Как почистить чугунные сковородки: Как очистить чугунную сковороду от нагара. Правильные способы очистки

Содержание

плюсы, минусы, как эффективно очистить сковороду от ржавчины и нагара

Сегодня, как в специализированных магазинах, так и в самых обычных супермаркетах, представлен огромный выбор сковородок. Они существенно отличаются по предназначению (обычные, блинные, сковороды-гриль, сотейники вок), форме, материалам (алюминий, нержавейка), покрытию — тефлоновое, гранитное, титановое, керамическое или эмалированное.

  • Как очистить сковороду от ржавчины
    • Нагревание в духовом шкафу
    • Вываривание с содой
    • Вываривание в уксусном растворе
    • Очистка от ржавчины с помощью порошка и металлической губки
    • Очистка от ржавчины с помощью газировки
  • Как очистить сковороду от нагара

Все эти новинки немного отодвинули на задний план старые добрые чугунные сковороды. А ведь несмотря на свой скромный внешний вид, они обладают весьма существенными достоинствами.

  • Они необычайно долговечны (как это ни удивительно, но с годами они только становятся лучше, поскольку раз за разом впитывают жир при жарке, покрываясь своеобразным натуральным антипригарным покрытием).
  • Экологичны и безопасны (причём речь даже не идёт о современных тефлоновых сковородках — даже в 19 в., когда чугунная посуда использовалась наравне с медной, последняя, несмотря на её замечательный вид постоянно приходилось лудить, иначе такая посуда при готовке делала пищу небезопасной, а чугунные можно было использовать безбоязненно).
  • Они нагреваются дольше, но их поверхность прогревается равномерно и долго сохраняет тепло. Поэтому-то такие сковороды так подходят для приготовления блинов, а также плова, тушёного мяса — всего, что требует длительной готовки.
  • Сковороды из чугуна практичны и надёжны, а для того, чтобы помешать на них пищу или перевернуть блины не требуется особые лопатки, как скажем, в случае с тефлоном или керамикой.
  • Они очень просты в уходе — рекомендуется мыть их без использования специальных моющих средств, чтобы не смыть естественный защитный слой. Лучше обойтись металлическими губками. Применять же даже простой мыльный раствор стоит лишь в крайних случаях, например, если в посуде жарили рыбу, но после этого надо опять смазать сковороду растительным маслом или смальцем.

Конечно, существуют у чугунных сковород и определённые недостатки:

  • они достаточно тяжёлые;
  • легко раскалываются при ударе;
  • если у чугунной сковороды нет эмалированного покрытия, в ней не стоит оставлять пищу, потому что она может потемнеть;
  • чугунные сковороды часто покрываются ржавчиной.

Впрочем, с последней проблемой можно и нужно бороться. Чтобы предотвратить появление ржавчины достаточно тщательно просушивать сковороду после мытья. Кстати, чугунные сковороды не стоит драить до блеска. Как уже упоминалось, масло, на котором готовят еду, со временем образует на поверхности посуды естественную антипригарное покрытие, и избавляться от него не стоит.

Есть маленькая хитрость, как создать такое покрытие на новой чугунной сковородке. Сначала надо вымыть её с мылом, а затем следует прокалить часа два на плите, предварительно насыпав в неё соль. После этого чугунной сковородке дают остыть и только потом высыпать соль и промыть тёплой водой. Наконец, её смазывают растительным маслом и ещё раз ставят на плиту на полчаса.

Как очистить сковороду от ржавчины

Если же ржавчина всё-таки появилась, не стоит расстраиваться. Существует множество способов вернуть сковороде изначальный вид.

Нагревание в духовом шкафу

Даже если у духового шкафа нет функции самоочищения, его все равно можно использовать для борьбы со ржавчиной. Сковородку надо поставить на полчаса в духовку, разогретую до 150 градусов, затем дать ей остыть, промыть и смазать растительным маслом (а лучше — маргарином или смальцем).

Вываривание с содой

Это достаточно простой, но, в то же время эффективный способ, и очищать им от ржавчины можно не только сковороды, но и любую другую чугунную посуду.

Для этого следует влить в эмалированное ведро 6 л воды, всыпать туда полпачки соды, поместить в него чугунную посуду и вываривать на слабом огне примерно 10 часов.

Вываривание в уксусном растворе

Если ржавчина появилась давно, надо взять глубокую ёмкость, влить в неё 3 л воды и такое же количество уксуса, поместить туда сковороду часа на два. После этого её следует промыть в тёплой воде, просушить на плите на небольшом огне, залить дно сковородки растительным маслом (его придётся втереть в поверхность с помощью бумажных полотенец) и поставить в горячую духовку на 3 часа.

Важно помнить, что способ этот довольно жёсткий, поэтому не рекомендуется оставлять посуду в растворе на более длительное время, чтобы не повредить её.

Очистка от ржавчины с помощью порошка и металлической губки

Сковороду надо намочить, как следует потереть поверхность металлической губкой и чистящим порошком, прополоскать в тёплой воде и протереть насухо. Затем сковороду ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, смазывают маслом, снова отправляют в духовку на час, остужают и снова смазывают маслом.

Очистка от ржавчины с помощью газировки

Как ни странно, но в борьбе со ржавчиной очень эффективна газировка. Это возможно благодаря содержащейся в пепси и кока-коле ортофосфорной кислоте. В глубокую посудину надо вылить 2 л газировки, поместить в неё сковороду, вскипятить и выключить. А дальше можно действовать по привычной схеме — остудить сковороду, прополоскать в тёплой воде, прокалить с маслом в разогретой до 250 градусов духовке.

Как очистить сковороду от нагара

Другой частой проблемой, с которой могут столкнуться хозяйки при использовании чугунной посуды, — нагар.

Прокалённая с маслом сковорода вполне защищена как от ржавчины, так от нагара. Если же с нагаром всё-таки пришлось столкнуться, придётся потрудиться. Самым очевидный, но и самый трудоёмкий способ — очищать сковороду с помощью металлической губки. К слову, такое жёсткое механическое воздействие стерпеть может только чугун.

Избавиться от нагара можно и с помощью хозяйственного мыла. Полбруска мыла надо натереть на тёрке, всыпать в сковороду, залить кипятком и оставить на огне ещё на полчаса.

Широко известен и способ очистки чугунной посуды уксусно-солевой смесью. В сковородку всыпать 3 ст. л. соли, залить уксусом, на плите довести до кипения. Через 3 мин. всыпать треть стакана пищевой соды и дать смеси выкипеть. После этого сразу же поставить сковородку под холодную воду. Такой метод чрезвычайно эффективен, но один недостаток у него есть — запах. Перед тем как решиться на подобную процедуру, необходимо настежь открыть окна и включить вытяжку.

И, наконец, самый частый способ — с помощью кальцинированной соды и канцелярского клея. В глубокую ёмкость с 5 л воды засыпать 3 ст. соды, влить 2 бутылочки клея и хорошенько перемешать. Поставить ёмкость на огонь, довести до кипения, поместить туда сковороду и оставить кипятиться несколько часов. Как только нагар сойдёт, сковороду надо промыть под холодной водой. Недостаток у этого способа, как и предыдущего, — крайне неприятный запах, что, впрочем, легко компенсируется его эффективностью.

Все эти способы позволяют вернуть прежний вид даже самым старым и неприглядным чугунным сковородам. Поэтому если где-нибудь на даче найдётся убитая чугунная сковорода, не стоит её выбрасывать. Стоит приложить немного усилий, и она прослужит ещё не один десяток лет.

Чистка чугунной сковороды: чем восстановить старую сковородку-гриль

Блестящая чугунная сковорода – гордость любой хозяйки. Благодаря прочности, надёжности она прослужит много лет и даже может стать частью приданого дочери. Единственный недостаток – на стенках посуды с годами нарастает нагар, который не только утяжеляет сковороду, но и вызывает отвращение. Поэтому нужно знать, как очистить чугунную сковороду, чтобы придать ей эстетичности.

Нужно знать, как очистить чугунную сковороду, чтобы придать ей эстетичности.

Виды загрязнения и средства от их избавления

Чтобы вернуть посуде былой блеск, нужно правильно подобрать средство, необходимые принадлежности. Для этого следует определить вид загрязнения:

  1. Появление ржавчины;
  2. Многослойный нагар жира;
  3. Пригоревшая еда.

В наше время существует множество чистящих средств, помогающих хозяйкам бороться со всеми видами загрязнений. Среди них самые эффективные:

  • Sanita. Удаляет жир, нагар. Средство нужно нанести на посуду с помощью губки и смыть водой.

Удаляет жир, нагар.

  • «Мистер Чистер», Cillit Bang, Mister Muscle. Помощники по борьбе с жиром, нагаром. Подходят для всех видов поверхности.

Подходят для всех видов поверхности.

  • «Шуманит». Выпускается в форме порошка, аэрозоля, геля.

Выпускается в форме порошка, аэрозоля, геля.

Способы очистки чугунной сковороды

Как почистить чугунную утварь – это вопрос каждой уважающей себя хозяйки. Для его решения имеется несколько эффективных способа:

  • Чистка щёткой из металлической проволоки. После такого воздействия на посуде появляются царапины, но лучше готовить еду в слегка поцарапанной посуде, чем её поверхность будет покрыта сплошным нагаром. Как снять нагар с чугунной сковороды: шоркать дно, стенки щёткой с использованием порошкообразного вещества, соды, песка.
  • Путём отмачивания. Утварь помещается на 2-3 дня в ёмкость с водой, разведённой уксусом.
  • Накаливание. Высокая температура даёт отличные результаты, но работать нужно аккуратно. Как очистить чугун: накалить посуду, закинув её в горящий камин или печь, а потом соскребать острым инструментом нагар.
  • Кипячение. Специально подготовленное средство кипятится, после чего в него помещается старая чугунная сковорода.

Виды чугунных сковородок

Перед тем как начать очищать чугунную загрязнённую сковороду, следует вспомнить о её качествах:

  • С антипригарным покрытием;

Чугунная сковорода с антипригарным покрытием.

  • С эмалированной поверхностью;

Чугунная сковорода с эмалированным покрытием.

  • Обычная чугунная сковородка без дополнительных покрытий.

Чугунная сковорода без покрытия.

Мыть или чистить

Чем следует чистить чугунную сковороду – химическим составом или металлической щёткой? Если утварь без особых антипригарных покрытий (в народе её еще называют «бабушкиной»), то можно использовать оба средства.

Есть люди, которые считают, что мыть чугун средствами против жира категорически запрещено, считая, что смывается защитный слой, позволяющий пище не пригорать. Это так, но при очередном приготовлении обеда, ужина сотейник снова накаляется и в него наливается масло, проникающее в поверхностные частички металла. Вот так создаётся антипригарный слой – как-то же бабушки, прабабушки готовили!

Какими средствами можно чистить сковородки из чугуна

Ассортимент бытовой химии по борьбе с пригоревшей пищей велик. Выбирая средство, важно учитывать особенности сотейника:

  1. С тефлоновой защитой. Справиться с чисткой поможет сода, жидкое мыло для посуды.

    Справиться с чисткой поможет сода, жидкое мыло для посуды.

  2. С керамической поверхностью. Чистка должна производиться только безобидными средствами: раствором хозяйственного мыла, содой, губкой.

    Чистка должна производиться только безобидными средствами.

  3. Как обновить чугунную сковороду с эмалевой поверхностью? Здесь необходимо пользоваться растворённым хозяйственным мылом, силикатным клеем, содой, щадящими моющими средствами.

    Необходимо пользоваться растворённым хозяйственным мылом, силикатным клеем, содой, щадящими моющими средствами.

  4. Для восстановления обычной чугунной сковороды без защитного слоя применяются способы обжига, используются щелочные составы, любые жидкие, порошкообразные, гелевые вещества.

    Для восстановления обычной чугунной сковороды без защитного слоя применяются способы обжига, используются щелочные составы.

Как избавиться от ржавчины и многолетнего нагара

Посуда из чугуна прочная, поэтому она находится в кухонном арсенале десятки лет. Но к ней очень быстро пристаёт гарь, на которой появляется ржавчина, что не очень приятно. Как очистить нагар, ржавчину, пригоревший жир с чугунной сковороды – эффективные методы, проверенные временем.

Клеевой раствор

Самый бюджетный метод, в состав которого входят хозяйственное мыло тёмного цвета, сода и клей. Но клеить ничего не нужно – он нужен для приготовления чудо-раствора, который даёт потрясающие результаты.

Самый бюджетный метод, в состав которого входят хозяйственное мыло тёмного цвета, сода и клей.

Пошаговые действия:

  1. Подготовить объёмную посуду, в которой будет кипятиться сковородка.
  2. Натереть в неё кусок мыла на самой мелкой стороне тёрки.
  3. Добавить в измельчённое мыло клей (понадобится весь тюбик) и всю пачку соды.
  4. Залить полученную смесь тёплой водой, перемешать, аккуратно поместить грязную посуду и поставить на огонь.
  5. Как только нагар начнёт отслаиваться, можно слить жидкость и приступать к механическим действиям – чистить металлической щёткой.

Даже чудо-средства современного производства не обладают таким эффектом, как представленный метод.

Чистка сковороды с помощью мыла

Как почистить чугунную сковороду изнутри, используя обычное мыло? Всё просто:

  1. Натереть весь кусок на тёрке и пересыпать стружку на донышко посуды.
  2. Залить водой до самых краёв.
  3. Кипятить мыльную жидкость 30-40 минут.

Утварь следует ополоснуть водой из-под крана.

Утварь следует ополоснуть водой из-под крана.

Стиральный порошок, уксус и сода

Как производить мытьё чугунной сковороды-гриль после жарки? В запасах хозяйки обязательно найдутся такие ингредиенты, как знаменитые сода с уксусом, необходимое чистящее средство – порошок. Они используются в следующих методах.

Для очищения изнутри:

  1. На дно утвари насыпать порошкообразное моющее средство.
  2. Залить кипятком на 30 минут.
  3. Размягчённый жир снять с применением губки или щётки.

Для очищения утвари снаружи:

  1. Поместить чугун в таз и вылить в ёмкость всю бутыль уксуса.
  2. Через пару дней очистить предмет с применением специальных принадлежностей.

В запасах хозяйки обязательно найдутся такие «ингредиенты», как знаменитые сода с уксусом, необходимое чистящее средство – порошок.

При использовании второго метода необходимо спрятать таз с чудодейственной смесью, чтобы дети его не обнаружили.

Как снять застарелый жир металлической щёткой

Как почистить чугунную сковороду быстро? Таким вопросом задаются многие хозяйки, потому что шоркать два часа многолетний нагар металлической щёткой – издевательство. Можно попросить помощи у мужа. Для этого он может использовать дрель со специальной насадкой в виде щётки.

Инструкция:

  1. Закрепить насадку на дрель.
  2. Обезопасить глаза, надев защитные очки.
  3. Начать очищение предмета, зафиксировав его одной ногой.
  4. Помыть чугун в посудомоечной машине.

Для чистки можно использовать дрель со специальной насадкой в виде щётки.

Чистку с помощью шлифовальной машины или дрели производят в открытом пространстве.

Как убрать нагар путём обжига

Если сковородка изготовлена только из чугунного металла, то снять старый нагар можно путём обжига. Жаркий огонь размягчает его, позволяя соскрести ножиком или щёткой. Если планируется съездить на дачу, то там можно развести костёр или поместить чугун в печь, если она имеется.

Недостатки метода:

  1. С помощью высокой температуры чистят сковородки без покрытий;
  2. Требует аккуратности;
  3. Если ручка пластмассовая, то она сгорит.

Если сковородка изготовлена только из чугунного металла, то снять старый нагар можно путём обжига.

Компоненты, необходимые для чистки, не вредят здоровью, потому что не содержат химикатов.

Как удалить жир снаружи

Очищать кухонную утварь снаружи рекомендуется с помощью порошка, мыла, щётки и губки. Требуется залить кипятком посуду, добавить порошок и оставить её в покое на 2 часа. После этого снять раскисший нагар, используя металлическую губку.

Очистка новыми средствами бытовой химии

В наше время трудно представить чистку посуды без специальных средств. Но не все марки справляются с задачей на 5 с плюсом. В таком деле набирает положительные отзывы «Шуманит».

Если используется средство в виде геля, то его наносят на загрязнённую утварь плотным слоем.

Как мыть чугунную сковороду с применением «Шуманита»:

  1. Если используется средство в виде геля, то его наносят на загрязнённую утварь плотным слоем.
  2. Чтобы нагар раскис, нужно оставить предмет в таком виде на 2 часа.
  3. С применением жёстких инструментов произвести чистку.
  4. Тщательно ополоснуть посуду.

Наждачная бумага и современные средства против ржавых пятен

Сотейник стал подвергаться появлению ржавых пятен – в этом нет ничего хорошего. Нужно не только качественно очистить утварь, но и запомнить, что после каждого контакта с водой её нужно насухо вытирать, не оставлять в ней пищу надолго.

Как почистить чугунную посуду от пятен ржавчины:

  1. Приготовить наждачную бумагу с крупной и более мелкой зернистостью.
  2. Почистить места посуды, где образовалась ржавчина, шлифовальным материалом крупной зернистости.
  3. Теперь нужно взять мелкую наждачку и обрабатывать ею поражённые участки.
  4. После того как оранжевое пятно исчезнет, качественно промыть предмет домашнего обихода чистой водой.

После того, как оранжевое пятно исчезнет, качественно промыть предмет домашнего обихода чистой водой.

Чтобы очистить сковородку с антипригарной поверхностью, нужно вскипятить в ней воду, добавив в неё полпачки соды и натёртое хозяйственное мыло.

Если хозяюшка предпочитает использовать покупные моющие составы, то рекомендуется приобрести «Цинкарь». Жидкость эффективно борется с коррозий. Для этого следует распределить по всей чугунной ёмкости вещество. Через 10 минут смыть коррозийные остатки, моющую жидкость.

Как правильно ухаживать за чугунной сковородой в домашних условиях

После того как хозяйка узнала о методах, как восстановить свежий вид чугунной сковородки, и применила их на собственном опыте, она захочет сохранить результат. Поэтому рекомендуется ознакомиться с полезными советами по уходу за предметом домашнего пользования из чугуна:

  1. Посудомоечная машина – не лучший способ, чтобы предотвратить появление гари на посуде. Лучше отмывать её руками с применением щётки, соды, мыла.
  2. Сразу отмывать чугунную утварь от появившегося свежего нагара.
  3. Производить чистку сотейника после каждого пользования со всех сторон.
  4. Сковороды с покрытием требуют деликатного ухода. Поэтому нужно готовить еду только с применением специальной лопатки, чтобы не царапать поверхность.
  5. После каждого мытья внутреннюю сторону сотейника протирать салфеткой, смоченной в растительном масле. Это предотвратит пригорание пищи.

Нужно готовить еду только с применением специальной лопатки, чтобы не царапать поверхность.

Если учитывать все рекомендации, то чугунная сковородка прослужит длительный срок. Если нет, то придётся готовить еду в безобразной ёмкости или совершать покупку новой.

Как восстановить антипригарные свойства после механической чистки

Чистка жёсткими средствами повреждает образовавшийся защитный слой сковороды, поэтому требуется провести несложную процедуру по его восстановлению.

Инструкция, как восстанавливать чугунную сковороду после механического воздействия на нее:

  1. Поставить её на максимальный огонь, чтобы она накалилась.
  2. Специальной силиконовой кистью нанести на внутреннюю поверхность растительное масло.
  3. Выключить огонь и дождаться её полного остывания.
  4. Помыть водой без использования мыла и протереть полотенцем.
  5. После такой обработки пища не сможет пригореть.

Чистка жёсткими средствами повреждает образовавшийся защитный слой сковороды, поэтому требуется провести несложную процедуру по его восстановлению.

Теперь хозяюшка знает, как очистить чугунные сковородки от ржавчины, многолетнего нагара. Главное – захотеть это сделать, и домочадцы с большим удовольствием будут лопать свежеиспечённые блины, оладьи из красивого блестящего сотейника. Да и самой приятно, когда посуда идеально чистая.

Видео: Как ухаживать за чугунной сковородой

Как почистить чугунную сковороду

Независимо от того, купили ли вы новую чугунную сковороду или хотите восстановить любимую семейную сковороду, мы предоставим вам наше исчерпывающее руководство по очистке и уходу!

Этот пост содержит реферальные ссылки на продукты, которые нам нравятся. Pinch of Yum получает небольшую комиссию за эти ссылки бесплатно для вас, и ссылки всегда будут отмечены звездочкой. Мы ♡ честность!


Чугунные сковороды — одна из наших самых любимых сковородок для приготовления пищи на кухне. Они доступны по цене, их можно использовать практически для любого рецепта, они являются кухонными электростанциями, которые работают ВСЕГДА, и вам не нужно беспокоиться о том, что какие-то странные химические вещества попадут в вашу еду при использовании сковороды (на самом деле, она может даже ДОБАВЬТЕ питательные вещества в пищу!).

Независимо от того, купили ли вы новую чугунную сковороду или хотите возродить любимую и всеми любимую сковороду, которая была передана вам по наследству, мы предоставим вам наше исчерпывающее руководство по очистке и уходу. чугунная сковорода!


В этом посте: Все, что нужно для чистки чугунной сковороды

  • Почему чугун?
  • Как чистить чугунную сковороду и ухаживать за ней
  • Как приправить чугунную сковороду
  • Предотвращение образования ржавчины на чугунной сковороде
  • Любимые рецепты с использованием чугунной сковороды
  • Лучшие продукты для чугунных сковородок

Наша любимая чугунная сковорода (+ инструменты!)

Чугунная сковорода, 6,5 дюйма

Купить сейчас →

Чугунная щетка

Купить сейчас →

Чугунный скребок

Купить сейчас →

Раздел содержит партнерские ссылки на продукты, которые мы знаем и любим.

Почему чугун?

Справедливо, законный вопрос! Особенно в эпоху легкой, антипригарной, нетоксичной, красивой посуды, достойной Instagram.

Это может быть старая школа (например, может быть, вы буквально получили чугунную сковороду от своей бабушки?), но есть причина, по которой она буквально выдерживает испытание временем.

Вот почему мы так любим наш чугун:

  • Универсальность: Его можно использовать как на плите, так и в духовке, на гриле или на костре, что делает его настоящим чемпионом в одном горшке.
  • Вкус: Мы не зря называем это «приправой»! Со временем ваш чугунок с каждым приемом пищи будет становиться только вкуснее.
  • Способность к обжариванию: Подходит для многих вещей, но когда вы хотите хорошо обжарить тонко нарезанное мясо или крепкие овощи? Это твоя девушка.
  • Долговечность: Это сковорода, с которой у нас самые долгие отношения, и она никогда не заходила слишком далеко в необходимости небольшого обновления.

Как чистить чугунную сковороду и ухаживать за ней

Когда дело доходит до ухода за чугунной сковородой, всегда есть много вещей, которые можно и чего нельзя делать. Вот некоторые из лучших способов очистки чугунной сковороды.

Как очистить чугунную сковороду после приготовления пищи (повседневный метод)

  1. Аккуратно потрите в горячей воде с помощью чугунной щетки *.
  2. Высушите противень.
  3. Поместите сухую пустую сковороду на сильный огонь на 3–5 минут, чтобы еще больше ее высушить — это поможет вызвать жажду и впитает свежий слой масла.
  4. Добавьте в сковороду 1–2 чайные ложки масла канолы или кокосового масла. Втирайте масло в горячую сковороду очень хорошо (и осторожно) бумажным полотенцем или мягкой тканью, пока масло не впитается.
  5. Снять с огня! Готово.

Как очистить чугунную сковороду, на которой застряла корка

  1. Возьмите бумажное полотенце и вытрите как можно больше больших кусков пригоревшей пищи. Вы также можете использовать чугунный скребок для посуды* или чугунную щетку*, если у вас есть кусочки пищи, которые очень трудно отделить. Если вы находитесь в затруднительном положении и у вас нет скребка или щетки, вы также можете использовать разрезанную пополам картофелину и удалить пригоревшую пищу из сковороды с небольшим количеством пищевой соды.
  2. При необходимости добавьте в сковороду не менее 1 чашки соли и тщательно потрите, чтобы продолжить ее очистку.
  3. При необходимости добавьте воды и снова доведите до слабого кипения, чтобы размягчить кусочки пищи.
  1. Работая на открытом воздухе, положите чугунную сковороду на очень большой пластиковый пакет или мешок для мусора.
  2. Обильно распылите средство для духовки* на всю сковороду. Обязательно наденьте толстые резиновые перчатки для этого шага, чтобы не повредить кожу чистящим средством.
  3. Поместите сковороду в пластиковый пакет и оставьте пропитанную чистящим средством сковороду на улице или в гараже на 24 часа, чтобы все впиталось.
  4. Через 24 часа протрите сковороду стальной мочалкой и очень-очень горячей мыльной водой. Для этого шага лучше снова надеть резиновые перчатки. Промойте сковороду и повторите этот шаг.
  5. Приготовьте раствор уксуса/воды, смешав 2 стакана уксуса и 2 стакана воды. Вылейте эту смесь в сковороду и дайте постоять около 1 часа.
  6. Повторно приправьте чугунную сковороду, следуя приведенным выше инструкциям.

Часто задаваемые вопросы об уходе за чугунной сковородой

Как часто нужно приправлять чугунную сковороду?

Как правило, мы рекомендуем приправлять чугун примерно раз в месяц, но после каждого использования он также работает, если вы обнаружите, что для него не помешает приправа.

Какой тип масла лучше всего подходит для приправы чугунной сковороды?

Лучше всего подходит рапсовое, растительное или кокосовое масло.

Можно ли использовать мыло для чистки чугунной сковороды?

Пожалуйста, не надо! Не использовать мыло при очистке имеет решающее значение для сохранения вкусной приправы, которая появляется при использовании чугуна.

Как спасти очень старую ржавую чугунную сковороду?

Мы нашли тебя! Короче говоря, используйте чистящее средство для духовки*, стальную мочалку и горячую мыльную воду, а также раствор уксуса/воды. Затем снова приправьте его!

Предпочитаете смотреть, а не читать?

Как приправить чугунную сковороду

Приправить вашу сковороду

Чтобы тщательно приправить чугунную сковороду, мы рекомендуем примерно 1 раз в месяц в зависимости от того, как часто вы пользуетесь сковородой.

  1. Убедитесь, что противень абсолютно чистый и сухой.
  2. Приправьте сковороду, добавив 1/4 стакана масла канолы или кокосового масла на всю сковороду.
  3. Поместите сковороду в духовку при 350 градусах на 1 час вверх дном на противне, чтобы полностью высохнуть.

Примечания о покупке предварительно приправленной и неприправленной сковороды

При покупке сковороды можно приобрести как предварительно приправленную, так и неприправленную сковороду. На упаковке должно быть четко указано, какой тип сковороды вы покупаете, но вы поймете, что чугунная сковорода приправлена, когда на сковороде появится блестящее покрытие. Предварительно приправленная сковорода готова к использованию прямо из упаковки. Неприправленную сковороду следует приправить перед первым использованием.

Предотвращение ржавчины на чугунной сковороде

Ржавчина! *кривится внутри* . Это может произойти, если у вас есть сковорода из железа. Вот несколько советов, как предотвратить появление оранжевого врага на вашей сковороде.

  • Уберите чугунную сковороду насухо. Любая влажность может привести к ржавчине.
  • Не замачивайте кастрюлю в воде в течение длительного времени.
  • Смазывайте сковороду маслом после каждого использования.
  • Сведите к минимуму приготовление на сковороде продуктов с высокой кислотностью, таких как помидоры, лимон или уксус.

Если у вас есть ржавчина на сковороде, от которой вы хотите избавиться, проведите полную очистку сковороды и тщательно приправьте ее приправами. При очистке кастрюли солью может помочь использование чугунной скрубберной цепи* для удаления очень стойкой ржавчины.

Продукты, которые мы любим при использовании чугунной сковороды

  • Чугунная сковорода * (сама королева)
  • Чугунный скребок для сковороды * (чтобы очистить сковороду от прилипших кусочков)
  • Чугунная щетка * (альтернатива вышеуказанному скребку)
  • Чугунный цепной скруббер * (помогает удалить стойкую ржавчину и остатки пищи)
  • Кокосовое масло * (чтобы приправить сковороду)

Любимые рецепты с использованием чугунной сковороды

  • Острая свинина из 5 ингредиентов
  • Лимонный цыпленок из 5 ингредиентов со спаржей
  • Сокка из одного ингредиента
  • Горячее блюдо Tater Tot из сладкого картофеля
  • Запеченный орзо по-гречески
  • Глубокое шоколадное печенье с карамелью и морской солью

Расскажите нам, что вы любите готовить в чугунной сковороде? 18 июля 2022 г. 006

Рита Бурсма

Голос за кадром

Дженна Аренд

Editorial

Как чистить и приправлять чугунную посуду

Люди будут рассказывать вам всякие вещи о чугуне. Не используйте мыло! Не готовьте в ней помидоры! Не мочите его и не кормите после полуночи!

Расслабься. Уход за чугуном прост. Вот две самые важные вещи, которые нужно помнить.

  1. Высушите его, прежде чем убрать.
  2. Не мойте его в посудомоечной машине.

Легко, верно? Если вы хотите узнать о приправах к чугуну или о том, почему приготовление помидоров в чугунной сковороде может быть проблематичным, продолжайте читать.

Элисон Конклин

Что это за загадочная «приправа»?

Приправа делает чугун черным. Чем чернее сковорода, тем лучше она приправлена.

«Приправа» относится к отделке, а также к процессу нанесения этой отделки. Вообще говоря, масло + металл + тепло = приправа.

При тонком нанесении на чугун и нагревании в течение длительного периода времени жирные кислоты в масле химически изменяются, окисляясь и создавая скользкий слой на поверхности сковороды. Невооруженным глазом чугун выглядит гладким, но в нем есть крошечные уголки и закоулки, где масло попадает в ловушку, а затем связывается с железом.

Итак, когда вы приправляете чугун, вы делаете антипригарное покрытие своими руками. Круто, да?

Приправа со временем становится лучше

Чем больше вы готовите с чугуном, тем лучше становится покрытие. Чугун лучше всего подходит для людей, которые хотят развивать отношения со своей посудой. Суть в процессе.

Для достижения наилучших результатов заведите привычку приправлять сковороду после большинства применений. Обычные приправы не сложны и не занимают много времени.

Большинство новых сковород в наши дни поставляются предварительно приправленными и готовыми к использованию. Чуть позже мы займемся приправами.

  • Ознакомьтесь с нашим списком лучших чугунных сковородок.

Элисон Конклин

Как очистить чугун

Об этом мыле: я иногда мою чугунную посуду средством для мытья посуды специально . Все в порядке. Это не испортит вашу сковороду. Когда ваша сковорода особенно жирная, немного средства для мытья посуды разрезает ее.

Но часто мыть чугун с мылом не приходится. Если вы жарили блины на гриле, вам может хватить простого протирания бумажным полотенцем. Если вам интересны острые или острые продукты, продолжайте читать.

Сотрите свои заботы

Для липких, дерзких остатков влажная пластиковая губка или щетка справятся с задачей в девяти случаях из десяти. Избегайте металлических щетинок или подушечек, которые могут удалить приправу со сковороды.

Как только ваша сковорода немного остынет, наполните ее водой, поскребите, промойте и вуаля! Чисто.

Я сохраняю пластиковую сетку из пакетов с луком или фруктами для одноразовых скрубберов — они отлично работают, особенно для мусора, такого как плавленый сыр или остатки вареных яиц.

Старые методы очистки включают чистку сковороды солью или кукурузной мукой. Оба этих абразива также безопасны и дешевы.

Элисон Конклин

Как высушить сковороду?

Не храните чугун, пока он еще влажный, потому что Железо + Вода = Ржавчина .

Как вы сушите сковороду? Звучит очевидно, но с полотенцем (тканевым или бумажным). Вы можете дать ему высохнуть на воздухе, но это может привести к появлению небольших пятен ржавчины, если циркуляция воздуха плохая.

Некоторым людям нравится сушить сковородки на плите на медленном огне полминуты или около того. Это работает, но если вы отойдете и забудете, что сковорода стоит на плите, вы можете вернуться к дымящейся, раскаленной сковороде. Не то чтобы я когда-либо, когда-либо делал что-то подобное. (Примечание для себя и других: установите таймер.)

Почему нельзя мыть чугун в посудомоечной машине?

Я всегда слышал, что посудомоечные машины могут удалить приправы и заставить чугун ржаветь. Но я никогда не пробовал это сам, поэтому — с трепетом бунта — я сделал.

Это не миф: моя сковорода оказалась ржавой, и мне нужно было ее заново приправить.

Элисон Конклин

Как приправить чугун

Я бы солгал, если бы сказал, что приправлял свой чугун каждый раз, когда использовал его. Обычная приправа после большинства применений, вероятно, достаточно хороша.

Вот как это сделать: как только ваша сковорода станет чистой, поставьте ее на плиту на сильный огонь, пока она не высохнет. Добавьте небольшое количество масла — меньше чайной ложки — и хорошо размажьте его бумажным полотенцем или чистой безворсовой тряпкой. Сними с огня. Если он все еще выглядит особенно жирным, снова вытрите его. Вот и все!

Приправа на вашей сковороде не постоянна. Это может приливы и отливы, в зависимости от того, что вы готовите. Жарка и тушение, в которых используется печное масло, создают приправу. Но после кипячения жидкости в сковороде приправа будет более тусклой и более уязвимой для ржавчины. Сухое обжигание на сковороде, а также непреднамеренное подгорание пищи также могут изнашивать приправы.

Когда ваша сковорода выглядит не так, как обычно, подарите ей немного любви и сделайте хороший массаж с маслом, как описано выше. Думайте об этом как о своем пребывании в Skillet Spa.

Элисон Конклин

Какое масло использовать для приправы

Когда-то сало было предпочтительным жиром, но у вас есть сало? Возможно нет. Кроме того, животные жиры (например, свиное сало или жир от бекона) могут стать прогорклыми. Как и оливковое масло. При этом, если вы используете сковороду каждый божий день, то можно использовать эти жиры в качестве приправы.

Но, как правило, при заправке чугуна лучше использовать масло с высокой температурой дымления, особенно если чугун был в плохом состоянии. Так называемые нейтральные масла, такие как соевое масло, растительное масло и масло канолы, прекрасно работают.

Что касается обычной приправы, я бы посоветовал не слишком зацикливаться на конкретном виде масла; лучше заправить маслом, которое не является лучшим выбором, чем пренебрегать уходом за сковородой.

