Инжир: чем он вреден, полезен и как его есть
Вопреки стереотипу, зрелый инжир бывает не только темно-синим (иссиня-фиолетовым), но и зеленым, — это отдельный сорт инжира.
Общие сведения об инжире
Инжир крайне противоречивый продукт. Несмотря на то, что в нем действительно много полезных микроэлементов, в том числе каротин, пектин, железо и медь, в этих плодах содержится большое количество сахара, в некоторых сортах его содержание достигает 71%. По этой причине этот плод не рекомендуют к употреблению людям, страдающим диабетом.
Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г, а сушеного — 257 кКал.
Максимальное количество сахара можно обнаружить в перезрелых плодах, которые чаще всего и оказываются на прилавках магазинов в несезон. Сейчас же, осенью, у любителей инжира есть возможность насладиться не только вкусом, но и пользой этой ягоды. Выбирать нужно плотные и упругие плоды, без вмятин и порезов. Помните, что инжир — это скоропортящийся продукт, поэтому хранить его в свежем виде рекомендуется не дольше трех суток, потом он начинает терять и вкус, и пользу. Если же инжир все-таки залежался у вас в холодильнике, то мы советуем его применить в готовку, как именно — расскажем в конце материала.
Польза инжира
Инжир обладает жаропонижающим и противовоспалительным действиями, поэтому рекомендован при простуде, ангине и других подобных заболеваниях.
В народной медицине инжир известен как верный помощник в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Конечно же, мы не рекомендуем основывать свое лечение лишь на этих плодах, но поддержать основной курс — советуем. Инжир содержит внушительное количество калия, что благоприятно скажется на общем состоянии здоровья, а в частности на сосудах.
Уже упомянув сердечно-сосудистую систему, добавим, что инжир благодаря содержащемуся в нем ферменту фицину способствует рассасыванию сосудистых тромбов, а также помогает нормализовать скорость сердцебиения.
Инжир также богат клетчаткой, из-за чего быстро насыщает и надолго утоляет чувство голода. Эти плоды могут стать отличным снеком для перекуса посреди рабочего дня.
Считается, что инжир помогает бороться с похмельем, уменьшая все сопутствующие этому состоянию симптомы — тошноту, жажду, головную боль и общую слабость. Связно это с высоким содержанием в нем трех важных для нашего организма элементов — калия, магния и кальция.
Вред инжира
Противопоказания к употреблению инжира немногочисленны, и связаны они, прежде всего, с высоким содержанием сахара в этой ягоде. Свежий инжир не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и страдающим острыми желудочно-кишечными заболеваниями. То же относится к сушеному инжиру, ведь в нем процент содержания сахара только увеличивается.
Что приготовить из инжира
Из инжира получаются очень вкусные варенья, джемы и сиропы, он также очень хорошо смотрится в компотах и лимонадах. В некоторых восточных странах из него даже делают всевозможные настойки, но чаще всего инжир используют при приготовлении десертов, что в принципе логично, учитывая количество содержащегося в нем сахара. Однако это не означает, что не стоит экспериментировать с этим плодом и не пытаться добавлять его и в основные блюда. С мясом он также прекрасно дружит и сочетается (особенно с красным), главное, найти правильные пропорции.
Творожная запеканка с инжиром
Ингредиенты:
Творог — 500 г
Сметана — 4 ст. л.
Сахар — 7-9 ст. л.
Яйца — 2 шт.
Сушеный инжир — 150 г
Растопленное сливочное масло — 40 г
Пшеничная мука — 150-200 г
Ванилин по вкусу
Способ приготовления:
Смешайте творог, сметану, сахар, яйца, ванилин и растопленное сливочное масло.
Добавьте в творожную смесь муку. Вмешайте мелко порезанный инжир.
Возьмите не слишком глубокую форму для выпекания и смажьте ее подсолнечным маслом.
Выложите смесь в форму и выпекайте в духовке 35-40 минут при 180 градусах.
Есть ее можно как теплой, так и охлажденной. Подавайте с сиропами и сметаной.
Тосты с инжиром
Ингредиенты:
- Цельнозерновой хлеб
- Козий сыр
- Инжир
- Мед
- Грецкие орехи
Способ приготовления:
- Намажьте ломтики хлеба сыром (некоторые предпочитают немного подогреть бутерброды в микроволновке, чтобы сыр немного подтаял, но это по желанию).
- Налейте на сыр немного меда. Сверху положите ломтики инжира и посыпьте дроблеными орехами.
Печеный инжир с маскарпоне
Ингредиенты:
Красное сухое вино — 4 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Сушеный инжир — 170 г
Орехи грецкие — 2,5 столовые ложки
Сыр маскарпоне — 2 столовые ложки
Бальзамический уксус по вкусу
Способ приготовления:
Вино, уксус и сахар перемешать в кастрюле и варить на умеренном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Не забывайте помешивать.
Срежьте плодоножки у инжира и добавьте его в кастрюлю. Варите еще 5 минут.
Перелейте винный сироп с инжиром с форму для выпечки, посыпьте жареными грецкими орехами и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов.
Выпекайте около 30 минут, пока инжир не впитает в себя большую часть жидкости.
Выньте из духовки инжир и дайте ему немного остыть (не более 15 минут).
Положите на тарелку пару ложек маскарпоне, на них поместите теплый инжир, полейте оставшимся сиропом.
Фото: Getty Images
Marie Claire Editorial
Чем полезен инжир?
Свежий инжир попадает на прилавки в конце лета и остаётся там до середины октября. Это самый древний съедобный плод, известен человечеству уже более 10 тысяч лет.
История и описание
Инжир, он же фига, он же плод смоковницы, винная ягода, растёт в странах Средиземноморья, на Черноморском побережье, в Закавказье, Средней Азии, Иране, на Южном берегу Крыма. Название «винная ягода» вполне оправдано: под действием солнца сладкое содержимое перезревшего плода начинает бродить, превращаясь в настоящее вино.
Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, затем в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попало лишь в конце XVI века.
Инжир относится к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Окраска плодов зависит от сорта культуры, от жёлтого и темно-синего цвета. Самыми распространёнными считаются жёлто-зелёные плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.
Инжир относится к деревьям-долгожителям, которые живут сотни лет, при этом 300–400 лет плодоносят.
Смоковница — близкий родственник фикуса. В комнатных условиях она не вырастает до таких размеров, как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.
Полезные свойства и противопоказания
Ещё Авиценна заметил, что инжир — целебное растение. Его плоды помогают справиться с десятками заболеваний. Особенно успешно инжир применяется как противокашлевое и слабительное средство.
В инжире много полезных элементов: каротин, пектин, железо, медь, калий, магний, кальций. Из витаминов — А, В, С и РР. Белка в сыром инжире около 1 %, а в сушёном — 6 %. Поэтому сушёный инжир — прекрасная еда для вегетарианцев.
Инжир рекомендуют как средство от простуды, он обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Инжир содержит много калия, поэтому его полезно для укрепления сердечно-сосудистой системы.
В инжире много триптофана, который благотворно влияет на работу нервной системы в условиях стресса, улучшает сон, обеспечивает быстрый выход из депрессий и адекватную реакцию на различные раздражители.
Ещё одно полезное свойство инжира: он помогает бороться с похмельем, уменьшает тошноту, головную боль, чувство жажды и прочие неприятные последствия. Всё потому, что в инжире содержится очень много магния, калия и кальция — элементов, важных для хорошего самочувствия.
Но при этом в инжире содержится довольно много сахара, поэтому его не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.
Приготовление
Есть инжир лучше в свежем виде. Он прекрасно уживается с молочными продуктами, можно добавить дольки инжира в творог, намазать сливочный сыр на тост и положить сверху кусочки инжира. С инжиром можно делать десерты, а можно салаты или даже вторые блюда. Его сладкий вкус будет уместен с уткой, яблоками, зеленью.
Свежий инжир быстро портится, самые распространённые варианты заготовки — варенье и сушёный инжир.
Ароматы
Аромат древесины фигового дерева используется в производстве парфюмерии для мужчин и женщин. Самые известные ароматы — Diptyque Philosykos и Versace Versence.
Приметы
Посади инжир в спальне — станешь счастливым семьянином, посади инжир в офисе — пойдёшь на повышение.
По материалам из открытых источников
Фото: Яндекс.картинки
Польза, побочные эффекты и пищевая ценность
Инжир — это мягкий фрукт с тонкой кожицей, которая может быть зеленого или фиолетового цвета. Мякоть инжира обычно красная, а весь плод съедобен.
Люди использовали инжир для лечения заболеваний, связанных с эндокринной, репродуктивной и дыхательной системами, а также пищеварительным трактом.
В этой статье рассматриваются преимущества и риски, связанные с употреблением инжира. В нем также обсуждается питательная ценность как свежего, так и сушеного инжира.
Поделиться на PinterestИнжир может уменьшить боль в животе у человека с запором.
Практики индийской медицины уже давно используют инжир для лечения состояний, влияющих на следующие системы организма:
- эндокринная
- дыхательная
- пищеварительная
- репродуктивная
- иммунная
9000 2 Некоторые исследователи считают, что инжир обладает следующими свойствами:
- антиоксидант
- противораковый
- противовоспалительный
- жиросжигающий
- клеточно-защитный
Эти свойства могут быть причиной терапевтического действия инжира. В следующих разделах эти потенциальные преимущества обсуждаются более подробно:
Диабет и контроль уровня глюкозы
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила людям использовать традиционные растения для лечения диабета. Исследователи отмечают защитные свойства инжира для печени и снижения уровня глюкозы.
Исследования по этому вопросу очень ограничены. Однако одно небольшое исследование 1998 обнаружили, что у восьми участников наблюдалось снижение уровня глюкозы после еды, когда они принимали экстракт листьев инжира.
Участники исследования также нуждались в более низких дозах инсулина, когда они принимали экстракт листьев фигового дерева.
В ходе исследования на крысах с диабетом 2 типа ученые обнаружили, что экстракт листьев инжира может повышать уровень инсулина и снижать уровень глюкозы в крови.
В другом исследовании на мышах с диабетом ученые обнаружили, что экстракт листьев инжира может остановить или замедлить выработку глюкозы в печени.
Эректильная дисфункция
Некоторые люди считают некоторые растения афродизиаками из-за их потенциальной способности стимулировать сексуальное возбуждение. Действительно, некоторые люди используют инжир из-за его предполагаемых свойств афродизиака.
Исследование на крысах проверило афродизиакальные свойства трех растений: земляного дыма, китайской корицы и инжира.
Исследователи измерили эффективность смеси этих растений, изучив увеличение поведения при подъеме. Крысы, получавшие эту смесь, имели повышенную половую активность по сравнению с контрольной группой.
Однако трудно определить, какое из трех растений было ответственно за повышенную половую активность.
Исследователи еще не изучали афродизиакальное действие инжира на человека. Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи смогут рекомендовать использование инжира при эректильной дисфункции.
Здоровье кожи
Более раннее исследование, опубликованное в Международном журнале дерматологии , сравнило воздействие латекса фигового дерева с воздействием криотерапии на обыкновенные бородавки.
В ходе исследования 25 участников с обыкновенными бородавками на обеих сторонах тела наносили латекс фигового дерева на одну сторону. С другой стороны, врачи использовали криотерапию.
Исследователи обнаружили, что у 44% участников латекс смоковницы полностью излечил бородавки. Однако криотерапия оказалась более эффективной и привела к полной регрессии у 56% участников.
Исследователи пока не понимают, почему инжир может помочь избавиться от бородавок, но латекс фигового дерева может предложить безопасный и простой в использовании вариант лечения, который практически не вызывает побочных эффектов.
Здоровье волос
Очень мало исследований изучали связь между инжиром и здоровьем волос. Тем не менее, инжир очень богат железом, который является важным минералом для поддержания здоровья волос.
Прежде чем человек начнет принимать экстракты или добавки для здоровья волос, он должен поговорить со своим врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для него.
Лихорадка
Необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить влияние инжира на лихорадку. Однако исследование на крысах показало, что доза спиртового экстракта инжира снижает температуру тела на срок до 5 часов.
Однако для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования, поскольку исследователи до сих пор не знают, как объяснить эффект инжира на снижение температуры тела.
Пищеварительное здоровье
Из-за слабительных свойств фрукта люди обычно используют инжирный сироп для лечения запоров. Тем не менее, лишь несколько исследований когда-либо предоставляли доказательства того, что инжир помогает при запорах.
В одном исследовании исследователи давали крысам лоперамид (Имодиум), чтобы вызвать запор. У крыс, получавших инжирную пасту, было меньше эпизодов запоров, чем у контрольной группы.
В другом исследовании сравнивалось влияние инжира и добавок с клетчаткой на людей с функциональными запорами. Инжир уменьшал большинство симптомов запора, в том числе:
- время дефекации
- количество дефекаций
- боль и дискомфорт в животе
Инжир также уменьшал усилия, необходимые для дефекации, и улучшал ощущение неполной эвакуации.
Исследователи не заметили каких-либо различий в облегчении запоров между добавками клетчатки и инжиром.
Риски, связанные с инжиром, могут различаться в зависимости от того, как люди его употребляют. В разделах ниже это рассматривается более подробно.
Лекарственные взаимодействия
И свежий, и сушеный инжир содержат высокий уровень витамина К. Люди, принимающие разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин, должны поддерживать постоянный уровень витамина К в своем рационе, поэтому они могут отказаться от инжира.
Пищеварительные симптомы
Поскольку в инжире много клетчатки, употребление слишком большого количества инжира, особенно сушеного инжира, может вызвать диарею.
Аллергия
У некоторых людей может быть аллергия на инжир.
Исследователи из Вены обнаружили, что у большого процента людей с аллергией на пыльцу березы были положительные кожные тесты на аллергию на свежий инжир.
В частности, несмотря на то, что 78% участников с аллергией на пыльцу березы имели положительный кожный тест на свежий инжир, большинство из них переносили сушеный инжир.
Выбор сушеного или свежего инжира зависит от вкусов, предпочтений и обстоятельств человека.
Сушеный инжир содержит больше калорий, сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов, чем свежий инжир. В свежем инжире больше витамина С, витамина А и бета-каротина.
Всегда следует промывать свежий инжир. После этого они съедобны как есть.
Люди также могут есть сушеный инжир в чистом виде или восстанавливать его, замачивая в теплой воде, пока он не станет мягким.
Свежий и сушеный инжир можно использовать в различных блюдах. Вот несколько рецептов, которые стоит попробовать:
- домашний инжир, приготовленный без выпечки, энергетические закуски Newtons
- овсяные батончики с инжиром
- свежий инжир с козьим сыром и медом с перцем
- ванильный инжир, овсяная каша с фисташками и медом
В следующей таблице, адаптированной из данных Министерства сельского хозяйства США, показано содержание питательных веществ в 100 граммах (г) сырого и сушеного инжира в килокалориях (ккал), г, миллиграммах (мг) и микрограммах (мкг). ):