Едят ли мясо на масленичной неделе: Почему на Масленицу не едят мясо? – «Еда»

Почему на Масленицу не едят мясо? – «Еда»

Почему на Масленицу не едят мясо? – «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Отвечает Олег Ольхов

Авторы

Екатерина АкимоваЛюбовь Сафонова

Фотограф

Денис Ляшкевич (иллюстрация)

Масленица время жирных румяных блинов с сытными начинками. Важное место среди них занимают хрестоматийные блины с мясом и жареным луком, которые так здорово есть с густой сметаной. А еще Масленица неделя перед Великим постом, она же сыропустная неделя, запрещающая есть мясо.

О том, почему в эту неделю существует запрет на мясо, когда, казалось бы, ему самое место в тонких кружевных блинах, нам рассказал Олег Ольхов друг редакции, руководитель проекта «Кремлевская кухня» и бывший шеф-повар Свято-Данилова монастыря.

«Начну с того, что в Священном Писании нет никаких канонических обоснований, запрещающих есть мясо на неделе перед Великим постом, именно на нее и выпадает Масленица. Там в принципе нет конкретных упоминаний и деталей постов. Даже сам смысл поста описан не технично, не указаны дни и условия, и не надо искать в текстах конкретных прямых ответов. Тема поста проходит канвой через все Священное Писание, начиная от Адама, который первым нарушил запрет. И важно понимать, что, когда Христос 40 дней постился в пустыне, это не значит, что он отказывался от какой-то мясной пищи и следовал какому-то графику. Он в принципе в течение этих 40 дней ничего не ел.

Историю отказа от мяса на последней неделе перед Великим постом описывал церковный историк Никифор Каллист Ксанфопул: в VII веке византийский император Ираклий I победил персидского царя, предварительно дав обет не есть мясо перед постом. Церковь это одобрила и взяла за правило.

Правило это понять можно. Это некая тренировка, позволяющая человеку немножко привыкнуть к посту, чтобы ему не сразу обрубали его привычки, — вчера ел мясо, рыбу и молоко, а сегодня уже только крупы и овощи.

Нынешние порядки и правила современных постов можно найти в Типиконе — общем уставе и для монашества, и мирян. Там скрупулезно расписано, чего в какие дни недели можно есть, а чего нельзя. Правила эти складывались столетиями. В Типиконе эта неделя перед Великим постом, она же народная Масленица, называется сыропустной неделей. Можно есть сыр и все молочное вместе с ним, но уже нельзя есть мясо.

Важно понимать, что с церковной точки зрения эта неделя вовсе не является праздничной. Радостные народные гуляния — языческое наследие. Когда-то в этот же период на границе весны с зимой язычники проводили подобные праздники. Кстати, такой аналог Масленицы существует и на Западе — это те февральские карнавалы, которые сейчас проходят в Италии и других странах. Когда-то они были как раз этими подготовительными неделями перед постом. И в народной этимологии слово «карнавал» переводится как «прощай, мясо» — от латинских слово carne и vale».

26.02.2020

Вопрос

Как варить рисВ кастрюле и чтобы он получился рассыпчатым

Вопрос

Курица, бройлер, корнишон — в чем разница? Главные куриные понятия

Вопрос

Как заваривать шиповникРассказываем про два способа — для пользы и для радости

Комментарии

Похожие идеи

Вопрос

Как варить рис

Вопрос

Курица, бройлер, корнишон — в чем разница?

Вопрос

Как заваривать шиповник

спецпроекты

Вопрос

Как варить свеклу

Вопрос

Из чего делают столовые приборы

Вопрос

Чем паштет отличается от риета

«Прощай мясо», или В чем суть Масленицы — Армянский музей Москвы и культуры наций

Праздники, Вера, ТрадицииЕлена Шуваева-Петросянпраздники, Армения, церковь, вера

Праздники, Вера, ТрадицииЕлена Шуваева-Петросянпраздники, Армения, церковь, вера

Масленичная неделя в этом году отмечается с 8 по 14 марта. Традиционно праздник сопровождается гуляниями, хороводами, подарками, гостеванием и пированием с блинами. А еще есть ритуал сожжения чучела Масленицы. Поэтому у многих возникает закономерный вопрос: «Масленица — это языческий праздник или православный?». Корреспондент Армянского музея Москвы Елена Шуваева-Петросян задала этот вопрос протоиерею Арсению Григорянцу — настоятелю русского православного храма Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии в Ереване. Фото из архива Елены Шуваевой-Петросян

Календарные блины

Масленица, однозначно, праздник церковный. Это достаточно древняя традиция, по которой люди, готовясь к Великому посту, подразумевающему ограничения во всем, проводят неделю в радости и праздновании. У православных — Масленица, у католиков — карнавал, ведь в переводе с латинского «карне» и «вале» фактически означает «прощай, мясо». Конечно, праздник своими обрядами перекликается с языческим празднованием встречи весны, поклонением пробуждению природы, но потом трансформировался в христианский, став частью церковного календаря, согласно которому приходится на последнюю неделю перед Великом постом.

Неделя о Страшном суде

Некоторые путают Масленичную неделю с Мясопустной, когда из рациона исключается мясо. Оказывается, в христианстве термин «неделя» означает не привычные нам семь дней, а сам воскресный день, а вот неделю называют «седмицей». Мусопустная неделя (или неделя о Страшном суде) является третьей по счету перед Великим постом. Мясопустная суббота, которая имеет и другие названия — Вселенская мясопустная суббота или Родительская суббота, отмечается за два дня до начала Масленичной недели, или Сырной Седмицы. В этот день поминают усопших родителей и предков. 6 марта в русском православном храме в Ереване отслужили заупокойную службу. 

Фото из архива Елены Шуваевой-Петросян

Что едят в Масленницу

Что касается рациона, то, действительно, во время Сырной седмицы не едят мясо и мясные продукты, но можно употреблять в пищу рыбу, масло, сыр, яйца, кисломолочные продукты.  В течение года в среду и пятницу верующие постятся, но во время Масленичной недели этот пост не соблюдается.  

Традиционно, во время Сырной седмицы в Храме Пресвятой Богородицы в Ереване проводили собрание — в четверг, в приходской день. Прихожане приносили блины, накрывался масленичный стол, проводились викторины, конкурсы. Но в этом году в связи с эпидемиологической ситуации собрание не проводится, каждый отмечает Масленицу дома.  

Фото из архива Елены Шуваевой-Петросян

Прощеное воскресенье

Завершится Масленица Прощеным воскресеньем на неделе, которую называют Сыропустной.  

Это последний день, когда разрешено употреблять в пищу яйца, сыр, молочные продукты, и это — переход к Великому посту. В Храме Пресвятой Богородицы в Ереване 14 марта в 9 утра состоится служба, после которой будет проведена вечерняя Великопостная проповедь. Вообще-то проповедь вечерняя, но ее отслужат днем, так как среди прихожан есть иногородние.   

Интерьер храма Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии в Ереване. Фото из архива Елены Шуваевой-Петросян

На вечернем богослужении совершается Чин прощения, когда священник просит прощения у паствы, прихожане просят друг у друга прощения. В древности монахи по одному на 40 дней уходили в пустыню, чтобы предаваться молитве и готовиться к Светлой Пасхе. Это, своего рода, подвиг Великого поста. Некоторые из них никогда не возвращались обратно — кто-то умирал в безжизненной пустыне, кто-то был растерзан зверем. Встреча во время Прощеного воскресенья могла оказаться последней. Чин прощения предназначен для того, чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и Богом.  

Выход из Великого поста — день Светлой Пасхи, которая в этом году в Православной Церкви будет отмечаться 2 мая.

Журналист, писатель, литературовед, основатель проекта «Гора» Елена Шуваева-Петросян специально для Армянского музея Москвы

Обложка: фото из архива Елены Шуваевой-Петросян

Елена Шуваева-Петросян

«Прощай мясо», или В чем суть Масленицы 

Что такое Масленичный вторник? Есть ли какая-то причина, по которой люди едят блины во вторник на Масленицу, за день до Пепельной среды?

Масленица — последний день недели, которая традиционно называлась «Масленицей», недели, предшествующей началу Великого поста. Само слово, Масленица , является английским эквивалентом слова «Карнавал», которое происходит от латинских слов carnem levare , что означает «убирать плоть». (Обратите внимание, что в Германии этот период называется «Fashing», а в некоторых частях Соединенных Штатов, особенно в Луизиане, «Mardi gras».) Хотя это рассматривалось как последний шанс для веселья и, к сожалению, в некоторых местах удовольствия, Масленица была временем отрешиться от плотского и духовно приготовиться к Великому посту.

На самом деле английский термин дает лучшее значение для этого периода. «Сморкаться» означало выслушивать признания. В англо-саксонских «Церковных установлениях», записанных Теодульфом и переведенных аббатом Эльфриком около 1000 г. н.э., Масленица описывалась следующим образом: сокруши его, потому что тогда он сможет услышать по своим делам, что он должен делать на пути покаяния». Чтобы подчеркнуть суть и мотивировать людей, были поставлены специальные пьесы или маскарады, которые изображали страсти нашего Господа или Страшный суд. Ясно, что эта масленичная подготовка к Великому посту включала в себя исповедание греха и получение отпущения грехов; как таковой Великий пост станет временем покаяния и обновления веры.

В то время как эта неделя Масленицы попустительствовала вкушению удовольствий, от которых человек воздерживался во время Великого поста, Масленичный вторник имел особое значение в Англии. Готовили блины и наслаждались ими, потому что при этом семья истощала свои яйца, молоко, масло и жир, которые были частью постного поста. В то время некоторые районы церкви воздерживались от всех видов мяса и продуктов животного происхождения, в то время как другие делали исключения для таких продуктов, как рыба. Например, папа св. Григорий (ум. 604) в письме св. Августину Кентерберийскому издал следующее правило: «Мы воздерживаемся от плоти, мяса и всего, что происходит из плоти, как, например, молока, сыра и яиц. ». Это были правила поста, регулирующие церковь в Англии; отсюда и поедание блинов на Масленицу.

Имейте в виду, по этой же причине Пасху праздновали с украшенными яйцами и свежим хлебом. Еще одно интересное замечание, связанное с пасхальным яйцом, заключается в том, что оно символизировало воскресение: как маленький цыпленок проклевывает себе путь из яичной скорлупы, чтобы выйти к новой жизни, так и Христос вышел из гроба к новой и вечной жизни. .

И последнее замечание: Когда «карнавал» или «марди-гра» стали для некоторых развратной вечеринкой, Церковь попыталась восстановить покаянный характер этого времени. В 1748 году Папа Бенедикт XIV учредил «Сорок часов карнавала», когда в течение трех дней, предшествующих Пепельной среде, в церквях возносились молитвы и выставлялось Святое Причастие. В письме, озаглавленном «Супер Вакханалибус», он даровал полную индульгенцию всем, кто поклонялся разоблаченным Святым Таинствам, вознося молитвы и совершая искупление грехов.

Пока мы готовимся к началу Великого поста, возможно, после обильного обеда с блинами во вторник на Масленицу, давайте уделим время дополнительной молитве, особенно о Крестных станциях, и различным покаяниям, чтобы преодолеть наши слабости и искупить наши грехи.

История Масленицы

Масленица, или Масленица, — традиционный праздник перед началом Великого поста в Пепельную среду. Великий пост — 40 дней до Пасхи — традиционно был временем поста, и во вторник на Масленицу англо-саксонские христиане исповедовались и были «сморщены» (отпущены от своих грехов). Звенел колокол, призывая людей к исповеди. Он стал называться «Блинный колокол» и звонит до сих пор.

Масленичный вторник всегда выпадает за 47 дней до пасхального воскресенья, поэтому дата меняется из года в год и приходится на период с 3 февраля по 9 марта. В 2021 году Масленичный вторник выпадает на 16 февраля.

Масленичный вторник был последней возможностью израсходовать яйца и жиры перед началом Великого поста, а блины — идеальный способ израсходовать эти ингредиенты.

Блин – это тонкая лепешка, приготовленная из жидкого теста и обжаренная на сковороде. Традиционный английский блин очень тонкий и подается сразу. Золотой сироп или лимонный сок и сахарная пудра — обычные начинки для блинов.

Блины имеют очень долгую историю и фигурируют в поваренных книгах еще в 1439 году. Традиция бросать или переворачивать их почти так же стара: потому что они горят». («Палин» Паскиля, 1619 г.).

Ингредиенты для блинов символизируют четыре важные точки в это время года:
Яйца ~ Творение
Мука ~ Посох жизни
Соль ~ Полноценность
Молоко ~ Чистота

Чтобы испечь примерно 8 блинов, вам понадобится 8 унций муки, 2 больших яйца, 1 пинта молока, соль.

Все смешать и хорошо взбить. Оставьте на 30 минут. Нагрейте немного масла в сковороде, налейте достаточное количество теста, чтобы покрыть дно сковороды, и готовьте, пока дно блина не подрумянится. Затем встряхните сковороду, чтобы ослабить блин, и переверните блин, чтобы он подрумянился с другой стороны.

В Великобритании гонки с блинами являются важной частью празднования Масленицы – это возможность для большого количества людей, часто в маскарадных костюмах, мчаться по улицам, бросая блины. Цель гонки — добраться до финиша первым, неся сковороду с приготовленным блином и переворачивая блин на бегу.

Самая известная гонка блинов проходит в Олни в Бакингемшире. Согласно преданию, в 1445 году женщина из Олни услышала звон колокольчика, когда пекла блины, и побежала в церковь в фартуке, все еще сжимая сковороду. Гонка блинов в Олни теперь известна во всем мире. Участницы должны быть местными домохозяйками, носить фартук и шапку или шарф.

Олни Блинная гонка. Автор: Робин Майерскоу. Под лицензией Creative Commons Attribution 2.0 Generic.

У каждого участника есть сковородка с горячим блином. Она должна бросить его три раза во время гонки. Первая женщина, которая завершит курс и прибудет в церковь, подаст свой блин звонарю и будет поцелована им, становится победителем.

В Вестминстерской школе в Лондоне проводится ежегодный конкурс Pancake Grease. Служитель Вестминстерского аббатства ведет процессию мальчиков на детскую площадку, где школьный повар бросает огромный блин через пятиметровую стойку. Затем мальчики соревнуются, чтобы отхватить кусок блина, и тот, у кого окажется самый большой кусок, получает финансовое вознаграждение от декана, первоначально в размере гинеи или соверена.

В Скарборо, Йоркшир, во вторник на Масленицу все собираются на набережной, чтобы прогуляться. Через дорогу натянуты длинные веревки, и на одной веревке может прыгать десять или более человек. Происхождение этого обычая неизвестно, но когда-то скиппинг был волшебной игрой, связанной с посевом и выбрасыванием семян, в которую, возможно, играли на курганах (курганах) в средние века.

Во многих городах по всей Англии проводились традиционные футбольные матчи Масленицы («Футбол толпы»), начиная с 12 века. Эта практика в основном прекратилась с принятием Закона об автомобильных дорогах 1835 года, который запрещал играть в футбол на дорогах общего пользования, но ряду городов удалось сохранить эту традицию до наших дней, включая Алнвик в Нортумберленде, Эшборн в Дербишире (называемый Королевским Масленичный футбольный матч), Атерстон в Уорикшире, Седжфилд (называемый «Игра в мяч») в графстве Дарем и Сент-Колумб-Мейджор (называемый «Бросание серебряного мяча») в Корнуолле.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *