Источники селена в продуктах питания таблица: Содержание селена в продуктах

Зависимость между содержанием селена в питании и развитием заболеваний

Главная \ 3. Пробиотики \ Селенпропионикс \ Микроэлемент Селен и Селенодефицит \ Дефицит селена в питании и развитие заболеваний

(РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ)

 

Анализ статистических данных по заболеваемости различными болезнями и исследование продуктов питания на содержание селена.

Оценка возможных экологических последствий изменения основных источников селена может быть осуществлена только на основе данных мониторинга содержания микроэлемента в пищевом сырье и продуктах питания.

Проблема экологии человека его здоровья наряду с проблемами восстановления экологического равновесия становится актуальной для жителей России. В республике Бурятия при неблагоприятной демографической ситуации наблюдается высокий показатель материнской и младенческой смертности, растет количество онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний. Также возрастает число больных социально-обусловленными болезнями. Сложная медико-демографическая ситуация в Бурятии в основном обусловлена социально-экономическими факторами, нерациональным питанием большинства населения и влиянием геохимического окружения.

Бурятия входит в состав биогеохимической провинции, отличающейся недостатком витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора, селена и др.). Республика находится в центре селен дефицитных регионов: на севере и западе расположена Иркутская область, на юге Монголия, на востоке Читинская область, являющейся биогеохимической провинцией с глубоким дефицитом селена. В эпоху ухудшения экологической обстановки и увеличения количества стрессовых ситуаций определяющее значение в устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям приобретает обеспеченность селеном. Этот микроэлемент входит в состав многих ферментов, являясь важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма. Он повышает иммунитет, снижает риск возникновения и развития кардиологических и онкологических заболеваний.

 

Рис. 1 Показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями

Территория республики Бурятия является эндемичной по содержанию селена в объектах окружающей среды, что ведет к снижению или отсутствию содержанию селена в основных продуктах питания, возникновению и развитию алиментарных заболеваний, обусловленных дефицитом данного микроэлемента. Исследованиями ученых установлена зависимость между содержанием селена в рационе питания и риском развития различных заболеваний. Проведенный анализ статистических данных за последние 10 лет по республике Бурятия свидетельствуют о возросшем уровне заболеваемости алиментарными заболеваниями – злокачественными новообразованиями, болезнями эндокринной системы, болезнями системы кровообращениями и смертности населения (детей, подростков, взрослых) (рис. 1, 2, 3, 4) [1].

 

Рис. 2 Показатели заболеваемости эндокринной системы

В республике основным источником селена для населения служат не зерновые, а мясные продукты, удельный вес которых в рационе населения региона высок, что определяет возможность использования последних в качестве удобных объектов для оценки экологического риска, связанного с недостаточным поступлением селена из почвы через продукты растениеводства и животноводства человеку.

 

Рис. 3 Показатели заболеваемости системы кровообращения

 

Рис. 4. Показатели смертности по заболеваемости:

  • 1-злокачественные новообразования;
  • 2-болезни системы кровообращения

Объектами исследований были выбраны основные продукты питания. Содержание селена в исследуемых образцах определяли флуорометрическим методом. Исследование мясного сырья по показателю содержания селена выявило существенные вариации в зависимости как от вида так и от района.

Установлено, что содержание селена в говядине колеблется от 58 до 141 мкг/кг, в свинине от 59 до 173 мкг/кг, в хлебе из местной муки – от 54 до 131 мкг/кг, а из привозной – 225-304 мкг/кг, в крупах – от 112 до 163 мкг/кг, в макаронных изделиях – 47-176 мкг/кг. Очень низкое содержание отмечено в картофеле – от 23 до 132 мкг/кг [2].

В республике Бурятия ввиду сурового климата, недостатка витаминов, макро- и микро элементов нужны продукты питания лечебно-профилактического назначения, или, другими словами, специального назначения, корригирующие добавки для рационов школьников, детей, беременных женщин.

Совершенствование структуры питания различных групп населения наряду с изучением реального фактического питания и оценки состояния здоровья требует решения важных технологических проблем. Одним из направлений является разработка рецептур и технологии продуктов профилактического назначения. С целью более эффективного применения таких продуктов для профилактики алиментарнозависимых заболеваний производство их должно соответствовать особенностям региона.

Проведенное исследование позволило установить наличие значительного дефицита селена у жителей Бурятии, связанного с низким содержанием микроэлемента в продуктах. Выявленная вариабельность показателей содержания селена в продуктах свидетельствует о необходимости осуществления более подробного изучения селенового статуса населения республики и создания новых продуктов функционального назначения с учетом медицинских проблем в регионе.

По материалам ВЕСТНИК ВСГУТУ / 2008 / № 2

Библиография

1. «Здоровье населения республики и деятельность учреждений здравоохранения в 1998-2007 годах» (стат. материалы) г.Улан-Удэ, 2007.

2. Голубкина Н.А., Папазян Т.Т. Селен в питании. М.: Печатный город, 2006.

Страница к разделу: СЕЛЕН и СЕЛЕНОДЕФИЦИТ

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. БИФИКАРДИО
  10. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  11. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  14. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  15. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  16. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  17. МИКРОБИОМ и ВЗК
  18. МИКРОБИОМ И РАК
  19. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  20. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  21. МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
  22. МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
  23. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  24. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  25. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  27. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  28. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  29. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  30. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  31. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  32. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  33. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  34. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  35. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  36. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  37. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  38. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  39. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  40. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  41. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  42. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  43. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  44. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  45. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  46. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  47. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  48. НОВОСТИ

Селен в продуктах питания: таблица-рейтинг и онлайн-калькулятор

PRODOTTO – всё о про­дуктах питания

PRODOTTO

Онлайн-калькуляторы:

Рассчитать
необходимые
ежедневно
калории,
проверить
меню на
калорийность

Проверить
меню на
сбалансиро-
ванность
по белкам,
жирам и
углеводам

Рассчитать
количество
витаминов
в меню

Рассчитать
содержание
минеральных
веществ
в рационе

PRODOTTO

Калькулятор
калорий

Калькулятор
белков, жиров
и углеводов

Калькулятор
витаминов

Калькулятор
минеральных
веществ

Вводная информация

  • Атомный номер – 34, серое кристаллическое вещество.
  • Участвует в функционировании иммунной системы, помогает усвоению
    витамина E и йода,
    участвует в регулировании обмена веществ, благодаря антиоксидантным свойствам играет роль в профилактике рака и болезней
    сердца, может оказывать противоаллергическое действие.
  • Нехватка селена в организме чревата развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта и
    щитовидной железы, кожи, волос, ногтей, хрящей, замедленным ростом в детском возрасте, развитием анемии, катаракты.
  • Переизбыток селена в организме приводит к поражению центральной нервной системы, может
    вызывать диарею, депрессию.
  • Суточная потребность: 0.055 — 0.075 мг, для детей – 0.01 — 0.05 мг.
  • Суточная доза не должна превышать 0.4 — 0.8 мг.
  • Внимание: на сайт постоянно добавляются новые продукты питания, поэтому лидеры этого
    рейтинга могут быть со временем оттеснены на более низкие места.

Содержание селена (рейтинг в мг на 100 г продукта)

(Кликните по названию продукта, чтобы узнать всё о его составе. )

  1. Семечки подсолнечника –
    0.053

  2. Яйца куриные –
    0.032

  3. Творог нежирный –
    0.03

  4. Творог мягкий диетический –
    0.03

  5. Творог средней жирности –
    0.03

  6. Творог жирный –
    0.03

  7. Зерно мягкой пшеницы –
    0.029

  8. Льняное семя –
    0.028

  9. Ячмень –
    0. 022

  10. Рис неочищенный –
    0.02

  11. Булочка калорийная –
    0.019

  12. Бублики –
    0.019

  13. Сушки –
    0.019

  14. Арахис –
    0.007

  15. Кунжутное семя –
    0.006

  16. Мука из твёрдой пшеницы –
    0.006

  17. Грецкий орех –
    0.005

  18. Бананы –
    0. 001

При работе над страницей были использованы
упомянутые здесь источники.

Лучшие источники селена для веганов [Таблица]

Селен — это минерал, тесно связанный с когнитивными способностями.

Исследования показали, что дефицит селена связан с снижением когнитивных функций у пожилых людей, хотя могут быть и другие аспекты.

Тем не менее, для здоровья вам нужен селен, а придерживаться веганской диеты гораздо труднее, чем диету с продуктами животного происхождения.

Сколько селена вам нужно?

Рекомендуемая суточная доза селена для взрослых мужчин и женщин составляет 55 мкг (мкг).

Вы можете получить это всего за несколько порций некоторых растительных продуктов, поэтому дефицит селена не особенно распространен.

Лучшие веганские источники селена

Я составил довольно полный список веганских продуктов с селеном. Вы можете сортировать по количеству на 100 грамм или по 100 калориям, щелкая заголовки.

Пищевые продукты Селен (мкг) на 100 г Селен (мкг) на 100 калорий
Бразильский орех 1917.0 291.1
Семена чиа 55,3 11,4
Витал пшеничный глютен 39,7 10,7
Семена кунжута 34,4 6,0
Льняное семя 25,2 4,7
Зерно ржи 13,9 4,1
Чеснок 13,3 10,0
Мука пшеничная (цельнозерновая) 12,7 3,8
Кешью 11,7 2,0
Мякоть кокоса 10,1 2,8
Ячмень 8,6 7,0
Крупа гречневая 8,4 2,4
Рис 7,5 5,8
Арахис 7,3 1,3
Водоросли (сушеные) 7,1 2,5
Фисташки 7,0 1,3
Спаржа 6,2 28,5
Амарант 5,5 5,4
Орех 5,0 0,8
Миндаль 4,1 0,7
Пекан 3,8 0,6
Нут 3,7 2,3
Орех макадамия 3,6 0,5
Фасоль 2,9 2,1
Киноа 2,8 2,3
Чечевица 2,8 2,4
Фасоль 2,6 2,4
Брокколи 2,5 7,4
Виговый горох 2,5 2,6
Фасоль мунг 2,5 2,4
Фундук 2,4 0,4
Лимская фасоль 2,0 1,6
Пастернак 1,8 2,4
Горох 1,8 2,2
Салат (краснолистный) 1,5 11,5
Подорожник 1,5 1,2
Капуста брюссельская 1,5 4,1
Соевые бобы 1,4 1,0
Зелень репы 1,3 3,9
Каштан 1,3 0,5
Фасоль черная 1,2 0,9
Фасоль адзуки 1,2 1,0
Фасоль 1,2 0,9
Банан 1,0 1,2
Лук-порей 1,0 1,7
Шпинат 1,0 4,4
Кале 1,0 2,7
Рапини 0,9 4,3
Мангольд 0,9 4,7
Водяной шпинат 0,9 4,5
Листья горчицы 0,9 3,3
Кресс водяной 0,8 6,7
Кедровые орехи 0,7 0,1
Бамия 0,7 2,3
Дыня 0,7 1,9
Свекла 0,7 1,6
Корень лотоса 0,7 0,9
Маниока 0,7 0,4
Корень цикория 0,7 0,9
Кукуруза 0,6 0,7
Личи 0,6 0,9
Олива 0,6 0,5
Сладкий картофель 0,6 0,7
Манго 0,6 1,0
Цветная капуста 0,6 2,2
Редис 0,6 3,3
Зеленая фасоль 0,5 1,8
Гуава 0,5 0,8
Лук репчатый 0,5 1,3
Оранжевый 0,5 1,2
Сельдерей 0,5 3,3
Известь 0,4 1,5
Бок-чой 0,4 3,3
Побеги бамбука 0,4 3,5
Ежевика 0,4 1,0
Клубника 0,4 1,3
Дыня 0,4 1. 1
Авокадо 0,4 0,2
Капуста пекинская 0,4 3,1
Лимон 0,3 1,2
Капуста 0,3 1,4
Огурец 0,3 2,2
Белый картофель 0,3 0,4
Баклажаны 0,3 1,2
Тыква 0,2 1,1
Рис 0,2 0,3
Сквош 0,2 1,2
Цуккини 0,2 1,1
Морковь 0,1 0,3
Перец сладкий красный 0,1 0,5
Абрикос 0,1 0,3
Ананас 0,1 0,2
Груша 0,1 0,2
Клюква 0,1 0,2
Мандарин 0,1 0,2
Персик 0,1 0,2

**По какой-то причине мои данные по овсу не включали селен. Согласно другому источнику, овсяных хлопьев содержат около 23 мкг на чашку 9.0006, что также делает их одним из лучших источников селена.

Бразильские орехи являются лучшим источником селена из всех продуктов, и вам действительно нужно беспокоиться о том, чтобы съесть их слишком много. В большом количестве бразильские орехи могут привести к острой интоксикации селеном.

Веганские продукты с высоким содержанием селена

Селен в основном содержится в злаках, орехах и семенах.

  • Зерновые – Vital пшеничный глютен, ячмень, рожь, гречиха, цельные зерна, овес и лебеда содержат значительное количество селена. Другими словами, если вы регулярно едите любое зерно, вы получите достаточное количество селена только из него.
  • Орехи — Бразильские орехи, безусловно, являются королем селена, но некоторые другие орехи, такие как кешью, арахис и фисташки, также содержат приличное количество селена.
  • Семена – Семена чиа, семена кунжута и льняное семя почти самые высокие на 100 грамм. Семена являются одним из растительных источников многих питательных веществ (например, железа, магния и т. д.), и каждый должен стараться регулярно добавлять несколько столовых ложек семян в пищу.

Помимо бразильских орехов, вам потребуется несколько порций любых других продуктов, чтобы достичь рекомендуемой нормы потребления.

Если посмотреть на него с точки зрения калорийности , бразильские орехи по-прежнему лидируют, но несколько других продуктов прыгают в верхнюю часть списка:

  • Спаржа
  • Красный листовой салат
  • Брокколи
  • Кресс-салат

Эти продукты, в дополнение к другим в этом конкретном списке, помогут вам получить столько селена, сколько вам нужно, сохраняя при этом общее потребление калорий на низком уровне.

Селен – питание человека

Селен является кофактором ферментов, которые высвобождают активный гормон щитовидной железы в клетках, поэтому низкие уровни могут вызывать такие же признаки и симптомы, как дефицит йода. Другая важная функция селена – это антиоксидант.

Около двадцати пяти известных белков требуют селена для функционирования. Некоторые из них представляют собой ферменты, участвующие в детоксикации свободных радикалов, и включают глутатионпероксидазы и тиоредоксинредуктазы. Как неотъемлемая функционирующая часть этих ферментов, селен способствует регенерации глутатиона и окисленного витамина С. Селен в составе глутатионпероксидазы также защищает липиды от свободных радикалов и при этом экономит витамин Е. Это лишь один пример как антиоксиданты работают вместе, чтобы защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Другие функции селенсодержащих белков включают защиту эндотелиальных клеток, выстилающих ткани, преобразование неактивного гормона щитовидной железы в активную форму в клетках и опосредование воспалительных реакций и реакций иммунной системы.

Обсервационные исследования показали, что дефицит селена связан с повышенным риском развития рака. Обзор сорока девяти обсервационных исследований, опубликованный в выпуске Кокрановской базы данных систематических обзоров за май 2011 года, пришел к выводу, что более высокое воздействие селена снижает общую заболеваемость раком примерно на 34 процента у мужчин и на 10 процентов у женщин, но отмечает, что эти исследования имели несколько ограничений: включая качество данных, предвзятость и большие различия между различными исследованиями. [1] Кроме того, в этом обзоре говорится, что в шести клинических испытаниях нет убедительных доказательств того, что добавки селена снижают риск развития рака.

Из-за своей роли защитника липидов предполагается, что селен предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. В некоторых обсервационных исследованиях низкие уровни селена связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако другие исследования не всегда подтверждали эту связь, а клинических испытаний не проводилось.

Рис. 11.4 Роль селена в детоксикации свободных радикалов

Изображение Эллисон Калабрезе / CC BY 4.0

IOM установил RDA для селена на основе количества, необходимого для максимизации активности глутатионпероксидазы, обнаруживаемой в плазме крови. RDA для различных возрастных групп перечислены в Таблице 11.6 «Справочная норма потребления селена».

Таблица 11.6 Справочное потребление селена с пищей

Возрастная группа RDA Мужчины и женщины мкг/день UL
Младенцы (0–6 месяцев) 15* 45
Младенцы (7–12 месяцев) 20* 65
Дети (1–3 года) 20 90
Дети (4–8 лет) 30 150
Дети (9–13 лет) 40 280
Подростки (14–18 лет) 55 400
Взрослые (старше 19 лет)лет) 55 400
*обозначает Адекватное потребление

Селен в дозах, в несколько тысяч раз превышающих рекомендованную дневную норму, может вызвать острую токсичность, а при попадании внутрь в граммовых количествах может привести к летальному исходу. Хроническое воздействие продуктов, выращенных на почвах с высоким содержанием селена (значительно выше UL), может вызвать ломкость волос и ногтей, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, кожную сыпь, неприятный запах изо рта, утомляемость и раздражительность. МОМ установила UL для селена для взрослых на уровне 400 мкг в день.

Субпродукты, мышечное мясо и морепродукты имеют самое высокое содержание селена. Растения не нуждаются в селене, поэтому содержание селена во фруктах и ​​овощах обычно невелико. Животные, которых кормят зерном из богатых селеном почв, действительно содержат некоторое количество селена. Зерновые и некоторые орехи содержат селен при выращивании на селенсодержащих почвах. См. Таблицу 11.7 «Содержание селена в различных продуктах питания» для получения информации о содержании селена в различных продуктах.

Таблица 11.7 Содержание селена в различных продуктах

Еда Сервировка Селен (мкг) Процент дневной нормы
Бразильский орех 1 унция. 544 777
Креветка 3 унции. 34 49
Крабовое мясо 3 унции. 41 59
Сыр рикотта 1 шт. 41 59
Лосось 3 унции. 40 57
Свинина 3 унции. 35 50
Говяжий фарш 3 унции. 18 26
Круглый стейк 3 унции. 28,5 41
Говяжья печень 3 унции. 28 40
Цыпленок 3 унции. 13 19
Хлеб из цельнозерновой муки 2 ломтика 23 33
Кускус 1 шт. 43 61
Ячмень, приготовленный 1 шт.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *