Гипокалорийное питание что это: Гипокалорийная диета стол №8. Низкокалорийная диета для похудения

Гипокалорийная диета стол №8 – меню, суть диеты, плюсы и минусы

Пожаловаться

Содержание:

Ожирение и лишний вес: статистика

Изменение калорийности рациона как способ снижения веса

Умеренно низкокалорийная диета

Расчеты калорийности рациона

Как это работает

Стол №8

В чем минусы?

Видео

Лечение ожирения – процесс непростой, что может подтвердить любой диетолог. Не все инструменты на пути к стройности работают. Однако без снижения калорийности рациона не обойтись.



Гипокалорийная диета работает за счет снижения общей калорийности и уменьшения в рационе простых углеводов, в частности простых сахаров и мучных изделий.


Ограничиваются, в том числе животные жиры и соль. При этом в рацион вводится больше овощей и фруктов, а нежирные сорта мяса, птицы и рыбы подаются на пару или в отварном виде.


Ожирение и лишний вес: статистика


Согласно данным Министерства здравоохранения РФ, в 2018 году под наблюдением врачей находилось более 2 миллионов человек с диагнозом ожирение, то есть 1,4% населения, в том числе почти 500 тысяч детей. 1 По усредненным данным, трое из пяти россиян, достигших совершеннолетия, страдают избыточным весом.


Нормализация веса – очень сложный процесс. Об этом знает любой специалист. Особенно сложно, если речь идет о большой цифре, хотя кому-то непросто смириться и с пятью лишними килограммами. Снижать вес необходимо, так как сокращение массы тела даже на 5-10% уменьшает инсулинорезистентность, а также сопровождается улучшением общего состояния.2


Инсулинорезистентность — это сниженная чувствительность тканей к действию инсулина, которая может развиваться при отсутствии каких-либо серьезных заболеваний.


Изменение калорийности рациона как способ снижения веса


Чтобы снижать вес, нужно уменьшить поступление в организм энергии, то есть ограничить калорийность рациона. Простая арифметика!


Есть способ расходовать калорий больше, повысив физическую активность. Однако в этом случае существуют некоторые сложности. Дело в том, что человеку свойственно преувеличивать затраченные им усилия и завышать тот уровень энергии, которые он потратил, гуляя, например, в парке. Здесь без тщательных подсчетов и специальных приспособлений не обойтись.


В терапии лишнего веса используются несколько подходов для снижения энергетической ценности рациона, а именно:


  • лечебное голодание;
  • очень низкокалорийное питание на ограниченный срок;
  • очень низкокалорийное питание для разгрузочных дней;
  • умеренно низкокалорийные диеты.

Первые два подхода используются строго под медицинским наблюдением в лечебном учреждении! В противном случае не избежать серьезных побочных эффектов (отсутствие менструации, выпадение волос и др.).


Умеренно низкокалорийная диета


Этот вид диетотерапии рекомендован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и считается наиболее разумным методом лечения ожирения. Такой подход дает возможность человеку постепенно адаптироваться к гипокалорийному рациону и избежать диетической депрессии, которая сопровождает большинство желающих снизить вес на скудном рационе.


Гипокалорийная диета рассчитана на длительное применение (срок зависит от степени проблемы). На ней вес теряется медленно – примерно 2,5 кг в месяц. Надо отметить, что в первый месяц происходит более ощутимая потеря килограммов за счет потери жидкости.



Расчеты калорийности рациона


Количество калорий при умеренно низкокалорийной диете рассчитывается индивидуально. Для этого применяется формула, которая позволяет понять, сколько энергии человек с текущим весом тратит на основной обмен и физическую активность.


От полученной цифры (необходимой калорийности при текущих вводных) нужно вычесть от 500 до 1000 ккал и получить рацион, на котором человек будет комфортно снижать вес.


Так как человек будет постепенно снижать вес, каждый месяц расчеты производятся снова, учитывая произошедшие изменения.


Как это работает


Гипокалорийная диета помогает снизить общую энергетическую ценность в сутки. При этом расчет производится индивидуально и корректируется каждый месяц.


Принципы диетического питания были разработаны советским врачом-гастроэнтерологом Мануилом Исааковичем Певзнером в 20-х годах прошлого столетия. Наверняка вы слышали словосочетание «лечебные столы Певзнера». Оно возникло не просто так, ведь профессор разработал пятнадцать вариантов питания для разных заболеваний.3


Стол №8


Стол №8 разработан для людей, имеющих лишний вес или ожирение, нуждающихся в диетотерапии, у которых нет сопутствующих заболеваний. Эта диета относится к гипокалорийным. Существуют несколько ее модификаций (в зависимости от калорийности):


  • на 700-800 ккал;
  • на 1100-1300 ккал;
  • на 1600-1800 ккал.

Чаще всего можно встретить вариант на 1600-1800 ккал, поскольку он является более физиологичным.



В чем минусы?


Если подбирать энергетическую ценность гипокалорийной диеты самостоятельно, можно ошибиться в расчетах, неправильно высчитав итоговую цифру или слишком урезав калорийность в желании похудеть быстрее.


Аналогичная ситуация может возникнуть, если выбрать вариант меню стола №8 без консультации со специалистом.


Эффективность гипокалорийной диеты строится на индивидуальном подходе и плавном подборе необходимого коридора калорийности.


Гипокалорийная диета рекомендована ВОЗ в качестве мягкого снижения веса и профилактики диетической депрессии. Правильное применение этой диеты гарантировано приведет вас к нужному результату, а также позволит удерживать полученный результат на протяжении долгого времени,особенно если сделать все нужные расчеты вам поможет специалист.


Видео




Список литературы


  1. Росстат обнаружил избыточный вес у трех из пяти россиян, сайт.
  2. Под ред. А.Ю. Барановского Диетология. 5-е изд. – СПб.: Питер, 2020. – 1104 с.: ил. – (Серия «Спутник врача»), С.794-801.
  3. Что такое диета № 1 по Певзнеру, сайт.

Фото: © Depositphotos

РубрикаЕда

От постбиотиков до картофельного молока: 11 пищевых трендов 2022 года

Начинка для блинов

Уборка дома, где есть маленькие дети, это все равно, что очищать дорогу от снега во время снегопада

Комментарии

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Готовимся к новому году с baby.ruПодготовить ребенка к школе легко: подключите сборник развивающих игр для детей от 3 до 5 летНовый год с фабрикой «Красный Октябрь»Мамы делятся отзывами о новых подгузниках-трусикахКак уменьшить растяжки после беременности?ТОП-25 Новогодних подарков для детей всех возрастов

Ожирение

 


Определение
и классификация

Ожирение
— фактор риска

Причины
развития ожирения

Диагностика
и лечение

Рациональное
питание и физическая активность



Рациональное питание и физическая активность


Избыточная масса тела возникает в результате превышения количества калорий, получаемых с пищей, над количеством калорий, расходуемых организмом. Таким образом, для эффективного снижения массы тела необходимо потреблять калорий меньше, чем Вы делали это до сих пор, а расходовать по возможности больше.

Ожирение определяют как «избыток жира в организме». Его главная причина — пищевые жиры, поступающие в организм с едой. Любая пища состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов. Кроме состава, все продукты отличаются содержанием калорий. Абсолютно все, что мы едим, обладает калорийностью, т.е. поставляет организму необходимую энергию, Из основных источников энергии (белки, жиры и углеводы) именно жиры являются наиболее калорийной составляющей пищи. Жиры первыми накапливаются в организме и последними сгорают. Смотрите сами:

1 г белка содержит 4 ккал

1 г углеводов — тоже 4 ккал

А при сгорании 1 г жира организм получает целых 9 ккал.

Чем меньше жиров в той пище, которую вы едите, тем Вам легче худеть. Для успешного похудания необходимо поддерживать пищевую нагрузку на уровне 1200 — 1500 ккал в сутки, при этом полностью отказываться от жиров не следует, необходимо употреблять продукты с низким содержанием жира.

Ученые и медики всего мира единодушны в мнении, что при здоровом питании доля жиров в общей калорийности суточного рациона не должна превышать 30%

 

Правила рационального питания

1. Уменьшайте калорийность рациона за счет ограничения количества высококалорийных животных жиров (сала, сливочного масла, жирного мяса) и углеводов, особенно легкоусваиваемых (сахара, сладостей) . Подвигов не требуется. Для начала будет вполне достаточно уменьшить калорийность на 20-25% (т.е. примерно на 500-600 ккал в сутки). Затем постепенно доведите его до уровня 1200-1500 килокалорий в сутки.

2. Включайте в рацион питания повышенное количество сырых овощей и фруктов (малокалорийных, но значительного объема), что создает ощущение сытости и полностью исключайте продукты и напитки, возбуждающие аппетит (специи, пряности, острые закуски).

3. Научитесь определять в продуктах так называемые «скрытые жиры». Замороженные или консервированные продукты зачастую содержат «скрытые жиры». Обращайте внимание на этикетку о составе продукта. Не доверяйте вслепую надписям типа «Пониженное содержание жира», или «Обезжиренное» — такие продукты могут содержать жира больше, чем Вы думаете.

4. Соблюдайте режим питания и принцип его дробности. Полным людям рекомендуется частое дробное питание (4-5 раз в день). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

5. При склонности к полноте не следует готовить ароматных жареных блюд, наваристых бульонов, возбуждающих аппетит.

6. Используйте разгрузочные (малокалорийные) дни в питании. Обычно их рекомендуют проводить не более  одного — двух раз в неделю. Разгрузочные дни способствуют расходованию излишнего жира, содержащегося в жировой ткани организма. Такие дни не разрешаются больным  с Сахарным диабетом.


7. Убедитесь в том, что индивидуальная программа контроля массы тела, составленная для Вас врачом, учитывает Ваши пищевые вкусы. В этом случае соблюдать ее будет легче и приятнее.

 

Рациональное гипокалорийное питание

Рациональное гипокалорийное питание основывается на 4 — 5 разовом режиме приема пищи, причем 50% от суточной калорийности должно приходиться на углеводы, 30% на жиры, 20% на белки. Из рациона рекомендуется исключить высококалорийные продукты, содержащие много жира и легкоусвояемые углеводы:

— растительное и сливочное масло, маргарин, майонез

— орехи, семечки, оливки

— жирная рыба

— жирное мясо и колбаса

— жирная птица

— копчености, консервы ( особенно в масле)

— сливки, сметана

— жирные сорта сыра

— сахар, шоколад, торты, джемы

Предпочтение отдается не животным, а растительным жирам, любому растительному маслу в количестве 25-30г в день. Растительное масло следует использовать не для жаренья, а для заправки салатов.

Пиво и алкогольные напитки исключаются полностью.

К продуктам, рекомендованным для регулярного приема, относят:

Овощи, фрукты, т.е. те продукты, которые содержат клетчатку (пищевые растительные волокна). Причем их лучше принимать в цельном виде, т.к. количество клетчатки в соках гораздо меньше.

Пищевые растительные волокна связывают и выводят из организма пищевые и токсические вещества, желчные кислоты, взаимодействуют с кишечными бактериями, усиливая их функцию, увеличивают метаболизм и связывают воду.

Для клетчатки характерно:

1. Повышение сорбционной активности

Гипохолестеринемический эффект — связываются желчные кислоты, образующиеся в печени, и выводятся из кишечника.

2. Профилактика желчно-каменной болезни (используются отруби)

3. Снижается аппетит или быстрее наступает насыщение.

4. Волокна задерживают воду, повышают моторику кишечника.

Клетчатку можно разделить не две группы:

1. Структурированные полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества)

2. Не структурированные полисахариды (гумн, слизи)

Целлюлоза — полимер (основа волокон зерновых культур), удерживает воду. Целлюлоза содержится в пшеничных отрубях, она выводит минеральные и органические компоненты пищи, повышает синтез витаминов кишечными бактериями (В1,В2,В6, никотиновая кислота) 


Гемицеллюлоза — полимер, содержащий арабинозу, связывает ионы металла и выводит из организма.

Пектиновые вещества — полимер полигалактуроновой кислоты. Пектины содержатся только в зрелых растениях. Они:

— нормализуют кишечную микрофлору, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике, нормализуют перистальтику.


— успешно применяются при диарее (поносе)

— связывают и выводят из кишечника липиды 

— детоксикация веществ в организме, отсорбируя и выводя из организма соли тяжелых металлов.

— являются протекторами ионизирующего облучения.

Самое большое количество пектинов содержится в яблоках, цитрусовых.

Отруби — (пшеничные и ржаные) характеризуются высоким содержанием витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа и др.), клетчатки. Например, в пшеничных отрубях калия содержится почти в 2 раза больше, чем в картофеле. Калий играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни. Однако особенно важно наличие в отрубях клетчатки(8,2 %), которая играет большую роль в профилактике и лечении заболеваний, связанных с недостаточной двигательной активностью кишечника. Современные научные данные говорят, что с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как: дивертикулез, геморрой, хр. колиты.


Отруби в лечебных целях нужно использовать только по рекомендации лечащего врача, так как при ряде заболеваний, например обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, применять их не следует.

 


Разгрузочные дни

Для проведения разгрузки лучше использовать выходной день. По составу продуктов суточного рациона различают следующие разгрузочные дни:

? творожные: 400г обезжиренного творога используют в натуральном виде или для приготовления сырников. Разрешается 2-3 стакана кофе с молоком без сахара и стакан отвара шиповника

? яблочные: 1,5 кг сырых или печеных яблок. Разрешается 2 стакана чая или кофе без сахара


? огуречные: 1,5 кг свежих огурцов, 2 стакана чая или кофе без сахара. Калорийность огурцов исключительно низкая (в 2 раза меньше, чем капусты, и в 3 раза меньше, чем яблок)


? салатные: 1,2- 1,5 кг различных сырых овощей (капусты, помидор, редиса, моркови, салата, огурцов) с добавлением растительного масла и небольшого количества сметаны


? кефирные: 1,2- 1,5 л кефира или простокваши


? мясные: 300 г отварного, без соли, мяса с овощным, лучше капустным гарниром. Разрешается 3 стакана кофе или чая без сахара, 1 стакан отвара шиповника


? рыбные: 300-350 г отварной без соли рыбы (окуня, трески, щуки, минтая). Разрешается 2 стакана чая или кофе без сахара, 1 стакан отвара шиповника.


Начать лучше с творожного дня. Творог, как и мясо, создает более выраженное ощущение сытости, чем овощи и фрукты.

Учитывая то, что повышенная масса тела часто сочетается с Артериальной гипертонией, пищу надо готовить без соли и добавлять ее в блюда за столом в количестве не более 3-5г в день. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, укропа и кинзы.


 

Физическая активность

Чтобы добиться снижения массы тела, организму важно не только уменьшить поступление энергии с пищей, но и увеличить ее расход. А это значит — необходимо увеличить физическую нагрузку, при которой жир сжигается наиболее эффективно.

Речь идет совсем не о необходимости изнурительных физических упражнений. На начальном этапе Ваша главная задача — заставить себя перейти от сидячего образа жизни к чуть более активному. 

Запомните правило:

«ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА В ЛЮБОЙ ФОРМЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЕЁ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ».

Интенсивность нагрузки определяется частотой пульса. Руководствуйтесь при этом правилом: во время занятий физкультурой частота пульса должна составлять примерно 180 ударов в минуту минус ваш возраст. Ни в коем случае нельзя «выкладываться» полностью и тренироваться на пределе своих сил. Кроме того, к регулярным тренировкам надо приступать постепенно, медленно повышая нагрузку и увеличивая продолжительность занятий. Было бы ошибкой пытаться за несколько дней наверстать то, что было упущено в течение многих лет.

С чего начать? С самого простого. Попробуйте:

1. Три раза в день по 10 минут: встаньте из кресла, распрямитесь и походите вокруг

2. Ходите по лестнице, вместо того, чтобы пользоваться лифтом

3. Попробуйте проходить часть пути на работу, или с работы пешком

4. Выходите из транспорта на 1-2 остановки пораньше

5. Вместо того, чтобы говорить с коллегами по телефону, не ленитесь сходить к ним.

Совсем не сложно. Не так ли? Придерживайтесь данных рекомендаций хотя бы в течение нескольких недель, и Вы почувствуете себя гораздо лучше.


Помните, что повышение физической нагрузки должно быть постепенным, так, чтобы это доставляло Вам удовольствие. Вашей целью должны быть 30 минут любой физической активности в день, но ежедневно!

Регулярные физические упражнения способствуют:

? снижению массы тела

? сохранению достигнутой массы тела

? повышению жизненного тонуса

? снижению артериального давления

? улучшению работы сердечно-сосудистой системы

? укреплению костной ткани

? улучшению сна

? повышению работоспособности

? улучшению физической формы и самочувствия




Определение
и классификация

Ожирение
— фактор риска

Причины
развития ожирения

Диагностика
и лечение

Рациональное
питание и физическая активность


 


Что такое гипокалорийная диета?

Zoodles — хороший низкокалорийный продукт для гипокалорийной диеты.

Изображение предоставлено:
ALLEKO/iStock/GettyImages

Из всех диет гипокалорийная — одна из самых простых. Эта диета просто требует потреблять меньше калорий, чем вы сжигаете, что позволяет вам похудеть.

Совет

Гипокалорийная диета направлена ​​на потребление меньшего количества калорий, чем вы сжигаете, чтобы похудеть. Это считается одним из самых устойчивых методов диеты для долгосрочных результатов. Для начала попробуйте включить в свой рацион низкокалорийные продукты с высоким содержанием питательных веществ, но с низким содержанием калорий.

При гипокалорийной диете основное внимание уделяется получению энергии по сравнению с ее расходом. Вы можете достичь гипокалорийного состояния, меньше съедая и занимаясь физическими упражнениями — стратегия, рекомендованная Национальным институтом сердца, легких и крови и другими экспертами для устойчивого снижения и поддержания веса.

Видео дня

Является ли гипокалорийная диета лучшей?

С таким количеством различных диет и диетических теорий может быть трудно понять, какой из них придерживаться для снижения веса. Термин «гипокалорийные продукты» может ввести в заблуждение, поскольку подразумевает, что существуют продукты, которые могут помочь вам достичь отрицательного энергетического баланса, хотя на самом деле речь идет о еде с более низкой калорийностью. Обзор за сентябрь 2018 г., опубликованный в журнале ​ Healthcare указывает, что некоторые исследователи подчеркивают роль дефицита энергии, независимо от состава макронутриентов.

Другие подчеркивают роль макронутриентов независимо от количества калорий. Третьи подчеркивают роль качества рациона с помощью натуральных, необработанных продуктов, независимо от макронутриентов или калорий.

В обзоре подчеркивается, что оптимальная диета для лечения ожирения должна быть безопасной, питательно обоснованной, доступной и устойчивой. Независимо от того, хотите ли вы сбросить много или мало веса, важно придерживаться сбалансированной диеты с учетом ваших индивидуальных потребностей, предпочтений и состояния здоровья.

Согласно обзору, большинство экспертов в области здоровья и фитнеса могут согласиться с тем, что невозможно похудеть без отрицательного энергетического баланса. Таким образом, чтобы произошла потеря веса, потребление энергии должно оставаться постоянно ниже, чем выход энергии.

Подробнее: ​ Усталость на диете с ограничением калорий

Помогает даже небольшая потеря веса Профилактика (ЦКЗ). Снижение артериального давления, снижение уровня холестерина и здоровый уровень сахара в крови — это лишь некоторые из преимуществ потери лишнего веса.

В исследовании, опубликованном в журнале Translational Behavioral Medicine в сентябре 2016 года, были изучены данные 401 взрослого человека с избыточным весом и ожирением, которые участвовали в многолетней программе поведенческого похудения. Цель исследования состояла в том, чтобы определить, достаточно ли потери веса на 5-10 процентов для положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему.

По завершении исследования участники, потерявшие от 5 до 10 процентов, показали значительное снижение уровня триглицеридов, уровня глюкозы натощак, общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Те, кто потерял более 10 процентов, испытали значительно большее улучшение триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП. Фактически, они улучшились по всем факторам риска, кроме холестерина липопротеинов высокой плотности.

Подробнее: ​ 9 лучших продуктов для снижения уровня холестерина , учитывая все группы продуктов питания. Сосредоточьтесь на фруктах, овощах, нежирных белках, нежирных молочных продуктах и ​​цельнозерновых продуктах. Ограничьте насыщенные жиры и добавленные сахара не более чем 10 процентами от дневной нормы калорий, а натрий — не более 2300 миллиграммов в день.

Кроме того, Диетические рекомендации рекомендуют потреблять от 45 до 65 процентов углеводов, от 25 до 35 процентов жиров и от 10 до 30 процентов белков для ежедневного потребления калорий. Этот профиль макронутриентов обеспечит наилучшее питание для здоровой потери веса.

Некоторые из следующих заменителей низкокалорийных продуктов помогут вам снизить потребление калорий:

  • Обезжиренное или обезжиренное молоко вместо цельного молока
  • Нежирный йогурт с ягодами вместо мороженого
  • Лапша из кабачков или кабачков вместо макарон
  • Фарш из индейки вместо говяжьего фарша
  • Яичные белки вместо целых яиц
  • Английский кекс из цельного зерна вместо пончиков или рогаликов
  • Супы на бульоне вместо консервированных супов-пюре

Такое питание поможет вам похудеть постепенно и безопасно. CDC отмечает, что потеря веса от 1 до 2 фунтов в неделю является здоровой скоростью. Это также наиболее устойчиво, так что вы можете похудеть и сохранить его.

Чтобы терять фунт в неделю, вам нужно создать дефицит калорий в 3500 калорий, поясняет клиника Майо. Чтобы создать гипокалорийное состояние, вы можете сочетать низкокалорийную диету с физическими упражнениями.

Старайтесь уделять не менее 150 минут физической активности средней интенсивности или 75 минут высокой физической активности в неделю в соответствии с Руководством по физической активности для американцев. Для еще больших результатов добавляйте силовые тренировки два раза в неделю для всех основных групп мышц. Со временем ваша приверженность здоровому образу жизни поможет вам достичь желаемого веса.

Подробнее: ​ Вы есть, когда едите? Как интервальное голодание влияет на потерю веса

Гипокалорийное питание критически больных

Обзор

. 2006 Декабрь; 21 (6): 617-22.

дои: 10.1177/0115426506021006617.

Меган Бойтано
1

принадлежность

  • 1 Клиническое питание, Мемориальный госпиталь Скриппса, Энсинитас, ENC14, Энсинитас, Калифорния 92024, США. [email protected]
  • PMID:

    17119168

  • DOI:

    10.1177/0115426506021006617

Обзор

Меган Бойтано.

Нутр Клин Практ.

2006 декабрь

. 2006 Декабрь; 21 (6): 617-22.

дои: 10.1177/0115426506021006617.

Автор

Меган Бойтано
1

принадлежность

  • 1 Клиническое питание, Мемориальный госпиталь Скриппса, Энсинитас, ENC14, Энсинитас, Калифорния 92024, США. [email protected]
  • PMID:

    17119168

  • DOI:

    10.1177/0115426506021006617

Абстрактный

Во время критического состояния реакция на стресс вызывает ускорение глюконеогенеза и липолиза, что приводит к гипергликемии и повышению уровня триглицеридов в сыворотке. Традиционная стратегия поддержки питания, заключающаяся в удовлетворении или превышении потребности в калориях, может усугубить метаболические изменения реакции на стресс. Гипокалорийная пищевая поддержка может обеспечить питательную поддержку, не усугубляя реакцию на стресс. Исследования показали, что гипокалорийная пищевая поддержка безопасна и позволяет достичь баланса азота, сравнимого с традиционными схемами. Показанные преимущества включают улучшенный гликемический контроль, сокращение продолжительности пребывания в отделении интенсивной терапии (ОИТ), а также снижение количества дней на ИВЛ и частоты инфекций; однако не все исследования дали одинаковые результаты. Обеспечение адекватного количества пищевого белка стало важным фактором эффективности гипокалорийного режима. Хотя это неубедительно, имеющиеся в настоящее время исследования показывают, что цель поддержки питания в 10-20 ккал/кг идеального или скорректированного веса и 1,5-2 г/кг идеального веса белка может быть полезной во время острой реакции на стресс. Хорошо спланированные, рандомизированные, контролируемые исследования с адекватным размером выборки, в которых оцениваются соответствующие клинические исходы, такие как смертность, продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии и инфекция, при контроле таких факторов, как гликемический контроль, тяжесть заболевания, включение калорий из всех источников в дополнение к питанию схемы, необходимы для окончательного определения эффектов гипокалорийной нутритивной поддержки.

Похожие статьи

  • Гипокалорийное и нормокалорическое питание у пациентов в критическом состоянии: проспективное рандомизированное экспериментальное исследование.

    Петрос С., Хорбах М., Зайдель Ф., Вайдхасе Л.
    Петрос С. и др.
    JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2016 фев; 40 (2): 242-9. дои: 10.1177/0148607114528980. Epub 2014 3 апр.
    JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2016.

    PMID: 24699555

    Клиническое испытание.

  • Можно ли использовать гипокалорийное питание с высоким содержанием белка у пациентов с бариатрическими осложнениями для снижения веса?

    Биби М.Л., Кроули Н.
    Биби М.Л. и соавт.
    Нутр Клин Практ. 2015 авг; 30 (4): 522-9. дои: 10.1177/0884533615591605. Epub 2015 17 июня.
    Нутр Клин Практ. 2015.

    PMID: 26084508

    Рассмотрение.

  • [Руководство по специализированной нутритивной и метаболической поддержке у пациентов в критическом состоянии. Обновлять. Консенсус Испанского общества интенсивной терапии и коронарных отделений-Испанского общества парентерального и энтерального питания (SEMICYUC-SENPE): пациент с ожирением].

    Месехо А., Санчес Альварес С., Арболеда Санчес Х. А.; Испанское общество интенсивной терапии и коронарных отделений — Испанское общество парентерального и энтерального питания (SEMICYUC-SENPE).
    Месехо А. и др.
    Мед Интенсив. 2011 ноябрь; 35 Приложение 1: 57-62. doi: 10.1016/S0210-5691(11)70012-2.
    Мед Интенсив. 2011.

    PMID: 22309755

    Испанский.

  • Руководство по специализированной нутритивной и метаболической поддержке у пациентов в критическом состоянии: обновление. Консенсус SEMICYUC-SENPE: пациент с ожирением.

    Месехо А., Санчес Альварес С., Арболеда Санчес Х.А.; Рабочая группа по метаболизму и питанию Испанского общества интенсивной терапии и коронарных отделений.
    Месехо А. и др.
    Нутр Хосп. 2011 ноябрь;26 Дополнение 2:54-8. doi: 10.1590/S0212-16112011000800012.
    Нутр Хосп. 2011.

    PMID: 22411521

    Рассмотрение.

  • Гипокалорийная поддержка тяжелобольным.

    Патиньо Х.Ф., де Пимьенто С.Е., Вергара А., Савино П., Родригес М., Эскальон Х.
    Патиньо Дж. Ф. и соавт.
    Мир J Surg. 1999 июня; 23 (6): 553-9. doi: 10.1007/pl00012346.
    Мир J Surg. 1999.

    PMID: 10227923

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Потребление энергии, белков, углеводов и липидов и их влияние на заболеваемость и смертность взрослых пациентов в критическом состоянии: систематический обзор.

    Паткова А., Йоскова В., Гавел Е., Коварик М., Кучарова М., Задак З., Хронек М.
    Паткова А, и др.
    Ад Нутр. 2017 14 июля; 8 (4): 624-634. дои: 10.3945/ан.117.015172. Печать 2017 июль.
    Ад Нутр. 2017.

    PMID: 28710148
    Бесплатная статья ЧВК.

    Рассмотрение.

  • Нутритивная поддержка тяжелобольных детей.

    Джоффе А., Антон Н., Лекье Л., Вандермеер Б., Тьосволд Л., Ларсен Б., Хартлинг Л.
    Джоффе А. и др.
    Кокрановская база данных Syst Rev. 2016 27 мая; 2016 (5): CD005144. doi: 10.1002/14651858.CD005144.pub3.
    Кокрановская система базы данных, ред. 2016 г.

    PMID: 27230550
    Бесплатная статья ЧВК.

    Рассмотрение.

  • Полная или гипокалорийная нутритивная поддержка тяжелобольного пациента: меньше или больше?

    Ван Зантен, АР.
    Ван Зантен АР.
    Дж. Торак Дис. 2015 июль;7(7):1086-91. doi: 10.3978/j.issn.2072-1439.2015.07.22.
    Дж. Торак Дис. 2015.

    PMID: 26380719
    Бесплатная статья ЧВК.

    Аннотация недоступна.

  • Гипокалорийное энтеральное питание защищает от гипогликемии, связанной с интенсивной инсулинотерапией, лучше, чем внутривенное введение декстрозы.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *