Полезная халва – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Халва — прославленная восточная сладость, которая набрала свою популярность по всему миру. Существует множество разных рецептов приготовления данного вкуснейшего лакомства. В основе халвы будут лежать семена подсолнечника, которые богаты полезными жирами, витаминами и растительным белком. В данном рецепте покажем, как приготовить невероятно вкусную, но и полезную халву достаточно быстро.
Автор: Прохор Котовский,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Восточная
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порция
Для блюда
Подсолнечные семечки | 100 г |
Кокосовое масло | 50 г |
Протеин | 22 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо семян подсолнечника за основу можно взять фисташки, арахис или миндаль в чистом виде, в них концентрация сахара будет гораздо меньше.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Растопите кокосовое масло на водяной бане.
Шаг 1
В блендер засыпьте семена подсолнечника и измельчите. Добавьте к измельченным семенам растопленное кокосовое масло, протеин добавляйте, пока не доведете до консистенции однородной и липкой массы.
Шаг 2
Контейнер застелите пищевой пленкой и переложите туда массу равномерным слоем. Заполненный контейнер уберите в холодильник на 30-40 минут. Блюдо готово.
произвести впечатление
Нарежьте халву порционными кусочками по 20-30 грамм. При подаче украсьте кусочки листиками мяты.
Как правильно хранить халву в домашних условиях?
Общая таблица хранения
Способ хранения |
В закрытой упаковке |
После вскрытия упаковки |
Рекомендуемый температурный режим |
В холодильнике |
До 12 месяцев;
Без консервантов – от 3 до 6 мес.
|
Кунжутная и глазированная – до 2 мес.;
Арахисовая, подсолнечная, ореховая – до 1,5 мес.
|
При температуре не выше +5 — +7 градусов |
При комнатной температуре |
До 12 месяцев;
Без консервантов – до 3 мес.
|
В герметичной стеклянной или пластиковой таре в сухом, темном месте, с показателями влажности не более 70-75% – до 2 мес. |
При температуре не выше +18 — +21 градусов |
В морозилке |
До 5 месяцев |
В герметичной таре до 5 мес. |
При температуре не выше -18 градусов |
Для приготовления халвы используются мед, патока, орехи или семена, воздушность придают при помощи взбитого яичного белка, а тающую консистенцию получают при помощи экстракта солодки. Это натуральный продукт, который любят многие. И потому актуален вопрос о том, как хранить халву.
На прилавках есть такие разновидности халвы, как классическая подсолнечная, кунжутная, кокосовая, ореховая и другие виды халвы. Производители предлагают изделия с добавлением цельных орехов, цукатов, какао и других наполнителей, глазируют сладость шоколадом, создают различные способы упаковки. В мире насчитывается более ста разновидностей халвы, приготовленной по оригинальным национальным рецептам. В некоторых странах халва готовится из муки (рисовая, кукурузная, пшеничная) с добавлением масла, в других – из овощей и корнеплодов.
В соответствии с общими техническими условиями российского ГОСТа 6502-2014 халва представляет собой кондитерское изделие из сахара, состоящее из волокон и слоев, содержащее более 25% жира. Основой служат предварительно обжаренные и растертые орехи или семена масличных культур, которые сбиваются с пенообразователем. Допускается добавление ароматизаторов и пищевых добавок.
Производство халвы делится на два типа: промышленное и ручное. Технология отличается процессом смешивания ингредиентов. В первом случае продукт вымешивается с использованием специального оборудования. Сладость получается однородной, плотной и при делении имеет крошащуюся структуру.
Во втором случае изделие перемешивается при помощи весел или руками путем многократного раскатывания и складывания. Халва имеет воздушную, волокнистую структуру с видимыми слоями карамели. Деление происходит за счет расщепления слоев. Ручной труд стоит дороже заводского.
Все виды халвы изготавливаются с использованием пенообразователя. Именно он скрепляет перетертые семена или орехи с карамельным сиропом. В производстве используются различные его виды:
- Корень мыльнянки;
- Солодковый корень;
- Свекловичный экстракт;
- Белок яйца и др.
Из-за высокого содержания жиров халва требует бережного отношения к условиям хранения.
Рекомендуем купить халву оптом!
Хранение в холодильнике
Холодные температуры дают возможность сохранить вкусовые качества халвы и ее внешний вид, пока не истечет срок годности.
Условия хранения халвичной массы в холодильнике устанавливаются изготовителями в зависимости от технологии производства и состава ингредиентов: температура от +5 до +7 градусов, влажность не более 75%.
В фабричной упаковке продукт может пролежать в холодильнике в течение времени, указанного изготовителем. Не стоит использовать вскрытую упаковку. Халву следует переложить в тару из стекла или пищевого пластика, которая не пропускает влагу и посторонние запахи.
Перед подачей на стол рекомендуется некоторое время подержать лакомство при комнатной температуре, так как его нужно употреблять теплым.
Хранение халвы при комнатной температуре
Когда рядом нет холодильника, оставшиеся после вскрытия упаковки кусочки халвы можно хранить при комнатной температуре. Большинство производителей допускают хранение продукта в темном, сухом месте при соблюдении условий влажностного (не выше 75%) и температурного режима, указанного на этикетке. При повышении температуры более 21 градуса халва может начать портиться.
Халва, помещенная в герметичную тару из стекла или пластика, сможет храниться в домашних условиях без холодильника до 3 месяцев.
Хранение халвы в морозильнике
Многие хозяйки используют заморозку, чтобы продлить срок хранения продуктов. Сладости тоже подвергаются замораживанию, но в случае с халвой есть ряд тонкостей:
- Нужна быстрая заморозка до -18 градусов;
- Продукт следует герметично упаковать, в противном случае он впитает запахи морозилки.
Процесс разморозки должен быть постепенным. Халву следует положить на несколько часов в холодильник или на балкон, затем перенести в теплое помещение.
Для хранения в морозилке подойдет изделие из кунжута. Ореховая или подсолнечная халва после размораживания приобретает горьковатый привкус.
Хранить десерт в замороженном виде можно до окончания срока годности, но не более 5 месяцев.
Как хранить халву после вскрытия?
В магазинах самообслуживания халва продается в упакованном виде, а в мелких торговых точках ее можно приобрести на развес. В первом случае срок годности лакомства указан на упаковке, а во втором – на коробке, в которой она была привезена. При покупке халвы на развес обязательно уточните, до какого числа ее можно безопасно хранить.
Без упаковки
Надежным местом для хранения распакованной или развесной халвы является стеклянный или пластиковый контейнер с плотной крышкой. Важно не допускать попадания света и влаги на изделие, так как это может испортить его внешний вид и вкус. В отсутствии контейнеров опытные домохозяйки советуют использовать натуральные ткани. Ткань не даст ей высохнуть и не пропустит сквозь себя сторонние запахи.
Не стоит использовать для хранения полиэтиленовые пакеты или оберточную бумагу. Оба способа перекрывают к продукту доступ воздуха, и десерт может «задохнуться», то есть потерять вкус или покрыться плесенью.
После приготовления
Классический рецепт домашней халвы из семян подсолнечника предполагает выполнение следующих действий:
- Обжарка семян до золотистого цвета;
- Измельчение семечек до пастообразного состояния;
- Приготовление карамельной основы из сахара;
- Отдельно взбиваются белки в пышную пену;
- Объединение ингредиентов: сначала белок с карамелью, затем – паста из подсолнечника.
Халва, приготовленная в домашних условиях, не содержит красителей и консервантов, поэтому и условия к ее хранению должны быть бережнее. Употребить десерт необходимо не позднее 45 дней со дня изготовления. Хранить лучше всего в холоде в закрывающейся таре.
После разморозки
Сладкие продукты после разморозки могут выделять конденсат. Если в процессе замораживания в халве образовались кристаллы льда, они разрывают структуру сладости, делая ее более рыхлой.
После разморозки срок хранения халвы составляет не более 3-5 дней, даже при условии использования холодильника.
Влияние вида халвы на сроки хранения
В нашей стране самым популярным и доступным видом считается халва из семян подсолнечника. К ее основным преимуществам относятся:
- В состав изделия входят полезные витамины и минералы;
- Жиры семян подсолнечника положительно влияют на сосуды;
- Витамины группы В снижают уровень холестерина;
- Пищевые волокна благотворно влияют на пищеварение;
- Витамины группы Е, содержащиеся в сладости, улучшают состояние волос и кожи.
В зависимости от состава халвы, входящих в нее ингредиентов, способа упаковки, условий хранения срок ее годности варьируется от 3 до 12 месяцев.
Качество продукта определяется по следующим признакам:
- Герметичность упаковочного материала;
- Карамельный аромат;
- Нежный кремовый цвет;
- Легкая горчинка во вкусе;
- Плотный срез без вкраплений семян;
- Поверхность без влаги, затемнений и сухой корки.
Встречаются комбинированные виды: тахинно-арахисовая, кунжутная с добавлением грецкого ореха, кунжутно-фисташковая, кедровая и другие виды.
Орехи в свежем виде со временем могут прогоркнуть, если нарушались условия хранения. Аналогичные процессы происходят с перемолотой ореховой смесью, входящей в состав восточного десерта, если продавец или покупатель не соблюдают установленные требования.
Вид кондитерского изделия определяет его срок хранения после вскрытия заводской упаковки:
- Глазированная шоколадом или из семян кунжута – 2 месяца;
- Из семян подсолнечника, орехов и комбинированные виды – 1,5 месяца.
Срок хранения халвы напрямую зависит от жиров в ее составе. Они обладают окислительной способностью, которая сказывается на внешнем виде сладости и изменении ее вкуса. Неправильные условия хранения ухудшают запах, придают продукту прогорклый вкус. Окисление жиров сдерживается путем помещения изделия в прохладную среду.
Любая халва обладает способностью абсорбировать влагу из воздуха. Степень выраженности данного процесса зависит от следующих показателей:
- Состав используемого сырья;
- Структура итогового продукта;
- Степень влажности и величина температуры окружающей среды;
- Наличие активной влаги непосредственно в изделии.
Высокая влажность и температура приводят к вытеканию жировой составляющей халвы. Данный жир подвергается процессам окисления и начинает горчить.
Наличие пористо-слоистой структуры делает халву предрасположенной к поглощению влаги из воздуха. В таких условиях поверхность халвы становится влажной, повышается ее липкость.
Избежать порчи товара помогают светонепроницаемая упаковка, низкие температуры и наличие в составе изделия консервантов. Консерванты увеличивают продолжительность хранения продукта до года.
Из подсолнечника
Хранят халву из подсолнечника в течение срока годности, указанного производителем. При соблюдении условий хранения в фабричной упаковке она пролежит от 6 месяцев до года, а в распакованном виде – до 3 месяцев.
Из кунжутных семян, или тахинная
Рекомендуемый срок хранения изделия до вскрытия упаковки – не более 80 дней. Больший срок указывает на наличие в составе изделия консервантов.
Ореховая
Ореховая халва может храниться при комнатной температуре или в холодильнике. При соблюдении условий, указанных производителем, она сохранит полезные свойства на протяжении 6 месяцев. Наличие консервантов позволяет увеличить срок годности продукта до 12 месяцев.
Оптовая цена пастилы!
Определяем испорченную халву
Качество продуктов определяется по нескольким показателям:
- Внешнее состояние изделия;
- Вид продукта на срезе;
- Аромат.
Срез качественной халвы должен быть четким, без посторонних частиц в виде шелухи или кусочков семян. Ее аромат издает запах основного продукта, из которого она изготовлена, с добавлением легкой нотки карамели.
Цвет халвы варьируется от бежевого до серого в зависимости от цвета семян или орехов, входящих в ее состав.
Десерт с истекшим сроком годности отличается такими признаками, как:
- Дурной запах;
- Потемнение поверхности;
- Повышенная липкость;
- Горький привкус;
- На срезе видны белесые полоски.
Наличие данных признаков указывает на испорченный продукт. Халва может стать непригодной для употребления в пищу в следующих случаях:
- Несоблюдение технологии;
- Нарушение условий хранения;
- Истечения срока годности.
Употребление некачественного десерта может причинить вред организму.
Требования к халве согласно ГОСТ
Общие требования к халвичным изделиям устанавливает национальный стандарт ГОСТ 6502-2014 «Халва. Общие технические условия», введенный в действие с 1 января 2016 года взамен ГОСТа 1994 г.
Под стандарт попадают следующие виды халвы:
- Кунжутная;
- Арахисовая;
- Подсолнечная;
- Ореховая;
- Смешанная (когда в составе используется несколько разновидностей продукта).
ГОСТ классифицирует халву исходя из технологии производства и применяемым рецептам:
- глазированная или неглазированная;
- с добавлением или без добавления дополнительных ингредиентов.
Выпускаемый продукт должен отвечать следующим стандартным показателям:
-
По вкусу и запаху: соответствовать тому продукту, из которого халва изготовлена, наличие посторонних запахов не допускается. Продукт, приготовленный с использованием солодкового корня, может отдавать запахом лакрицы.
-
По цвету десерта:
- Из кунжута или арахиса – кремовый или желтовато-сероватый;
- Из семечек подсолнечника – серый;
- Из орехов – светло-желтый;
- С использованием какао – оттенки коричневого.
-
По консистенции: слегка крошащаяся структура, легкая в нарезке.
-
По структуре: слоисто-волокнистая, при вакуумной обработке – пористая.
-
Поверхность: целая, без липкости и поседений.
-
Примеси: их наличие недопустимо, за исключением халвы из подсолнечника.
Указанные показатели определяются органолептически при температуре от 18 до 21 градуса.
Производители самостоятельно разрабатывают технические условия для выпуска кондитерского изделия, в которых отражают его срок хранения и годности.
Склады с халвой должны быть чистыми, сухими, без вредителей и хорошо проветриваться. На продукт не допускается попадание прямых солнечных лучей. Хранение осуществляется вдали от посторонних запахов.
Оптимальная температура для хранения по ГОСТу – 18 градусов, влажность – не выше 70%. Хранить кунжутную и глазированную халву следует не более 2 месяцев, транспортируемую в Арктику или на Крайний Север – 6 месяцев, а все остальные виды – не более 1,5 месяцев.
Маркировка продукта подскажет дату производства и срок его безопасного употребления. Маркировка наносится непосредственно на упаковку халвы (коробку, металлическую или пластиковую тару).
Предлагаем купить зефир оптом!
Можно ли есть халву после срока годности
Халвичные изделия входят в перечень товаров, которые считаются непригодными после истечения их срока годности. Данный список утвержден постановлением Правительства России № 720 от 16 июня 1997 года.
Просроченная халва становится опасной для употребления, так как в ней могут развиться вредные микроорганизмы.
Десерт пригоден для еды в течение срока его годности, при соблюдении условий хранения и типа упаковочного материала.
Рецепт халвы с кунжутом и тахини
К
Джен Хой
Джен Хой
Дженни Хой — писательница, шеф-повар и диетолог с более чем двадцатилетним опытом работы в области питания и лечения.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 09.07.21
Ель
Халва — арабское слово, означающее «сладкий» — это общий термин, используемый во всем мире для обозначения сладкого лакомства, которое может принимать различные формы. Самая известная версия этого вкусного кондитерского изделия — ближневосточная кунжутная сладость, но в каждом регионе, где существует эта смесь, есть разные варианты, от муки до манной крупы, риса или кукурузного крахмала. Халва встречается в Азии, Северной Африке, Индии и на Балканах. И, к счастью, это сладкое лакомство легко приготовить дома — не нужно путешествовать по миру.
Обычная версия, такая как эта, готовится с тахини, сахаром или медом, специями и чаще всего с добавлением орехов или экстрактов. Халва может иметь самые разные вкусы, включая шоколад, кофе, ваниль, розовую воду, цедру лимона, семена мака или апельсиновое масло.
Этот рецепт достаточно прост, но требует некоторых навыков изготовления конфет, термометра для конфет и дня или около того, чтобы кристаллизоваться. Предварительно поджарьте орехи, так как это способствует насыщенному вкусу этого лакомства, и используйте качественный мед и тахини; поскольку в препарате так мало ингредиентов, ключевыми являются высококачественные компоненты. После того, как вы приготовите халву, вы сможете делать больше, чем просто есть ее отдельно, например, раскрошить и посыпать ею мороженое или парфе или использовать ее в качестве начинки для свежеиспеченных кексов или пирожных.
Соберите ингредиенты.
Ель
Слегка смажьте маслом форму на 6 чашек, форму для хлеба или форму для кекса.
Ель
Нагрейте мед в кастрюле с толстым дном на среднем огне, пока он не достигнет 240 F или стадии мягкого шарика: если капнуть немного сиропа в холодную воду, он должен сформировать мягкий, гибкий шарик.
Ель
Дайте меду немного остыть и добавьте ваниль и орехи.
Ель
Аккуратно добавьте тахини и перемешайте, пока смесь не станет однородной.
Ель
Вылить смесь в подготовленную форму и полностью остудить.
Ель
Хорошо заверните халву и поставьте в холодильник на 24–36 часов, чтобы характерная кристаллизованная текстура халвы полностью проявилась.
Ель
Нарежьте халву на ломтики, пока она холодная, но подавайте при комнатной температуре. Халва хранится в холодильнике несколько месяцев.
Ель
Наслаждаться.
Обжаривание фисташек
Обжаривание орехов и семян помогает усилить их аромат и является ключом к приданию насыщенного вкуса халве.
- Разогрейте духовку до 350 F.
- Поместите один слой орехов на противень.
- Выпекайте до золотисто-коричневого цвета или примерно 7 минут, проверяя на полпути, чтобы орехи не подгорели.
- Достаньте из духовки и дайте им немного остыть перед использованием.
№
Дополнительные ингредиенты и ароматизаторы
На рынке Махане Иегуда в Иерусалиме вы увидите столы, заваленные различными сортами халвы, некоторые из которых усеяны орехами, некоторые приправлены экстрактами, а некоторые даже окрашены в цвет. Поскольку этот рецепт является чем-то вроде чистого листа, возможности практически безграничны. Попробуйте некоторые из этих добавок:
- Добавьте кокосовую стружку, изюм, смородину, вишню или нарезанные финики.
- Вместо фисташек попробуйте фундук, макадамию, орехи пекан, арахис или кедровые орехи.
- Смешайте семена черного кунжута для еще одного слоя кунжутного вкуса и интересного внешнего вида.
- Добавьте растворимый кофе, какао-порошок, цедру лимона или пищевое эфирное масло, чтобы создать другой вкусовой профиль.
- Покройте ломтики халвы растопленным темным шоколадом и добавьте орехи или посыпьте сверху, прежде чем шоколад застынет, чтобы придать праздничную нотку.
Должен ли я беспокоиться о том, что моя халва не расслаивается?
Добиться слоистой текстуры, характерной для израильской халвы, может быть сложно, поэтому, если ваша версия в итоге будет иметь более помадную или карамельную консистенцию, не волнуйтесь — она все равно будет иметь тот восхитительный фирменный вкус. Некоторые повара утверждают, что если мед нагреется до 270 F (270 F), он приобретет характерную хлопьевидную текстуру.
Изучение еды и культуры Ближнего Востока
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!
Настоящая персидская халва
- Десерт
- Иранские рецепты
- 2 года назад
- Время чтения: 3 минуты
- by Bahareh
Персидская/иранская халва готовится из нескольких ингредиентов, и кажется, что ее легко приготовить, но, поверьте, это один из самых сложных рецептов персидской кухни.
Цвет, консистенция, время добавления сиропа, теплота муки во время добавления сиропа… все это важные факторы, которые необходимо знать при приготовлении настоящей персидской халвы . Я так много раз ошибалась, пытаясь создать этот рецепт! лол, и это были недешевые ошибки. Если вы будете строго следовать рецепту, я уверен, что у вас будет правильная халва! Удачи : ))
Объявления
Ингредиенты | 4–5 порций
- 200 г/7 унций цельнозерновой муки
- 110 г/3,8 унции коричневого темного сахара
- 1/2 стакана розовой воды
- 1 чайная ложка молотого шафрана
- 100 г/3,8 унции воды
- 100 г топленого масла
- горсть миндаля и фисташек для украшения
Выберите подходящую сковороду
Для сковороды: выберите сковороду любого типа из алюминия, меди, стали и т. д. Но без покрытия тефлоном или другими антипригарными материалами, изготовленными из химикатов . Потому что сковорода будет очень горячей , и мы не хотим рисковать тем, что эти материалы станут канцерогенными.
Приготовление сиропа
– Начните с смешивания розовой воды и шафрана в маленькой чашке и оставьте на ⏳ 20 минут, чтобы шафран полностью придал смеси свой цвет и вкус.
– Приготовьте сироп , смешав с водой и сахар , вскипятить, затем выключить. Влейте смесь шафрана и сироп готов.
Приготовление халвы
– В сковороде на среднем огне обжарить муку . Масло пока не требуется. Этот шаг занимает до ⏳10 минут или даже больше.
– Оставайтесь возле кастрюли и постоянно помешивайте. Через некоторое время Его цвет становится темнее и запах поджаренной муки распространяется по комнате вместе с белым халатом, выходящим из сковороды, сковорода становится очень горячей. Достигнув этого момента, продолжайте помешивать еще ⏳ 2-3 минуты, затем 9 минут.0153 выключить отопление.
– Добавьте топленое масло и продолжайте перемешивать.
Теперь самый важный шаг: Добавление сиропа .
Реклама
Очень важно, чтобы температура сковороды не была слишком горячей. Потому что если это так, то мука впитает весь сироп и увеличится в размерах, и у нас получится тестообразная смесь, которая далека от традиционной халвы. Основной характеристикой персидской халвы является слегка «мукообразная текстура» (حلوا آردی), а не рыхлая.
Попробуйте капнуть несколько капель воды внутрь кастрюли. Если шипит очень живо, сироп пока не добавляйте. Сковородка должна быть горячей, но не очень горячей!
– Налить сироп . Сначала смесь кажется немного жидкой, но продолжайте помешивать.
– Установить температуру на самую низкую . Цвет должен быть очень темным , осторожно размешивать , пока халва не приобретет консистенцию густой сметаны . Мука не увеличилась в два раза, а сироп идеально перемешан.
Правильная консистенция персидской халвы
Как подавать
Халву, как правило, подают на плоском блюде с украшением сверху. Поэтому, пока он еще теплый, переложите его на сервировочное блюдо. При комнатной температуре халва становится более твердой и ее легче украшать. Мы сделали круги из маленького стакана и использовали ломтиков миндаля и тертых фисташек для украшения и украшения.
Примечания
- В старые времена, когда сахар был доступен не всем, персидскую халву готовили из виноградного сиропа (شیره انگور). Очень густая темная жидкость из винограда. Поэтому для этого рецепта идеально подходит более темный сахар (я использовала смесь мусковадо и коричневого сахара)
- В Иране халву обычно готовят в траурные периоды и готовят в гораздо больших пропорциях.