Халва из чего делают состав: Из чего делают халву? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

состав, польза и вред. Из чего делают халву

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами. А на Востоке халва и вовсе не знает конкурентов. И не только благодаря вкусу, но и полезным свойствам лакомства.

Несмотря на то, что это настоящий десерт, такой, как, например, торт или варенье, это еще и по-настоящему полезная для организма еда. Шутка ли, несколько тысяч лет её готовят на Востоке, ценят и воспевают в фольклоре. К вредным продуктам строгие мусульмане так не относятся.

Из чего состоит халва

Халва в её первоначальном виде – это густая плотная масса из перемолотых орехов или кунжута и мёда. Иногда в нее добавляли яйца для создания пены и «воздушности» конечного изделия. Однако ещё в древности арабы научились заменять мёд сахаром. И хотя часть своего исходного вкуса после такой подмены халва теряла, этот рецепт оказался чуть проще и значительно дешевле медового. Потому именно он закрепился и стал наиболее распространённым во всём мире.

Так, в России ее готовили уже в 19 веке, используя почти исключительно «сахарный» рецепт. Кроме того, из-за недостатка и дороговизны орехов их стали заменять семенами масличных культур, в основном – подсолнечника, и вскоре именно халву из семечек в России стали признавать именно как халву, а ореховые варианты рассматривали как вариации.

Но на полезные свойства халвы замена орехов семечками не повлияла так сильно, как замена мёда сахаром. И в целом пользу халвы для организма можно оценить как весьма и весьма значительную.

Влияние халвы на организм

Самым главным отличием халвы от традиционных славянских кондитерских изделий является отсутствие в её составе мучных компонентов. Это делает её значительно более полезным и здоровым продуктом, чем многие булочки, пряники и печенья. Основа состава халвы – это орехи или семена. Все они характеризуются наличием большого количества жиров, белков, витаминов и минералов, необходимых для развития из них нового растения.

Приготовление халвы требует механической и термической обработки этих плодов. Так, сначала их мелко перетирают, а потом засыпают в разогретый до высокой температуры сахарный сироп или мёд. При этом часть сложных компонентов всех семян частично расщепляется. Некоторые витамины в халве теряют свою биологическую активность, но некоторые – сохраняют. И эти оставшиеся витамины помогают нашему организму нормализовывать процессы обмена веществ, воздействуют на различные органы и ткани, укрепляют иммунитет.

Белки и жиры, пройдя такой подогрев, значительно легче усваиваются организмом. И это – одно из главных достоинств термической обработки продуктов. Жиры же в тканях расходуются для извлечения энергии, а белки – для получения аминокислот, необходимых для построения собственных тканей организма. И, кстати, эти же жиры способствуют слипанию всей массы и поддержанию соответствующей консистенции всего блюда. В семечках масла чуть больше, потому халва из семечек отличается от, например, миндальной меньшей плотностью и большей вязкостью.

С орехами в организм поступает клетчатка. Польза клетчатки в том, что она способствует стимуляции кишечника, избавляет от запоров и уменьшает количество всасываемого в кровь холестерина.

Минеральные компоненты, входящие в химический состав халвы, – кальций, калий, железо и некоторые другие – не чувствительны к температурной обработке и в полном объёме попадают в пищеварительный тракт человека, а оттуда – в кровь, с которой разносятся по всему организму. А дальше – способствуют улучшению состояния самой крови, нормализации давления и сердечного ритма, укрепляют суставы.

Интересно, что кунжут, из которого готовится роскошная тахинная халва, содержит больше кальция, чем молочные продукты. Соответственно, тахинная халва может вполне посоперничать со сметаной или творогом в полезности для здоровья суставов.

Сильно влияет на многие органы и системы сахар, входящий в состав. С одной стороны, он дарит нам энергию и хорошее настроение. С другой – разрушает зубы и может привести к серьёзным нарушениям обмена веществ, сопровождающимся ожирением и диабетом. Но халва же хороша сочетанием сытной ореховой начинки с сахаром. Много её не съешь – из-за орехов, но и настроение поднимешь – благодаря сахару. Поэтому она – золотая середина сладости и пользы.

Мёд не так суров по отношению к организму, как сахар. К тому же, он содержит многие витамины и минералы, полезные для каждого. Но, увы, сегодня мёд применяется только для приготовления халвы по домашним рецептам.

Что добавляют

Очень часто в состав халвы добавляют различные пенообразователи. Если это корни растений – солодки или алтея, то они тоже привносят в организм определённые полезные вещества. Если это яичный белок, то он ещё сильнее обогащает организм аминокислотами, среди которых, кстати, есть все незаменимые для человека.

В составе сегодня также можно в больших количествах встретить различные вкусовые и ароматические наполнители. Они могут быть натуральными – шоколад, например, или ваниль — тоже обладающими полезными качествами, а могут быть и синтетическими, некоторые из которых являются откровенно вредными. Поэтому, чтобы не ощутить на своем организме вред халвы, при покупке следует внимательно читать состав и предпочитать хоть и более дорогие, но натуральные и полезные продукты.

И в общем за порцию такого лакомства организм будет благодарен. А если радовать ею себя изредка и понемногу, то любых негативных последствий запросто можно будет избежать.

Оцените статью: 

Поделитесь с друзьями:

Из чего делают халву при производстве?

В наше время интерес к составу продуктов, особенно сладостей, которые мы покупаем своим детям, есть у каждого нормального человека. Так, немногие знают, что производство халвы состоит из множества стадий и является очень трудоемким процессом. В состав сладости входят семена и орешки, содержащие ценный белок, особая карамельная масса, а также пеннообразующий агент, имеющий растительное происхождение. Нередко в производстве халвы используют кунжутные семена, содержащие ценные витамины В и Е. Из орехов в нее в обязательном порядке добавляют арахис. Также в халву добавляют сою и семена подсолнечника.

Содержание статьи:

  • Составляющие промышленной халвы
  • Халва домашняя «классическая»
  • Халва «Витаминная»

Составляющие промышленной халвы

Для получения пены часто используют мыльный корень, содержащий сапонин. Однако, его большие количества вредны для человека, поэтому в халве его содержание не должно быть более 0,03%. Мыльный корень в производстве могут заменять на яичный белок, свекольный экстракт, солодовый корень и прочие.

Особой энергетической и витаминной ценностью обладает белковая масса, состоящая из обжаренных и молотых семян. Именно от них во многом зависит вкусовые качества халвы. Особое внимание в производстве уделяется получению тахинной массы из кунжутного семени. Отдельно готовятся арахисовая масса и масса из семян подсолнечника.

По особому рецепту готовится и карамельная масса, которая не должна застывать, но при этом быть достаточно вязкой. Для этого в производстве используют специальную установку «Халвин».

Вышеперечисленные компоненты используются в заводском производстве, когда халву получают в больших количествах. Очевидно, процесс промышленного изготовления восточной сладости достаточно сложен и имеет много стадий.  Поэтому и стоимость конечного продукта высока. К сожалению, магазинная халва нередко содержит вредные красители, подсластители, ароматические добавки и прочие нежелательные компоненты. Чтобы избежать потребления вредных веществ, можно попробовать приготовить сладость самостоятельно.

Рецепт домашней халвы существенно отличается от заводского. Здесь роль карамельной массы выполняет сахарный сироп или мед. По густоте и вязкости последний подходит идеально, являясь оптимальной заменой промышленному аналогу. Благодаря замене сахара на мед лакомство не теряет своей сладости, становясь при этом очень питательным и полезным для организма.

Главные компоненты домашней халвы:

  • масличные семена
  • кунжут
  • орехи
  • арахис

Халва домашняя «классическая»

Приготовить домашнюю халву из арахиса совсем несложно. Для этого понадобится 2 стакана арахиса, обжаренного на сковороде, стакан сахарного песка, полтора стакана муки, треть стакана воды, сливочное масло и ванилин для аромата.

Арахис измельчаем с помощью кофемолки, блендера, кухонного комбайна или обычной мясорубки. В последнем случае орехи следует прокрутить минимум два раза. Муку обжариваем на сковороде, а затем смешиваем с ореховой массой и маслом.

Для получения сахарного сиропа сахар заливают холодной водой и доводят до кипения. Сироп будет готов, когда сахар полностью растает, пена исчезнет и останется прозрачный раствор. Во время приготовления сироп необходимо помешивать, чтобы избежать пригорания. Теплый сироп смешиваем с приготовленной массой. Теперь остается только дождаться остывания халвы, и можете смело подавать десерт к столу.

Халва, приготовленная по такому рецепту, полезна всем, как детям, так и беременным женщинам. Кроме того, хозяйки могут изменять состав, добавляя любимые орешки и прочие компоненты, например, мак. Эксперименты на кухне только приветствуются!

Халву можно готовить также из семян подсолнечника, кунжута или грецкого ореха, а также из их смесей. Ценность сладости от этого ничуть не изменится. При приготовлении халвы из семян подсолнечника и кунжута сливочное масло заменяем на подсолнечное. На 2 стакана семечек понадобится 1,5 стакана масла. Последовательность приготовления сохраняйте той же.

Полезные советы:

  • во время обжаривания постоянно помешивайте семена, чтобы предотвратить подгорание,
  • если Вы хотите придать халве определенную форму, перед прессованием положите ее в морозилку,
  • используйте мед вместо сахарного сиропа, если у Вас нет аллергической реакции на этот натуральный продукт.

Халва «Витаминная»

Как известно, в процессе термической обработки многих продуктов разрушаются их самые полезные составляющие. Семечки и орешки – не исключение. Чтобы сохранить весь ценный набор веществ, исключаем процесс обжаривания. Просто смешиваем:

  • мед
  • изюм
  • финики
  • семена подсолнечника
  • кунжутные семечки

Отдельно измельчаем орешки и сухофрукты. Смешиваем продукты, добавив мед. Очевидно, орешки можно брать любые. Смесь сухофруктов сама по себе получится вязкой, что позволяет при желании исключить мед. Положив смесь в холодильник или морозильную камеру, дождитесь ее застывания, а затем смело формуйте шарики, брусочки и прочие фигурки.

Видео рецепт приготовления подсолнечной халвы:

Учтите, халва – очень полезный, но при этом высококалорийный продукт, поэтому избегайте его чрезмерного потребления. Такая домашняя сладость непременно понравится детям, хотя и взрослые вряд ли смогут отказаться от такого лакомства.

Что такое халва — История халвы

Халва — это сладость, которую обычно едят на Ближнем Востоке, в Греции, Восточной Европе, Северной Африке и некоторых частях Азии.

Состав халвы в исходном виде – это густая плотная масса из перемолотых орехов или семян кунжута и меда. Иногда добавляли яйца для создания пены и «легкости» конечного продукта.

Однако в древности арабы научились заменять мед сахаром. И хотя после такой замены халва потеряла часть своего первоначального вкуса, этот рецепт оказался немного проще и намного дешевле медового. Именно поэтому он закрепился и стал самым распространенным во всем мире.

В наши дни существуют сотни видов халвы, множество рецептов и способов приготовления, но традиционное ручное производство халвы сохранилось только в Иране, а это лучшая паста в мире.

Основные компоненты которых изготавливаются halva, довольно просты:

• Карамельная масса (сахар, патока или мед)
• Месса белка (семена или орехи)
• пеноплатный агент (корень солодки, корень для мыла или яичный йолк). )

Сахарный сироп в основном используется в качестве карамельной массы в промышленном производстве, а мед – только в домашних рецептах. В конфетную массу добавляют пенообразователь для придания халве ее слоисто-волокнистой структуры. Помимо основных компонентов иногда добавляются другие компоненты. Это могут быть ароматизаторы и пищевые красители.

Учитывая простой набор ингредиентов, приготовление халвы должно выглядеть незатейливо, но не все так просто. Соединение ингредиентов — это не только искусство, но зачастую и секрет технологов, влияющий на вкус и консистенцию халвы.

Далеко не одно и то же вмешивать белковую массу в карамель или наоборот — добавлять карамель в белок. Тщательное перемешивание масс, а затем их непрерывное непрерывное вытягивание в горячем состоянии, до застывания пасты, также является важнейшей операцией в производстве халвы.

После охлаждения паштет, при условии его приготовления без нарушения технологии, представляет собой легкое, воздушное лакомство, так как мельчайшие кристаллы сахара, втертые в белковую массу, хрустят и быстро тают во рту, тогда как в не правильно взбитом халва с сахаром затвердевает на кусочки.
Это первый признак того, что количество добавленных орехов или семечек меньше количества сахара, тогда как в хорошей халве должно быть наоборот. Белковая составляющая является основой халвы и нарушение пропорций приводит к искажению истинного вкуса.

Сегодня халву можно купить в магазинах здоровой пищи, некоторых супермаркетах или магазинах национальных продуктов в нескольких разновидностях — обычная или сахарная, подсолнечная, фисташковая, арахисовая и миндальная — достаточно широкий выбор, чтобы удовлетворить самые разные вкусы.

Все еще неизвестный в некоторых местах, он часто превращается в новую особенность в меню.


Лучший рецепт халвы — Как приготовить халву

Халва — это ближневосточное лакомство, приготовленное из тахини, которое похоже на помадку, но намного лучше! Халва может иметь основу из муки или тахини, а наша версия готовится с тахини. Всегда хорошо иметь под рукой безглютеновый десерт! Халва менее сладкая, чем помадка, и имеет почти песчаную текстуру. Будьте осторожны, не перемешайте халву, иначе она может стать рассыпчатой ​​и не будет хорошо держаться вместе. Вам нужно помешивать достаточно долго, пока смесь не загустеет.

Существует много разных вкусов халвы, и почти все, что угодно, можно смешать с смесью тахини для получения различных вариаций. Мы предоставили базовый рецепт, который отлично подходит, а также способы его изменения и приготовления шоколадной, кофейной или фисташковой халвы. Удачи в выборе любимого!

Ищете пикантное блюдо из тахини? Попробуйте наш хумус с жареным чесноком!

Какую версию вы сделали? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Реклама — Продолжить чтение ниже

Доходность:
20 Серва (S)

Время подготовки:
5 мин. 3/4 в.

жареные фисташки

  • 1/2 ч. л.

    кардамон

  • Для шоколадной халвы

    Для кофейной халвы

    • 1/4 в.

      крепкий кофе

    Указания

      1. Шаг 1Застелите противень размером 8 x 8 дюймов пергаментной бумагой. Положите тахини и соль в большую миску. Подложите под миску кухонное полотенце — это поможет при перемешивании.
      2. Шаг 2. В кастрюле среднего размера на среднем огне смешайте сахар, воду и семена ванили. Если вы используете экстракт ванили, добавьте его в смесь тахини. Перемешайте, затем, не перемешивая, доведите смесь до 245°. Используйте влажную кисточку для выпечки, чтобы протереть стенки формы по мере образования кристаллов сахара.
      3. Шаг 3. После того, как смесь нагреется до 245 °С, осторожно и медленно влейте сироп в смесь тахини, помешивая, и продолжайте перемешивать до полного смешивания и загустения смеси. Будьте осторожны, не перемешайте после того, как она загустеет, иначе ваша халва будет слишком рассыпчатой.
      4. Шаг 4. Вылейте смесь в подготовленную форму и разровняйте. Дайте остыть до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник минимум на 3 часа.
    • Для варианта с кардамоном и фисташками:

      1. Шаг 1. Добавьте кардамон в смесь тахини. После добавления сахарной смеси к тахини добавьте ½ стакана фисташек.
      2. Шаг 2. Вылейте смесь в подготовленную форму с оставшимися ¼ стакана фисташек, вдавите их и поставьте в холодильник минимум на 3 часа.
    • Для шоколадного варианта:

      1. Шаг 1После добавления сахарной смеси к тахини добавьте шоколад в миску и оставьте на 30 секунд. Аккуратно вмешать шоколад, оставляя полоски.
      2. Шаг 2. Вылейте в подготовленную форму и поставьте в холодильник минимум на 3 часа.
    • Вариант с кофе:

      1. Шаг 1. Добавьте кофе в тахини с солью и перемешайте до однородности.
      2. Шаг 2. Нагрейте и добавьте сахарную смесь, как указано.

    Эндрю Буй

    Макинзе Гор

    Редактор продуктов питания

    В настоящее время Макинзе работает редактором продуктов питания в Delish, где она разрабатывает рецепты, создает и размещает видеоролики с рецептами, а также является нашей нынешней королевой выпечки.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *