Халва. Кулинарное исследование
Сегодня халву можно купить в любом магазине и супермаркете. Производители предлагают множество видов этого десерта – с орехами: грецкими, миндалем, арахисом или нутом, с ванилью, шоколадом и другими добавками. Вкусное и относительно недорогое лакомство одинаково любят и взрослые, и дети.
Немного истории
Слово «халва» – арабского происхождения, в переводе на русский язык означает «сладости». Родиной десерта считается Иран, где блюдо начали готовить в V веке до нашей эры. Со временем десерт стал популярен во многих странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки. В Старый Свет восточная сладость попала в XI-XII столетии вместе с рыцарями-крестоносцами, вернувшимися из Крестовых походов.
Из чего готовят халву
Для приготовления десерта в промышленных условиях используют 3 компонента:
- белковую массу – пасту, сделанную из измельченных семян масличных культур или орехов;
- карамель – патоку, мед или сахар;
- пенообразователь (для создания волокнисто-слоистой структуры) – яичный белок или солодковый корень.
В каждом регионе свои традиции приготовления десерта. Например, в странах бывшего СССР и в Восточной Европе халву готовят из подсолнечника, на Ближнем Востоке и Балканах – из кунжута, в Средней Азии – из рисовой, кукурузной или манной муки, которую предварительно смешивают со сливочным маслом. Необычную, по нашим меркам, халву готовят в Индии и Пакистане. В этих странах для приготовления сладости используют овощи — морковь, фасоль и тыкву.
Халву можно приготовить самостоятельно – для этого понадобятся качественные орехи, заказать которые можно в интернет-магазине tsarmindal.ru, и простые ингредиенты, имеющиеся на кухне у каждой хозяйки – масло, сахар, вода и мука.
Халва из миндаля
Блюда из миндального ореха не только вкусные, но и полезные. В халве содержится множество витаминов и микроэлементов, а также омега-3 жирные кислоты, благотворно воздействующие на организм человека.
Для приготовления этой восточной сладости возьмем:
- миндаль – 800 грамм;
- сливочное масло – 200 грамм;
- сахар – 450 грамм;
- вода – 450 миллилитров;
- мука пшеничная – 50 грамм.
Из воды и сахара приготовим сироп. Для этого в небольшой кастрюле нагреем воду, в которую небольшими порциями постепенно добавим сахар. После того, как сахарные кристаллы полностью растворятся, доедем воду до кипения и кипятим до тех пор, пока сироп не приобретет желаемую густоту.
Далее обжарим орехи на сухой сковороде, дадим им остыть и пропустим через мясорубку. Затем в кастрюле с толстым дном растопим масло. В кипящее масло аккуратно добавим муку и обжарим до золотистого цвета, помешивая деревянной лопаткой. Далее убавим огонь и добавим орехоую массу. Смесь жарим примерно 1 минуту, непрерывно помешивая.
Затем ореховую смесь, не снимая с плиты, заливаем горячим сахарным сиропом и вымешиваем до однородной массы. Добившись однородности, халву выкладываем на стол или большую доску, застеленную пищевой пленкой, и формируем пласт произвольной формы толщиной 2,5-3 см. Когда пласт немного остынет, его аккуратно переворачиваем, удаляем пленку и нарезаем халву аккуратными ромбиками или квадратиками.
Приятного аппетита!
Знаете ли Вы, что?..
- Одна из самых знаменитых восточных поговорок звучит так: сколько не говори «халва», во рту от этого слаще не станет.
- Повара, готовящего халву, называют канда-латчи. В Иране эта профессия считается почетной и передается по наследству.
- Одним из самых знаменитых любителей халвы был могущественный правитель Османской империи Сулейман Великолепный, который распорядился построить рядом с со своим прославленным дворцом Топкапы Дом халвы, где повара готовили несколько десятков видов десерта.
- В Иране халва является непременным блюдом новогоднего стола – по традиции во время застолья должно быть подано 7 сакральных блюд, название которых начинается на «S», в том числе и халва (samani).
Reklama
Reklama
Халва – 19 рецептов с фото пошагово в домашних условиях на Webspoon.
ru
Эта восточная сладость давно полюбилась и нашему народу. Рецепты приготовления халвы придумали в Иране, а оттуда уже они довольно быстро распространились в другие восточные страны и дальше по всему миру. Повара, который профессионально готовит халву, называют кандалатчи.
Халву традиционно готовили так: делали пышную пену из меда и орехов, добавляли тонкие, как паутинки, нити карамели, семена. Но сама техника приготовления этого лакомства в таком виде, как ее готовили издавна иранцы, — до сих пор остается тайной. Сами кандалатчи верно соблюдают традиции и не раскрывают секретов приготовления настоящей иранской халвы, которые передаются из уст в уста уже не одно столетие. Одно известно точно – халву готовят только вручную, не используя кухонной техники. Иранские кондитеры считают, что техника лишает вкусовых свойств халву, а также «убивает» полезные свойства в ней. Трудно представить себе, как приготовить какой-либо рецепт халвы в домашних условиях, не пользуясь измельчителем. Чего стоит только взбить орехово-медовую пену без миксера! Разве это не верх кулинарного мастерства?
Другие группы категории:
Предлагаю приготовить очень интересную сладость — дагестанскую халву из муки. На приготовление этой сладости вы потратите…
Ингредиенты
- Масло топлёное — 175 г
- Мука пшеничная — 500 г
- Сахарная пудра — 300 г
Халва — известная восточная сладость. Она по праву стоит в ряду с такими известными сладостями как рахат-лукум, козинаки,…
Ингредиенты
- Арахис — 165 г
- Вода — 100 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Мука пшеничная — 0.3 ст.
- Сахар — 0.3 ст.
- Сахар ванильный — 10 г
Халава — это традиционная индийская сладость, которая похожа на сладкий рассыпчатый пудинг. Готовят её из круп, овощей,…
Ингредиенты
- Изюм светлый — 40 г
- Кардамон — 2 шт.
- Корица молотая — 4 г
- Крупа манная — 110 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 350 мл
- Мускатный орех молотый — 4 г
- Сахар — 150 г
- Фундук (лесной орех) — 40 г
На кето питании мы тоже можем позволить себе десерты. Но сделаем их сами из полезных низкоуглеводных продуктов и без сахара….
Ингредиенты
- Масло сливочное — 50 г
- Миндаль — 60 г
- Семечки подсолнуха чищенные — 100 г
- Сливки 33% — 20 мл
- Эритрол (эритрит) — 20 г
Перед тем как готовить, прочитайте внимательно – несмотря на своё название, это не халва! Ничего общего у этого десерта с…
Ингредиенты
- Вода — 4 ст.
- Корица палочками — 1 палочка
- Крупа манная — 2 ст.
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст.
- Сахар — 1,5 ст.
- Цедра лимона — 1 ст. л.
Предлагаю приготовить интересную и вкусную халву с молоком. Готовится она на основе поджаренной на сливочном масле до…
Ингредиенты
- Масло сливочное — 125 г
- Молоко — 500 мл
- Мука пшеничная — 125 г
- Орехи грецкие — 50 г
- Сахар — 200 г
Сегодня у нас сладости из Индии. Халва в индийской кухне — это не только тот набор продуктов, к которому мы привыкли. ..
Ингредиенты
- Кардамон — 10 г
- Кардамон в зёрнах — 10 шт.
- Кхоя — 90 г
- Морковь — 500 г
- Мускатный орех молотый — 1 щепотка
- Орехи грецкие — 9 шт.
- Сахар — 400 г
Невероятная узбекская домашняя халва. Очень нежная, мягкая и изысканная. Халва получается очень вкусной и готовится…
Ингредиенты
- Арахис — 70 г
- Масло сливочное — 120 г
- Молоко — 400 мл
- Мука пшеничная — 180 г
- Сахар — 200 г
Известная пословица гласит: «Сколько не кричи: «Халва, халва», во рту слаще не станет». Для того, чтобы по-настоящему…
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Масло сливочное — 75 г
- Мука кукурузная — 150 г
- Сахар — 100 г
Халва — очень вкусный десерт и, конечно, полезный. Вариантов приготовления множество, из самых разнообразных продуктов. Но я…
Ингредиенты
- Вода — 0. 5 ст.
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Орехи грецкие — 6 шт.
- Сахар — 0.5 ст.
- Семечки подсолнуха чищенные — 300 г
Халва является наиболее популярной восточной сладостью. Изготавливается из сахара, семян или орехов. Родиной этого десерта…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 125 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 125 мл
- Мука пшеничная — 200 г
- Сахар — 125 г
- Семечки подсолнуха — 400 г
Рецепт морковной халвы я взяла из книги «Всё о фруктах», от себя добавила кокосовую стружку. Эту халву можно приготовить на…
Ингредиенты
- Варенье апельсиновое — 2 ст. л.
- Молоко — 180 мл
- Морковь — 200 г
- Сахар — 100 г
Есть несколько типов халвы. Один тип основан на молотых семенах подсолнечника, арахиса, кунжута, орехов. Все эти семена…
Ингредиенты
- Масло сливочное — 100 г
- Мёд — 150 мл
- Мука пшеничная — 250 г
Хочу предложить попробовать халву из кунжута. Вкус необычный, я бы сказала что солоновато-сладкий, но вкусно и весьма сытно….
Ингредиенты
- Какао порошок — 2 ст. л.
- Кунжут белый — 300 г
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко сухое — 200 г
- Сахар — 0.5 ст.
Хочу обратить ваше внимание на довольно таки интересный рецепт халвы из туркменской кухни — ак-халвы. Ак-халва — это очень…
Ингредиенты
- Вода — 1 ст.
- Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
- Масло подсолнечное нерафинированное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 5 ст. л.
- Орехи грецкие — 1.5 ст.
- Сахар — 4 ст.
Халва из тыквы — основа рецепт от Татьяны Литвиновой, восточная необычная сладость. Орехово- тыквенный вкус с натуральной…
Ингредиенты
- Желтки куриные — 2 шт.
- Крупа манная — 100 г
- Лимон — 1 шт.
- Масло сливочное — 20 г
- Мёд — 70 мл
- Молоко — 100 мл
- Орехи грецкие — 150 г
- Соль — 1 щепотка
- Тыква свежая — 400 г
Предлагаю вам рецепт очень интересной халвы из манки, на сливочном масле с молоком. Халва по такому рецепты получается очень…
Ингредиенты
- Крупа манная — 500 г
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко — 1 л
- Сахар — 500 г
- Семечки тыквенные — 100 г
Сегодня готовим десерт из фиников. Финики— удивительный плод, на Востоке считают, что они могут продлевать жизнь. В Китае…
Ингредиенты
- Крупа манная — 320 г
- Масло сливочное — 100 г
- Соль морская — 1 щепотка
- Финики сушёные — 250 г
Восточные сладости: вкусная халва из Армении. Вы можете очень быстро, из простого набора продуктов, приготовить невероятно…
Ингредиенты
- Масло кунжутное — 5 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Мёд — 150 мл
- Мука пшеничная — 250 г
- Семечки подсолнуха чищенные — 150 г
Халва в фактах для детей
Детская энциклопедия в фактах
Виды халвы в Стамбуле, Турция
Различные виды халвы в штате Керала, Индия
виды халвы в Самарканде, Узбекистан
виды халвы в Иерусалиме, Израиль
Халва (также известная как халва, халва) представляет собой твердую карамель на основе растительного жира и сахара. Существует много видов халвы. В Израиле популярна сырая кунжутная основа. В России популярна халва из семян подсолнечника.
Халва имеет несколько географических источников: из Ирака, Ливана, Пакистана, Ирана, Индии, Узбекистана, России, Беларуси и Украины. В Турции считается национальным блюдом.
Содержимое
- Типы и подготовка
- Другое использование
- Картинки для детей
- См. также
Виды и способ приготовления
- Кунжут или арахис — изготавливаются из сырого тахини, смешанного с сахарным сиропом и иногда с медом. Ингредиенты смешиваются, образуя твердый жирный комок, который легко тает при нагревании, легко распадается на части и его легче приготовить. Это самый популярный вид халвы в Израиле. Обычно на нем видны мраморные линии, образованные смешиванием жира и сахара. В Бухаре изготавливают бухарскую арахисовую халву под названием «Лабаз».
- Манная каша — наиболее распространена в восточных странах, таких как Пакистан, Иран, Ирак и Индия. Он основан на крахмалах пшеничных отрубей. Жир добавляется из другого источника: обычно из соевого масла, а сладость — из сиропа или меда. Индийская манная халва называется суджи халва, халва из пшеничной муки называется ата кахалва. В Ираке халву готовят из пшеничной муки и манной крупы. Подается с иракской питой перед едой.
- Семена подсолнечника. Основным источником жира являются семена подсолнечника. Это распространено в странах вокруг России. Свой рецепт они получили из соседней Турции. Рецепт почти идентичен кунжутному.
- Козий сыр. В Ливане и Греции принято делать халву из козьего сыра.
- Кукурузная мука. В Саудовской Аравии халва производится из кукурузной муки, масла, сахара, кардамона и шафрана.
- Мука — В Болгарии, Ираке и Иране мука из халвы также используется в качестве заменителя манной крупы.
- Рис. В районе города Шираз в Иране его обычно готовят из вареного риса.
Другое применение
- Спред Халва — Имеет почти жидкую консистенцию и высокую вязкость. Относительно мало пищевых волокон.
- Халва кудрявая (также называемая: «халва волоски») используется для украшения традиционных десертов восточной кухни.
- Мусс из халвы можно использовать для десертов или тортов.
Изображения для детей
См. также
На испанском языке: Halva para niños
Все содержимое статей энциклопедии Kiddle (включая изображения и факты в статьях) можно свободно использовать по лицензии Attribution-ShareAlike, если не указано иное. Цитируйте эту статью:
Халва. Факты для детей. Энциклопедия Киддла. Определение
в кембриджском словаре английского языка
Примеры халвы
халва
Он также используется в качестве кулинарного соуса к мясу и рыбе и в сладких десертах, таких как халва парфе.
From
Wikipedia
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.
Два разных типа тахини халва изготавливаются: один из тахини из семян подсолнечника, а другой из тахини из семян кунжута.
From
Wikipedia
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.
В некоторых традиционных домах родственникам и друзьям предлагают сладости желтоватых оттенков, такие как кесар халва .
From
Wikipedia
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.
Овощи и зелень готовятся с различными специями (масала) для приготовления различных блюд с сильным ароматом, таких как манго бринзал карри, гонгура пачади и халва .
From
Wikipedia
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.
Floss halva можно найти с обычным и фисташковым вкусом, а также есть бренды с сертификатами халяль или кошер.
From
Wikipedia
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.
В этот момент халва имеет цвет от не совсем белого до светло-бежевого и довольно мягкая.
От
Википедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.
Он похож на халву , приготовленную путем кипячения горячей воды и непрерывного смешивания и перемешивания кукурузной муки и других злаков, таких как гречка.
От
Википедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.
Халву тонко намазывают на тарелку, пока она не высохнет и не превратится в пасту.
From
Wikipedia
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.
Халву можно хранить при комнатной температуре с минимальным риском порчи.
From
Wikipedia
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.
Морковная халва (называемая «гааджар ка халва») также популярна, как и халва из нежных бутылочных тыкв и «чанай ки даал».
From
Wikipedia
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.
Халва очень сладкая, с желеобразной текстурой, похожей на поленту; добавленное масло придает ему богатый вкус.
From
Wikipedia
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.
Традиционно халва , приготовленная из муки («ун хелвас»), готовится и подается после смерти человека.
From
Wikipedia
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.
Сырая версия халвы также стала популярной среди сторонников сыроедения.
От
Википедия
Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.
Они также являются основными ингредиентами тахини (пасты из семян кунжута) и сладости под названием « халва ».