Как убрать нагар с чугунной сковороды: Как очистить чугунную сковороду от нагара. Правильные способы очистки

Как отчистить чугунную сковороду от жира и копоти

Несмотря на то, что чугунная сковорода не выглядит как вещь, требующая особого подхода к чистке, на самом деле есть ряд нюансов.

Getty Images

Чугунная сковорода — один из самых универсальных и незаменимых предметов кухонной утвари, который можно использовать хоть для подогревания уже приготовленной пищи, хоть для создания кулинарных шедевров разного уровня сложности. Но всё это возможно только в ситуации, если вы правильно ухаживаете за этим казалось бы незамысловатым предметом.

Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!

Как появляется нагар? 

На чугунной сковороде практически не возникает нагара, если её поверхность цела — малейшие сколы и царапины, не говоря уже о проявлениях ржавчины, приводят к тому, что утварь начинает покрываться неприятным чёрным налётом. Его-то и следует периодически убирать, чтобы, во-первых, он не попадал в пищу, во-вторых, затем не пришлось тратить ещё больше усилий на очистку сковороды, чем если бы вы постепенно её очищали.

Чёрное покрытие на сковороде, которое мы называем нагаром, представляет собой собой слой оксидов, выделяющихся из металла при его нагревании, копоти от газовой конфорки, сгорающих частиц пищи и жира, которые постепенно оседают на сковороде и приводят к появлению плотного налёта. Это малоприятное на вид и наощупь сочетание не добавит вашим блюдам вкуса, а наоборот. Да и к тому же нагар ухудшает теплопроводность сковороды, снижая её эффективность. Чугунные сковороды медленно нагреваются, зато дольше держат тепло и равномерно распределяют его по всей поверхности. При условии, что сковорода чистая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем лучше чистить сковороды? 

Чугунные сковороды самые универсальные — их можно чистить как абразивными средствами и щётками, так и щелочными средствами (сода, хозяйственное мыло и т. п.) и кислотами (лимонная кислота, уксус и т. п.). Поэтому можете смело выбирать что-то из бытовой химии, но при этом помните, что самые агрессивные составы лучше использовать исключительно для чистки утвари снаружи, а внутреннюю поверхность, которая соприкасается с пищей, предпочтительнее обрабатывать щадящими составами или чистить нижеперечисленными методами.

Очищающий состав своими руками: инструкция

Своими силами можно приготовить простой, но эффективный состав для очистки. Натрите хозяйственное мыло, добавьте его в таз кипящей воды, а в получившуюся смесь добавьте полстакана силикатного клея и полстакана пищевой соды. Постоянно помешивая этот состав, погрузите в него сковороду (ручку, если она съёмная, надо убрать, а если ручка не снимается, то просто не опускайте её в воду) и прокипятите её. Если нагара много, то, возможно, придётся либо дольше кипятить сковороду, либо делать это в несколько подходов. После кипячения в чистящем составе промойте утварь под проточной водой, а затем ототрите нагар щёткой или губкой.

Если возиться с кипячением сковороды в тазу не хочется и вам достаточно просто чистоты внутри утвари, то можно прокипятить её на огне конфорки. Поможет предварительно высыпать в сковороду пару ложек поваренной соли и залить уксусом, а когда смесь закипит, добавить в неё четверть пищевой ложки соды. Промыв под проточной водой сковороду, останется только убрать нагар щёткой.

Главное правило

Наиболее же эффективным с точки зрения трудозатрат способом будет очистка сковороды после каждого её использования. Для этого достаточно после приготовления пищи дать отмокнуть утвари под струёй тёплой проточной воды, а затем жёсткой стороной губки протрите сковороду, предварительно посыпав её небольшим количеством поваренной соли. Не понадобится даже никакая бытовая химия — соли и губки будет достаточно для эффективной очистки. Если не забывать об этом нехитром уходе, то, возможно, не понадобится прибегать к описанным выше более сложным способам.

как удалить нагар и отмыть сковороду?

Правильный уход за чугунной сковородой продлит срок ее службы, а удалить нагар с чугунной сковороды, очистить и отмыть ее от загрязнений не так уж и сложно.

На чтение: 4 минРубрика: Уход за кухнейАвтор: Павел Кузьмин

Обработанная определенным способом посуда из чугуна может обладать антипригарными свойствами! И не три-пять лет, как керамика и тефлон, а по сути вечно. Удивлены? Большинство женщин отказались от старой доброй чугунной сковородки. Не хочется возиться: тяжелая и нужен постоянный уход. Однако опытные хозяйки и профессиональные повара знают, что только в чугунном казанке можно потушить изумительное на вкус мясо. Только на чугунной сковороде получатся тончайшие кружевные блинчики.

Содержание

  1. Обработка новой посуды из чугуна
  2. Повседневный уход
  3. Если появился нагар
  4. Средства бытовой химии
  5. При аллергии на бытовую химию
  6. «Брутальный» способ
  7. Уход за старой загрязненной посудой

Обработка новой посуды из чугуна

Уход за новой чугунной утварью необходимо начать с формирования своеобразного антипригарного покрытия.

Чугун имеет пористую структуру. Обычное растительное масло под воздействием высокой температуры «запечатывает» поры и трещинки. Сделать это можно в духовом шкафу или на плите:

  • тщательно очистить и отмыть посуду от заводской смазки;
  • насыпать на дно соль толстым слоем;
  • нагревать в течение часа, часто перемешивая;
  • выключить плиту и остудить посуду;
  • бумажным полотенцем очистить сковороду от остатков соли;
  • слегка втереть в ее поверхность растительное масло.

Если пища начинает пригорать на чугунной сковороде, очистить ее поверхность можно таким же способом.

Повседневный уход

Содержать чугунную посуду в порядке, не допускать образования нагара несложно. После каждого использования ее нужно очистить от остатков пищи, тщательно отмыть от жира. Затем ошпарить максимально горячей водой, тщательно вытереть и смазать растительным маслом при помощи бумажных полотенец. Вот и весь уход, главное не лениться!

Убираем жир с внутренних стенок:

  • залить чугунную сковороду водой, предварительно насыпав на дно три столовых ложки соли добавить немного столового уксуса;
  • поместить на плиту и дождаться закипания воды;
  • добавить четыре столовой ложки соды, подождать полного испарения воды;
  • тщательно отмыть сковороду горячей водой.

Внимание! Пойдет густой обжигающий пар, возможен сильный ожог!

Если появился нагар

При использовании чугунной кухонной утвари неизбежно происходит ее загрязнение – образуется нагар. Современные устройства помогают хозяйке осуществить должный уход и очистить посуду от нагара.

Многие модели духовых шкафов и посудомоечных машин обладают функцией самоочистки. Они способны удалить даже сильное загрязнение. Для этого достаточно поместить сковороду в духовку и включить функцию самоочистки. Посудомоечная машина не способна сразу очистить загрязнения полностью, тем более удалить старый нагар. Сеансы очистки от ржавчины и нагара приходится повторять.

Средства бытовой химии

Для удаления сильного нагара специальные средства наносят на посуду, затем плотно обматывают ее полиэтиленом. Спустя 8 – 10 часов пленку убирают. Посуду после такой манипуляции следует хорошо отмыть проточной водой. Нагар с нее исчезнет без следа.

Для избавления посуды от толстого слоя нагара можно применять чистящие средства, в том числе для чистки духовок и устранения засоров. Надев защитные перчатки, на непродолжительное время поместить в такое средство загрязненную сковороду. Затем особо тщательно (в составе таких средств агрессивные соединения) отмыть с поверхности посуды оставшийся налет.

При аллергии на бытовую химию

Во времена, когда женщины готовили в печах на открытом огне, уход был немудреным. Чтобы не допустить образования нагара, хозяйки просто оставляли утварь из чугуна в горячей печи. Утром посуду обдавали крутым кипятком. Оставалось немного очистить ее от отвалившегося нагара.

Вот «бабушкин» способ убрать толстый слой нагара с давно неиспользуемой посуды:

  • нужен большой таз с водой, один – два тюбика канцелярского клея, хозяйственное мыло и сода;
  • таз с водой и натертым на терке мылом поставить на плиту, добавить клей и пачку кальцинированной соды;
  • в закипевшую воду поместить сковороду, и «варить» ее 2 часа. Запах вам не понравится, включите вытяжку или откройте окно;
  • вылить воду из емкости, сковороду остудить;
  • ставший мягким нагар удалить металлической щеткой и тщательно очистить сковороду.

«Брутальный» способ

Избавиться от сильного нагара на чугунной сковороде можно на природе, просто бросив ее в потухающий костер. После такой процедуры он просто отвалится. Важно не просмотреть и достать сковороду вовремя, не дав ей деформироваться. Настолько высокую температуру посуда не выдержит.

Уход за старой загрязненной посудой

На разогретую плиту вверх дном положить сковороду или другую чугунную утварь. В процессе нагревания нагар начнет отскакивать сам. Там, где нагар не отходит, очистить с помощью жесткой щетки или ножа. При отсутствии хорошей вентиляции такой способ лучше не применять.

Уход за посудой из чугуна должен быть регулярным. После каждого использования любимой сковородой нужно заняться. Это займет лишь несколько минут. В результате вы сможете долго гордиться своей помощницей – сковородой и радовать членов семьи вкуснейшими «душевными» блюдами.

Кухонная утварь из чугуна может стать достоянием семьи. Она, как ювелирные украшения может передаваться из поколения в поколение!

Серьезные отложения за пределами чугунной сковороды

спросил

Изменено
1 год, 7 месяцев назад

Просмотрено
10 тысяч раз

Недавно мне подарили старую семейную чугунную сковороду, и я заметил, что снаружи на ней образовался серьезный налет. По сути, я могу взять ноготь и снять несколько толстых черных кусочков. Внутри сковорода в порядке. Мне было интересно, откуда это взялось и влияет ли это на приготовление пищи на сковороде. И как лучше убрать налет? Спасибо

  • чугун
  • сковорода

3

Внутри все выглядит абсолютно нормально, так что, если вы будете защищать, если вы будете выполнять какую-либо реальную работу снаружи, я вижу пару маршрутов, по которым вы можете пойти… новое равновесие с вашим собственным кухонным оборудованием и техникой.

  • Вы можете очистить ее и довольно быстро вернуть внешней стороне менее приправленное состояние — так как вы не готовите снаружи, приправа гораздо менее важна, и, как вы уже обнаружили, внешняя поверхность сковородок может стать менее приправленной. намного больше накоплений с течением времени, чем внутренности *.
    Вы можете атаковать его наждачной бумагой или дрелью и проволочной щеткой, хотя вам нужно остерегаться беспорядка, который может возникнуть, если вы делаете это в помещении. .. или вы можете взять его куда-нибудь, где его могут расстрелять для вас. . Это промышленный процесс очистки, в зависимости от типа абразива, он может быть чрезвычайно жестоким, но он быстрый, и они могут очистить снаружи до блеска железа за 2 минуты.

  • Затем можно снова приправить снаружи.

    *Вы бы видели мой старый вок до того, как мой напарник его выбросил. В итоге я ее простил 😉

    7

    Мне достались старые кастрюли с толстым нагаром. Я развел огонь в своей яме для костра и поставил кастрюли над углями. В конце концов, это были кастрюли, которые мои родители использовали для костров. Я следил за ними, пока нагар не начал отслаиваться. Я бы не стал класть их на бушующий огонь, вы рискуете треснуть сковороду. Это то, что я бы не рекомендовал, если у вас есть ценный чугун.
    У меня есть друг, чья бабушка приправляла свои сковородки в глиняной печи, полностью окруженной огнем. Она делала это на протяжении десятилетий, поскольку у нее был обычай дарить чугун в качестве подарков. Она ни разу не разбила сковороду. Она дала мне сковороду для приготовления лепешек, которой я пользуюсь до сих пор 20 лет спустя.

    1

    Если поместить противень в духовку во время цикла самоочистки духовки, отслоившиеся слои превратятся в пепел, и их можно будет легко удалить с помощью щетки из стальной шерсти. (Проверено на собственном опыте со сковородой, очень похожей на вашу)

    К сожалению, для этого потребуется повторно приправить всю сковороду.

    2

    Я всегда ищу что-нибудь, чем можно разбить мой дремель….Это прекрасно работает на чугунной сковороде, на которой образовался налет… На самом деле, вы можете использовать несколько разных насадок, чтобы по-настоящему снять черные неровности. …Я был бы в восторге, если бы у меня была старая чугунная сковорода, которая нуждалась в этом. Она очень быстро выглядит новой, и вы тоже могли бы!! хватай дремель и приступай к работе!

    1

    Зарегистрируйтесь или войдите в систему

    Зарегистрируйтесь с помощью Google

    Зарегистрироваться через Facebook

    Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль

    Опубликовать как гость

    Электронная почта

    Требуется, но никогда не отображается

    Опубликовать как гость

    Электронная почта

    Требуется, но не отображается

    Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie

    .

    Предотвращение нагара на чугуне при приготовлении горячее, чем обычно

    Я не совсем понимаю химию «приправы» чугуна, но у меня есть базовое понимание того, что жиры полимеризуются, когда они проходят точку дымления, что это покрытие, и что различные масла и жиры полимеризуются при разных температурах.

    Одна часть химии, которую я не понимаю, это когда вещи сгорают в углерод по сравнению с полимеризацией и образованием хорошего покрытия, и это природа этого вопроса.

    Я пользуюсь чугунными сковородами уже около 5 лет, и у меня постоянно возникает проблема: если я готовлю в течение длительного времени (скажем, несколько недель) при относительно низких температурах (например, жарю яйца, овощи, бекон) , затем однажды я готовлю что-то при очень высокой температуре (скажем, обжариваю стейк), у меня появляется много нагара, когда я дохожу до такой высокой температуры, и это заметно влияет на вкус еды. Огромных хлопьев пригоревшего не вижу, только ощущаю вкус на еде, а если протереть сковороду, то тряпка становится черной.

    Теперь, если я буду готовить несколько дней при очень высоких температурах, в конце концов это перестанет происходить. Однако, если я возвращаюсь к более низким температурам в течение длительного времени, это как бы «перезагружает» сковороду, поэтому, когда я снова переключаюсь на высокую температуру, я на некоторое время получаю черный порошок и пепельный, горелый вкус. Это делает переход из низкотемпературного приготовления в высокотемпературное.

    Я хочу найти способы избежать этого.

    Я почти уверен, что понимаю, почему это происходит, и это имеет смысл: при «нормальной» температуре приготовления происходит немного естественного отбора. Жиры, которые полимеризуются, стираются, те, что сгорают, смываются, когда я убираюсь. Так что в один прекрасный день, если я перейду к более высокой температуре, некоторые из тех полимеров, которые были счастливы висеть, внезапно окажутся выше некоторой критической температуры, при которой они сгорают и оставляют углерод.

    Я хочу решить эту проблему, лучше ухаживая за кастрюлями. Моя цель — иметь чугунную сковороду, на которой я могу готовить в свое удовольствие при «нормальных» температурах, но не иметь периода пригорания при переходе на более высокие температуры. Любой совет?

    Как бы то ни было, жирные продукты, которые я часто готовлю при «нормальной» температуре, включают сливочное масло, легкое оливковое масло, масло канолы, кунжутное масло, различные жиры из свинины и сыра и т. д.


    У меня уже есть некоторые идеи. Вот моя обычная процедура уборки:

    • Повар.
    • Соскребите мусор металлическим шпателем, промойте водой с мылом (обычно) и трите, только если он действительно липкий.
    • Снова поставьте на сильный огонь, дайте воде высохнуть.
    • Распылите масло канолы, протрите.
    • Дайте ему только начать дымиться, нагрейте, протрите и уберите.

    Я делаю это как часы. Каждый раз, когда салфетка безуглеродная, просто чистое масло канолы, так что я чувствовал себя хорошо.

    Только что нашла и прочитала замечательную статью о приправе для чугуна и льняном масле. Это кажется мне , так как использование масла канолы может быть одной из проблем. Это также заставило меня усомниться в нескольких вещах, в частности:

    • Я использую масло канолы для распыления. Я думаю, что это ошибка сейчас.
    • В масле канолы не так много омега-3, как в льняном семени.
    • Температура дымообразования масла канолы высокая, 400F, и поэтому во время процесса очистки, когда я заставляю его только начать дымиться, я немного сомневаюсь, что в этот момент она составляет 400F, основываясь на поведении воды на поверхности (хотя я никогда не проверял), что говорит мне, что это , а не масло канолы дымит, это либо добавки (возможно, из состава спрея), либо что-то еще. Хотя я могу ошибаться в этом.

    Но я недостаточно знаю, чтобы разработать лучшую технику. Мое понимание в основном правильное? Это моя проблема? Что я могу настроить?

    Еще одна идея, о которой я подумал, это использовать две чугунные сковороды.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *