Халва сладкая: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Из чего делают халву

«Ну, про халву говорить не буду – какой дурак не любит халвы?» – сказал один из персонажей «Денискиных рассказов» Драгунского. В эпоху СССР халву ели все граждане большой страны, тем более что на прилавках она не была редкостью, как другая вкусная еда. В восточных странах у халвы и сегодня не много конкурентов — причина в умении соблюдать традиции и ценить древние рецепты. Кстати, из чего делают халву?




Появление лакомства

Халва появилась предположительно в Иране ещё до нашей эры, оттуда рецепт вкусного лакомства распространился по всему Востоку. Если поискать перевод слова «халва», то ничего интересного не найдёте, буквально – «сладость». Изначально её готовили из перемолотых орехов, кунжута и мёда. Позже жители восточных стран стали заменять мёд сахаром, и рецепт претерпел от этого некоторые изменения. Однако халва из всех этих передряг вышла победительницей: более простое и дешёвое производство позволило покорить сладкоежек в других странах. Россия распробовала это угощение в XIX веке, причём орехи у нас были заменены семенами подсолнечника. В итоге нам стал более привычен вариант из семечек, и ореховый оригинал не считается у нас классическим.

Виды халвы

Халва известна своей характерной волокнистой структурой. Перетёртые семена, ядра орехов или бобы смешиваются со взбитой карамельной массой. Слоистость десерту придаёт пенообразователь из белков и корня солодки. Современные технологии значительно упрощают производство, однако на Востоке есть умельцы, которые изготавливают халву вручную. Кстати, одной из разновидностей халвы считается нуга – в ту же по составу ингредиентов массу добавляют сироп, чтобы получилась плотная, насыщенная структура.

Правильная халва божественно хороша сама по себе, однако иногда её вкус дополняют шоколадом, фисташками или ванилью. Существует несколько видов халвы, причём в разных странах свои предпочтения. Так, на Балканах уважают светлую кунжутную халву, жители Востока предпочитают старинный рецепт с мёдом. В Восточной Европе и России верны подсолнечной халве. Есть любители десерта из арахиса, фундука или кешью. В Иране, Турции и Афганистане делают кондитерские изделия из кукурузы, манки и даже моркови. Необычную халву готовят в Индии – овощи смешивают с топлёным маслом и сгущённым молоком.

Вкусно, но вредно?

Вопрос о пользе или вреде халвы остаётся открытым. С одной стороны, обилие орехов и сахара не может быть благом для организма – десерт очень калориен, и злоупотреблять им точно не стоит. С другой, строгие мусульмане вряд ли бы столь трепетно хранили рецепт и поколениями воспевали вредное лакомство. Известно, что халва богата белками, жирами и витаминами. Наличие в составе подсолнечных семян и орехов благотворно влияет на кости, ногти и волосы. Кунжутный вариант содержит много кальция. Как любая сладость, халва поднимает настроение. Наконец, она просто очень вкусная, поэтому иногда баловать себя кусочком лакомства очень даже полезно.

«Сколько ни говори «халва», а во рту слаще не станет», – встречается в рационе у восточных мудрецов. И если спросить у них о вреде и пользе вкусной халвы, они, рискуем предположить, ответят: всё хорошо в меру.

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Борщ» Под мягкой камышовой крышей белоснежной мазанки, в самом сердце живописного этнодвора «Украина и Беларусь» расположилось кафе, королём меню которого является, конечно же, борщ – с воздушными пампушками, чесночком и сметаной. А также: драники, вареники, жаркое в горшочках и прочие сытные вкусности.

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов.

«Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

В чайной «Турция и Азербайджан» готовят кофе на песке и подают с рахат-лукумом. В «Гандагане» – грузинская кухня. «Мудрый кочевник» славится блюдами на гриле. За кофе с выпечкой – в кафе-пекарню «Этномир». Мексиканская кухня – в Burrito’s. Если хочется кавказского гостеприимства – добро пожаловать в ресторан «Дербент». Ресторан «Оазис» – беспроигрышный вариант для завтраков, обедов и ужинов.

Понравилась статья — поделись с друзьями!

Сироп без сахара «Халва» Fito Forma 360 г

Предыдущий
Следующий

Описание

Изомальтоолигосахариды (ИМО) — уникальные вещества, комбинирующие в себе сладость сахара (но не не его калорийность) и пользу клетчатки. Сироп ИМО на 70% — это неусваиваемый полисахарид (вещество природного происхождения). Поэтому принято считать, что его энергетическая ценность по отношению к человеческому организму равна нулю. Оставшиеся 25 % — это влага, и лишь 5% — активные углеводы.
Поэтому в 100 г сиропа всего 20 усваиваемых калорий, а значит — безопасен для фигуры! При этом он абсолютно натурален, а также имеет хороший пребиотический эффект.

Состав: изомальтоолигосахориды (ИМО), пищевой аромаризатор, пищевой краситель.

Вес: 360 г

Срок храненеия 12 мес.

Пищевая и энергетическая ценность на 100г:

20 ккал усваиваемые

190 ккал с пищевым волокном

0 г белки

0 г жиры
5 г углеводы

70 г пищевого волокна

 

Важно! ИМО дает нестандарные показатели у больных диабетом, поэтому мы рекомендуем воздержаться от его употребления, если у Вас диабет. 

 

Отзывы

ОткрытьСкрыть отзывы: 0

Пока нет отзывов

Сопутствующие товары

Аналогичные товары

Сироп без сахара «Апельсин» Fito Forma 360 г

Сладкая клетчатка: низкоуглеводный сироп

360 руб

Сироп без сахара «Шоколад» Fito Forma 360 г

Сладкая клетчатка: низкоуглеводный сироп

360 руб

Сироп без сахара «Мед» Fito Forma 360 г

Сладкая клетчатка: низкоуглеводный сироп

360 руб

Сироп без сахара «Кокос» Fito Forma 360 г

Сладкая клетчатка: низкоуглеводный сироп

360 руб

Сироп без сахара «Двойное печенье» Fito Forma 360 г

Сладкая клетчатка: низкоуглеводный сироп

360 руб

Сироп без сахара «Ваниль» Fito Forma 360 г

Сладкая клетчатка: низкоуглеводный сироп

360 руб

Сироп без сахара «Карамель» Fito Forma 360 г

Сладкая клетчатка: низкоуглеводный сироп

360 руб

Сироп без сахара «Айриш крим» Fito Forma 360 г

Сладкая клетчатка: низкоуглеводный сироп

360 руб

Сироп без сахара «Ананас» Fito Forma 360 г

Сладкая клетчатка: низкоуглеводный сироп

360 руб

Сироп без сахара «Черника» Fito Forma 360 г

Сладкая клетчатка: низкоуглеводный сироп

360 руб

Сироп без сахара «Клюква» Fito Forma 360 г

Сладкая клетчатка: низкоуглеводный сироп

360 руб

Сироп без сахара «Дыня» Fito Forma 360 г

Сладкая клетчатка: низкоуглеводный сироп

360 руб

Сироп без сахара «Груша» Fito Forma 360 г

Сладкая клетчатка: низкоуглеводный сироп

360 руб

Сироп без сахара «Банан» Fito Forma 360 г

Сладкая клетчатка: низкоуглеводный сироп

360 руб

Сироп без сахара «Малина» Fito Forma 360 г

Сладкая клетчатка: низкоуглеводный сироп

360 руб

Сироп без сахара «Клубника» Fito Forma 360 г

Сладкая клетчатка: низкоуглеводный сироп

360 руб

Сироп без сахара «Манго» Fito Forma 360 г

Сладкая клетчатка: низкоуглеводный сироп

360 руб

Сироп без сахара «Вишня» Fito Forma 360 г

Сладкая клетчатка: низкоуглеводный сироп

360 руб

Сироп без сахара «Кленовый» Fito Forma 360 г

Сладкая клетчатка: низкоуглеводный сироп

360 руб

Рецепт ближневосточного десерта Халва

К

Анита Шектер

Anita Schecter

Профессиональный разработчик рецептов, фуд-фотограф и блогер с более чем десятилетним опытом создания ближневосточных рецептов.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 28.12.22

Протестировано

Даниэль Центони

Протестировано
Даниэлла Сентони

Даниэлла — лауреат премии Джеймса Бирда, писатель и редактор, проживающий в Портленде, штат Орегон.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Ель ест / Бахарех Ниати

Халва, пожалуй, самый любимый сладкий десерт на Ближнем Востоке. Рецепт, однако, может сильно варьироваться от региона к региону и страны к стране. По большей части это плотное сладкое кондитерское изделие, а двумя наиболее распространенными вариантами являются халва на основе муки и халва на основе орехов и семян. Халва с мукой часто более желатиновая, тогда как халва с ореховым и семечковым маслом имеет тенденцию быть более сухой и с более рассыпчатой ​​​​текстурой.

Наиболее типичная основа из орехов и семян готовится из кунжутной пасты или тахини, которую смешивают с сахаром или медом и густыми сливками. Затем его можно приправить ванилью или кусочками шоколада, чтобы создать мраморный эффект. Он также часто включает кусочки фисташек. В Соединенных Штатах халва часто продается расфасованной в специализированных магазинах или свежеприготовленными блоками в магазинах для гурманов и продуктовых магазинах, специализирующихся на ближневосточной кухне. Однако на Ближнем Востоке конфеты, скорее всего, будут домашними.

В рецепте на основе муки, обычно встречающемся в Иране, Греции, Турции, Индии, Афганистане и Пакистане, используются манная крупа, масло и сахар. Его часто приправляют специями, такими как шафран, и ароматическими веществами, такими как розовая вода. Кукурузный крахмал иногда используется в греческой версии.

Халва на основе орехов распространена на Кипре, в Египте, Израиле, Ираке, Ливане и Сирии, но ее почти всегда готовят из семян кунжута. Однако версии из семян подсолнечника популярны в странах Восточной Европы. Халва на основе тахини чаще всего продается в Соединенных Штатах.

Помимо того, что халва сама по себе является восхитительным кондитерским изделием, она является восхитительной основой для партии шоколадных пирожных, ингредиентом шоколадного печенья или ароматизатором в домашнем мороженом.

В рецепте ниже используется мука. Он богатый, сладкий и очень ароматный благодаря добавлению розовой воды и шафрана. Халва хороша сама по себе, но еще лучше, когда ее едят с чашкой кофе или чая после еды.

«Плотная, слегка жевательная текстура этой мучной халвы сильно отличается от рассыпчатой ​​текстуры кунжутной халвы, но она сама по себе вкусна. Это почти как тесто для печенья со вкусом розовой воды и шафрана. отличное дополнение.» — Даниэль Чентони

  • 3/4 стакана сахарного песка

  • 1/2 стакана воды

  • 2 столовые ложки розовой воды

  • 1/2 чайной ложки измельченных нитей шафрана

  • 1/2 стакана (4 унции) несоленого сливочного масла

  • 1 1/2 стакана (около 7 унций) универсальной муки

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  2. Доведите сахар и воду до кипения в небольшой кастрюле на среднем огне. Дать покипеть 1 минуту.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  3. Снимите с огня и добавьте розовую воду и шафран. Текстура будет похожа на сироп.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  4. Растопите сливочное масло в средней кастрюле на среднем огне.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  5. Медленно добавляйте муку, смешивая с маслом, чтобы получилась рассыпчатая паста. Продолжайте готовить, часто помешивая, пока смесь не приобретет светло-золотистый цвет и не станет пахнуть жареным, от 15 до 20 минут.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  6. Уменьшите огонь до минимума и медленно добавьте смесь розовой воды и шафрана, постоянно помешивая. Смешайте, пока хорошо не смешано. Снимите с огня.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  7. Сразу же вылейте смесь в отдельные формочки или на сервировочную тарелку. Ложкой или ножом сделайте вдоль поверхности декоративные углубления.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  8. Дать остыть не менее 30 минут. Выньте халву из формочек или нарежьте небольшими порционными кусочками и подавайте.

    Ель ест / Бахаре Ниати

Женщины-иммигрантки в Нью-Йорке делятся своими глобальными семейными рецептами с League of Kitchens

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Рецепт халвы — NYT Cooking

Колеса халвы — мягкие, похожие на помадку конфеты, сделанные из кунжутной пасты, — культовое зрелище на рынках Ближнего Востока. Но это также очень легко сделать дома, если у вас есть доступ к хорошей марке тахини (единственным ингредиентом должны быть семена кунжута) и термометр для конфет. Этот рецепт адаптирован из кулинарной книги «Захав: мир израильской кухни» шеф-повара Михаила Соломонова. Ешьте его отдельно, нарезанным на маленькие кусочки, с чашкой чая, или обмакивайте кубики в шоколад и посыпьте семенами кунжута, чтобы они послужили элегантным лакомством в конце модного званого обеда. — Мелисса Кларк

Advertisement


Yield: 24 servings

  • 2cups granulated sugar
  • ½vanilla bean, scraped
  • Zest of 1 lemon
  • 1½cups tahini
  • Pinch kosher salt

Ingredient Substitution Guide

  1. Step 1

    Застелите противень размером 8 x 8 дюймов пергаментной бумагой.

  2. Шаг 2

    Смешайте сахар, семена ванили и цедру лимона с ½ стакана воды в кастрюле на среднем огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Позвольте смеси кипеть в сиропе, не перемешивая, пока температура не зарегистрирует 245 градусов на термометре для конфет.

  3. Шаг 3

    Пока сироп варится, поместите тахини и соль в чашу стационарного миксера с лопастями. Взбить на средней скорости. Аккуратно перелейте сироп в тахини при работающем миксере. Перемешивайте, пока сироп не растворится и смесь не начнет отставать от стенок миски, от 30 секунд до 1 минуты. Будьте осторожны, чтобы не перепутать. Текстура халвы должна быть помадной, а не песочной.

  4. Шаг 4

    Быстро перенесите смесь в подготовленную форму с помощью термостойкой лопаточки. Сверху положите еще один кусок пергамента и разровняйте халву руками поверх пергамента. Полностью остудить до комнатной температуры и нарезать на квадраты. Хранить при комнатной температуре, хорошо завернув в полиэтилен, в течение недели.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Кредиты

Адаптировано из «Захав» Майкла Соломонова и Стивена Кука

Метки рецептов

  • Конфеты
  • Израильские
  • Тахини
  • Dessert
  • Vegan

More From Christmas Candy Recipes

  • Chocolate Fudge

    Claire Saffitz

    1 hour 15 minutes, plus at least 3 hours’ resting

  • Caramel Badam Burfi

    Priya Krishna, Джесси Шевчик

    20 минут плюс охлаждение

  • Перечная мята Saltine Toffee Bark

    Мелисса Кларк

    50 минут плюс охлаждение

  • Nougat With Honey and Pistachios

    Claire Saffitz

    45 minutes, plus at least 6 hours’ cooling

  • Salted Caramels

    Claire Saffitz

    1 hour 15 minutes, plus several hours’ cooling

  • Coconut Laddoos

    Прия Кришна, Кэти Ло

    30 минут

  • Кео Лак Вунг (карамель с арахисом и кунжутом)

    Андреа Нгуен

    30 минут

  • 9 Marshmallows
  • 40178

    Yossy Arefi

    35 minutes, plus setting

  • Easy

    Peanut-Butter Fudge

    Samantha Seneviratne

    10 minutes plus 1 1/2 hours chilling

  • Pralines

    Julia Reed

    About 1 час

  • Чашки с шоколадным арахисовым маслом

    Samantha Seneviratne

    50 минут плюс охлаждение

  • Easy

    Батончики с миндалем и козьим сыром

    Melissa Clark

    30 minutes, plus chilling

  • Pecan Pie Truffles

    Tara Parker-Pope, “VegNews Holiday Cookie Collection”

    About 30 minutes, plus 2 hours’ freezing

  • English Toffee

    Florence Fabricant

    5 часов 15 минут плюс 15 минут в холодильнике

  • Макаронс с шоколадной карамелью

    Мелисса Кларк

    1 час 45 минут

  • Peanut Butter Balls

    Samantha Seneviratne

    25 minutes, plus chilling

More Recipes From Melissa Clark

  • Steak Diane

    Melissa Clark

    15 minutes, plus 15 to 30 minutes’ resting

  • Салат «Цезарь» с брюссельской капустой

    Мелисса Кларк

    30 минут

  • Easy

    Лимонная паста с миндалем и рукколой

    Мелисса Кларк

    25 minutes

  • Easy

    Brussels Sprouts With Paneer and Lime Dressing

    Melissa Clark

    35 minutes

  • Roasted Fennel and Farro Salad

    Melissa Clark

    40 minutes

  • Café Brûlot

    Мелисса Кларк

    15 минут

  • Хрустящие кокосовые палочки

    Мелисса Кларк

    25 минут плюс охлаждение

  • Ячменный суп из индейки

    Мелисса Кларк, Кристиана Н. де Карвальо

    40 минут

  • Тыквенно-ирисковый заварной крем со взбитыми сливками со специями

    Мелисса Кларк

    1 час, плюс охлаждение

  • Суп с кокосовым карри и бататом

    Мелисса Кларк

    1 час 15 минут

  • Cherries Jubilee

    Мелисса Кларк

    15 минут

    3

    041

    Easy

    Green Curry Salmon With Coconut Rice

    Melissa Clark

    1 hour

  • Butter-Roasted Paneer With Tomato Curry

    Melissa Clark, Anita Jaisinghani

    30 minutes

  • Easy

    One- Креветки с чесночным соусом и хрустящими клецками

    Мелисса Кларк

    25 минут

  • Ржаные коктейли «Манхэттен» большими партиями

    Мелисса Кларк, Дэвид Уондрич

    10 минут

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить Соле Меньер

    Мелисса Кларк

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить омлет

    Мелисса Кларк

  • Руководство по приготовлению пищи

    Как заморозить торт

    от Melissa Clark

  • Руководство по приготовлению пищи

    Как приготовить Ham

    от Sam Sifton

  • .

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *