КАКАЯ ХАЛВА САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ? | Crispy News/Криспи Ньюс
Халва популярна ещё со времён СССР; многие помнят её вкус с детства. Поговорим о том, какая она бывает и в чём её польза и вред.
Виды халвы
Халва сделана из спрессованных орехов и/или семян с добавлением сахара. Халву классифицируют по сырью, из которого она сделана. Вот основные виды:
- Подсолнечная
- Арахисовая
- Миндальная
- Тахинная (из кунжутной пасты)
- Фисташковая
В состав халвы входят белковая смесь (из семян или орехов), патока, пенообразователь и возможные вкусовые добавки, определяемые производителем. Иногда в неё добавляют сахар, хотя халва должна быть сладкой и без него – за счёт патоки, которая и так содержит сахар.
Общие недостатки халвы
Минусы халвы в том, что основным источником калорий в ней являются углеводы; это значит, что она противопоказана диабетикам и тем, кто пытается похудеть. Не стоит выбирать халву с дополнительным сахаром: его избыток вреден для зубов.
В целом у халвы стандартные для десертного продукта недостатки. Хотя она полезна (см. ниже), не стоит есть её слишком часто. Кроме того, нельзя есть халву, если у вас аллергия на семена или орехи, из которых она сделана.
Тахинная халва
Один из самых популярных видов халвы – тахинная, или кунжутная. Её придумали примерно 2500 лет назад на территории современного Ирана, а первым городом СССР, куда её завезли, была Одесса.
Тахинная халва высококалорийная (510 ккал на 100 г), но при этом вкусная и полезная (если ею не злоупотреблять). Она содержит витамины А, В1, В2, Е, железо, кальций.
Тахинную халву не стоит есть, если у вас аллергия на кунжут или вы болеете дивертикулитом, при котором кунжут также противопоказан.
Подсолнечная халва
Эта халва, как и любая другая, вредна для тех, кто борется с лишними килограммами. 100 г подсолнечной халвы содержат 550 ккал, 30 г жиров, 51 г углеводов и 12 г белков. Её полезные свойства – те же, что у подсолнечных семян: она содержит многие витамины и минералы, необходимые для нормальной работы организма, в том числе селен, магний, медь и витамин Е.
Такую халву нельзя есть помногу из-за большого количества фосфора: хотя он считается полезным, его избыток вреден для тканей печени.
Арахисовая халва
Арахисовая халва – одна из самых общедоступных, недорогих и полезных. Как и другие виды халвы, она калорийная: 100 г содержат 510 ккал, 12 г белков, 30 г жиров и 48 г улеводов.
В ней, как и в самом арахисе, много витаминов и минералов, в том числе ресвератрол, мощный антиоксидант, также содержащийся в красном винограде. В целом по антиоксидантам арахис сравним с клубникой и черникой (которые иногда называют «антиоксидантными бомбами») и опережает яблоки, морковь и свеклу.
Конечно, арахисовая халва не так полезна, как арахис в чистом виде, но всё же сохраняет большую часть его полезных свойств.
Недостаток арахиса в том, что он содержит оксалаты – вещества, естественным образом присутствующие в организмах некоторых растений и большинства животных, в том числе людей. При избытке оксалатов в жидкостях организма они начинают застаиваться, что может причинить вред, поэтому арахис и продукты из него противопоказаны людям с болезнями почек или желчного пузыря.
Фисташковая халва
Самая редкая и дорогая. 100 г такой халвы содержат 497 ккал, 12 г белков, 55 г углеводов и 26 г жиров.
Как и сами фисташки, эта халва полезна тем, что содержит витамины Е и В6, диетическую клетчатку, медь, марганец и фосфор. У неё нет дополнительных недостатков – даже жиры, содержащиеся в ней, полезны и могут снизить уровень вредного холестерина.
Миндальная халва
В ней меньше жиров и больше белков, чем в других видах, поэтому она считается диетической. Как и сам миндаль, эта халва содержит кальций, магний, марганец, фосфор, витамины В1, В2, В3, С и Е. Разумеется, она не может быть основным источником белков в рационе, потому что растительные белки содержат не все необходимые аминокислоты, а также по причинам, указанным в пункте «Общие недостатки халвы».
Полезная альтернатива
Если взглянуть на преимущества и недостатоки халвы, станет ясно, что более полезным аналогом фисташковой, арахисовой или миндальной халвы являются фисташки, арахис или миндаль в чистом виде: полезные свойства всё те же, а концентрация сахара гораздо ниже.
Какую халву выбрать?
В 2018 году Росконтроль проводил проверку самых известных брэндов глазированной подсолнечной халвы в России: «Азовская кондитерская фабрика», «Тимоша», «Шарлиз», «Мишкино счастье» и «РотФронт» – по 60 параметрам безопасности.
Проверку провалили «Азовская кондитерская фабрика» и «РотФронт»: в этих продуктах был превышен допустимый уровень мезофильной микрофлоры (проще говоря, слишком много микробов).
Содержание жиров в халве «Тимоша» не соответствует маркировке, но других нарушений Росконтроль не выявил. Продукт признан безопасным.
«Шарлиз» и «Мишкино счастье» также признаны безопасными; никаких замечаний к маркировке их состава не было. Их выгодно отличает от других брэндов то, что глазурь на них не содержит транс-жиров.
Источник: crispy.news
Все о халве! Виды халвы. Полезность халвы. Как приготовить!
Все о халве! Наверное, одна из самых популярных сладостей на Востоке! Ее любят и дети, и взрослые. Вкусное, ароматное, рассыпчатое лакомство! Сегодня я расскажу вам историю халвы и о ее полезных свойствах.
История халвы
Все о халве. История.
Халва пришла к нам с Востока, там она появилась еще в V веке до нашей эры и стала необычайно популярной. Веками рецепт халвы и опыт приготовления очень бережно хранился от посторонних глаз и передавался из поколения в поколение от отца к сыну. В те времена самой почитаемой была профессия Кандалатчи (мастера по изготовлению халвы).
В переводе с арабского языка халва означает «лакомство из орехов». На Востоке халву так любили, что даже поговорки о ней складывали! Европейцы впервые узнали о халве во времена Крестовых походов, постепенно она обрела популярность во всем мире. В России халва появилась в начале 20 века. На сегодняшний момент у нас имеется сотни видов халвы и множество рецептов и способов ее приготовления. Но, конечно же, оригинальный рецепт мы не узнаем, наверное, никогда. Ну ничего, и те рецепты, что нам доступны, очень хороши!
Полезность халвы
Халва – источник уникальных питательных свойств, в ее состав входят натрий, кальций, железо, магний, кальций, фосфор, цинк и пищевые кислоты, а также витамины В1 и F1 (в подсолнечной халве). Благодаря витамину В1 лучше функционируют нервная система, сердце и мышцы, улучшается память, лучше перевариваются углеводы, нормализуется кислотность в желудке, повышается сопротивляемость к инфекциям организма в целом. Витамин F1 помогает снижать массу тела, сжигая насыщенные жиры, обеспечивает улучшение состояния кожи и волос. Арахисовая халва содержит к тому же витамины В2, В6, Е, РР, D. Кунжутная халва содержит большое количество протеина, именно этот вид халвы с ее полезными свойствами помогает снижать риск онкологических заболеваний, снижает уровень сахара в крови, активизирует деятельность мозга.
Допустим, кому-то необходимо повысить в организме содержание витамина F1, тогда ему лучше выбрать халву подсолнечную, кому-то нужен источник белка-протеина — в этом может помочь халва кунжутная, а кому-то, напротив, подсолнечная халва будет противопоказана из-за аллергической реакции, например на пыльцу сложноцветных трав.
Но не забывайте, что халва по калорийности даже превосходит шоколад. Содержание в ней сахара в разных рецептах колеблется от 20 до 45 процентов. Кстати, для постующих халва – идеальный вариант во время поста, потому как она является продуктом растительного происхождения, поэтому когда очень захочется сладкого, то вполне можно ее употреблять.
Виды халвы
Все о халве. Виды.
В нашей стране наиболее распространены три вида халвы – подсолнечная, ореховая и кунжутная. Из названий, думаю, понятно на основе чего они изготавливаются, поэтому пояснять не буду. Хотя отмечу, что в основу ореховой халвы могут входить фундук, миндаль, кешью, фисташки или грецкий орех.
Если вам попадется кунжутная халва с целым или дробленым арахисом, подсолнечная халва с кусочками миндаля или ореховая с цукатами, то это халва считается комбинированной.
Из этих трех видов, самая калорийная – подсолнечная халва, поэтому чтобы не испортить фигуру, не увлекайтесь ей сильно. Но зато готовится она немного проще, чем кунжутная и арахисовая, ее легко приготовить в домашних условиях. Кстати, вы замечали, что у разных производителей она может быть немного разного цвета? Цвет подсолнечной халвы зависит от степени обжарки семян, а также от цвета сиропа.
Что касается кунжутной халвы, то ее легко отличить от других видов, она самая светлая. Эта халва бывает двух видов – твердая и мягкая, твердость халвы зависит от консистенции. В состав мягкой халвы входит кунжут, взбитые яичные белки и сахарный сироп. В основе твердой халвы – особая обработка карамели, ее вытягивают много раз, до тех пор, пока она не станет белого цвета.
Кунжутная халва обладает просто изумительным нежным вкусом. В ней содержится большое количество полезных веществ, это – калий, магний, натрий, железо, фосфор, клетчатка, пищевые кислоты, ну и как же без витаминов (В1, В2, А, Е), есть и протеин, который помогает при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, протеина в кунжуте почти 20%! Кунжутная халва, благодаря своей большой питательности, оказывает благоприятное воздействие при переутомлении организма, физической усталости.
Уже давно известно, что японцы, у которых, кстати, самая высокая продолжительность жизни, являются самыми крупными импортерами кунжута. В этой стране потребление кунжута является самым высоким на душу населения. Японские ученые утверждают, что кунжут содержит вещества, способствующие обновлению клеток организма, сдерживающие процессы старения и регулирующие обмен кислорода. Исследования показали даже, что кунжут помогает человеку быстрее избавиться от последствий алкогольного отравления.
Как готовить-то будем?
Все о халве. Если во время приготовления соотношение ингредиентов было неправильным, то халва покрывается каплями воды, если же она просрочена, то вы увидите очень гладкую, чуть не блестящую поверхность.
Вообще приготовление халвы не занимает много времени и сил. Думаю, что вы без труда сможете приготовить халву любого вида. Главное – захотеть! И пусть у вас все получится. И вот вам первый рецепт для начала – халва в домашних условиях.
С уважением, Юлия!
узнайте, что такое халва, рецепт и секреты
Название проделало долгий путь, поэтому оно было определено как Халава на санскрите , Халава в Египте , Халва в Греции, Халва в Иврите , Hilwa или Halawi в арабском языке , Helva в Турции , а Халва здесь в Индии .
Согласно некоторым другим легендам, способ приготовления халвы уходит своими корнями в Османскую империю.
В «Турецкой кулинарной книге» Невин Халичи пишет, что халва — или хелва, как ее называют в Турции, — древнейший десерт турецкой кухни.
Одним из самых известных любителей сладкого был Сулейман Великолепный (1520-1566), дольше всех правивший султан Османской империи, построивший рядом со своим дворцом особую кухню под названием Хелвахане (Дом Халвы). Изготовлено 30 видов сладостей. Один, приготовленный с кунжутным тахини, был принят румынами, находившимися под властью Османской империи, которые передали его евреям-ашкенази в Европе. Именно эта версия совершила трансатлантическое путешествие в Америку в начале 20 века.
В 17 веке, В элитном стамбульском отеле устраивались роскошные обеды, называемые ужинами хельва. На этих ужинах H elva сладкое подавалось как своего рода перерыв между дискуссиями и разговорами. Ужины Helva до сих пор проводятся в некоторых частях Anatolia .
Сегодня Хельва по-прежнему очень популярная сладость в Турции, которая используется в особых случаях , но особенно для празднования рождения и смерти.
Существуют разные версии, такие как «Кара Топак Хелва», «Ун Хелваси», «Ирмик Хелваси».
Хотя существует споров о его происхождении, похоже, что он переместился на юг и восток из Турции в Сирию и Ливан, страны Персидского залива, Афганистан и, наконец, Индию. Некоторые источники говорят, что около ста лет назад его завезли в арабские страны турецкие эмигранты, а не османские завоеватели. Большинство согласны с тем, что он был завезен в Индию Моголами в 16 веке.
В странах Персидского залива «халву» можно приготовить из кукурузной муки, масла, сахара, орехов, кардамона и шафрана и подавать в небольших контейнерах, как отдельные пудинги. Это одна из самых популярных сладостей, которую обычно пьют с кофе и подают посетителям. Встречается и версия на основе тахини, к которой добавлен эмульгатор, называемый сапонинами, экстракт из корней и коры дерева под названием Saponaria Officinalis . Эта версия известна как «рахаш» в Персидском заливе и «халва шамия» в странах Магриба.
В Бахрейне, Кувейте и Катаре мы сталкиваемся с «Sembosa Helwah», который сделан из молотого миндаля, сахара, кардамона, шафрана, розовой воды, муки, масла и воды. Ингредиенты замешиваются и обжариваются вместе, и блюдо получается часто готовят для свадеб.
В Иран халва иногда переводится как шафрановый пирог и в основном готовится путем обжаривания муки на среднем огне в маленькой маленькой кастрюльке. Они часто используют термометр для конфет и проверяют смесь деревянной ложкой, достигла ли она состояния мягкого шарика. Затем смесь выкладывают в неглубокую миску (или форму для хлеба) и украшают фисташками .
Как ни странно, в Иране его иногда подают в качестве основного блюда. Иранцы также делают жидкую форму халвы из тех же ингредиентов, но в три раза больше воды, чем подается горячей.
Но из всех восточных стран Индия имеет самые необычные рецепты . В северной Индии, а также в Махараштре, Тамил Наду и Карнатаке наиболее распространенный вид халвы — индийская суджи халва — по сути является суджи/рава кондитерским изделием (манной крупой), которое ниже Добавление воды, жира, сахара и в воду вносят добавки. Это очень похоже на греческую традицию халвы , которая упоминается там как 1:2:3:4, как пропорция ингредиентов, которые должны быть добавлены к мясистым кондитерским изделиям (жир, манная крупа, сахар и вода ).
Халва была впервые завезена в США в 1907 году , когда украинский эмигрант Натан Радуцкий производил свою первую партию в Нижнем Ист-Сайде Манхэттена. Как ни странно, рецепт Натана с использованием тахини в качестве основного ингредиента предпочитал турецкую халву рецепту из семян подсолнечника, традиционному для Украины.
«Люди любят это или ненавидят», признает Радуцкого ; В Соединенных Штатах его по-прежнему чаще всего можно найти в специализированные магазины , такие как еврейский, персидский и греческий рынки. Халва также доступна в магазинах здорового питания: хотя высокое содержание жиров и углеводов не позволяет отнести халву к категории «полезных».
В конечном итоге халва распространилась на Ближний Восток , Средиземноморье , Среднюю Азию и субконтинент. В каждой новой локации название и ингредиенты немного менялись.
Халва представляет собой кондитерское изделие, изготовленное из муки, сахара, воды, орехов и с добавлением масла/жира или без него. это явно арабского происхождения s и оттуда, кажется, путешествовали как на восток, так и на запад посредством торговли и завоеваний.
Виды халвы
Халва – очень известный десерт в Турции и особенно во многих странах Ближнего Востока. Поскольку халва, что в переводе с арабского означает красивая и сладкая, имеет долгую историю, сегодня существует множество разновидностей. Хотя во времена Османской империи существовало два вида халвы, а именно мучная халва и манная халва, многие виды халвы появились в результате развития торговли, в результате чего можно было легко приобрести различные материалы. Поскольку каждый добавленный к нему ингредиент придает разный вкус и аромат, названия всех них отличаются друг от друга. Это какао-халва, ореховая халва, фисташковая халва, халва из молочной муки. Хотя используемые ингредиенты различаются, основными ингредиентами для приготовления халвы являются мука или манная крупа, масло и сахар. Вот некоторые виды халвы;
Летняя халва
Хотя приготовление летней халвы очень похоже на приготовление халвы с тахини, это немного другой тип халвы по сравнению с халвой с тахини. В летней халве нет мыльнянки. Кроме того, летняя халва содержит какао и много грецких орехов. По сравнению с халвой с тахини, она имеет более легкую структуру, так как соотношение сахара и тахини ниже. Поскольку он имеет легкую структуру, он подходит для употребления в пищу летом. Ингредиенты, необходимые для приготовления летней халвы;
- 200 мл тахини (1 стакан)
- 1 столовая ложка какао
- 200 г сахарного песка (1 стакан)
- Полстакана грецких орехов
- 75 мл воды (половина чайного стакана)
- 125 г сливочного масла
- 300 мл воды (1,5 стакана)
- 500 г муки (2,5 стакана)
- Фисташки в порошке для посыпки (в идеале 1 чайная ложка, но количество можно отрегулировать по своему усмотрению).
- 300 г манной крупы (1,5 стакана)
- 3 столовые ложки сливочного масла
- Кедровые орехи (не обязательно, но придает приятный вкус)
- 300 мл воды (1,5 стакана)
- 300 мл молока (1,5 стакана)
- 300 г сахарного песка (1,5 стакана)
- Корица (Корица также не обязательна, но она удваивает вкус халвы, если ее добавить при подаче. )
- 170 грамм сливочного масла (Если масла недостаточно, можно добавить и маргарин.)
- 300 граммов муки (1,5 стакана)
- 400 мл воды (2 стакана) и 200 граммов сахарного песка ( 1 чашка) для щербета.
- Вы также можете приготовить щербет с молоком. Когда вы добавите в него много грецких орехов, это усилит вкус халвы.
- 200 мл воды (1 стакан)
- 200 г сахарной пудры (1 стакан)
- 5 столовых ложек маргарина (вместо маргарина можно использовать несоленое масло.)
91105 Palace Halva 90
Дворцовая халва для вас, если вы любите свои вкусовые рецепторы. Дворцовая халва, которая обеспечивает различные впечатления от еды благодаря своей аппетитной структуре, также является очень экономичным типом халвы, поскольку она готовится из небольшого количества ингредиентов. Ингредиенты, необходимые для приготовления дворцовой халвы;
Десерт из манной крупы
Поскольку манная халва менее калорийна как по сравнению с другими сладкими сортами, так и с другими сортами халвы, она также подходит для людей, уделяющих внимание своему питанию. Это незаменимый домашний десерт со сладким запахом и шелушащейся консистенцией. В последнее время его много употребляют с манной халвой мороженого. Ингредиенты, необходимые для приготовления манной халвы, на приготовление которой уходит очень мало времени;
Мучная халва
Самый простой и практичный вид халва. Мучная халва – один из первых десертов, который приходит на ум, когда мы говорим о простых рецептах. Как и дворцовая халва, для ее производства требуется совсем немного материалов. Поскольку это первый тип халвы, который приходит на ум, когда речь заходит о халве, большинство людей также называют ее простой халвой. Это простой в приготовлении десерт, не требующий особых усилий от незваных гостей. Поскольку его консистенция затвердевает во время ожидания, мы рекомендуем вам придать ему форму, как только вы закончите готовить. Вот рецепт мучной халвы;
Халва Special Cube
Эта халва является разновидностью халвы, которая принадлежит Kastamonu в Турции. Хотя он принадлежит Кастамону, он занимает очень большое место во всей Анатолии. Хотя она и похожа на дворцовую халву, но немного отличается по структуре. Вкус скрученной халвы, структура которой прилипает к небу и тает во рту, когда ее кладут во рту, — это нечто иное. Так как же делается эта халва, принадлежащая Кастамону;
очень легко сделать, одному человеку приготовить халву не просто, так как необходимо сделать много халвы в таких событиях, как проводы солдат, смерть или рождение, или при приготовлении халвы быстрого приготовления. В таких случаях прекрасно работают автоматы по приготовлению халвы быстрого приготовления. Хотя достаточное количество халвы можно приготовить за самое короткое время с помощью халвовых машин, процесс нарезки по-прежнему остается за одним человеком, поскольку эти машины не режут халву после того, как халва приготовлена.