польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие фисташки
Фисташки – разновидность орехов, которая заслужила огромную популярность во всем мире! Фисташковые деревья произрастают, преимущественно, в странах с тёплым тропическим климатом. Небольшие ядрышки имеют нежно-зелёный (фисташковый) оттенок цвета. У орешков сладковато-маслянистый нежный вкус. Аромат тонкий, ненавязчивый пряно-ореховый. Фисташки обжаривают и едят просто так. Их добавляют в десерты и вторые блюда. Фисташковая крошка – классическая добавка к сливочному мороженому и кремам.
Фисташки: польза для организма
- снижают артериальное давление;
- укрепляют сосуды;
- нормализуют работу нервной системы;
- укрепляют иммунитет;
- повышают общую выносливость организма;
- нормализуют обмен веществ;
- очищают желчный пузырь и его протоки.
Фисташки хороши для обогащения крови антиоксидантами. Этот продукт помогает восстановить здоровый баланс липидов в крови. Также за счет употребления этих орешков можно поддержать работу сердца, предупредить формирование атеросклероза сосудов. Фисташки полезны для похудения и сохранения молодости кожи.
Фисташки: вред и противопоказания
- индивидуальная непереносимость этих и других орехов;
- болезни печени;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- заболевания поджелудочной железы в стадии обострения;
- детский возраст до 2 лет;
- период грудного вскармливания.
Фисташки следует употреблять с осторожностью людям, склонным к аллергии, кормящим и беременным женщинам. Не стоит злоупотреблять орехами при кишечном расстройстве и заболеваниях тонкого, толстого кишечника. Осторожность следует соблюдать людям с некоторыми заболеваниями почек, ЖКТ.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.
Калорийность
- 560 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 20,2 г;
- жиры – 45,3 г;
- углеводы – 16,6 г.
Химический состав
- вода – 4 г;
- пищевые волокна – 10,6 г;
- зола – 2,9 г.
Витамины
- А – 26 мкг;
- В1 – 0,87 мг;
- В2 – 0,16 мг;
- В4 – 90 мг;
- В5 – 0,52 мг;
- В6 – 1,7 мг:
- В9 – 51 мкг;
- С – 5,6 мг;
- Е – 2,8 мг;
- К – 3 мкг;
- РР – 1,3 мг;
- Н – 3 мкг.
Минералы
- калий – 1025 мг;
- кальций –105 мг;
- натрий – 1 мг;
- сера – 100 мг;
- фосфор – 490 мг;
- железо – 3,92 мг;
- йод – 10 мкг;
- медь – 1300 мкг;
- марганец – 1,2 мг;
- цинк – 2,2 мг;
- селен – 7 мкг.
Биоактивные вещества
- альфа-Каротин;
- бета-Каротин;
- Лютеин-Зеаксантин;
- гамма-Токоферол;
- дельта-Токоферол;
- заменимые, незаменимые аминокислоты;
- Омега-3,6,9 жирные кислоты.
польза и вред для организма мужчин и женщин
Археологи доказали, что люди собирали фисташки еще в 70 веке до нашей эры, они упоминаются в Священном писании. Согласно старому мифу, эти небольшие и вкусные плоды украшали одно из Чудес света – Висячие сады Семирамиды, дочери вавилонского царя. То есть еще в древности люди с удовольствием принимали фисташки в пищу. Однако польза для организма была научно доказана только в 20 веке. Сегодня диетологи рекомендуют мужчинам и женщинам, а также маленьким детям употреблять их в пищу в разумных количествах.
Калорийность
Фисташки относятся к низкокалорийным плодам. В 30 граммах, что эквивалентно примерно 50 ядрышкам, содержится 160 калорий. Для сравнения, в такой же горсти макадамии как минимум 200 калорий. Так как в фисташках много растительного белка, то человек быстро чувствует сытость после их приема в пищу. А большая часть жиров полинасыщенные и мононасыщенные, они положительно влияют на работу сердца и сосудов.
Польза употребления фисташек
В фисташках содержатся магний, калий, тиамин, клетчатка, витамин В6. Эти компоненты оказывают благоприятное воздействие на организм человека:
- Большое количество антиоксидантов. В плодах содержатся полифенолы, ксантофиллы и токоферолы, которые легко усваиваются органами ЖКТ.
- Улучшение работы сосудов и сердца. Правильно составленная диета с фисташками помогает снизить уровень так называемого «плохого» холестерина. Антиоксиданты вкупе с ненасыщенными жирными кислотами улучшат работу сердца. Содержащаяся в плодах аминокислота l-аргинин поддерживает эластичность артерий, минимизирует риск появления опасных тромбов.
- Защита роговицы и конъюнктивы глаз. В состав фисташек входит бета-каротин, который представляет пользу для зрения. Регулярное употребление плодов снизит риск заболеваний глаз.
- Борьба с вирусом. Научно доказано, что экстракт фисташковой скорлупы хорошо противостоит простому герпесу. Ученые надеются на основе этих исследований разработать методы лечения инфекционных заболеваний, спровоцированных данным вирусом.
- Улучшение сексуальной активности мужчин. Было проведено масштабное исследование. На протяжении 3 недель группа мужчин каждый день употребляла в пищу 100 грамм ядрышек. В результате у них улучшилась эректильная функция, причем никаких побочек не было выявлено.
Фисташки помогают контролировать и корректировать вес во время диеты. Мужчинам и женщинам, которые борются с лишними килограммами, рекомендуется есть фисташки в скорлупе. Было проведено исследование с участием студентов. Первая половина молодых людей получила порцию очищенных плодов, а вторая – со скорлупой. Результаты оказались любопытными. Студенты, которым пришлось тратить время на снятие скорлупы, съедали 125 калорий. А в другой группе результат был на 41 процент больше – 210 калорий.
А еще фисташки долгое время помогают оставаться человеку сытым. И хотя есть продукты, у которых калорийность заметно ниже, плоды за счет высокого содержания клетчатки, полезных жиров и белка лучше корректируют вес. К тому же их необходимо долго пережевывать, что уменьшает объем порции пищи.
Вредны ли фисташки для организма?
Диетологи советуют не покупать соленые фисташки. Часто их можно встретить в упаковках, которые продаются в магазинах и супермаркетах. Избыток соли провоцирует задержку воды в организме, есть риск появления отеков. Из-за повышенного содержания натрия не рекомендуется употреблять соленые фисташки людям с гипертонией. Если давление стабильно высокое, лучше отказаться от приема плодов в пищу.
Рекомендуется отказаться от продукта людям с мочекаменной болезнью. Нельзя забывать об индивидуальной реакции организма на плод. Употребление фисташек может спровоцировать аллергию. С осторожностью следует есть плоды со скорлупой. Если она практически полностью закрыта, не стоит решать проблему зубами. Вы рискуете повредить их об плотную оболочку фисташек.
Чтобы минимизировать вредное воздействие плодов, кушайте свежие подсушенные фисташки. Жареные и подсоленные продукты лучше использовать как закуску к пиву. И не забывайте про суточную норму калорийности. Достаточно употреблять 15-20 ядрышек в день: вы насладитесь их вкусом, обеспечите пользу организму и не рискуете прибавить лишние граммы.
Полезны ли фисташки? Польза, питание и эффекты
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Было ли это полезно?
Фисташки являются отличным источником белка, антиоксидантов и клетчатки. Возможные преимущества включают улучшение здоровья сердца, контроль уровня сахара в крови и снижение риска рака толстой кишки.
Исследования показывают, что люди ели фисташки на протяжении тысячелетий. Сегодня люди потребляют их в самых разных блюдах, от салатов до мороженого.
Вот 10 научно обоснованных преимуществ употребления фисташек.
Фисташки согласно науке:
1. Богаты питательными веществами
Фисташки содержат много необходимых питательных веществ.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 унция (унция) или примерно 49 ядер необжаренных несоленых фисташек содержат:
Калорий : 159
Белок : 5,7 грамм (г) 900 45 Жир : 12,8 г
Углеводы : 7,7 г
Клетчатка : 3,0 г
Сахар : 2,2 г
Магний : 34,3 миллиграмма (мг)
Калий : 289,0 мг
Фосфор : 139 мг
Тиамин : 0,25 мг
Витамин B6 : 0,5 мг
Порция фисташек обеспечивает около 37% рекомендуемой суточной дозы витамина B6 или 1,3 мг для взрослых. .
Витамин B6 играет жизненно важную роль в организме, особенно в отношении белкового обмена и когнитивного развития.
Узнайте больше о пользе витамина B6 здесь.
2. Низкокалорийный
Фисташки являются одним из самых низкокалорийных орехов, а это означает, что люди могут наслаждаться пользой для здоровья от орехов, при этом легче соблюдая дневную норму калорий.
Например, 1 унция орехов макадамия или 10-12 ядер содержат 204 калории, а 1 унция орехов пекан — 196 калорий. Однако 1 унция фисташек содержит всего 159 калорий.
Тем не менее, орехи, как правило, содержат больше калорий, чем некоторые другие продукты.
Узнайте больше о ежедневном потреблении калорий здесь.
3. Содержащие антиоксиданты
Антиоксиданты — это вещества, играющие решающую роль в здоровье. Они снижают риск рака и других заболеваний, предотвращая повреждение клеток организма.
Орехи и семена содержат несколько антиоксидантных соединений, но фисташки могут иметь более высокий уровень некоторых антиоксидантов, чем другие орехи.
Исследования показывают, что фисташки обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поскольку они содержат:
- гамма-токоферолы
- фитохимикаты
- полифенолы
Узнайте больше о лучших антиоксидантных продуктах здесь.
4. Полезны для здоровья глаз
Фисташки являются богатым источником антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые необходимы для здоровья глаз.
По данным Американской ассоциации оптометристов, лютеин и зеаксантин снижают вероятность развития хронических заболеваний глаз, таких как катаракта. Они также могут помочь защитить от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).
AMD и катаракта являются одними из основных причин слепоты в Соединенных Штатах.
Соблюдение здоровой диеты, включающей фисташки, является многообещающим способом предотвращения развития этих глазных заболеваний.
Узнайте здесь о витаминах, полезных для здоровья глаз.
5. Полезен для здоровья кишечника
Все орехи богаты клетчаткой, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, продвигая пищу по кишечнику и предотвращая запоры.
Тип клетчатки, называемый пребиотиками, также может питать полезные бактерии в кишечнике. Кормление полезных бактерий помогает им размножаться и «вытеснять» вредные бактерии.
Исследования показывают, что употребление в пищу фисташек и, в меньшей степени, миндаля может повысить уровень полезных бактерий в кишечнике.
Узнайте разницу между пребиотиками и пробиотиками здесь.
6. Высокое содержание белка для веганов и вегетарианцев
Фисташки обеспечивают ежедневную потребность человека в белке: почти 6 г белка на порцию в 1 унцию.
Белок составляет примерно 21 % от общего веса ореха, что делает его хорошим источником, среди прочего, для вегетарианцев и веганов.
Фисташки также могут похвастаться более высоким содержанием незаменимых аминокислот, строительных блоков белка, чем другие орехи, включая миндаль, фундук, пекан и грецкие орехи.
Узнайте разницу между веганами и вегетарианцами здесь.
Поскольку фисташки имеют низкую калорийность и высокое содержание клетчатки и белка, они могут быть полезны людям, желающим контролировать свой вес.
Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что ежедневная порция 1,5 унции фисташек помогла снизить индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии у мужчин и женщин с ожирением по сравнению с контрольной группой, которая не ела дополнительную порцию фисташек каждый день.
Узнайте больше о плюсах и минусах измерения ИМТ здесь.
8. Важен для здоровья сердца
Обзор 2016 года показывает, что употребление фисташек полезно для сердечно-сосудистой системы. Фисташки могут помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что они богаты антиоксидантами, также может помочь защитить от сердечных заболеваний.
Анализ 21 исследования, проведенный в 2015 году, показал, что употребление орехов может значительно снизить кровяное давление у людей без диабета 2 типа. Фисташки оказали наиболее значительное влияние на снижение систолического и диастолического артериального давления из всех протестированных орехов.
Узнайте больше о систолическом и диастолическом артериальном давлении здесь.
9. Полезны для баланса сахара в крови
Фисташки имеют низкий гликемический индекс, поэтому они не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови после того, как кто-то их съел. Кроме того, они богаты антиоксидантами, каротиноидами и фенольными соединениями, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.
Исследования подтверждают предположение о том, что употребление фисташек может помочь снизить риски, связанные с диабетом.
Исследование 2017 года показало, что средиземноморская диета, богатая дополнительным количеством оливкового масла и фисташек, помогает снизить уровень гестационного диабета, а метаанализ 2020 года предполагает, что фисташки могут вызывать значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак.
Узнайте больше о средиземноморской диете здесь.
10. Снижение риска рака толстой кишки
Фисташки могут снизить риск некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, благодаря высокому содержанию клетчатки.
Ученые продемонстрировали это в исследовании 2017 года, которое показало, что обжаривание орехов не влияет на их пользу для здоровья в отношении клеток рака толстой кишки.
Узнайте больше о раке толстой кишки у мужчин здесь.
Исследование 2020 года предполагает, что да. Исследователи обнаружили, что группа людей с избыточным весом или ожирением, которые съедали порцию фисташек каждый день, имели более низкий индекс массы тела и окружность талии, чем те, кто не ел фисташки.
Они также обнаружили, что у группы, которая ела фисташки, произошли здоровые изменения в их выборе продуктов питания, в целом увеличив количество пищевых волокон и снизив потребление продуктов с высоким содержанием сахара и жиров.
Однако важно отметить, что исследователи полагали, что эти результаты были связаны с тем, что потребление фисташек означало увеличение потребления пищевых волокон и снижение потребления сладостей.
Хотя фисташки содержат много жира и калорий, они содержат мононенасыщенные жиры. Этот тип жира может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или вредного холестерина и снизить риск инсульта.
Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что большинство жиров в рационе человека должны быть мононенасыщенными жирами, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное употребление фисташек не должно влиять на вес человека.
Один из способов уменьшить потребление фисташек — покупать очищенные от скорлупы. Это может помочь замедлить потребление, позволяя человеку понять, когда он сыт, и снизить риск переедания.
Узнайте больше о различных типах жиров здесь.
Фисташки являются богатым источником клетчатки, а это означает, что они помогают облегчить запоры, а не вызывают их. Однако люди с непереносимостью орехов или аллергией могут испытывать проблемы с пищеварением, такие как диарея, газы, вздутие живота или спазмы желудка.
Люди, которые подозревают, что у них непереносимость орехов, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем включать орехи в свой рацион.
Узнайте больше об аллергии на орехи здесь.
Фисташки медленно высвобождают энергию, что делает их идеальной закуской перед тренировкой. Содержащийся в них белок также может помочь мышцам восстановиться после тренировки.
Фисташки также богаты витамином Е и другими антиоксидантами, которые могут обеспечить некоторую защиту от некоторых форм рака.
Они также содержат ресвератрол, который показал себя многообещающим в лечении людей с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.
Однако разработка такого лечения находится на ранних стадиях, и нет никаких доказательств того, что употребление фисташек может помочь снизить риск этих состояний или облегчить симптомы.
Узнайте о свободных радикалах и антиоксидантах здесь.
Фисташки — очень питательный продукт. Они предлагают несколько преимуществ для здоровья, особенно для сердца, кишечника и талии.
Регулярное употребление фисташек может помочь улучшить здоровье и самочувствие. Но людям следует придерживаться простых, несоленых фисташек в скорлупе и избегать употребления более 1 унции в день.
Фисташки можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов и в Интернете.
Полезны ли фисташки? | Time
Очищенные зеленые орехи можно найти повсюду, от киосков в аэропортах до магазинов здоровой пищи. Но так ли полезны фисташки, как о них говорят? Вот что говорят эксперты.
Какова пищевая ценность фисташек?
Фисташки богаты витаминами, минералами и питательными веществами, включая бета-каротин, фосфор, витамин B6, тиамин, калий, магний и клетчатку. По словам зарегистрированного диетолога Кристин Киркпатрик, по сравнению с другими орехами они также богаты каротиноидами, типом антиоксиданта, который помогает снизить риск хронических заболеваний и улучшает здоровье сердца.
Вы также можете съесть их много всего за одну порцию, что составляет одну унцию, или 49фисташки. «По сравнению с другими орехами, это много орехов на порцию в одну унцию», — говорит зарегистрированный диетолог Мелисса Маджумдар, представитель Академии питания и диетологии. «Одна унция грецких орехов — это всего лишь 14 половинок грецкого ореха».
Как сырые, так и жареные фисташки содержат много жира: около 13 граммов, что составляет 17% от рекомендуемой дневной нормы. Но в основном это мононенасыщенные жиры, полезные для сердца, которые помогают снизить уровень плохого холестерина. Фисташки также являются хорошим источником белка; порция содержит около 6 грамм.
Чем полезны для здоровья фисташки?
Вы действительно не ошибетесь с орехами. «Все орехи полезны, потому что они являются отличным источником растительного белка, клетчатки и полезных мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров», — говорит Киркпатрик. «Исследования одних только этих компонентов позволяют предположить, что орехи и семена всех сортов могут улучшить здоровье».
Но фисташки в большей степени, чем другие орехи, могут помочь снизить кровяное давление, говорит Маджумдар. По ее словам, это связано с содержащимися в них мононенасыщенными жирными кислотами, фитостеролами (растительные соединения в орехах, которые помогают снизить уровень холестерина) и высоким содержанием клетчатки.