Говяжья печень химический состав: Калорийность Печень говяжья. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Печень говяжья вареная. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Печень говяжья вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность125 кКал1684 кКал7.4%5.9%1347 г
Белки20 г76 г26. 3%21%380 г
Жиры3.1 г56 г5.5%4.4%1806 г
Углеводы4 г219 г1.8%1.4%5475 г

Энергетическая ценность Печень говяжья вареная составляет 125 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Пахвала
  • Суп рыбный
  • печенье обжорка
  • Суп свинной
  • Фритата с овощами и ветчиной
  • Соевый соус
  • кефирный коктейль
  • Карбонад куриный
  • Таур барбекю
  • Салат Свежая капуста, морковь, яблоко
  • Тайм ф 3
  • Тайм ф 4
  • Бутерброд с кетчупом
  • Салат весенний
  • Мороженное «Ростов гостеприимный»
  • рыба амнун
  • Мюсли яблоки
  • Круица в сметан
  • соевый суп с морской капустой
  • Коктель
  • кофе натуральный растворимый сублимированный Якобз Монарх
  • творожок домашний
  • творог легкий вкуснотеево
  • Лапша стеклянная
  • творог домик 0,2
  • Сыр Голландский
  • салат с крабочками
  • семга слабосоленая
  • Творог Лазовский 5%
  • Масло сливочное Ромашка
  • Белковый суп с курицей
  • Йогурт натуральный Амурский
  • Есентуки 4
  • Ойла союзная
  • Кофе с молоком и сахаром
  • Масло оливковое Маэстро
  • Молоко Лазовское
  • пельмени фермерские
  • Подсолнечное масло Natura
  • Мюсли тропики
  • Овсянные хлопья традиционные Увелка
  • Тутовник
  • Рис (смесь бурого и дикого)
  • Хлеб зерновой Злаков
  • яичница с макаронами и помидором
  • Куриное филе
  • Сыр «Брынза» 45% «Аристей»
  • Телятина
  • Рулет с грибами, сыром и рулядой
  • Маслины Ibelus без косточки
  • Тилапия
  • Рулет с грибами, сыром и ветчиной
  • Салат греческий
  • Суп из красной рыбы со сливками
  • Тилапия жареная
  • Салат домашний (с перцем и редисом)
  • Майонез Европейский постный
  • Салат из молодой капусты огурца помидор мед лимон
  • Компот
  • Чечевица вареная
  • Клубника
  • сыр сиртаки 8%
  • баунти
  • фарш куринный
  • Капуста ранняя белокачанная
  • оливье
  • котлетя из лося и куриного фарша тушеные
  • йогурт «монтик»
  • Нут
  • Огурец маринованный
  • рис с грибами
  • овсян мука гранец
  • Чипсы «Mega line chips сметана/лук
  • Мороженое Монарх
  • бр моск
  • шоколадно овсяный кекс
  • шарлотка из овсян муки
  • клуб-твор суфле
  • халва арахисовая
  • Готовый шоколадный завтрак, обогащённый витаминами и минеральными веществами NESQUIK Nestle
  • пшенная каша на молоке
  • Печень и икра минтая
  • виски роял
  • Тарталетки с тунцом
  • Тесто дрожжевое для пирогов сладкое
  • Пирог с рисом
  • фасоль с овощами
  • тефтельки домашние
  • салат 21. 06.15
  • салат рыбный
  • Крем «Пискарёвский» сливочный 15%
  • биокефир
  • йодомарин
  • треска сочная
  • окрошка 20.06.15
  • Булочка с джемом
  • творог
  • Напиток кисломолочный Милава
  • котлеты 20.06.15
  • хром
    org/BreadcrumbList»/>

    Метки:

    Печень говяжья вареная

    калорийность 125 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Печень говяжья вареная, калории, нутриенты, полезные свойства Печень говяжья вареная

    Калькуляторы

    Калорийность печень говяжья — тушение. Химический состав и пищевая ценность.

    Химический состав и анализ пищевой ценности

    Пищевая ценность и химический состав

    «печень говяжья — тушение».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность150. 4 кКал1684 кКал8.9%5.9%1120 г
    Белки20.927 г76 г27.5%18.3%363 г
    Жиры3.998 г56 г7.1%4.7%1401 г
    Углеводы7.222 г219 г3.3%2. 2%3032 г
    Пищевые волокна0.631 г20 г3.2%2.1%3170 г
    Вода64 г2273 г2.8%1.9%3552 г

    Энергетическая ценность печень говяжья — тушение составляет 150,4 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

    Калорийность и химический состав других продуктов

    • холодец из индейки
    • Now foods йод
    • котлеты на пару из куриного фарша(грудка)
    • курица на пару — филе
    • куриная грудка на пару
    • Даниссимо киви
    • капуста на пару-варка без слива(цветная, брюссельская)
    • Мороженое пломбир» 28копеек»
    • семга на пару
    • окрошка диетическая
    • кабачковые оладьи на пару
    • рыба телапия на пару
    • вода с лимоном
    • Трубочки Вивайли (1шт-19гр)
    • 30052013Новый рецепт
    • кофе с молоком 2. 5%
    • Молочная овсяная каша (цельное молоко)
    • яблоки
    • Овсяная крупа
    • крем для макаронс ежевика
    • оптималь йогурт
    • Салат с перцем, огурцом и мясом
    • сливки 10
    • бублик
    • печенька творож
    • Салат с морковью, сыром и кириешками
    • Амаретти с кокосом
    • Hemp Flour
    • компот из сушеных яблок
    • Ряженка 3,2
    • Сыр фета 45% Милклайф
    • Сыр брынза 20% Геркулес (Гудвин)
    • Соус Хреновина
    • Салат Зимний (столовка)
    • Рулет бисквитный
    • курица вареная
    • Новый рецепт
    • салат с тунцом
    • хлеб царский с черносливом
    • Творог Valio 0. 3%
    • лазанья
    • желе с клубникой
    • Landliebe Cappuccino (230 г)
    • имунеле
    • сахар
    • запеканка с горбушей
    • ролл
    • Гороховая каша с овощами
    • куриный стейк с овощами
    • Овсянка Быстрофф
    • ХЛЕБЦЫ
    • индейка с черносливом
    • Фарш куриный
    • Соломка Lorenz (чипсы) (лук и сметана)
    • Соломка Lorenz (чипсы) (Бекон)
    • Котлета куриная домашняя
    • Зелёный чай без сахара
    • Салат из помидора с сыром и майонезом
    • хлеб
    • Салат из помидора и огурца с оливком маслом
    • Запеканка из творога с овощами
    • Чудо йогурт Черника — Малина
    • Борщ вегетарианский
    • хлеб с семечками
    • Котлеты из курицы
    • ПИЦЦА
    • Говядина запеченная с помидорами, перцем и травами
    • Говядина отварная
    • медовик мой
    • мёд
    • сардельки говяжьи
    • MSM
    • Баклажаны «Оргазм на ужин»
    • MegaFood Mg.
    • Закуска из моцареллы
    • Актуаль
    • Гималайская Розовая Соль
    • Макароны с калбасой
    • Печенье Утреннее
    • Йогурт ТЁМА 2,8% абрикос-банан
    • Смузи с мятой и йогуртом
    • Окрошка
    • Фасоль по корейски
    • икра карася
    • Салат из курицы, ананасов и кукурузы
    • Суп овощной №1 на курином бульоне
    • Масло фундука Justin’s Nut Butter, Chocolate Hazelnut Butter Blend
    • марковь с цветной капустой
    • тефтели
    • омлет с зеленью
    • салат Похрустим (фасоль, столовка)
    • чай с молоком с медом
    • КОФЕ С МОЛОКОМ
    • Гаспачо
    • Каша овсяная на воде
    • Йогурт био мой 2. 5%
    • мороженное
    • Суп диетический
    • Капуста тушеная от 30.05.2013г.
    • молоки лосесевых рыб

      Метки:

      печень говяжья — тушение

      калорийность 150,4 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен печень говяжья — тушение, калории, нутриенты, полезные свойства печень говяжья — тушение

      Калькуляторы

      Куриная печень против говяжьей печени: Битва двух суперпродуктов

      Мы включаем продукты в статьи, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете товары или услуги по ссылкам на нашем веб-сайте, мы можем получить небольшую комиссию.

      Кэтрин Бранк Обновлено — Медицинская проверка и сертификация доктора Роберта Килца Но что лучше?

    • Печень — суперпродукт
    • Сохраняет ли печень токсины?
    • Говяжья печень
    • Куриная печень против говяжьей печени, кто победит?
    • Куриная и говяжья печень в сравнении с другими суперпродуктами
    • Риски при употреблении печени?
    • Как найти лучшую печень
    • Куриная и говяжья печень: вынос

    Обе хороши, но какая лучше?

    Прежде чем мы приступим к прямому сравнению куриной и говяжьей печени, давайте узнаем немного больше об этом фантастическом внутреннем мясе и его многочисленных преимуществах.

    С 1950-х годов печень не была стандартом в ресторанных меню. Но то, что оно вышло из моды, не означает, что оно должно быть исключено из вашего рациона.

    На самом деле, печень возвращается, и многие диетологи в мире палео и кето возрождают печень как суперпродукт.

    Печень — суперпродукт

    Звание суперпродукта заслуженно. Печень содержит в изобилии наиболее ценные и труднодоступные пищевые питательные вещества.

    • Печень – самый концентрированный природный источник витамина А
    • Отличный источник высококачественного белка
    • Содержит большое количество всех витаминов группы В, особенно витамина В12
    • Один из лучших природных источников фолиевой кислоты
    • Содержит легкоусвояемую форма железа
    • Богат микроэлементами, включая медь, цинк и хром; печень – лучший природный источник меди
    • Средство против усталости
    • В 3 раза больше холина, чем в одном яйце.
    • CoQ10, питательное вещество, необходимое для сердечно-сосудистой функции
    • Хороший источник пуринов, азотсодержащих соединений, которые служат предшественниками ДНК и РНК

    Хотя нам говорили, что фрукты и овощи — супергерои Стандартная американская диета, мясные субпродукты намного превосходят растения по плотности питательных веществ. Мясо внутренних органов также обеспечивает дополнительное преимущество, поскольку не содержит каких-либо встречающихся в природе растительных токсинов и антигенов, которые вредны для человека.

    Изобилие питательных веществ в печени делает ее инстинктивным фаворитом среди хищных животных, включая нас, людей. Фактически, мясные субпродукты, такие как печень, содержат в 10-100 раз больше питательных веществ, чем мясо мышц.

    На протяжении большей части человеческой истории — мы говорим о сотнях тысяч лет — наши предки-охотники-собиратели ценили субпродукты и часто выбрасывали или скармливали своим животным нежирное мускулистое мясо, то, что сегодня мы назвали бы вырезка.

    Сохраняет ли печень токсины?

    Короткий ответ: не больше, чем любая другая часть тела.

    Представление о том, что печень накапливает токсины, является распространенным заблуждением из-за ложного понимания печени как «фильтра».

    Несмотря на то, что печень нейтрализует различные токсины (например, алкоголь и другие химические вещества), правильнее думать о печени как о заводе по переработке химических веществ. Печень нейтрализует токсины, но не хранит их.

    Лабораторный анализ показал, что концентрация токсинов в печени не выше, чем в остальном организме. Токсины, которые организм не может вывести, накапливаются в жировых тканях и нервной системе, а затем накапливаются в печени.

    Если печень содержит большое количество токсинов, то и все животное тоже. Это то же самое для вас, что и животные, которых вы едите. Вывод здесь заключается в том, что чем чище животное, тем чище будет ваша еда.

    Хотя печень и не является фильтром, она хранит многие важные питательные вещества, перечисленные выше. Не случайно эти питательные вещества предоставляют организму множество инструментов, необходимых ему для избавления от токсинов.

    Теперь давайте сравним два наиболее распространенных типа печени и выясним, какой из них лучше всего подходит для вас.

    Калории и макроэлементы

    Куриная печень богата витамином А, витаминами группы В, в частности фолиевой кислотой, и является первоклассным источником белка с небольшим содержанием углеводов или вообще без них. Хотя это не кладезь удивительных жиров, вы можете дополнить куриную печень маслом, жиром или салом, чтобы повысить общий макропрофиль и включить печень в полноценный кетогенный прием пищи.

    Витамин А

    Витамин А играет важную роль в иммунной функции, репродукции и клеточной коммуникации. Витамин А также имеет решающее значение для нормального зрения.

    Витамины группы В

    Куриная печень содержит полный спектр витаминов группы В. Вы можете рассматривать печень как естественную добавку B-комплекса. Витамин B12 помогает формированию эритроцитов и ДНК. B2, B3, B5, B6 и B1 важны для роста клеток, формирования ДНК, производства энергии и здоровой работы мозга.

    Фолат

    Фолат, также известный как B9, играет важную роль в росте и развитии клеток. В частности, фолиевая кислота необходима для построения ДНК и правильного деления клеток. Фолат в достаточном количестве обычно трудно получить только из пищевых источников.

    Минералы

    Минералы — это питательные вещества, содержащиеся в окружающей среде и в пище, которую мы едим. Многие минералы, необходимые для функционирования человеческого организма, можно найти только в определенных продуктах, таких как печень. Куриная печень богата несколькими необходимыми минералами.

    Железо

    Куриная печень является одним из лучших пищевых источников железа. Важность железа в вашем организме подпадает под две критические категории. Во-первых, железо необходимо для производства гемоглобина, белкового компонента эритроцитов, ответственного за доставку кислорода ко всему телу. Низкий уровень железа ухудшает способность вашего тела дышать. Во-вторых, железо используется для производства определенных гормонов, регулирующих функции организма.

    Селен

    Селен — еще один минерал, содержащийся в куриной печени, которого не хватает в большинстве природных источников. Одна порция куриной печени содержит более 100% РСНП. Селен жизненно важен для репродуктивного здоровья, функции щитовидной железы и производства ДНК, а также для защиты организма от повреждений, вызванных свободными радикалами.

    Фосфор

    Фосфор — это минерал, содержащийся в каждой клетке вашего тела. Фосфор в основном используется для производства энергии, а также играет ключевую роль в производстве ДНК и РНК и активации ферментов.

    Говяжья печень

    Калории и макроэлементы

    Говяжья печень также является отличным источником высококачественного белка. Она имеет немного более высокое содержание жира и калорий, чем куриная печень. Как и в случае с куриной печенью, вы можете добавить масло, сало и жир, чтобы улучшить баланс макронутриентов.

    B12

    Говяжья печень богата несколькими витаминами группы В. Говяжья печень, отличный источник витамина B12, содержит 900 % RDI, что эквивалентно получению инъекции B12! B12 жизненно важен для здоровой работы мозга и здоровья нервных клеток, а также защищает от когнитивных нарушений.

    Рибофлавин

    Рибофлавин (В2) — еще один труднодоступный витамин, которого много в говяжьей печени. Рибофлавин является важным фактором роста и производства клеток. Это также витамин, ответственный за превращение пищи, которую вы едите, в энергию. Говяжья печень дает вам макроэлементы и минералы, необходимые для превращения этих макроэлементов в полезную энергию.

    Фактор против усталости

    Интересно, что печень также содержит еще не идентифицированный фактор против усталости, впервые обнаруженный в 1951 году в исследовании доктора Бенджамина К. Эршоффа. Хотя 70 лет спустя мы до сих пор не знаем точной причины, по которой печень снижает утомляемость, ее эффекты сделали печень любимой у спортсменов и бодибилдеров.

    Минералы

    Медь

    Говяжья печень является явным лидером по содержанию меди. Говяжья печень обеспечивает 100% вашего RDI. Медь играет важную роль почти во всех функциях организма. Это имеет решающее значение для выработки энергии, поддержания кровеносных сосудов и создания соединительной ткани. Медь помогает поддерживать иммунную систему, нервную систему и активирует гены. Самое главное, это имеет решающее значение для развития мозга .   

    Холин

    Говяжья печень также содержит значительное количество малоизвестного, но важного минерала под названием холин. Холин необходим для работы мозга и нервной системы, помогает в регуляции памяти и настроения. Он также помогает в мышечном контроле и движении, помогая в формировании мембран вокруг клеток. Печень может вырабатывать небольшое количество холина сама по себе, но большая его часть поступает из пищевых источников, в частности из говяжьей печени.

    Магний

    Говяжья печень также является отличным источником магния в вашем рационе. Большинство людей, как известно, имеют низкий уровень магния, даже не подозревая об этом. Растительные и обработанные пищевые продукты не содержат достаточного количества магния для удовлетворения ежедневных потребностей организма. Дефицит магния приводит к хроническим проблемам со здоровьем, включая нарушения сна, депрессию и повышенную резистентность к инсулину.

    CoQ10-Коэнзим Q

    Также известен как убихинон. У людей наиболее распространенной формой является коэнзим Q₁₀ или убихинон-10. Одной из важных функций CoQ10 является помощь в выработке энергии в ваших клетках путем выработки аденозинтрифосфата (АТФ). CoQ10 также является мощным антиоксидантом, и есть доказательства связи CoQ10 с профилактикой рака.

    CoQ10, также может быть доказано, что он является фактором против усталости в печени и повышает подвижность сперматозоидов у мужчин.

    Куриная печень против говяжьей печени, кто победит?

    Оба источника печени обладают лучшими специфическими свойствами, чем другие, так что вы не ошибетесь ни с одним из них. Тем не менее, говяжья печень может похвастаться лучшим профилем питательных веществ.

    Куриная печень содержит больше минералов, таких как селен и железо, но в целом не достигает такого же уровня суперпродукта, как говяжья печень. Говяжья печень значительно более питательна и содержит множество витаминов и минералов, чтобы покрыть все ваши потребности в микроэлементах.

    The Verdict

    Говяжья печень является главным источником питательных микроэлементов.

    Куриная печень и говяжья печень по сравнению с другими суперпродуктами

    Если сравнивать печень с другими растительными «суперпродуктами», печень является лучшим выбором с точки зрения плотности питательных веществ и разнообразия. Принимая во внимание обилие вредных растительных токсинов , содержащихся во фруктах и ​​овощах, печень стоит на голову выше своих растительных аналогов.

    Риски при употреблении в пищу печени?

    При включении печени в свой обычный рацион нет необходимости добавлять микроэлементы, особенно витамин А и медь. Рекомендуется прекратить прием любых добавок с витамином А и медью, чтобы избежать токсичности витаминов, которая может быть потенциально серьезной проблемой.

    Как всегда, проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть вопросы или опасения, прежде чем вносить изменения в свой рацион.

    Как получить лучшую печень

    Лучшая печень получается у самых здоровых и счастливых животных. Это почти всегда означает пастбищных коров и цыплят, которых кормят травой.

    Фермерские рынки

    Наиболее надежными источниками являются владельцы ранчо и фермеры, которые продают на местном фермерском рынке. Завяжите разговор, спросите, как выращивают их животных. Отношения, которые вы устанавливаете с людьми, работающими над тем, чтобы приносить вам качественное мясо, могут приносить глубокое удовлетворение.

    Местный бакалейщик

    Если удобство важно, то, безусловно, можно купить высококачественную говядину и куриную печень в большинстве местных продуктовых магазинов. Сначала спросите у мясника, а если не получится, проверьте мясной отдел. Такие бренды, как Mary’s, предлагают органическую куриную печень свободного выгула на рынках по всей стране.

    In Supplement Form

    Если вас убедили преимущества печени, а не вкус или трудоемкость ее приготовления, вы можете выбрать из множества замечательных добавок из говяжьей печени. Многие из них лиофилизированы для сохранения содержания питательных веществ и получены от здоровых новозеландских коров, выращенных на пастбищах. Вы можете узнать больше о добавках из говяжьей печени здесь.

    Купить в Интернете

    Также нет ничего плохого в том, чтобы заказать печень через Интернет и заказать доставку на дом. Доктор Кильц рекомендует Butcher Box, службу доставки мяса, приготовленного на 100% травяном откорме, которая работает с фантастическими ранчо и фермами.

    Куриная печень против говяжьей печени: вынос

    Печень является богатым источником жизненно важных питательных веществ и чистого белка без углеводов.

    Когда дело доходит до говядины и куриной печени, говядина имеет общее преимущество. Но оба предлагают более конкретные питательные вещества, чем другие.

    Вы не ошибетесь, если введете в свой рацион говяжью или куриную печень. Почему бы не попробовать оба?

     

    Источники статей

    Связанные записи в блогах

    Кето, плотоядные, питание

    октября 23 2022

    + Читать Подробнее

    Кето, Carnivore, Nutrition

    октября 21 2022

    + Read More

    Keto, Carnivore, Nutrition

    октябрь 19,2022

    + Прочтите больше

    Keto. , Плотоядное животное, Питание

    17.10.2022

    + Подробнее

    Scroll to top

    Состав мяса: вода, углеводы, минералы и витамины

    Наиболее распространенным химическим веществом в мясе является вода, за которой следуют белки и жиры. Углеводы, минералы и витамины встречаются в гораздо меньших количествах, но, тем не менее, очень важны для метаболизма и питания.

    Вода

    Жировая ткань содержит мало влаги; следовательно, чем жирнее животное, тем ниже общее содержание воды в его туше или отрубах. Мясо говядины от взрослых и относительно жирных животных может содержать всего 45 процентов влаги, в то время как мышцы телятины от очень молодых и относительно худых животных могут содержать до 72 процентов влаги. Текстура, цвет и вкус мышц зависят от количества воды в мышечной ткани.

    Большой процент воды в мышечной ткани находится в виде свободных молекул внутри мышечных волокон; меньший процент находится в соединительной ткани. часть воды может оставаться (во время хранения, отверждения и термической обработки) внутри мышечных волокон из-за трехмерной структуры волокон; вода, удерживаемая под действием сил давления и повышения температуры, называется «связанной водой», а та, которая теряется, называется «свободной водой». Водоудерживающая способность мышц может быть снижена при нарушении мышечной структуры. Измельчение, измельчение, замораживание, оттаивание , соление, разрушение соединительной ткани ферментативными или химическими средствами, применение других химических или органических добавок, изменяющих кислотность (рН), и нагревание — это процедуры, которые могут повлиять на конечное содержание воды в мясных продуктах. 

    Углеводы

     Первичным резервуаром углеводов в организме животного является печень. Этот орган содержит около половины всех углеводов, содержащихся в организме. Углеводы запасаются в виде гликогена в печени и мышцах. Остальные SO процентов углеводов распределяются по всему организму, в основном в мышцах, но в значительных количествах в крови (обычно в виде глюкозы) и в других тканях, органах и железах.

    Изменения, происходящие в энергетическом обмене, например превращение гликогена в глюкозу и глюкозы в молочную кислоту, носят сложный характер; все такие изменения контролируются и опосредуются ферментами и гормонами. Содержание молочной кислоты в мышцах туши увеличивается на начальных стадиях старения или созревания, снижая рН (кислотность мышц). pH мышц считается «нормальным» и составляет 5,6 (pH — это отрицательный логарифм концентрации ионов водорода; чем выше pH, тем менее кислой является мышца). Цвет, текстура, водоудерживающая способность и нежность мышц зависят от рН. Если животное подвергается сильному стрессу или мышечной нагрузке непосредственно перед убоем и не имеет возможности восстановить нормальный уровень гликогена, содержание гликогена в мышцах при убое будет существенно снижено. Поскольку для преобразования (после смерти) в молочную кислоту доступно очень мало гликогена, в мышцах этого животного после убоя будет иметь место более высокий предельный рН (например, конечный рН 6,2), а мышцы будут темными, твердыми и сухими ( ДФД). Это довольно редкое явление для говядины (поражается примерно 2 процента туш), и эти туши называются «темными тушами». Состояние DFD также встречается в тушах свинины и баранины. Считается, что темный цвет мышц с высоким рН связан с их более высокой водоудерживающей способностью, что вызывает набухание мышечных волокон. Набухшее состояние волокон приводит к тому, что больше падающего света поглощается, а не отражается поверхностью мяса, и поэтому цвет кажется более темным. Упаковщики и розничные продавцы сильно снижают цену на «темных куттеров» из-за плохой потребительской привлекательности этого мяса, поэтому стресс и грубое обращение с животными перед забоем сведены к минимуму.

     Также быстрое посмертное (после смерти) падение pH мышц (например, до конечного pH 5,1) связано с бледностью, мягкостью и экссудативностью (PSE), которые несколько распространены в свиных мышцах. Мышца PSE характеризуется мягкой и кашеобразной текстурой, низкой водоудерживающей способностью и бледным цветом мышц.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *