Халва узбекская состав белая: Халва Узбекская с фисташкой купить в Санкт-Петербурге (СПб) недорого

Калорийность Халва узбекская белая. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Халва узбекская белая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность509 кКал1684 кКал30.2%5.9%331 г
Белки12. 7 г76 г16.7%3.3%598 г
Жиры29.9 г56 г53.4%10.5%187 г
Углеводы50.6 г219 г23.1%4.5%433 г

Энергетическая ценность Халва узбекская белая составляет 509 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Леденцы Candy Lane [Сладкая сказка]
  • грудка куриная тушеная в сметане
  • фарш для спагетти
  • Яблочный пирог (06/11/17)
  • салат из говядины и кр фасоли
  • Солянка овощная
  • Рулет черносмородиновый (06/11/17)
  • Закваска 1%
  • Салат
  • Овощи тушеные
  • хлебцы невская мельница
  • Паштет из свиной печени, 6. 11.17
  • Свекла с сыром ,творогом, орехом.
  • Цуккини с овощами, 6.11.17
  • хрумстик с тыквенными семячками и подсолнечника с фруктозой (45г)
  • морковь по корейски
  • хлеб белковый с морковкой
  • Пломбир Ванильный классик ГМЗ Ставрополь
  • Салат с рукколой, овощами, рыбой, орехами, сыром
  • speisequark
  • Ketchup Maggi saslyki
  • Гойя
  • суп пюре из брокколи
  • Musli v jogurte
  • Черный шоколад с фруктами
  • Плов
  • Курица с сыром и огурцом Перекресток
  • grand di pasta
  • биток свинной
  • Конфета Зоряне Сяйво Свиточ
  • Снежок [Вкуснотеево]
  • Закваска по-домашнему [Вкуснотеево]
  • Каша кукурузная с луком
  • Печень в сметане
  • Gifflar ginger-bread (Pagen)
  • Рагу из кап. с карт
  • Рис бурый нешлифованый
  • Сок овощной Cido
  • Борщ с грудкой
  • салат с кальмаром
  • Пирог творожный без основы
  • Витаминный комплекс Пентовит, таблетки №50
  • Пицца на отрубях
  • Творожные булочки
  • Паста Tortiglioni
  • Франкфурткрки Лидл
  • Соус к пасте с белыми грибами
  • Говядина с картошкой
  • Фрикасе из индейки
  • Фрикасе из индейки
  • Рисовая каша 6 ноя
  • Сыр 35%
  • Сырники без сахара ВкусВилл
  • Картошка Порчини (с грибами и курицей)
  • Батон нарезной Мэри
  • Optimum Nutrition Serious Mass
  • Пицца DiGiorno
  • Optimum Nutrition Fitness Fiber
  • Optimum Nutrition Opti-Men
  • Прованская смесь с горошком Бондюэль
  • DOUBLE X
  • Сметана (сливки 350)
  • Котлеты по-киевски Мираторг
  • Хлеб «Бородинский» улучшенный (Живая традиция)
  • Хлеб ржано-пшеничный с зерном и семенами подсолнечника (Энержи)
  • Сухарики Crisp Dark Rye
  • Творог из козьего молока ЛУКОЗ
  • Творожный запеканка 5%
  • Колбаски для гриля Олимп Мюнхенские
  • биотворог фрутто няня
  • Творог мягкий «Данон» с черничным слоем
  • Сосиски Молочные Мценск
  • Биойогурт с имбирём
  • салат с морковью и майонезом
  • морс из клюквы
  • Земляника протертая с сахаром
  • Салат овощной
  • Чай с ложкой сахара
  • Кекс в микро
  • Манка
  • каша кукурузная
  • Торт Полёт (Венский цех)
  • Слойка с творогом и джемом
  • Торт Полёт (Венский цех)
  • тесто слоеное бездрожжевое морозко
  • Шоколад горький 72% с фундуком Bucheron
  • Салат по-королевски
  • джем махеев
  • Шелл Донат малиновый
  • Торт сметанный с хлебцами
  • BioБаланс творог 0,2
  • Шелл Донат Оригинальный с заварным баварским кремом
  • мюсли ОГО с орехами и шоколадом
  • Каша гречневая с яйцами
  • Конфеты Метелица
  • Энержди манго
  • Шарлоткак
  • плов с курицей
  • Смуззи из тыквы Е. В.
  • Шоколад Millenium Favourite Orange 74%

    Метки:

    Халва узбекская белая

    калорийность 509 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Халва узбекская белая, калории, нутриенты, полезные свойства Халва узбекская белая

    Калькуляторы

    Халва узбекская шоколадная

    Сытная и питательная шоколадная халва – главное десертное угощение на узбекских празднествах, но приготовить ее самостоятельно на домашней кухне довольно сложно, придется затратить немало времени. Настоящая узбекская сладость ни по вкусу, ни по внешнему виду, ни по ингредиентному составу не похожа на привычную халву из подсолнечника, продающуюся в магазинах. Готовят ее по старинному рецепту только из натуральных ингредиентов.

    Состав

    • Калорийность – 490 ккал.
    • Белки – 9 г.
    • Жиры – 21,8 г.
    • Углеводы – 65 г.

    Разновидности

    Есть несколько разновидностей узбекской халвы:

    • шоколадная;
    • арахисовая;
    • кунжутная;
    • фисташковая;
    • с цукатами и сухофруктами.

    Перечисленные ингредиенты можно использовать для приготовления узбекского лакомства по отдельности, но лучше смешивать шоколад с другими продуктами. Так, популярностью пользуются:

    • «зебра» – полосатая смесь классической молочной и шоколадной халвы;
    • шоколадно-арахисово-кунжутная халва;
    • шоколадно-кунжутно-фисташковая;
    • шоколадно-кунжутно-миндальная;
    • молочно-фисташковая и шоколадно-фисташковая;
    • «зебра» с фисташками;
    • шоколадная с ореховым ассорти.

    На европейский вкус с шоколадом лучше всего сочетается арахисовая основа, но в Узбекистане наиболее популярна халва с фисташками.

    Как выбрать

    Халва выглядит на прилавке аппетитно, но это не всегда значит, что она качественная. Выбирать шоколадную узбекскую сладость нужно внимательно, чтобы не купить невкусный и некачественный продукт, способный причинить вред здоровью.

    Выбирая продукт узбекского производства, учитывают следующие нюансы:

    1. Свежая халва имеет равномерный цвет. Если на ней заметны пятна, то она лежит на прилавке давно, ее срок годности наверняка истек.
    2. Если возможно, продукт стоит попробовать перед покупкой. Качественное изделие не горчит, имеет приятный ореховый запах, не липнет к зубной эмали. Еще нужно учитывать, что настоящая узбекская сладость не может быть приторной. На вкус она нежная, умеренно сладкая.
    3. Если несильно прижать палец к хорошей халве, то она не раскрошится, из нее не проступит масло.
    4. В халвичной массе не должны быть заметны сахарные крупинки и частички шелухи от орехов.

    Рецепт узбекской халвы

    При приготовлении настоящей узбекской халвы используют особое оборудование и посуду, в домашних условиях в точности воспроизвести технологию создания лакомства практически невозможно. Но можно воспользоваться упрощенным рецептом приготовления халвы узбекской шоколадной на арахисовой основе.

    Рецепт не требует особых кулинарных навыков, но повозиться придется. Главная особенность приготовления узбекской сладости – использование пшеничной муки. И еще предостережение для хозяек – в процессе готовки массу пробовать не стоит. Она очень горячая, может обжечь язык.

    Время приготовления: 2,5 часа

    Ингредиенты:

    • очищенный от шелухи арахис – 2 стакана;
    • мука высшего сорта – 1,5 стакана;
    • горький шоколад – 50 г;
    • подсолнечное масло – 1 стакан;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • кипяченая вода – 0,5 стакана;
    • ванильный ароматизатор – 1 г.

    Способ приготовления

    1. Арахисовые ядра моют в холодной воде. Оставляют подсыхать на чистом полотенце.
    2. Высохший арахис высыпают на сковороду, обжаривают до светло-коричневого цвета.
    3. Обжаренные орешки пересыпают в блендер. Измельчают до кашеобразной консистенции.
    4. После арахиса жарят муку. Главное – не передержать. Огонь выключают, когда мука обретет красивый золотистый цвет.
    5. В муку всыпают ванилин. Выкладывают ореховую массу из блендера. Ингредиенты тщательно размешивают.
    6. В получившуюся арахисово-мучную смесь вливают растительное масло. Опять хорошенько вымешивают.
    7. В отдельную посуду разламывают шоколад. Растапливают его на пару.
    8. Вливают шоколадную массу в ореховое тесто. Размешивают.
    9. В воду всыпают сахар-песок. Варят сироп в течение 10–15 минут.
    10. Вливают сироп в смесь. Тщательно вымешивают. Оставляют шоколадный десерт остывать.

    Из готовой массы обычно лепят шарики. А можно ее остудить в форме, нарезать квадратиками для красивой подачи к зеленому чаю. Шоколадная халва невероятно вкусная, гости останутся довольны угощением, непременно попросят рецепт. Однако нужно помнить, что это калорийное лакомство, поэтому не стоит съедать больше 30 г в день.


    При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya. ru обязательна!

    Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

    Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?



    Введите ваш email:



    халва — приготовленная с тахини и натефом : блог Аниссы

    23
    сен

    Все знают и любят халву. Ну, возможно, не все любят халву, но большинство людей знают ее, тахини, то есть. Тем не менее, несмотря на то, что халва сейчас довольно распространена, мало кто знает, как ее делают. И я должен признать, что не делал, за исключением одного раза, много-много лет назад, когда я сделал это по рецепту из Raw Energy Лесли Кентон, и после того, как я чуть не сломал свой кухонный комбайн, пытаясь измельчить семена кунжута, я в итоге получилась халва, не похожая ни на одну из тех, что у меня когда-либо были — есть и другие виды халвы, но об этом в следующих постах. В любом случае, только несколько лет назад я наконец увидел, как делают халву, и какое это было откровение. Меня водил по старым базарам Алеппо замечательный персонаж и теперь мой друг, Хасан Ходжа, крепкий мужчина в первом видео ниже, когда мы остановились в магазине его друга, Омара Акеша, который продает тахини. и халву, которую он производит в обширном и довольно средневековом пространстве позади и над его магазином. Единственное, что я знал тогда, это то, что ширш аль-халавех (означающий корень или жилку сладости по-арабски или простой корень мыльнянки по-английски) использовался при изготовлении халвы (он указан как один из ингредиентов), хотя я не знал. не совсем уверен, как. Итак, вот что я узнал.

    Во-первых, вам понадобится тахини, а чтобы приготовить тахини, семена кунжута нужно обжарить, замочить, очистить и отжать, и все это делают люди Омара в комнате наверху. Затем корни мыльнянки нужно кипятить, чтобы получить коричневую жидкость, которая при взбивании чудесным образом превращается в блестящую белую пену (из-за сапонина). Затем эту пену смешивают с сахарным сиропом, чтобы получить соус, похожий на безе, называемый натеф, который также подают с карабидж халаб, рассыпчатым «печеньем», наполненным фисташками. На самом деле, натеф, который идет с карабиджем, немного отличается от натефа, который используется в халве, но я сейчас не могу вспомнить пропорции — где-то у меня есть заметки с указанием пропорций. Натеф производится в чем-то вроде жестяной машины/венчика (к сожалению, это единственная часть процесса, которую мне не удалось сфотографировать или снять на видео), и когда он будет готов, его смешивают с тахини. Затем смесь обрабатывается в три разных этапа. Сначала его взбивают, как вы можете видеть на видео выше. Когда изготовитель халвы решит, что она готова к взбиванию, он прикрепляет огромный деревянный пестик к автоматизированному манипулятору, который будет опускать и поднимать ее из смеси с постоянной скоростью, в то время как он продолжает соскребать халву со стенок и пестиком взбивать. обеспечить идеальное смешивание.

    И вот настал последний этап — замес халвы. Смесь переливается в красивую большую металлическую миску с круглым дном, чтобы ее можно было раскачивать взад и вперед, и производитель халвы замешивает смесь, пока она не станет однородной, прежде чем разделить ее на порции и упаковать в пластиковые коробки.

    В Омар Акеш и других местах можно купить халву без добавок или выбрать более дорогую версию с фисташками. Орехи обычно выдавливают снаружи лепешки халвы, но есть и более роскошная версия с большим количеством фисташек, которые вмешиваются в смесь. Вот крупный план мыльнянки, а также несколько кадров последовательности действий при изготовлении халвы.

    Поделись :

    УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ. ЧАСТЬ 2. ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛЮДА И ДЕСЕРТЫ

    В первой части списка продуктов питания в Узбекистане нет продуктов без мяса. ТОП-10 национальной узбекской кухни словно создан для тех, кто не представляет жизни без ароматных и сытных мясных блюд. Однако на этом представление гастрономических богатств не заканчивается. Хорошая новость для приверженцев вегетарианства — во второй ТОП-10 части узбекских блюд мясо вообще не представлено. Еще больше приятных открытий ждут сладкоежек. Сегодня мы представим:

    • самый популярный салат в Узбекистане

    • овощи и фрукты (по бытовой классификации, не ботанической)

    • Хлеб как еще один гастрономический символ Узбекистана

    • молочные продукты

    • безалкогольные и алкогольные напитки

    • десерта, которые готовят к религиозным праздникам Узбекистана

    11 ОВОЩИ

    Узбекистан богат этими вкуснейшими овощами:

    • помидоры

    • огурцы

    • баклажаны

    • сладкий перец

    • картофель

    • свеклы

    • капуста

    • тыквы

    • редис

    Овощи являются основой большинства известных узбекских блюд, помимо мяса, риса, макарон и гороха. Простой салат из овощей, выращенных в Узбекистане, приобретает неузнаваемый иной вкус и аромат — попробуйте сами! Долгого поиска в меню ресторана с нужным описанием не будет — ачичук всегда на первом месте, и готовится по умолчанию даже там, где отсутствует раздел «Салаты»!

    АЧИЧУК

    Ачичук — самый популярный салат в Узбекистане, который гармонирует практически со всеми узбекскими блюдами: пловом, мантами, шашлыком, лагманом, шурпой… Несмотря на простой рецепт — помидоры с огурцами и луком , иногда добавляют базилик и приправляют солью, ачичук очень вкусный. Этот салат получается таким удивительно вкусным благодаря исключительно органическому происхождению овощей, которые выращивают местные жители, и щедрому солнцу. Must-have для приверженцев правильного питания! В узбекской кухне нет салатов с майонезом — это наследие русской и европейской кухни, которое прижилось в стране. Овощи заправляются кисломолочными продуктами местного происхождения, такими как «катык», но это претензия на звание самостоятельного блюда, но обильное обсуждение позже. Кстати, маринованные овощи, представленные в ресторанах национальных блюд, тоже родом из России; здесь более типичны свежие салаты.

    ДЕСЕРТЫ В УЗБЕКИСТАНЕ. ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ

    12 ФРУКТЫ

    Какими фруктами изобилует Узбекистан:

    • яблока

    • груши

    • абрикосы

    • персики

    • сливы

    • гранаты

    • хурма

    • инжир

    — Ягодная россыпь — вишня, клубника, малина, ежевика, облепиха

    — И, конечно же, еще один из гастрономических символов Узбекистана — арбузы и дыни.

    В Узбекистане не так давно стали выращивать лимоны — у них насыщенный вкус и запах! Так началось влияние на чайную церемонию. Раньше его принято было пить без сахара и молока, а теперь с несколькими дольками свежего лимона его подают в каждой чайхане!

    УЗБЕКСКИЕ СУХОФРУКТЫ И ОРЕХИ

    Узбекские сухофрукты – еще один неизменный атрибут дастархана! В древние времена они были дорогими и считались роскошным подарком. Его подают перед едой в качестве закуски или легкого десерта к чаю, который в Узбекистане традиционно пьют без сахара. Это элемент вежливости, поэтому вы можете удивиться, обнаружив вазы с орехами и изюмом в приемной компаний или банков.

    Изюм и курага, засахаренный миндаль и арахис не зря стали популярным подарком в Узбекистане!

    Предприимчивые узбекистанцы для производства кураги вывозят косточки. Был также замечательный способ их использования. Итак, местный вариант закуски к пиву готов — вкусное лакомство! Да, пиво в Узбекистане популярно, но продается оно только в ресторанах, барах и специализированных магазинах. Есть и замечательное вино, но об этом позже.

    ДЕСЕРТЫ ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ В УЗБЕКИСТАНЕ

    13 СУМАЛАК

    Главное блюдо «восточного Нового года» — праздника Навруз готовят из пророщенной пшеницы, как символа возрождения природы и новой жизни. Сумалак предполагается готовить только весной, а сейчас он продается в магазинах круглый год. По канону, в Средней Азии сумалак готовят за неделю — в давние времена местные жители собирались вместе и по очереди дежурили у котла внушительных размеров. Сумалак требует внимания, постоянного помешивания, поэтому оставлять созревающее лакомство нельзя ни на минуту. Текстура похожа на липкую сладкую пасту, любителям «Нутеллы» точно понравится! Говорят, что история Сумалака восходит к заре нашего мира — с такой предысторией она не может быть лишена завесы легенд. Вера в его целебные свойства жива и по сей день — сумалак в процессе приготовления впитывает в себя энергию, добрые слова, мысли и народные песни, становясь, таким образом, квинтэссенцией полезной энергии, которая непременно окажет чудесное воздействие на физическое и душевное благополучие. -бытие каждого. Кажется, нет единого мнения, если говорить о происхождении названия праздничного угощения:

    — предположение 1: происходит от слова «Сума», что переводится как «пропаренная пшеница»

    — предположение 2: означает «Легион 30 ангелов», давший человечеству чудесный рецепт

    14 НИШОЛЬДА. RAMADAN FOOD

    Еще один праздничный десерт – белоснежная и тягучая нишолда, также популярная у бухарских евреев и их среднеазиатских соседей. Нишолду готовят к священному Рамадану. Это месяц обязательного ритуального поста для мусульман и один из пяти столпов Ислама. На «ифтар» подают нишолду — кушать разрешается после захода солнца (но можно есть и до восхода солнца). Его готовят из сахара, воды, лимонного сока, яичного белка и корня растения этмак (мыльного корня), красивого и ароматного. Этмак придает смеси консистенцию органического желе.

    21 век берет свое, и для взбивания мы используем миксер, а раньше всегда использовали тонкий венчик под названием «чулчуп». Важно добиться такой густоты, чтобы венчик ровно стоял во взбиваемой массе. У мастеров строгие критерии оценки — «правильно» приготовленная нишольда не расслаивается несколько дней. Прохладный десерт подают на праздничный дастархан обычно в пиале и посыпают бадьяном, употребляют в чистом виде. Невероятно вкусное лакомство!

    15 ХАЛВА

    Говоря о восточных сладостях, было бы преступлением не упомянуть халву, которая навевает роскошную атмосферу «1000 и 1 ночи» — сладкое наслаждение не нужно дарить. Без скромности халва – одно из величайших достижений восточного кондитерского искусства, плотная мягкая консистенция которой напоминает «Фадж». Готовится на основе подсолнечного или кунжутного масла с добавлением меда, сахарного сиропа и яичного белка, лимонного сока и какао, ванили и шоколада. Грецкие орехи, фисташки и миндаль – визуальное и вкусовое украшение халвы. Иногда добавляют сухофрукты, для «кислинки». Халве есть место на праздничном столе на Новый год, Навруз и на каждой чайной церемонии.

    Популярна в Узбекистане и халва тахини, которая имеет специфический вкус за счет кунжутной пасты — основного вещества состава, помимо трех основных ингредиентов: воды, яичного белка и сахарного сиропа. Халва застывает в течение 3 дней.

    16 БАУРСАКИ — ЖАРЕНОЕ ТЕСТО

    Хрустящие баурсаки подают в Узбекистане и к священным мусульманским праздникам. Сладкое тесто замешивают на масле с мукой, сахаром и яйцами. Баурсакс похож на пончик, обжаренный во фритюре. Иногда баурсаки поливают жидким медом или посыпают сахарной пудрой, хотя сами по себе сладкие.

    ВЫПЕЙКА В УЗБЕКИСТАНЕ — ЧТО ПОПРОБОВАТЬ ИЗ МЕСТНОЙ ЭКЗОТИКИ

    17 ЧАЙ

    Чайная церемония в Узбекистане со своими обычаями гастрономии входит в ТОП-3 и хлеб. В рамках культурной и общественной жизни узбекского народа об этом свидетельствует даже популярность особых мест — «чайных», где люди встречаются как для отдыха, так и для разговоров о делах. Это самый популярный напиток в Узбекистане. Листья чая завариваются в чайнике, настаиваются пару минут, выполняется техника заваривания «каитар-майтар» — чай наливается в пиалу и затем обратно в чайник, действие повторяется трижды. Таким образом, чай приобретает цвет и вкус. В Узбекистане принято наливать чай до половины пиалы — демонстрируя таким образом желание как можно дольше продолжать приятную беседу с гостями. В зависимости от региона, где-то более популярен зеленый чай, где-то черный, как в Ташкенте, но оба вида широко представлены в стране.

    18 ВИН — МУЗЕЙ ВИНОДЕЛИЯ НА ХОВРЕНКО ВИНЗАВОДЕ, САМАРКАНД

    Вопреки стереотипам, в Узбекистане культура вина представлена ​​42 заводами, которые производят около 20 миллионов литров вина в год. Старейшее предприятие находится в Самарканде — завод Ховренко, работающий с 1868 года, где за основу десертных вин берутся только узбекские сорта винограда:

    * Гулякандоз

    • Ширин

    • Алеатико

    * Ликёр Каберне

    Особенностью местного винограда, обусловленного солнечным климатом, является высокая концентрация сахара — до 35%, в то время как для европейских вин характерна не более 18%.

    Российский предприниматель Дмитрий Филатов стал основоположником узбекского виноделия. История Филатова нетипична. Дмитрий не был богатым наследником; он стал предпринимателем благодаря графу Тургеневу. Граф слыл истинным ценителем вина и, заметив подобную страсть в подчиненном Филатове, завещал ему часть имущества для создания собственного дела. В те годы в Узбекистан уже прибыла армия Российской империи. В этом солнечном, полном новых перспектив Дмитрий Филатов начал изучать узбекские сорта винограда, а спустя 15 лет завоевал золотую медаль на винной выставке в Париже. С тех пор и по сей день продукция завода остается экспортной продукцией. А в подарок попробуйте знаменитый бестселлер — «Самаркандский бальзам».

    19 УЗБЕКСКИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ БЛЮДА

    Узбекские кисломолочные блюда заслуживают выделения в отдельную категорию, как сохранившееся наследие кочевой жизни (технология дает «вторую» жизнь молоку), так и как интересный и вкусный элемент национальной кухни. Рекомендуем:

    Катык — простокваша, по консистенции похожа на густую простоквашу. Употребляется как самостоятельно с хлебом, так и в качестве добавки к мясу и наваристым супам. Катык в Узбекистане также является древним секретом красоты для здоровых волос и сияющей кожи.

    Сузьма напоминает творог, но с более мягкой текстурой и выразительным соленым вкусом, в сочетании с травами и перцем. Он также идет с хлебом и мясом. Сузьма всегда представлена ​​в ресторанах, но, как ни странно, ее может не оказаться в меню — не забудьте спросить!

    Kurt — популярная местная закуска. Форма — круглый шар, состав: сузьма, кислое молоко, соль. Есть Курт с базиликом, красным перцем или даже копченым. Курт в Узбекистане продается повсеместно — и у дорог, и в супермаркетах, и в винных магазинах, ведь его также используют в стране как излюбленную закуску к пиву.

    Каймак — нечто среднее между кислым молоком и сливками, используется так же, как катык и сузьма.

    Айран — более здоровый вкус Азии. Это холодный молочный напиток, напоминающий жидкий йогурт, смешанный с солью и часто — базиликом. Основа — молоко (можно использовать не только коровье, но даже козье, овечье и верблюжье) и родниковая вода. Айран благотворно влияет на желудок и выступает альтернативой сахаросодержащим безалкогольным напиткам в летнюю жару. Как только вы выпьете его в жаркий день, вы почувствуете себя лучше. Айран бодрит и тонизирует, если накануне вы переели местного алкоголя, принимайте айран с утра — не пожалеете.

    В узбекской кухне есть место летним холодным супам, которые также готовят из кисломолочных продуктов «катыкли».

    Чалоп напоминает любимый русский холодный кисломолочный суп «окрошка». Его готовят из катыка, редиски и огурцов, добавляют зелень — кинзу, укроп, петрушку, базилик. Шалоп служил закуской.

    Гуджа – вкуснейший кисломолочный суп, спасающий от летней жары в Узбекистане, которая наступает уже в 10 утра.

    В состав входят пшеница и кукуруза – их варят 4 часа, затем добавляют катык, соль топленую, кориандр, базилик.

    20 ХЛЕБ — ТАНДЫР И МЯГКИЙ ПАТИР НОН (ЛЕПЕШКА)

    Странно говорить о хлебе как об отдельном блюде? Не в Узбекистане. Древний символ благополучия, важный для каждой культуры, не утратил своего сакрального значения и в современном Узбекистане, и в обрядах, и в гастрономии. Здесь нет блюда, которое не подается с румяным «ноном» — узбекским хлебом, только что извлеченным из тандыра. Поэтому не удивляйтесь, если в каждом ресторане официант снова и снова будет спрашивать вас: «Вы уверены, что вам не нужен хлеб?» И, скорее всего, они принесут его вам. Его подают на завтрак, с чаем или местными молочными продуктами — катыком или каймаком, айраном, кумысом, гуджей. Его употребляют с салатом или даже с виноградом, арбузом и дыней.

    Круглый узбекский хлеб плоский и объемный, пышный, сдобный (патир-нон). Сорта объединяет хрустящая сердцевина, украшенная узорами и посыпанная черным кунжутом — самая любимая часть взрослых и детей.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *