Где содержится селен в продуктах таблица: Где содержится селен, продукты богатые селеном

Содержание

Микро- и макроэлементы (Перекресток) — узнать цены на анализ и сдать в Дагестанских Огнях

Синонимы: Микроэлементы; Макроэлементы; Минералы; Нутриенты; Эссенциальные микроэлементы; Общий магний; Ионы магния; Железо сывороточное; Microelements; Macroelements, Micronutrients, Macronutrients, Quasi-essential elements, Essential Elements, Microminerals, Phytochemicals, Phytonutrients, Nutritious, Selenium, Zinc, Calcium, Magnesium, Copper, Iron.

Состав:

  • № 37 Кальций общий (Ca, Calcium total)
  • № 40 Магний (Мg, Magnesium)
  • № 41 Фосфор неорганический (в крови) (P, Phosphorus)
  • № 48 Железо сыворотки (Fe serum, Iron serum)
  • № 868 Цинк, сыворотка (Zinc, serum; Zn)
  • № 1117 Селен, цельная кровь (Selenium, blood; Se)
  • № 888 Медь, сыворотка (Copper, serum; Cu)

Краткое описание исследования «Макро- и микроэлементы»

Микронутриенты – пищевые вещества (витамины, макро- и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют во всех реакциях обмена, осуществлении процессов роста и развития организма. Недостаток микронутриентов может возникнуть по разным причинам. Также прослеживается его взаимосвязь с нарушением рационального питания, низкой физической активностью, злоупотреблением кофе и пр. Дефицит макро- и/или микроэлементов может серьезно отразиться на здоровье и привести к снижению защитных сил организма, патологиям сердечно-сосудистой и костной систем, развитию анемии и пр.

Макро- и микроэлементы участвуют в важных физиологических процессах, обеспечивают усвояемость пищи. Поскольку нехватка того или иного элемента негативно сказывается на работе организма, стоит уделить внимание разнообразию рациона и поступлению этих элементов с пищей. С помощью тестов, входящих в состав профиля, можно оценить состояние минерального обмена, достаточность и сбалансированность питания по минеральному составу.

Кальций выполняет множество функций: обеспечивает прочность костей и зубов, поддерживает мышечный тонус, участвует в процессе свертывания крови и др. В продуктах питания кальций содержится в основном в молочных продуктах (сыр, сливки, молоко, творог, сметана), в различных орехах и семенах (кунжут, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех, фисташки, фундук, арахис, грецкий орех), в продуктах животного происхождения (яйца, рыба, птица, мясо), в зерновых и бобовых (крупа гречневая, пшеничная, овсяная, ячневая, маш, нут, горох, отруби овсяные, пшеничные), в зелени (петрушка, укроп, руккола).

Фосфор участвует во многих обменных процессах организма, а также необходим для формирования костей и нервной ткани. Этот микроэлемент выступает основным компонентом растительных и животных клеток, и, следовательно, присутствует во всех пищевых продуктах. Для вегетарианцев хорошим источником фосфора служат молоко и молочные продукты (сыр, сливки, творог), орехи и семена (семена подсолнечника, кунжут, миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки), продукты животного происхождения (яйца, рыба, птица, мясо), бобовые (нут, маш, горох), сухофрукты (курага, изюм, чернослив, груша сушеная, яблоко сушеное).

Магний активно участвует в обмене белков и аминокислот, играет важную роль в передаче нервных импульсов и необходим для ритмичной работы сердца, при его участии усваиваются некоторые витамины (В1, В6, витамин С). Содержится в таких продуктах, как орехи и семена (кунжут, семена подсолнечника, кедровый орех, фундук, кешью, миндаль), в зерновых и бобовых (гречиха, маш, крупа овсяная, мука овсяная, пшеничная, отруби пшеничные, овсяные, ячмень), во фруктах и ягодах (банан, хурма, рябина, облепиха, киви, малина), в овощах и зелени (капуста брюссельская, корень имбиря, морская капуста, зелень петрушки, сельдерей, зелень укропа, шпината, щавеля), в сухофруктах (финики, курага, груша сушеная, чернослив, персик сушеный), в грибах (белые сушеные, опята, шиитаке, вешенки), а также в мясе, птице, рыбе и морепродуктах.

Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Недостаток железа может приводить к развитию железодефицитной анемии, которая сопровождается слабостью, бледностью кожных покровов, истончением, слоистостью и ломкостью ногтей, сухостью кожи. Большое количество железа содержится в мясе и субпродуктах (в печени и сердце). Из растительных продуктов наиболее богаты железом белая и красная фасоль, шпинат, чечевица, тофу, арахис, картофель, бобы, свекла, кунжут, нут, спаржа, капуста, грибы сушеные (сморчок, лисичка, шиитаке, шампиньон), гречка, тыквенные семечки, яблоки, овсяная крупа, рисовые отруби, пшеничные отруби, кешью, семена льна, кедровые орехи, фундук, помидор, топинамбур.

Цинк – один из самых распространенных микроэлементов в организме, второй после железа. Он участвует в обмене белков, жиров, углеводов, аминокислот, обладает выраженным антиоксидантным действием. Недостаток цинка приводит к нарушению углеводного обмена, анемии, сухости кожи, выпадению волос. Наиболее доступен цинк в составе красного мяса и рыбы. Хорошим источником также являются ростки пшеницы и отруби. Еще он содержится в орехах и семенах (кедровые орехи, арахис, грецкий орех, фисташки, семена подсолнечника), молочных продуктах (молоко, сыр).

Селен – жизненно необходимый микроэлемент, который участвует в обеспечении антиоксидантной защиты организма. Соединения селена способствуют улучшению состояния кожи и волос, важны для нормальной работы щитовидной железы, иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Дефицит селена может быть связан с его недостатком в пище, а также с нарушениями питания и пищеварения. Селен содержится в молочных продуктах (молоко, сыр, творог), в зерновых и бобовых (крупа пшеничная, ржаная, фасоль, рис, ячмень, чечевица, мука рисовая, нут), в орехах и семенах (семена подсолнечника, фисташки, арахис, миндаль), в овощах, фруктах и сухофруктах, чесноке, капусте брокколи, шпинате, бананах.

Медь – микроэлемент, который участвует в обмене углеводов, принимает участие в поддержание эластичности связок, сухожилий, кожи, в прочности костей, также она обладает противовоспалительным действием. Содержание в пищевых продуктах меди вариабельно, может зависеть от условий приготовления пищи и добавок. Много меди содержится в мясной пище, относительно много в морепродуктах, орехах (арахис, фисташки, грецкий орех, миндаль), цельных зернах злаковых (горох, крупа овсяная, макаронные изделия, нут, зерно овса, гречихи, крупа гречневая, овсяная, отруби овсяные), в овощах (баклажаны, корень имбиря, чеснок) и фруктах (авокадо, базилик, руккола, чернослив), во всех какаосодержащих продуктах. Меньше всего меди в молочной пище (коровьем молоке) и белом мясе.

С какой целью проводят комплексное исследование «Макро- и микроэлементы»

Комплексное исследование позволит оценить статус минеральных веществ в организме, провести мероприятия по коррекции минеральной недостаточности и подобрать адекватную диету.

В каких случаях проводят исследование «Макро- и микроэлементы»

  • Оценка обеспеченности организма макро- и микроэлементами.
  • Оценка сбалансированности питания по минеральному составу.
  • Выявление причин снижения защитных сил организма, развития утомляемости, раздражительности, сонливости.

Где содержится селен в продуктах питания

Инфо Здоров » Минералы







Объем селена в растительной пище зависит от его количества в почве, где она была выращена. Сколько селена в продуктах животного происхождения будет зависит от его содержания в пище, которую ели животные. Где содержится селен в продуктах в большом количестве?

Белковые продукты животного происхождения обычно являются хорошим источником селена. Морепродукты, мясные субпродукты и бразильские орехи являются продуктами с самым высоким содержанием селена.

Как правило, люди получают большую часть селена из продуктов повседневного потребления, таких как хлеб, крупы, птица, красное мясо и яйца. Этот минерал естественным образом содержится в:

  • Бразильский орех. Содержит очень большое количество (68–91 мкг на орех). Они могут привести к превышению в организме человека верхнего предела, если вы съедите их слишком много.
  • Моллюски (устрицы, креветки).
  • Рыба (лосось, нерка, сельдь, треска, сардина, тунец).
  • Говядина, курица.
  • Обогащенные злаки, цельнозерновой хлеб.
  • Фасоль, чечевица (бобовые).

Сколько селена в мясе, птице и морепродуктах

Морепродукты, мясо, птица
Количество в 100 гр (мкг)
Моллюски (устрицы, приготовленные)
130 мкг
Тунец (филе)
92
Мидии, вареные
76
Осьминог, приготовленный
76
Тунец (консервированный)
55
Креветки
49
Свинина, отбивная (порция 100 грамм)
47 мкг
Скумбрия, атлантическая
44
Кальмар, жареный
44
Лосось, атлантический, дикий
40
Корюшка (порция 100 грамм)
39
Минтай, приготовленный
39
Говядина
36
Куриная грудка (постная)
31 мкг

Селена в орехах и семенах

Орехи или семена
Количество в 100 гр (мкг)
Бразильские орехи
1633 мкг
Сухие жареные семечки, подсолнечника
67
Семена Чиа
47
Семена кунжута, поджаренные
30
Кешью, жаренный в масле
18
Сушенный кокос (несладкий)
16 мкг
Фисташки, жареные
8
Семена тыквы и кабачков
8
Арахис, жареный
7
Грецкий орех
4,5
Миндаль
3,6
Фундук
3,6 мкг

Селена в макаронных и зерновых изделиях

Зерновые и макаронные изделия
В 100 гр (мкг)
Овсяные отруби
45,2 мкг
Яичная лапша
23,9
Рисовые отруби
15,6
Кукурузная мука, сырая
15,5
Перловка, вареная
8,6 мкг
Гречка, сырая
8,3
Рис, белый
7,5
Коричневый рис
5,8
Рисовая лапша
4,5 мкг

Селена в молочных продуктах и яйцах

Молочные, яйцо
В 100 граммах (мкг)
Порошок яичного белка
192 мкг
Яичные белки, сырые
56
Сыр Пармезан, тертый
34,4
Яйцо, жареное
31,1
Яйца, сырые, вареные и вкрутую
30,6 — 30,8 мкг
Сыр (Швейцарский, Чеддер, Моцарелла)
30,0 — 27,6 мкг
Омлет яичный
25,8
Обезжиренное молоко
16,3
Сгущенное молоко
14,8
Греческий йогурт (нежирный)
12,4
Творог (нежирный, 2%)
11,9

Не следует превышать максимальную дозу селена в сутки. Прочитайте о рекомендуемой норме селена.







Металлы: Селен | Блог whitacre.44

Изображение отсюда

Введение (3,5,6)

Селен был открыт в 1817 году шведским химиком Йонсом Якобом Берцелиусом и назван в честь Селены, греческой богини луны. Селен не является металлом, но обладает металлическими свойствами и характеризуется внешним видом кристаллов от металлического серого до черного. Селен является важным диетическим элементом для млекопитающих, водорослей, бактерий и многих эукариот. Элементарный селен в промышленных масштабах производится как побочный продукт рафинирования меди, но селен встречается в природе в других формах в окружающей среде.

Источник (1,2,5)

Селен представляет собой металлоидный микроэлемент, который существует в неорганической форме в виде селената и селенита и в органической форме в виде селенометионина и селеноцистеина. Неорганические формы находятся в почвах, а растения накапливают их и переводят в органические формы.

Селен естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах, включая бразильские орехи, морепродукты, субпродукты, мышечное мясо, птицу, хлеб, злаки, зерновые, молочные продукты и яйца. Ниже приведены дополнительные источники продуктов, богатых селеном. Количество селена в этих продуктах зависит от количества селена в почве, рН почвы, количества органических веществ в почве, если селен в почве находится в форме, восприимчивой к поглощению растениями, и количества селена в растениях, которые потребляются животными источниками.

Изображение отсюда

Селен также доступен в виде пищевой добавки, содержащейся в поливитаминных добавках, или в виде отдельной добавки. Пищевые добавки селена обычно представлены в форме селенометионина, обогащенных селеном дрожжей, селенита натрия или селената натрия.

Профессиональное воздействие селена может включать выплавку металлов, сжигание резиновых покрышек, измельчение, муниципальные отходы и операции по рафинированию селена. Воздействие селена в воздухе может также происходить в результате сжигания угля и других ископаемых видов топлива.

Эссенциальность и недостаточность (1,2,5)

Селен необходим для репродукции, метаболизма гормонов щитовидной железы, синтеза ДНК, мышечной функции и защиты от окислительного повреждения и инфекции. Благодаря влиянию селена на синтез ДНК, апоптоз, эндокринную и иммунную системы, а также своим антиоксидантным свойствам, он может помочь предотвратить рак. При сердечно-сосудистых заболеваниях селен помогает предотвратить окислительную модификацию липидов, уменьшает воспаление и предотвращает агрегацию тромбоцитов. Исследователи также изучают возможную связь между селеном и функцией мозга в предотвращении болезни Альцгеймера из-за антиоксидантной активности селена. Потенциальные преимущества селена более подробно описаны в видео ниже.

Видео с YouTube

Рекомендуемая диетическая норма (RDA) — это средний дневной уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах для большинства людей. Эти уровни устанавливаются Советом по пищевым продуктам и питанию (FNB) Института медицины Национальной академии. Ниже приведена таблица RDA селена для каждого возрастного диапазона. Допустимый верхний предел селена для взрослых составляет 400 мкг в день, когда начинают появляться признаки токсичности.

Изображение отсюда

 

Дефицит селена может вызвать кардиомиопатию, мужское бесплодие, остеоартрит, иммунную дисфункцию, предрасположенность к раку и может усугубить дефицит йода. Из-за диеты и количества селена в почве дефицит селена редко встречается в Соединенных Штатах и ​​​​Канаде, но распространен в других странах с низким уровнем почвы и преимущественно вегетарианскими диетами. Люди, проходящие диализ почек, также подвержены риску дефицита, поскольку некоторое количество селена удаляется из крови во время гемодиализа. Уровень селена также обычно низок у людей, живущих с ВИЧ. Это может быть связано с неадекватным потреблением, чрезмерной потерей из-за диареи и мальабсорбцией.

Токсикокинетика и биотрансформация (2,5,6)

При пероральном приеме более 80% селенита, селената и селенометионина легко всасываются и обычно накапливаются в печени и почках. Селен в основном метаболизируется глутатионом (GSH) в ходе ряда ступенчатых реакций восстановления. На изображении ниже показаны различные метаболические пути. Образуются более 20 типов селенопротеинов, которые взаимодействуют с ферментами для выполнения важных функций селена в организме, включая защиту от свободных радикалов и гомеостаз щитовидной железы. Некоторые из взаимодействий селенопротеинов и ферментов включают глутатионпероксидазу, тиоредоксинредуктазу, селенопротеин P, селен W и йодотреониндейодиназы. Большая часть селена, поступающего в организм, выводится в течение 24 часов. Моча и фекалии являются основными способами выведения селена. При острой токсичности селена большое количество селена также выводится с выдыхаемым воздухом.

 

Пути метаболизма селена. (1) путь транссульфирования; (2) селеноцистеин-β-лиаза; (3) восстановление глутатионом; (4) селенофосфатсинтетаза; (5) метилирование; (6) замена серы в тРНК на селен; (7) замена кислорода в серине с образованием селеноцистеина; (8) расшифровка UGA в мРНК со встраиванием селеноцистеина в первичную структуру белка; и (9) протеолитическое расщепление белков. Происхождение и идентичность транспортной формы селена неизвестны, на что указывают пунктирные линии.

Изображение и описание из: (Toxic Effects of Metals, KlaassenCD. Casarettand Doull’s Toxicology: The Basic Science of Poisons, 8e;2012. Доступно по ссылке: https://accesspharmacy.mhmedical.com/content.aspx?bookid=958&sectionid=53483748 По состоянию на 15 июня 2020 г.) 900 03

 

Механизм действия (3)

Молекулярный механизм токсичности селена точно не определен, но считается, что взаимодействие неорганического и органического селена с тиолами играет ключевую роль. Один из предложенных механизмов включает опосредованное селеном окисление тиолов, которое приводит к образованию активных форм кислорода, что приводит к токсичности. Окислительный стресс приводит к индуцированной селеном токсичности и апоптозу в различных клетках.

Органы-мишени (5)

Селен накапливается во многих тканях, но наибольшее накопление происходит в ЦНС, сердце, печени и почках.

Биомаркеры (2)

Уровни селена можно измерить в плазме, сыворотке, цельной крови, молоке, моче, волосах, ногтях, тканях почек и печени. Измерение селенофермента метионинсульфидредуктазы B1 (MsrB1) является биомаркером, который может обнаруживать незначительные изменения уровня селена.

Признаки и симптомы токсичности (1, 5)

  • Запах чеснока при дыхании
  • Металлический привкус во рту
  • Выпадение или ломкость волос и ногтей
  • Поражения и высыпания на коже
  • Тошнота
  • Диарея
  • Крапчатые зубы
  • Усталость
  • Раздражительность
  • Аномалии нервной системы

Острая токсичность селена у людей встречается редко, но преднамеренное или случайное проглатывание больших количеств селена может привести к летальному исходу. В этих случаях начальные симптомы включают тошноту и рвоту, но быстро следуют отек легких и быстрый сердечно-сосудистый коллапс.

Хроническая токсичность селена обычно возникает при воздействии окружающей среды, и последствия обычно кожные или неврологические. Эти эффекты включают выпадение волос и ногтей, обесцвечивание зубов, онемение, паралич и гемиплегию.

Лечение (4)

Не существует противоядий или лечебных средств для лечения отравления селеном. Единственные методы лечения включают прекращение воздействия селена и оказание поддерживающей терапии в зависимости от симптомов отдельных пациентов.

Генетическая предрасположенность или наследственные черты (6)

Генетическая предрасположенность, возраст, состояние здоровья и питания, а также воздействие других веществ, таких как курение сигарет, могут снижать детоксикацию или выведение избыточного селена. Некоторые состояния здоровья, которые могут увеличить риск отравления селеном, включают инсулинозависимый диабет и дефицит йода или щитовидной железы. Люди с дефицитом витамина Е в рационе также могут быть более склонны к повреждению печени из-за избыточного воздействия селена. Географическое положение также играет ключевую роль в восприимчивости к токсичности селена. В некоторых регионах, например на западе США, уровень селена в почве и растениях гораздо выше, что может привести к потреблению большего количества селена.

Канцерогенность (5,6)

Антиоксидантное действие селена снижает риск развития рака. Он также исследуется как возможное средство для уменьшения спонтанных опухолей или опухолей, образованных органическими канцерогенами у мышей и крыс. Сульфид селена является единственным соединением селена, которое, возможно, связано с повышенным риском развития рака у мышей и крыс при введении в очень больших количествах непосредственно в желудок. Сульфид селена — это соединение, которое сильно отличается от органических и неорганических соединений селена, содержащихся в продуктах питания или в окружающей среде. Сульфид селена используется в качестве шампуня против перхоти и не впитывается через кожу, поэтому обычно считается безопасным.

Историческое или уникальное воздействие (1,4)

Острая токсичность селена возникла в результате использования безрецептурных препаратов с неправильным составом, содержащих большее количество селена, чем указано на этикетке. В 2008 году 201 человек испытал серьезные побочные реакции после приема добавки, содержащей в 200 раз больше селена, чем указано на упаковке. Токсичность включала желудочно-кишечные и неврологические симптомы, респираторный дистресс-синдром, инфаркт миокарда, выпадение волос, болезненность мышц, тремор, головокружение, потерю памяти, покраснение лица, почечную и сердечную недостаточность. Симптомы длились не менее 90 дней после прекращения использования продукта.

Ссылки

  1.  Национальный институт здравоохранения, Управление пищевых добавок. Информационный бюллетень о селене для медицинских работников. По состоянию на 11 июня 2020 г. Доступно по адресу: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Selenium-HealthProfessional/
  2. .

  3. Mehdi Y, Hornick JL, Istasse L, Dufrasne I. Селен в окружающей среде, метаболизм и участие в функциях организма. Молекулы. март 2013 г.; 18: 3292-3311.
  4. Ногейра CW, Роча JBT. Токсикология и фармакология селена: акцент на синтетических селенорганических соединениях. Арх токсикологии. июль 2011 г.; 85: 1313-1359.
  5. MacFarquhar JK, Broussard DL, Melstrom P, et al. Острая токсичность селена, связанная с пищевой добавкой. Arch Intern Med. февраль 2010 г.; 170(3): 256-261.
  6. Токар Э.Дж., Бойд В.А., Фридман Дж.Х., Ваалкес М.П. Токсическое действие металлов. В: Klaassen CD. ред. Токсикология Казаретта и Доулла: фундаментальная наука о ядах, восьмое издание . Макгроу-Хилл; По состоянию на 15 июня 2020 г. https://accesspharmacy-mhmedical-com.proxy.lib.ohio-state.edu/content.aspx?bookid=958&sectionid=53483748
  7. Агентство регистрации токсичных веществ и заболеваний Министерства здравоохранения и социальных служб США. Токсикологический профиль селена. По состоянию на 15 июня 2020 г. Доступно по адресу: https://www.atsdr.cdc.gov/ToxProfiles/tp92.pdf.

Витамины и минералы — канал Better Health

О витаминах и минералах

Витамины и минералы — это органические соединения, которые наш организм использует в очень малых количествах для различных метаболических процессов. По сути, они сохраняют наше здоровье и помогают нашему телу функционировать.

Мы получаем витамины и минералы из пищи, которую едим. Для большинства из нас здоровая и разнообразная диета (которая включает все 5 групп продуктов) — это все, что нам нужно, чтобы оставаться здоровыми. Лучше всего получать витамины и минералы из разнообразной здоровой нерафинированной пищи.

Витамины и минералы могут вызвать отравление при употреблении в больших количествах.

Типы витаминов и их функции

Витамины и минералы представляют собой форму питательных веществ (называемых микроэлементами), которые необходимы в небольших количествах. Хотя микроэлементы не дают нам энергии, они участвуют в метаболических процессах, которые позволяют нам получать энергию из углеводов, белков и жиров, также известных как макроэлементы.

Различные витамины служат разным целям и способствуют разным функциям организма. Всего насчитывается 13 витаминов, 8 из которых относятся к группе витаминов B.

Витамин А

Витамин А важен, потому что он:

  • заставляет иммунную систему работать эффективно, чтобы бороться с болезнями и инфекциями
  • поддерживает здоровье нашей кожи
  • поддерживает размножение и рост
  • помогает со зрением.

Пищевые источники витамина А

В продуктах животного и растительного происхождения содержатся различные соединения с активностью витамина А. Растительную пищу легко отличить, так как она, как правило, содержит оранжево-желтый пигмент, известный как бета-каротин.

Растительные источники включают:

  • оранжевые и желтые фрукты и овощи , такие как морковь, красный перец, манго, сладкий картофель, абрикосы, тыква и мускусная дыня
  • зеленые листовые овощи , такие как шпинат, горох и брокколи.

Источники животного происхождения включают:

  • печень
  • яйца
  • некоторые обогащенные молоко и молочные продукты (с добавлением витамина А).

Риски дефицита витамина А

Из-за различных ролей, которые витамин А играет в организме, дефицит может иметь несколько последствий для здоровья. К ним относятся:

  • повышенный риск инфекций
  • куриная слепота и необратимая слепота (ксерофтальмия)
  • чрезмерное кератиновое отложение кожи.

Витамин В

Витамины группы В помогают нашему организму использовать энергетические питательные вещества (такие как углеводы, жиры и белки) в качестве топлива. Некоторые витамины группы В необходимы, чтобы помочь клеткам размножаться, создавая новую ДНК.

За исключением B-12 и фолиевой кислоты, которые запасаются в печени, большинство витаминов группы B не могут запасаться организмом. Их необходимо регулярно употреблять в рамках здоровой диеты, включающей целый ряд цельных продуктов (таких как нежирное мясо, рыба, цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и бобовые) и ограничивающей потребление алкоголя и обработанных пищевых продуктов.

8 типов витамина В:

  • тиамин (В1)
  • рибофлавин (В2)
  • ниацин (В3)
  • пантотеновая кислота (В5)
  • пиридокс ине (B6)
  • биотин (B7)
  • фолиевая кислота или «фолиевая кислота» при включении в добавки (B9)
  • цианокобаламин (B12).

Человек, который несколько месяцев плохо питался, может столкнуться с дефицитом витаминов группы В. По этой причине важно, чтобы достаточное количество этих витаминов регулярно потреблялось как часть хорошо сбалансированной, питательной диеты.

Витамин С

Потребление витамина С с пищей (из продуктов питания и напитков) необходимо, поскольку человеческий организм не может синтезировать этот витамин из других соединений. Нам также необходимо регулярно получать витамин С из нашего рациона, потому что организм не может хранить витамин С очень долго.

Витамин С (аскорбиновая кислота) важен для многих метаболических процессов, в том числе:

  • Образование коллагена – коллаген по-разному используется в организме. Его основная роль заключается в укреплении кожи, кровеносных сосудов и костей. Тело также полагается на коллаген для заживления ран.
  • Антиоксидантная функция – метаболизм кислорода в организме высвобождает молекулярные соединения, называемые «свободными радикалами», которые повреждают клеточные мембраны. Антиоксиданты — это вещества, уничтожающие свободные радикалы, а витамин С — мощный антиоксидант.
  • Всасывание железа – процессу всасывания железа способствует витамин С, особенно негемовое железо (содержащееся в растительных продуктах, таких как бобы и чечевица).
  • Борьба с инфекциями – иммунной системе, особенно клеткам, называемым лимфоцитами, для нормального функционирования требуется витамин С.
  • Другие роли – витамин С используется для производства других важных веществ в организме, таких как химические вещества мозга (нейротрансмиттеры).

Пищевые источники витамина С

Взрослым требуется около 45 мг витамина С в день, а любое избыточное количество (более 200 мг) выводится с мочой.

Витамин С чувствителен к теплу, поэтому некоторые его питательные свойства могут быть потеряны во время приготовления пищи. Сырые продукты более полезны как пищевые источники витамина С. К ним относятся:

  • фрукты – апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, черная смородина, манго, киви, дыня, помидоры и клубника
  • овощи – особенно зеленые овощи (такие как капуста, стручковый перец, шпинат, брюссельская капуста, салат и брокколи), каш лифлауэр и картофель.

Дефицит витамина С и цинга

Серьезный недостаток витамина С может привести к цинге. Мы можем думать о ней как о болезни прошлого, но она все еще существует. Факторы или проблемы образа жизни, которые могут увеличить риск цинги, включают:

  • регулярное употребление нездоровой пищи
  • экстремальные диеты, особенно диеты, исключающие определенные группы продуктов
  • недоедание из-за неадекватного ухода
  • очень строгие диеты при аллергии
  • расстройство пищевого поведения
  • курение – дым Им нужно больше витамина С, чтобы справиться с дополнительной нагрузкой на организм.

Симптомы цинги

Появление симптомов цинги зависит от того, сколько времени требуется человеку, чтобы израсходовать свои ограниченные запасы витамина С.

Цинга обычно легко поддается лечению – симптомы аналогичны многим другим легким заболеваниям и могут включать:

  • утомляемость и общее недомогание
  • потерю аппетита
  • тошноту и диарею
  • лихорадку
  • боли в суставах и мышцах
  • 9 0087 небольшое «точечное» кровотечение вокруг волосяных фолликулов, видимых на коже.

Если вы или кто-то из ваших близких находится в группе риска, обратитесь к врачу.

Витамин D

Витамин D важен для крепких костей, мышц и общего состояния здоровья. Ультрафиолетовое (УФ) излучение солнца необходимо для выработки витамина D в коже и является лучшим естественным источником витамина D.

Регулярная физическая активность также способствует выработке организмом витамина D.

Организм может усваивать только небольшое количество витамина D.

Слишком длительное пребывание на солнце может увеличить риск развития рака кожи. Не забывайте ежедневно использовать солнцезащитные средства, особенно в то время, когда уровень УФ-индекса самый высокий (3 или выше).

Пищевые источники витамина D

Только небольшое количество (около 5-10%) витамина D поступает из нашего рациона. Источники включают:

  • жирная рыба (например, лосось)
  • яйца
  • маргарин и некоторые молочные продукты содержат витамин D.

Дефицит витамина D

Важно достичь хорошей пиковой костной массы в раннем возрасте. Дефицит витамина D может привести к снижению плотности костной ткани во взрослом возрасте, увеличивая риск:

  • остеопороза
  • падений и переломов костей (особенно у пожилых людей)
  • рахита (у маленьких детей) – предотвратимого заболевания костей

Варианты лечения включают улучшение воздействия солнечного света, диету, физические упражнения, витаминные и минеральные добавки.

Если вас беспокоит уровень витамина D, обратитесь к своему терапевту. Ваш лечащий врач может порекомендовать добавки витамина D, которые следует принимать строго по назначению.

Витамин Е

Витамин Е является антиоксидантом, помогающим защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, такими как воздействие сигаретного дыма или радиация. Также важно для наших:

  • зрение
  • иммунная система
  • кожа.

Пищевые источники витамина Е

Витамин Е лучше всего получается из здорового питания, которое содержит большое количество свежих продуктов с минимальной обработкой. Витамин Е также чувствителен к теплу (особенно при таких способах приготовления пищи, как жарка во фритюре). миндаль, семечки, арахис и фундук

  • полезные для здоровья масла, такие как масло холодного отжима, подсолнечное, соевое
  • необработанные злаки и цельнозерновые продукты, такие как зародыши пшеницы.
  • Дефицит витамина Е

    Дефицит витамина Е встречается редко, но может возникнуть у людей с заболеваниями, вызывающими нарушение всасывания жиров (такими как муковисцидоз).

    Гемолиз эритроцитов является еще одним недостатком – он наблюдается у младенцев, рожденных до того, как витамин Е передается им от матери до рождения.

    Витамин К

    Витамин К важен для:

    • здоровые кости
    • свертывание крови и заживление ран
    • новорожденных для предотвращения серьезных кровотечений, называемых геморрагической болезнью новорожденных (ГБН).

    Пищевые источники витамина К

    Мы получаем витамин К из пищи и бактерий в нашем желудочно-кишечном тракте. Новорожденным детям вводят бустер для повышения уровня витамина К, потому что они рождаются без бактерий в желудочно-кишечном тракте. Мы получаем большую часть витамина К из пищи.

    Источники пищи включают:

    • листовые зеленые овощи – шпинат и капусту
    • фрукты – такие как авокадо и киви
    • некоторые растительные масла – такие как соевое масло.

    Дефицит витамина К

    Дефицит витамина К маловероятен, за исключением случаев, когда жир не усваивается должным образом или когда используются определенные лекарства. Например, антибиотики могут убить желудочно-кишечные бактерии, вырабатывающие витамин К.

    Кроме того, антикоагулянты (или препараты для разжижения крови) могут вызывать проблемы с витамином К в организме. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо опасения.

    Типы минералов и их функции

    Существуют сотни минералов, которые обычно классифицируются как основные или микроэлементы.

    Хотя необходимое количество минералов различается, основные (или макроминералы) обычно требуются в больших количествах. Некоторые примеры включают кальций, фосфор, калий, серу, натрий, хлорид, магний.

    Микроминералы (микроминералы), хотя и одинаково важные для функций организма, требуются в меньших количествах. Примеры включают железо, цинк, медь, марганец и йодселен.

    Ниже перечислены некоторые важные минералы, необходимые для поддержания здоровья.

    Кальций

    Кальций жизненно необходим для того, чтобы наши кости были крепкими и здоровыми. Если вы не получаете достаточного количества кальция, ваши кости со временем станут слабыми и ломкими, что может привести к таким заболеваниям, как остеопороз. Кальций помогает:

    • укрепление костей и зубов
    • регулирование работы мышц и сердца
    • свертывание крови
    • передача сообщений нервной системы
    • функция ферментов.

    Пищевые источники кальция

    На разных этапах жизни наши потребности в кальции различаются. Лучше получать кальций из продуктов, чем из добавок кальция.

    Хорошими источниками кальция являются молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, а также некоторые растительные продукты с добавлением кальция (например, соевое молоко, тофу и сухие завтраки).

    Другие источники кальция включают миндаль, китайскую капусту, капусту, петрушку, брокколи и кресс-салат.

    Йод

    Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют скорость метаболизма (скорость, с которой ваше тело использует энергию во время отдыха). Они также помогают вашему мозгу и телу расти и развиваться.

    Пищевые источники йода

    Нам нужно очень небольшое количество йода в нашем рационе. Йод естественным образом содержится в таких продуктах, как:

    • молочные продукты
    • морепродукты
    • водоросли (ламинария)
    • яйца
    • некоторые овощи.

    Йод также содержится в йодированной соли. Весь покупной хлеб (кроме органического) в Австралии обогащен йодированной солью.

    Скорее всего, вы получаете достаточное количество йода с пищей. Однако, если у вас дефицит и вам необходимо принимать добавки, проконсультируйтесь с врачом. Слишком много йода может быть вредным, особенно если у вас есть основное заболевание щитовидной железы.

    Железо

    Железо является важным минералом, участвующим в различных функциях организма, в том числе в транспортировке кислорода кровью и обеспечении клеток энергией. Также жизненно важно помочь нашей иммунной системе эффективно бороться с инфекцией.

    Пищевые источники железа

    Железо содержится в продуктах животного и растительного происхождения, включая:

    • красное мясо и субпродукты
    • рыба
    • птица
    • бобовые
    • яйца
    • сухие завтраки с добавлением железа.

    Дефицит железа

    Дефицит железа является распространенным явлением и может поражать взрослых и детей. Примерно каждый восьмой человек не потребляет достаточно железа для удовлетворения своих потребностей.

    Некоторые факторы, такие как определенные продукты питания и напитки, могут влиять на то, сколько железа усваивается организмом. Кроме того, некоторые группы населения больше подвержены риску дефицита железа, например младенцы и маленькие дети, девочки-подростки, женщины с обильными менструациями, веганы и вегетарианцы, а также люди с хроническими заболеваниями.

    Цинк

    Цинк является важным минералом, участвующим в различных функциях организма – росте и развитии, а также иммунной функции.

    Цинк также способствует выработке активной формы витамина А и его транспортировке по организму.

    Пищевые источники цинка

    Максимальное содержание цинка содержится в продуктах, богатых белком, но его также можно найти в некоторых растительных продуктах. Пищевые источники включают:

    • красное мясо
    • моллюски
    • птица
    • молоко и сыр
    • цельнозерновые
    • злаки с добавлением цинка.

    Магний

    Магний важен благодаря своим многочисленным функциям в организме, включая поддержание здоровья костей и использование глюкозы для получения энергии.

    Магний также поддерживает иммунную функцию и помогает регулировать кровяное давление и функцию легких.

    Пищевые источники магния

    Диетические источники включают:

    • орехи (например, кешью)
    • бобовые
    • темно-зеленые овощи
    • морепродукты
    • цельнозерновые 9008 8
    • шоколад и какао.

    Калий

    Калий важен для правильной работы нервов, мышц и сердца. Это также помогает снизить кровяное давление.

    Пищевые источники калия

    Наше тело предназначено для диеты с высоким содержанием калия, а не для диеты с высоким содержанием соли. Пищевая промышленность имеет тенденцию снижать уровень калия во многих продуктах, увеличивая при этом содержание натрия.

    Гораздо лучше есть необработанные продукты, такие как фрукты, овощи и нежирное мясо, яйца, рыба и другие полезные повседневные продукты.

    К продуктам с высоким содержанием калия относятся:

    • бананы и абрикосы
    • грибы и шпинат
    • орехи и семечки.

    Следуйте рекомендациям своего врача. Некоторые люди с заболеванием почек или принимающие некоторые лекарства должны следить за тем, чтобы в их рационе не было слишком много калия.

    Натрий

    Небольшое количество натрия важно для хорошего здоровья, так как помогает поддерживать правильный объем циркулирующей крови и тканевой жидкости в организме.

    Большинство из нас потребляют гораздо больше натрия, чем нам нужно. На самом деле, многие австралийцы потребляют почти вдвое больше, чем требуется.

    Избыток натрия может привести к высокому кровяному давлению (гипертонии) и другим заболеваниям.

    Пищевые источники натрия

    Соль является основным источником натрия в нашем рационе. Это химическое соединение (электролит), состоящее из натрия и хлорида.

    Многие продукты — цельнозерновые, мясные и молочные продукты — естественным образом содержат небольшое количество натрия, в то время как продукты с высокой степенью обработки обычно содержат большое количество натрия.

    Дефицит витаминов и минералов и добавки

    Жирорастворимые витамины A, D, E и K могут задерживаться в печени и жировых отложениях и сохраняться в течение длительного времени. Водорастворимые витамины, в том числе комплекс В и витамин С, в основном сохраняются в течение более короткого периода времени.

    Дефицит витаминов может проявиться через несколько недель или месяцев, прежде чем он повлияет на ваше здоровье.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *