Халва сладость: Из чего делают халву? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Абазинская халва: сладость в горе и радости

Мука, сахар, масло — стандартный набор ингредиентов для большинства сортов халвы, которую готовят на Северном Кавказе. Казалось бы, никакого простора для фантазии. Однако даргинскую халву не спутаешь с карачаевской, а чеченскую с ингушской. Сегодня мы предлагаем вам оценить еще одну халву — на этот раз абазинскую.

Накормить аул

Фото: Сулим Кудусов

Лариса Малхозова

— Какой аул? Район! И даже больше! —  Лариса Малхозова всплескивает руками на вопрос, хватило бы всей халвы, которую она приготовила за жизнь, чтобы накормить один аул.

Более 20 лет Лариса делает халву на заказ в селении Псыж. Любовь к кулинарии передалась от мамы — ресторанного повара. В первый раз Ларисе довелось приготовить халву уже будучи в статусе молодой жены. На кухне она колдовала на пару с соседкой, которая попросила помочь с угощениями к свадьбе сына. Боевое крещение Лариса прошла успешно, даже самые придирчивые эксперты — убеленные сединами горянки — оценили первый опыт хозяйки.

Если в ауле кто-то готовил халву, Ларису звали на помощь. А когда умер муж, опыт помог ей содержать семью и поставить на ноги троих сыновей. Теперь у мастерицы нет отбоя от заказчиков.

Процесс приготовления халвы довольно сложный, и это несмотря на то, что с годами он значительно упростился. Хозяйкам уже не надо перемалывать главный ингредиент — пшено — в муку примитивной ручной мельницей, в ее основе два тяжелых камня, и нет необходимости поддерживать равномерный огонь в дровяной печи.

Халва всегда была на столе в дни большой радости и в дни печали. Ее, разрезанную на квадратики и ромбики, клали в поминальные пакеты, которые раздают друзьям и родственникам покойного, чтобы они ели и вспоминали усопшего. И ее же готовили к свадьбе. Для радостных событий халву делали одним большим пластом в форме круга, сверху украшали узором в форме дерева из веточек со свисающими орехами, конфетами, крошечными зеркалами. Хозяева дома отправляли её через приехавших мужчин в дом невесты. Родители девушки угощали ею всех соседей и близких. Но в доме жениха делали и вторую халву, на случай, если придется встретить внезапного, но желанного гостя.

Лариса рассказала нам секреты приготовления лакомства.

Рецепт абазинской халвы

Фото: Сулим Кудусов

Ингредиенты на 10 порций:

Пшено — 1 килограмм

Топленое масло — 200 граммов

Сахар — 200 граммов

Вода — 100 граммов

Первым делом пшено надо промыть и высушить. Затем перемолоть его в муку. Лариса делает это на одной из промышленных мельниц в ауле (из-за больших объемов заказов), мука получается воздушной. Городским же хозяйкам, если нет современной ручной мельницы, поможет выйти из положения мясорубка или кофемолка. Перемолоть крупу в них будет сложнее, а помол получится грубым, но именно такой халвой и лакомились горцы в древние времена.

Фото: Сулим Кудусов

— Важно помнить, что мука должна быть свежей. Если она простоит шесть часов, то начнет горчить! — предупреждает Лариса.

Далее необходимо приготовить сироп. В воду насыпать сахар и варить при регулярном помешивании минут 20. Обязательно снимать пенку.

Фото: Сулим Кудусов

Повар советует в первый раз приготовить сироп с запасом, поскольку не угадаешь, когда может попасться пшено, впитывающее больше влаги. Сироп должен приобрести золотистый цвет. Пока он готовится, можно приступить к жарке муки.

Фото: Сулим Кудусов

В кастрюлю или чугунок с высокими стенками выкладываем масло, доводим его до кипения. Насыпаем муку и интенсивно перемешиваем до готовности. Важно, чтобы она прожаривалась равномерно и ни в коем случае не пригорала. Если от муки начинает идти пар, значит, вот-вот смесь будет готова. Она должна стать рассыпчатой, как песок, и очень горячей.

Фото: Сулим Кудусов

— Я могу определить готовность халвы по запаху еще с порога, — говорит хозяйка.

Важно, чтобы мука и сироп подоспели одновременно. В этот момент их надо соединить и интенсивно перемешивать деревянной лопаткой до получения однородной массы равномерного цвета и без комков. Этот этап приготовления халвы самый сложный. Масса, остывая, становится более плотной и вязкой.

Добившись однородности, выкладываем смесь в тарелки, если хотим подать блюдо горячим и с кисломолочным напитком.

Фото: Сулим Кудусов

Горячая халва с айраном

Если же готовите более привычную, твердую, халву, начните выкладывать горячую массу на доску или в форму.

— Мою форму, прямоугольную, деревянную, сделал еще давно по моей просьбе старший сын. Идея же возникла у меня самой, а до этого приходилось руками выравнивать, — рассказывает Лариса.

Фото: Сулим Кудусов

Высота пласта — 3 сантиметра. Его нужно разровнять. Наша хозяйка делает это руками. Говорит, за столько лет уже привыкла работать с горячим. Добиться идеально ровной поверхности поможет скалка.

Через 20 минут еще теплую массу (чтобы не крошилась) надо разрезать на кусочки и дать остыть.

Фото: Сулим Кудусов

В старину существовал обычай: в дни свадебного торжества кто-нибудь из прослышавших о радостном событии жителей аула садился на коня и прямо верхом въезжал в дом празднующего семейства. Шутками-здравицами ловкач радовал гостей и требовал подарка. Ему с удовольствием подносили халву, и довольный джигит покидал дом. Такое, кстати, иногда случается и в наши дни.

Фото: Сулим Кудусов

Теперь халву украшают не жженым сахаром и орехами, а фигурками молодоженов, конфетами, драже и цукатами.

Мадина Хапаева

Халва и восточные сладости.

Халва — это высокопитательный продукт, содержащий (в %): сахара — 45, жира — 33, белковых веществ-18.

Изготовляют халву из жиросодержащих семян или ядер кунжута, подсолнуха, арахиса, которые после очистки растирают до однородного состояния; получают белковую массу, которую затем вымешивают со взбитой с пенообразователем карамельной массой.

В зависимости от вида используемого сырья различают халву кунжутную (тахинную), подсолнечную, ореховую, арахисовую и комбинированную. В качестве добавлений используют какао-продукты, орехи, изюм, цукаты и другие вкусовые добавки.

По отделке халва может быть неглазированной и глазированной шоколадом, которая выпускается в виде мелких брикетов под названием Москворецкая.

Халва должна содержать (в %): влаги — не более 4, сахара — 25-45, жира — не менее 30. Цвет кунжутной халвы должен быть кремовый, арахисовой — желто-сероватый; подсолнечной- серовато-зеленоватый; ореховой — светло-желтый; шоколадной — светло-коричневый.

Консистенция халвы должна быть легко режущаяся, немного крошащаяся, на изломе иметь волокнисто-слоистое строение. Вкус и запах ее ясно выраженные, соответствующие наименованию халвы, без прогорклого, затхлого и других привкусов.

В продажу не допускается халва с затхлым, прогорклым или посторонними привкусами и запахами, с посторонними включениями, с отсыревшей липкой поверхностью, с твердой, сухой консистенцией.

Халву выпускают весовой и фасованной в виде брикетов массой до 300 г, в металлических банках массой нетто до 800 г, в художественно оформленных коробках из картонных, жестяных или полимерных материалов массой нетто до 1500 г.

Хранят халву при температуре не выше 18°С и относительной влажности воздуха не более 70 %.

Гарантийные сроки хранения халвы (в мес.) — кунжутной и глазированной шоколадом — 2, ореховой, арахисовой, подсолнечной и комбинированной -1,5. При повышенной температуре хранения из халвы вытекает жир, который прогоркает и придает ей неприятные вкус и запах.

Восточные сладости составляют большую группу кондитерских изделий, разнообразных по составу и способам приготовления. Изготовляют их из сахара, меда, муки, жиров, фруктов, орехов, кунжута, патоки, пряностей и др.

В зависимости от используемого сырья и консистенции эти изделия подразделяют на три группы: восточные сладости типа карамели, восточные сладости типа мягких конфет, восточные мучные изделия.

Восточные сладости типа карамели приготовляют увариванием сахара и патоки с орехами, кунжутом и другим сырьем. Изделия приобретают твердую консистенцию. К этой группе изделий относятся: козинаки, грильяж, мак с орехами, жареный арахис в сахаре, шакерпендыр, парварда и др. Отличительной особенностью производства шакерпендыра и парварды является то, что их изготовляют из тянутой карамельной массы с добавлением пряности или эссенции в виде подушечек.

Восточные сладости типа мягких конфет изготовляют чаще из сливочной помады или сбитого с яичными белками сахаро-паточного сиропа с добавлением дробленых орехов, изюма, цукатов. Уваривают их меньше, чем изделия типа карамели, поэтому они имеют более мягкую консистенцию.

К изделиям этой группы относят шербет молочный, нугу изюмовую, рахат-лукум, сливочные колбаски, ойлу союзную и др.

Восточные мучные изделия приготовляют из дрожжевого или пресного теста с большим количеством сахара, жиров, орехов, меда, пряностей. К этой группе относят курабье бакинское, армянский домашний хлеб, пахлаву, шакерчукер и др.

К качеству восточных сладостей предъявляют те же требования, что и к кондитерским изделиям соответствующей группы.

  • Назад

  • Вперед

Фисташковая халва Традиционный десерт Ближневосточный сладкий

  • Загрузка

  • Нажмите, чтобы увеличить

1738 продаж
|

5 из 5 звезд

В 3 тележках

Цена:

€22,70

Первоначальная цена:
30,26 €

(Скидка 25%)

Загрузка

Мало на складе

Распродажа заканчивается через 5 часов

НДС включен (где применимо)

Возможна подарочная упаковка.

Смотрите подробности

Подарочная упаковка от eastjerusalemgoods

в специальной подарочной бумаге и с лентой для особенного подарка!

Исследуйте другие похожие поисковые запросы

Внесен в список 13 декабря 2022 г.

66 избранное

Сообщить об этом элементе в Etsy

Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…

Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.

Если вы уже сделали это, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.

Сообщить о проблеме с заказом

Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.

Если вы хотите подать заявление о нарушении прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.

Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы

Посмотреть список запрещенных предметов и материалов

Ознакомьтесь с нашей политикой в ​​отношении контента для взрослых

Товар на продажу…

не ручная работа

не винтаж (20+ лет)

не ремесленные принадлежности

запрещены или используют запрещенные материалы

неправильно помечен как содержимое для взрослых

Пожалуйста, выберите причину

Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила. Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.

Рецепт турецкой халвы | 6 простых шагов, чтобы приготовить настоящую халву с тахини

Халва — традиционный турецкий десерт. Сегодня его можно найти практически во всех кондитерских и на рынках Турции. Итак, мы представили вам традиционный рецепт турецкой халвы, чтобы добавить немного сахара в ваш вкус и жизнь в целом.

Халва The Globetrotter

Халва распространена не только в Турции. Это известный деликатес на Ближнем Востоке, в Индии, Западной, Центральной Азии и Северной Африке. Он также хорошо известен в Восточной Европе и на Балканах.

Помимо Азии и Европы, халва побывала даже в Америке, куда ее привезли еврейские поселенцы.

Халва и множество ее рецептов

Существует так много различных вариантов самого слова «халва», например, альва, халва, халва, халава, халава, хелава, халва, хелва, алува, халва, халва или халва, что вам даже представить не могу, сколько вариантов приготовления халвы существует в мире. Поскольку халве был одомашнен во многих кухнях, существует бесчисленное множество вариаций в зависимости от региона.

Кроме того, поскольку Халва является угощением или изысканным блюдом, подходящим для особых случаев, она готовится из самых дорогих пищевых ингредиентов со всего мира. Фисташки распространены в Турции, топленое масло и кокосы — в Индии, а шафран и розовая вода — в Иране.

Варианты подачи халвы

Хотим отметить одну вещь. Подача халвы и способ подачи различаются в разных уголках мира. В Турции вы получаете халву в виде маленьких хрустящих кубиков, а в Индии вы получите пудинг или пастообразную текстуру.

В одних странах халву едят горячей, а в других — комнатной температуры или даже в холодном виде. В конце концов, все эти вариации говорят только об одном: люди во всем мире любят халву и создали свои собственные версии, чтобы улучшить качество своих блюд.

Этимология и происхождение рецептов турецкой халвы

При такой всемирной популярности возникает естественный вопрос, с чего все началось. Хотя никто не знает точного происхождения, существует несколько общепринятых версий.

Существует несколько теорий, откуда он взялся. Некоторые говорят, что подобные сладости можно было найти в 3000 г. до н.э., когда есть записи о желатиновых сладостях, приготовленных из муки, масла и сахара. Однако считается, что халва возникла на Аравийском полуострове, откуда и произошло ее название.

На арабском языке «халава» означает «сладость», а халва означает «сладости» или «конфеты». Его начало восходит к 7 веку, когда его делали из фиников и молока. Позже добавили манную крупу, мед, орехи и различные фруктовые подсластители.

Знаменитые поваренные книги с рецептами халвы

Теории происхождения также подтверждаются древними текстами, поэтому одним из способов поверить в теорию является упоминание блюда в старой поваренной книге.

Халва впервые упоминается в 13 веке в Аравии в книге Китаб ат-Табих или Книга Блюд .

Примерно в то же время в мавританской Испании в одной поваренной книге упоминались подобные сладости из муки, вареного сахара, меда и кунжутного масла.

Таким образом, хотя они и не выносят окончательного вердикта, они придают значительный вес теории арабского происхождения.

Королевское покровительство халве

Одним из больших поклонников халвы был турецкий султан Сулейман II Великолепный. Рядом с его дворцом находилась особая кондитерская под названием «Халвахане» или дом халвы.

Каждый день готовили 30 разных видов этого десерта. Вот «открытая» версия кунжутного тахини.

Турецкая халва Рецепт: ингредиенты Разница между тахини/кунжутом и мукой Халва

Тахини халва , основу которой составляет кунжутная паста, быстро стала популярной во всей Османской империи. Стены были одной из наций, принявших халву, и, благодаря никому, она не распространилась вплоть до Америки.

Важно отметить, что существует два основных типа халвы . Один из них на основе муки , а другой на основе кунжутного масла , также известный как тахини халва.

Почему тахини халва полезна?

Многие считают, что сладкое может быть вредным для здоровья, однако это не всегда так. Другие ингредиенты имеют такое же значение, как и сахар.

Тахини Халва, которую мы здесь готовим, очень богата белком, так как сделана из семян кунжута. Кроме того, он также богат кальцием, фосфатом и витамином Е. Вы даже получаете много энергии после его употребления, поэтому он рекомендуется для детей и спортсменов.

Однако слишком много всего вредно, поэтому при употреблении в умеренных количествах он полезнее, чем многие другие десерты.

Происхождение нашего рецепта

Мы принесли вам настоящий рецепт халвы с тахини, который мы получили от друга из Турции.

Хотя халву можно легко приготовить дома, в Турции ее принято покупать в местном магазине халвы. Так что вы можете себе представить, что в местных магазинах есть некоторые секреты, которые делают его вкус намного лучше.

Вот почему мы попытались привезти один из местных турецких рецептов, чтобы сделать вашу халву наилучшей без необходимости лететь в Турцию.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *