Всё о дегидраторах и сушилках!
Дегидраторы горизонтального типа
Основное отличие горизонтальных дегидраторов от вертикальных — направление потока воздуха: он горизонтальный. Один или несколько вентиляторов устанавливаются в тыльной части корпуса и равномерно обдувают продукты. Внешне горизонтальный дегидратор очень похож на духовой шкаф для выпекания пирожков, духовку. Лотки такого прибора по крайней мере выдвигаются аналогичным образом. Самыми интересными моделями в нашем магазине являются горизонтальный дегидраторы RawMID. Например, профессиональный RawMID Dream PROизготовлен из нержавеющей стали и имеет съемный отсек с вентилятором и электроникой. А дегидратор Dream Vitamin — это компактная и недорогая модель с достойными характеристиками.
Преимущества вертикальных дегидраторов
- 1. Имеют более компактные габариты (но и меньшую вместительность).
- 2. Вертикальные дегидраторы и сушилки стоят дешевле.
Преимущества горизонтальных дегидраторов
- 1. Сушка более равномерна за счет горизонтального обдува.
- 2. Наблюдать за процессом сушки в горизонтальном дегидраторе проще, так как можно вытащить любой лист, не разбирая конструкцию в целом. У Dream Vitamin в крышке есть окно, что упрощает эту задачу максимально.
- 3. Вентилятор горизонтальных дегидраторов располагается на задней стенке, поэтому его нельзя испортить жидкими или сыпучими продуктами, падающими с лотков.
- 4. Вкусы продуктов не смешиваются, так как пища обдувается горизонтальным воздушным потоком.
- 5. У горизонтальных дегидраторов лотки квадратные, без отверстий, поэтому можно делать ровные коржи для сыроедческой пиццы, пастилу и многое другое.
Минусы вертикальных дегидраторов
- 1. Смешиваются вкусы продуктов, так как поток воздуха идёт снизу вверх, либо сверху вниз.
- 2. При нижнем расположении вентилятора на него можно что-то разлить или рассыпать, испортив двигатель и электронику.
- 3. Чтобы узнать, насколько готовы продукты, придётся выключать и разбирать конструкцию.
Минусы горизонтальных дегидраторов
1 Высокая, но оправданная качеством цена.
- 2. Нельзя установить дополнительные лотки.
Наш совет: покупайте дегидратор с горизонтальным расположением лотков, потому как он намного практичнее в использовании.
Сушилка отличается от дегидратора примерно так же, как микроволновая печь от духовки. Вся «соль» вопроса и принципиального отличия заключается в энзимах. Энзимы – особые вещества, которые отвечают за самопереваривание сырой пищи.
Что такое энзимы?
Максимальное усвоение пищи – залог вашего здоровья. Переваривание пищи – очень сложный процесс, для которого необходимы в числе прочего и специальные вещества – ферменты, или энзимы. Это особые белки – протеаза, амилаза, липаза и ряд других – вырабатываемые поджелудочной железой. Однако многие продукты также содержат энзимы, то есть они сами помогают организму себя переварить и максимально усвоить. А чем лучше переваривается пища, тем больше усваивается полезных веществ, витаминов и микроэлементов, тем меньше в складках кишечника остатков непереваренной пищи, которые отравляют организм. Достаточное количество энзимов также способствует похудению, так как энзимы еще и катализаторы процесса сжигания жира.
Конструкция сушилок
Сушилка устроена просто: внизу или вверху коробки-корпуса установлен вентилятор, который продувает нагретый (зачастую, раскаленный) воздух через противни (лотки) с кусочками продуктов, которые укладываются слоями. Лотки сами по себе не представляют из себя ничего иного как обычные сетчатые подносы. Как будет происходить сушка верхних лотков — целиком зависит от того, как Вы нагрузите лотки продуктами, а это значит, что воздушный поток у Вас всегда будет разным, и если Вы даже найдете оптимальное расположение продуктов на лотках (так чтобы можно было более менее равномерно сушить все продукты), далеко не факт, что Вы сможете высушить продукты должным образом в следующий раз. В то время как в вертикальных дегидраторах поток воздуха идёт по специальным воздушным каналам (как правило по центру дегидратора и по бокам его стенок).
В горизонтальных же дегидраторах для овощей такой проблемы нет вовсе. Вентилятор или вентиляторы установлены в задней части корпуса, поэтому поток воздуха идёт горизонтально и равномерно сушит все лотки по всей их площади. В сушилках Вы можете только установить выходную температуру воздушного потока, но проходя через первый лоток температура потока в сушилке снижается, а дойдя до последнего лотка от потока практически ничего не остается. Сушка происходит неравномерно не только на разных лотках, но и в разных местах одного и того же лотка.
В большинстве своём при использовании сушилки Вы получите сухие снаружи кусочки, но влажные внутри. В дегидраторе же сушка происходит равномерно на всех лотках, а продукт в итоге оказывается обезвоженным как снаружи, так и внутри.
Невозможность точной регулировки температуры в сушилке
Самое большое отличие сушилки от дегидратора в том, что сушилка не оборудована точным термостатом, а значит о точной регулировке температуры сушки можно просто забыть. Большинство магазинов, в которых продаётся бытовая техника для дома, торгуют дешевыми моделями сушилок для овощей и фруктов, в которых точную температуру сушки выставить невозможно — только приблизительные значения.
Поэтому сушить фрукты при температуре 38 градусов Цельсия в простой сушилке не получится. Дело в том, что вышеупомянутые энзимы разрушаются при термической обработке продукта с температурой выше 38-40 градусов. Кроме того, при сушке выставляется температура потока в начале его пути, которая изменяется сразу после прохождения через первый лоток, а к верхнему лотку доходит поток уже совсем другой температуры! Каждый продукт требует своей особой температуры сушки, но обычная сушилка имеет большую погрешность в градусах на термостате, а шаг температуры на термостате равен 5-10 градусам.
Рекомендуемая температура сушки для различных продуктов:
Если Вы хотите сохранить в продуктах максимум пользы, сушить нужно при температуре не больше 40 градусов! Но если энзимы Вас не особо беспокоят, вот стандартная таблица для сушки продуктов:
Тип пищи | Рекомендуемая температура |
---|---|
Травы | 34 С |
Растительные продукты | 41 С |
Дрожжевой хлеб | 43 С |
Йогурт | 46 С |
Овощи | 52 С |
Фрукты, фруктовые роллы | 57 С |
Мясо /рыба | 68 С |
Сыпучие продукты | 68 С |
Сушилка хороша лишь в том случае, если необходимо переработать большое количество продуктов в кратчайшие сроки, качество полученного продукта не слишком важно.
Переработать сад яблок? Это задача больше подходит для сушилки, так как их Вы сможете купить сразу штук 5 за те же деньги! Хотя то же самое получится и в обычной духовке/ на батарее/ на окне без помощи сушилки. Далее поговорим о мёртвой и живой пище, чтобы всё стало на свои места.
«Мёртвая» и «живая» еда
Всё, что мы едим, можно условно разделить на два класса пищи: мёртвая и живая. В живой пище присутствуют энзимы, которые занимаются самоперевариванием продуктов после их попадания в пищеварительную систему. Например, в вареной моркови энзимов нет, а в сырой – есть. Сырая морковь – живая пища, а вареная – мертвая.
Это не значит, что после съедения варёной моркови можно умереть. Просто телу придётся вырабатывать эти самые энзимы, расходуя ресурсы организма, а значит организм быстрее устает и изнашивается. Вот почему подавляющее большинство сыроедов, веганов и приверженцев здорового образа жизни принимают решение купить не сушилку, а дегидратор для овощей и фруктов.
Дегидратор хотя и сушит пищу, но сохраняет овощи, фрукты и зелень живыми, а значит максимально полезными. Конечно, для этого нужно будет сушить их при температуре до 40 градусов Цельсия, иначе они «сварятся». Некоторым людям понятия «живая-мёртвая» пища безразличны, поэтому любой дегидратор, как и сушилка, имеют режимы высокотемпературной сушки продуктов, при которых всё сушится быстрее, хотя и полезные свойства фруктов, овощей и зелени в таком режиме частично теряются.
Кроме того, высокие температуры сушки будут необходимы для продуктов животного происхождения (см. таблицу выше). Если дегидратор нужен, чтобы вялить рыбу или мясо, делать это необходимо при высоких температурах.
Любую сушилку овощей-фруктов можно назвать примитивным дегидратором, а дегидратор, наоборот, «навороченной» сушилкой. Однако разница в устройстве приборов действительно огромна.
Качество сушки
Это третье отличие дегидратора и сушилки. К лучшим дегидраторам для овощей, создающим внутри сушильной камеры идеальные температурные условия для продуктов, можно отнести приборы RawMID, Sedona и Эскалибур. Погрешность конечно присутствует (1-2 градуса на разных этапах сушки), но это допустимая норма и она обусловлена всевозможными факторами из вне. Отечественные сушилки овощей и фруктов типа «Чудесница», «Ветерок», «Самобранка», а также их импортные аналоги, оснащены вентилятором, который расположен либо сверху, либо снизу устройства. При расположении вентилятора внизу, кроме неравномерного обдува лотков с продуктами, происходит ещё одна неприятная вещь: кусочки фруктов, овощей или зелени попадают на вентилятор, от чего прибор становится непригодным для использования.
Поток воздуха в обычных сушилках чрезмерно интенсивный – сделано это для компенсации разности температур на разных лотках. Из-за этого происходит скорее обвяливание продукта, а не обезвоживание! Очень сочные продукты, например помидоры, закисают при сушке в сушилке. Снаружи продукт будет засохшим, а внутри — всё ещё влажным. Из-за разницы температур на разных лотках придётся каждый раз их переставлять, но и не будут редкими моменты, когда на верхних лотках продукты закиснут или заплесневеют. А так как в сушилках вентиляция не осуществляется должным образом, вкусовые качества и запах могут передаться и продуктам на других лотках. Кроме того, как уже говорилось раннее, поток воздуха в сушилке проходит сквозь все лотки, что непременно несет за собой смешивание запахов и вкусов. В сушилке не получится одновременно и качественно сушить разные фрукты и овощи, не говоря уже о том, что Вы не захотите сушить одновременно овощи и рыбу. В вертикальных дегидраторах вкусы и запахи также смешиваются, но не так интенсивно. В вертикальных аппаратах поток воздуха идёт по центру дегидратора и по краям лотков, а не через сами лотки.
У дегидраторов с горизонтальным обдувом продуктов такой проблемы нет. Первозданные вкусы пищи сохраняются, и Вы получаете отличный по качеству продукт. Сухофрукты такого высокого качества никогда не будут доступны в магазинах, а тем более по невысокой цене. Вы когда-нибудь задумывались, как производятся коммерческие сухофрукты? Нет? Тогда мы дадим немного информации для размышления.
Процесс производства сухофруктов в пищевой промышленности
Чтобы получить сухофрукты из свежих фруктов, их окуривают двуокисью серы, или сернистым ангидридом. По-другому он называется «сернистый газ», добавка E220 или SO2. Это нужно для того, чтобы насекомые-вредители не испортили продукт, поедая его. Фактически, фрукты становятся несъедобными для насекомых. После копчения в серном угаре сухофрукты в прямом смысле слова начинают блестеть. Виноград «Киш-миш» и абрикосы становятся прозрачными и золотистыми, а чернослив становится словно пропитан жиром. Всё получается красивым, но, к сожалению, токсичным для нас.
В чём же опасность такой обработки? Когда Вы моете сухофрукты, сернистый ангидрид, которым пропитаны фрукты, преобразуется в раствор сернистой кислоты малой концентрации. Данное вещество наносит вред слизистым оболочкам пищеварительной системы, а значит может привести к образованию язвы или других заболеваний. Для ускорения сушки фруктов также применяются газовые лампы и масса других приспособлений. Результаты такой обработки — вред для здоровья.
Купить дегидратор в интернет-магазине – отличная затея, так как Вы получите отличного помощника на вашей кухне или даче. Дегидратор поможет сделать вкусный, полезный продукт без потери его полезных свойств и качеств. Надолго сохранить продукты путём удаления из них влаги, таким образом, консервируя овощи и фрукты естественным способом, без искусственных добавок, чрезмерного нагревания и консервантов.
Качество материалов — четвертое отличие сушилки и дегидратора
У нас нет цели отговорить Вас покупать сушилки для фруктов и овощей, мы лишь хотим показать, насколько далеко ушли производители дегидраторов в улучшении качества сушки продуктов. Последний аспект, на который хочется обратить внимание: сушилки как правило сделаны из низкокачественного, а зачастую и вредного, дешёвого пластика (а Вы что хотели за эти деньги?). При нагревании он выделяет токсичные для человека химические соединения.
Комплектующие, корпуса и лотки хороших дегидраторов сделаны из полностью безопасных для здоровья материалов. Так, наиболее популярные дегидраторы RawMID, Седона, Экскалибур, Эзидри делаются из пластика без содержания биcфенола и других вредных веществ, поэтому, в случае их покупки, беспокоиться не о чем. Кроме того, у них более низкий уровень шума, что является еще одним плюсом.
Мы надеемся, что теперь Вы понимаете, что такое дегидратор, для чего он нужен, какие бывают типы дегидраторов, и почему дорогой дегидратор лучше, чем простая и дешёвая сушилка. Даже при всей любви к сухофруктам, не стоит покупать сухофрукты в магазине, так как вреда от них будет больше, чем пользы. С дегидраторами из нашего магазина у Вас появится возможность всегда иметь вкусные и полезные сухофрукты дома или на работе. Они будут обходиться гораздо дешевле, чем при покупке в магазине.
Если Вы планируете перейти на сыроедение или уже давно сыроедите, уверен, что Вы уже не раз задумывались, как же разнообразить свой рацион. Вы это с легкостью сможете сделать с помощью дегидратора, в котором можно реализовать рецепты сотен вкусных блюд!
Если у Вас есть свой сад или огород, и Вы действительно заботитесь о качестве продуктов, употребляемых Вами и Вашей семьей, дегидратор станет незаменимым помощником в переработке урожая и заготовке на зиму. Теперь не нужно будет выбрасывать немного помятые сливы или битые яблоки, ведь сухофрукты из них получатся отличные!
Бывало ли так, что собранными овощами или фруктами все насытились? Выбрасывать жалко, но и съесть 3 кг дыни уже никто не может, а выбросить рука не поднимается? Просто нарежьте дольками – поместите в дегидратор – запакуйте, и холодными зимними вечерами, на работе или дома, у Вас всегда под рукой будет кусочек лета!
Теперь Вы знаете, что не стоит сушить плоды природы в дешёвой сушилке или на батарее, если не хотите потом есть мёртвый продукт, натурального у которого осталось лишь только название. Сушите фрукты и овощи в дегидраторе при 40 градусах, и Ваши сухофрукты будут насыщены маленькими, но очень значимыми помощниками – энзимами. Мы постарались рассказать Вам, какие бывают дегидраторы для овощей, и в чём преимущества вертикальных и горизонтальных моделей.
Если подытожить, хочется сказать одно. Не стоит покупать дешевые сушилки, которые только отобьют желание пользоваться подобной техникой. Качественные, эффективные дегидраторы горизонтального типа есть не только в самом высоком ценовом сегменте: они могут быть значительно дешевле, не уступая ни по качеству, ни по функционалу. Познакомьтесь с нашим ассортиментом и сделайте правильный выбор — Вашу новую сушилку мы доставим в любой регион Казахстана РФ и СНГ!
Магазин termix.kz желает Вам здоровья и хорошего настроения вместе с нашей правильной техникой!
Как выбрать дегидратор для фруктов и овощей
Овощи и фрукты — основной источник витаминов и минералов, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Сохранить всю пользу продуктов на долгое время помогают дегидраторы.
Что такое дегидратор и для чего он нужен?
Дегидратор, или сушилка для фруктов и овощей — это кухонное оборудование, которое обезвоживает плоды при помощи равномерного распределения тёплого воздуха. Вы сможете приготовить полезные снеки, заготовки для компотов, супов и другие полуфабрикаты. Такой способ обработки позволяет хранить продукты долгое время, при этом не разрушаются ценные питательные вещества и витамины.
Модели со средней мощностью позволяют высушить фрукты, овощи, грибы, ягоды и травы. Более дорогие и мощные дегидраторы могут делать пастилу, а также вялить мясо или рыбу.
Отличия от бытовой сушилки
Главным отличием дегидратора от бытовой сушилки заключается в принципе работы. Дегидратор функционирует при помощи встроенного термостата и позволяет равномерно обезвожить продукты, сохраняя их полезные свойства.
Дегидратор, в отличии от бытовой сушилки, позволяет выставить точную температуру в камере.
С бытовой сушилкой вы рискуете получить либо плохо просушенные кусочки, которые в последствии могут заплесневеть. Либо пересушенные и лишенные витаминов продукты.
Виды дегидраторов
По способу подачи нагретого воздуха дегидраторы бывают вертикальными и горизонтальными.
Вертикальные чаще используются в домашних условиях для дегидрации ягод, фруктов, овощей, грибов, сушки орехов и трав. Это компактные, недорогие устройства, востребованные у дачников, фермеров, грибников, вегетарианцев, любителей домашних заготовок.
Недостатки:
- требуется периодически перемещать лотки, так как поток воздуха идёт с одной стороны;
- возможно смешивание запахов и вкусов;
- для проверки готовности продукции сушилку надо выключить.
Горизонтальные дегидраторы рассчитаны на обработку большого объёма продуктов. Их чаще используют на предприятиях общественного питания, пищевых производствах. Такие аппараты равномерно просушивают фрукты и овощи на всех ярусах, без смешения вкусов и запахов. Также они подходят для вяления рыбы и изготовления мясных чипсов.
Многие модели оборудованы стеклянной дверцей, что облегчает контроль над процессом.
При выборе дегидратора ориентируйтесь на ряд критериев:
- Вместимость: габаритные модели вмещают до 20 полок;
- Мощность: от неё зависит скорость обезвоживания;
- Управление: механическое или электронное;
- Материал: пластиковый корпус — легче и дешевле, металлический — более прочный, тяжелее и дороже.
Профессиональные дегидраторы имеют дополнительные опции: температурный регулятор, таймер автоотключения, защиту от перегрева, ультрафиолетовую дезинфекцию.
Как использовать дегидратор
Дегитратор достаточно прост в эксплуатации:
- Очистите продукты, при необходимости нарежьте на ломтики/кусочки и выложите на специальные полочки дегидратора
- Поместите полочки в дегидратор
- Закройте крышку и установите нужную температуру. Благодаря подсказкам на кнопках управления и простой инструкции, определение нужной температуры не вызовет затруднения
- Включите дегидратор и просто «забудьте» о нем на определенное время
Также есть общие рекомендации, которые улучшат качество сушёных продуктов и сократят время дегидрации:
- Не раскладывайте продукты на решётке в несколько слоев, так как они должны хорошо обдуваться со всех сторон.
- Не используйте плоды с гнилью и потемнениями — они могут испортить всю партию.
- Мясо для сушки нужно брать постное, весь жир следует обрезать.
- Фрукты следует очистить от толстой кожуры, удалить косточки и сердцевину, нарезать на дольки или на кубики толщиной 0,6-1,9 см.
- Фрукты с восковым покрытием нужно поместить ненадолго в кипящую воду, чтобы удалить воск. Это позволит влаге быстрее испаряться в процессе сушки.
- В процессе сушки продукты теряют примерно от ¼ до ½ своего изначального веса и размера, поэтому не нарезайте слишком мелкие кусочки. Например, килограмм свежего мяса высушится примерно до 450 граммов вяленого мяса.
- Высушенную и остывшую продукцию лучше всего хранить в пластиковых пакетах, запечатанных с помощью вакуумного упаковщика.
- Сушёные продукты сохраняются дольше в прохладном, тёмном, сухом месте.
Популярные модели
GEMLUX GL-FD-01R
Вертикальная сушилка с пятью уровнями позволяет сушить одновременно различные виды продуктов. Прозрачная крышка позволяет контролировать процесс.
Таймер показывает время, оставшееся до конца цикла. По окончании сушки устройство выключится автоматически.
Система защиты от перегрева автоматически выключит сушилку, если температура превысит 70°С.
Характеристики:
Температурный режим: 40-70 °С
Вместимость: пять поддонов
Мощность: 0,5 кВт
Управление: электронное с ЖК-дисплеем
Габариты: 333×355×265 мм
Материал корпуса: пластик
Время непрерывной работы: 48 часов
Страна-производитель: Италия
Сушилка для овощей и фруктов GEMLUX GL-FD-01R
5 968 р.
AIRHOT FD-6G
Этот дегидратор используют на небольших предприятиях общественного питания. Имеет функцию ультрафиолетовой дезинфекции.
Характеристики:
Температурный режим: 30-90°С
Вместимость: шесть уровней
Мощность: 0,5 кВт
Управление: механическое
Материал корпуса: нержавеющая сталь
Габариты: 370×275×320 мм
Таймер: до 15 часов
Страна-производитель: Китай
Дегидратор-сушилка AIRHOT FD-6G
13 798 р.
HURAKAN HKN-DHD10
Дегидратор для предприятий общепита, где нужно много сушёных овощей, фруктов, ягод, грибов, зелени или рыбы. Рабочая камера оснащена десятью полками-решётками.
Характеристики:
Температурный режим: 30-80°C
Вместимость: десять уровней
Мощность: 1 кВт
Управление: механическое
Материал корпуса: нержавеющая сталь
Габариты: 420×550×380 мм
Таймер: до 15 часов
Страна-производитель: Китай
Дегидратор Hurakan HKN-DHD10
20 284 р.
STARFOOD 10A
Добротный аппарат для дегидрации различных продуктов. Рабочая камера оснащена десятью полками-решётками.
Характеристики:
Температурный режим: 32-65°C
Вместимость: десять уровней
Мощность: 0,8 кВт
Управление: механическое
Материал корпуса: нержавеющая сталь
Габариты: 476×420×412 мм
Страна-производитель: Тайвань
Аппарат для сушки фруктов, овощей, грибов STARFOOD 10A
AIRHOT FD-16GR
Роторный дегидратор для крупных предприятий общественного питания. Функция вращения решёток ускоряет процесс обезвоживания и способствует сохранению вкусовых качеств.
Характеристики:
Температурный режим: 40-90°C
Вместимость: 16 уровней
Мощность: 1,8 кВт
Управление: механическое
Материал корпуса: нержавеющая сталь
Габариты: 550×420×740 мм
Таймер: до 15 часов
Страна-производитель: Тайвань
Дегидратор-сушилка AIRHOT FD-16GR РОТОРНАЯ
44 139 р.
Если у вас остались сомнения, как выбрать дегидратор для фруктов и овощей, подходящую именно для ваших задач, — обращайтесь к нашим менеджерам по бесплатному номеру 8 800 333-04-17.
Как работает дегидратор? Руководство для начинающих
Зачем использовать дегидратор для пищевых продуктов?
Обезвоживание пищевых продуктов — один из старейших методов сохранения пищевых продуктов. Обезвоженные продукты использовались на протяжении тысячелетий, когда еще не были изобретены холодильники или морозильники, чтобы сохранить их свежими и прослужить долго. Сушеный корм — это действительно недорогой способ гарантировать, что свежие продукты не пропадут впустую, и продлит срок их хранения.
Обезвоживание продуктов также является отличным способом облегчить нагрузку на продукты, чтобы их можно было носить с собой и использовать для здоровых закусок. Обезвоживание пищи, по сути, означает, что вы удаляете влагу из пищи примерно до 5-20% от ее первоначального содержания.
Какие продукты можно обезвоживать?
Вариантов обезвоживания продуктов так много, что практически нет ограничений! Вы можете начать с фруктов и овощей, таких как яблоки, бананы, персики, абрикосы и вишни, или мяса, такого как говядина или курица. Для тех, кто придерживается сыроедения, это идеальный способ приготовления пищи, так как в процессе не происходит приготовления пищи, а обезвоживание просто удаляет содержащуюся в ней влагу.
В Интернете можно найти множество рецептов, начиная от яблочных чипсов и заканчивая вяленой говядиной, поэтому существует множество вариантов и предпочтительных закусок или блюд, которые можно приготовить из обезвоженных продуктов.
Многие люди также используют дегидраторы для сушки трав, таких как орегано или базилик, которые затем можно хранить и использовать гораздо дольше, чем травы, выращенные в свежем виде. Кроме того, дегидратор можно использовать для удаления влаги из чайных трав, таких как мелисса и мята.
Дегидратор также является отличным инструментом для сушки непищевых продуктов, таких как ароматические растения, которые можно использовать в пот-пурри!
Как долго хранится обезвоженная пища?
Если процесс выполнен правильно, обезвоженные продукты могут храниться в течение длительного времени, до года. При правильном хранении или в вакуумных пакетах обезвоженные продукты могут храниться несколько лет!
Если вы не пылесосите, сухие фрукты или сушеные продукты следует хранить в чистых, сухих банках или морозильных контейнерах с плотно прилегающей крышкой.
Как работают сушилки для пищевых продуктов?
Дегидратор — это, по сути, машина, удаляющая влагу из всего, что в нее помещено. Он состоит из лотков, нагревательных элементов, вентиляционных отверстий и вентилятора для циркуляции тепла.
Продукты питания или травы размещаются на лотках внутри дегидратора. Нагревательный элемент действует как катализатор для повышения температуры внутри машины, а вентилятор действует как средство циркуляции воздуха для удаления влаги.
Дегидраторы могут быть настроены на различные температуры в зависимости от того, что вы пытаетесь обезвоживать. Некоторым продуктам нужна низкая температура, тогда как другим продуктам требуется более высокая температура. Тем не менее, температура не предназначена для приготовления пищи, она поддерживается на относительно низком уровне, чтобы удалить влагу, но сохранить витамины и питательные вещества в пище, а также вкус.
Удаление влаги из пищевых продуктов в дегидраторе предотвращает образование плесени и дрожжей, поэтому процесс сушки является идеальным методом сохранения пищевых продуктов.
Одной из ключевых особенностей дегидратора является циркуляция воздуха. Без этого влага задерживалась бы, и продукты не обезвоживались бы. Циркуляция воздуха выталкивает влагу, содержащуюся внутри машины, к вентиляционным отверстиям, которые позволяют ей выходить, что обеспечивает отсутствие влаги в окружающей среде.
Лучшие осушители на рынке обеспечивают равномерную циркуляцию воздуха и, следовательно, производят наилучшие конечные продукты.
Как пользоваться дегидратором
Использовать дегидратор относительно просто. Одним из ключевых элементов является подготовка. Неправильная подготовка приведет к плохим результатам.
Чтобы получить однородную и качественную консистенцию, фрукты, овощи или мясо должны быть хорошо подготовлены и равномерно нарезаны. Вы можете приобрести инструменты, которые режут кусочки ровно, или просто использовать качественный нож и стараться быть максимально точным.
Овощи и фрукты должны быть толщиной от 1/4 дюйма до 1/2 дюйма при обезвоживании для достижения наилучших результатов. Мясо нужно нарезать еще тоньше, если это возможно. Вы, конечно, хотите удалить жир из мяса, но вы также можете удалить кожицу или кожуру с фруктов и овощей, которые часто могут содержать множество дефектов, которые вы должны попытаться удалить.
После того, как вы приготовили свежие фрукты или овощи, аккуратно разложите их на противнях, равномерно и хорошо раздвинув, а затем установите температуру и время в машине. Это может значительно различаться в зависимости от того, что вы обезвоживаете, поэтому лучше всего искать руководства в Интернете или даже в инструкциях к вашей машине.
Сушка фруктов
При подготовке к дегидратации лучше использовать наиболее спелые фрукты. Это момент, когда фрукты наиболее сладкие, поэтому закуска из сухофруктов будет намного вкуснее, если в этот момент продукты будут высушены.
Перед приготовлением убедитесь, что вы вымыли фрукты и удалили все дефекты, так как они могут стать черными при обезвоживании и могут быть не очень вкусными. Фрукты должны быть нарезаны ровно, чтобы влага удалялась равномерно. Такие фрукты, как яблоки и бананы, могут сушиться от 6 до 16 часов, а абрикосы и виноград — до 36 часов. Стоит отметить это время сушки, если вы готовите фрукты для определенной цели.
Сушка овощей
Овощи, как правило, сохнут намного быстрее, чем фрукты, но, наоборот, это означает, что они могут гораздо быстрее испортиться. Убедитесь, что вы сохраняете овощи как можно более свежими, прежде чем обезвоживать их, сохраняя их в прохладе как можно дольше и не готовя слишком много сразу, чтобы воздух попал к ним и испортил их перед обезвоживанием.
Опять же, важна тщательная подготовка. Убедитесь, что все дефекты удалены, чтобы избежать неприглядных пятен, и нарежьте овощи равномерно. Вы можете бланшировать овощи перед обезвоживанием, чтобы максимально сохранить вкус. Время высыхания может составлять от 4 до 10 часов.
Обезвоживание мяса и рыбы
При обезвоживании лучше использовать нежирное мясо, так как жир долго не сохраняется. При обезвоживании мяса лучше всего подготовить его, удалив жир или сухожилия и нарезав его кубиками размером примерно в полдюйма. При сушке приготовленного мяса дайте от 6 до 12 часов, чтобы оно полностью высохло.
Если вы хотите приготовить вяленое мясо, нарежьте сырое мясо тонкими полосками. Затем мясо необходимо вылечить от 6 до 12 часов с помощью соленой натирки или маринования в рассоле. После извлечения из холодильника удалите натертость или маринад и высушите до тех пор, пока полоски не треснут, но не порвутся при сгибании.
Какая сушилка для пищевых продуктов самая лучшая?
Как и в случае с любым другим кухонным оборудованием, лучшая сушилка для пищевых продуктов — это та, которая наиболее соответствует вашим потребностям. Ключевые вопросы, которые следует задать: сколько вы собираетесь потратить на дегидратор, насколько он вам нужен и какой результат вы хотите получить. Большинство современных дегидраторов имеют цифровую основу, что помогает лучше контролировать температуру и время обезвоживания.
Такие модели, как цифровой дегидратор пищевых продуктов L’Equip FilterPro, оснащены таймером автоматического отключения, который гарантирует, что дегидратор выключится в нужное время. Другие модели, такие как Tribest Sedona Express SD-6280, цифровой пищевой дегидратор SD-6780, имеют более высокую производительность и имеют 11 лотков для продуктов. Идеально, если вы хотите сушить корм в больших количествах.
Если вы хотите лучше контролировать готовую продукцию, тогда 10-лотковый дегидратор из нержавеющей стали Samson с цифровым управлением имеет прозрачную стеклянную панель, через которую вы можете наблюдать за процессом обезвоживания, а также важную функцию, позволяющую что все идет по плану.
Если вы ищете недорогой дегидратор, чтобы испытать свои творения в дороге, идеальным вариантом будет цифровой дегидратор Samson Silent SB-106B с 6 лотками. Основное отличие этой модели в том, что она занимает меньше места на вашей кухне, но при этом обладает некоторыми превосходными характеристиками более дорогих моделей — идеально подходит для начинающих!
Каковы лучшие советы и рекомендации по обезвоживанию пищи?
Обезвоживание пищи часто может быть методом проб и ошибок, но вот несколько ключевых советов, которые помогут сделать ваше приключение по обезвоживанию успешным!:
- Убедитесь, что вы используете самые свежие и чистые продукты или другие продукты, какие только можете. Начав с плохой продукции, вы в конечном итоге получите плохие результаты.
- Попробуйте разрезать все свои продукты на одинаковые кусочки. Это обеспечивает равномерную сушку и равномерное обезвоживание конечного продукта.
- Убедитесь, что ваши овощи, фрукты, мясо или зелень расположены в один слой. Это снова способствует даже обезвоживанию.
- Следите за своей едой. Поскольку процесс очень медленный, вы можете проверять выходные данные через различные промежутки времени.
- Протестируйте меньшие количества. Хороший тест, чтобы убедиться, что обезвоживание было достаточным, — это поместить готовую продукцию в герметичную банку или что-то подобное — если банка запотевает, значит, в ней все еще слишком много влаги.
- Не сушите вещи слишком быстро. Как и при использовании духовки, если вы готовите продукты при очень высокой температуре, они часто выглядят приготовленными снаружи, но сырыми внутри. При обезвоживании продукт может выглядеть так, как будто он был запечатан, но внутри может содержаться влага, что означает, что он быстро испортится.
- Убедитесь, что вы эффективны. Разогрейте дегидратор до достаточной температуры и сушите вещи, требующие одинаковых температур и циклов, в одно и то же время.
Таким образом, обезвоживание пищи требует терпения, но результат того стоит. В условиях значительного роста цен на продукты обезвоживание является отличным способом гарантировать, что пища не пропадет впустую и ее можно будет использовать с оптимальной питательной ценностью.
Если вы ищете дегидратор, чтобы поэкспериментировать с ним, или вы увлечены обезвоживанием пищи, у Extreme Wellness Supply есть широкий ассортимент дегидраторов на любой бюджет и потребности.
Как работает дегидратор? Все, что вам нужно знать. Но есть большая вероятность, что мы не все ясно понимаем, как этот ломтик манго в наших руках превратился из мягкого, сочного и грязного в жевательный и зажатый в нашей руке без необходимости использования салфетки. После быстрого поиска в Google вы обнаружите, что магия за кулисами — это дегидратор, но как работает дегидратор?
Нам тоже было любопытно, когда мы впервые услышали об дегидраторе. Поэтому мы исследовали и глубоко исследовали эту трансформирующую машину, чтобы найти много ответов и предоставить вам объяснения.
Как работает дегидратор?
Итак, как работает дегидратор? Дегидратор — это электрическая машина, которая удаляет влагу из всего, что находится внутри. Он состоит из лотков, нагревательных элементов, вентиляционных отверстий и вентилятора для циркуляции. Нагревательный элемент дегидратора повышает температуру внутри машины, вентилятор равномерно распределяет тепло и удаляет влагу, а в лотках хранятся продукты, которые вы хотите обезвожить. Конечно, многие детали относятся к фактическому использованию дегидратора. Вы не можете просто нарезать еду, бросить ее в машину, закрыть дверцу и сказать: «Работай!» Эти детали тоже могут быть пугающими. В дегидраторах есть шкала температур, и вам нужно знать, какие температуры наиболее подходят для каждого продукта. Существуют графики того, как добиться идеального обезвоживания вашей конкретной пищи. Кроме того, на рынке есть множество машин для обезвоживания, поэтому вам нужно знать, на что обращать внимание и чего следует избегать во время охоты. К счастью, наш интерес привел нас к некоторым великим открытиям, и мы рады поделиться ими в надежде направить вас в правильном направлении!
Нагрев
Тепло дегидратора вытягивает влагу из содержимого внутри. Машина достигает этого уникальным способом, применяя низкие температуры и длительное время приготовления. Этот процесс является окончательным процессом удаления влаги, поскольку он сохраняет питательные вещества и вкус пищи. Приготовление при высокой температуре часто снижает питательную ценность пищи и обугливает потенциальные ароматы самой пищи.
Итак, одна из основных причин, по которой мы используем дегидратор, заключается в том, что с помощью этой технологии мы можем получать вкусные и вкусные угощения. Но еще одна главная причина заключается в том, что он отлично работает для сохранения пищи, которую мы кладем внутрь. Способность тепла удалять влагу из содержимого дегидратора предотвращает рост бактерий, дрожжей и плесени на продуктах. Все то, из-за чего наша еда портится, нуждается во влажной пище, чтобы выжить.
Бананы на прилавке могут жить дольше благодаря этому замечательному приложению.
Кроме того, тепло дегидратора прекрасно работает с травами и специями. Сколько раз вам приходилось быстро выбрасывать свежие травы, потому что они намокли, намокли и плохо пахли? Благодаря высокому содержанию влаги наши свежие травы и специи очень склонны к привлечению плесени и бактерий. Использование дегидратора для сушки наших трав и специй позволяет нам дольше использовать наши обильные урожаи или покупки.
Когда вы спрашиваете: «Как работает дегидратор?» нагревательный элемент играет огромную роль, но это не единственный аспект. Когда тепло удаляет влагу из содержимого внутри машины, этот влажный воздух будет висеть вокруг машины и снова поглощаться материалом; Подумайте о приготовлении на пару овощей. Таким образом, есть еще один важный компонент в работе с дегидраторами — циркуляция воздуха.
Циркуляция воздуха
Циркуляция воздуха будет забирать влажный воздух, который нагревательные элементы вытягивают из пищи внутри, и работать с вентиляционными отверстиями на дегидраторе, чтобы вытолкнуть его за пределы машины. Это предотвратит повторное впитывание только что потерянной влаги пищей. Но помимо удаления влажного воздуха через вентиляционные отверстия, осушитель также втягивает сухой воздух снаружи машины внутрь, чтобы убедиться, что содержимое находится в среде без влаги и подвергается наиболее тщательному процессу обезвоживания.
Вентиляторы, создающие циркуляцию воздуха, не только поддерживают пространство внутри осушителя, но и обеспечивают равномерное распределение тепла внутри машины между всеми предметами. Качественная машина не будет супер сушить несколько вещей и оставлять пару вещей внутри еще влажными. Качественная машина сделает партию одинаково обезвоженных и превосходных угощений.
В дегидраторе используются два типа циркуляции воздуха. Понимание «Как работает дегидратор?» означает понимание двух доступных вариантов для отличной циркуляции воздуха и, в свою очередь, обезвоживания.
Горизонтальное движение воздуха
Горизонтальное движение воздуха очень удобно, потому что оно устраняет необходимость перемешивания и вращения лотков внутри. Дегидратор с горизонтальным движением воздуха означает, что в задней части машины есть вентилятор, и он дует в сторону двери, которой вы открываете машину. Воздух обдувает все предметы на каждом лотке и одинаково сушит каждую вещь.
Вертикальное движение воздуха
Эти дегидраторы бывают двух видов: вентилятор может быть либо в верхней части машины, либо в нижней. Тепло поднимается вверх, поэтому, как правило, с верхним вентилятором еда внизу становится намного суше, чем еда наверху. Еде наверху будет труднее получать тепло, и это то, на что мы полагаемся, чтобы вытянуть влагу. Однако, когда вентилятор находится внизу, есть большая вероятность того, что пища будет капать и падать вниз, что сделает процесс очистки проблематичным. Если ваша машина оснащена вентилятором внизу, ваша еда будет сохнуть гораздо более равномерно, но вы должны убедиться, что лотки защищены от капель.
Какие продукты можно обезвоживать?
Вы можете обезвоживать все виды продуктов, включая травы и специи. Некоторые приятные идеи включают фрукты, такие как манго, ананас, яблоки, сливы, черника, абрикосы, киви, груши, виноград и клюква. Некоторые приятные овощи включают баклажаны, спаржу, помидоры, кабачки, лук, чеснок, картофель и грибы. Вы можете взять цветы из сада, высушить их, а затем выставить на обозрение в виде попурри. Этот вариант превосходен тем, что цветы могут оставаться дольше. В Интернете и в книжных магазинах есть куча рецептов, которые вы можете использовать, чтобы сделать очень аппетитные творения. Например, можно замариновать баклажаны и грибы, высушить их, а потом полакомиться фаршем. Вы также можете бросить ломтики картофеля в дегидратор после их замачивания и наслаждаться вкусными картофельными чипсами! Потенциал так же безграничен, как и ваше воображение!
История
Обезвоживание пищи было частью человеческой культуры на протяжении тысячелетий. Древние цивилизации брали пищу, раскладывали ее и распределяли равномерно, чтобы вся еда могла пропитаться равным количеством солнечного света.
Когда вы отправляетесь в другие страны, такие как Индонезия или в места в Африке, где эти современные технологии не так доступны, вы, вероятно, все равно увидите сельских жителей, раскладывающих урожай. Они до сих пор используют солнце, чтобы впитывать влагу и сушить пищу.
Технический прогресс позволил нам устранить потенциальное присутствие загрязняющих веществ, жуков, птиц и других природных помех. Дегидраторы — это более безопасные и продвинутые методы, которые можно использовать и в дождливый день!
Обезвоживание исходит из скромного начала, и теперь мы можем использовать силу тех времен в небольшой квадратной коробке прямо на кухонной столешнице! Найдите минутку, чтобы быть благодарным за хорошую жизнь в новом столетии.
Сравнительная таблица продуктов
[amazon box=»B008OV4FD0, B01M6AZ863, B074P6MGFR», template=»table»]
Некоторые лучшие в отрасли дегидраторы
Вот лучшие дегидраторы, которые вы можете выбрать.
Excalibur 3926TB
[amazon box=»B008OV4FD0″]
Если вы ищете универсальный надежный дегидратор, обратите внимание на Excalibur 3926TB. Они стоят немного дороже, чем конкурирующие модели, но производят машины с придирчивым качеством. Вы можете сказать, что они энтузиасты обезвоживания, которые используют свои собственные продукты.
Вы можете найти его здесь:
Если вы ищете другой отличный вариант, который немного дешевле и серьезнее, то вам подойдут возможности Gourmia.
Gourmia GFD1950 с 9 лотками
[коробка amazon=”B01M6AZ863″]
Первым вариантом Gourmia является GFD1950. Это еще один высококачественный дегидратор, который снова и снова уделяет внимание деталям для получения отличных результатов. Этот вариант от Gourmia даст кучу сушеных продуктов благодаря их 9- конструкция лотковой системы.
Вы можете найти его здесь:
Gourmia GFD1950 с 6 лотками
[amazon box=»B074P6MGFR»]
Другой вариант Gourmia GFD1 950 — это один с 6 лотками. Эта машина представляет собой ту же модель, что и упомянутая выше версия с 9 лотками, способная к таким же отличным результатам, но она занимает меньше места, поскольку в ее конструкции реализовано только 6 лотков.