как почистить перекисью водорода и содой, удобный и легкий способ чистки снаружи
В каждом доме на кухне есть сковородки, и вопросом их очистки задается каждая хозяйка. Способов чистки сковородок множество. Некоторые из них требуют приложения физических усилий, другие использования специальных чистящих средств.
Крайне необходимый атрибут кухонной утвари – сковорода, без которой не обходится ни одна хозяйка.
Содержание
- 1 Что собой представляет нагар
- 2 Как образовывается нагар на покрытии сковородки
- 3 Как правильно пользоваться сковородками
- 4 Главные особенности чистки сковородок в домашних условиях
- 4.1 Керамических
- 4.2 Чугунных
- 4.3 Алюминиевых
- 4.4 С мраморным покрытием
- 5 Как отчистить сковороды от накипи и нагара до блеска
- 5.1 Губка из меламина
- 5.2 Спирт
- 5.3 Моющее средство с водой
- 5.4 Гель от жира
- 5.5 Вывариваем сковороду
- 5.6 Чистим с помощью посудомойки
- 5. 7 Ластик и терка
- 5.8 Соляная кислота
- 5.9 Активированный уголь
- 5.10 Лимонная кислота
- 5.11 Перекись водорода и сода
- 6 Как очистить от небольших загрязнений
- 7 Как почистить без усилий сильно загрязненную сковородку
- 8 Легкий способ чистки толстого слоя нагара
- 9 Чем не стоит мыть сковородку снаружи и её дно
- 10 Как правильно ухаживать за сковородой
- 11 ВИДЕО: Как очистить сковороды от нагара и жира.
Что собой представляет нагар
Загрязнение, образовавшееся со временем на поверхности сковороды, называют нагаром. Он состоит из частиц пищи, масла и жира. Только что образовавшийся нагар имеет желто-коричневый цвет. Со временем он темнеет, доходя до черного цвета.
Даже сковорода, изготовленная с применением самых высоких технологий, нуждается в должном уходе и не застрахована от появления нагара.
Масло и жир при неправильной термической обработке способны выделять вредные вещества – канцерогены. Они очень вредны для здоровья человека, и могут привести к возникновению онкологических заболеваний. Поэтому очищение сковороды от нагара очень важно осуществлять регулярно.
ВНИМАНИЕ! Если вовремя не от очищать нагар, то на поверхности сковородки образуется окалина. Очистить ее можно только механическим путем.
Как образовывается нагар на покрытии сковородки
На сковороде практически ежедневно жарят и тушат мясо, пассируют овощи. Частое использование посуды приводит к образованию нагара. Это происходит по следующим причинам:
- мелкие капли кипящего масла или растопленного жира попадают на стенки;
- ко дну пристают частички пищи, а иногда продукты пригорают;
- открытое пламя способствует образованию копоти.
Любую посуду лучше сразу мыть.
Даже если каждый раз после использования тщательно мыть сковородку, то не удастся избежать образования нагара.
Как правильно пользоваться сковородками
Использовать каждый конкретный вид данной посуды лучше в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Четыре простых правила универсальны для любых сковородок.
Изделие представлено на рынке в богатом разнообразии, отличающемся по форме, размерам, предназначению и покрытию.
- После покупки новую утварь нужно обязательно промыть с моющим средством или мыльным раствором.
- Некоторые виды изделий смазывают растительным маслом перед эксплуатацией.
- Размер конфорки не должен превышать размера дна. Открытое пламя повредит наружное покрытие стенок.
- Резкий перепад температур вреден для посуды и может изменять ее свойства. Не стоит ставить горячие сковороды в холодильник и остужать их холодной водой из-под крана.
Главные особенности чистки сковородок в домашних условиях
Иногда просто помыть грязную посуду недостаточно. Сильные загрязнения требуют особого внимания. В домашних условиях можно пользоваться различными способами очистки.
Остаточное тепло после приготовления пищи помогает эффективнее справляться с удалением загрязнений.
Существуют специальные инструменты для очистки сковородок, например, металлические губки и скребки. Для мытья используют различные вещества, как специальные, так и хранящиеся на каждой кухне. Но не все они универсальны, некоторые могут не только не справиться с работой, но и повредить посуду. Для каждого вида сковородок существуют свои нюансы мытья и ухода.
Керамических
Если еда подгорела или возник слой нагара, то перед хозяйкой встает вопрос: как очистить керамическую сковороду и при этом не повредить покрытие? Его нельзя сильно тереть. Для мытья лучше пользоваться мягкой тряпочкой или губкой. Использование порошковых и абразивных материалов вообще под запретом.
Очищать такую сковороду следует, используя специальные средства, без жестких губок или абразивных частиц.
Для устранения небольшого слоя нагара с керамической сковородки можно воспользоваться спиртом, протерев стенки ватой, смоченной в нем. Еще существует способ с использованием зубной пасты. Благодаря своим отбеливающим свойствам она может полностью очистить светлые покрытия.
Относиться к керамическому покрытию нужно бережно, тогда оно прослужит долго.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! По сравнению со всеми остальными, сковороды из керамики безопаснее. К тому же, расход растительного масла для жарки минимален.
Чугунных
Чугун наименее прихотлив в уходе. Для чистки чугунных сковородок хорошо применять металлические скребки и терки. Но если нагар застарелый, то сначала его лучше размягчить. Это можно сделать, используя самые простые вещества, уксус и соду. Но для этого сковороду потребуется прокипятить.
Сильный нагар можно свести, если засыпать дно сковороды толстым слоем соли и сверху залить столовым уксусом.
Как перед первым использованием, так и после подобной чистки, чугунную сковороду нужно обработать растительным маслом и прокалить.
Алюминиевых
Чистить алюминиевые сковородки без антипригарного покрытия всем подряд нельзя. Им противопоказаны грубые материалы, использование кислот и щелочей. Нежелательно ни долгое замачивание, ни мытье в посудомоечной машине. Для них подойдет мытье с моющими средствами и раствором нашатырного спирта.
Для чистки внутренней стороны не подходят средства, содержащие абразивные частички, то есть в виде порошка.
Если нанесено тефлоновое или любое другое покрытие, то мытье осуществляется в соответствии с правилами ухода за этим материалом.
ВАЖНО! Нельзя перегревать пустую алюминиевую сковороду с тефлоновым покрытием. Тефлон при сильном нагреве выделяет вредные испарения.
С мраморным покрытием
Поверхность такой сковородки тефлоновая с добавлением мраморной крошки. Поэтому для них правила чистки такие же, как и для всех других с антипригарными покрытиями. Их нельзя тереть абразивами и металлическими мочалками и не стоит надолго замачивать. Почистить мраморную сковороду можно с использованием соды, мыльных и щелочных растворов, а также в посудомоечной машине.
Аналогичного подхода, что и посуда с керамическим покрытием, требуют и сковородки с мраморным покрытием.
Как отчистить сковороды от накипи и нагара до блеска
Поддерживать в порядке и чистоте на кухне необходимо не только сковородки, но и прочую домашнюю утварь: кастрюли, сотейники, казаны и т. п. В любой посуде может образоваться нагар и накипь. Для удаления загрязнений существует множество способов, от продуманных производителями средств для уборки до народных, проверенных многолетним опытом применения.
Металлические губки берут только для избавления от сильных пятен.
Чтобы отчистить посуду до блеска иногда требуется совсем немного усилий. Главное – подобрать именно тот способ, который подходит для данного типа загрязнения и вида сковороды.
Губка из меламина
Меламиновая губка способна справится с любым загрязнением. Ее рекомендуют для бытовых нужд: чистки кафеля, пластика, поверхности стен, в том числе и обоев. Она очистит и накипь, и нагар со сковородки, и другой посуды. Но не стоит игнорировать вопрос опасности для здоровья.
Действует она подобно карандашному ластику, а значит частицы меламина могут остаться на сковороде.
Эксперты не рекомендуют пользоваться губками из меламина для чистки посуды. Это возможно только в том случае, если чистку осуществляют с внешней стороны.
ВНИМАНИЕ! Меламин представляет опасность для почек, печени и сердца человека.
Спирт
Обычный этиловый спирт прекрасно справится с небольшим слоем нагара на керамической или другой посуде. Благодаря свойству спирта растворять жиры, оттереть грязь без вреда для антипригарного покрытия будет легко. Нужно смочить ватку или мягкую тряпочку в спирте и просто протирать поверхность.
Потребуется повторить процедуру несколько раз.
Нашатырный спирт в смеси с уксусом и содой является подходящим чистящим средством для алюминиевой посуды.
Моющее средство с водой
Простое моющее средство лучше всего подходит для ежедневного мытья сковородок. Поверхностно-активные вещества и различные добавки прекрасно устраняют свежие загрязнения, а если верить рекламе, то и расщепляют застывший жир. Важно соблюдать следующие условия:
- не заливать горячую сковороду ледяной водой;
- для мытья сковороды каждый день хорошо использовать поролоновую или другую мягкую губку;
- при обильном загрязнении лучше налить немного моющего средства на дно сковородки, заполнить ее теплой водой на несколько минут, а затем промыть.
Выбор средства обусловлен степенью загрязненности.
Гель от жира
Существуют специальные гели, которые помогают справится с нагаром и застарелым жиром. Они бывают узкой направленности, например, для чистки казанов, и более широкой – для мытья плит, духовок, посуды и пр. Продают их как в розничных магазинах, так и через интернет.
Все эти гели по своему составу представляют собой едкие химические вещества.
Такие гели хороши для применения и очистке сковородок, но использовать их нужно с соблюдением всех мер безопасности и в полном соответствии с инструкцией по применению.
Вывариваем сковороду
В том случае, если слой нагара достаточно толстый, а пользоваться абразивными компонентами и едкими веществами нельзя или их просто нет под рукой, то можно прибегнуть к вывариванию жира.
- Залить сковороду водой.
- Поставить на конфорку и довести до кипения.
- Оставить на 20 минут.
- Дать остыть и промыть обычным способом.
При необходимости можно повторить процесс.
Для большего эффекта можно добавить соду.
Таким способом можно очистить сковороду не только изнутри, но и снаружи. Для этого ее нужно положить в емкость, заполненную содовым раствором (100г/л), например, таз или ведро, и прокипятить по той же схеме. Вместо соды можно использовать мыльный раствор.
Чистим с помощью посудомойки
Практически любую посуду можно мыть в современных посудомоечных машинах, если иное не указано в инструкции. Сковороды прекрасно отмываются от свежих загрязнений. И, как утверждают многие владельцы посудомоек, даже многолетний нагар на сковородках и кастрюлях смывается после нескольких циклов интенсивного мытья.
После мытья посуда насухо протирается полотенцем.
КСТАТИ! Воду и средства для мытья посуды посудомоечная машина расходует экономнее и эффективнее, если сравнивать с мойкой в раковине.
Ластик и терка
Предварительно вымытую и высушенную поверхность сковородки с керамическим покрытием можно оттереть от налета обычным школьным ластиком. Этот способ не самый действенный. Он может удалять лишь небольшие пятна.
Ластик точно не навредит никакому антипригарному покрытию.
Соляная кислота
Соляная кислота – это активное химическое вещество. Чистящие средства на ее основе весьма опасны и непригодны для поверхностей, соприкасающихся с едой. Чистку сковородок можно осуществлять только с внешней стороны. Применять средства на основе соляной кислоты следует очень осторожно. Если антипригарное покрытие имеет даже малейшие повреждения, то соляную кислоту использовать недопустимо.
Она способна вступить в реакцию с материалом сковородки, что приведет к порче изделия.
Активированный уголь
Активированный уголь смешивают с моющим средством и замачивают сковороду приблизительно на час. Затем оттирают загрязнения губкой и промывают водой. Таким способом очищают не всю грязь, но это хороший альтернативный метод перед другими чистящими средствами.
Удалить свежие загрязнения поможет активированный уголь.
Лимонная кислота
Лимонная кислота – это отличная замена резко пахнущему уксусу. Чистящая способность у нее не хуже, а отсутствие неприятного запаха – это явный плюс. Для того, чтобы очистить сковороду нужно выполнить следующие действия.
- Заполнить ее водой и добавить пакетик (25 г) лимонной кислоты.
- Поставить сковороду на газ и довести жидкость до кипения.
- Как только вода закипит, необходимо выключить газ.
- Дать остыть сковороде естественным путем.
- Промыть чистой водой и губкой.
На один литр воды одна четвертая стакана лимонной кислоты и половина стакана уксусной кислоты.
ВНИМАНИЕ! Лимонная кислота прекрасно удаляет накипь из чайников и кастрюль. Для чистки раствор также нужно подвергать кипячению.
Перекись водорода и сода
В домашних условиях можно чистить сковородки с перекисью водорода и содой. Порядок действий в этом случае таков.
- Смешать перекись и соду в однородную кашицу. Перекиси потребуется немного, сода не должна растворяться полностью.
- Сковороду разогреть и нанести на загрязненные участки приготовленную смесь.
- Подождать 10-15 минут.
- Губкой или щеткой удалить грязь, промыть поверхность.
- При необходимости повторить.
Сочетание перекиси водорода с содой в борьбе против застаревшего жира значительно облегчает процесс отслаивания нагара.
Этот способ хорош тем, что полностью безопасен как для сковородки, так и для человека.
Как очистить от небольших загрязнений
Проще всего удалять загрязнения сразу, как только они появились. Для современной керамической посуды достаточно просто промыть ее теплой водой. Можно использовать губку или тряпочку. После мытья поверхность вытереть насухо салфеткой или полотенцем.
Как почистить без усилий сильно загрязненную сковородку
Если загрязнение обильное, а сильно тереть поверхность нельзя, да и прикладывать много усилий не хочется, то лучше всего замочить сковороду в теплой воде с содой или моющим средством. Оставлять на долгий срок не нужно, хватит и получаса.
Даже пригоревший слой размягчится и смоется гораздо легче, чем без замачивания.
КСТАТИ! Сковороды с тефлоновым покрытием не следует замачивать надолго. А чугунные можно оставить даже на ночь.
Легкий способ чистки толстого слоя нагара
Когда нагар на поверхности сковороды осел толстым слоем, то его уже не так просто убрать. Очистить совсем без усилий не получится. Наиболее легкий способ мытья посуды – посудомоечная машина. В таком случае от человека требуется лишь правильно загрузить ее и включить нужный режим.
Все способы отмыть сковородку вручную требуют определенных усилий и приготовления специальных средств, хотя их компоненты широко распространены и доступны.
Чем не стоит мыть сковородку снаружи и её дно
На современных сковородах особое покрытие также наносится и на дно, чтобы посудой можно было пользоваться на стеклокерамических варочных панелях. Поэтому снаружи чистить сковородку также нужно аккуратно. Не стоит использовать металлические скребки и сильные химические реагенты.
Если загрязнения сильные, то лучше всего подойдет способ вываривания с мылом или пищевой содой.
Как правильно ухаживать за сковородой
Для ухода за керамической сковородой нужно запомнить всего три простых правила.
- Не использовать металлические аксессуары.
- Не подвергать перепадам температур.
- Своевременно мыть и чистить от нагара.
Важно соблюдать условия эксплуатации посуды с учетом рекомендаций производителя и брать во внимание материал изготовления.
ВНИМАНИЕ! Не стоит забывать, что в среднем срок службы сковороды с керамическим покрытием составляет 2 года. При правильном уходе – до 5 лет.
Правильный уход и бережная эксплуатация увеличат срок службы любой сковороды. Если не пренебрегать простейшими правилами, то посуда будет всегда оставаться как новенькая.
ВИДЕО: Как очистить сковороды от нагара и жира.
Предыдущая
ПосудаКак очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья
Следующая
ПосудаКак правильно измерить диаметр сковороды
Как очистить сковороду от нагара снаружи и внутри быстро и легко
Как очистить сковороду от нагара так, чтобы блестела как новая? Этот вопрос хозяйки часто задают, когда посуду уже сложно отмыть с первого раза. Можно воспользоваться специальным чистящим средством для таких целей, а есть более безопасное, которое эффективно применялось еще поколением старшего возраста.
Как выбрать способ чистки сковороды
Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.
В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.
3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри
Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).
- Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
- Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
- Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
- Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.
Совет! Процедуру можно выполнять в несколько подходов постепенно, сократив при этом время до нескольких минут.
Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.
Важно помнить: после нагрева ни в коем случае нельзя опускать посуду в холодную воду во избежание трещин.
Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.
Меры предосторожности: процедуру проводят на улице, одев очки для защиты глаз от отлетающих частиц.
Народные методы против нагара на сковороде
В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.
Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.
Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком
Способ предполагает использование с разными подходами.
- Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
- Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
- Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.
Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.
Кока-колой
Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.
Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.
Горчичным порошком
В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.
Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.
Чистка и кипячение в соленом растворе
Очищение солью подходит почти для любой посуды.
- Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
- Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
- Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.
К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.
Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды
- Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
- Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.
Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).
Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей
Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.
- На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
- Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
- Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
- Кухонную утварь промывают и протирают.
Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии
Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.
- «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
- «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
- «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
- «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
- «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.
Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.
Рекомендации специалистов
Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.
- Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
- Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
- Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
- Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
- Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
- Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.
Видео: простые советы по очистке сковороды с антипригарным покрытием
Как очистить кастрюлю и сковороду перекисью водорода?
Как очистить кастрюлю и сковороду перекисью водорода? | Домашний разговор
См. правки
Следующий
Связанные проекты своими руками
3 нетоксичных бытовых ингредиента, чтобы прочистить канализацию за 4 простых шага
Елена К, Hometalk Team
Самое простое средство для удаления ржавчины
Шона Бейли
Горшечная ферма! Или.
… Подставка для горшков! — Хранение на кухне
Бред изобретательности
От детского стола с выдвижной крышкой до прилавка для горшков!
Вики Роджерс
Ожидание! Горшечная скамья / дополнение к столу
Ана Илауски
Как построить простую скамейку для горшков.
Стейси Дэвис
Сверхлегкая подставка для горшков с лестницей своими руками менее чем за 40 долларов
Синди | Что-то окрашенное в белый цвет
Обновление дубовой лестницы 80-х своими руками
SurgChick
До и после переделки шкафа дверцами с завитками
Рони
Скрытие уродливого сарая, в котором находится оборудование для бассейна.
Твоя мама
Деревянный садовый мостик своими руками
Сделай сам
Переделанная лестница становится шпалерой
Карл Г
Приподнятые кровати на склоне
Поклонник дизайна своими руками
Обновлять!!! От устаревших софитов к полезному пространству
Джуди
Самый простой кухонный фартук своими руками.
Всегда.
Подушка для девичника
Как один проект ведет к другому с использованием Unicorn SPiT #UnicornSPiT
Конни Хилл
От простого старого коричневого якобинского буфета до красивого буфета
Лиза Мари
Прочистить унитаз без вантуза
Шона Бейли
Лучший способ очистить пригоревшую сковороду
Навигация
Автор: Александра Тилль on 06.07.2014 в Уборка, приготовление пищи с нуля
Однажды, когда я был подростком, я включил дома пожарную сигнализацию, забыв, что варю лапшу на плите. Да, вы не ослышались. Я совсем забыл об этом, так что вся вода выкипела, а лапша начала дымиться. Теперь мне лучше… Я никогда ничего не поджигаю с большим количеством жидкости на сковороде. Но любое блюдо, которое заставляет меня готовить что-то густое — без присмотра — более получаса, скорее всего, закончится сгоревшей сковородой. Извините, я активный повар. Я могу летать по кухне, как никто другой. Но если вы скажете, что я могу оставить его на час, я, вероятно, так и сделаю. Только когда мой нос улавливает запах горелого, я понимаю, что мой «низкий» был недостаточно низким, и я уже слишком поздно, чтобы спасти тарелку. (Поэтому я использую мультиварку.) Хуже всего, когда это что-то дорогое, как рецепт таре Момофуку, включающий жареные куриные кости, мирин и соевый соус. Кухня превращается из великолепно пахнущей в паленую менее чем за пятнадцать минут. Драгоценные ингредиенты потрачены впустую. Драгоценное время потрачено впустую.
Тот факт, что на карту была поставлена моя дорогая жаровня Le Creuset (свадебный подарок моей сестры, не меньше), побудил меня провести онлайн-расследование. Это лучший способ удалить пригоревшую пищу с эмалированной сковороды или сковороды с антипригарным покрытием , не поцарапав ее.
Этот раствор перекиси водорода и пищевой соды был опубликован в Интернете и получил высокую оценку, поэтому я попробовал:
Добавьте в кастрюлю примерно 1/2 дюйма перекиси водорода и 1–2 чайные ложки пищевой соды. Нагревайте, пока не начнет пузыриться. Ему нужно тепло, чтобы начать реакцию. Варить на медленном огне около 10 минут … и почистить зеленой щеткой и деревянной ложкой. Повторяйте по мере необходимости. Он проникает в связь углерода и поднимает его из поддона. Он будет пузыриться и вонять, так что включите вентиляцию. Но это не повредит эмали. Я испробовал все вышеперечисленное для удаления корки с высоким содержанием сахара/нагара на вещах. Это ЕДИНСТВЕННАЯ вещь, которая работает в 100% случаев, не царапая кастрюлю.
Честно говоря, это волшебство. Немного вонючий, но через 15 минут раствор стал прозрачным, и поддон был чистым.