Халва происхождение сладости: Халва: история, виды

Халва! История восточной сладости, которая спасала воинов от голода, красавиц гарема от тоски и подслащает жизнь миллионам людей по сей день | История простых вещей

Сладости бывают разными — традиционными и экзотическими. Халва относится ко второй категории. Эта восточная сладость покорила весь мир. Когда и где она появилась вы узнаете ниже. Поехали!

Халва на основе семян подсолнечника

История халвы начинается много веков назад. В основе халвы лежит масса из карамели, которая взбивается вместе с пенообразователем и растертыми ядрами из семян масленичных культур или обжаренных ядер орехов. При этом массовая доля жира в этих орехах и семенах должна составлять не менее 25%.

Изначально халва появилась в Персии. Было это в 7 веке. Тогда она представляла собой несколько иную смесь — это было пюре из фиников, смешанное с молоком. Спустя два века название халва применялось ко множеству сладостей. Одной из таких сладостей являлось знакомая всем сладкая вареная манка и сладкая паста из муки. 

Однако, именно родиной халвы принято считать территорию современного Ирана. Там халву готовили специально для девушек из гаремов, она «подслащивала им жизнь» в ожидании мужа. Халву тогда готовили исключительно вручную и рецепт приготовления держали в тайне. 

Халва на основе муки и масла

Спустя некоторое время эту сладость добавили в ежедневный паек воинов. Халва, благодаря своей калорийности и сладости, являлась прекрасным источником энергии и в попросту поднимала боевой дух. 

Во время крестовых походов восточная сладость дошла до Европы. Было это в 11-13 веке. Именно тогда халва стала очень популярна среди европейских сладкоежек.

Халва бывает разных видов. Различия основываются на ключевых компонентах, которые входят в состав. С течением времени основной рецепт часто изменяли путем добавления каких-либо дополнительных компонентов, например шоколада или кунжута. В кулинарии традиционно используют два рецепта:

  • первый — на основе растертых семян маслянистых культур или ядер орехов
  • второй — в основе которого лежит мука и сахар.

В первом случае халву готовят с использованием пенообразователя и подсластителя. Как правило, в качестве подсластителя используют карамель или сахар. А вот пенообразователем обычно является корень солодки или алтея, иногда других трав, смешанных с сахаром. Именно эти культуры придают халве волокнистую структуру. 

Второй вариант халвы готовят из пшеничной, рисовой или кукурузной муки. При этом мука должна быть среднего помола. В муку добавляют масло, и эту смесь варят в сахарном сиропе. 

Множество разновидностей халвы

Помимо всего этого, в халву могут добавлять ядра миндаля, изюм, финики, грецкие орехи. В некоторых странах для приготовления халвы используют овощи и корнеплоды. 

Не смотря ни на что, даже в 21 веке халва является необычным и очень вкусным десертом. Халва всегда выручает, когда шоколад и печенье надоели. Более того, халву разрешено употреблять в пост, так как она является продуктом растительного происхождения.

Любите ли вы халву?

На какой основе халва вам нравится больше остальных?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь своим мнением в комментариях.

халвасладостивостокедакулинария

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

Халва — Календарь — LiveJournal

Халва[Oct. 25th, 2008|04:18 pm]

Кругосветное путешествие по сладким местам


ИСТОРИЯ

Халва, пожалуй, самая популярная восточная сладость. Известна она была еще в V веке до нашей эры и, благодаря своему изумительному вкусу уникальным свойствам сегодня любима во всем мире. Слово “халва” – арабского происхождения. Родиной халвы считается Иран, впрочем, но Ближнем и Среднем востоке господствую различные способы ее приготовления.

В эпоху крестовых походов лакомство пришлось по вкусу европейцам, а позже обзавелась огромным числом почитателей всего мира. Халва успешно прижилась на территории республик бывшего Советского Союза, а особенно любимой была и остается в Украине.

ХВАЛА ХАЛВЕ (3-0 В НАШУ ПОЛЬЗУ).

Халва – счастливый обладатель уникальных питательных свойств и высоких показателей по шкале биологических ценностей. Компоненты, входящие в состав халвы — источник протеина, натрия, кальция, калия, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.

В подсолнечной халве содержатся витамины В1 и F1. Первый – стимулирует функционирование нервной системы, сердца и мышц, улучшает память, кроме того, способствует перевариванию углеводов, нормализует кислотность желудочного сока и двигательную функцию желудка, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. F1 предупреждает образование отложений холестерина в артериях, обеспечивает здоровое состояние волос и кожи, препятствует развитию сердечных заболеваний, снижает массу тела, сжигая насыщенные жиры. Этим халва выгодно отличается, к примеру, от шоколада и печенья.

Халва — высококалорийный продукт и по пищевой ценности превосходит даже шоколад. Содержание сахара в ней колеблется от 25 до 45 %, жира — не менее 30 %, белковых веществ — 10-12%. Жиры и сахар не будут вредны, поскольку при производстве халвы «Халсан» используются только натуральное сырье.
Кстати, для тех, кто строго соблюдает посты, но без сладкого и дня прожить не может, халва – идеальный вариант, поскольку представляет собой растительный продукт.

ТИПЫ И ВИДЫ

Существует два типа халвы: один основан на молотых семенах масличных культур, другой — на пшеничной муке или овощах.

Халва на основе масличных семян и орехов:
Основными компонентами такой халвы являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов), карамельная масса или мёд, а также пенообразователь (чаще всего солодковый или мыльный корень). В халву иногда добавляться и другие компоненты, играющие роль вкусовых добавок: изюм, какао, ваниль.

Подсолнечная халва – та самая, к торой мы привыкли с детства. Особой популярностью пользуется на просторах СНГ.

Тахинная (кунжутная) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморья, а также на территории бывшего СССР.
Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва. Рецепты домашнего производства основаны на мёде и не включают пенообразователя.

Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки.

Халва на основе пшеничной муки или овощей:
В Индии, Пакистане, Иране и Армении получила распространение халва из пшеничной муки. Помимо сахара или меда, рецепт предполагает добавление сливочного (топлёного) или растительного масла, иногда молока.[6] В Турции и Болгарии вместо пшеничной муки используется манная. Своеобразным блюдом индийской кухни стала морковная халва, с заменой пшеничной крупы на морковь. Существует также вариант халвы на основе тыквы.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СЕМЕЧЕК

Семена подсолнечника были впервые привезены в Европу из Мексики в 16-м веке и назывались «травой солнца» или «перуанским цветком солнца». В Америке подсолнух был известен раньше – маленькие солнца на тонких ножках не могли не привлечь внимание местных обитателей. Подсолнечником украшали сады и палисадники возле домов. Долгое время они не догадывались об основном свойстве цветка и о той пользе, которую из него можно извлечь. В Англии молодые корзинки соцветий употребляли в пищу с уксусом и маслом.
Славяне узнали о подсолнечнике в 18-м веке, в первую очередь преимущественно на землях Украины, где он без проблем прижился.
Подсолнух быстро получил широкое распространение, причём наряду с масличными сортами культивировались и сорта с крупными семенами — для еды.

Жареные семена подсолнечника издавна считались лакомством. В зависимости от различной степени прожарки, семечки имеют широкий спектр вкуса и аромата.

Халва (Халва-Хелва) | Рецепт, происхождение, история

ОСОБЕННОСТИ

Благодаря своей мягкой текстуре и сладкому вкусу хельва, также известная как халва, на протяжении веков прочно укоренилась в турецкой культуре, а также в культурах Ближнего Востока. Немыслимо, например, провести похороны без подачи хельвы или, при менее мрачных обстоятельствах, в качестве быстрого десерта, который можно приготовить на скорую руку, когда гость заходит без предупреждения.

Существует много вариантов хельвы, но мы сосредоточимся на том, что делается из муки или манной крупы. Сначала в муку или манку добавляют растопленное сливочное масло, а затем варят до коричневого цвета. После достижения золотисто-коричневого цвета смесь поливают сиропом и подают в теплом или холодном виде.

Рецепт: мука Хельва Рецепт: манная крупа Хельва

Происхождение

Хельва может относиться ко многим версиям этого кондитерского изделия. Само слово означает сладкий, что привело к большой путанице при изучении исторических текстов. Есть один вид, который описывается как липкий, но достаточно мягкий, чтобы его можно было схватить рукой. Для многих рецептов, перечисленных в «хелвахане», или десертной кухне дворца Топкапы в Османской империи, были записаны ингредиенты, но не метод приготовления; направления, вероятно, были очевидны для поваров в то время. Некоторые из этих рецептов датируются 1471 годом. (1)
Одно из первых упоминаний о хельве в привычном для нас виде исходит от суфийского мистика и философа Мевлана Джелаледдина-и Руми, написавшего о ней в своем тексте церемоний хельва в 13 веке. (2)
Несколько рецептов примерно того же времени можно найти в арабской кулинарной книге под названием «Китаб аль-Табих», что означает «Книга блюд». (3)
Хотя хельва на протяжении столетий упоминалась в книгах рецептов дворцов, она не считалась очень изысканным десертом; на самом деле, Китаб аль-Табих предположил, что его можно приготовить с разными видами подсластителей. Концентрированный сироп из сахара и воды часто использовался в качестве основного подсластителя, но финиковая патока, мед и другие продукты также упоминаются в качестве альтернативы. (4)
Самый ранний предшественник хельвы был описан как разновидность нуги в арабской кулинарной книге 10-го века. Рецепт предусматривает приготовление сиропа из вареного меда и яичных белков, которые затем смешивают с различными орехами. Похожая версия, требующая муки, является самой древней разновидностью и известна как «афруше» на персидском языке и «хабис» на арабском языке. (1)
Греки, которых турки познакомили с хельвой, предпочитают использовать манную крупу в своем варианте блюда, называя ее «halvas simigdalenios», что буквально означает манная хельва.

Этимология

Слово хельва происходит от арабского слова «халва», что означает сладкий. Носители идиш произносили то же слово, что и «халва», и аналогичный вариант вошел в английский язык примерно в 1840 году. 032 125 гр масло

  • 80 г муки
  • 120 г сахара
  • 400 мл воды
    • Растопить масло в кастрюле и добавить муку. Готовьте мучную смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока цвет муки не начнет темнеть. Уменьшите огонь и продолжайте помешивать, пока не получите золотисто-коричневый цвет.

    • В отдельной миске смешайте сахар и теплую воду. Выключите огонь мучной смеси и осторожно добавьте сахарную воду, постоянно помешивая. Будьте осторожны, чтобы не обжечься на этом этапе, так как может выйти пар. В результате получится мягкая и слегка влажная хельва.

    • Возьмите овальные кусочки хельвы двумя ложками и подавайте теплыми.

    Примечание

    Халву часто украшают дроблеными или целыми орехами, которые могут добавить новую текстуру. Некоторые разные рецепты даже предлагают шоколадную версию этого десерта, совершенно новый подход к блюду. Все это стоит попробовать, если вам нравится оригинал.
    Вариант с манной крупой часто готовят с кедровыми орешками, которые добавляют в растопленное масло вместе с манной крупой, придавая жареный аромат.

    Библиография

    (1) Присцилла Мэри Ишин, «Шербет и специи: полная история турецких сладостей и десертов», 2013
    (2) Марианна Ерасимос, «500 Йыллык Османлы Мутфа» ğı”, 2002
    ( 3) Гил Маркс, «Энциклопедия еврейской кухни», 2010 г.
    (4) Лилия Зауали, «Средневековая кухня исламского мира», 2007 г.

    Блюдо: Десерт

    Порции 5 порций

    Время приготовления 10 минут

    • 1 ст.л. сливочного масла
    • 160 г манной крупы
    • 200 мл воды
    • 100 г сахара
    • Смешать сахар и теплую воду, отложить. Растопить сливочное масло в кастрюле и добавить манную крупу. Смесь варить на медленном огне, постоянно помешивая. Как только цвет начнет темнеть, выключите огонь. Налейте подслащенную воду в смесь манной крупы и масла и быстро перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и дайте манной крупе пропитаться сиропом несколько минут. После того, как вода впитается, у вас должна получиться мягкая и слегка влажная хельва.

    Курс: Десерт

    Нравиться
    26

    История халвы сквозь века

    Если и есть десерт, который можно приготовить из чего угодно — от яиц до орехов и овощей, то это халва, пишет КДЛ Хан.

    Халва, как полагают, была завезена в Индию арабами. Кстати, слово «халва» происходит от арабского слова «хулв», означающего «сладкий». Этот оригинальный ближневосточный десерт был приготовлен из финиковой пасты и молока. Даже сегодня арабы подают оманскую халву особым гостям. Изготовленный из крахмала, яиц, сахара, орехов и топленого масла, он готовится два часа и остается неиспорченным в течение четырех месяцев даже без охлаждения или добавления консервантов.

     Но кто может отрицать, что мы, индийцы, изменили халву до неузнаваемости. В Индии есть халва на любой случай. Вечнозеленая Суджи Халва — или Атта Халва — подается как освященный карха парсад как квинтэссенция благословенной пищи Гурудвары. С оттенком желтого на юге он становится Кесари Бхаат. Замените манную крупу или муку молотой чечевицей или граммами, и вы сможете насладиться мунг дал или бесан халва. Для особых случаев можно приготовить бадам халву. Небольшие городки в Уттар-Прадеше с большим мусульманским населением продолжают делать восхитительную Анда Халва; даже те, кто обычно уничтожает большие лепешки из яиц, находят это блюдо экзотическим. Гаджарская халва незаменима зимой, когда морковь красная и сочная.

    Специализированная торговля на Халвае — это почти исключительно индуистский заповедник. Типичная североиндийская халва может быть приготовлена ​​из разных видов муки, бобовых, овощей, фруктов, сухофруктов и даже яиц. В базовом рецепте перечислены пшеничная мука (атта), топленое масло и пальмовый сахар (гур), растворенные в молоке, среди других дополнительных ингредиентов, таких как орехи кешью, изюм и щепотка порошка мускатного ореха или кардамона для усиления вкуса. С годами атту заменяли манной крупой (рава) или рафинированной мукой (майда), а пальмовый сахар — сахаром. Бомбейская халва готовится из равы. Синдхи предпочитают халву, приготовленную из лапси или далии (дробленой пшеницы).

    В Непале готовят сладкую халву из моркови и ячменя, а также соленую халву из топленого масла, воды и соли. Сохан Халва, когда-то синоним Дели, представлял собой большую круглую ириску, похожую на тризм и разноцветную жевательную карачи халву. Эта сладость была в моде в начале 1950-х годов. Джаузи Халава Сохан , приготовленный из самнака (зародышей пшеницы) в Лакхнау, был фирменным блюдом авадхов. Легенда гласит, что если в лунную ночь на использованный самнак не падали капли росы, халва не приобретала нужного вкуса. В особых случаях подают бархатистую халву, насыщенную миндалем, золотистую с оттенком шафрана, сладко пахнущую кардамоном, усыпанную лепестками роз и орехами кешью. Это бадам халва, достойный императора! Еще одно мусульманское лакомство, кхарак халвас, обязано своим кулинарным происхождением общине бохра в Гуджарате. В нем есть мягкость молока и хойи, сладость сахара и богатство фиников, грецких орехов и кешью.

    С запада мы направляемся на восток в сторону Бенгалии, где находится Чолар Дал Халва. Это типичное бенгальское лакомство, приготовленное из грамм-дала. Капающее топленое масло, усыпанное сухофруктами, имеет запах целого гарам масала и тедж патта (лавровый лист), которые удаляют непосредственно перед подачей на стол. Более простая халва — это Мохан Бхог, приготовленная из манной крупы, молока и сахара. Его подают с лучисом (пури) на завтрак. На юге Мунг Дал Халва — деликатес. Сделанный из пасты мунг-дала, замоченной на ночь, он полезен и насыщает. В Керале Кожикодан Халува из Кожикоде славится своим экзотическим вкусом.

    Значительное арабское и ближневосточное влияние в Керале способствовало тому, что Карута халува (черная халува), приготовленная из риса, также очень популярна. Каши халва, приготовленная из тыквы зимней дыни или тыквы, является известной и традиционной сладостью в Карнатаке и в основном регулярно появляется на традиционных свадьбах браминов. Еще одна известная южно-индийская версия халвы — это алува из Тирунелвели штата Тамил Наду.

    Хотите верьте, хотите нет, но сделать халву можно из чего угодно. Даже красный перец! Возьмем случай с Хари Мирч Халвой из Пуны. Одно из лучших нововведений в истории индийской кухни, оно может вычеркнуть торт из списка ваших любимых десертов! Представьте себе, какая радость от возможности есть чили, не теряя при этом пота! Сладкая смесь зеленого перца чили, ароматизированного сухого молока и сливок, эта халва является фирменным блюдом Пуны, что делает ее одним из самых популярных блюд в бенгальском свадебном меню. Если вам нравится красный перец чили, то вы также можете попробовать Laal Mirch Ka Halwa!

    Недавно из всех халв в Индии халва Тирунелвели получила географическое указание в Индии, когда Высокий суд Тамилнаду постановил, что только 200-летний магазин в Тирунелвели, известный как «Ируттукадай», имеет исключительное право продавать «Ируттукадай Тирунелвели». Халва — знаменитое сладкое блюдо из пшеницы и сахара. Магазин открывается только по вечерам и каждый день продает сотни килограммов халвы.

    «Ируттукадайская халва готовится три дня.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *