Как очистить сковородку чугунную: Как очистить чугунную сковороду от нагара. Правильные способы очистки

Содержание

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины быстро и уход за ней

Хозяйки предпочитают использовать для готовки чугунные сковороды или кастрюли из-за их естественного антипригарного покрытия, способности долго удерживать тепло. Иногда посуда покрывается ржавчиной, пятнами коррозии. Но есть способы, как очистить ржавую чугунную сковороду в домашних условиях, о которых мы расскажем. Чтобы этого избежать в дальнейшем, необходимо ухаживать за своей кухонной утварью.

Содержание

  1. Причины
  2. Эффективные способы
  3. Пищевая сода
  4. Поваренная соль
  5. Уксус
  6. Наждачная бумага
  7. Специальные средства
  8. Создание защитного слоя
  9. Профилактика ржавчины
  10. Видео

Причины

Некоторые хозяйки задаются вопросом, ржавеет ли чугун. Как и любой другой металл, чугун подвержен коррозии при неправильном уходе или хранении. Причин разрушения существует много. Одна из наиболее актуальных, почему появляется ржавчина сковороде, если видимых причин нет – это некачественный материал. Пищевой чугун – дорогой металл. Многие производители пытаются снизить себестоимость товар, изготовленного из чугуна, используя обычное железо. Для появления ржавчины на такой посуде достаточно даже той влаги, что находится в воздухе. Вот почему ржавеет чугунная сковорода, даже если она новая.

Но не всегда виноваты производители. Неправильное хранение и уход способствуют порче посуды, изготовленной даже из самого качественного материала. Если сковорода долго стоит влажной, то на ней непременно образуется двуокись железа. Чтобы это предотвратить, следует после использования ее насухо вытирать. При редком использовании стоит позаботиться, чтобы посуда была убрана в сухое место. Избавление от ржавчины не занимает много времени. Мы расскажем, как почистить чугунную сковороду с минимальными затратами. Чугун имеет пористую поверхность, поэтому, если оставлять частички пищи в посуде, то появления рыжих пятен не избежать.

Эффективные способы

В отличие от алюминиевой, чугунная посуда ржавеет. Существует много способов, как очистить чугун от ржавчины, а также предотвратить ее появление снова. Коррозия, появившаяся на поверхности сковороды, портит вид утвари, влияет на организм человека. Применяют «бабушкины» рецепты и современные моющие, чистящие средства.

Пищевая сода

Простой способ, как избавиться от ржавчины в домашних условиях, это использование пищевой соды, которая имеет уникальные свойства. Она есть практически в каждом доме, является не только пищевой добавкой, но и отличной альтернативой всевозможным химическим средствам. Очистка содой подойдет в том случае, если слой ржавчины тонкий.

Как убрать ржавчину с чугунной сковородки в домашних условиях:

  1. Насыпьте на дно посуды немного соды, залейте ее горячей водой;
  2. Перемешайте, чтобы образовалась густая смесь;
  3. Поскребите тряпкой или губкой места загрязнения. Через несколько минут промойте посуду под водой.

Если некоторые пятна все еще остались, то повторите процедуру.

Попробуйте оттереть щеткойМожно поместить соду в посудуЗалить водой

Поваренная соль

Еще одно натуральное чистящее средство – это соль. Она экологически чистая, абсолютно безвредная. Соль не только сделает еду вкуснее, но и поможет навести порядок в доме. В том числе убрать ржавчину со сковороды. Способ удаления загрязнений солью аналогичен предыдущему. Уборка будет эффективнее, если применять два средства, смешав соль и соду в равных пропорциях.

Если чугунная сковорода ржавеет, что делать:

  1. Засыпьте ее солью и залейте водой;
  2. Перемешайте смесь и отчистите губкой поверхность посуды.

При незначительной коррозии, можно использовать картофель с солью. Для этого разрежьте сырую картофелину пополам и натрите каждую часть солью. Затем трите половинкой овоща поврежденное место. Солью можно продезинфицировать.

Уксус

Уксус – универсальное средство. Он избавляет посуду от неприятных запахов, также помогает вывести любые загрязнения и налеты, в том числе и ржавчину. Подойдет даже для застарелого ржавого слоя.

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины:

  1. В небольшую кастрюлю налейте жидкости, сделайте раствор в соотношении литр воды на одну столовую ложку уксуса;
  2. Залейте сковороду этим раствором и оставьте на два-три часа;
  3. После этого очень тщательно промойте ее и высушите;
  4. При сильном загрязнении раствор можно прокипятить в сковороде.

Средство будет эффективнее, если уксус смешать в равных частях с лимонным соком. Этим раствором залейте чугунное изделие и дайте постоять несколько часов. Затем ополосните посуду водой.

Создаем водно-уксусный растворНаливаем на сковородуОчищаем покрытие губкой

Наждачная бумага

Чем очистить налет? Существует довольно-таки очевидный способ, как можно убрать ржавчину с чугунной сковородки. С непростой задачей справится обычная наждачная бумага. При толстом слое стоит использовать бумагу 5 размера. Активно трите места загрязнений, затем возьмите наждачку с меньшей зернистостью, продолжите чистку.

Специальные средства

Что же делать, если ржавчина на чугунной сковороде въелась глубоко? Простые вещества иногда не справляются с удалением признаков коррозии. В таком случае используйте сильные химические средства. Они содержат около 30% соляной кислоты, растворяющей ржавчину.

Старайтесь использовать только проверенные и качественные химические средства, так как дешевые могут нанести вред здоровью. В любом случае примите меры предосторожности: соляная кислота – очень сильное и опасное вещество.

Чтобы очистить ржавчину с чугунной посуды:

  • используйте резиновые перчатки при работе со средствами;
  • надевайте верхнюю одежду с длинными рукавами;
  • чтобы предотвратить попадание очистителя в глаза, используйте очки;
  • открывайте в помещении форточку или окно;
  • нанесите небольшое количество средства в сковороду и протрите влажной мочалкой;
  • после чистки тщательно сполосните посуду.

Одно из самых популярных средств по удалению известкового налета и ржавчины – это чистящий порошок или гель «Пемолюкс». В сравнении со многими сильными очистителями, он безопаснее, так как в его состав не входят агрессивные химикаты. Средство не вызывает аллергических реакций, так как состоит из соды, молотого мрамора и активных веществ без добавления хлора.

Существует большой выбор чистящих средств для посуды и бытовой техники. Они легко решают проблему и убирают ржавчину. Для наиболее застарелых пятен подойдут мощные средства «Sanita» или «Sanfor», содержащие хлор. Стоит учесть, что блестящие части посуды поблекнут после использования подобных очистителей.

Как удалить ржавчину с чугунной сковороды при помощи химических средств:

  1. Ознакомьтесь с инструкцией, указанной на упаковке;
  2. Затем, следуя ей, очистите ржавую поверхность посуды;
  3. Тщательно вымойте утварь под проточной водой.

Наденьте перчатки для защитыНанесите средствоХорошо прополоскайте посуду

Создание защитного слоя

Как восстановить целостность сковороды, чтобы не появлялись заржавевшие пятна. Перед первым использованием необходимо создать защитный слой на поверхности. Также это следует сделать после того, как очистили ржавую чугунную сковородку. Слой не позволит сковороде начать ржаветь в будущем. От процедуры не следует отказываться, от нее зависит качество приготовления еды. Со временем натуральный слой будет расти и уплотняться, поэтому готовить – одно удовольствие. Пища не прилипает, прожаривается быстро и равномерно.

Для начала сковороду необходимо отмыть под горячей водой. Во время мытья добавлять моющего средства нет необходимости. Посуда при прокаливании полностью продезинфицируется. Не используйте посудомоечную машину. Тщательно оттирайте заводское покрытие. Затем насухо вытрите сковороду, иначе капли воды поспособствуют появлению ржавчины снова.

Чугун имеет пористую структуру, поэтому поры нужно заполнить маслом. При прокаливании оно превратится в антипригарное покрытие. Масло должно быть рафинированным и без запаха. Лучше всего использовать оливковое или льняное масло. Они создают очень крепкую пленку, которая не отколется, и не будет выделять вредных веществ. Еще потребуется соль, желательно каменная.

Прокаливание следует делать в проветриваемом помещении, так как сковорода с солью и маслом будет дымить беспощадно. Способ избавиться от дыма один – открыть все двери и окна и ждать.

Прокаливание на плите:

  1. Засыпьте сковороду толстым слоем соли и поставьте на максимальный огонь;
  2. Помешивайте соль, пока она не примет коричневый цвет. Соль впитывает все вредные вещества, масла и грязь. Этот процесс происходит в среднем около получаса;
  3. Затем высыпьте соль и промойте посуду под горячей водой, при этом не используйте моющих средств. Высушите ее.

Обмакните губку или салфетку в масло и смажьте всю поверхность сковороды. Затем залейте масло в емкость посуды и поставьте на средний огонь. Прокаливание займет 20-30 минут. После чего вылейте масло, вымойте сковороду и просушите ее.

Прокаливание в духовке – это второй способ, сложнее, но зато более действенный. Прежде примите меры по защите от едкого дыма. Так как процедура будет происходить в духовке, следует надеть перчатки, чтобы не обжечься.

  1. Поставьте пустую сковороду на огонь и держите ее на среднем огне, пока она не станет серого цвета. Раскаленный металл залейте холодной водой, затем вылейте ее. И высушите посуду;
  2. Далее засыпьте солью, как и в первом способе. Прожаривайте еще пока не потемнеет;
  3. После того, как соль впитала грязь, смазать всю сковороду вместе с крышкой большим количеством масла, используя губку;
  4. На дно духовки постелите фольгу, так как со сковороды будет стекать масло. Разогрейте до 180 градусов. Поместите в духовку сковороду, перевернутую вверх дном, на три часа.

Перед первым приготовлением пищи желательно повторить процедуру, чтобы слой укрепился. Если на изделии появились трещины или сколы – это признак некачественного металла, не соответствующего требованиям. Чугун не боится высоких температур. От потрескавшейся сковороды лучше всего избавиться.

Натираем покрытие растительным масломНагреваем духовку на 180 градусовПомещаем в духовку

Профилактика ржавчины

Что же делать, чтобы чугунная сковорода не ржавела? Любая кухонная посуда требует надлежащего ухода. Правильное использование и хранение надолго продлит срок службы утвари, избавит от неприятной необходимости тщательно вычищать ее всеми способами.

Ниже простые советы о том, как ухаживать за чугунной сковородой, чтобы она не ржавела:

  1. Чаще пользуйтесь сковородой, так как длительные простои способствуют окислению металла;
  2. Старайтесь мыть ее под максимально горячей водой без моющих средств. Не используйте металлические губки, так как они могут повредить защитный слой посуды;
  3. Пользуйтесь натуральными веществами, чтобы очистить сковороду от ржавчины в домашних условиях, если коррозия все же проявилась;
  4. После того, как приготовили пищу, сразу освободите сковороду и тщательно вымойте. Кусочков пищи и жира на поверхности не должно оставаться;
  5. Если продукты все-таки прилипли к стенкам или дну, то старайтесь не отдирать их. Просто замочите на время в теплой воде, остатки пищи размокнут и сами отлипнут от поверхности. Останется только сполоснуть посуду и протереть мочалкой;
  6. Помыв сковороду, не забудьте ее тщательно высушить. Вытереть можно кухонным полотенцем или ненадолго поставить на конфорку, чтобы лишняя влага испарилась;
  7. Перед хранением слегка смажьте сковороду маслом. Затем поместите ее в сухое закрытое место.

Точно сказать, почему чугунная сковорода заржавела, нельзя. Есть множество факторов, влияющих на это. Но знания простых правил по уходу позволит долго с удовольствием готовить. А если ржавчина все же появилась на чугунной сковороде, то теперь вы знаете способы избавления.

Прилипшую еду соскребать нельзяПрименяйте специальную щетку для чисткиКак можно чаще пользуйтесьМойте покрытие горячей водойНасухо вытирайте после мытья

Видео

Как правильно мыть чугунную сковороду | ESI

Чугунная посуда всегда отличалась практичностью – на ней очень удобно готовить, а вкус блюда остается насыщенным и натуральным. Однако чистить ее привычными методами не рекомендуется, дабы не повредить поверхность. Предлагаем вам более щадящие и при этом эффективные методы, которые сохранят чистоту вашей чугунной сковороды на длительное время.

Мыть чугун с помощью средств бытовой химии нужно с осторожностью. Данный материал имеет пористую структуру, из-за чего остатки химических веществ могут попадать в саму сковороду и потом – в пищу во время ее приготовления. При употреблении таких блюд у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Чтобы этого избежать, лучше отдавать предпочтение органическим средствам. При покупке таких средств обращайте внимание на наличие специальной экомаркировки на этикетке продукта. Маркировка обозначает, что его применение безопасно для здоровья. Такие средства не только имеют незначительное содержание химических веществ, но также хорошо смываются и не оставляют запаха на посуде.

Народные средства для мытья чугунной сковороды

Если вы не хотите использовать бытовую химию, то оптимальным вариантом станут народные способы избавиться от загрязнений на чугунной сковороде. Однако, выбирать их в случае с посудой из данного материала нужно очень аккуратно.

Чугунная посуда имеет специальный защитный слой, благодаря которому еда не  пригорает во время готовки. Старайтесь не повредить его во время мытья.

 

Чтобы посуда из чугуна служила долго и не теряла своих качеств, защитный слой нужно поддерживать. Для этого в первую очередь следует использовать щадящие методы чистки. Главным правилом при этом является отказ от всех моющих средств, которые содержат мыло. Это вещество растворяет защитное покрытие, после чего еда на такой сковороде сразу же начинает пригорать.

 

Альтернативным методом очистки чугунной поверхности является использование оливкового масла с солью.

 

 Как чистить чугунную посуду маслом и солью:

  1.  В небольшой емкости смешайте оливковое масло с 2 столовыми ложками соли до образования консистенции сметаны.
  2.  Вылейте смесь на сковороду и с помощью губки протрите поверхность, уделяя особое внимание загрязненным участкам.
  3.  Смойте остатки смеси и грязи проточной водой.

После такой процедуры дополнительно смывать жирный слой не нужно, так как вместе с ним смоется и защитное покрытие.

Если на сковороде есть участки, где остатки пищи или нагар пристали особенно сильно, посуду можно замочить. При этом часто достаточно использования простой воды без дополнительных средств. Размокшие загрязнения хорошо смываются с применением пластикового ершика, который не повреждает поверхность.

В тех случаях, когда замачивание в воде не помогает, можно приготовить раствор с использованием яблочного уксуса. В отличие от привычного столового, он не выделяет вредных испарений, а значит, будет безопасным для тех, кто проводит процедуру. Пропорция уксуса и воды для такого замачивания должна быть 50/50. Время зависит от степени загрязнения. Однако оно не должно превышать 4 часов, так как после этого металл под воздействием кислоты может начать портиться.

Все эти методы подойдут для тех случаев, когда на сковороде есть сильные загрязнения, нагар или приставшие остатки пищи. Если же таких участков нет и сковороду просто нужно помыть после готовки, достаточно применить губку или пластиковый ершик. Дополнительных средств для мытья не требуется.

Как поддержать или восстановить защитный слой

Поддерживать защитный слой, который уберегает еду от пригорания, очень просто. Для такой процедуры подойдет любое растительное масло, кроме подсолнечного. Если же у вас есть в наличии только последнее, в редких случаях можно использовать и его.

Как восстановить или поддержать защитный слой на чугунной посуде:

  1.  После очистки поверхность сковороды протрите насухо. Важно, чтобы на ней не осталось даже малейшей капельки воды, так как она может привести к появлению ржавчины. Чтобы убедиться в идеальной сухости, прогрейте сковороду на плите несколько минут.
  2.  Смочите сухую ткань или бумажное полотенце растительным маслом и протрите им поверхность сковороды. Важно, чтобы обработаны были все участки.
  3.  Поставьте посуду в сухое место для хранения.

Если вы берете новую сковороду, то, скорее всего, ее защитное покрытие не будет требовать проведения таких процедур. Протирать маслом его нужно только в том случае, когда вы не планируете использовать посуду в ближайшее время. Если же следующая готовка у вас запланирована на завтра, достаточно протереть сковороду насухо и поставить в шкафчик.

Как правильно хранить чугунную сковороду

Чтобы чугунная сковорода прослужила как можно дольше и в ходе эксплуатации на ней не появлялись загрязнения или ржавчина, ее важно  хранить в сухом месте, в которое не попадает влага, например, закрытый шкаф. Также необходимо следить за тем, чтобы на такую сковороду не ставились какие-либо другие предметы посуды, даже если они полностью сухие.

Перед тем как поместить сковороду в шкаф, ее необходимо тщательно вытереть, прогреть и, при необходимости, протереть маслом. Благодаря такому подходу использование посуды из чугуна будет не только удобным, но и безопасным.

Как почистить чугунную сковороду

К

Мэри Марлоу Леверетт

Мэри Марлоу Леверетт

Мэри Марлоу Леверетт — один из самых уважаемых в отрасли экспертов по домашнему хозяйству и уходу за тканями. Она делится своими знаниями об эффективном ведении домашнего хозяйства, стирке и сохранении текстиля. Она также является мастером-садовником с более чем 40-летним опытом и более чем 20-летним опытом написания книг. Мэри также является членом Наблюдательного совета по садоводству и уходу за елями.

Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс

Обновлено 03.10.22

Рассмотрено

Мелисса Гомер

Рассмотрено
Мелисса Хомер

Мелисса Хомер — обученный специалист по уборке, консультант и педагог с двадцатилетним стажем работы в сфере коммерческой и профессиональной уборки жилых помещений.

Узнайте больше о The Spruce’s
Наблюдательный совет

аринахабич / Getty Images

В этой статье

  • Как часто чистить чугунную сковороду

  • Как очистить

  • Как восстановить и приправить

  • советов, чтобы ваша чугунная сковорода дольше выглядела хорошо

Обзор проекта

Чугунные сковороды-гриль можно использовать для приготовления пористых блинов, хрустящих бутербродов с жареным сыром и идеально прожаренных стейков. Доступные в различных размерах, многие сковороды двусторонние: одна плоская гладкая сторона используется в качестве гриля для бутербродов, блинов или яичницы-болтуньи, а другая ребристая сторона предназначена для жарки мяса и овощей.

Как и любая другая чугунная сковорода, чугунная сковорода долговечна и является отличным проводником тепла, поэтому ее можно использовать на варочной панели или на уличном гриле. За ним легко ухаживать, но его необходимо правильно чистить, чтобы предотвратить образование ржавчины и сохранить антипригарную поверхность. К счастью, достаточно лишь нескольких обычных предметов для кладовой, чтобы чугун прослужил будущим поколениям.

Предупреждение

Чугунные сковороды никогда не следует мыть в автоматической посудомоечной машине. Жесткое моющее средство и чрезмерное воздействие воды могут привести к ржавчине и разрушению отделки.

Как часто чистить чугунную сковороду

Вы должны чистить сковороду каждый раз, когда используете ее. Это удалит с сковороды прилипшие продукты, жир или масляные капли. Регулярная очистка после приготовления пищи поможет сохранить чугунную сковороду в идеальном состоянии. Приправляйте сковороду по крайней мере два раза в год или чаще, если вы используете ее часто. Чугунная сковорода прослужит вам всю жизнь и дольше, если за ней правильно ухаживать.

9 лучших блинных сковородок 2023 года

Оборудование/Инструменты

  • Раковина или тарелка
  • Неабразивная губка
  • Пластиковый скребок
  • Кухонная тряпка
  • Нейлоновая щетка с жесткой щетиной

Материалы

  • Посудомоечная жидкость
  • Растительное масло
  • Бумажные полотенца
  • Пищевая сода
  • Лимонный сок
  • Полиэтиленовая пленка или полиэтиленовый пакет

Наконечник

Почти все чугунные сковороды-гриль продаются с предварительно приправленными приправами и готовыми к использованию. Однако, если сковорода старинная или не выдержанная, следуйте советам по повторной приправке чугуна перед ее использованием.

Ель / Кристина Тюдор

Как очистить чугунную сковороду после приготовления

Важно отметить, что наряду с очисткой важной частью ухода за чугуном является приправа. Лучше иметь привычку приправлять чугун, по крайней мере, каждый раз, когда вы его используете, пока на нем не образуется толстый слой приправы, особенно если вы часто готовите на сковороде какие-либо кислые продукты, такие как помидоры. Льняное масло лучше всего подходит для приправы, так как оно создает наиболее прочный, гладкий и химически стойкий слой приправы.

  1. Дать сковороде остыть

    Всегда давайте чугунной сковороде полностью остыть, прежде чем приступать к очистке. Погружение горячей сковороды в раковину с водой может привести к образованию мелких трещин и ослаблению железа.

  2. Сотрите остатки пищи

    Пока сковорода еще теплая, используйте бумажное полотенце, чтобы вытереть частицы пищи, жир или капли с поверхности. Если есть прилипшие продукты, используйте пластиковый скребок, чтобы размягчить продукты, прежде чем вытирать их. Никогда не используйте металлический скребок или стальную мочалку, которые могут повредить поверхность.

  3. Быстрая очистка водой с мылом

    Чтобы закончить очистку, смочите неабразивную губку горячей водой и добавьте пару капель жидкости для мытья посуды. Протрите всю поверхность сковороды. Никогда не оставляйте сковороду замачиваться в раковине с водой!

  4. Хорошо промыть и высушить

    Хорошо промойте сковороду горячей водой и сразу же высушите поверхность впитывающей кухонной салфеткой или бумажными полотенцами. Никогда не оставляйте сковороду, чтобы она «высохла»; вода, оставшаяся на чугуне, вызывает образование ржавчины.

  5. Сезон при необходимости

    Если вы заметили, что во время приготовления пища прилипает к сковороде, возможно, пришло время снова приправить чугун. Это следует делать после мытья сковороды, но перед тем, как убрать ее на хранение. Добавьте от половины до одной чайной ложки любого типа растительного масла (кукурузного, рапсового, оливкового) на рабочие поверхности сковороды и равномерно распределите его бумажными полотенцами. Втирайте масло в поверхность, пока чугун не станет блестящим. Вытрите излишки масла.

    Нагрейте смазанный маслом чугун на варочной панели, установленной на средне-низкий уровень, или в теплой духовке, установленной на температуру от 250 до 300 градусов по Фаренгейту, в течение пяти-десяти минут. Дайте сковороде остыть перед хранением.

  6. Правильно храните сковороду

    Никогда не храните чугунную сковороду, если она еще слегка влажная. Чтобы убедиться, что сковорода полностью сухая перед хранением, особенно если вы не используете ее ежедневно, поместите ее на нагревательный элемент средней или низкой температуры или в теплую духовку, установленную на 250–300 градусов по Фаренгейту, на 5–10 минут. . Выключите огонь и дайте чугуну полностью остыть, прежде чем убрать его на хранение.

Как восстановить и приправить чугунную сковороду

Чугунные сковороды, которые использовались небрежно, или старинные чугунные сковороды часто покрываются ржавчиной, но их часто можно восстановить. К сожалению, если ржавчина ослабила чугун, образовав отверстия или оставив железо тонким, повреждение слишком серьезное, чтобы спасти сковороду.

  1. Соскребите ржавчину

    Если возможно, вынесите сковороду на улицу и используйте неметаллический скребок или нейлоновую щетку с жесткой щетиной, чтобы удалить как можно больше рыхлых частиц ржавчины. Ржавчина может испачкать одежду, бетон и другие поверхности, поэтому всегда защищайте свое место и надевайте рабочую одежду перед началом работы.

  2. Смешайте пасту для удаления ржавчины

    В небольшой миске смешайте одну столовую ложку лимонного сока с одной чашкой пищевой соды. При необходимости удвойте порцию, чтобы покрыть все ржавые поверхности сковороды.

  3. Нанесите чистящую пасту и наберитесь терпения

    Используйте свою руку или небольшую кисть, чтобы нанести пасту из пищевой соды на ржавые участки. Накройте сковороду полиэтиленовой пленкой или поместите ее в герметичный пластиковый пакет. Подождите не менее 24 часов, пока паста не проникнет сквозь ржавчину, затем потрите сковороду щеткой с жесткой щетиной, чтобы удалить все остатки.

    Если ржавчина осталась, повторите шаги. Хорошо промойте горячей водой, хорошо высушите кухонным полотенцем или бумажными полотенцами и повторно приправьте поверхности.

  4. Ступени приготовления приправ на сковороде

    • Нагрейте духовку до 500 градусов по Фаренгейту.
    • С помощью бумажного полотенца нанесите одну-две столовые ложки растительного масла на все поверхности сковороды, пока она не станет черной и блестящей. На каждой поверхности должен быть тонкий слой масла.
    • Поместите одноразовый противень в духовку на нижнюю полку, чтобы собирать масляные капли.
    • Поместите смазанную маслом сковороду в горячую духовку. Выпекать в течение одного часа. Выключите духовку и дайте чугуну полностью остыть перед использованием или хранением.

Советы по сохранению хорошего внешнего вида чугунной сковороды

  • Очищайте сковороду вручную после каждого использования.
  • Никогда не мойте чугунные сковороды в посудомоечной машине.
  • Приправляйте не реже двух раз в год или когда пища начинает прилипать к сковороде.
  • После мытья полностью высушите кастрюлю, чтобы она не ржавела.
  • Полностью охладите чугунную сковороду перед хранением.

Лучшие моющие средства для посуды для всех ваших потребностей в уборке

Как очистить чугун в 2023 году

Если вам, как и нам, нужно умственно, физически и эмоционально подготовиться к готовке на любимой чугунной сковороде, вам поможет человек по имени Крис Винг, более известный в социальных сетях как . @Cast_Iron_Chris скоро изменит вашу жизнь. Он считает, что лучший и самый эффективный способ очистить чугунную посуду — это, подождите, мыло и вода. «Вопреки тому, что вы, возможно, слышали от своей бабушки, мыть чугун с мылом абсолютно безопасно. На самом деле, я очень поощряю это», — говорит он.

Для тех, кто не знаком с чугуном, это может не показаться сногсшибательным открытием, особенно с учетом того, что мы используем мыло и воду для мытья почти всех наших других кастрюль и сковородок. А вот чугун бывает разный. Пока мы не посмотрели это видео Винга, спокойно чистящего свою чугунную коллекцию мыльной водой, мы строго следовали чугунным «правилам», если хотите. Они следующие:

  1. Удалите частицы пищи , которые могут прилипнуть к варочной поверхности, с помощью крупной соли и воды. Вы также можете просто вскипятить воду в кастрюле и подождать, пока частицы пищи размягчатся.
  2. Тщательно высушите сковороду бумажными полотенцами или тканью из микрофибры или на плите на слабом огне.
  3. Смажьте сковороду растительным маслом или растопленным жиром. (Это ключ и обычно самая раздражающая часть процесса очистки. ) Окуните уголок бумажного полотенца в масло и проведите им по сковороде на каждый дюйм, включая ручку и внешнюю поверхность.
  4. Дайте маслу впитать , прежде чем убрать сковороду.

В этом процессе нет ничего плохого, но он требует много времени — времени, которое мы бы предпочли потратить на собственные ночные рутины. Если вы хотите почистить чугунную посуду традиционным способом, вперед. Но, по словам Винга, если вы хотите сократить время и материалы, мыло и вода отлично подойдут. Мыло на самом деле не повлияет на приправу и не испортит ее.

«Существует множество причин, по которым люди считают, что мыло испортит их чугун, но основной причиной этого мифа является то, что люди неправильно понимают, что на самом деле является приправой для их чугуна», — говорит Винг. «В случае с чугуном приправа не имеет ничего общего со вкусом; это просто защитный барьер. Чугун часто восхищают своей темной патиной, но чугун естественно серый. Именно приправа придает ему такой темный вид».

Что касается самой приправы, то вот как Винг предлагает приготовить ее правильно: «Натрите маслом весь чугун, сотрите излишки масла и поставьте его в духовку на час. В печи жидкое масло проходит процесс, называемый полимеризацией, и превращает жидкое масло в защитный барьер на чугуне». Ну вот и все.

Еще один миф, который Wing хочет развенчать, это миф о том, что очистка должна выполняться с помощью соли. В одном из видео, которое он разместил на Инстаграм , он говорит, что чистить чугун солью «глупо!» Однако не по той причине, о которой вы думаете. Дело не в том, что соль не работает; из-за этого чугунные сковороды кажутся гораздо более требовательными, чем они есть на самом деле.

Вот как Винг чистит свои чугунные детали:

  1. Используйте теплую воду, средство для мытья посуды и губку. («Да, даже абразивную сторону губки», — объясняет Винг. ) Чистите ее так же, как и любую другую кухонную посуду.
  2. Если что-то трудно сойти с ума, Крыло 9 мая0210 переключиться с губки на пластиковую или кольчужную щетку .
  3. «После того, как кастрюля станет чистой, я хорошо высушу ее полотенцем из микрофибры (бумажное полотенце также подойдет), а затем высушу ее , поставив на плиту на три минуты или около того, убедившись, что вся влага испарилась».
  4. Когда сковорода достаточно остынет, чтобы с ней можно было безопасно обращаться, он наносит очень тонкий слой масла на варочную поверхность и вытирает излишки чистой тряпкой. « Сделано », — говорит он.

Посмотреть полный пост в Instagram

В другом видео в Instagram Крис сравнивает, скажем так, отвратительно покрытую коркой чугунную сковороду, которая была очищена традиционным способом, и другую, используя, как вы уже догадались, мыло и воду, и результаты довольно поразительны, если не сказать больше. Как вы можете себе представить, тот, что был вымыт водой с мылом, выглядит безупречно, а другой, ну, все еще довольно отвратительно.

Так что, если вы откладывали покупку чугунной сковороды — прочной кухонной посуды, которая с научной точки зрения улучшает вкус еды, — потому что считали, что с ними слишком сложно разобраться, когда вы закончите готовить, подумайте мифы развенчаны. Сейчас самое подходящее время, чтобы инвестировать в долговечную чугунную сковороду, сковороду или сковороду-гриль. «Ваш чугун медленно создает дополнительные слои приправы, когда вы используете его и готовите с ним, поэтому лучший совет, который я могу дать, таков: чаще используйте сковороду и держите ее в чистоте».

Магазин чугунных сковородок
Коллекция Lodge Chef Чугунная сковорода с приправами

40 долларов США в Williams Sonoma

Кредит: Williams Sonoma Home

Наше место Чугунная сковорода всегда

155 долларов США на нашем месте

Кредит: наше место

Le Cre использовать классическую эмалированную Чугунная сковорода

Скидка 43% на

100 долларов в Crate & Barrel

Предоставлено: Crate & Barrel

Lodge Предварительно приправленная 9-дюймовая сковорода

Сейчас скидка 42% на

18 долларов на Amazon 33 доллара в Walmart $ 18 в Home Depot

Кредит: Amazon

Чугунная традиционная сковорода Staub

Сейчас скидка 48%

180 долларов в Wayfair 200 долларов в Walmart 200 долларов в Sur la Table

Кредит: Сделано В


Подписывайтесь на House Beautiful в Instagram .

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *