виды и состав халвы, калорийность, польза и вред
Из чего делают халву: виды и состав халвы, калорийность, польза и вред
В давние времена халва была необходимым продуктом для любого путешественника, потому что она очень калорийная и долго не портится. Из чего делают халву в наши дни, интересно знать всем сладкоежкам.
Содержание
- 1 Состав и калорийность халвы
- 2 Виды восточного лакомства
- 3 Польза и вред для организма
- 4 Как готовят халву на производстве
- 5 Лучшие домашние рецепты
- 5.1 Рецепт домашней халвы из подсолнечника
- 5.2 Халва подсолнечная с добавлением кунжута
Состав и калорийность халвы
Это десерт арабского происхождения, который появился примерно в начале V века в Иране. Существует много разновидностей халвы, но калорийность у них примерно одинаковая – 100 грамм продукта содержит около 490–550 ккал.
В состав входят витамины и микроэлементы, а показатели БЖУ выглядят так:
- белки – 12-17 г;
- жиры – 30 г;
- углеводы – 50 г;
В ореховой халве много пищевых волокон (5-7 г на 100 г). Немного отличается по составу турецкая белая халва пишмание, её калорийность 450 ккал на 100 г, она содержит мало белков (3 г) и жиров (12 г), и состоит в основном из углеводов (83 г).
Виды восточного лакомства
Существует несколько типов халвы. Традиции изготовления этого лакомства у разных народов отличаются. Так, в Турции пользуется популярностью пишмание, похожая на сладкую вату, а в Индии готовят овощную халву из бобов мунг или калабаса.
На территории постсоветского пространства привычна халва на основе масличных семян и орехов.
Виды масличной халвы:
- подсолнечная;
- арахисовая;
- ореховая;
- халва тахинная из молотого кунжута.
Делают также тахинно-арахисовую халву и ореховую различных видов: из фисташек, кешью, миндаля, грецкого ореха.
Польза и вред для организма
О пользе халвы можно говорить долго, этот продукт содержит пищевые волокна, которые необходимы для нормального пищеварения, витамины и минералы. В масличной халве присутствуют все витамины группы В, важные для нормальной работы нервной системы, много витамина Е, который помогает сохранить здоровье кожи, волос и ногтей.
В ней содержится много минеральных элементов:
- калий – принимает участие в регуляции внутриклеточного обмена и процессах проведения нервных импульсов;
- магний – предотвращает развитие гипертонии и болезней сердца;
- фосфор – необходим для минерализации костей и зубов;
- железо – входит в состав многих белков и ферментов организма;
- марганец – участвует в образовании соединительной и костной ткани;
- медь – предотвращает развитие дисплазии соединительной ткани;
- селен – обладает иммуномодулирующим действием;
- цинк – входит в состав сотен ферментов, участвует в обмене веществ.
Вред халвы заключается в высокой калорийности. Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, достаточно съедать 25-30 грамм этой сладости в день. Противопоказан десерт людям с ожирением и сахарным диабетом. Узбекская халва содержит молоко, её нельзя употреблять лицам с непереносимостью лактозы.
Лучше всего покупать халву в вакуумной упаковке, и хранить в холодильнике. После истечения срока годности есть её нельзя.
Как готовят халву на производстве
Вначале очищенные семечки сушат и жарят в специальном барабане при постоянном перемешивании механической лопастью. Затем семечки направляются в экструдер для тщательного перетирания ядер до пастообразного состояния. Перетирание проводят несколько раз, пока масса (халвин) не станет жидкой, в конце добавляют ваниль.
Чтобы превратить жидкую пасту в твёрдую халву, кондитеры делают карамель из сиропа на воде, сахаре и патоке. Затем в густую массу готового сиропа добавляют мыльный корень. После взбалтывания получается густая, упругая, белоснежная пена.
Эту карамельную пену соединяют с халвином, аккуратно вымешивают вручную специальными вёслами, вытягивают карамельные нити, чтобы халва была воздушной и волокнисто-слоистой. Готовый продукт сразу упаковывают. Из части десерта делают конфеты, разделяя на кубики и покрывая их шоколадом.
Лучшие домашние рецепты
В настоящей масличной халве нет муки, чтобы её правильно сделать, нужно знать не только продукты, входящие в состав, но и технологию изготовления.
Рецепт домашней халвы из подсолнечника
Продукты:
- семечки подсолнечника – 500 г;
- сахар – 250 г;
- ванилин – 1 пачка;
- яйцо – 1 белок;
- вода – 70 мл.
Приготовление:
- Обжаривают семечки на чугунной сковородке. Огонь делают средний, жарят 10-15 минут до золотистого цвета и приятного запаха.
- Перекладывают семена подсолнечника в чашку, перетирают до состояния пюре при помощи ручного блендера. В готовой массе не должны чувствоваться крупинки.
- Из сахара и воды варят сироп до температуры 120 °C. Для проверки готовности капельку массы опускают в холодную воду, она должна застыть и стать тягучей.
- Белок взбивают до белой, устойчивой пены. Затем, не выключая миксер, вливают в белковую массу готовый сироп.
- Соединяют перетертую массу из семечек, ванилин и белковую карамель в одной миске. Перемешивают ложкой, поднимая её как можно выше, чтобы халва получилась волокнистой.
- Когда масса станет однородной, перекладывают её в форму и ставят в холодильник для застывания на 10 минут.
По вкусу домашняя халва очень ароматная, не слишком сладкая. Сладкоежкам стоит добавлять больше сахара. В такую халву, перед тем как перекладывать её в форму и ставить в холодильник, можно положить изюм, какао или кусочки кураги.
Халва подсолнечная с добавлением кунжута
Продукты:
- семечки подсолнечника очищенные и обжаренные – 350 г;
- кунжут – 50 г;
- жидкий мёд – сколько возьмут семена.
Приготовление:
- Кунжут и семечки измельчают в кофемолке.
- Перекладывают в миску.
- Добавляют столько жидкого мёда, чтобы можно было вымешать массу как тугое, однородное тесто.
- Заворачивают полученную халву в пищевую плёнку, отправляют в холодильник на 2 часа.
Домашняя халва очень вкусная, сытная и полезная. От неё исходит аромат мёда и свежих семян. Соотношение и количество кунжута, подсолнечника можно менять по своему усмотрению.
Продукты и их свойства
Халва подсолнечная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Халва подсолнечная — это любимый десерт взрослых и детей. Её можно употреблять в пищу в чистом виде либо добавлять в выпечку, каши и даже напитки. Каждый желающий может приготовить лакомство дома или приобрести его в любом продуктовом магазине. Сладость богата на витамины и микроэлементы, необходимые для здорового функционирования человеческого организма. Несмотря на это, есть халву в больших дозах запрещено детям и ещё нескольким категориям потребителей. Далее подробнее о составе, пользе и вреде халвы подсолнечной.
Свойства халвы
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит халва ( средняя цена за 1 кг. )?
Москва и Московская обл.
200 р.
Многим еще с детства знакомы разные восточные сладости: например, рахат-лукум, нуга козинаки или халва. Мы полюбили их за приятный аромат и необычный, яркий вкус. Но оказывается, что некоторые из них не только вкусны, но и очень полезны. Поговорим, в частности, о халве, которая является знаменитым восточным десертом. Изготавливают ее из сахара, семян или орехов. Кстати, слово “халва” используется для описания не одного продукта, а нескольких видов кондитерских изделий. Один вид халвы основывается на измельченных семенах масличных культур, в то время как другой — на овощах или пшеничной муке.
Не только гастрономические, но и полезные свойства халвы были известны еще в пятом столетии до нашей эры в Иране, где ее изготавливали по особой технологии. Процесс приготовления заключался в специальной технологии вытягивания, вымешивания и охлаждения, в результате чего должна была получиться рассыпчатая сладость, которая оставляла нежнейший вкус, растаяв на языке.
Рецепты напитков с халвой
Три простых рецепта напитков с халвой:
- Латте
. Взбейте 150 мл нежирного коровьего молока с 50 г халвы. В полученную массу добавьте 1 ч. л. мёда и подогрейте на медленном огне практически до закипания. Всё время помешивайте сироп венчиком, чтобы не пригорел. В отдельной посуде взбейте 50 г молока до получения густой пенки. В чашу для подачи напитка влейте 100 г свежеприготовленного кофе, поверх него налейте сироп и украсьте композицию взбитой пенкой. Приятного аппетита! - Милк-шейк
. В чашу блендера выложите 80 г нарезанной халвы, 3 сливы, очищенных от косточек и кожуры, и 250 мл холодного молока. Взбивайте массу, постепенно увеличивая скорость миксера. Подавайте лакомство к столу, когда напиток приобретёт однородную структуру. - Горячий шоколад
. Измельчите 50 г халвы с помощью вилки. В отдельной посудине смешайте 1 ч. л. молотого имбиря, 30 г какао-порошка, 300 мл коровьего молока и столько же горячей воды. Молочную смесь варите на слабом огне 2 минуты. В готовый сироп добавьте 3 ч. л. сахара и 50 г тёртого шоколада. Тщательно перемешайте лакомство и разлейте его по порционным чашкам. Сверху горячего шоколада выложите раскрошенную халву, как украшение.
Состав халвы
В настоящее время фабрики, которые специализируются на кондитерских изделиях, готовят халву по своим рецептам и секретам, комбинируя разнообразные добавки. Это могут быть кунжутные семечки, орехи, цукаты, арахис, какао-порошок и многие другие ингредиенты. Но несмотря на различие рецептур, основной состав халвы не изменился – это сахар, патока и семена масличных культур.
Рассыпчатость, как характерная черта данного продукта, образуется благодаря тому, что карамельная масса взбивается в пену, в результате чего халва приобретает слоисто-волокнистую структуру. Затем сладкую воздушную массу смешивают с предварительно обжаренными, после чего мелко растертыми семенами тех культур, которые богаты растительными маслами. В этом плане идеально подходит подсолнечник или кунжут. В связи с возможными вариациями состава халвы в настоящее время выделяется не один десяток сортов этого восточного лакомства.
Как приготовить халву подсолнечную?
Промышленное производство халвы подсолнечной — это сложный технологический процесс, состоящий из следующих этапов:
- Отделение шелухи от семян подсолнечника;
- Обжаривание семян, их последующее охлаждение и измельчение;
- Добавление к измельчённым зёрнам уваренной смеси из патоки и сахара, сбитой с экстрактом корня солодки;
- Вымешивание халвы, её фасовка и упаковка.
Несмотря на сложность описанного процесса, сладкое лакомство можно приготовить на домашней кухне с минимальной затратой времени. Из чего делают халву подсолнечную в домашних условиях? Для приготовления десерта вам понадобятся подсолнечное масло и семечки, пшеничная мука, вода и сахарный песок.
Простой пошаговый рецепт халвы подсолнечной
:
- Очистите 0,5 кг семян подсолнечника от кожуры.
- Обжарьте их на сковороде без добавления масла.
- Измельчите полученную массу с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Обжарьте муку на сухой сковороде. Следите, чтобы мука не сгорела, она будет готова после приобретения кремового оттенка.
- Смешайте муку с измельчёнными семечками.
- Перемелите полученную смесь в блендере.
- Подготовьте сахарный сироп, для этого вам понадобится соединить 80 мл воды с 1 ст. сахарного песка. Сироп варите на медленном огне около 5 минут. Обратите внимание, на поверхности воды будет образовываться пенка, которую необходимо снимать шумовкой или ложкой.
- В готовый сироп добавьте 150 мл подсолнечного масла и сухую смесь из семечек и муки.
Полученное тесто выложите в форму, смазанную маслом, и оставьте посудину остывать на 4 часа в прохладном помещении. Некоторые хозяйки ставят поверх формы пресс, чтобы халва была максимально твёрдой. Также, если у вас нет блендера, для измельчения ингредиентов можно использовать мясорубку.
Полезно знать! Хранить сладость лучше всего в стеклянной посудине под плотно закрытой крышкой. При этом температура в помещении не должна превышать +18°С. Хранить лакомство в таких условиях можно около 2 месяцев. Если же вакуумная упаковка продукта не повреждена, его свежесть будет сохраняться до полугода.
Польза халвы
Польза халвы заключается в ее составе и пищевой ценности. Так, например, в ней содержится более 30 процентов высококачественных жиров растительного происхождения, которые свободны от холестерина. Таким свойством едва ли может “похвастаться” какой-то другой кондитерский продукт. Помимо этого, имеются в ней и полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая и линолевая), которые помогают противостоять атеросклерозу.
О пользе халвы говорит и то, что она бесспорный источник полноценного белка. В ее составе также заключено большое количество пищевых волокон, которые способствуют активизации работы кишечника. Но возможно самых главным достоинством халвы считается повышенное содержание витамина Е, выступающего в качестве стимулятора репродуктивной функции, что актуально для женщин детородного возраста.
Потенциальная опасность и противопоказания
Опасность подсолнечной сладости для здоровья состоит в том, что ее могут производить из семян подсолнухов, растущих в экологически неблагоприятной местности. Например, рядом с проезжей частью дороги.
Продукт лучше приобретать в торговых точках, пользующихся доверием потребителей и от достойных производителей.
Не стоит злоупотреблять ею:
- детям из-за присутствия в продукте цинка и кадмия;
- людям, склонным к полноте;
- кормящим матерям.
Продукт содержит большое количество углеводов — в виде мальтозы, глюкозы и др., вредных для эмали зубов. Эту опасность можно легко устранить, почистив зубы после еды.
Халва противопоказана людям при:
- аллергии на сахар и сахаросодержащие продукты;
- индивидуальной непереносимости;
- сахарном диабете;
- панкреатите;
- заболеваниях печени.
Не стоит также забывать о проверке срока годности продукта при покупке.
Вред халвы
Несмотря на все полезные качества халвы, этот сладкий продукт не всем идет на пользу. Следует учитывать, что это прежде всего кондитерское изделие, а никак не лекарственное средство, поэтому следует быть рассудительным. Калорийность халвы, которая довольно высока, не позволяет регулярно баловать себя тем людям, которые озабочены проблемой лишнего веса, ожирения и диабета. Вдобавок составляющие этой восточной сладости могут спровоцировать различные аллергические реакции, тогда также может идти речь о вреде халвы.
Чем полезна и как влияет на здоровье
Восточная сладость сохраняет все свойства семян подсолнечника даже при хранении.
Она обладает всеми свойствами растительного масла холодного отжима, содержит только ненасыщенные жирные кислоты. В продукте полностью отсутствует холестерин.
Для взрослых мужчин и женщин
Восточный десерт из семян подсолнечника содержит витамин B1, который улучшает пищеварение. В сочетании с микроэлементом медью нормализует обменные процессы, очищает кровь, приводит в равновесие нервную систему.
Витамин F1 снижает вероятность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, предотвращает развитие сердечной недостаточности.
Но самую большую пользу для здоровья взрослых мужчин и женщин дает фитостерол — это растительный аналог холестерина, входящий в состав подсолнечной халвы.
Это вещество успешно предотвращает развитие следующих заболеваний:
- склероза;
- рака;
- ишемии.
Фитостерол также необходим для профилактики застойного простатита и аденомы предстательной железы у мужчин. У женщин это вещество препятствует развитию рака молочной железы.
Для беременных и кормящих
Полезна ли халва подсолнечная для будущих мам? Женщинам в ожидании малыша при отсутствии противопоказаний очень полезно есть подсолнечную халву каждый день, так как она:
- предупреждает развитие анемии;
- способствует формированию костной ткани плода;
- сохраняет здоровье и красоту волос, кожи, ногтей, зубов будущей матери.
В продукте содержатся фолиевая кислота, железо, медь и витамины группы B, что самым благотворным образом влияет на эмоциональное состояние беременной женщины.
В период лактации лакомиться десертом стоит с осторожностью во избежание появления у младенца аллергических реакций.
Если малыш отреагирует на продукт хорошо, то его можно употреблять и далее. Это может принести только пользу как ребенку, так и кормящей маме.
Для детей
Все дети очень любят сладкое. Халва развивает здоровые пищевые привычки. Много малыши ее съесть не смогут, а тяга к сладкому успешно удовлетворится.
Минус — довольно высокое содержание цинка и кадмия, даже по ГОСТу. Эти вещества могут негативно влиять на формирование нервной системы при неумеренном употреблении.
В пожилом возрасте
Подсолнечная халва обладает омолаживающим действием на организм, так как содержит:
- фитостеролы;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- микроэлементы — цинк, кальций, медь;
- витамин F1.
Этот десерт также препятствует развитию остеопороза, склеротических явлений, хороший антидепрессант.
При употреблении помните о высокой калорийности подсолнечной халвы. Злоупотребление этим десертом грозит прибавкой в весе.
Рекомендации по употреблению
При отсутствии противопоказаний халву можно есть каждый день. Главное условие — маленькие порции.
Людям, ведущим активный образ жизни, рекомендуется съедать не более 40 г восточного десерта за один прием. При малоподвижном образе жизни, детям, беременным и кормящим ограничиться 20 г в день.
Пожилым людям можно съедать по 30-40 г в сутки, но это количество необходимо разделить на два приема — утром и вечером.
Утром едят десерт для активизации кроветворения, повышения иммунитета. Продукт, съеденный за ужином или перед сном, успокаивает нервную систему и позволяет полностью усвоиться кальцию, укрепляя скелетные кости, ногти и зубы.
Для профилактики онкологических заболеваний, депрессивных состояний десерт лучше съесть за час до обеда, запивая чаем из чабреца и душицы.
Его не стоит сочетать с мясом, рыбой и молочными продуктами. Это чревато расстройством пищеварения.
Вы знаете, какова польза маринованного имбиря для женщин? Как и сколько его принимать в пищу? Мы подскажем!
Легкая диета для похудения живота рассмотрена в данном материале. Худейте с удовольствием!
Полезно ли есть бананы каждый день? Ответ на вопрос найдется в нашей публикации.
Калорийность халвы в шоколаде
В нашей стране халва пользуется бешеной популярностью, едва ли не такой же, как в арабских странах. Особенно любимое многими с детства угощение и символ праздника – халва Рот Фронт, калорийность которой для многих кажется запредельной.
Яркую фольгированную красно-желтую обертку этого лакомства узнают из тысячи других, наверное, все дети СССР и постсоветского пространства. Конфеты традиционно кладут в новогодние сладкие подарки или вешают на нарядную елку. Но только в детстве можно беззаботно таскать припрятанные конфеты, ведя счет лишь блестящим пустым фантикам. Взрослые, завидев любимое лакомство, начинают судорожно соображать, сколько же в нем калорий и сахара.
Калорийность халвы в шоколаде Рот фронт составляет 534 ккал на 100 граммов. Это один из наиболее калорийных видов халвы, по понятным причинам. Делают ее из тертого арахиса, а для приготовления глазури добавляют заменители масла какао и какао-порошок.
Есть пачками такую сладость не будут даже дети, чаще всего мы довольствуемся одной-двумя штучками. Весит одна конфета немало – 27 граммов. Таким образом, халва в шоколаде калорийность 1 штучки имеет приблизительно 144 ед. Совсем не «легкое» удовольствие, но иногда можно себе позволить даже тем, кто пристально следит за своим питанием. В продукте, как мы говорили, содержится множество полезных веществ.
Факты о питании халвы — Ешьте столько
← Перейти к генератору диет
Посмотреть другие продукты известных брендов
Найти на Amazon
Процент калорий от. ..
граммов
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции размером (г) | |
Сколько калорий в халве? Калорийность Халвы: Калорий | калорий из жира (%) |
% Дневная стоимость * | |
Сколько жира в халве? Количество жира в халве: Всего Жир | |
Сколько насыщенных жиров содержится в халве? Количество насыщенных жиров в халве: Насыщенные жир | |
Сколько натрия в халве? Количество натрия в халве: натрия | |
Сколько углеводов в халве? Количество углеводов в халве: углеводов | |
Сколько чистых углеводов содержится в халве? Количество чистых углеводов в халве: Нетто углеводы | |
Сколько клетчатки в халве? Количество клетчатки в халве: Клетчатка | |
Сколько глюкозы в халве? Количество глюкозы в халве: Глюкоза | |
Сколько белка в халве? Количество белка в халве: Белок | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А в халве? Количество витамина А в халве: Витамин А | |
Сколько витамина С в халве? Количество витамина С в халве: Витамин С | |
Сколько кальция в халве? Количество кальция в халве: кальций | |
Сколько железа в халве? Количество железа в халве: Железо | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Сообщить
проблема с
эта еда
Найти на Amazon
Калорийность в процентах от…
Примечание: любые купленные товары
после
нажатие на наши кнопки Amazon даст нам небольшой реферальный бонус. Если вы нажмете
их,
Спасибо!
Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов » +
«диета, это число, на которое следует обратить внимание.
Полезна ли халва для похудения?
Эй! Это Том, и я должен признаться — я немного сладкоежка. Я люблю побаловать себя вкусным десертом время от времени, и я всегда в поиске новых угощений, чтобы попробовать.
Недавно я наткнулась на халву — ближневосточную сладость из тахини и сахара — и не удержалась, чтобы не попробовать.
Но, смакуя свое сладкое лакомство, я задумался – а халва полезна для похудения? Вот что я узнал.
Оглавление
1
Подробная информация о халве
Халва — это сладость, популярная на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и некоторых частях Азии.
Он сделан из тахини — пасты из молотых семян кунжута — и сахара, и может иметь различные вкусы, включая шоколад, ваниль и фисташки.
Халву обычно подают в качестве десерта или закуски, и ее можно найти на многих рынках Ближнего Востока и Средиземноморья.
Халва и похудение
Итак, полезна ли халва для похудения? Что ж, важно отметить, что потеря веса в конечном итоге сводится к созданию дефицита калорий — сжиганию большего количества калорий, чем вы получаете — за счет сочетания диеты и физических упражнений.
И хотя халва может быть вкусным лакомством, она содержит много сахара и калорий, поэтому ее не следует есть в больших количествах, если вы пытаетесь похудеть.
Тем не менее, тахини – основной ингредиент халвы – обладает некоторыми потенциальными преимуществами для похудения. Тахини богата белком и полезными жирами, которые помогут вам чувствовать себя сытым и довольным.
Это также хороший источник антиоксидантов, которые могут помочь защитить от некоторых заболеваний. Однако важно иметь в виду, что тахини также содержит много калорий, и ее следует употреблять в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты.
Здоровые варианты халвы
Если вы хотите наслаждаться халвой в рамках плана по снижению веса, вот несколько советов:
- Выбирайте меньшие порции: халва — высококалорийное лакомство с высоким содержанием сахара, поэтому это важно помнить о размерах порций. Попробуйте насладиться небольшим кусочком в качестве удовольствия, а не съесть целый батончик.
- Сбалансируйте его с другими питательными веществами: халва содержит много сахара и калорий, поэтому не забудьте сбалансировать ее с другими полезными питательными веществами, такими как белок, овощи и полезные жиры.
- Попробуйте сделать сами: Домашняя халва — отличный способ контролировать ингредиенты и содержание сахара. Вы можете найти рецепты в Интернете или попробовать поэкспериментировать со своими вкусами.
Халва и питание
Хотя халва содержит много сахара и калорий, она также может быть хорошим источником некоторых важных питательных веществ. Тахини — основной ингредиент халвы — является хорошим источником белка, клетчатки и полезных жиров, а также таких минералов, как кальций, железо и цинк.
Однако важно отметить, что содержание питательных веществ в халве может варьироваться в зависимости от конкретных ингредиентов и используемого рецепта. Некоторые продукты из халвы могут быть изготовлены с добавлением масел, подсластителей или ароматизаторов, которые могут увеличить калорийность и содержание сахара.
Альтернативы халве
Если вы ищете сладкое лакомство с меньшим содержанием калорий или сахара, существует множество вариантов на выбор. Некоторые полезные альтернативы халве включают:
Свежие фрукты: Свежие фрукты — это натуральный сладкий и питательный продукт с низким содержанием калорий и сахара. Попробуйте насладиться небольшой порцией ягод, нарезанной дыней или кусочком свежих фруктов в качестве сладкого лакомства.
Темный шоколад. Темный шоколад — это приятное и богатое антиоксидантами лакомство, в котором меньше сахара, чем в молочном шоколаде. Просто не забудьте выбрать высокое содержание какао (70% или выше) и наслаждаться им в умеренных количествах.
Греческий йогурт с медом: греческий йогурт с высоким содержанием белка и может быть сытным десертом, если его сочетать с капелькой меда и щепоткой орехов или семян.
Рецепт халвы
Если вы ищете приключений и хотите попробовать приготовить халву дома, вот простой рецепт, с которого можно начать:
Ингредиенты:
1 чашка тахини
1 чашка сахара
2 столовые ложки меда
1 чайная ложка ванильного экстракта
1/4 чайной ложки соли
Дополнительно: 1/2 чашки измельченных орехов, сухофруктов или шоколадной крошки
Инструкции:
- В средней кастрюле смешайте тахини, сахар, мед, ваниль и соль.
- Нагрейте смесь на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится и смесь не станет однородной.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте любые дополнительные ингредиенты.
- Вылейте смесь в квадратную форму размером 9×9 дюймов, застеленную пергаментной бумагой.
- Разровняйте верх шпателем и дайте халве полностью остыть.
- Когда халва остынет, нарежьте ее острым ножом на квадраты или треугольники.
Наслаждайтесь!
Примечание. По этому рецепту получается довольно сладкая халва. Если вы предпочитаете менее сладкий вариант, вы можете уменьшить количество сахара и меда по вкусу.
Часто задаваемые вопросы
Является ли халва веганской?
Халва обычно изготавливается из тахини и сахара, которые являются веганскими ингредиентами. Однако некоторые продукты из халвы могут содержать другие ингредиенты животного происхождения, поэтому всегда рекомендуется проверять список ингредиентов.
Является ли халва безглютеновой?
Да, халва, как правило, не содержит глютен, так как она сделана из семян кунжута, которые, естественно, не содержат глютен.
Однако некоторые продукты из халвы могут содержать другие ингредиенты, содержащие глютен, поэтому всегда рекомендуется проверять список ингредиентов, если у вас непереносимость глютена.
Как хранить халву?
Халву можно хранить в сухом прохладном месте в течение нескольких недель. Если вы живете во влажном климате, лучше хранить его в холодильнике, чтобы он не стал слишком мягким или липким. Халву также можно заморозить для более длительного хранения — только обязательно разморозьте ее перед подачей на стол.
Чтобы заморозить халву, плотно заверните ее в полиэтиленовую пленку или алюминиевую фольгу, а затем поместите в закрывающийся пластиковый пакет или герметичный контейнер.
При оттаивании замороженной халвы лучше оставить ее при комнатной температуре на несколько часов или на ночь, а не пытаться разогреть ее в микроволновой печи или нагреть. Это поможет предотвратить его стать слишком мягким или кашеобразным.
Является ли халва кето-дружественной?
Халва может содержать много сахара и углеводов, что делает ее не лучшим выбором для строгой кетогенной диеты. Тем не менее, некоторые продукты из халвы могут быть изготовлены из ингредиентов с низким содержанием углеводов, таких как орехи и семена, что может сделать их более кето-дружественным вариантом.
Если вы придерживаетесь кетогенной диеты и хотите включить халву в свой рацион, обязательно выберите продукт с низким содержанием углеводов и сахара, который соответствует вашему ежедневному уровню углеводов. Как всегда, рекомендуется поговорить со своим врачом или диетологом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в свой рацион.
Мой вывод: халва в меру
Итак, полезна ли халва для похудения? Как и в случае с любой пищей, важно употреблять ее в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты.
В то время как тахини – основной ингредиент халвы – может потенциально способствовать снижению веса благодаря высокому содержанию белка и полезного жира, халва также содержит большое количество сахара и калорий.
Если вы хотите насладиться халвой в рамках плана по снижению веса, попробуйте есть меньшие порции и сбалансировать их другими полезными питательными веществами.