Элисон Конклин

Как спасти сломанную сковороду

Итак, вы нашли старую сковороду на барахолке. Или вы кладете один в посудомоечную машину. Или вы случайно обуглили кусок тофу. В любом случае, сейчас сковородка выглядит как что-то поднятое из обломков Титаника . Вы можете спасти его?

Вероятно!

  • Шаг 1 : Разогрейте духовку до 350°F.
  • Шаг 2: Сотрите ржавые пятна на сковороде сухой стальной мочалкой или металлической губкой. Вы в конечном итоге будете разбрасывать отслоившиеся частицы ржавчины, и может показаться, что вы не продвигаетесь вперед. Если вы сотрете ржавую пыль бумажным полотенцем, то увидите, что это так.
  • Шаг 3 : Вымойте сковороду в теплой воде, почистив ее жесткой щеткой или губкой. Вы можете использовать немного средства для мытья посуды, если хотите, но это не обязательно.
  • Шаг 4 : Высушите сковороду. Если вы видите шероховатые пятна ржавчины, повторите шаги 2 и 3.
  • Шаг 5 : Помассируйте всю сковороду нейтральным растительным маслом, таким как рапсовое или растительное масло. Используйте безворсовую тряпку или бумажное полотенце. Не будьте скудными, но и не намазывайте ее — это может сделать вашу приправу липкой.
  • Шаг 6 : Поставьте сковороду лицевой стороной вниз на решетку в центре духовки (лицевой стороной вверх может образоваться лужица масла, оставив липкий осадок). Подстелите лист фольги, чтобы собрать капли. Выпекать сковороду 1 час. Выключите духовку и дайте ей остыть вместе со сковородой (приклейте туда стикер, чтобы не забыть).
  • Шаг 7 : Когда чугун остынет, осмотрите его. При необходимости повторите шаги с 5 по 6. Если ситуация по-прежнему выглядит мрачной, пришло время для радикальных мер.

Приготовление кислых продуктов в чугуне

Кислота — такие вещи, как уксус и томатный соус — будут реагировать с железом в металле при нагревании. Это может вызвать металлический привкус.

Эмпирическое правило здесь — умеренность: более короткое время приготовления и мягкие кислоты. Превращать бутылку бальзамического уксуса в чугун — плохая идея; томатный соус, кипевший в течение получаса или меньше, должен подойти. Кроме того, соусы с меньшей вероятностью приобретут металлический привкус от хорошо приправленных сковородок.

Хранение кислых продуктов в чугуне также может привести к металлическому привкусу. Я заметил это после того, как съел ягодный коблер, который испек накануне и оставил на сковороде. Этого можно избежать, переложив продукты в другой контейнер, как только они остынут.

Элисон Конклин

Часто задаваемые вопросы о чугуне!

  • Как хранить чугун? Если у вас есть подставка для горшков, лучше всего подвесить ее, поскольку она обеспечивает циркуляцию воздуха для лучшего высыхания, если на ней все еще остается вода. Также хорошо ставить сковородки друг на друга в шкафу. Некоторым людям нравится класть бумажные полотенца между сковородками, но это не обязательно; приправа не отвалится.
  • Моя чугунная сковорода липкая. Вероятно, вы использовали слишком много масла, когда приправляли его в последний раз. Если это вас действительно беспокоит, вы можете удалить приправу и начать с нуля, на этот раз используя более легкую руку с маслом.
  • Моя сковорода немного ржавеет каждый раз, когда я ее использую. Вероятно, вы используете недостаточно масла при заправке. Или вы просто не приправляете его, и точка. Следуйте инструкциям, которые мы дали выше, и вскоре вы будете в хорошей форме.
  • На еде, которую я приготовил на сковороде, видны небольшие обугленные пятна. У вас на сковороде остался слой пригоревшей еды. Вы, должно быть, сделали номер на нем в последний раз, когда вы использовали его! Пригоревшая еда имеет черный цвет, как ваш чугун, поэтому ее пятна трудно заметить. Вскипятите воду в сковороде в течение 5 минут или около того, чтобы растворить этот остаток, слейте воду в канализацию, а затем почистите сковороду щеткой или пластиковой губкой, когда она станет достаточно прохладной, чтобы с ней можно было обращаться.
  • Когда я готовлю яйца, они прилипают к моей сковороде. Белки в яичных белках имеют тенденцию образовывать связи с металлом, особенно с железом, и именно это заставляет их прилипать. Я заметил, что более старые яйца с более жидким белком имеют тенденцию прилипать больше — может быть, потому, что они покрывают большую площадь поверхности, кто знает. В любом случае, держитесь. Убедитесь, что вы добавляете достаточно жира в сковороду, когда готовите яйца. Практика делает совершенным. И чем лучше приправа, тем меньше яиц прилипнет.
  • Может ли приготовление кислых продуктов в чугуне добавить железа в мой рацион? Да, если вы можете в это поверить. У меня анемия, а это означает, что уровень железа в моей крови, как правило, низкий. Приготовление кислых продуктов в чугуне — отличный способ увеличить потребление железа. Насколько многое зависит от того, что вы готовите и с чем подаете (например, продукты, богатые кальцием, препятствуют усвоению железа организмом).

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *