Из чего состоит халва: Из чего делают халву? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Халва тахинная: из чего её делают, польза

Лайфхаки

Халва тахинная – вкусное лакомство.

Фото
Getty

Из чего делают халву тахинную

Основу тахинной халвы составляют семечки кунжута. Их тщательно перемалывают, получая густую жирную пасту. Ее называют тахина, или тахини. Кроме того, туда добавляют патоку или сладкую массу из карамели и пенообразователь. Последний служит для того, чтобы придать конечному продукту характерную волокнистую структуру. Как правило, используются натуральные пенообразователи. Это могут быть солодковый и мыльный корень, яичный белок и корень алтея. Допустима добавка компонентов, которые могут играть роль ароматизаторов: ваниль и ванилин, какао-порошок, а иногда и шоколад.

В чем польза тахинной халвы

Поскольку основой тахинной халвы являются семена кунжута, то все полезные свойства этой культуры распространяются и на восточную сладость. При этом тахинная халва изготавливается из внутренней части кунжутных семечек, которая особенно богата биоактивными веществами. Продукт содержит витамины В1 и В2, А и Е и многие полезные элементы. В ней также содержатся протеин и пищевые кислоты.

Каковы же главные особенности халвы?

— Она омолаживает и оздоравливает весь организм в целом за счет содержания ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой, и целой группы витаминов.

— Богатый комплекс входящих элементов (калий, медь, железо, цинк и фосфор) улучшает состояние ногтей и волос. Кроме того, активизируется регенерация и обновление кожи.

— Восточная сладость отлично успокаивает нервную систему.

— Халва способна улучшить пищеварение.

— При регулярном потреблении сладости улучшается кровообращение, налаживается работа сердца. В этом основную роль играет витамин Е.

— Содержащийся витамин А благотворно влияет на зрение.

— Благодаря витамину В1 и сахарам улучшается память и концентрация внимания.

— Витамин В2 повышает иммунитет организма и способен предотвратить простуду в зимнее время.

— Антиоксиданты, входящие в состав халвы, способны замедлить развитие онкозаболеваний и окажут антиканцерогенное действие.

Несмотря на все полезные свойства халвы, следует быть осторожным с ее потреблением. Дело в том, что кунжут является аллергеном, а сам конечный продукт довольно калориен.

Теперь, зная, из чего делают халву тахинную, а также ее полезные свойства, вы не откажете себе в покупке этого лакомства. Его контролируемое потребление создаст хорошее настроение и укрепит здоровье.

Читать ещё: как забыть старые отношения

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

Ошибки Квитко: 25 образов модели, которые не стоит повторять никому — это вульгарно, а не сексуально

Ученые выяснили, от кого дети наследуют интеллект — вас это удивит

«Верблюжья лапка», открытая грудь и другие засветы звезд: 55 стыдных фото

Как выглядит девушка с самой идеальной грудью в мире — 10 горячих фото

Почему раньше в хрущевках всегда стелили паркет — ответ вас удивит

Из чего делают халву при производстве?

В наше время интерес к составу продуктов, особенно сладостей, которые мы покупаем своим детям, есть у каждого нормального человека. Так, немногие знают, что производство халвы состоит из множества стадий и является очень трудоемким процессом. В состав сладости входят семена и орешки, содержащие ценный белок, особая карамельная масса, а также пеннообразующий агент, имеющий растительное происхождение. Нередко в производстве халвы используют кунжутные семена, содержащие ценные витамины В и Е. Из орехов в нее в обязательном порядке добавляют арахис. Также в халву добавляют сою и семена подсолнечника.

Содержание статьи:

  • Составляющие промышленной халвы
  • Халва домашняя «классическая»
  • Халва «Витаминная»

Составляющие промышленной халвы

Для получения пены часто используют мыльный корень, содержащий сапонин. Однако, его большие количества вредны для человека, поэтому в халве его содержание не должно быть более 0,03%. Мыльный корень в производстве могут заменять на яичный белок, свекольный экстракт, солодовый корень и прочие.

Особой энергетической и витаминной ценностью обладает белковая масса, состоящая из обжаренных и молотых семян. Именно от них во многом зависит вкусовые качества халвы. Особое внимание в производстве уделяется получению тахинной массы из кунжутного семени. Отдельно готовятся арахисовая масса и масса из семян подсолнечника.

По особому рецепту готовится и карамельная масса, которая не должна застывать, но при этом быть достаточно вязкой. Для этого в производстве используют специальную установку «Халвин».

Вышеперечисленные компоненты используются в заводском производстве, когда халву получают в больших количествах. Очевидно, процесс промышленного изготовления восточной сладости достаточно сложен и имеет много стадий.  Поэтому и стоимость конечного продукта высока. К сожалению, магазинная халва нередко содержит вредные красители, подсластители, ароматические добавки и прочие нежелательные компоненты. Чтобы избежать потребления вредных веществ, можно попробовать приготовить сладость самостоятельно.

Рецепт домашней халвы существенно отличается от заводского. Здесь роль карамельной массы выполняет сахарный сироп или мед. По густоте и вязкости последний подходит идеально, являясь оптимальной заменой промышленному аналогу. Благодаря замене сахара на мед лакомство не теряет своей сладости, становясь при этом очень питательным и полезным для организма.

Главные компоненты домашней халвы:

  • масличные семена
  • кунжут
  • орехи
  • арахис

Халва домашняя «классическая»

Приготовить домашнюю халву из арахиса совсем несложно. Для этого понадобится 2 стакана арахиса, обжаренного на сковороде, стакан сахарного песка, полтора стакана муки, треть стакана воды, сливочное масло и ванилин для аромата.

Арахис измельчаем с помощью кофемолки, блендера, кухонного комбайна или обычной мясорубки. В последнем случае орехи следует прокрутить минимум два раза. Муку обжариваем на сковороде, а затем смешиваем с ореховой массой и маслом.

Для получения сахарного сиропа сахар заливают холодной водой и доводят до кипения. Сироп будет готов, когда сахар полностью растает, пена исчезнет и останется прозрачный раствор. Во время приготовления сироп необходимо помешивать, чтобы избежать пригорания. Теплый сироп смешиваем с приготовленной массой. Теперь остается только дождаться остывания халвы, и можете смело подавать десерт к столу.

Халва, приготовленная по такому рецепту, полезна всем, как детям, так и беременным женщинам. Кроме того, хозяйки могут изменять состав, добавляя любимые орешки и прочие компоненты, например, мак. Эксперименты на кухне только приветствуются!

Халву можно готовить также из семян подсолнечника, кунжута или грецкого ореха, а также из их смесей. Ценность сладости от этого ничуть не изменится. При приготовлении халвы из семян подсолнечника и кунжута сливочное масло заменяем на подсолнечное. На 2 стакана семечек понадобится 1,5 стакана масла. Последовательность приготовления сохраняйте той же.

Полезные советы:

  • во время обжаривания постоянно помешивайте семена, чтобы предотвратить подгорание,
  • если Вы хотите придать халве определенную форму, перед прессованием положите ее в морозилку,
  • используйте мед вместо сахарного сиропа, если у Вас нет аллергической реакции на этот натуральный продукт.

Халва «Витаминная»

Как известно, в процессе термической обработки многих продуктов разрушаются их самые полезные составляющие. Семечки и орешки – не исключение. Чтобы сохранить весь ценный набор веществ, исключаем процесс обжаривания. Просто смешиваем:

  • мед
  • изюм
  • финики
  • семена подсолнечника
  • кунжутные семечки

Отдельно измельчаем орешки и сухофрукты. Смешиваем продукты, добавив мед. Очевидно, орешки можно брать любые. Смесь сухофруктов сама по себе получится вязкой, что позволяет при желании исключить мед. Положив смесь в холодильник или морозильную камеру, дождитесь ее застывания, а затем смело формуйте шарики, брусочки и прочие фигурки.

Видео рецепт приготовления подсолнечной халвы:

Учтите, халва – очень полезный, но при этом высококалорийный продукт, поэтому избегайте его чрезмерного потребления. Такая домашняя сладость непременно понравится детям, хотя и взрослые вряд ли смогут отказаться от такого лакомства.

Рецепт израильской халвы | My Jewish Learning

Хотя ее древнее происхождение оспаривается – одни говорят, что это Индия, другие – Турция, третьи говорят, что это определенно Византия, – нет никаких сомнений в том, что халва является одним из самых распространенных десертов в мире. Слоеные, плотные конфеты на основе тахини, известные американским и израильским евреям, — это лишь один из сотен различных видов халвы, которые едят по всему миру.

ПРОЧИТАЙТЕ: Сладкая история израильских десертов

Халва (также известная как халва, халва, халава, хельва и т. д.) — это широкий термин, используемый для описания десертов, приготовленных на основе муки или орехового масла, таких как тахини с кунжутом, а иногда и овощи (например, морковь) или орехи. Его едят в Индии, Центральной и Западной Азии, Северной Африке, на Балканах и, конечно же, в Израиле и в еврейских гастрономах по всей территории Соединенных Штатов. У каждой культуры есть своя халва, объединенная только названием, которое происходит от арабского слова «сладкий», и тем фактом, что каждая из них представляет собой подслащенную конфету или десерт, часто по древнему и любимому рецепту.

Поездка в Израиль не обходится без дегустации местной халвы. Прогуливаясь по иерусалимскому рынку Махане Иегуда, вы не сможете не заметить торговцев халвой, столы которых завалены огромными плитами лакомства с множеством вкусов, наполненными различными орехами и семенами, окрашенными и приправленными различными экстрактами. А поскольку десерт пареве — ни мясной, ни молочный, — он всегда был идеальным кошерным десертом в гастрономе. Многие американские евреи выросли на Джойва Халва; Джойва привез это древнее угощение в Соединенные Штаты в 19 году.07, и более века спустя производство продолжается.

ПРОЧИТАЙТЕ: Тахини — новая самая модная израильская еда

В дополнение к рецепту израильской халвы с тахини, приведенному ниже, вы можете попробовать индийскую халву с морковью и кардамоном и греческую халву из манной крупы. Или пирожные с халвой. Единственный необходимый специальный инструмент — это леденец или термометр мгновенного считывания для израильской халвы. В остальном эти рецепты очень просты в приготовлении — любой рецепт, переживший 3000 лет, должен быть таким! Каждый из этих рецептов может обрабатывать множество вариаций. Вы можете заменить орехи или сухофрукты другими или добавить экстракты, такие как кофе, кокос и ваниль. Они также будут очень хорошо храниться, поэтому они отлично подходят для того, чтобы забегать вперед и держать под рукой гостей в последнюю минуту.

Добиться такой знаменитой израильской халвы рыхлости без хорошего опыта в кондитерском деле сложно. Однако, даже если она получится более гладкой и жевательной, чем вы привыкли, и больше похожа на карамель или помадку, эта халва будет невероятно вкусной и сытной.

Ингредиенты

2 чашки меда

1 1/2 чашки тахини, хорошо перемешать

До 2 чашек поджаренного нарезанного миндаля или других орехов (по желанию) Термометр мгновенного считывания показывает 240°F или указывает на стадию «мягкого шарика» при изготовлении конфет. Чтобы убедиться, что вы находитесь на стадии «мягкого шарика», капните немного меда в чашку с холодной водой. Должен сформироваться липкий и мягкий шарик, который сплющивается при извлечении из воды.

Подготовьте тахини для разогрева в отдельной небольшой кастрюле, и как только мед достигнет соответствующей температуры, отставьте мед в сторону и нагрейте тахини до 120°F. ложка для соединения. Сначала он будет выглядеть разделенным, но через несколько минут смесь станет однородной.

Добавьте орехи, если используете. Продолжайте перемешивать, пока смесь не начнет загустевать, в течение 6-8 минут. Вылейте смесь в хорошо смазанную маслом форму для выпечки хлеба или в смазанную маслом форму для кекса со съемным дном.

Дать остыть до комнатной температуры и плотно обернуть полиэтиленовой пленкой. Оставьте в холодильнике на срок до 36 часов. Это позволит сформироваться кристаллам сахара, которые придадут халве характерную текстуру.

Переверните, чтобы вынуть из формы, и нарежьте острым ножом на кусочки.

Может храниться месяцами в холодильнике, плотно завернутый в пластик, если вы не съедите его целиком заранее!

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Произносится: КО-шер, Происхождение: иврит, соблюдение кашрута, традиционных еврейских диетических законов.

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Произносится: PAHRV или pah-REV, Происхождение: иврит, прилагательное, описывающее пищу или блюдо, которое не является ни мясом, ни молочными продуктами. (Кошерные законы запрещают подавать мясо и молочные продукты вместе.)

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Произносится: йух-ХУ-дах или йух-ху-ДАХ (оо как в сапоге), Происхождение: Еврей, Иуда, один из братьев Иосифа в Торе.

Подпишитесь на нашу рассылку новостей

Расширяйте возможности своих еврейских открытий, ежедневно

Рецепт халвы с тахини — Блюда Димитры

Главная / Без рубрики / Рецепт халвы с тахини

Десерт, Рецепты поста, Без категорий, Веганский

Делиться заботой!

571
акции

  • Поделиться

  • Твит

Перейти к рецепту

Легкий веганский греческий десерт, для приготовления которого требуется всего несколько ингредиентов и 15 минут! Этот рецепт халвы с тахини настолько сытный и вкусный, что ваша семья не сможет устоять перед ним.

Халва с тахини и греческим кофе

Посмотреть видео

Халва с тахини — это простой ближневосточный и средиземноморский десерт, приготовленный всего из 5 ингредиентов. Есть даже его версии в Индии и Пакистане. Основным ингредиентом является паста тахини, представляющая собой измельченные в пасту семена кунжута. Итак, халва с тахини немного полезна, но удовлетворит любого, кто ищет сладкое лакомство.

Нужно ли мне пользоваться термометром Candy

Да! Конфетный термометр (также можно использовать в качестве термометра для жарки) – очень недорогой кухонный инструмент, необходимый для приготовления халвы с тахини. Сироп для этого сладкого лакомства нужно довести до кипения, а затем довести до 250º F. Это будет прямо между этапами мягкого шарика и твердого шарика на термометре.

Без леденцового термометра вы никогда не узнаете, когда он достигнет именно этой температуры. Небольшая разница в температуре может быть разницей между успешным рецептом халвы с тахини и несъедобным.

Какой вкус у тахинной халвы?

  • Сладкое – каждый хороший десерт, верно?
  • Ореховый – из семян кунжута
  • Похожий на помадку – мягкий, насыщенный и сливочный
  • Добавьте свою любимую смесь, чтобы сделать ее своей!

Ингредиенты для рецепта халвы с тахини

Вода и соль обычно являются бесплатными ингредиентами в рецептах. Итак, есть 3 основных ингредиента для моей версии этого веганского десерта. Постарайтесь найти лучшее качество каждого из них, так как ингредиентов так мало.

  • Паста тахини – паста из семян кунжута… не забудьте хорошо перемешать ее после того, как покроете мерные чашки маслом.
  • Экстракт ванили усиливает сладкий ореховый вкус, поэтому не забывайте об этом!
  • Сахар – используйте свой любимый

Что можно добавить к этой помадной конфете

Есть так много вещей, которые вы можете добавить, чтобы сделать этот десерт своим. Попробуйте заменить ванильный экстракт кофе или шоколадом. Вы можете добавить шоколадную стружку или ваши любимые жареные орехи, такие как миндаль или фисташки. Если вы хотите поднять этот рецепт халвы с тахини на новый уровень, добавьте к нему ганаш или сбрызните его растопленным темным шоколадом!

Как приготовить халву с тахини

  • Форму для хлеба (8 и 1/2 дюйма на 4 и 1/2 дюйма) застелите пергаментной бумагой.
  • Смешайте сахар и воду в кастрюле и нагрейте на среднем огне. Вставьте термометр для конфет в смесь, как только она закипит. Снимите сироп с огня, как только он достигнет 250 ° F. Около 7-10 минут кипения.
  • Добавьте тахини, соль и экстракт ванили в большую миску вместе с любыми дополнительными добавками и перемешайте.
  • Аккуратно добавьте сироп к смеси тахини и перемешайте, пока он не станет однородным.
  • Переложите смесь в подготовленную форму для выпечки хлеба. Отложите его в сторону, чтобы он полностью остыл.

Советы по приготовлению халвы с тахини:

  • Медленно вылейте сироп в край чаши и перемешайте.
  • Не перемешивать халву. В противном случае он высохнет и начнет крошиться.
  • Добавьте орехи или шоколадную стружку в пасту тахини перед добавлением сиропа, чтобы избежать чрезмерного перемешивания.
  • Начните с пасты тахини комнатной температуры.
  • Смажьте мерные стаканчики жиром, чтобы тахини легко выливалась из них. Мне нравится использовать масло, которое поднимается до верха банки с тахини.
  • Храните халву в герметичном контейнере в холодильнике, и она сохранит свежесть до 2 месяцев.

Сервировка…

Традиционно халву подают ломтиками, но можно и квадратиками. Это отличный десерт, который можно подавать после еды или в качестве угощения к чашке горячего греческого кофе. Вашей семье понравится!

Ингредиенты

  • 1 и 1/2 чашки пасты тахини
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 и 1/2 стакана сахарного песка
  • 1/2 стакана воды
  • Дополнительно: 1/4 стакана измельченных орехов (фисташки, миндаль или ваши любимые орехи) или шоколадной крошки

Инструкции

Форму для выпечки (8 и 1/2 дюйма на 4 и 1/2 дюйма) застелите пергаментной бумагой.

Смешайте сахар и воду в кастрюле и нагрейте на среднем огне. Вставьте термометр для конфет в смесь, как только она закипит. Снимите сироп с огня, как только он достигнет 250 ° F. Около 7-10 минут боининга.

Добавьте тахини, соль и ванильный экстракт в большую миску и перемешайте.

Аккуратно добавьте сироп в смесь тахини вместе с орехами (если добавляете) и перемешайте до однородности. Будьте осторожны и не перемешайте его, иначе он начнет крошиться.

Переложите смесь в подготовленную форму для выпечки хлеба. Отложите его в сторону, чтобы он полностью остыл.

Нарежьте халву и подавайте с кофе по-гречески. Наслаждаться!

Примечания

Остатки будут храниться свежими в герметичном контейнере в холодильнике в течение 1-2 месяцев.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • SMARTAKE Противни для выпечки из пергаментной бумаги, 200 шт.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *