Белая диета после отбеливания зубов. Что можно есть, список
Иногда овощи или фрукты вызывают сомнения. Например, капуста вроде бы белая, но плод может показаться зеленоватым. Тогда лучше не есть плоды сырыми, а сперва обработать термически. С яблоками тоже лучше перестраховаться, например запечь в духовке, чтобы разрушить фруктовую кислоту. Алкогольные напитки, даже прозрачные, не стоит употреблять в первые несколько дней белой диеты после процедуры отбеливания зубов.
Все должно быть теплым или прохладным, ничего ледяного или обжигающего. Холод или жар причинят зубам боль, кроме того, эмаль может не выдержать такой температурной нагрузки.
Запрещенные продукты
К запрещенным продуктам относятся те, что имеют насыщенный цвет, кислый или острый вкус, слишком грубую текстуру.
Вредны во время белой диеты продукты из списка:
Нужно внимательно читать состав готовых продуктов: мясных, рыбных и овощных.
Красители могут скрываться даже в «безобидных» на первый взгляд товарах.
Общие рекомендации
Примерный рацион во время диеты
К белой диете, как и к любой другой, нужно подходить рационально. Не стоит месяц питаться рисом или кефиром, такой обедненный витаминами рацион может сказаться плохо на здоровье и на зубах в частности. Не нужно лишать себя полезных веществ, нужно просто выработать принцип питания:
1. Брать продукты из списка разрешенных или похожие — не слишком твердые, без раздражающих веществ и красителей.
2. Не лишать себя белков или углеводов — употреблять рыбу, злаки, молочные продукты и др.
3. Во время белой диеты готовить продукты методом варки или обработки на пару почти без добавления специй. Жареная, маринованная и перченая пища может раздражать чувствительную эмаль, не говоря уже о красящих кетчупах и томатной пасте.
Образец меню на день
- Завтрак — рис или овсянка на молоке, яичный белок, минеральная вода
- Обед — грибной суп, отварной картофель с курицей.
- Полдник — куриный бульон, молоко или йогурт (следует помнить, что кисломолочные продукты не сразу вводятся в рацион), печеное яблоко
- Ужин — отварная или запеченная рыба с гарниром из приготовленной на пару цветной капусты, салат из очищенных огурцов или светлых некислых фруктов.
Это только пример рациона белой диеты и того, что можно есть в течение дня. Питаться разнообразно в этот период не только можно, но и нужно. Бонус к белоснежной улыбке — разгрузка организма и здоровое пищеварение.
Гигиенические процедуры
В период восстановления эмали нельзя легкомысленно относиться к гигиеническим процедурам. Практически всем известно, что специалисты рекомендуют чистить зубы дважды в день по три минуты. Но не все придерживаются этих прописных истин.
После отбеливания придется соблюдать все указания насчет гигиены, иначе последствия не обрадуют. Каждый день нужно выполнять следующие действия:
- Проводить двухразовую чистку, каждая должна быть длительностью 2 минуты. Использовать мягкую щетку.
- Применять зубную нить.
- Полоскать рот специальными составами после еды и каждой чистки.
Кроме того, женщинам настоятельно рекомендуется не красить губы во время белой диеты, пока после отбеливания не восстановится эмаль.
Вредные привычки
Курение вредит даже здоровым зубам и деснам, а тем более раздраженным после отбеливания. К тому же никотин и табачные смолы заставляют эмаль темнеть.
Алкогольные напитки зачастую тоже относятся к красящим, а крепкие еще и выступают в качестве раздражителя.
Вывод прост: нельзя курить и употреблять большую часть алкоголя, такого как красное вино, ликеры, газированные коктейли с красителями. Напитки в конце диеты можно будет употреблять аккуратно и через трубочку, курение, если нет возможности отказаться, возможно в каппах.
Профессиональное отбеливание зубов может стать не только способом улучшить внешний вид, но и началом нового образа жизни. Месяц белой или прозрачной диеты и отказа от вредных привычек положительно повлияет на здоровье всего организма. Но для поддержания белизны улыбки следует время от времени делать профессиональную чистку, чтобы быстро и легко избавиться от малейших признаков налета на зубах.
«Спаржа», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
«Спаржа», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
БазаИнгредиентыОвощи и корнеплоды
Главный овощ европейской весны, побег с чертами жителя мезозойской эпохи, великий спутник сливочного масла и лимонного сока — спаржа способна сделать событие из любого завтрака-обеда-ужина при минимуме затраченных средств. Благодаря Таиланду она продается в супермаркетах круглый год, но именно весной, с марта до июня, поднимают голову европейские варианты спаржи — деликатесные, с утробным, почти трюфельным пафосом.154 рецепта
Белая спаржаСпаржа бывает трех цветов — зеленого, белого и лилового. Зеленая — самая распространенная, самая простодушная и общеупотребимая. Белая поделикатеснее, и вообще она — белая. А лиловая считается самой тонкой во вкусовом отношении, видимо, поэтому продается редко, и даже в самых патетичных ресторанах используется редко. Толстую белую, чуть фиолетовую на конце спаржу со специфическим ореховым привкусом собирают с февраля по июнь почти в самом устье реки Жиронды в Бордо.Что можно приготовить из Белой спаржи
(37 рецептов)
Консервированная белая спаржаКонсервированную спаржу хорошо использовать в салатах, добавлять в супы или рагу. Ни варить, ни чистить перед использованием при этом ее не надо.Как вкусно приготовить Консервированную белую спаржу
(4 рецепта)
Свежая спаржаКак вкусно приготовить Свежую спаржу
(106 рецептов)
Молодая спаржаКак вкусно приготовить Молодую спаржу
(11 рецептов)
Мини спаржа Что можно приготовить из мини спаржи
(11 рецептов)
Зеленая мини спаржа Как приготовить Зеленую мини спаржа
(13 рецептов)
Зеленая спаржаЧто приготовить из Зеленой спаржи
(100 рецептов)
Популярные рецепты с
Спаржа
Супы•Итальянская кухня
Минестроне с дайконом и укропом
Автор: Алексей Зимин
6 порций
40 минут
Закуски•Европейская кухня
Запеченная спаржа с чесноком
Автор: Ольга Худина
4 порции
20 минут
Ризотто•Американская кухня
Рис с овощами по-гавайски
Автор: Larisa Yaschuck
4 порции
30 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Жареная курица со спаржей и фисташками
Автор: Ольга Худина
4 порции
20 минут
Закуски•Авторская кухня
Спаржа помодоро
Автор: Алексей Зимин
1 порция
10 минут
Паста и пицца•Японская кухня
Гречневая лапша с креветками и зеленой спаржей
Автор: Алексей Зимин
4 порции
10 минут
Основные блюда•Испанская кухня
Пенне в сметанном карри с пряной спаржей
Автор: Алексей Зимин
1 порция
15 минут
Основные блюда•Американская кухня
Стейки с картофелем и спаржей на гриле
Автор: Алексей Зимин
4 порции
35 минут
Салаты•Авторская кухня
Салат «Маса-Бармаса»
Автор: Алексей Зимин
1 порция
15 минут
Салаты•Французская кухня
Спаржа со сливочным маслом и лимонным соком
Автор: Алексей Зимин
4 порции
15 минут
Основные блюда•Американская кухня
Стир-фрай из говядины
Автор: Екатерина Горшенина
2 порции
Основные блюда•Европейская кухня
Курица в паприке с овощами
Автор: Viktoria Kachalova
4 порции
30 минут
Паста и пицца•Итальянская кухня
Спагетти с лососем и спаржей в сливочном соусе
Автор: ШЕФМАРКЕТ
2 порции
15 минут
Закуски
Спаржа со свежим соусом из помидор и зеленого лука
Автор: Ольга Худина
4 порции
10 минут
Салаты•Китайская кухня
Салат из овощей с имбирно-чесночным соусом
Автор: Алексей Зимин
1 порция
15 минут
Закуски•Шведская кухня
Смёргосторта
Автор: Еда
6 порций
45 минут
Салаты•Корейская кухня
Спаржа с морковью по-корейски
Автор: Маргарита
6 порций
1 час 20 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Дорада в соусе палермитано со спаржей и лаймом
Автор: ШЕФМАРКЕТ
2 порции
15 минут
Паста и пицца•Итальянская кухня
Спагетти с зеленой спаржей, помидорами и кинзой
Автор: Алексей Зимин
4 порции
15 минут
Ризотто•Греческая кухня
Ризотто из булгура со спаржей, зеленым горошком и сыром гравьера
Автор: GAEA
8 порций
45 минут
Основные блюда•Итальянская кухня
Киноа с лососем, спаржей и вешенками
Автор: ШЕФМАРКЕТ
2 порции
20 минут
Завтраки•Итальянская кухня
Фриттата со спаржей
Автор: Алексей Зимин
2 порции
20 минут
Закуски•Европейская кухня
Спаржа, запеченная в беконе
Автор: Даша Маркова
4 порции
25 минут
Основные блюда•Чешская кухня
Овощи гриль с соусом из печеного чеснока
Автор: ШЕФМАРКЕТ
2 порции
25 минут
Завтраки•Китайская кухня
Куриное филе в соевом соусе, в омлете с рисом и спаржей
Автор: Irina
4 порции
35 минут
Закуски•Китайская кухня
Спаржа в голландском соусе
Автор: Оля Давыдова
4 порции
10 минут
Закуски
Жареный тофу со спаржей в апельсиновом соусе
Автор: Ольга Худина
4 порции
30 минут
Закуски
Спринг-роллы со спаржей, копченым лососем и авокадо
Автор: Ольга Худина
4 порции
25 минут
Закуски•Авторская кухня
Спаржа с ветчиной
Автор: Наталья Горохова
6 порций
Паста и пицца
Зеленая паста со шпинатом, спаржей и козьим сыром
Автор: Кира Икра
2 порции
15 минут
7 Белых продуктов и что есть вместо них
Диета без белых продуктов, также известная как Диета без белых продуктов, представляет собой модель питания, основанную на представлении о том, что исключение из рациона обработанных продуктов белого цвета может помочь вам сбросить вес и улучшить контроль сахара в крови.
Сторонники утверждают, что большинство белых продуктов вредны для здоровья, так как многие из них были сильно обработаны, содержат много углеводов и содержат меньше питательных веществ, чем их более красочные аналоги.
Таким образом, убирая белые продукты со своей тарелки, вы настраиваете себя на более питательную диету, которая способствует снижению веса и восстанавливает баланс сахара в крови.
Большинство экспертов в области здравоохранения согласятся с тем, что основывать свой рацион исключительно на цвете продуктов — это слишком упрощенный подход к правильному питанию.
Тем не менее, эта диетическая стратегия может иметь некоторые преимущества, особенно если она поможет вам сократить потребление ультра-обработанных продуктов в пользу продуктов, богатых питательными веществами.
Вот 7 белых продуктов — и что есть вместо них.
Одним из основных продуктов, исключенных из диеты без белых продуктов, является белый хлеб, а также близкородственные продукты из белой муки, включая крекеры, выпечку и сухие завтраки.
При рафинировании хлебной муки зародыши и отруби удаляются вместе с большей частью содержащейся в них клетчатки, витаминов и минералов в процессе помола (1).
В результате получается продукт, богатый углеводами, но лишенный других важных питательных веществ, таких как клетчатка и белок.
Исследования показывают, что более высокое потребление белого хлеба связано с увеличением веса, что может быть частично связано с его меньшей питательной ценностью (2).
Таким образом, сокращение потребления белого хлеба и аналогичных продуктов из рафинированного зерна может помочь вам добиться большего успеха, если вашей целью является снижение веса.
Более здоровая замена: цельнозерновой хлеб
Цельнозерновой хлеб, крекеры и сухие завтраки изготавливаются из муки, содержащей цельное зерно, включая зародыши и отруби (1).
Это означает, что конечный продукт сохраняет больше своей натуральной питательной ценности по сравнению с более изысканным белым аналогом.
Более того, употребление цельнозернового хлеба, по-видимому, не способствует набору веса в той же степени, что и белый хлеб (2).
Улучшенный питательный профиль и повышенное содержание клетчатки могут также помочь обуздать реакцию сахара в крови и улучшить чувство сытости, облегчая соблюдение потребности в калориях.
Чтобы воспользоваться этими преимуществами, замените белый хлеб на хлеб из цельного зерна и хлебобулочные изделия, в которых в качестве первого ингредиента указано цельное зерно, такое как цельная пшеница или овес.
резюме
Белый хлеб и аналогичные продукты, приготовленные из рафинированного зерна, как правило, содержат много углеводов и мало питательных веществ. Вместо этого попробуйте заменить их цельнозерновыми версиями.
Белая паста похожа на белый хлеб в том, что она сделана из рафинированной муки, которая содержит меньше питательных веществ, чем нерафинированная версия.
Интересно, что белые макароны не увеличивают вес так же, как белый хлеб, при условии, что вы едите их вместе с диетой, включающей другие питательные продукты (3).
Однако размеры порций пасты в западной диете, как правило, очень велики.
Если вы не следите за размером порции, можно легко съесть слишком много за один раз, что может привести к избыточному потреблению калорий и последующему увеличению веса.
Более здоровая замена: цельнозерновые макароны
Чтобы повысить питательную ценность, выберите пасту из цельного зерна.
Макаронные изделия из цельного зерна обычно содержат больше клетчатки, благодаря чему вы чувствуете себя более сытым и довольным. Дополнительная клетчатка также может помочь замедлить переваривание углеводов организмом, способствуя улучшению контроля уровня сахара в крови (4).
Вы также можете рассмотреть альтернативные варианты пасты, например, из бобовых.
Хотя текстура немного отличается, макаронные изделия на основе бобовых, как правило, содержат даже больше белка и клетчатки, чем большинство сортов на основе зерна.
резюме
Макаронные изделия из очищенного зерна могут быть менее питательными, чем макаронные изделия из цельного зерна. Выбирайте макароны из цельного зерна или попробуйте макароны из бобовых, чтобы получить еще больше клетчатки и белка.
Как и белый хлеб и макаронные изделия, белый рис относится к категории очищенных зерен.
Белый рис сначала представляет собой цельное зерно, но в процессе помола отруби и зародыши удаляются, что превращает его в крахмалистый, рассыпчатый белый рис, с которым вы, вероятно, хорошо знакомы.
Белый рис по своей сути не является плохой или нездоровой пищей, но он не содержит много питательных веществ, кроме калорий и углеводов.
Отсутствие клетчатки и белка также приводит к чрезмерному потреблению белого риса, что может способствовать увеличению веса или дисбалансу сахара в крови (5).
Более здоровая замена: коричневый рис
Коричневый рис — самый простой и очевидный заменитель белого риса. В конце концов, коричневый рис — это просто белый рис, который не подвергался такой же обработке.
В нем больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в белом рисе, поэтому вы получаете больше от того же растения.
Более того, исследования показали, что коричневый рис влияет на уровень сахара в крови в гораздо меньшей степени, чем белый рис (5).
Если вам не нравится коричневый рис или вы просто хотите разнообразить свой рацион, вы можете рассмотреть другие варианты цельного зерна, такие как черный рис, лебеда или булгур.
краткий обзор
Белый рис имеет тенденцию отрицательно влиять на баланс сахара в крови в большей степени, чем цельнозерновой рис. Цельные зерна, такие как коричневый рис, также содержат больше клетчатки, витаминов и минералов, чем белый рис.
Неудивительно, что диета без белых продуктов исключает белый сахар. Тем не менее, большинство версий диеты также запрещают более красочные формы сахара, включая коричневый сахар, мед, сахар турбинадо, кленовый сироп и нектар агавы.
Эти типы часто вместе называют добавленными сахарами. Помимо калорий, они предлагают очень мало питательных веществ.
Поскольку они в основном состоят из простых углеводов, добавленные сахара почти не требуют переваривания. Они быстро всасываются в кровоток и могут способствовать резким колебаниям уровня сахара в крови.
Добавленный сахар содержит много калорий, даже если размеры порций остаются относительно небольшими, поэтому их легко случайно переесть.
Они также связаны с негативными последствиями для здоровья, такими как нежелательное увеличение веса и повышенный риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа (6).
Более здоровая замена: фрукты
Если вы сладкоежка и вам трудно исключить добавленный сахар из своего рациона, выбирайте естественные источники сахара из цельных продуктов, таких как фрукты.
Фрукты содержат простые сахара, химически идентичные добавленным сахарам. Тем не менее, они также содержат витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты — все это помогает свести к минимуму вредные последствия, которые в противном случае могут возникнуть при употреблении сахара в чистом виде (7).
резюме
Чрезмерное потребление добавленного сахара связано с увеличением веса и повышенным риском хронических заболеваний. Чтобы получить более питательный вариант, отдавайте предпочтение цельным источникам пищи, содержащим природный сахар, например, фруктам.
Большинству людей знакома поваренная соль как пищевой продукт белого цвета, но она бывает и других цветов, таких как розовый, синий и черный.
Хотя некоторое количество соли необходимо для здоровья, многие люди, соблюдающие западную диету, потребляют ее слишком много, причем большинство из них поступает из ультрапереработанных продуктов (8).
Избыточное потребление соли связано с различными негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и заболеваний почек (8).
Диета без белых продуктов делает упор на сокращение потребления соли из более обработанных источников, таких как консервы, приправы и расфасованные блюда, многие из которых также, вероятно, содержат другие белые продукты, запрещенные в диете.
Здоровая замена: разноцветные травы и специи
Сокращение потребления соли не означает, что вам придется питаться безвкусными продуктами.
И наоборот, вы можете попробовать использовать это как возможность поэкспериментировать с использованием более разнообразных трав и специй в кулинарии.
Травы и специи, как правило, являются концентрированными источниками антиоксидантов, витаминов и минералов, которые могут играть роль в уменьшении воспаления и регулировании уровня сахара в крови (9).
Попробуйте использовать такие травы, как орегано, базилик, тимьян и розмарин, а также такие специи, как корица, мускатный орех, куркума, паприка и кайенский перец, чтобы придать вкус своим блюдам без соли.
Краткий обзор
Соль необходима для здоровья, но многие современные диеты содержат ее слишком много. Использование большего количества богатых питательными веществами трав и специй для придания вкуса пище — отличный способ сократить потребление соли без ущерба для вкуса.
Белый картофель сам по себе не вреден для здоровья. Фактически, они являются отличным источником нескольких важных питательных веществ, таких как калий, витамин С и клетчатка (10).
Тем не менее, они заработали репутацию вредных для здоровья продуктов, в основном из-за способов их приготовления.
Когда белый картофель готовится менее питательным способом, например, жарится или подается с соленой высококалорийной начинкой, такой как соус, он с большей вероятностью будет способствовать увеличению веса и другим негативным последствиям для здоровья (10).
Кроме того, многие современные диеты полагаются на эти виды препаратов из белого картофеля в качестве основного овоща, исключая другие виды овощей.
Таким образом, если вы регулярно потребляете белый картофель в качестве основного овоща, замена его на другие виды красочных овощей может помочь вам добавить в свой рацион более разнообразные питательные вещества.
Здоровый обмен: разноцветные овощи
Когда дело касается овощей, нужно стремиться к их разнообразию.
Употребление в пищу овощей различных цветовых групп, включая зеленый, оранжевый, желтый, красный, фиолетовый и белый, связано со снижением риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак толстой кишки (11, 12).
Крахмалистые овощи, такие как оранжевый батат, пурпурный картофель, зеленый горошек и зимняя тыква, — все они являются отличной яркой заменой белого картофеля.
Если вы пытаетесь сократить потребление углеводов, попробуйте заменить картофель некоторыми некрахмалистыми овощами, такими как спаржа, кабачки, листовая зелень, помидоры, морковь, сладкий перец или капуста.
резюме
Белый картофель очень питателен, но его часто готовят нездоровыми способами. Если вы обычно едите белый картофель, попробуйте заменить его другими красочными овощами, чтобы разнообразить свой рацион.
В большинстве версий диеты без белых продуктов животные жиры считаются белыми продуктами и рекомендуются их ограниченные количества.
Белые животные жиры в первую очередь относятся к жирам, получаемым из мясных и молочных продуктов, большинство из которых являются насыщенными жирами.
Диета без белой пищи рекомендует употреблять очень постное мясо и только обезжиренные молочные продукты — если они вообще включены.
Как и многие другие белые продукты, насыщенные жиры сами по себе не вредны для здоровья.
Однако их высокое потребление может способствовать повышению уровня холестерина и повышенному риску сердечных заболеваний у некоторых людей (13).
Более здоровая замена: растительные жиры
Исследования показывают, что, заменяя насыщенные жиры в своем рационе ненасыщенными растительными жирами, вы можете снизить риск сердечных заболеваний (13).
Если большая часть ежедневного потребления жиров приходится на насыщенные жиры животного происхождения, рассмотрите возможность замены некоторых из них растительными жирами, такими как оливковое масло и масло авокадо.
Вы также можете получить много полезных для сердца ненасыщенных жиров из цельных продуктов, таких как орехи, семена, авокадо и оливки.
резюме
Замена насыщенных жиров животного происхождения ненасыщенными жирами растительного происхождения может способствовать здоровью сердца.
Одним из основных критических замечаний по поводу диеты без белых продуктов является то, что она несправедливо осуждает продукты из-за их цвета.
Цвет продукта очень мало говорит о его питательной ценности. Таким образом, этот подход к снижению веса может сбивать с толку людей, которые просто пытаются научиться выбирать более здоровую пищу.
Хотя некоторые белые продукты менее питательны, чем другие, например очищенные зерна и сахар, многие из них очень полезны для здоровья и, безусловно, входят в любую диету, направленную на укрепление общего здоровья и снижение веса.
Вот несколько примеров высокопитательных белых продуктов:
- Овощи: Цветная капуста, лук, чеснок, репа, пастернак, грибы
- Орехи и семена: Кетев », Семена кунжута, белые орехи
- Семей: 888888
- Морозы: 888888
- .
- Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр
- Другое: яичные белки, кокосовый орех но другие нет.
Поэтому важно критически взглянуть на то, какие продукты вы исключаете из рациона и почему, поскольку некоторые из них действительно могут помочь вам в достижении ваших целей.
резюме
Многие белые продукты очень питательны, и судить о еде по цвету — не лучший способ приблизиться к здоровому питанию. Вместо этого старайтесь большую часть времени потреблять цельные продукты с минимальной обработкой.
Диета без белых продуктов — популярная диета, направленная на отказ от продуктов белого цвета для снижения веса и баланса сахара в крови.
Некоторые из исключенных белых продуктов происходят из ультрапереработанных источников, таких как рафинированное зерно и сахар, и могут быть легко заменены более питательными альтернативами, включая цельнозерновые продукты, фрукты и овощи.
Однако оценка качества продукта исключительно по его цвету может быть не лучшим способом определения его полезности. Многие белые продукты очень питательны и могут использоваться для снижения веса.
Вместо этого лучше сосредоточиться на употреблении цельных продуктов с минимальной обработкой и соблюдать умеренность при потреблении менее питательных продуктов.
10 белых продуктов, которые полезны для вас
Особое внимание уделяется выбору красочных продуктов, и на то есть веская причина: если в вашем рационе есть самые разные цвета, вы получите большое разнообразие питательных веществ.
Но это не значит, что если продукту не хватает цвета, ему не хватает питательных веществ. Наоборот, ряд белых продуктов достоин нашего внимания. Вот мой список любимых продуктов белого цвета, а также то, что делает их полезными для здоровья, и способы их наилучшего приготовления:
Грибы: Они содержат мало калорий, натрия, жира и холестерина и являются отличным источником рибофлавина, витамина D и селена, которые могут помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца, уменьшая воспаление, увеличивая кровоток и уменьшая окислительные процессы. стресс. Порция грибов обеспечивает 30 процентов рекомендуемой суточной нормы селена. Уникальная текстура и питательная ценность грибов делают их отличным заменителем мяса. Чтобы максимизировать питательную ценность, обжаривайте в течение нескольких минут и избегайте переваривания. Подавайте на гриле в качестве гарнира или в супах, бутербродах или салатах.
Горох нут: Как и другие бобовые, фасоль нут (также известная как нут) является отличным источником пищевых волокон — 1 чашка фасоли нут обеспечивает половину рекомендуемой диетической клетчатки на 1 день. Клетчатка помогает сбросить вес, а также контролирует уровень сахара и холестерина в крови. Бобы гарбанзо могут способствовать росту здоровых кишечных бактерий, помогая пищеварению. Эти бобовые также являются отличным источником белка и богаты магнием, калием и железом. Добавляйте их в салаты и супы или превращайте в пюре, чтобы приготовить хумус.
Греческий йогурт: Греческий йогурт содержит большое количество кальция и белка. Фактически, большинство греческих йогуртов содержат в два раза больше белка, чем обычные йогурты. Он также содержит витамин D, рибофлавин, фосфор и калий. Греческий йогурт содержит пробиотики или «здоровые бактерии», которые улучшают пищеварение и обладают другими полезными свойствами. Его густая и кремовая текстура делает его идеальной заменой майонеза или сметаны. Убедитесь, что выбранный вами греческий йогурт содержит «живые активные культуры» и минимальное количество добавленного сахара.
Чеснок и лук: Чеснок и лук давно известны своими противомикробными свойствами, но знаете ли вы, что они также полезны для сердца? Они содержат аллицин и аллинин, которые могут помочь улучшить кровяное давление и снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП. Добавляйте сырой или вареный лук и чеснок в салаты, супы и заправки. Чтобы максимизировать пользу для здоровья, ешьте чеснок в сыром виде.
Цветная капуста: Как и другие овощи семейства крестоцветных, цветная капуста является отличным источником витамина С, витамина К, фолиевой кислоты и клетчатки. Фактически, 1 чашка цветной капусты обеспечивает три четверти рекомендуемой суточной нормы витамина С. Чтобы сохранить ее питательные вещества, готовьте на пару или жарьте вместо варки и добавляйте аромат куркумы или любой из ваших любимых специй.
Репа: Имея всего 30 калорий на чашку и 30 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С, репа является полезным корнеплодом. Они придают вашим блюдам хруст и текстуру. Добавляйте их в салаты, супы, карри и тушеные блюда. Листовая зеленая часть растения также съедобна и обладает собственными питательными свойствами.
Груши: Груши богаты клетчаткой, витамином С и медью, они являются отличным источником флавоноидов, мощных антиоксидантов и противовоспалительных факторов. Груши от природы сладкие, их можно есть просто так или добавлять в салаты для придания текстуры и аромата. Обязательно ешьте кожуру, потому что она содержит в 3-4 раза больше фитонутриентов и большую часть клетчатки груши.
Тофу: Изготовленный из соевых бобов, тофу снижает риск развития рака. Выбирайте органический тофу, обогащенный кальцием, как хороший источник кальция, селена и омега-3 жирных кислот. Порция тофу (около 4 унций) содержит 17 граммов белка, что делает его отличным заменителем мяса. Замена мяса тофу может помочь снизить потребление холестерина и насыщенных жиров, что поможет снизить риск сердечных заболеваний. Попробуйте использовать ферментированные соевые продукты, такие как нато, мисо или темпе, так как процесс ферментации повышает усвояемость и усвоение питательных веществ. Из-за своей более гладкой текстуры мягкий тофу лучше всего подходит для приготовления соусов и соусов. Твердый или очень твердый тофу можно жарить, запекать или жарить на гриле.
Картофель: Картофель, доступный круглый год, обеспечивает 46 процентов рекомендуемой суточной нормы калия, который помогает контролировать кровяное давление. Кроме того, картофель содержит резистентный крахмал, который иногда называют пребиотиками. Резистентный крахмал не расщепляется в тонком кишечнике, а вместо этого питает здоровые бактерии вашего организма, способствуя здоровому микробиому.