Как почистить кастрюлю из нержавейки от налета : Отзыв
1 августа 2018
Ольга Курпас › › ›
Я задалась вопросом «Как почистить кастрюлю из нержавейки от налета?» в связи с тем, что дно моей кастрюльки из нержавейки покрылось каким-то странным беловатым налетом.
Мне было не понятно, что это такое, мылом и другими средствами для мытья посуды налет не смывался, а со временем он становился все больше и я уже думала идти покупать новую кастрюлю.
Но решила сначала почитать в интернете об этом.
Оглавление
- Почему образуется налет на дне кастрюли из нержавейки
- Чистка кастрюли из нержавейки лимонной кислотой или лимоном
- Рецепт с фото и видео
Почему образуется налет на дне кастрюли
Как пишут в интернете такой налет образуется в кастрюлях из нержавеющей стали от соли.
То есть в такие кастрюли нельзя бросать соль в холодную воду — только в кипящую воду и сразу размешивать, чтобы соль не оседала на дно и не создавался этот налет, который представляет из себя что-то типа накипи.
Я не уверена в этой версии причины возникновения налета, почему то он не образовывался в первые годы эксплуатации кастрюли.
Чистка кастрюли из нержавейки лимонной кислотой
Тем не менее, узнав эту информацию, я воспользовалась для чистки кастрюли тем, чем чищу накипь в чайнике – лимонной кислотой.
Люди в интернете писали, что использовали лимон, терли прямо лимоном кастрюлю, но мне кажется лимонной кислотой немного проще.
Рецепт с фото и видео
Рецепт абсолютно простой: насыпать на дно кастрюли 0,5-1 чайную ложку лимонной кислоты и залить небольшим количеством горячей воды, чем вода будет горячее, тем быстрее произойдет реакция и сойдет налет.
На фото ниже на дне кастрюльки видны пузырьки, как будто вода закипает, на самом деле кастрюля стоит на столе, а вода около 80 градусов, пузырьки – это химическая реакция лимонной кислоты и налета, налет таким образом растворяется.
На видео этот процесс выглядит еще интереснее:
Лимонная кислота реагирует с накипью на дне кастрюли и растворяет ее
Буквально через минуту вся реакция закончилась, я немного поболтала воду в кастрюле, чтобы и стенки ее почистились и после этого слила воду с кислотой и ополоснула кастрюлю под краном. После такой чистки дно кастрюли, да и вся кастрюля заблестели, на фотографии в отражении на дне видно даже фотографа 🙂
После чистки кастрюли я стала класть соль при готовке в ней только в кипяток и помешивать сразу, но это не помогает, со временем налет все же потихоньку образуется снова.
Возможно это из-за того, что у моей кастрюли уже поцарапано дно, потому что раньше никакого налета не образовывалось.
В любом случае чистить кастрюлю лимонной кислотой очень просто, так что моя кастрюлька пока еще в строю.
Чистых вам кастрюлек и легкой жизни! 🙂
Поделиться статьей:
Читайте все статьи из Полезное — Советы для дома:
Метки: блеск, как почистить, кастрюля, лимонная кислота, налет, нержавейка
Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки – Едана
Содержание
У вас сгорело молоко? Прилипла каша? Или жаркое оставило после себя толстый, рыхлый слой на дне? Не расстраивайтесь, это решаемо. Есть эффективные и проверенные способы, как очистить пригоревшую кастрюлю от остатков пищи, темных пятен и накипи внутри, а от гари — снаружи. И речь сегодня пойдет о способах чистки кастрюли из нержавеющей стали.
Чистка внутри
Когда кастрюля пригорает, нужно определить степень «тяжести» этого пригоревшего слоя. Бывают случаи, где дно покрывается черной панцирной коркой, которая не поддается даже действию ножа. А бывает рыхлый слой, который убирается гораздо быстрее и с меньшими усилиями. Есть три способа, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали разной степени загрязнения:
Первый способ — сильная степень загрязнения
Для этого потребуется пищевая сода и силикатный, канцелярский клей (жидкое стекло). В кастрюлю наполовину наливается вода, с условием, что все пригоревшие участки будут закрыты. Туда добавляется столовая ложка соды и столовая ложка клея, тщательно размешивается. Содержимое ставиться на медленный огонь, доводится до кипения.
В процессе нагревания уже будут видны первые результаты чистки – гарь будет отслаиваться хлопьями. Когда раствор закипит, нужно ориентироваться на степень загрязнения и выдерживать своё время. Для не слишком грязной кастрюли хватает 10-15 минут медленного кипения, более грязная посуда кипятится на медленном огне дольше — 30-45 минут. Результат один: весь черный, пригоревший слой отходит самостоятельно под действием большой температуры, клея и соды, без применения физических усилий.
Второй способ — сильная степень загрязнения
Способ результативный, но имеет один побочный эффект – сильный, неприятный запах от уксуса. В этом случае понадобится 9% столовый уксус и хозяйственное мыло, натертое или нарезанное мелкими кусочками. Вначале заливается уксус с водой (1 часть воды, 1 часть 9% уксуса) в кастрюлю с учетом того, что все пригоревшие участки будут закрыты. Закрывается крышкой и оставляется на пару часов.
В некоторых случаях вся пригоревшая пища самостоятельно отходит после такого замачивания. При помешивании и наклоне кастрюли в разные стороны будет видна очистившаяся поверхность, раствор при этом станет черным.
Если этого не произошло и часть пригоревшей пищи от поверхности не отошла, значит процесс нужно усиливать и подключать дополнительные средства. В кастрюлю с раствором (1 часть воды, 1 часть уксуса) закладывается несколько столовых ложек (3-5) натертого мыла, слегка размешивается, закрывается крышкой, ставится на огонь. Содержимое доводится до легкого кипения и медленно кипятится 25-40 минут (зависит от степени загрязнения), при этом огонь убавляется. После окончания процедуры видно, как вся гарь и грязь идеально отошла от поверхности кастрюли.
Третий способ — средняя степень загрязнения
Для чистки потребуется соль, сода и 9% столовый уксус. В пустую грязную кастрюлю насыпается сода, закрывая тонким слоем все пригоревшие участки. Туда добавляется 3-5 столовых ложек уксуса. Все начинает шипеть, так как происходит реакция соды с уксусом. Губкой равномерно кашица распределяется и оставляется на 15-20 минут. Затем добавляется ложка соли (можно каплю моющего средства для посуды) и абразивной стороной губки все вычищается. Изделие споласкивается и насухо вытирается.
Если пригорело молоко и многое другое
Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока? Эта неприятность, которая знакома многим хозяйкам. Есть два эффективных способа, которые проверены временем и практикой.
Первый способ с солью
Насыпается на пригоревшие участки соль и заливается небольшим количеством воды (примерно 2 см выше загрязненного участка). Кипятится на медленном огне в течение 20-30 минут. Когда раствору остывает, абразивной губкой с каплей моющего средства все вычищается.
Второй способ с пищевой содой
Насыпается на дно 3-5 ложек соды (в зависимости от диаметра) и сверху добавляется 2-3 стакана воды. Кипятится на медленном огне минут 30-40. Плита отключается и кастрюля стоит с этим раствором еще пару часов. Затем с помощью губки и моющего средства все хорошенько вымывается.
Часто хозяйки задаются вопросом: — В какой кастрюле кипятить молоко, чтобы оно не пригорало? Отлично подойдет кастрюля из нержавеющей стали с многослойным дном, где подача тепла происходит быстро и равномерно. Нежелательно использовать те кастрюли, которые медленно нагреваются. Почему молоко чаще всего пригорает в эмалированной кастрюле? Потому что эмаль является плохим проводником тепла и разогретое молоко успевает ко дну «прилипнуть».
Что бы избежать пригорания молока к поверхности, нужно использовать кастрюлю, в которой дно нагревается быстро и равномерно. Второй вариант — стоять и интенсивно мешать молоко до момента закипания.
Посмотрите видео, где показано 5 способов, как очистить пригоревшую кастрюлю от молока:
Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки от накипи?
Очистить посуду от накипи можно с помощью горячей воды и пищевой соды. Если накипь свежая, на губку насыпается пищевая сода, которой протираются загрязненные места. Если накипь застарелая, то в кастрюлю насыпается 4-5 столовых ложек соды, наливается вода (что бы закрыты были все следы накипи), кипятится в течение 15-20 минут. После этой процедуры следы накипи легко удаляются с помощью поролоновой губки.
Как убрать радужные пятна?
Радужные и темные пятна часто проступают на дне кастрюли в двух случаях: от перегрева пустой посуды; от взаимодействия с кислотами и щелочами, которые находятся в некоторых продуктах. Это свойственно стальному металлу и пугаться этого не стоит.
Что делать в этих случаях? Салфеткой, смоченной в 9% столовом уксусе, протираются участки с разводами, смывается водой и изделие высушивается. Еще можно почистить поверхность обычными гелеобразными средствами для посуды.
Чистка снаружи
Как очистить кастрюлю из нержавейки от нагара снаружи? Здесь нужно учитывать то, что глянцевая поверхность нержавеющей стали «боится» абразивных губок и чистящих средств в виде порошка. Поверхность от этого тускнеет и покрывается микро царапинами, отчего внешний вид теряет свою первоначальную привлекательность. Исключение составляют матовые поверхности, которые в последнее время наиболее часто встречаются в современной, кухонной посуде.
Первый способ – вываривание
Этот способ затратен по времени и для него нужна емкость, которая может вместить грязную кастрюлю. В большую емкость наливается вода, примерно 2/3 от объема, добавляется 1-2 тюбика силикатного (канцелярского клея), и на выбор: или ½ стакана пищевой соды, или 5-7 столовых ложек натертого хозяйственного мыла. Все размешивается, доводится до кипения.
Когда раствор нагревается, то для лучшей устойчивости кастрюли (дно и стенки которой будут чиститься снаружи в этом растворе) делается следующее. В кастрюлю добавляется этот же раствор в том количестве, который способен слегка ее притопить в этой большой емкости (кастрюля не будет переворачиваться вверх дном). Далее все кипятится на медленном огне 30- 60 минут (время зависит от степени загрязнения). Затем кастрюля вынимается и остатки грязи, жира и нагара легко, без особых усилий, дочищаются мягкой губкой.
Второй способ — использование химических средств
Здесь кастрюля переворачивается, а дно и стенки обрызгиваются спреем сильнодействующего химического средства. Кастрюля остается в таком состоянии до тех пор, пока на ней не начнет растворяться гарь и жир. Примерно после 30-40 минут её можно переворачивать и смывать остатки химического средства водой. Затем дочищать грязные участки мягкой губкой и любым моющим средством для посуды — отходит все без особого труда.
С этой задачей эффективно справляются: «Шуманит» и «Чистер». Остальные чистящие средства такого результата не дают.
Как вернуть блеск посуде?
Есть проверенный способ, который позволяет заблестеть кастрюле из нержавеющей стали, как в прежние времена, когда её только принесли из магазина. Для этого нужна мягкая фольга (подойдет пищевая) и небольшое количество воды. Кусочком фольги, смоченным в воде, натирается внешняя сторона кастрюли. Если не полениться и пройти этой фольгой всю поверхность, результат, действительно, будет на лицо. Кастрюля засверкает, как новенькая!
Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали
Если у вас есть сковорода из нержавеющей стали, которая сильно обгорела, вам может быть интересно, следует ли попытаться очистить ее или просто выбросить. К счастью, нержавеющая сталь невероятно прочна и может быть очищена с помощью нескольких предметов домашнего обихода и небольшого количества смазки. Читайте дальше, чтобы узнать, как очистить пригоревшую сковороду из нержавеющей стали, чтобы она выглядела новой, независимо от того, насколько сильно вы подожгли яичницу-болтунью или обожгли куриную грудку.
Наш фаворит: Made In Make It New Cleaner
Это чистящее средство было специально создано для очистки наших сковородок с покрытием из нержавеющей стали и отлично справляется с удалением пригоревшей пищи. Как и в приведенных выше инструкциях, все, что вам нужно сделать, это смочить поверхность кастрюли, посыпать ее порошкообразным чистящим средством и приступить к очистке. Удаляет даже пятна от воды. Мы не рекомендуем использовать его на наших антипригарных сковородах или сковородах из углеродистой стали.
Подходит для: Пригоревшая еда, пригоревшие кастрюли
Второе место: Друг бармена
Этот универсальный чистящий порошок существует с 1882 года и отлично подходит для удаления пригоревшей пищи с кастрюль и сковородок. Первоначально он был разработан для использования в салунах во времена сухого закона, хотя мы предпочитаем его для наших кастрюль и сковородок.
Насыпьте немного порошка на обожженную поверхность и потрите губкой, щеткой или мыльной губкой. Он удалит все следы пригорания, не повредив антипригарное покрытие сковороды. Этот продукт также хорошо подходит для очистки раковин из нержавеющей стали, смесителей и других поверхностей на вашей кухне.
Подходит для: Пригоревшей пищи, пригоревших сковородок
Больше предложений:
Пищевая сода
Щелочные свойства пищевой соды нейтрализуют кислоты, которые ответственны за большинство пищевых пятен. Он обычно используется в качестве чистящего средства. В сочетании с водой или другой жидкостью образует мягкую абразивную пасту, которую можно использовать для удаления стойких пригоревших продуктов и пятен с различных поверхностей.
С помощью пластиковой губки или губки натрите содой пригоревшие участки сковороды. Промойте сковороду под проточной водой и повторяйте шаги 1 и 2, пока не исчезнут все следы пригоревшей пищи.
Подходит для: Пригоревшей пищи, пятен
Уксуса
Кислотность уксуса поможет удалить любой жир или остатки на внешней стороне сковороды, а также нейтрализует любую щелочность, оставленную пищей .
Добавьте одну часть уксуса в кастрюлю с тремя частями воды и оставьте на ночь. Через 24 часа добавьте две столовые ложки пищевой соды и оставьте еще на 12 часов, а затем сотрите пятно губкой или мягкой тканью.
Подходит для: Пригоревшей пищи, пятен, пригоревшей сковороды
Соль
Это один из самых простых способов очистки пригоревшей сковороды, и он отлично подходит для всех типов металлических поверхностей. Просто посыпьте солью пораженный участок и оставьте на пять минут, а затем сотрите губкой или губкой. Соль является абразивом и действует аналогично порошковым чистящим средствам.
Подходит для: Пригоревших пятен, пригоревших сковородок и т. д.
Уксус и пищевая сода
Протрите сковороду влажной губкой и посыпьте дно пищевой содой. Пищевая сода действует как абразив, помогая удалить пригоревшие частицы пищи.
Добавьте немного уксуса в кастрюлю после нескольких минут чистки. Уксус вступает в реакцию с пищевой содой, образуя пузырьки, которые помогут растворить остатки пищи.
Подходит для: Пригоревших пятен, пригоревших сковородок и т. д.
Готовы к очистке?
Очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали проще, чем вы думаете. Для работы вам понадобится всего несколько простых предметов. Самое сложное — сопротивляться желанию ускорить процесс. Это может занять некоторое время, но усилия стоят того, чтобы готовить на блестящей, как новой сковороде из нержавеющей стали.
Как чистить потускневшую посуду из нержавеющей стали
Многие клиенты наших курортов предпочитают использовать в своих блюдах посуду из нержавеющей стали. Хотя она, как правило, считается более «высококлассной», чем посуда с антипригарным покрытием, она также, вероятно, прослужит дольше, потому что посуда с антипригарным покрытием склонна к царапинам, если гость неправильно использует ее (будет ли гость когда-либо готовить в посуде с антипригарным покрытием, используя вилку и нож в дома?)
Хотя сказанное выше в основном верно, нержавеющая сталь также может быть повреждена. Как и в случае с любой кухонной посудой или столовыми приборами, повреждение в основном также происходит из-за неправильного использования (к большому огорчению большинства домработниц и гроссмейстеров). нет загрузки. Об этом обычно свидетельствует *следующее:
- Изменение цвета как на внутренней, так и на внешней поверхности нержавеющей стали. Более 800 градусов по Фаренгейту
- Коричневые кольцевые отметины Calrod на нижней поверхности. Более 800 градусов по Фаренгейту
- в экстремальных случаях плавление алюминиевого слоя происходит при температуре 1220 градусов по Фаренгейту. естественная коррозионная стойкость нержавеющей стали.
Чаще, чем указано выше, ваш обслуживающий персонал будет сталкиваться с посудой с пригоревшей/пригоревшей пищей, затвердевшей и прилипшей к внутренней части посуды. Это часто сопровождается легким изменением цвета стали. Это по-прежнему свидетельствует о неправильном использовании со стороны гостя, однако, как правило, его можно очистить практически до нового состояния (см. пример изображения). достаточно, чтобы привести посуду в пригодное для использования состояние, а в большинстве случаев почти в новое состояние. Лимонный сок также может помочь избавиться от пригоревшей пищи. Мы настоятельно рекомендуем использовать нейлоновые щетки или губки вместо стальной шерсти. Тем не менее, ниже приведены некоторые более конкретные решения для очистки посуды:
Уксус от кальциевых пятен: Белые полосы и «меловые» пятна обычно являются результатом известкового налета или отложений кальция. Это часто происходит на объектах с жесткой водой (водой с высоким содержанием минералов). Хотя многие источники рекомендуют CLR для очистки от кальция, он не совсем «пищевой», а также вызывает коррозию и выделяет опасные пары. Лучшее решение – уксус. Просто замочите сковороду в уксусе, а затем очистите, как обычно, с помощью мягкого моющего средства и мягкой ткани или нейлоновой щетки. Уксус также воздействует на многие трудно поддающиеся чистке пятна, которые обычно остаются после регулярной уборки. Его также можно добавить к циклу мытья посуды, если вы моете посуду в посудомоечной машине (хотя ручное мытье предпочтительнее, в посудомоечной машине следует использовать только нержавеющую сталь, никогда не делайте этого с посудой с антипригарным покрытием).0003
Пищевая сода на пригоревшей/обугленной пище: Вы можете попробовать наполнить посуду водой и 1-2 чайными ложками моющего средства для мытья посуды до кипения и оставить на 20-30 минут, чтобы удалить как можно больше обгоревшей пищи. можно нейлоновой щеткой из чего-нибудь твердого, но неабразивного, например деревянной ложки. Если на стали все еще остались упрямые обугленные остатки пищи, покройте эти участки большим количеством пищевой соды и сбрызните достаточным количеством воды, чтобы превратить ее в густую пасту, размазывая пасту там, где это необходимо, а затем оставьте на 4 часа. , желательно на ночь. После этого просто очистите, как обычно, мягким моющим средством и мягкой тканью или нейлоновой щеткой. Если вы действительно упрямы, оставьте посуду с пастой на ночь, а на следующий день доведите ее до кипения в смеси вода/уксус (соотношение 3:1 соответственно).0003
Специальные чистящие средства для удаления стойких пятен: Иногда кажется, что жир или пища привариваются к стали (высокий нагрев), что вызывает небольшое обесцвечивание посуды. В этом случае есть несколько чистящих средств, специально предназначенных для использования на нержавеющей стали. Двумя распространенными чистящими средствами являются Steel Glo и Barkeeper’s Friend.