Халва из чего: Из чего делают халву? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Халва. Кулинарное исследование

Сегодня халву можно купить в любом магазине и супермаркете. Производители предлагают множество видов этого десерта – с орехами: грецкими, миндалем, арахисом или нутом, с ванилью, шоколадом и другими добавками. Вкусное и относительно недорогое лакомство одинаково любят и взрослые, и дети.

Немного истории

Слово «халва» – арабского происхождения, в переводе на русский язык означает «сладости». Родиной десерта считается Иран, где блюдо начали готовить в V веке до нашей эры. Со временем десерт стал популярен во многих странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки. В Старый Свет восточная сладость попала в XI-XII столетии вместе с рыцарями-крестоносцами, вернувшимися из Крестовых походов.

Из чего готовят халву

Для приготовления десерта в промышленных условиях используют 3 компонента:

  1. белковую массу – пасту, сделанную из измельченных семян масличных культур или орехов;
  2. карамель – патоку, мед или сахар;
  3. пенообразователь (для создания волокнисто-слоистой структуры) – яичный белок или солодковый корень.

В каждом регионе свои традиции приготовления десерта. Например, в странах бывшего СССР и в Восточной Европе халву готовят из подсолнечника, на Ближнем Востоке и Балканах – из кунжута, в Средней Азии – из рисовой, кукурузной или манной муки, которую предварительно смешивают со сливочным маслом. Необычную, по нашим меркам, халву готовят в Индии и Пакистане. В этих странах для приготовления сладости используют овощи — морковь, фасоль и тыкву.

Халву можно приготовить самостоятельно – для этого понадобятся качественные орехи, заказать которые можно в интернет-магазине tsarmindal.ru, и простые ингредиенты, имеющиеся на кухне у каждой хозяйки – масло, сахар, вода и мука.

Халва из миндаля

Блюда из миндального ореха не только вкусные, но и полезные. В халве содержится множество витаминов и микроэлементов, а также омега-3 жирные кислоты, благотворно воздействующие на организм человека.

Для приготовления этой восточной сладости возьмем:

  • миндаль – 800 грамм;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сахар – 450 грамм;
  • вода – 450 миллилитров;
  • мука пшеничная – 50 грамм.

Из воды и сахара приготовим сироп. Для этого в небольшой кастрюле нагреем воду, в которую небольшими порциями постепенно добавим сахар. После того, как сахарные кристаллы полностью растворятся, доедем воду до кипения и кипятим до тех пор, пока сироп не приобретет желаемую густоту.

Далее обжарим орехи на сухой сковороде, дадим им остыть и пропустим через мясорубку. Затем в кастрюле с толстым дном растопим масло. В кипящее масло аккуратно добавим муку и обжарим до золотистого цвета, помешивая деревянной лопаткой. Далее убавим огонь и добавим орехоую массу. Смесь жарим примерно 1 минуту, непрерывно помешивая.

Затем ореховую смесь, не снимая с плиты, заливаем горячим сахарным сиропом и вымешиваем до однородной массы. Добившись однородности, халву выкладываем на стол или большую доску, застеленную пищевой пленкой, и формируем пласт произвольной формы толщиной 2,5-3 см. Когда пласт немного остынет, его аккуратно переворачиваем, удаляем пленку и нарезаем халву аккуратными ромбиками или квадратиками.

Приятного аппетита!

Знаете ли Вы, что?..

  • Одна из самых знаменитых восточных поговорок звучит так: сколько не говори «халва», во рту от этого слаще не станет.
  • Повара, готовящего халву, называют канда-латчи. В Иране эта профессия считается почетной и передается по наследству.
  • Одним из самых знаменитых любителей халвы был могущественный правитель Османской империи Сулейман Великолепный, который распорядился построить рядом с со своим прославленным дворцом Топкапы Дом халвы, где повара готовили несколько десятков видов десерта.
  • В Иране халва является непременным блюдом новогоднего стола – по традиции во время застолья должно быть подано 7 сакральных блюд, название которых начинается на «S», в том числе и халва (samani).

Reklama





Reklama

Халва – 19 рецептов с фото пошагово в домашних условиях на Webspoon.

ru

Эта восточная сладость давно полюбилась и нашему народу. Рецепты приготовления халвы придумали в Иране, а оттуда уже они довольно быстро распространились в другие восточные страны и дальше по всему миру. Повара, который профессионально готовит халву, называют кандалатчи.

Халву традиционно готовили так: делали пышную пену из меда и орехов, добавляли тонкие, как паутинки, нити карамели, семена. Но сама техника приготовления этого лакомства в таком виде, как ее готовили издавна иранцы, — до сих пор остается тайной. Сами кандалатчи верно соблюдают традиции и не раскрывают секретов приготовления настоящей иранской халвы, которые передаются из уст в уста уже не одно столетие. Одно известно точно – халву готовят только вручную, не используя кухонной техники. Иранские кондитеры считают, что техника лишает вкусовых свойств халву, а также «убивает» полезные свойства в ней. Трудно представить себе, как приготовить какой-либо рецепт халвы в домашних условиях, не пользуясь измельчителем. Чего стоит только взбить орехово-медовую пену без миксера! Разве это не верх кулинарного мастерства?

Другие группы категории:

Предлагаю приготовить очень интересную сладость — дагестанскую халву из муки. На приготовление этой сладости вы потратите…

Ингредиенты

  • Масло топлёное — 175 г
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сахарная пудра — 300 г

Халва — известная восточная сладость. Она по праву стоит в ряду с такими известными сладостями как рахат-лукум, козинаки,…

Ингредиенты

  • Арахис — 165 г
  • Вода — 100 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Мука пшеничная — 0.3 ст.
  • Сахар — 0.3 ст.
  • Сахар ванильный — 10 г

Халава — это традиционная индийская сладость, которая похожа на сладкий рассыпчатый пудинг. Готовят её из круп, овощей,…

Ингредиенты

  • Изюм светлый — 40 г
  • Кардамон — 2 шт.
  • Корица молотая — 4 г
  • Крупа манная — 110 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 350 мл
  • Мускатный орех молотый — 4 г
  • Сахар — 150 г
  • Фундук (лесной орех) — 40 г

На кето питании мы тоже можем позволить себе десерты. Но сделаем их сами из полезных низкоуглеводных продуктов и без сахара….

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 50 г
  • Миндаль — 60 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 100 г
  • Сливки 33% — 20 мл
  • Эритрол (эритрит) — 20 г

Перед тем как готовить, прочитайте внимательно – несмотря на своё название, это не халва! Ничего общего у этого десерта с…

Ингредиенты

  • Вода — 4 ст.
  • Корица палочками — 1 палочка
  • Крупа манная — 2 ст.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст.
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Цедра лимона — 1 ст. л.

Предлагаю приготовить интересную и вкусную халву с молоком. Готовится она на основе поджаренной на сливочном масле до…

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 125 г
  • Молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная — 125 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Сахар — 200 г

Сегодня у нас сладости из Индии. Халва в индийской кухне — это не только тот набор продуктов, к которому мы привыкли. ..

Ингредиенты

  • Кардамон — 10 г
  • Кардамон в зёрнах — 10 шт.
  • Кхоя — 90 г
  • Морковь — 500 г
  • Мускатный орех молотый — 1 щепотка
  • Орехи грецкие — 9 шт.
  • Сахар — 400 г

Невероятная узбекская домашняя халва. Очень нежная, мягкая и изысканная. Халва получается очень вкусной и готовится…

Ингредиенты

  • Арахис — 70 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Молоко — 400 мл
  • Мука пшеничная — 180 г
  • Сахар — 200 г

Известная пословица гласит: «Сколько не кричи: «Халва, халва», во рту слаще не станет». Для того, чтобы по-настоящему…

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Масло сливочное — 75 г
  • Мука кукурузная — 150 г
  • Сахар — 100 г

Халва — очень вкусный десерт и, конечно, полезный. Вариантов приготовления множество, из самых разнообразных продуктов. Но я…

Ингредиенты

  • Вода — 0. 5 ст.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Орехи грецкие — 6 шт.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Семечки подсолнуха чищенные — 300 г

Халва является наиболее популярной восточной сладостью. Изготавливается из сахара, семян или орехов. Родиной этого десерта…

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 125 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 125 мл
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сахар — 125 г
  • Семечки подсолнуха — 400 г

Рецепт морковной халвы я взяла из книги «Всё о фруктах», от себя добавила кокосовую стружку. Эту халву можно приготовить на…

Ингредиенты

  • Варенье апельсиновое — 2 ст. л.
  • Молоко — 180 мл
  • Морковь — 200 г
  • Сахар — 100 г

Есть несколько типов халвы. Один тип основан на молотых семенах подсолнечника, арахиса, кунжута, орехов. Все эти семена…

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 100 г
  • Мёд — 150 мл
  • Мука пшеничная — 250 г

Хочу предложить попробовать халву из кунжута. Вкус необычный, я бы сказала что солоновато-сладкий, но вкусно и весьма сытно….

Ингредиенты

  • Какао порошок — 2 ст. л.
  • Кунжут белый — 300 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Молоко сухое — 200 г
  • Сахар — 0.5 ст.

Хочу обратить ваше внимание на довольно таки интересный рецепт халвы из туркменской кухни — ак-халвы. Ак-халва — это очень…

Ингредиенты

  • Вода — 1 ст.
  • Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 5 ст. л.
  • Орехи грецкие — 1.5 ст.
  • Сахар — 4 ст.

Халва из тыквы — основа рецепт от Татьяны Литвиновой, восточная необычная сладость. Орехово- тыквенный вкус с натуральной…

Ингредиенты

  • Желтки куриные — 2 шт.
  • Крупа манная — 100 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Мёд — 70 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Орехи грецкие — 150 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Тыква свежая — 400 г

Предлагаю вам рецепт очень интересной халвы из манки, на сливочном масле с молоком. Халва по такому рецепты получается очень…

Ингредиенты

  • Крупа манная — 500 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Молоко — 1 л
  • Сахар — 500 г
  • Семечки тыквенные — 100 г

Сегодня готовим десерт из фиников. Финики— удивительный плод, на Востоке считают, что они могут продлевать жизнь. В Китае…

Ингредиенты

  • Крупа манная — 320 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль морская — 1 щепотка
  • Финики сушёные — 250 г

Восточные сладости: вкусная халва из Армении. Вы можете очень быстро, из простого набора продуктов, приготовить невероятно…

Ингредиенты

  • Масло кунжутное — 5 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мёд — 150 мл
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Семечки подсолнуха чищенные — 150 г

Халва в фактах для детей

Детская энциклопедия в фактах

Виды халвы в Стамбуле, Турция

Различные виды халвы в штате Керала, Индия

виды халвы в Самарканде, Узбекистан

виды халвы в Иерусалиме, Израиль

Халва (также известная как халва, халва) представляет собой твердую карамель на основе растительного жира и сахара. Существует много видов халвы. В Израиле популярна сырая кунжутная основа. В России популярна халва из семян подсолнечника.

Халва имеет несколько географических источников: из Ирака, Ливана, Пакистана, Ирана, Индии, Узбекистана, России, Беларуси и Украины. В Турции считается национальным блюдом.

Содержимое

  • Типы и подготовка
  • Другое использование
  • Картинки для детей
  • См. также

Виды и способ приготовления

  • Кунжут или арахис — изготавливаются из сырого тахини, смешанного с сахарным сиропом и иногда с медом. Ингредиенты смешиваются, образуя твердый жирный комок, который легко тает при нагревании, легко распадается на части и его легче приготовить. Это самый популярный вид халвы в Израиле. Обычно на нем видны мраморные линии, образованные смешиванием жира и сахара. В Бухаре изготавливают бухарскую арахисовую халву под названием «Лабаз».
  • Манная каша — наиболее распространена в восточных странах, таких как Пакистан, Иран, Ирак и Индия. Он основан на крахмалах пшеничных отрубей. Жир добавляется из другого источника: обычно из соевого масла, а сладость — из сиропа или меда. Индийская манная халва называется суджи халва, халва из пшеничной муки называется ата кахалва. В Ираке халву готовят из пшеничной муки и манной крупы. Подается с иракской питой перед едой.
  • Семена подсолнечника. Основным источником жира являются семена подсолнечника. Это распространено в странах вокруг России. Свой рецепт они получили из соседней Турции. Рецепт почти идентичен кунжутному.
  • Козий сыр. В Ливане и Греции принято делать халву из козьего сыра.
  • Кукурузная мука. В Саудовской Аравии халва производится из кукурузной муки, масла, сахара, кардамона и шафрана.
  • Мука — В Болгарии, Ираке и Иране мука из халвы также используется в качестве заменителя манной крупы.
  • Рис. В районе города Шираз в Иране его обычно готовят из вареного риса.

Другое применение

  • Спред Халва — Имеет почти жидкую консистенцию и высокую вязкость. Относительно мало пищевых волокон.
  • Халва кудрявая (также называемая: «халва волоски») используется для украшения традиционных десертов восточной кухни.
  • Мусс из халвы можно использовать для десертов или тортов.

Изображения для детей

См. также

На испанском языке: Halva para niños

Все содержимое статей энциклопедии Kiddle (включая изображения и факты в статьях) можно свободно использовать по лицензии Attribution-ShareAlike, если не указано иное. Цитируйте эту статью:

Халва. Факты для детей. Энциклопедия Киддла. Определение

в кембриджском словаре английского языка

Примеры халвы

халва

Он также используется в качестве кулинарного соуса к мясу и рыбе и в сладких десертах, таких как халва парфе.

From

Wikipedia

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.