Халва происхождение сладости: история, виды. Интересная информация. konffetki.ru — интернет-магазин конфет

Халва — Календарь — LiveJournal

Халва[Oct. 25th, 2008|04:18 pm]

Кругосветное путешествие по сладким местам


ИСТОРИЯ

Халва, пожалуй, самая популярная восточная сладость. Известна она была еще в V веке до нашей эры и, благодаря своему изумительному вкусу уникальным свойствам сегодня любима во всем мире. Слово “халва” – арабского происхождения. Родиной халвы считается Иран, впрочем, но Ближнем и Среднем востоке господствую различные способы ее приготовления.

В эпоху крестовых походов лакомство пришлось по вкусу европейцам, а позже обзавелась огромным числом почитателей всего мира. Халва успешно прижилась на территории республик бывшего Советского Союза, а особенно любимой была и остается в Украине.

ХВАЛА ХАЛВЕ (3-0 В НАШУ ПОЛЬЗУ).

Халва – счастливый обладатель уникальных питательных свойств и высоких показателей по шкале биологических ценностей. Компоненты, входящие в состав халвы — источник протеина, натрия, кальция, калия, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.

В подсолнечной халве содержатся витамины В1 и F1. Первый – стимулирует функционирование нервной системы, сердца и мышц, улучшает память, кроме того, способствует перевариванию углеводов, нормализует кислотность желудочного сока и двигательную функцию желудка, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. F1 предупреждает образование отложений холестерина в артериях, обеспечивает здоровое состояние волос и кожи, препятствует развитию сердечных заболеваний, снижает массу тела, сжигая насыщенные жиры. Этим халва выгодно отличается, к примеру, от шоколада и печенья.

Халва — высококалорийный продукт и по пищевой ценности превосходит даже шоколад. Содержание сахара в ней колеблется от 25 до 45 %, жира — не менее 30 %, белковых веществ — 10-12%. Жиры и сахар не будут вредны, поскольку при производстве халвы «Халсан» используются только натуральное сырье.
Кстати, для тех, кто строго соблюдает посты, но без сладкого и дня прожить не может, халва – идеальный вариант, поскольку представляет собой растительный продукт.

ТИПЫ И ВИДЫ

Существует два типа халвы: один основан на молотых семенах масличных культур, другой — на пшеничной муке или овощах.

Халва на основе масличных семян и орехов:
Основными компонентами такой халвы являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов), карамельная масса или мёд, а также пенообразователь (чаще всего солодковый или мыльный корень). В халву иногда добавляться и другие компоненты, играющие роль вкусовых добавок: изюм, какао, ваниль.

Подсолнечная халва – та самая, к торой мы привыкли с детства. Особой популярностью пользуется на просторах СНГ.

Тахинная (кунжутная) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморья, а также на территории бывшего СССР.
Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва. Рецепты домашнего производства основаны на мёде и не включают пенообразователя.

Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки.

Халва на основе пшеничной муки или овощей:
В Индии, Пакистане, Иране и Армении получила распространение халва из пшеничной муки. Помимо сахара или меда, рецепт предполагает добавление сливочного (топлёного) или растительного масла, иногда молока.[6] В Турции и Болгарии вместо пшеничной муки используется манная. Своеобразным блюдом индийской кухни стала морковная халва, с заменой пшеничной крупы на морковь. Существует также вариант халвы на основе тыквы.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СЕМЕЧЕК

Семена подсолнечника были впервые привезены в Европу из Мексики в 16-м веке и назывались «травой солнца» или «перуанским цветком солнца». В Америке подсолнух был известен раньше – маленькие солнца на тонких ножках не могли не привлечь внимание местных обитателей. Подсолнечником украшали сады и палисадники возле домов. Долгое время они не догадывались об основном свойстве цветка и о той пользе, которую из него можно извлечь. В Англии молодые корзинки соцветий употребляли в пищу с уксусом и маслом.
Славяне узнали о подсолнечнике в 18-м веке, в первую очередь преимущественно на землях Украины, где он без проблем прижился.
Подсолнух быстро получил широкое распространение, причём наряду с масличными сортами культивировались и сорта с крупными семенами — для еды.

Жареные семена подсолнечника издавна считались лакомством. В зависимости от различной степени прожарки, семечки имеют широкий спектр вкуса и аромата.

Халва! История восточной сладости, которая спасала воинов от голода, красавиц гарема от тоски и подслащает жизнь миллионам людей по сей день | История простых вещей

Сладости бывают разными — традиционными и экзотическими. Халва относится ко второй категории. Эта восточная сладость покорила весь мир. Когда и где она появилась вы узнаете ниже. Поехали!

Халва на основе семян подсолнечника

История халвы начинается много веков назад. В основе халвы лежит масса из карамели, которая взбивается вместе с пенообразователем и растертыми ядрами из семян масленичных культур или обжаренных ядер орехов. При этом массовая доля жира в этих орехах и семенах должна составлять не менее 25%.

Изначально халва появилась в Персии. Было это в 7 веке. Тогда она представляла собой несколько иную смесь — это было пюре из фиников, смешанное с молоком. Спустя два века название халва применялось ко множеству сладостей. Одной из таких сладостей являлось знакомая всем сладкая вареная манка и сладкая паста из муки. 

Однако, именно родиной халвы принято считать территорию современного Ирана. Там халву готовили специально для девушек из гаремов, она «подслащивала им жизнь» в ожидании мужа. Халву тогда готовили исключительно вручную и рецепт приготовления держали в тайне. 

Халва на основе муки и масла

Спустя некоторое время эту сладость добавили в ежедневный паек воинов. Халва, благодаря своей калорийности и сладости, являлась прекрасным источником энергии и в попросту поднимала боевой дух. 

Во время крестовых походов восточная сладость дошла до Европы. Было это в 11-13 веке. Именно тогда халва стала очень популярна среди европейских сладкоежек.

Халва бывает разных видов. Различия основываются на ключевых компонентах, которые входят в состав. С течением времени основной рецепт часто изменяли путем добавления каких-либо дополнительных компонентов, например шоколада или кунжута. В кулинарии традиционно используют два рецепта:

  • первый — на основе растертых семян маслянистых культур или ядер орехов
  • второй — в основе которого лежит мука и сахар.

В первом случае халву готовят с использованием пенообразователя и подсластителя. Как правило, в качестве подсластителя используют карамель или сахар. А вот пенообразователем обычно является корень солодки или алтея, иногда других трав, смешанных с сахаром. Именно эти культуры придают халве волокнистую структуру. 

Второй вариант халвы готовят из пшеничной, рисовой или кукурузной муки. При этом мука должна быть среднего помола. В муку добавляют масло, и эту смесь варят в сахарном сиропе. 

Множество разновидностей халвы

Помимо всего этого, в халву могут добавлять ядра миндаля, изюм, финики, грецкие орехи. В некоторых странах для приготовления халвы используют овощи и корнеплоды. 

Не смотря ни на что, даже в 21 веке халва является необычным и очень вкусным десертом. Халва всегда выручает, когда шоколад и печенье надоели. Более того, халву разрешено употреблять в пост, так как она является продуктом растительного происхождения.

Любите ли вы халву?

На какой основе халва вам нравится больше остальных?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь своим мнением в комментариях.

халвасладостивостокедакулинария

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

Халва (Халва-Хелва) | Рецепт, происхождение, история

ОСОБЕННОСТИ

Благодаря своей мягкой текстуре и сладкому вкусу хельва, также известная как халва, на протяжении веков прочно укоренилась в турецкой культуре, а также в культурах Ближнего Востока. Немыслимо, например, провести похороны без подачи хельвы или, при менее мрачных обстоятельствах, в качестве быстрого десерта, который можно приготовить на скорую руку, когда гость заходит без предупреждения.

Существует много вариантов хельвы, но мы сосредоточимся на том, что делается из муки или манной крупы. Сначала в муку или манку добавляют растопленное сливочное масло, а затем варят до коричневого цвета. После достижения золотисто-коричневого цвета смесь поливают сиропом и подают в теплом или холодном виде.

Рецепт: мука Хельва Рецепт: манная крупа Хельва

Происхождение

Хельва может относиться ко многим версиям этого кондитерского изделия. Само слово означает сладкий, что привело к большой путанице при изучении исторических текстов. Есть один вид, который описывается как липкий, но достаточно мягкий, чтобы его можно было схватить рукой. Для многих рецептов, перечисленных в «хелвахане», или десертной кухне дворца Топкапы в Османской империи, были записаны ингредиенты, но не метод приготовления; направления, вероятно, были очевидны для поваров в то время. Некоторые из этих рецептов датируются 1471 годом. (1)
Одно из первых упоминаний о хельве в привычном для нас виде исходит от суфийского мистика и философа Мевлана Джелаледдина-и Руми, написавшего о ней в своем тексте церемоний хельва в 13 веке. (2)
Несколько рецептов примерно того же времени можно найти в арабской кулинарной книге под названием «Китаб аль-Табих», что означает «Книга блюд». (3)
Хотя хельва на протяжении столетий упоминалась в книгах рецептов дворцов, она не считалась очень изысканным десертом; на самом деле, Китаб аль-Табих предположил, что его можно приготовить с разными видами подсластителей. Концентрированный сироп из сахара и воды часто использовался в качестве основного подсластителя, но финиковая патока, мед и другие продукты также упоминаются в качестве альтернативы. (4)
Самый ранний предшественник хельвы был описан как разновидность нуги в арабской кулинарной книге 10-го века. Рецепт предусматривает приготовление сиропа из вареного меда и яичных белков, которые затем смешивают с различными орехами. Похожая версия, требующая муки, является самой древней разновидностью и известна как «афруше» на персидском языке и «хабис» на арабском языке. (1)
Греки, которых турки познакомили с хельвой, предпочитают использовать манную крупу в своем варианте блюда, называя ее «halvas simigdalenios», что буквально означает манная хельва.

Этимология

Слово хельва происходит от арабского слова «халва», что означает сладкий. Носители идиш произносили то же слово, что и «халва», и аналогичный вариант вошел в английский язык примерно в 1840 году. масло

  • 80 г муки
  • 120 г сахара
  • 400 мл воды
    • Растопить масло в кастрюле и добавить муку. Готовьте мучную смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока цвет муки не начнет темнеть. Уменьшите огонь и продолжайте помешивать, пока не получите золотисто-коричневый цвет.

    • В отдельной миске смешайте сахар и теплую воду. Выключите огонь мучной смеси и осторожно добавьте сахарную воду, постоянно помешивая. Будьте осторожны, чтобы не обжечься на этом этапе, так как может выйти пар. В результате получится мягкая и слегка влажная хельва.

    • Возьмите овальные кусочки хельвы двумя ложками и подавайте теплыми.

    Примечание

    Халву часто украшают дроблеными или целыми орехами, которые могут добавить новую текстуру. Некоторые разные рецепты даже предлагают шоколадную версию этого десерта, совершенно новый подход к блюду. Все это стоит попробовать, если вам нравится оригинал.
    Вариант с манной крупой часто готовят с кедровыми орешками, которые добавляют в растопленное масло вместе с манной крупой, придавая жареный аромат.

    Bibliography

    (1) Priscilla Mary Işın, “Sherbet and Spice: The Complete Story of Turkish Sweets and Desserts”, 2013
    (2) Marianna Yerasimos, “500 Yıllık Osmanlı Mutfağı”, 2002
    ( 3) Гил Маркс, «Энциклопедия еврейской кухни», 2010 г.
    (4) Лилия Зауали, «Средневековая кухня исламского мира», 2007 г.

    Курс: Десерт

    Порции 5 порций

    Время приготовления 10 мин

    • 1 столовая ложка масла
    • 160 гр. Гроли
    • 200 мл воды
    • 100 Gr сахар

    31

  • 100 Gr Сахарная отложить. Растопить сливочное масло в кастрюле и добавить манную крупу. Смесь варить на медленном огне, постоянно помешивая. Как только цвет начнет темнеть, выключите огонь. Налейте подслащенную воду в смесь манной крупы и масла и быстро перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и дайте манной крупе пропитаться сиропом несколько минут. После того, как вода впитается, у вас должна получиться мягкая и слегка влажная хельва.

  • Курс: Десерт

    Нравиться
    26

    Как халва стала нашим любимым десертом Дези

    Слово халва происходит от арабского слова «халв», что означает сладкий, а первый известный рецепт появился в 13 веке на Ближнем Востоке

    Звучит интересно? Поделись сейчас!

    Следите за нами

    Гаджар ка халва, суджи ка халва, лауки халва, бадам халва, мунг-дал халва, джузи халва, ананасовая халва.

    Если у вас подкашиваются коленки и вы уже думаете заказать горячую халву, то имейте в виду; эта сказка вызовет у вас слюну!

    У каждой семьи desi есть своя личная история, связанная с этим деликатесом. Независимо от того, к какой части Индии вы принадлежите, халва — это популярный десерт, который утоляет тягу к сладкому.

    Например, когда у нее будет настроение, моя бабушка займется кухней, чтобы приготовить ярко-оранжевый гаджар ka халва или морковная халва для замены тортов на дни рождения и Новый год!


    Карупатти Халва, приготовленная из пальмового пальмового сахара, прославила город Тирунелвели в штате Тамил Наду. Купите знаменитую халву прямо здесь


    У меня счастливые воспоминания о моих двоюродных братьях и о том, как я нарезал халву «лепешки», чтобы поздравить их с Новым годом.

    Аромат и вкус этой халвы, подаваемой горячей, с рассказами о том, как моя бабушка узнала рецепт от своей прабабушки, до сих пор врезаются в мою память.
    Халва Мунг Дал. Источник: Flickr

    Так что там с Халвой? Где оно возникло? Как он распространился по всему миру в таком множестве форм? И как мы сделали его своим?

    Давайте узнаем.

    Прослеживая историю халвы

    Слово халва происходит от арабского слова «хулв» , что означает сладкий.

    Согласно некоторым легендам, способ приготовления халвы зародился во времена Османской империи (с 1520 по 1566 год). В то время Сулейман, десятый и дольше всех правивший султан империи, содержал отдельную кухню только для сладостей, и халва была одной из них. Этот сладкий рахат-лукум был приготовлен helvahâneli (кондитер) с тремя основными ингредиентами: крахмалом, жиром и подсластителем.
    Турецкая халва. Источник: Pinterest. Историки кулинарии утверждают, что первый известный рецепт халвы появился в арабском «Китаб ат-Табих» («Книга блюд») XIII века, написанном Мухаммадом ибн аль-Хасаном ибн аль-Каримом. В книге упоминаются восемь разновидностей рецептов халвы.

    Среди этих рецептов общим фактором является то, как используется сахар: сначала растворяют в воде, затем нагревают, а затем превращают в стопки, похожие на плитки. Там, где такие ингредиенты, как финики и орехи, добавляются для текстуры, кардамон, камфора и розовая вода работают как ароматизаторы.

    Тем временем в Египте «халава» представляет собой блюдо в форме трюфеля, которое в основном готовится из топленого масла, муки и сахара.
    Египетская халва. Источник: Cleobuttera

    Еще один лакомый кусочек о халве из Украины. Натан Радуцкий, еврей из Киева, подготовил халва в 1907 году в небольшом гараже, и как только она стала популярной, он мигрировал в Бруклин, США, и основал небольшую фабрику, известную как Joyva. Сейчас это крупнейшая компания, производящая халвы в стране.

    «Сладкое» арабское влияние в Индии

    В своей книге «Гузишта Лакхнау» Абдул Халим Шарар, писатель и историк из Лакхнау, упоминает, что халва попала в Индию из арабских земель через Персию.

    Между тем историк кулинарии из Чикаго Коллин Тейлор Сен пишет в своей книге «Праздники и посты», что халва прибыла в Делийский султанат между 13 и 16 веками во время правления Мохаммада бин Туглака.

    Кроме того, двумя из первых городов, испытавших арабское влияние, были Карачи и Кожикоде (оба прибрежные города). Нетрудно догадаться, почему халва является неотъемлемой частью гастрономических традиций в этих городах.

    Халва в Кожикоде. Источник: Facebook

    Интересно, что в Кожикоде даже есть район под названием «S M Street или Sweet Meat street», названный в честь магазинов халвы.

    Халва Карачи (также известная как Бомбейская халва) сильно отличается от знакомой нам зернистой халвы. Этот готовится с использованием кукурузной муки, сахара и воды.
    Бомбейская карачи халва. Источник: Кухня NK/Facebook

    Еще одна интересная история о халве, обитающей в городе гурманов Хайдарабаде.

    Гастроном из Хайдарабада наслаждается домашней лауки ка халвой

    Знаменитая халва Джузи, которую продают в столовой кондитерской Hameedi рядом с рынком Мозамджахи, имеет турецкие связи. Магазин был основан 11-летним Мохаммадом Хусейном турецкого происхождения. Его отец был солдатом армии Низама и скончался, когда Хусейну едва исполнилось два года. На отцовскую пенсию Хуссейн и его дед открыли небольшую кондитерскую.

    Дедушка Хуссейна представил аппетитную халву Джузи в Индии, и сегодня магазин появился в обязательном для посещения месте каждого туриста.
    Джузи Халва. Источник: Hameedi Confectioners Facebook

    Как и Джузи, в Индии готовят 20 различных видов халвы, от кхус кхус халва, аате ка халва, финиковая халва, алоо ка халва, тыквенная халва, суджи ка халва и чана дал халва и многое другое.

    Индия экспериментировала с различными ингредиентами и сделала халву по-своему.

    Например, в Пуне халва готовится из зеленого перца чили, сухого молока и сливок и называется «Хари Мирч Халва».
    Хари Мирч ка халва. Источник: Sumit Ghosh/Facebook

    Тем временем в Западной Бенгалии чолар дал халва готовят из грамма дала и гхи с добавлением тедж патта (лаврового листа) и гарам масала.

    Анда халва в Уттар-Прадеше, Карнатака Каши халва , приготовленная из дыни или пепельной тыквы и риса Карута Халува в Керале, некоторые популярные версии.

    Будучи человеком не сладкоежкой (да, наше племя существует), увлекательная история причмокивающего лакомства, рецепты, которые я нашла в ходе исследования, и увиденные фотографии, несомненно, вызывают у меня желание наесться горсти халвы!


    Читайте также: Кулинарные секреты: 20 восхитительных индийских сладостей, о которых вы, возможно, не слышали, но должны попробовать прямо сейчас!


    (под редакцией Сайкуа Султана)

    Понравилась эта история? Или есть чем поделиться?

    Пишите нам: contact@thebetterindia. com
    Присоединяйтесь к нам на Facebook и Twitter
    hal

    Звучит интересно? Поделись сейчас!

    Следуйте за нами

    Помогите нам развить наше Позитивное движение

    Мы в The Better India хотим продемонстрировать все, что работает в этой стране. Используя силу конструктивной журналистики, мы хотим изменить Индию — по одной истории за раз. Если вы читаете нас, любите нас и хотите, чтобы это позитивное движение росло, подумайте о том, чтобы поддержать нас с помощью следующих кнопок.

    Пожалуйста, прочтите эти часто задаваемые вопросы, прежде чем вносить свой вклад.

    ₹ 499
    ₹ 999
    ₹ 1999

    Нажмите здесь, если вы хотите вместо этого сделать пожертвование по вашему выбору

    Сообщите нам, как вы себя чувствуете

    Подпишитесь на нашу рассылку новостей

    Получайте ежедневную дозу вдохновляющих историй, положительных отзывов и обновлений, доставляемых прямо на ваш почтовый ящик.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *