Грейпфрут польза или вред: польза и вред для организма женщин, мужчин, детей

Содержание

польза и вред для организма женщин, мужчин, детей

История грейпфрута

Грейпфрут – цитрус, растущий в субтропиках на вечнозеленом дереве. Фрукт похож на апельсин, но крупнее и краснее. Его также называют «виноградным плодом», поскольку плоды растут гроздьями. 

Считается, что грейпфрут появился в Индии как гибрид помело и апельсина. В XX веке этот фрукт занял одно из ведущих мест на мировом рынке. В 1911 году плод попал в Россию. 

2 февраля страны, в больших объемах выращивающие грейпфрут на экспорт, отмечают праздник сбора урожая. 

Польза грейпфрута 

Грейпфрут является очень «витаминным» фруктом: в его состав входят витамины А, РР, С, D и витамины группы В, а также минералы: калий, магний, кальций, фосфор и другие. В мякоти содержится клетчатка, а в кожуре – эфирные масла. 

Грейпфрут упоминается во многих диетах. Он помогает снижать вес за счет содержания веществ, ускоряющих метаболизм, что позволяет быстрее сжигать лишние калории. 

В мякоти фрукта присутствуют вещества, расщепляющие холестерин и снижающие уровень сахара в крови. Это полезно людям, страдающим сахарным диабетом, повышенным давлением и атеросклерозом. 

При низкой кислотности желудочного сока также может помочь грейпфрут. Благодаря кислоте в его составе, улучшается пищеварение и облегчается усваивание пищи. 

Этот цитрус – хорошее общеукрепляющее средство. Даже только запах грейпфрута (пахучие эфирные масла в кожуре) может уменьшить головную боль и нервозность. В осенне – зимний период употребление грейпфрута поможет избежать авитаминоза и поддержит иммунитет. 

Состав и калорийность грейпфрута

Калорийность на 100 грамм32 ккал
Белки0.7 г
Жиры0. 2 г
Углеводы6.5 г

Вред грейпфрута 

Как и любой цитрус, грейпфрут чаще других фруктов вызывает аллергические реакции, поэтому вводить его в рацион нужно постепенно, и не давать детям до 3 — х лет. 

— При частом употреблении грейпфрута и одновременном приеме лекарств, действие последних может быть усилено или наоборот, угнетено. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом о совместимости препарата с этим фруктом. При чрезмерном употреблении свежих плодов могут обостриться заболевания желудка и кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока, а также гепатите и нефрите, грейпфрут противопоказан, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес — клубов WeGym. 

Применение грейпфрута в медицине

Фото: pixabay.com

Одно из известных свойств грейпфрута – помощь в снижении веса. Он выводит шлаки и лишнюю воду, и ускоряет метаболизм, что делает грейпфрут отличным дополнением любой диеты.  

Грейпфрут рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом, в восстановительный период после болезней, при хронической усталости. Этот фрукт тонизирует, обладает антиоксидантными свойствами, насыщает организм витаминами. Грейпфрут помогает бороться с инфекциями, так как обладает противомикробным и противогрибковым свойством. 

Полезен фрукт пожилым и людям в группе риска по заболеваниям сердца, сосудов и сахарному диабету, так как снижает уровень холестерина, сахара и укрепляет сосуды. 

В косметологии эфирное масло грейпфрута добавляется в антицеллюлитные маски, кремы против пигментных пятен и сыпи. Для этого же можно использовать сок фрукта, но не на воспаленную кожу. Также масло оказывает расслабляющее действие, поэтому используется в ароматерапии. 

Применение грейпфрута в кулинарии 

Грейпфрут используется в основном в сыром виде: добавляется в салаты, коктейли, из него выжимают сок. Также этот фрукт запекают, жарят и варят из него варенье, делают цукаты. Из кожуры добывают эфирное масло.  

Салат из креветок и грейпфрута 

Низкокалорийный салат подойдет на ужин или как дополнительное блюдо к супу на обед. Креветки можно заменить на рыбу, куриную грудку.

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

Креветки варено-мороженные (очищенные)250 г
Грейпфрут1 шт.
Авокадо1 шт.
Огурцы1 шт.
Салат Айсберг0.5 кочана
Чеснок2 зубчика
Масло оливковое3 ст. л.
Травы прованские, соль, перец молотый черныйпо вкусу

Разморозить креветки при комнатной температуре. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить до золотистого цвета очищенные дольки чеснока, предварительно раздавив их ножом. Далее чеснок убрать и обжарить в чесночном масле креветки пару минут. Огурцы и авокадо очистить от кожуры и нарезать кубиками. Грейпфрут очистить от кожуры и пленок, мякоть нарезать. Листья салата порвать на кусочки. Смешать все ингредиенты, заправить маслом, посолить и поперчить.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Запеченный грейпфрут с медом

Необычный десерт из грейпфрута. Подается теплым с мороженым.

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

Грейпфрут1 шт.
Медпо вкусу
Сливочное масло1 ч. л.

Разрезать грейпфрут пополам, надрезать кожуру ножом, чтобы раскрыть дольки, но не вынимать их. Положить в середину чайную ложку сливочного масла, сверху полить медом и запечь в духовке или на гриле до золотистого цвета при температуре 180 градусов. Подавать с шариком ванильного мороженного. 

Как правильно выбрать и хранить грейпфрут 

При выборе следует обратить внимание на внешний вид плода. На спелость указывают красные пятнышки или румяный бок на желтой кожуре. Слишком мягкий или сморщенный фрукт перележал и может начать бродить. Хороший плод обладает сильным цитрусовым запахом. 

Хранить грейпфрут нужно в холодильнике в пленке или пакете до 10 дней. Очищенные дольки быстро портятся и сохнут, поэтому их лучше есть сразу. Свежевыжатый сок можно держать в холодильнике до двух суток. Засушенная цедра хранится в герметичной стеклянной емкости до года. 

Польза грейпфрута и противопоказания: можно ли есть грейпфрут на ночь и беременным женщинам

Какими витаминами богат грейпфрут, кому противопоказан этот цитрусовый? Можно ли есть его во время беременности?



Полезные свойства грейпфрута и его состав


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


– Без преувеличения можно сказать, что грейпфрут – один из самых полезных фруктов, которые стоит включать в рацион всем, кто заботится о здоровье и правильном питании. Особенно полезно есть грейпфруты зимой, когда более традиционные для России фрукты (например, яблоки или груши) сохраняют не так много питательных веществ.


Итак, чем полезен грейпфрут? Прежде всего, это богатый источник огромного количества витаминов и минералов. Грейпфрут не зря называют «витаминной бомбой»! В его составе – витамины А, РР, С, D и витамины группы В, а также многие минералы, среди которых магний, калий, кальций, фосфор, марганец, цинк и медь. Благодаря такому богатому набору нутриентов грейпфрут очень полезен для работы сердечно-сосудистой системы, почек, костей.


Съедая по половинке грейпфрута в день, можно поддержать иммунитет, что особенно важно в холодное время года, когда мы меньше бываем на воздухе и чаще болеем.


Кроме этого, грейпфруты рекомендуются при снижении веса. Высокое содержание клетчатки, антиоксиданты, богатый набор нутриентов при относительно невысокой калорийности – это практически идеальный набор для тех, кто хочет похудеть. Также в мякоти грейпфрута содержатся вещества, которые активизируют метаболизм, а в цедре – эфирные масла, снижающие аппетит.


В мякоти этого тропического фрукта присутствуют вещества, способные расщеплять «плохой» холестерин и снижать уровень сахара в крови. Поэтому грейпфрут рекомендуется регулярно есть тем, кто страдает сахарным диабетом, повышенным давлением и атеросклерозом.


Важное замечание: многие считают грейпфрут слишком кислым и перед употреблением посыпают сахаром. Этого как раз делать не нужно! Есть грейпфрут без добавок гораздо полезнее! А чтобы он был вкусным, выбирайте крупные и спелые плоды.



Опасен ли грейпфрут для организма человека?


Действительно, грейпфрут может оказывать негативное воздействие на организм в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами. Дело в том, что в соке грейпфрута ученые обнаружили вещества фуранокумарины, которые могут нарушать активность ферментов, контролирующих концентрацию лекарств и токсинов в крови.  


Из-за такого сбоя действующие вещества некоторых препаратов могут накапливаться в организме в достаточно опасных количествах. Эффект может быть и обратным: лекарства могут быстрее выводиться из организма, а их воздействие будет снижаться из-за недостаточной концентрации.


Чтобы повлиять на работу ферментов в организме, достаточно одного стакана сока или одного грейпфрута в день. Влияние сохраняется около 24 часов. Среди лекарств, которые могут взаимодействовать с грейпфрутом: статины, некоторые антиаритмические и обезболивающие препараты, средства от повышенного артериального давления, антигистаминные, противоопухолевые и противозачаточные, а также средства для усиления мужской потенции.


Тем, кто постоянно принимает лекарства из перечисленных групп, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в рацион грейпфруты или грейпфрутовый сок.



Можно ли есть грейпфрут беременным и кормящим мамам?


При беременности и грудном вскармливании грейпфрут можно есть в небольших количествах – не более половинки в день. Это хороший выбор, поскольку грейпфрут богат витаминами и обладает низкой калорийностью. А еще этот тропический фрукт самый гипоаллергенный из всех цитрусовых. Многие врачи отмечают, что в первом триместре грейпфрут может снижать проявления тошноты во время токсикоза.


Поскольку во время беременности и после родов вес женщины может довольно резко меняться и в одну, и в другую сторону, рекомендую в крем для тела добавлять несколько капель экстракта из косточек грейпфрута. Это отличное средство от растяжек на коже.



Противопоказания для употребления фрукта


Грейпфруты не рекомендуется есть при заболеваниях ЖКТ: людям с язвенной болезнью, хроническим гастритом с повышенной кислотностью, а также при заболеваниях печени и почек. Нежелательно есть эти фрукты при панкреатите, пиелонефрите, цистите, гепатите, поскольку грейпфрут может дополнительно повлиять на работу печени.


Кроме этого, как и другие цитрусовые, этот фрукт может вызывать аллергические реакции. Тем, кто склонен к аллергии, вводить грейпфрут в рацион стоит постепенно. Детям он рекомендуется с трехлетнего возраста.


Еще одно правило: не стоит есть грейпфрут сразу после того, как вы почистили зубы. Сок этого фрукта довольно концентрированный и может повредить зубную эмаль. А вот после еды нужно тщательно прополоскать рот водой.



Можно ли есть грейпфрут на ночь?


В принципе, нет ничего страшного в том, чтобы есть грейпфрут вечером. Его калорийность совсем небольшая – всего 30–40 ккал на 100 г продукта, в зависимости от сорта. Главное, не рекомендуется съедать больше одного плода в день. Важно, что не стоит употреблять грейпфрут на голодный желудок. Для лучшего усвоения я рекомендую есть эти фрукты через 2–3 часа после основного приема пищи: например, после завтрака или обеда. Половинка грейпфрута и горсть орешков (около 20 г) – это отличный перекус, который зарядит бодростью и позволит без труда продержаться до обеда или ужина. При этом вам не захочется ни конфет, ни печенья.



С чем лучше всего сочетается грейпфрут?


Мякоть грейпфрута отлично сочетается с овощными салатами, блюдами из рыбы или морепродуктов, курицы. Можно приготовить смузи вместе с другими фруктами или овощами. А вот есть его в сочетании с выпечкой или молочными продуктами не стоит: это может вызвать нежелательные проблемы с пищеварением. Но, повторюсь, лучше всего есть грейпфрут отдельно, через два-три часа после основного приема пищи и без сахара!



Полезные блюда с грейпфрутом


Смузи из цитрусовых и банана



Этот простой в приготовлении и очень полезный напиток станет отличным перекусом в зимний день. Витамины, минералы, клетчатка – это то, что нужно организму. При желании можно добавить в напиток столовую ложку протеиновой смеси, и тогда он превратится в полноценный прием пищи: за счет белка смузи станет очень сытным.


Ингредиенты: апельсин – 1 шт., банан – 1 шт., грейпфрут – 1 шт.


Приготовление


Банан очистите и нарежьте крупными кружочками, положите их в полиэтиленовый пакет и на полчаса поместите в морозилку. Очистите апельсин и грейпфрут от кожуры, удалите перегородки и пленочки. Достаньте бананы из морозилки, все ингредиенты поместите в блендер и смешайте до образования однородной массы. Сразу же пейте!


Курица, фаршированная грейпфрутами



Куриное мясо отлично сочетается с кисло-сладкой мякотью грейпфрута. Начините курицу дольками этого цитруса, и вы получите нежное, мягкое мясо, пропитанное ароматным фруктовым соком.


Ингредиенты: курица – 1 шт., грейпфрут – 1 шт., паприка – 3 ст. ложки, растительное масло – 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу.


Приготовление


Тушку курицы промойте, промокните салфеткой, чтобы удалить лишнюю жидкость. Натрите ее солью изнутри и снаружи. В небольшой емкости смешайте паприку с растительным маслом, этой смесью намажьте курицу. Грейпфрут нарежьте толстыми дольками и плотно нафаршируйте курицу. Несколько долек оставьте для украшения блюда перед подачей. Начиненную курицу поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, и запекайте 1,5 часа или до готовности. Во время приготовления курицу нужно несколько раз полить соком, который будет выделяться. Примерно за 30 минут до конца запекания выложите рядом с курицей дольки грейпфрута, которые вы оставили для украшения. Перед подачей еще раз полейте курицу соком.


Важно: если вы не съедите блюдо сразу и будете хранить его в холодильнике, удалите грейпфруты. Если оставить их вместе с курицей, она будет горчить.


Нежный салат с креветками и грейпфрутом



Еще один простой и очень удачный рецепт. Такой салат вполне может украсить новогодний стол и стать полезной альтернативой тяжелым традиционным блюдам.


Ингредиенты: очищенные креветки – 250 г, грейпфрут – 1 шт., авокадо – 1 шт., огурец – 1 шт., салат айсберг – половинка кочана, чеснок – 1 зубчик, масло оливковое – 3 ст. ложки, морская соль, перец, прованские травы по вкусу.


Приготовление


Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте чеснок, обжарьте две минуты. После этого удалите чеснок и выложите в ароматное масло очищенные креветки, подержите на огне две-три минуты до готовности. Очистите авокадо, удалите косточку, нарежьте авокадо и огурец. Очистите грейпфрут, удалите пленочки, нарежьте мякоть кусочками. Смешайте все нарезанные ингредиенты. Салат айсберг порвите руками на небольшие кусочки и поместите в салатницу. Сверху выложите все ранее смешанные ингредиенты. Приправьте солью, перцем, прованскими травами.

преимуществ грейпфрута | Johns Hopkins Medicine

Острый, сочный, ароматный, с собственным универсальным вкусом, грейпфрут возник на острове Барбадос и представляет собой нечто среднее между сладким апельсином и большим цитрусовым плодом, называемым помело . Вот некоторые идеи о том, что делает грейпфрут вкусной частью здорового питания.

Польза грейпфрута

Хотя грейпфрут в основном состоит из воды, это очень полезная пища с высоким содержанием витаминов, минералов и питательных веществ.

Grapefruit Nutrition

Клетчатка

Грейпфрут, как и другие фрукты, содержит большое количество клетчатки, которая помогает поддерживать:

  • Здоровье сердца : Продукты, богатые клетчаткой, уменьшают воспаление и снижают высокое кровяное давление.
  • Здоровье кишечника : Клетчатка помогает предотвратить запор и способствует росту полезных бактерий.
  • Более здоровый уровень холестерина : Употребление большого количества клетчатки может помочь контролировать уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
  • Управление весом : Клетчатка помогает вам чувствовать себя сытым дольше, поэтому вы можете чувствовать себя сытым при меньшем количестве еды.

Витамин С

Помимо клетчатки, в грейпфрутах содержится больше полезных веществ. Грейпфруты, как апельсины и другие цитрусовые, богаты витамином С. Фактически, один целый грейпфрут среднего размера обеспечивает 100% суточной потребности в витамине С, мощном антиоксиданте, который отлично подходит для вашей иммунной системы и может помочь вам. бороться с вирусами и бактериями, которые могут вызывать заболевания.

Витамин А

У грейпфрутов есть еще одно преимущество, которого нет у других цитрусовых, а именно высокое содержание в них витамина А, или бета-каротина.

Апельсин обеспечивает около 4% необходимого вам витамина А, а целый грейпфрут может обеспечить более 50% вашей потребности.

Витамин А очень важен для здоровья глаз и, как и витамин С, поддерживает иммунную систему и помогает защитить от воспаления.

Другие полезные питательные вещества грейпфрута

Грейпфрут обеспечивает около 10% ваших ежедневных потребностей в калии, а также 8% ваших потребностей в тиамине и фолиевой кислоте. Вы также получаете дополнительную антиоксидантную силу от ликопина, натурального питательного соединения, содержащегося в помидорах и арбузах. Антиоксиданты помогают уменьшить износ наших клеток и могут даже помочь предотвратить серьезные заболевания, такие как рак.

Польза грейпфрутового сока: одинаковы ли они?

Приносит ли употребление грейпфрутового сока ту же пользу, что и употребление самого фрукта? Не совсем. Фруктовый сок — это удобный способ получить витамины и минералы из целых фруктов, но это не совсем замена. Во-первых, употребление фруктового сока, как правило, обеспечивает более высокие концентрации сахара, что может повысить уровень глюкозы в крови.

Диетологи рекомендуют есть цельные фрукты. Наслаждаться едой, которую можно жевать, приятнее, а сердцевина и твердые вещества — это то место, где содержится клетчатка, и именно это делает фрукты сытными и питательными, замедляя при этом усвоение содержащегося в них сахара.

Грейпфрутовая диета: грейпфрут сжигает жир?

Короткий ответ — нет. Хотя некоторые причудливые диеты заявляют об этом, с научной точки зрения это невозможно.

Грейпфрут не увеличивает жировой обмен и не борется с жировыми отложениями в средней части тела. На самом деле никакая пища не может этого сделать. Когда вы теряете жировые отложения из-за уменьшения потребления калорий или увеличения количества упражнений, вы не можете выбирать, где вы хотите, чтобы потеря жира происходила: это скорее общий эффект.

Тем не менее, грейпфруты популярны среди людей, пытающихся похудеть. Калорийность грейпфрута составляет всего около 104 калорий для целого фрукта и может помочь вам чувствовать себя сытым и хорошо увлажненным.

Безопасен ли грейпфрут для больных диабетом?

Возможно. Люди с диабетом 2 типа могут думать, что им нужно избегать фруктов, чтобы оставаться здоровыми, но диетологи говорят, что это не обязательно так.

Даже люди с проблемами контроля уровня сахара в крови могут наслаждаться грейпфрутом. 26 граммов углеводов в грейпфруте компенсируются высоким содержанием клетчатки, которая помогает расщеплять сахара медленнее по сравнению с продуктами с низким содержанием клетчатки, такими как белый хлеб или картофельные чипсы. Грейпфрут может быть полезен людям с диабетом, и из него можно сделать прекрасный десерт.

Эксперты подчеркивают, что употребление в пищу разнообразных фруктов и овощей, особенно сезонных, может поддержать здоровье людей с другими хроническими заболеваниями, включая высокое кровяное давление, ожирение, болезни сердца и высокий уровень холестерина.

Побочные эффекты грейпфрута: кому следует избегать грейпфрута?

Люди с расстройствами пищеварения или желудка могут быть чувствительны к кислоте в грейпфрутах и ​​других кислых продуктах, таких как уксус или томатный соус.

В целом, если у вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием кислоты может усилить ваши симптомы, но это правило не является жестким и быстрым. Прислушивайтесь к своему телу и отмечайте, как вы себя чувствуете после употребления определенных продуктов. Если вы обнаружите, что грейпфрут или любой другой продукт вызывает у вас проблемы, имеет смысл попробовать исключить его из своего рациона.

Если у вас менее распространенная проблема, такая как гастрит или язва, вам может потребоваться воздержаться от грейпфрута и других кислых продуктов, кофеина и специй, особенно если вы остро больны, поскольку эти продукты могут раздражать желудок. Но в этом случае лучше всего следовать инструкциям по диете, рекомендованным врачом или диетологом.

Эрозия зубной эмали — еще одна проблема, которую некоторые беспокоят в связи с грейпфрутом и другими цитрусовыми, но для большинства людей грейпфрут не исключается из меню, если только зубная эмаль или чувствительность не вызывают беспокойства. Со временем требуется много кислой пищи, чтобы повредить зубы.

Грейпфрут и лекарства

А как насчет предостережений против употребления в пищу грейпфрута или грейпфрутового сока во время приема определенных лекарств? Так называемый «эффект грейпфрута» на самом деле существует, и просмотр информации о пациенте для любого лекарства, которое вы принимаете, укажет, следует ли избегать грейпфрута.

Почему грейпфрут влияет на медицину? Грейпфрут может блокировать фермент, который помогает организму расщеплять некоторые лекарства. Если этот фермент заблокирован, слишком много лекарств может остаться и накапливаться в кровотоке, вызывая слишком высокие уровни.

Некоторые из лекарств, на метаболизм которых может влиять грейпфрут, включают:

  • аторвастатин, ловастатин и симвастатин (препараты, снижающие уровень холестерина)
  • фексофенадин (лекарство от аллергии)
  • нифедипин (лекарство от артериального давления)
  • циклоспорин (иммунодепрессант)

Даже в медицинских классах могут быть различия: одна таблетка может взаимодействовать с грейпфрутом, а другая, аналогичное лекарство для одного и того же состояния, не может, поэтому всегда лучше проконсультироваться со своим врачом или фармацевтом, если у вас есть сомнения.

Как выбрать грейпфрут

Когда вы готовы насладиться грейпфрутом и хотите хороший, на что вы обращаете внимание?

Существует множество сортов на выбор, включая рубиново-красный грейпфрут, а также розовые и белые сорта. Иногда трудно определить цвет внутренней части, так как она может сильно отличаться от внешней кожуры.

Но в большинстве случаев ищите глубокий цвет, особенно если видна внутренняя часть. Для фруктов и овощей яркие, яркие цвета, как правило, указывают на богатое содержание питательных веществ.

Кроме того, используйте другие чувства: почувствуйте вес фрукта в руке, так как более тяжелые цитрусовые, как правило, более сочные, чем более легкие. Обратите внимание на текстуру кожуры: она должна немного поддаваться и не быть слишком твердой. Наконец, понюхайте: хороший грейпфрут будет иметь приятный, почти цветочный аромат.

Как есть грейпфрут

Погружение в половинку грейпфрута грейпфрутовой ложкой — классический способ завтрака, но для простого, богатого витаминами и низкокалорийного лакомства вы можете очистить небольшой грейпфрут, как апельсин и просто наслаждайтесь, сегмент за сегментом.

Рецепты с грейпфрутом

Есть и другие способы воспользоваться питательными веществами и вкусом грейпфрута:

Жареный грейпфрут : Половину грейпфрута сбрызните небольшим количеством коричневого сахара и поджарьте, чтобы приготовить изысканный десерт или угощение на завтрак. сочетайте с йогуртом или бананами.

Классные идеи для салата с грейпфрутом : Добавьте кусочки грейпфрута в салат в итальянском стиле со свежей рукколой, пармезаном и фисташками. Вы даже можете сделать его полноценным блюдом, добавив курицу-гриль. Другой вариант — смешать кусочки грейпфрута с авокадо, соком лайма, небольшим количеством соли и свежими травами, такими как кинза или мята.

Грейпфрут в смузи : Грейпфрут можно добавить в утренний коктейль с другими фруктами и овощами. Помещение фруктов в блендер, а не в соковыжималку, помогает сохранить всю полезную клетчатку. Вы также можете приготовить парфе из пюреобразного смузи, заправив его йогуртом.

10 Польза грейпфрута для здоровья

Этот низкокалорийный, богатый питательными веществами фрукт обладает множеством полезных свойств.

Грейпфрут — тропический цитрусовый фрукт, известный своим сладким, но терпким вкусом. Он богат питательными веществами, антиоксидантами и клетчаткой. Это делает его одним из самых полезных цитрусовых, которые вы можете есть.

Кроме того, исследования показывают, что грейпфрут может быть полезен для здоровья. К ним относятся потеря веса и снижение риска сердечных заболеваний.

Вот 10 научно обоснованных преимуществ грейпфрута для здоровья.

Грейпфрут — отличный продукт для сбалансированного питания. Это потому, что в нем много питательных веществ, но мало калорий. На самом деле, это один из самых низкокалорийных фруктов.

Он содержит приличное количество клетчатки, а также более 15 полезных витаминов и минералов.

Вот некоторые из основных питательных веществ, обнаруженных в половине грейпфрута среднего размера (1):

  • Калории: 52
  • Калифорния: 13 грамм
  • Белок: 1 Грам
  • 9

  • . : 2 grams
  • Vitamin C: 64% of the recommended dietary intake (RDI)
  • Vitamin A: 28% of the RDI
  • Potassium: 5% of the RDI
  • Thiamine: 4% от РСНП
  • Фолат: 4% от РСНП
  • Магний: 3% от РСНП

Кроме того, это богатый источник некоторых мощных антиоксидантных растительных соединений, которые, вероятно, ответственны за многие из его преимуществ для здоровья.

Резюме

Грейпфрут содержит мало калорий и содержит большое количество клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Регулярное употребление в пищу грейпфрутов может быть полезным для вашей иммунной системы.

Ценится за высокое содержание витамина С. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, которые, как известно, защищают ваши клетки от вредных бактерий и вирусов (2).

Кроме того, исследования показали, что витамин С помогает людям быстрее выздороветь от простуды (3).

Известно, что многие другие витамины и минералы, содержащиеся в грейпфруте, улучшают иммунитет, включая витамин А. Доказано, что витамин А помогает защитить от воспалений и некоторых инфекционных заболеваний (4).

Грейпфрут также содержит небольшое количество витаминов группы В, цинка, меди и железа. Все они работают вместе в организме, чтобы способствовать работе иммунной системы. Они также помогают поддерживать целостность вашей кожи, которая действует как защитный барьер для инфекции (5, 6, 7).

Резюме

Грейпфрут может помочь вашей иммунной системе. Он содержит несколько витаминов и минералов, известных своей ролью в защите организма от инфекций.

Грейпфрут — это продукт, способствующий снижению веса.

Он обладает несколькими свойствами, связанными с потерей веса, особенно содержанием клетчатки. Это помогает повысить чувство сытости и снизить потребление калорий (8, 9).

Грейпфрут содержит приличное количество клетчатки — 2 грамма в половине плода среднего размера (1).

Кроме того, грейпфрут содержит мало калорий, но много воды, что является еще одним свойством, которое, как известно, способствует снижению веса (10).

Несколько исследований выявили эффект снижения веса, связанный с употреблением грейпфрута. Например, одно исследование показало, что у участников уменьшился размер талии, когда они ежедневно употребляли грейпфрут во время еды (11).

Однако не было выявлено существенных различий в уменьшении размера талии между участниками исследования, которые пили воду, теми, кто ел грейпфрут, и теми, кто пил грейпфрутовый сок.

Это не означает, что грейпфрут сам по себе способствует снижению веса, но добавление его в уже сбалансированную, питательную диету может оказаться полезным.

Резюме

Употребление грейпфрута перед едой может способствовать снижению веса. Его содержание клетчатки и воды может способствовать сытости и снижению потребления калорий.

Регулярное употребление в пищу грейпфрутов может предотвратить резистентность к инсулину, которая может привести к диабету.

Резистентность к инсулину возникает, когда ваши клетки перестают реагировать на инсулин.

Инсулин — это гормон, который регулирует многие процессы в организме. Он участвует во многих аспектах вашего метаболизма, но наиболее известен своей ролью в контроле уровня сахара в крови (12).

Инсулинорезистентность в конечном итоге приводит к повышению уровня инсулина и сахара в крови — двух основных факторов риска развития диабета 2 типа (12).

Употребление в пищу грейпфрута может помочь контролировать уровень инсулина, а это означает, что он может снизить вероятность развития резистентности к инсулину (13).

В одном исследовании у субъектов, которые съедали половину свежего грейпфрута перед едой, наблюдалось значительное снижение как уровня инсулина, так и резистентности к инсулину по сравнению с группой людей, которые не ели грейпфрут (13).

Кроме того, употребление фруктов в целом обычно связано с лучшим контролем уровня сахара в крови и снижением риска развития диабета 2 типа (14).

Резюме

Грейпфрут может помочь снизить резистентность к инсулину, что может снизить риск развития диабета 2 типа.

Считается, что регулярное употребление грейпфрута улучшает здоровье сердца за счет снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление и уровень холестерина.

В одном исследовании у людей, которые ели грейпфрут 3 раза в день в течение 6 недель, в ходе исследования наблюдалось значительное снижение артериального давления. Они также показали улучшение уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) (15).

Эти эффекты, вероятно, связаны с важными питательными веществами, содержащимися в грейпфруте, которые играют важную роль в поддержании нормальной работы сердца.

Во-первых, грейпфрут довольно богат калием, минералом, ответственным за многие аспекты здоровья сердца. Половина грейпфрута обеспечивает около 5% ваших ежедневных потребностей в калии (1, 16).

Адекватное потребление калия связано с уменьшением риска высокого кровяного давления. Кроме того, было показано, что он снижает риск смерти от сердечных заболеваний (17).

Во-вторых, клетчатка в грейпфруте может также улучшить здоровье сердца, учитывая, что высокое потребление клетчатки связано с более низким кровяным давлением и уровнем холестерина.

В целом, исследователи утверждают, что включение богатых клетчаткой и антиоксидантами фруктов, таких как грейпфрут, в состав здоровой диеты помогает защитить от таких заболеваний, как сердечные заболевания и инсульт (18).

Резюме

Грейпфрут содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые помогают защитить сердце, регулируя кровяное давление и уровень холестерина.

Грейпфрут содержит несколько различных антиоксидантов, которые обеспечивают различные преимущества для здоровья, включая снижение риска некоторых заболеваний (19, 20).

Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые могут вызывать вредные реакции в организме (21).

Вот обзор наиболее важных антиоксидантов в грейпфруте:

  • Витамин С. Это мощный водорастворимый антиоксидант, который в большом количестве содержится в грейпфруте. Он может защитить клетки от повреждений, которые часто приводят к сердечным заболеваниям и раку (22).
  • Бета-каротин. В организме он превращается в витамин А и, как считается, помогает снизить риск некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердца, рак и заболевания глаз, такие как дегенерация желтого пятна (23).
  • Ликопин. Он известен своей потенциальной способностью предотвращать развитие некоторых видов рака, особенно рака предстательной железы. Это также может помочь замедлить рост опухолей и уменьшить побочные эффекты обычных методов лечения рака (24, 25).
  • Флаваноны. Было показано, что их противовоспалительные свойства снижают кровяное давление и уровень холестерина, снижая риск сердечных заболеваний (26).

Резюме

Грейпфрут содержит несколько типов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак.

Потребление грейпфрута может снизить риск образования камней в почках, которые возникают в результате накопления отходов жизнедеятельности в почках.

Эти отходы представляют собой продукты метаболизма, которые обычно фильтруются через почки и выводятся из организма с мочой.

Однако при кристаллизации в почках превращаются в камни. Крупные камни в почках могут вызвать закупорку мочевыделительной системы, что может быть невероятно болезненным.

Наиболее распространенным типом камней в почках являются камни из оксалата кальция. Лимонная кислота, органическая кислота, содержащаяся в грейпфрутах, может эффективно предотвращать их, связывая кальций в почках и вымывая его из организма (27).

Кроме того, лимонная кислота обладает способностью увеличивать объем и рН мочи, создавая среду, менее благоприятную для образования камней в почках (28).

Резюме

Лимонная кислота в грейпфруте может помочь уменьшить образование камней в почках из оксалата кальция.

Грейпфрут содержит много воды и поэтому хорошо увлажняет. На самом деле, вода составляет большую часть веса плода.

В половине грейпфрута среднего размера содержится почти 4 унции (118 мл) воды, что составляет около 88% его общего веса (1).

Хотя пить много воды — лучший способ избежать обезвоживания, употребление продуктов, богатых водой, также может помочь.

Резюме

Грейпфрут имеет высокое содержание воды, что помогает избежать обезвоживания.

Грейпфрут практически не требует приготовления, поэтому его довольно легко добавить в свой рацион.

Даже если вы ведете активный образ жизни, вы все равно можете регулярно наслаждаться грейпфрутом, не беспокоясь о том, что он отнимет у вас слишком много времени.

Вот несколько способов насладиться грейпфрутом:

  • Перекусывайте только кусочками грейпфрута.
  • Ешьте его как альтернативу менее питательным десертным продуктам.
  • Попробуйте этот салат, в котором грейпфрут сочетается с рукколой и орехами пекан.
  • Смешайте его в смузи с другими фруктами и овощами.
  • Включите его в парфе на завтрак с йогуртом и медом.

Резюме

Грейпфрут — это питательный продукт, который легко включить в свой рацион.

Грейпфрут содержит витамин С, который помогает защитить кожу от солнечных лучей, старения и воспалений (29).

Витамин С часто используется в сыворотках для заживления кожи, осветления темных пятен и разглаживания поверхности кожи. Однако исследования также показывают, что повышенное потребление витамина С с такими продуктами, как грейпфрут, может помочь при гиперпигментации, обесцвечивании и признаках старения (29).

Витамин С помогает организму вырабатывать больше коллагена, который способствует увлажнению кожи и разглаживанию морщин (30).

Грейпфрут также содержит лимонную, яблочную и винную кислоты. Это все разные типы альфа-гидроксикислот (АНА). AHA часто используются в продуктах по уходу за кожей из-за их разнообразных преимуществ, включая улучшение текстуры и эластичности кожи (31, 32).

Резюме

Грейпфрут содержит несколько ингредиентов, обладающих широким спектром полезных и защитных свойств для кожи.

Есть несколько причин, по которым некоторым людям может потребоваться избегать употребления грейпфрутов.

Лекарственные взаимодействия

У некоторых людей употребление грейпфрута и его сока может привести к лекарственным взаимодействиям (33).

Это связано с тем, что он содержит вещества, которые ингибируют цитохром P450, фермент, который ваш организм использует для метаболизма некоторых лекарств.

Если вы едите грейпфруты во время приема этих лекарств, ваш организм не сможет их расщепить. Это может вызвать передозировку и другие побочные эффекты (34).

Лекарства, наиболее вероятно взаимодействующие с грейпфрутом, включают (34):

  • иммунодепрессанты
  • бензодиазепины
  • большинство блокаторов кальциевых каналов
  • индинавир
  • карбамазепин
  • некоторые статины
  • некоторые статины
  • перед диетой поговорите с врачом о приеме любого из этих лекарств.

    Эрозия зубной эмали

    В некоторых случаях употребление грейпфрута может привести к эрозии зубной эмали.

    Лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовых, является частой причиной эрозии эмали, особенно если вы употребляете ее в избытке (35).

    Если у вас особенно чувствительные зубы, возможно, вам следует избегать кислых фруктов.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *