувствительность к продуктам из ячменя обычно связана с семенами, а не с зелеными листьями или побегами, пациентам с глютеновой болезнью или другой чувствительностью к ячменю, вероятно, следует избегать использования ячменной травы.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *