Состав Халва подсолнечная
Полный химический состав продукта Халва подсолнечная, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы.
Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах.
Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.
Таблица
название элемента | количество | суточная норма | |
---|---|---|---|
Пищевая ценность | |||
Калорийность | 516.2 мг | ||
Белки | 11. 6 гр | ||
Углеводы | 54 гр | ||
Жиры | 29.7 гр | ||
Витамины | |||
Витамин B3 | 4.5 мг | 15. 059 мг | |
Витамин B2 | 0.1 мг | 1.329 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 6.426 мг | 15.059 мг | |
Витамин B1 | 0.8 мг | 1.159 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 0 | 10. 882 мг | |
Витамин C | 0 | 69.118 мг | |
Провитамин A | 0 | 5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0 | 0.753 мг | |
Витамин B5 | 0 | 3. 794 мг | |
Витамин B6 | 0 | 1.512 мг | |
Витамин B9 | 0 | 0.286 мг | |
Витамин H | 0 | 0.034 мг | |
Витамин A | 0 | 0. 753 мг | |
Витамин E | 0 | 15 мг | |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг | |
Витамин B4 | 0 | 500 мг | |
Витамин D | 0 | 0. 011 мг | |
Витамин К | 0 | 0.085 мг | |
Макроэлементы | |||
Кальций | 211 мг | 987.5 мг | |
Магний | 178 мг | 276. 177 мг | |
Натрий | 87 мг | 948.824 мг | |
Калий | 351 мг | 1807.143 мг | |
Фосфор | 292 мг | 852.941 мг | |
Сера | 0 | 1 гр | |
Кремний | 0 | 30 мг | |
Микроэлементы | |||
Железо | 33. 2 мг | 13.75 мг | |
Хлор | 0 | 2.3 гр | |
Медь | 0 | 0.806 мг | |
Марганец | 0 | 2 мг | |
Фтор | 0 | 3 мг | |
Бор | 0 | 1. 4 мг | |
Алюминий | 0 | 40 мг | |
Титан | 0 | 0.85 мг | |
Стронций | 0 | 1.5 мг | |
Йод | 0 | 0. 131 мг | |
Цинк | 0 | 9.706 мг | |
Хром | 0 | 0.034 мг | |
Молибден | 0 | 0.07 мг | |
Ванадий | 0 | 0. 01 мг | |
Кобальт | 0 | 0.1 мг | |
Никель | 0 | 0.1 мг | |
Рубидий | 0 | 0.2 мг | |
Литий | 0 | 0. 2 мг | |
Селен | 0 | 0.04 мг | |
Олово | 0 | 0.7 мг | |
Цирконий | 0 | 0.5 мг | |
Другие элементы | |||
Пищевые волокна | 0 | ||
Органические кислоты | 0 | ||
Вода | 2. 9 гр | ||
Моно- и дисахариды | 41.5 гр | ||
Зола | 1.8 гр | ||
Алкоголь | 0 | ||
Крахмал | 12. 5 гр | ||
Насыщеные жирные кислоты | 0 | ||
Холестерин | 0 | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Что полезнее? Сравните Халва подсолнечная с другими продуктами питания:
Что полезнее Сок черноплодной рябины или Халва подсолнечная?
Что полезнее Масло конопляное или Халва подсолнечная?
Что полезнее Мед пчелиный или Халва подсолнечная?
Что полезнее Пастила, глазированная шоколадом или Халва подсолнечная?
Что полезнее Халва подсолнечная или Чина?
Что полезнее Халва подсолнечная или Масло топленое?
Что полезнее Халва подсолнечная или Йогурт 3,2% жирности?
Что полезнее Халва подсолнечная или Макароны из муки 1 сорта?
Что полезнее Халва подсолнечная или Корейка свинины копчено-запеченная?
Что полезнее Халва подсолнечная или Печень гусиная?
Что полезнее Халва подсолнечная или Печень утиная?
Что полезнее Халва подсолнечная или Лук репчатый?
Что полезнее Халва подсолнечная или Анчоусы?
Что полезнее Халва подсолнечная или Минтай?
Что полезнее Халва подсолнечная или Щука?
Что полезнее Халва подсолнечная или Килька соленая?
Что полезнее Халва подсолнечная или Вобла вяленая?
Что полезнее Халва подсолнечная или Кизил?
Для того чтобы составить наиболее подходящий и сбалансированый рацион питания, сравните состав продукта Халва подсолнечная с другими продуктами, воспользуйтесь фильтром.
Сравните содержание витаминов и минералов с другими продуктами питания.
Состав халвы подсолнечной, арахисовой по ГОСТу. Химический состав халвы подсолнечной :: SYL.ru
Халва уже давно считается одним из самых лакомых кондитерских изделий. Сравниться по популярности с ней может только шоколад. На Востоке халва считается национальным продуктом. Изделие традиционно подают гостям в качестве изысканного десерта. Стоит отметить, что этому виду сладостей посвящено немало песен в восточном фольклоре.
Из чего состоит халва подсолнечная
На сегодняшний день существует огромное множество рецептов, по которым готовится этот изысканный кондитерский продукт. Главными изюминками изделия являются его добавки. Однако фундаментальный состав халвы подсолнечной всегда стандартный. Основополагающими ингредиентами считаются патока и сахар. Семена масличных культур могут варьироваться. В случае с обычной халвой используется подсолнечник.
Качественное изделие всегда характеризуется рассыпчатостью. Достигается этот эффект благодаря тщательному взбиванию сахара и патоки до карамельной пены. Структура массы становится волокнистой и слоистой. На следующем этапе к воздушной пене добавляются обжаренные растертые семена, обогащенные растительными маслами. На завершающей стадии сладкая масса прессуется.
Состав арахисовой халвы
Метод производства данного вида лакомства довольно прост. Состав халвы арахисовой схож с кунжутной. Единственным отличием является использование перемолотых орехов. Вначале сахар взбивается до получения однородной пены. Затем необходимо дать массе немного полежать в прохладном помещении. После этого к пене добавляется перемолотый арахис. Альтернативным вариантом является использование в качестве базового продукта вместо орехов тахинной пасты. В этом случае изделие получается намного мягче и нежнее.
В домашних условиях состав халвы можно изменить. Вместо сахара разрешается использовать мед и подсластители. На замену арахису можно взять обычные грецкие орехи. Для получения карамельной пенки лучше воспользоваться мощным блендером или кофемолкой. Перед смешиванием орехи можно слегка поджарить. Это придаст изделию дополнительное послевкусие.
Химический состав
У такого кондитерского изделия, как халва, очень высокая пищевая ценность. Лакомство обогащено многими микрокомпонентами, среди которых крахмал, зола и дисахариды. Примечательно, что доля воды здесь всего 2 %.
Кроме того, химический состав халвы подсолнечной содержит огромное количество витамина Е, рибофлавина и тиамина. Также в ней немалый процент столь важного для пищеварительной системы человека ниацинового эквивалента.
Состав халвы любого вида богат множеством минеральных элементов. Наибольший процент принадлежит фосфору, калию, магнию и кальцию. Отмечается высокое содержание натрия и железа.
Калорийность изделия
Энергетическая ценность подсолнечной халвы варьируется в пределах 516 ккал на 100 г. Показатель зависит от способа изготовления и качества первичного сырья. Как правило, изделие, произведенное в домашних условиях, намного калорийнее, нежели изготовленное в пищевой промышленности. Состав халвы подсолнечной обогащен углеводами. Их доля составляет порядка 54 %. Жиры занимают 30 %, остальное отводится белкам.
Как ни странно, энергетическая ценность арахисовой халвы немного меньше, нежели подсолнечной. Она не превышает 502 ккал. Ситуация изменится, если вместо арахиса использовать грецкие орехи. Тогда энергетическая составляющая изделия может дойти и до 580 ккал на 100 г. Углеводов в арахисовой халве около 50 %, жиров – до 34 %, остальная доля – белки.
Самым диетическим считается изделие на основе кунжута.
Основные добавки
В широком производстве состав халвы зачастую разбавляют специальными пенообразователями. Благодаря им масса получается намного пышнее, буквально тает во рту. К таким добавкам относятся корни алтея или солодки. Стоит сразу отметить, что оба растения обладают полезными для организма свойствами.
Нередко в состав халвы добавляют яичный белок. Так производители одновременно скрепляют массу и обогащают ее важными аминокислотами.
Для получения новых вкусов и ароматов часто используют различные наполнители. Главное, чтобы они были натуральными, так как синтетические крайне опасны для организма. Оптимальным вариантом является ваниль или шоколад. В качестве вкусовых добавок используются изюм, курага, цельный арахис, кусочки фруктов и т. п.
В домашних условиях можно сделать начинку из свежих ягод, грецких орехов, рубленого шоколада и других пряных и сладких продуктов.
Состав халвы по ГОСТу
К любому кондитерскому изделию есть свои определенные требования по качеству, которые контролируются специальными органами государственной власти. Тщательный надзор за продовольствием помогает оберегать потребителей от опасной и вредной продукции.
В химический состав халвы подсолнечной по ГОСТу не должно входить более 20 % редуцирующих веществ. Доля жира может варьироваться до 34 %. Критичный уровень золы – более 2 %. Также установлены нормы содержания токсичных элементов. В халве не должно быть цинка более 30 мг, меди – 15 мг, свинца — 1 мг, мышьяка – 0,3 мг, кадмия – 0,1 мг, и ртути – свыше 0,01 мг.
Качественная халва не имеет постороннего запаха и привкуса. Допустимые цвета – желтоватый, серый и кремовый. В случае с добавлением какао-продуктов изделие может иметь коричневый оттенок. Консистенция должна быть слоистая, волокнистая, в редких случаях – пористая (если указано на упаковке). Поверхность халвы – волнистая или ровная, без повреждений и поседения. Посторонние примеси запрещены. Поверхность должна быть только глазированной.
Срок хранения изделия не может превышать 45-60 суток.
Чем полезна и вредна халва
Отсутствие мучных компонентов в составе делает это восточное лакомство не только сытным, но и весьма здоровым продуктом. Фундаментом халвы являются семена или орехи. Как известно, они богаты растительными жирами и витаминами. При изготовлении халвы большинство полезных микрокомпонентов сохраняются, а вредные – расщепляются.
Пройдя термообработку, жиры и белки заметно быстрее усваиваются. Причем первые идут на пополнение энергии, а вторые генерируют новые аминокислоты, столь необходимые для формирования тканей организма. В случае с арахисовой халвой организм человека обогащается большим количеством клетчатки. Она способствует нормализации пищеварения, работы кишечника, уменьшает уровень холестерина.
Содержащиеся в лакомстве минералы обогащают состав крови, укрепляют иммунитет и суставы, стабилизируют давление, стимулируют сердечный ритм.
Негативное воздействие на организм могут оказывать только искусственные добавки. Также не стоит забывать, что халва – довольно калорийный продукт, поэтому он противопоказан к употреблению в больших количествах, особенно беременным и диабетикам, людям с ожирением.
это только сладость
Халва — древнее восточное лакомство, знакомое всем нам с детства. Его неповторимый вкус и аромат каждый из нас хранит в памяти, даже не задумываясь о том, что входит в состав халвы, что делает этот продукт, какова его история и что он из себя представляет. Между тем, ей есть чем похвастаться и чем гордиться.
Родиной халвы считается Иран. Делать это начали еще в V веке до нашей эры, восхищённые крестоносцы привезли их изделия в Европу. А в России эта изысканная восточная сладость стала известна только в ХХ веке. А вот обычную халву из семечек можно считать нашим народным изобретением. На «историческом доме» его готовят из семян кунжута, орехов, моркови и многих других продуктов, но не семечек. Такой десерт популярен в России, Украине и Белоруссии, где солнечный цветок растет в изобилии.
Состав халвы подсолнечной отличается от рецепта классического, только на основе масла. В остальном он такой же, как его придумали на Востоке, богатый маслом семечек подсолнуха, карамельным или сахарным сиропом и пенной составляющей в виде корня солодки или мыльного корня. Соединенные в однородную массу, они образуют нежнейшую волокнистую структуру, напоминающую сладкоежек.
Помимо подсолнечника в России популярна арахисовая халва, иногда в магазинах можно встретить кунжутную и фисташковую. В последние годы производители вносят в ассортимент разнообразные начинки, изюм, курагу, какао. Все большую популярность приобретают и шоколадные конфеты с начинкой из халвы. Существует множество рецептов, как приготовить любимое лакомство в домашних условиях. Здесь вкус и качество зависят только от фантазии хозяйки! Даже самый простой состав подсолнечной халвы можно изменить, кардинально изменив конечный продукт. Например, попробуйте вместо сахара использовать мед, сочетая его целебные свойства с полезными качествами семян. А технология приготовления очень сильно влияет на вкус десерта. Поэтому на Востоке его до сих пор готовят вручную.
Рекомендуется
Почему происходит кристаллизация меда?
Натуральный мёд любого вида рано или поздно начинает кристаллизоваться, исключение составляют редкие случаи. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, твердая масса рапсового сорта ч…
Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего лакомства
Петух на палочке — рецепт из СССР. Помните приготовление карамели на палочке дома? Для этого нужно было взять над газовой плитой большую ложку с длинной ручкой над газовой плитой не сильно помятую крышку от банки со сметаной или бутылку с молоком…
Легкий и вкусный пирог с курицей и картофелем
Для приготовления лепешек подходит для любого теста — дрожжевого, песочного, слоеного или пресного. Самый простой рецепт, пожалуй, пирог с бататом, который отлично подойдет для обеда или для подачи гостям. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать…
Кстати, столь привычное нам лакомство обладает многими ценными свойствами. Семечки содержатся в большом количестве в составе халвы подсолнечной, богатой растительным белком, фолиевой кислотой, витаминами. Его регулярное употребление благотворно влияет на кожу и желудочно-кишечный тракт. Это отличное средство для избавления от депрессии и снижения уровня холестерина. Поэтому присутствие паштета в рационе показано при нервных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Но следует помнить, что злоупотреблять этим препаратом, как и любым другим, недопустимо. Прежде всего, из-за высокой калорийности (почти 530 ккал на 100 гр. продукта) этот ценный продукт противопоказан людям с избыточным весом. Сахар, который в больших количествах входит в состав халвы подсолнечной, исключают его из меню больных сахарным диабетом. Осторожность следует соблюдать и тем, кто склонен к аллергии. А вот для всех остальных небольшие ежедневные порции старинных восточных сладостей только на пользу. Приятного аппетита!
БЫТЬ: https://tostpost.com/be/ezha-napo/1657-sklad-halvy-slanechn-kavy-tol-k-slodych.html
Германия: https://tostpost.com/de/essen-und-trinken/1654-zusammensetzung-sonnenblumen-halva-nur-ob-die-s-e. html
ES: https://tostpost.com/es/alimentos-y-bebidas/1659-la-composici-n-de-turrn-de-podsolnechnoy-s-lo-si-la-dulzura-de-la.html
КК: https://tostpost.com/kk/azy—t-l-k-zh-ne-susyndar/1657-ramy-halva-podsolnechnoy-ana-ma-sladost.html
PL: https://tostpost.com/pl/jedzenie-i-picie/1660-sk-ad-cha-wa-podsolnechnoy-tylko-czy-s-odycz.html
PT: https://tostpost.com/pt/refei-es-e-bebidas/1657-a-composi-o-de-halva-girassol-s-se-a-do-ura.html
TR: https://tostpost.com/tr/yiyecek-ve-i-ecek/1663-kompozisyon-helva-podsolnechnoy-sadece-tatl-l-k.html
Великобритания: https://tostpost.com/uk/zha-napo/1659-sklad-halvi-sonyashnikovo-lishe-nasoloda.html
Халва Дома
Восточные деликатесы не оставят равнодушным никого. Одна из самых известных их разновидностей – халва. Оно появилось в Иране до начала нашей эры, распространилось по всему Востоку. Название этого десерта фигурирует во многих сказках, поговорках, изречениях восточных мудрецов, вызывает ассоциации с чем-то невероятно вкусным. В нашей стране это лакомство не является дефицитом, но халва, приготовленная в домашних условиях, значительно отличается от магазинной и вкусом, и внешним видом, и полезными свойствами. Несмотря на то, что на Востоке изготовлением халвы занимаются кондитеры-специалисты, обычная хозяйка легко справится с этой задачей, если будет внимательно следовать инструкции, прилагаемой к выбранному рецепту.
Особенности приготовления
Технология приготовления домашней халвы может незначительно отличаться в зависимости от выбранного рецепта, но в общих чертах она выглядит так: отдельно обжариваются измельченные орехи и семечки, отдельно готовится сироп, карамель или подобная сладкая смесь, после которой соединяются обе части десерта, раскладываются по формочкам и остужаются. В промышленном производстве в состав добавляют пенообразователь (экстракт солодки, мыльный корень, яичный белок), благодаря которому халва расслаивается, но при приготовлении десерта в домашних условиях часто обходятся перечисленными компонентами.
- Из описания видно, что процесс приготовления домашней халвы не очень сложен, но все же имеет ряд особенностей, о которых следует знать.
- Перед нанесением семена или орехи хорошо очищают и подсушивают на сухой сковороде. Затем их измельчают и снова обжаривают на сковороде, часто с мукой. Сливочное масло на этих этапах приготовления десерта не используется, хотя его можно добавить позже.
- Семечки и орехи можно измельчить блендером, мясорубкой или кофемолкой. Опытные хозяйки склоняются к последнему варианту, но если вы готовите большое количество халвы, целесообразно прибегнуть к помощи мясорубки.
- Основой для приготовления халвы могут быть любые орехи или семечки. Семена подсолнечника и арахис чаще всего используются как самые дешевые, но никто не запрещает вам сделать десерт из грецких орехов, фундука, миндаля, фисташек, кунжута. Вместо сахарного сиропа можно использовать смесь, приготовленную на основе сгущенки, меда. В него часто добавляют какао и шоколад.
- Для приготовления халвы лучше использовать нерафинированное растительное масло, тогда десерт выйдет ароматнее и полезнее.
- Формы заполняются халвой пока она теплая, после чего охлаждается, прижимается прессом. Часто в качестве нагрузки выступают банки и бутылки, наполненные водой.
Обычно халву подают холодной или комнатной температуры, нарезанной ломтиками, но есть варианты десерта, которые обычно подают горячими. Способ подачи обычно указывается в самом рецепте.
Халва подсолнечная с мукой и сахарным сиропом
Состав:
- семечки (очищенные) — 0,3 кг;
- мука пшеничная — 0,3 кг;
- вода — 0,2 л;
- — 100 мл;
- – 100 мл;
- ванилин — 2 г.
масло подсолнечное
сахар
Способ приготовления:
- Семечки 3-5 минут обжарить на сухой сковороде, обязательно перемешивая их лопаточкой.
- Дважды пропустить семена через мясорубку.
- На сухой сковороде (на той же, на которой жарились семечки) обжарить муку до появления карамельного цвета, добавить к ней семечки, перемешать. Подождите минуту и снимите с огня.
- Муку и семечки размешать блендером, дополнительно еще раз измельчив.
- Вскипятить воду, добавить в нее сахар. Варить до полного растворения сахара и еще пару минут после этого.
- Сироп снять с огня, смешать с маслом, добавить ванилин.
- Небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая, добавить в сироп смесь семян и муки. Тщательно перемешайте, чтобы паста имела однородную консистенцию.
- Выложить в форму, которую перед этим не помешает смазать. Накройте тарелкой, сверху установите груз.
- Хранить 3-4 часа в холодильнике.
Перед подачей халву необходимо вынуть из формы и разрезать на удобные кусочки.
Халва подсолнечная со сгущенным молоком
Состав:
- семечки подсолнечника очищенные — 150 г;
- – 40 г;
- — 40 мл;
- сгущенное молоко — 30 г.
сахар
масло подсолнечное
Способ приготовления:
- Семечки подсушить на сковороде и измельчить блендером или кофемолкой.
- В отдельной емкости растереть масло, сахар и сгущенку до однородности.
- Соединить сладкую массу с измельченными семечками подсолнуха, все как можно лучше перемешать.
- Приготовленную массу завернуть в марлю, положить под пресс.
Десерт будет готов не раньше, чем через 3 часа, но лучше оставить его на ночь в холодильнике. Перед подачей принято нарезать лакомство ломтиками среднего размера.
Арахисовая халва
Состав:
- арахис — 0,4 кг;
- вода — 60 мл;
- — 0,2 кг;
- мука пшеничная — 0,3 кг;
- ванильный сахар — 10 г.
сахар
Способ приготовления:
- Арахис обжарить на сухой сковороде 7 минут, затем несколько раз прокрутить через мясорубку.
- Муку обжарить на сухой сковороде до карамельного цвета.
- Смешать муку с арахисовой крошкой.
- В небольшой емкости смешайте воду, обычный сахар и ванильный сахар. Эту смесь кипятить на медленном огне, помешивая, до полного растворения кристаллов.
- Соедините все компоненты, превратив их в однородную массу.
- Полученную массу поместить в форму и выдержать под давлением 3-4 часа.
В халву при соединении ингредиентов можно добавить несколько недробленых орехов, они хорошо будут смотреться на нарезке, когда вы будете подавать лакомство к столу.
Арахисовая шоколадная халва
Состав:
- арахис — 0,42 кг;
- мука ржаная — 0,32 кг;
- ванильный сахар — 10 г;
- темный шоколад – 90 г;
- масло растительное — 0,2 л;
- — 0,2 кг;
- вода — 100 мл.
сахар
Способ приготовления:
- Арахис подсушить на сковороде и измельчить до любой консистенции пыли любым удобным способом.
- Муку ржаную обжарить на сухой сковороде 5-10 минут. Смешать с измельченными орехами.
- Сварить сироп из воды и сахара, в том числе ванильного.
- Отдельно растопить шоколад и смешать его с растительным маслом.
- Добавить сироп в шоколад, тщательно перемешать.
- Добавить в смесь арахис и муку, размешать до получения однородной консистенции.
- Разложить халву по формочкам, остудить.
Если формочки, которые вы использовали, были маленькие (для маффинов или аналогичные), то перед подачей десерта достаточно извлечь из них, разрезать их не нужно.
Халва из грецких орехов необычная
Состав:
- ядра грецких орехов — 150 г;
- — 100 г;
- — 0,2 кг;
- молоко — 0,4 л;
- крахмал кукурузный — 15 г.
масло сливочное
сахар
Способ приготовления:
- Подогреть молоко. Всыпать в нее сахар, кипятить, пока он не растворится до последней крупинки.
- Помешивая молоко, всыпьте в него крахмал. Варить 10 минут. Если образуются комочки, протрите молочную смесь через сито.
- В сковороде растопить сливочное масло, предварительно нарезав его небольшими кусочками произвольной формы.
- Растолочь орехи, прокатив по ним скалкой.
- Орехи выложить на сковороду с маслом и обжарить до коричневого оттенка.
- Полученную ореховую массу смешать с молоком.
- Поместите смесь в толстодонную кастрюлю или казан, накройте тяжелой крышкой.
- Поставить на медленный огонь и томить на нем 25-30 минут.
Ореховая халва, приготовленная по данному рецепту, подается в горячем виде.
Халва овсяная с медом
Состав:
- очищенные семечки подсолнуха — 0,2 кг;
- овсянка — 90 г;
- мед – 60 мл;
- — 40 мл;
- вода — 60 мл.
масло растительное
Способ приготовления:
- Овсяную муку обжарить на сухой сковороде до появления орехового привкуса.
- Овсяные хлопья выложить в миску и смешать с растительным маслом.
- На сухой сковороде обжарить семечки 5 минут. Измельчите их до состояния муки.
- Соедините овсяную смесь с измельченными семенами, хорошо перемешайте.