Из чего делают халву состав: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Из чего делают халву, история продукта, технология производства халвы, рецепт приготовления

  • 1 Что такое халва?
  • 2 История происхождения сладости
  • 3 Из чего делают халву?
  • 4 Технология промышленного производства халвы
  • 5 Что используют вместо подсолнечных семян?
  • 6 Как сделать халву в домашних условиях?

Халва — любимый и полезный десерт всех поколений, употребляемый и в самостоятельном виде, и как ингредиент сдобы, каш, кондитерских изделий. Это калорийное и аппетитное угощение, в классическом варианте состоящее исключительно из натуральных ингредиентов. Промышленное производство халвы довольно мудреное, хотя в домашних условиях несложно приготовить упрощенный вариант лакомства.

Что такое халва?

Слово переводится с арабского как «сладость». Это обжаренные и измельченные в кашицу ядра орехов или масличных семян, соединенные с карамелью. В этой смеси жир составляет по массе от 25 %. Современные производители, чтобы разнообразить вкус популярного продукта, добавляют пряности, цельные орехи, шоколад. Если содержание жира в семечках или орехах недостаточное для производства качественного продукта, в него добавляют подсолнечное масло.

Чтобы не купить залежалый товар, обращайте внимание на его внешний вид. У качественной халвы волокнистая структура, причем волокна словно ложатся слоями. Поверхность кондитерского изделия не должна быть потемневшей и липучей. Свежий продукт светлый, серовато-бежевый, приятно и довольно интенсивно пахнет подсолнечными семечками или орехами, легко нарезается, при этом чуть крошится. Внутри допустимы вкрапления частиц лузги, но их не должно быть много в качественном продукте.

Натуральная халва хранится не дольше 2 месяцев, больший срок годности указывает на наличие искусственных добавок. Глазированная сладость хранится 5–6 месяцев.

История происхождения сладости

Халва — древнее лакомство. Масштабно производить ее начали персы еще в 5 веке до н. э. Ремесленников, производивших сладость, называли кандалатчи. Это было семейное ремесло, секреты которого передавались из поколения в поколение. Продукция поставлялась преимущественно во дворцы и гаремы правителей. Уже в то время халва была признана полезным для женского организма продуктом, поэтому ее охотно добавляли в рацион султанские жены и наложницы.

Халва упоминается в легендах и повествованиях индусов и ассирийцев. На средиземноморское побережье Европы лакомство привезли из Персии в период греко-персидских войн. С того времени, как греки узнали рецепт десерта, его классический ингредиентный состав сохранился практически неизменным.

Из чего делают халву?

Основные ингредиенты халвы:

  • паста из измельченных жареных орехов или масличных семян;
  • карамелизованный подсластитель — в промышленных условиях обычно сахар и кукурузная патока, в домашних — мед;
  • натуральный и безвредный пенообразователь, придающий кондитерскому продукту волокнистую структуру, — обычно солодковый или мыльный корень.

Из дополнительных ингредиентов, необходимых для придания особого вкуса и цвета, применяются ванилин, какао. Эмульгатором выступает лецитин, а от окисления продукт защищает аскорбиновая кислота.

Халва содержит витамины B-группы, кальций, калий, железо, фосфор, магний, натрий. Калорийность 100 г продукта высокая — 520 ккал. Количество нутриентов в подсолнечной халве:

  • белков — 12 г;
  • углеводов — 54 г;
  • жиров — 30 г;
  • воды — 3 г.

Технология промышленного производства халвы

В кондитерском производстве рецепт приготовления халвы один из сложнейших. Вот его этапы:

  • Очищение семян или орехов от твердого и грубого покрова.
  • Калибровка, если халва производится из подсолнечных семян. На кондитерское производство поставляются исключительно крупные семена: вес 1000 экземпляров не должен быть меньше 65 г. А отходный материал отправляется на производство подсолнечного масла.
  • Высушивание отобранного материала до влажности не более 15%, обжарка при температуре 100–120 °C.
  • Измельчение обжаренного материала, прохождение сквозь мелкоячеистый протирочный агрегат для формирования однородной кашицы.
  • Приготовление сахарного сиропа. В варочных емкостях миксеры беспрерывно размешивают сладкую массу, в которую подаются горячие пузыри водяного пара.
  • Создание из сиропа карамельной массы в вакуумных условиях.
  • Соединение карамели и белковой кашицы. Смесь тщательно перемешивают, взбалтывают. Она поглощает воздушные пузырьки, обретает оптимальную консистенцию.
  • Превращение вязкой смеси путем взбивания в волокна, из которых слагаются слои халвы.
  • Аппаратная фасовка. Пока масса горячая и податливая, из нее делают бруски разного размера. При необходимости глазируют. Затем упаковывают в тару.

Что используют вместо подсолнечных семян?

Самый привычный в наших магазинах вид халвы — из подсолнечных семян. Но в других странах существуют национальные варианты лакомства, приготавливаемые из самых разных, даже необычных продуктов. Вот какие виды халвы распространены:

  • подсолнечная — продается в России и странах Восточной Европы;
  • тахинная, она же кунжутная, более светлая, чем предыдущая, производится на Ближнем Востоке, в Балканских и некоторых Средиземноморских странах;
  • арахисовая — популярный во многих странах вид халвы из измельченных ядер арахиса;
  • ореховая — из ядер других орехов, например, фисташек или кешью;
  • мучная — популярна в Азербайджане, Армении, Узбекистане, на Северном Кавказе, изготавливается из рисовой, пшеничной или кукурузной муки с добавлением подсластителя и растопленного сливочного масла;
  • из моркови и бобов маш — распространенный в Индии, Пакистане и соседних странах рецепт.

Как сделать халву в домашних условиях?

Существуют простые рецепты, позволяющие приготовить лакомство за короткое время на домашней кухне.

Состав:

  • 500 г семечек подсолнечника;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • немного белой муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 80 мл воды.

Вот пошаговая инструкция по приготовлению:

  • Семена очистите от кожуры. Прожарьте на сухой сковородке.
  • С помощью блендера превратите семена в однородную массу.
  • Муку пропеките на сухой сковородке, чтобы она обрела светло-коричневый оттенок.
  • Соедините муку с семечковой массой. Еще раз прокрутите в блендере.
  • Сахар залейте водой. Варите сироп 5 минут. Образующуюся на его поверхности пену убирайте.
  • В сироп влейте подсолнечное масло, всыпьте сухую смесь ингредиентов. Размешайте до тестообразной консистенции.
  • Выложите массу в покрытую маслом емкость, прижмите грузом, оставьте на 3–4 часа на полке холодильника.

Хранить приготовленную халву рекомендуется в стеклянной таре под крышкой при температуре до +18–20 °C. Ее срок годности — 2 месяца.

Подсолнечная

54.83%

Тахинная

23.24%

Арахисовая

14.89%

Другая

7.04%

Проголосовало: 611

Дата: 20.12.2021.

Из чего делают халву, чем полезна и рецепты самаркандской, узбекской, турецкой и индийской халвы

Ознакомившись с тем, из чего делают халву, удастся расширить свои познания в вопросе создания любимого лакомства и узнать о внушительных полезных свойствах продукта. Восточная сладость, особенно если ее приготовить своими руками, станет достойным десертом для уютного домашнего чаепития.

Халва, польза и вред для организма которой обусловлен содержащимися в базовом компоненте элементами и витаминами, может стать не только лакомым десертом для сладкоежек, но и блюдом, благотворно влияющим на организм в целом.

  1. Сласть из подсолнечника является источником витаминов группы В, благодаря чему благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Высоко ценится в продукте содержание всевозможных белков, пищевых волокон, витаминов E, D.
  2. Ореховая или арахисовая халва помимо высокого содержания в ней витаминов РР, D, В2 и В6 является источником фолиевой кислоты, способствует регенерации клеток организма и омоложению.
  3. Кунжутная и тахинная халва – отличный антиоксидант и источник множества витаминов и элементов, которые в комплексе способствуют замедлению роста раковых клеток и предотвращают их образование. Употребляя сласть, удастся укрепить организм, наполнить его энергией.
  4. Любой вид халвы противопоказан при сахарном диабете, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирении.

Из чего делается халва?

Халва, состав которой может варьироваться в зависимости от того, какой продукт взят за основу для приготовления сласти, готовится из натуральных продуктов. При правильной технологии и без добавления консервантов восточное лакомство превосходно хранится до двух месяцев.

  1. В качестве базового компонента для создания десерта используются очищенные семечки подсолнечника, орехи или кунжут.
  2. Еще один неизменный компонент, используемый для приготовления халвы – сахар, мед или карамель.
  3. Для придания основе лакомства нужной текстуры и цвета в нее добавляют экстракт мыльного корня.

Подсолнечная халва

Домашняя халва вне всяких сомнений получится вкуснее и полезней покупных аналогов. В ней отсутствуют зачастую добавляемые в промышленный продукт консерванты, всевозможные стабилизаторы и прочие вредные примеси. Состав подсолнечной халвы собственного приготовления исключительно прост и доступен каждому.

Ингредиенты:

  • очищенные семечки подсолнечника – 0,5 кг;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 75 мл;
  • масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Семечки обжаривают на сухой сковороде до кремового оттенка.
  2. Перекладывают семена в емкость блендера и измельчают до нежного пюре.
  3. Пассеруют в той же сковороде до кремового цвета муку, пересыпают к измельченным семечкам и еще раз пробивают блендером.
  4. Из воды и сахара варят сироп карамельного цвета.
  5. Вливают в карамель тонкой струйкой масло, после чего вмешивают смесь из семечек и муки.
  6. Перекладывают массу в форму, дают остыть и застыть в холодильнике.

Тахинная халва – из чего делают?

Халва, рецепт которой будет изложен далее, готовится из очищенных семян кунжута, которые предварительно вымачивают в кипятке не менее двух часов. Для окончательной очистки семена промывают в солевом растворе, благодаря чему оболочка оседает на дно, а ядра всплывают на поверхность, после чего их собирают, промывают и обжаривают. Избежать подобного процесса, трудновыполнимого в домашних условиях, удастся путем использования готовой тахинной пасты.

Ингредиенты:

  • паста тахинная – 4,5 ст. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют мед и тахинную пасту, перемешивают.
  2. Перекладывают массу в форму, отправляют на несколько часов в холодильник.
  3. После того как белая халва застынет, ее разрезают на порции, по желанию посыпают кунжутом, орехами.

Индийская халва

Нижеследующие рекомендации для тех, кто желает узнать, как сделать халву по индийскому рецепту. Подобная технология отличается от любой привычной восточной и исполняется с манной крупой или с добавлением перетертой моркови, уваренной с молоком до однородной пастообразной массы. Кроме мускатного ореха сласть зачастую приправляют кардамоном и другими пряностями.

Ингредиенты:

  • манка – 250 г;
  • молоко – 750 мл;
  • сахар – 300 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • изюм – 70 г;
  • цедра апельсина – 2 ч. ложки;
  • апельсиновый сок – 3 ст. ложки;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • орехи грецкие или кешью – по вкусу.

Приготовление

  1. В емкости с толстым дном растапливают сахар и вливают понемногу кипящее молоко.
  2. Прогревают смесь до растворения кристаллов, добавляют цедру и сок апельсина, изюм и мускатный орех.
  3. Обжаривают в масле манку 15 минут, перекладывают в молочную смесь.
  4. Припускают массу на тихом огне, помешивая, до впитывания влаги, снимают с огня, дают немного остыть.

Узбекская халва – рецепт

Далее о том, из чего делают халву узбекские хозяйки. Базовым компонентом в данном случае является мука, которую первоначально пассеруют в топленом масле, а затем заваривают молоком и прогревают до густоты и пластичности. В качестве панировки для сформированных из полученной массы шариков можно использовать кунжут или измельченные орехи.

Ингредиенты:

  • мука – 130 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • масло топленое – 130 г;
  • грецкие орехи и обжаренный кунжут.

Приготовление

  1. Прогревают в сотейнике топленое масло, всыпают муку, пассеруют до кремового цвета.
  2. Подогревают до кипения молоко, добавив сахар, вливают в емкость с мукой, размешивая.
  3. Припускают массу 15 минут, дают немного остыть, скатывают шарики.
  4. Перед подачей узбекская халва посыпается или обмакивается в кунжут или орехи.

Кунжутная халва

По достоинству будет оценена сладкоежками восточная халва, приготовленная из кунжута. Рецепт можно исполнить без добавления какао, заменив его порцией муки или сухого молока. Итоговый результат будет всецело зависеть от степени помола кунжута и от того, обжарены ли зерна были перед использованием.

Ингредиенты:

  • кунжут – 300 г;
  • сухое молоко – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • какао – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кунжут по желанию подсушивают и немного подрумянивают на сухой сковороде, после чего измельчают в кофемолке или блендере.
  2. Растапливают масло, добавляют кунжутную массу, прогревают, помешивая, остужают.
  3. Соединяют в миске молоко, сахар и какао, добавляют кунжут с маслом, перемешивают, перекладывают в форму и утрамбовывают.
  4. После застывания в холодильнике халва из кунжута будет готова к дегустации.

Турецкая халва

Домашняя халва, рецепт которой будет представлен следующим, является одним из самых популярных десертов в турецкой кухне. Готовится сласть из манки с добавлением турецкой мастики, которая придаст блюду характерный пикантный вкус и аромат. Заменить добавку ни чем нельзя, если таковой не оказалось в наличии, лучше готовить лакомство без ее участия.

Ингредиенты:

  • манка – 500 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • масло сливочное и маргарин – по 130 г;
  • мастика турецкая – 3 шт.;
  • кедровые орехи – 70 г.

Приготовление

  1. Растапливают масло и маргарин, добавляют манку и орехи, жарят 30-40 минут до розоватого оттенка.
  2. Кипятят молоко с добавлением сахара и мастики, вливают к манке с орехами, прогревают пару минут, помешивая.
  3. Оставляют сласть под крышкой на 40 минут, после чего подают с корицей, мороженым или фисташковой мукой.

Халва в шоколаде

Истинным наслаждением для сладкоежек или тех, кто с особенным почтением относится к шоколаду, станет шоколадная халва или сласть, приготовленная в шоколадной глазури. В данном случае основа десерта – обжаренный до появления аромата арахис, который можно заменить по желанию другими орехами или семечками.

Ингредиенты:

  • арахис – 300 г;
  • масло какао – 50 г;
  • мед – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • шоколад – 150 г.

Приготовление

  1. Обжаривают арахис, измельчают в блендере, добавляют мед, масло, перемешивают и раскладывают по формочкам.
  2. Отправляют заготовки в холодильник до застывания.
  3. Растапливают шоколад, обмакивают в нем халву, дают застыть на пергаменте в холоде.

Арахисовая халва

Как и любая ореховая халва, лакомство из арахиса удается невероятно вкусным, сытным и питательным. Орехи перед использованием обязательно обжаривают на сухой сковороде или в духовке, после чего очищают от шелухи, которая может придать лакомству нежелательную горечь. Ванильный сахар можно заменить ванилином или другой добавкой на выбор.

Ингредиенты:

  • арахис – 2 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • вода – 1/3 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Муку пассеруют до кремового цвета на сухой сковороде.
  2. Измельчают в блендере арахис, смешивают с мукой, маслом и ванилью.
  3. Кипятят воду с сахаром, вливают карамельный сироп к арахису с мукой, размешивают, перекладывают в форму с пергаментом, оставляют под прессом для застывания.

Самаркандская халва – рецепт

Следующий рецепт поможет узнать, из чего делают самаркандскую халву. Основными ингредиентами в данном случае являются грецкие или любые другие орехи и обжаренная мука. По желанию состав дополняют кунжутом или другими компонентами для усиления вкуса, наполнения его новым ароматом и пикантностью.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 стакана;
  • мука – 250 г;
  • кунжут и масло сливочное – по 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп средней густоты, прокипятив его 7-8 минут, помешивая.
  2. Дают массе немного остыть, после чего добавляют измельченные орехи, кунжут, масло, ванилин и спассерованную муку.
  3. Проваривают основу до загустения, перекладывают в форму с пергаментом.
  4. Готовая самаркандская халва разрезается на порции и подается к чаю.

Халва из муки

Даже просто из муки получится вкусное лакомство, которым можно побаловать себя и свое семейство за чашкой чая. Десерт дополняют просушенными в духовке грецкими или любыми другими орехами, которые вмешивают в основу или посыпают ими сласть сверху. Для аромата в состав можно добавить немного ванили.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 300 г;
  • масло топленое – 180 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • орехи – по вкусу.

Приготовление

  1. Прогревают масло, добавляют порциями муку, обжаривают до орехового вкуса.
  2. Вмешивают сахарную пудру, прогревают еще немного и перекладывают в форму с пергаментом, добавив орехи.
  3. Еще теплая мучная халва разрезается на порции и подается к столу.

Фисташковая халва

Невероятно аппетитной и изысканной получается приготовленная халва своими руками из фисташек. Приятный ореховый вкус и необычный цвет десерта удовлетворит запросы каждого привередливого едока-сладкоежки. Перед подачей десерт хорошо охлаждают в холодильнике и только после этого разрезают на порции.

Ингредиенты:

  • фисташки очищенные – 1,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло топленое или сливочное – 5 ч. ложек;
  • молоко – 40 мл;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Фисташки заливают стаканом кипятка, оставляют на полчаса.
  2. Сливают орехи, дают воде стечь, после чего перекладывают в емкость блендера и измельчают с добавлением молока до пастообразной текстуры.
  3. Всыпают сахар, еще раз измельчают массу, перекладывают в сотейник с маслом и прогревают 15 минут, помешивая.
  4. Добавляют ваниль, перекладывают основу в емкость с пергаментом, остужают и охлаждают.

 

Что такое халва и какая она на вкус?

miss.lemon/Shutterstock

Молли Харрис/Обновлено: 6 декабря 2021 г., 16:55 по восточному стандартному времени

Те, кто жил или ездил на Ближний Восток, вероятно, видели халву на рынках региона. По данным New York Times Cooking, там часто выставляются на продажу колеса сладкого лакомства. Хотя халва (также пишется как халва) — это древняя сладость, возникшая на Ближнем Востоке, она довольно популярна и распространена на Балканском полуострове, в Северной Африке и Индии, согласно халвамании.

Хотя халву часто едят в качестве кондитерского изделия или десерта, некоторые считают ее одной из старейших пищевых добавок в мире из-за ее питательного состава из белка, полезных жиров и многого другого. Хотя халва действительно содержит некоторые жизненно важные питательные вещества, это также невероятно сладкое лакомство, которое делает конец любой трапезы особенным. Если вы новичок в халве или хотите попробовать приготовить ее самостоятельно дома, здесь есть все, что вам нужно знать об этом древнем деликатесе.

Что такое халва?

Finn stock/Shutterstock

Конфеты халва чаще всего изготавливаются на основе орехов, хотя, согласно The Kitchn, существует и халва на основе муки. Традиционно древнюю халву готовили из фиников и молока или семян кунжута и меда, согласно Halvamania. В наши дни его обычно готовят из измельченных семян кунжута и сахарного сиропа. Им можно наслаждаться в чистом виде или с добавлением ароматизаторов, таких как какао-порошок, ваниль, другие орехи или даже сухофрукты. Прелесть домашнего приготовления халвы в том, что вы можете экспериментировать с любыми вкусами, которые захотите попробовать. Вы можете добавить различные экстракты, цедру цитрусовых или любой из ваших любимых ингредиентов для интересного поворота к традиции.

Халва, приготовленная без каких-либо ароматизаторов, как правило, основана на очень сильном типе тахини, который представляет собой пасту из молотых семян кунжута. Тахини является одним из ключевых ингредиентов для приготовления халвы, поэтому без каких-либо дополнительных ингредиентов это самый важный ингредиент, который придает кондитерскому изделию его вкус и текстуру. Другим ключевым ингредиентом, конечно же, является сахар, который растворяют в воде для приготовления сиропа.

Как делают халву?

ж.чиже/Shutterstock

В отличие от некоторых видов конфет и кондитерских изделий, халву довольно просто готовить, основываясь на рецепте, опубликованном New York Times Cooking. Он начинается с сахарного сиропа, который готовится путем кипячения сахара в кастрюле с водой и растворения (без перемешивания) до тех пор, пока он не достигнет температуры 245 градусов по Фаренгейту. Затем сироп переливают в миску с тахини, чтобы на короткое время смешать в липкую пасту. Это определенно задача, для решения которой требуется стационарный миксер с защитой, так как вы точно не хотите, чтобы горячий сахарный сироп вылетал из чаши во время взбивания.

На этом этапе все дело во времени: тахини и сироп нужно смешивать около минуты, пока халва не станет густой и не зернистой. Наконец, смесь выливается в форму, застеленную пергаментом, и оставляется для охлаждения, после чего ее можно нарезать на более мелкие кусочки для подачи. Далее начинается самое сложное: очистка этой липкой чаши для смешивания, вероятно, поэтому многие люди предпочитают доверить приготовление халвы профессионалам.

Какая халва на вкус?

rawf8/Шаттерсток

Хотя халва, безусловно, обладает уникальным вкусом, ее богатая, но нежная текстура обычно привлекает внимание тех, кто впервые знакомится со сладостями, как в случае с The Kitchn. В остальном вкус лакомства во многом определяется какими-либо добавками, например, шоколадом, ванилью или фисташками. Без дополнительных ингредиентов обычная халва в первую очередь имеет мягкий, ореховый и поджаренный вкус тахини или молотых семян кунжута. Однако вместо того, чтобы обнаруживать только вкус тахини (который, по словам Cook’s Illustrated, может быть горьким), вы также получите уравновешивающую сладость сахарного сиропа.

Помимо вкуса, текстура халвы чем-то напоминает уникальную помадку. Хотя халва имеет густую и плотную консистенцию шоколадной помадки, она также более грязная и рассыпчатая. По данным The Kitchn, других подобных конфет нет, поэтому, если вы планируете попробовать халву, купите интересующий вас вкус и приготовьтесь к сладкому, уникальному опыту.

Где можно купить халву?

Fh Photo/Shutterstock

Для большинства людей найти халву не должно быть особенно сложно. В зависимости от того, где вы живете, в вашем местном продуктовом магазине могут продаваться кондитерские изделия на основе кунжута. Быстрый поиск в Google показывает, что Walmart, Kroger и другие сети супермаркетов продают ближневосточное лакомство. Если вам не повезло там, посещение специализированных магазинов или международных рынков также может быть хорошим способом найти халву.

Конечно, вы всегда можете заказать халву онлайн у мелких производителей, если у вас хватит терпения. Если вы это сделаете, просто обязательно обратите внимание на размер упаковки — особенно если вы пробуете конфету впервые. В конце концов, вы же не хотите получить большую коробку лакомства, если не уверены, что оно вам понравится. Наконец, вы можете попробовать попробовать халву и лакомства со вкусом халвы в местном сообществе из ближневосточных ресторанов, пекарен, магазинов десертов и т. д.

Пищевая ценность халвы

Rika777/Shutterstock

Халва, приготовленная на основе семян кунжута, содержит довольно значительные запасы минералов, полезных жиров, белков и других питательных веществ, даже несмотря на то, что содержание сахара в ней может побудить некоторых употреблять лакомство в умеренных количествах. Впечатляет то, что порция халвы весом 1 унция содержит достаточно фосфора и меди, чтобы удовлетворить 17% вашей суточной потребности в минералах. Он также содержит 15% дневной нормы магния и 12% марганца.

Что касается других пищевых характеристик, порция халвы весом 1 унция содержит в общей сложности 131 калорию и 17 граммов углеводов. Более того, в каждой порции содержится 3,5 грамма белка и около 6 граммов жира, большая часть которого ненасыщенная. Халва также содержит 1,3 грамма клетчатки, что делает ее относительно сытной для конфет. С таким небольшим количеством ингредиентов это подходящий десерт для тех, кто ищет альтернативу более обработанным шоколадным батончикам. Тем не менее, одним из двух основных ингредиентов халвы является сахар, поэтому любой, кто следит за своим потреблением сахара, может предпочесть наслаждаться кондитерским изделием время от времени.

рекомендуемые

Рецепт израильской халвы | My Jewish Learning

Хотя ее древнее происхождение оспаривается – одни говорят, что это Индия, другие – Турция, третьи говорят, что это определенно византийское – нет никаких сомнений в том, что халва является одним из самых распространенных десертов в мире. Слоеные, плотные конфеты на основе тахини, известные американским и израильским евреям, — это лишь один из сотен различных видов халвы, которые едят по всему миру.

ПРОЧИТАЙТЕ: Сладкая история израильских десертов

Халва (также известная как халва, халва, халава, хельва и т. д.) — это широкий термин, используемый для описания десертов, приготовленных на основе муки или орехового масла, например тахини с кунжутом, иногда с добавлением овощей (например, моркови). ) или орехи. Его едят в Индии, Центральной и Западной Азии, Северной Африке, на Балканах и, конечно же, в Израиле и в еврейских гастрономах по всей территории Соединенных Штатов. У каждой культуры есть своя халва, объединенная только названием, которое происходит от арабского слова «сладкий», и тем фактом, что каждая из них представляет собой подслащенную конфету или десерт, часто по древнему и любимому рецепту.

Поездка в Израиль не обходится без дегустации местной халвы. Прогуливаясь по иерусалимскому рынку Махане Иегуда, вы не сможете не заметить торговцев халвой, столы которых завалены огромными плитами лакомства с множеством вкусов, наполненными различными орехами и семенами, окрашенными и приправленными различными экстрактами. А поскольку десерт пареве — ни мясной, ни молочный, — он всегда был идеальным кошерным десертом в гастрономе. Многие американские евреи выросли на Джойва Халва; Джойва привез это древнее угощение в Соединенные Штаты в 19 году.07, и более века спустя производство продолжается.

ПРОЧИТАЙТЕ: Тахини — новая самая модная израильская еда

В дополнение к рецепту израильской халвы с тахини, приведенному ниже, вы можете попробовать индийскую халву с морковью и кардамоном и греческую халву из манной крупы. Или пирожные с халвой. Единственный необходимый специальный инструмент — это леденец или термометр мгновенного считывания для израильской халвы. В остальном эти рецепты очень просты в приготовлении — любой рецепт, переживший 3000 лет, должен быть таким! Каждый из этих рецептов может обрабатывать множество вариаций. Вы можете заменить орехи или сухофрукты другими или добавить экстракты, такие как кофе, кокос и ваниль. Они также будут очень хорошо храниться, поэтому они отлично подходят для того, чтобы забегать вперед и держать под рукой гостей в последнюю минуту.

Добиться такой знаменитой израильской халвы рыхлости без хорошего опыта в кондитерском деле сложно. Однако, даже если она получится более гладкой и жевательной, чем вы привыкли, и больше похожа на карамель или помадку, эта халва будет невероятно вкусной и сытной.

Ингредиенты

2 чашки меда

1 1/2 чашки тахини, хорошо размешать

До 2 чашек поджаренного нарезанного миндаля или других орехов (по желанию) Термометр мгновенного считывания показывает 240°F или указывает на стадию «мягкого шарика» при изготовлении конфет. Чтобы убедиться, что вы находитесь на стадии «мягкого шарика», капните немного меда в чашку с холодной водой. Должен сформироваться липкий и мягкий шарик, который сплющивается при извлечении из воды.

Подготовьте тахини для разогрева в отдельной небольшой кастрюле, и как только мед достигнет соответствующей температуры, отставьте мед в сторону и нагрейте тахини до 120°F. ложка для соединения. Сначала он будет выглядеть разделенным, но через несколько минут смесь станет однородной.

Добавьте орехи, если используете. Продолжайте перемешивать, пока смесь не начнет загустевать, в течение 6-8 минут. Вылейте смесь в хорошо смазанную маслом форму для выпечки хлеба или в смазанную маслом форму для кекса со съемным дном.

Дать остыть до комнатной температуры и плотно обернуть полиэтиленовой пленкой. Оставьте в холодильнике на срок до 36 часов. Это позволит сформироваться кристаллам сахара, которые придадут халве характерную текстуру.

Переверните, чтобы вынуть из формы, и нарежьте острым ножом на кусочки.

Может храниться месяцами в холодильнике, плотно завернутый в пластик, если вы сначала не съедите его целиком!

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Произносится: КО-шер, Происхождение: иврит, соблюдение кашрута, традиционных еврейских диетических законов.

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Произносится: PAHRV или pah-REV, Происхождение: иврит, прилагательное для описания еды или блюда, которое не является ни мясом, ни молочным.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *