Хлеб из полбы польза: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Мука полбяная — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие мука полбяная


Мука полбяная – продукт, получаемый путём переработки полбы. Мука, изготавливаемая, из старейшего сорта пшеницы, имеет более плотную структуру и крупный, неравномерный помол. Полбяную основу используют для приготовления десертной выпечки, хлеба. Этот продукт используют в качестве загустителя для сливочных, овощных соусов, подлив, супов. Из полбяной муки готовят все то же, что можно приготовить из классической пшеничной основы. Однако блюда с добавлением муки из полбы считаются диетическими.

Мука полбяная: польза для организма

  1. стимулирует работу кишечника;
  2. очищает организм от токсинов и шлаков;
  3. помогает сбросить вес;
  4. улучшает показатели сахара в крови;
  5. укрепляет нервную систему;
  6. повышает иммунитет;
  7. восстанавливает силы.


В отличие от пшеничной основы, полбяная мука не содержит глютен. У продукта низкий (меньше 40) гликемический индекс, что позволяет включить блюда на основе этой муки в диабетический рацион. Полба не содержит плохой холестерин. Эта основа полезна для очищения организма от вредных веществ и лишней жидкости.

Мука полбяная: вред и противопоказания

  • целиакия;
  • индивидуальная непереносимость исходного продукта;
  • нарушение пищеварения;
  • детский возраст до 3 лет.


Полбяная мука является продуктом с малым списком противопоказаний. Но, прежде чем включить её в рацион человека с хроническими или острыми заболеваниями, стоит проконсультироваться со специалистом. Не рекомендуется злоупотреблять пищей на основе полбяной муки людям, склонным к неконтролируемому набору веса и ожирению.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм


Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Калорийность

  • 359,5 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 15,2 г;
  • жиры – 2,5 г;
  • углеводы – 64,5 г.

Химический состав

  • вода – 11 г;
  • пищевые волокна – 9,3 г;
  • зола – 1,7 г.

Витамины

  • В1 – 0,3 мг;
  • В2 – 0,1 мг;
  • В5 – 1,06 мг;
  • В6 – 0,2 мг:
  • В9 – 45 мкг;
  • Е – 0,8 мг;
  • К – 3,6 мкг;
  • РР – 6,8 мг.

Минералы

  • калий – 388 мг;
  • кальций –27 мг;
  • магний – 136 мг;
  • натрий – 8 мг;
  • фосфор – 401 мг;
  • марганец – 2,9 мг;
  • железо – 4,4 мг;
  • селен – 11,7 мкг;
  • медь – 511 мкг.

Биоактивные вещества

  • заменимые, незаменимые аминокислоты;
  • крахмал;
  • декстрины;
  • Омега-3,6 жирные кислоты.

Хлеб из полбы, полезный для здоровья

Комсомольская правда

Результаты поиска

ОбществоИнтересное

25 апреля 2017 9:27

Новый продукт Кармаскалинского хлебокомбината станет хорошей основой правильного питания

Хлеб «Полба» — вкусный и полезный

Недавно мастера хлебокомбината в Кармаскалах освоили производство хлеба «Полба». Новый продукт можно смело назвать диетическим, ведь полба в отличие от обычной пшеницы, легко усваивается, содержат важные для организма аминокислоты, способствует укреплению иммунитета, не зря ее называют «черной икрой» злаков.

Полба — древний, полудикий вид пшеницы, злак с пленчатым зерном и ломкими колосьями, ценный, но незаслуженно забытый диетический продукт. Зернам полбы не страшны гербициды и токсичные вещества, ведь они защищены сверхплотной панцирной оболочкой. Считается, что она способна уберечь зерно даже от радиоактивных осадков.

Полба — высокобелковый, низкокалорийный продукт, содержащий все незаменимые макро- и микро- элементы, аминокислоты, витамины. Белок злака легко усваивается, не вызывая аллергических реакций. Регулярное употребление полбы в пищу способствует нормализации уровня сахара в крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно — сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.

Полба полезна детям страдающих астмой. В этом злаке низкое содержание глютена, белка, на который часто возникает аллергия у малышей, поэтому вводить ее в рацион можно без опасений. Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения, а по количеству белка, культура превосходит куриные яйца. При этом, растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище. Благодаря медленному всасыванию углеводов, полба снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Она способна улучшить кровообращение, работу сердца и стабилизировать кровяное давление.

Разнообразить этим замечательным продуктом свой рацион теперь может любой желающий, достаточно приобрести хлеб «Полба», производства Кармаскалинского хлебокомбината. К его выпуску кармаскалинские пекари подошли очень ответственно – на производство новой продукции разработан стандарт предприятия (СТО), получены сертификат соответствия и декларация Таможенного союза. Хлеб можно приобрести в магазинах райпо, торговых точках Уфы, Стерлитамака, Салавата. В будущем на комбинате планируют производить из полбяной муки вкусные и полезные кондитерские изделия.

Адрес предприятия:453020 с. Кармаскалы, ул. Садовая, 1Г

Телефоны 8 (34765) 2 11 90

8 917 46 46 209

8 917 44 93 819

Электронный адрес: karmhleb@ mail.ru

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.

ООО «МЕДИА РЕЗЕРВ». Адрес редакции КП-Уфа: 450006, г. Уфа, ул. Пархоменко 156/3 оф 611. Контактный тел. +7 (347) 292-44-47. Редактор — Максютов Р.А.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Преимущества хлеба из полбы и ржаного хлеба

В последние годы появились новые виды хлеба, которые сумели вытеснить более традиционные виды и зарекомендовали себя как еще один вариант, о котором следует помнить. Ржаной хлеб и хлеб из полбы — два из них.

Говорят, что о вкусах не спорят, и о вкусе хлеба тоже. Вернее, по сортам хлеба. И, в зависимости от ряда факторов и обстоятельств, есть ряд хлебов, которые более рекомендуются, чем другие, для которых вы также должны учитывать цели диеты, которой придерживается каждый человек. Однако есть два вида хлеба, которые стали фигурировать в списках самых популярных видов хлеба, потому что они считаются столь же полезными, сколь и полезными для пищеварения: хлеб из полбы и ржаной хлеб.

Хлеб из полбы , с одной стороны,  это продукт, приготовленный из сорта пшеницы , который традиционно использовался в холодном и влажном климате. Более того, сегодня полба очень модна в органических пекарнях. Каковы его самые выдающиеся свойства? Есть много. Например, помимо своего характерного вкуса, он обладает прекрасными питательными свойствами, в частности, тем, что он богат клетчаткой.

Среди других особенностей хлеба из спельты стоит также отметить, что этот вид хлеба обычно рекомендуется диабетикам, так как растворимая клетчатка в этом виде продукта задерживает усвоение углеводов. Поскольку в нем меньше глютена, но больше клетчатки, чем в других видах хлеба, он также помогает регулировать кишечный транзит. Употребление в пищу хлеба из полбы также обеспечивает хорошую дозу энергии, и, если вы уже задаетесь вопросом, как предложить его в нашем бизнесе, вы должны знать, что благодаря надежным, высококачественным поставщикам хлеба и кондитерских изделий можно купить замороженный хлеб онлайн и иметь этот тип продукта в вашем заведении.

Почему? Потому что предварительно выпеченный хлеб позволяет заморозить традиционные продукты, приготовленные с любовью, заботой и высочайшими стандартами качества, поэтому их нужно только вспенить в духовке, когда это необходимо, сохраняя все свои свойства нетронутыми. Замороженный хлеб для хлебобулочных изделий имеет много преимуществ, и, к счастью, это также относится к хлебу из полбы и ржаному хлебу. Поставщики ремесленного хлеба станут вашими лучшими союзниками в этом отношении.

А как насчет ржаного хлеба? Рожь, как известно, это злак (из которого, кстати, делают не только муку, но и алкогольные напитки, например, пиво). Этот хлеб более грубоватый и темный на вид, чем обычная пшеница, этот хлеб богат сложными углеводами, минералами и полезными жирными кислотами и считается источником фосфора и магния. Более того, он также содержит много клетчатки и помогает улучшить кишечный транзит и кровообращение. Его слегка кисловатый мякиш делает его идеальным компаньоном для жирных блюд, таких как копченая рыба, или слегка горьких овощей, таких как цикорий или шпинат.

Замороженный предварительно выпеченный хлеб, как и хлеб из полбы, может стать вашим отличным компаньоном наряду с ржаным хлебом. И в этом случае у вас также есть возможность иметь замороженный хлеб для пекарен или столовых и иметь его в наличии, когда он вам нужен.

Но если вы занимаетесь гостиничным бизнесом, вам следует знать, что и хлеб из полбы, и ржаной хлеб вкусны с небольшим количеством масла и джема (от такого завтрака немногие могут устоять), а также с сыром или мясным ассорти, таким как иберийская ветчина или вареная ветчина. Другими словами, это очень универсальный хлеб, который можно сочетать с различными продуктами, чтобы полностью раскрыть их потенциал.

Два хлеба, хлеб из полбы и ржаной хлеб, которые, короче говоря, всегда хорошо иметь под рукой.

Мука из спельты и польза для здоровья

Мука из полбы полезна для здоровья

Мука из полбы улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему, укрепляет кости и помогает пищеварению. Исследования показывают, что людям с различными состояниями здоровья может быть полезна мука из спельты, особенно тем, у кого слабые и ломкие кости, высокое кровяное давление, повышенный уровень глюкозы и гипертония.

Кровообращение

Медь и железо, содержащиеся в муке из полбы, позволяют этому зерну улучшать кровообращение. Железо помогает транспортировать кислород по кровотоку. На самом деле исследования показывают, что дефицит железа чаще всего связан с развитием анемии, которая возникает из-за недостатка выработки здоровых эритроцитов. Железо помогает метаболизировать белки и участвует в производстве гемоглобина и эритроцитов, служа естественным лекарством от анемии.

Крепкие здоровые кости

Благодаря впечатляющему ассортименту основных минералов, укрепляющих кости, полба является естественным выбором для укрепления здоровья костей. Кальций и фосфор связываются вместе, образуя соединения, из которых состоят кости и зубы. Исследования Университета Северной Каролины объясняют, как они укрепляют кости и делают их крепкими на протяжении всей жизни. Мука из спельты обеспечивает 29 процентов рекомендуемой суточной нормы кальция для ваших костей. Поскольку мука из полбы богата фосфором, она также поддерживает правильный уровень pH в организме и способствует энергетическому обмену.

–  Снижает уровень сахара в крови

Мука из спельты помогает регулировать количество глюкозы и инсулина, выделяемых организмом. Это регулирование также является результатом высокого содержания клетчатки. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить диабет 2 типа, снизить уровень инсулина и глюкозы в крови, а также повысить уровень холестерина и триглицеридов (жиров в крови) у людей с диабетом. Клиническое исследование сравнило людей с диабетом 2 типа, которые ели 50 граммов клетчатки каждый день, с людьми, которые получали рекомендуемые 24 грамма клетчатки каждый день. Через шесть недель у людей на диете с высоким содержанием клетчатки улучшился контроль сахара в крови, инсулина и липидов в крови.

Пищеварительная система

Рацион с высоким содержанием клетчатки очень важен для пищеварения, поэтому высокое содержание клетчатки обеспечивает еще одно преимущество отложенной муки. Клетчатка содержит ноль калорий, потому что она практически не может быть переварена человеком. Хотя он содержится в углеводных продуктах, таких как мука из полбы, он не добавляет углеводов в наш рацион. Из-за своей структуры и нашей неспособности потреблять клетчатку, она проходит через наш пищеварительный тракт, не всасываясь пищеварительными ферментами внутри кишечника, унося с собой токсины, отходы, холестерин и частицы жира и удаляя их в кишечнике. В процессе это поможет улучшить наше пищеварение и здоровье сердца, заставит нас чувствовать себя полными и поддерживает детоксикацию. Частично из-за содержания клетчатки хлеб из спельтовой муки быстро усваивается, что еще раз подчеркивает его преимущества для пищеварения. Диета с высоким содержанием клетчатки также может помочь предотвратить расстройства пищеварения и такие заболевания, как дивертикулит, рак толстой кишки и воспалительные заболевания кишечника. Это преимущество связано с тем, что пребиотическая клетчатка помогает повысить иммунную функцию и поддерживает здоровье толстой кишки и кишечника, а также очищает пищеварительные органы от вредных отходов.

Снижает уровень холестерина

Пищевые волокна, содержащиеся в муке из полбы, помогают организму естественным образом снижать уровень холестерина. Клетчатка воздействует на холестерин ЛПНП (плохой) и выводит его из организма, чтобы сбалансировать баланс жирных кислот. Согласно исследованиям, проведенным в 1999 году, добавка клетчатки обеспечивала значительное снижение уровня холестерина ЛПНП без снижения уровня холестерина ЛПВП или повышения уровня триглицеридов. Из-за высокого содержания пищевых волокон в муке полбы она может способствовать снижению уровня холестерина.

–  Укрепляет иммунную систему

Минералы и витамины, содержащиеся в муке из полбы, помогают укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление. Железо, например, тесно связано с иммунной системой, согласно исследованию, опубликованному в Journal of Neural Transmission. Он также необходим для правильного переваривания и усвоения других питательных веществ из пищи из-за его роли в процессе метаболических ферментов.

Кроме того, железо помогает доставлять достаточное количество кислорода в поврежденные части тела, такие как поврежденные клетки, клетки и органы, уязвимые для болезней или развития болезней. Согласно исследованию в области биохимии, тиамин играет роль в стимуляции иммунной системы. Это связано с тем, что тиамин помогает поддерживать тонус мышц вдоль стенок пищеварительного тракта, где существует большая часть иммунной системы, а содержание тиамина в муке из спельты помогает остановить дефицит тиамина. Он предотвращает воспаление и помогает бороться с хроническим стрессом, что может значительно укрепить вашу иммунную систему.

Снижает высокое кровяное давление

Поскольку полба приводит к диете с высоким содержанием клетчатки, она снижает вероятность гипертонии и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома. Исследование, проведенное в 2005 году в Архивах внутренней медицины, предполагает, что увеличение потребления клетчатки западным населением может привести к предотвращению гипертонии. Повышенное кровяное давление – это когда давление на артерии и сосуды становится слишком высоким, а артериальная стенка становится более деформированной, что вызывает дополнительную нагрузку на сердце. Этот стресс может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как сердечный приступ и инсульт. Необходимо добавить в свой рацион и образ жизни натуральные средства от повышенного давления, например, муку из полбы.

Богат ниацином

Ниацин является компонентом комплекса витаминов группы В. Это водорастворимый витамин, который важен для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, особенно для балансировки уровня глюкозы в крови. Продукты с ниацином помогают работе мозга, формированию здоровой кожи, а также предотвращают или лечат диабет. Имеются доказательства того, что ниацин может помочь снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, потеря памяти, расстройства зрения, такие как катаракта, прыщи и покраснение кожи, остеоартрит, проблемы с кровообращением, мигрени, головокружение и расстройства обучения, такие как СДВГ. .

Марганец

В одной чашке приготовленной муки из полбы содержится больше рекомендуемой суточной нормы марганца. Марганец является важным минералом, необходимым для многих жизненно важных функций, включая усвоение питательных веществ, выработку пищеварительных ферментов, рост костей и защиту иммунной системы. Одним из наиболее важных преимуществ марганца является его способность уменьшать потерю костной массы.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *