Семя льна: польза и вред, как употреблять
. Сколько можно есть семян и в каком виде
Терапевт Наталья Поленова назвала семена льна вредными для работы ЖКТ
Обновлено 14 марта 2023, 14:51
Shutterstock
Льняное семя — продукт, в котором много полезных веществ: он обогащает рацион клетчаткой, жирными кислотами и витаминами. Рассказываем, как семена льна влияют на здоровье.
Содержание
- Что надо знать
- Калорийность
- Польза
- Противопоказания
- Как употреблять
- Комментарии экспертов
Что важно знать про семена льна
Shutterstock
Лен — это растение, которое выращивают в умеренном климате, существует около 200 его видов. Семена могут быть золотистого, коричневого цвета. Урожай собирают через 90–100 дней после посадки, когда образовались семенные капсулы.
Из семечек отжимают масло и используют его как полноценный пищевой продукт, БАД и ингредиент косметических средств. Семена в чистом виде также употребляют в пищу: добавляют в салаты, десерты, напитки и основные блюда. А еще из них можно смолоть муку или приготовить кашу.
Калорийность и питательная ценность семян льна
Одна столовая ложка (10 г) цельных семян льна содержит [1]:
- 55 калорий
- 1,9 г белка
- 3 г углеводов
- 2,8 г клетчатки
- 4,3 г жира
- 0,2 г сахара
Польза семян льна
Shutterstock
Семена могут улучшить пищеварение, снизить риск диабета и помочь сердцу и сосудам функционировать правильно.
1. Содержат много питательных веществ
В льняном семени есть тиамин (витамин B1), он улучшает обмен веществ и работу нервной системы, а медь способствует нормальному росту и развитию. Молибден поддерживает здоровье зубов, уровень гемоглобина, фосфор отвечает за здоровье костей, а лигнаны улучшают здоровье сердца и сосудов. Они также могут предотвратить риск воспалительных и окислительных процессов и щедро снабжают наш организм альфа-липоевой кислотой (АЛК) [2].
2. Поддерживают сердечно-сосудистую систему
Если добавить в свой рацион льняное семя на ежедневной основе, то уровень ЛПНП (плохого) холестерина снизится на 9–18%. Считается, что это происходит за счет большого количества клетчатки и лигнана, которые содержатся в семечках [3].
Также семена содержат омега-3 и альфа-линоленовую кислоты (ALA). ALA — жирная кислота, которую организм не вырабатывает, поэтому важно постоянно пополнять ее запасы с помощью продуктов. ALA и омега-3 снижают риск сердечных заболеваний за счет уменьшения воспаления в артериях [4].
В рамках одного исследования людей с заболеваниями сердца поделили на две группы, и одна из них год принимала 2,9 г ALA в день. У тех, кто получал добавку, были более низкие показатели смертности и сердечных приступов [5]. Участники другого эксперимента страдали от гипертонии. Ежедневно им давали 3 столовых ложки семян льна, и в результате показатели давления снизились [6].
В семенах льна также много аминокислот аргинина и глютамина. Оба эти вещества важны для здоровья сердца и иммунной системы [7].
3. Поддерживают пищеварительную систему
Семена льна облегчают пищеварительный процесс: в них есть нерастворимая клетчатка, которая может действовать как легкое слабительное и облегчить запор [8]. Растворимая клетчатка же питает полезные кишечные бактерии, а в пищеварительном тракте набухает, увеличивает объем стула и предотвращает диарею [9].
Наталья Поленовасемейный врач, терапевт, кардиолог, детский кардиолог, диетолог, к.м.н.
«Благодаря большому количеству пищевых волокон (клетчатка составляет более трети) семена льна прекрасно влияют на пищеварение. Сегодня уже хорошо известно, что ничто так не улучшает состояние кишечной микробиоты, как пищевые волокна. Кроме того, за счет всасывания воды и набухания волокон, содержащихся в кожуре семян, чувство насыщения длится значительно дольше, что помогает контролировать аппетит при соблюдении диеты».
4. Влияют на уровень сахара
Исследования на людях с диабетом 2 типа показывают, что прием 10-20 г порошка льняного семени в день в течение 1-2 месяцев натощак может снизить уровень сахара в крови до 19,7% [10]. Растворимая клетчатка также помогает регулировать этот показатель. Но для окончательных выводов необходимо больше информации.
Вред семян льна
Pexels
По мнению Натальи Поленовой, семена льна могут нанести вред здоровью при неправильном употреблении.
1. Нарушают работу ЖКТ
Льняным семенам для полноценного эффекта необходима жидкость. В противном случае их пищеварительный эффект может быть обратным: при недостатке жидкости они могут засорить кишечник, вызвать запоры, спазмы, метеоризм и другие неприятные симптомы. Поэтому в течение дня следует выпивать не менее 1,5 л воды или несладкого чая.
2. Содержат токсичные вещества
Льняное семя также содержит так называемые цианогенные гликозиды (амигдалин): химические вещества, из которых может образовываться синильная кислота. Это токсичное соединение представляет опасность, если попадает в организм в больших дозах. Безопасная доза семян льна составляет не более 25–35 г в сутки. Превышать ее не рекомендуется.
3. Снижают эффективность лекарств
Семена льна могут снижать эффективность лекарств: их кожура содержит слизь. Она выделяется при контакте с жидкостью в пищеварительном тракте и образует защитную пленку, предохраняющую слизистую оболочку желудка и кишечника от вредных воздействий. Однако эта защитная пленка может препятствовать проникновению лекарств. Поэтому лучше выдерживать интервал два-три часа между приемом льняного семени и лекарства.
4. Небезопасны во время беременности
Из-за структурного сходства компонентов семян льна с эстрогеном они могут быть небезопасны для беременных. Поэтому нужно добавлять их в рацион только при согласовании с врачом.
Как употреблять семя льна
Shutterstock
Если у вас нет проблем с пищеварением, можете просто наслаждаться продуктом, как вам нравится. Попробуйте рецепты с льняным семенем, например испеките богатый клетчаткой хлеб с семенами. Также можно замочить семечки в молоке, йогурте или хлопьях на несколько минут или на ночь. Поскольку переносимость очень индивидуальна, лучше протестировать то, что идеально подходит именно вам.
Наталья Поленова:
«Льняное семя можно купить целиком или измельчить. В измельченном виде оно обладает еще большим слабительным эффектом: дробление или шлифовка значительно увеличивают площадь поверхности, что улучшает процесс набухания. Это стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а выделяющееся льняное масло способствует еще лучшему очищению кишечника. Замачивание льняного семени, вне зависимости от того, цельное оно или измельченное, уменьшит его способность к набуханию.
Иначе обстоит дело, если вы хотите облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника, изжоги или гастрита. В данном случае целесообразнее замачивать молотое или цельное льняное семя. Это высвобождает слизь, которая может оказать благотворное влияние при воспалительных процессах органов желудочно-кишечного тракта. Также при замачивании расщепляется фитиновая кислота, антинутриент (препятствует всасыванию ряда полезных для организма минералов, например железа и цинка)».
Комментарии экспертов
Shutterstock
Софья Хасиеватерапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
«Семена льна содержат очень много питательных веществ: до 30% белков и до 50% жиров, витамины группы B, магний и медь. Они обладают прекрасной биодоступностью, хорошо всасываются и делают нас здоровее. Семена льна можно добавлять в сбалансированный рацион при отсутствии индивидуальной непереносимости.
Успешный процесс пищеварения, заканчивающийся регулярной и беспроблемной дефекацией, зависит от нескольких факторов. Тут важны и подвижный образ жизни, и достаточное употребление жидкости и клетчатки — а это 20–30 г в сутки. Семена льна богаты клетчаткой — в них ее около 10–20%. Они могут служить дополнительным источником пищевых волокон и улучшать пищеварение, задерживая воду в кишечнике и делая его содержимое более жидким. Однако в арсенале современной медицины имеются более изученные наукой и эффективные в лечении запоров дополнительные источники клетчатки, например оболочка семян подорожника (псиллиума).
Льняное масло, само собой, не содержит клетчатки, только лишь полезные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты. Его не стоит подвергать термической обработке, самое идеальное — заправлять им овощные салаты. А вот использовать распространенный совет по приему ложки масла натощак крайне не рекомендую — это может вызвать неприятные симптомы (тошноту, боли в животе) и у людей с функциональной диспепсией, и даже у здоровых. А у пациентов с желчнокаменной болезнью — даже привести к желчной колике».
Наталья Поленова:
«Льняное семя содержит почти 30% полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (альфа-линоленовая кислота). Более высокая концентрация не встречается ни в одном другом растении, даже в рыбе. Жирные кислоты омега-3 оказывают защитное противовоспалительное действие на весь организм, способствуют естественному обновлению клеток; поддерживают собственные механизмы защиты и обновления клеток, работу мозга; позитивно влияют на липидный спектр (могут снизить уровень такого плохого холестерина, как триглицериды).
Семена льна содержат специфические вещества, которые редко встречаются в других продуктах, — лигнаны. Они действуют как мощные антиоксиданты и натуральные фитоэстрогены, оказывающие уравновешивающее действие на уровень гормонов. Ряд исследований показал антиканцерогенные свойства лигнанов, в частности в отношении рака молочной железы.
В дополнение к многочисленным витаминам льняное семя также содержит магний и железо — два минерала, которые укрепляют мышцы и кровеносные сосуды. В семенах также присутствуют кальций, защищающий кости, и калий, необходимый для работы нервной системы и сердца.
Помимо описанных выше полезных свойств льняного семени, влияющих на метаболизм, наличие в составе магния также может способствовать нормализации массы тела. Магний ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жира. Кроме того, он может снизить аппетит, облегчая соблюдение здоровой диеты. Также есть данные, что льняное семя улучшает чувствительность к инсулину, помогая организму утилизировать сахар для получения энергии, что приводит к потере веса».
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги
Диана Фастовская
Вас может заинтересовать
Семена льна: полезные свойства, как принимать, противопоказания
Здоровье
Льняная каша на воде — самый быстрый способ похудеть без вреда для желудка. Доказано супермоделями — свое утро они начинают именно с этого продукта. Семена этого красивого растения, из которого еще и делают ткань, часто используют для профилактики и лечения различных заболеваний. ELLE разобрался, чем же так хороши эти маленькие темные семечки, которые часто ел еще сам отец современной медицины, Гиппократ.
Лен ценят за особенный состав семени, а именно повышенное содержание в нем Омега-3 жирных кислот и лигнанов — натуральных гормонов, блокирующих действие плохих эстрогенов, вызывающих рак груди. Так что этот суперфуд давно значится в категории самых необходимых для женского организма. Омега-3 делает кожу, волосы и ногти здоровыми. А лигнаны улучшают женское здоровье.
Семена льна полезны для кишечника, потому что помогают вывести из организма токсины, холестерин и канцерогены, а также способствуют лучшему усвоению пищи.
Еще эти семечки, из которых вырастают нежные голубые цветы, обогащены селеном, которого организму жителей больших городов часто не хватает. Благодаря селену лен принимают для профилактики онкологических заболеваний.
Многие врачи рекомендуют добавлять семена льна в кефир или йогурт по утрам — так вы обеспечите организму самое надежное противостояние бактериям, потому что семечки обладают повышенными антибактериальными свойствами и очень эффективны в период активности различных сезонных вирусов.
Многие вводят в свой рацион семена льна, чтобы сбросить вес: в нем немного калорий, зато много пользы, кроме того, семена обладают свойством увеличиваться в желудке и обволакивать его стенки.
Семена льна полезны при беременности — благодаря клетчатке, помогающей избавиться от запоров. А в послеродовой период содержащийся в них лецитин и витамин B защищают нервные клетки, предотвращая развитие послеродовой депрессии и других психических расстройств.
Как принимать семена льна, чтобы получить максимальную выгоду?
Употреблять их можно по утрам, просто добавляя в каши, омлет, разбавляя в йогурте, а также выпивая на завтрак или полдник с кефиром или простоквашей. Комплексное очищение организма можно провести, несколько дней подряд попив натощак отвар из семян льна, по текстуре напоминающий кисель.
Отвар готовится так: одну столовую ложку семян залить кипятком, погреть на среднем огне в течение получаса, накрыть крышкой или полотенцем и убрать в теплое место. Употреблять не более 250 мл в день.
При всем богатстве полезных свойств, семена льна имеют хоть и незначительные, но противопоказания. Семена льна нельзя хранить на свету: под его влиянием масла и жирные кислоты моментально окисляются и образуют вредные для организма канцерогенные пероксиды. Вы сразу поймете, что семечки испортились, по их характерному горькому вкусу. Так что храните лен в темном и прохладном месте.
Если хотите такую фигуру, как у модели, начните питаться как они. Льняная каша не содержит глютена, в ней много клетчатки и, наоборот, мало углеводов. А Омега-3 жиры сделают вашу кожу и волосы идеальными. Каша получится темной и вязкой. Не пугайтесь — такой она и должна быть. И пусть поначалу вкус каши покажется вам непривычным, ваше тело и организм точно скажут вам спасибо. Тем более что даже варить ничего не нужно. Записывайте рецепт.
Совет: кашу делать на воде, а вместо сахара взять ягоды или фрукты.
Ингредиенты:
3 ст ложки льняной муки (можно использовать как покупную, так и домашнюю. Делать ее просто: перемелите семена в кофемолке. Фабричная мука частично обезжирена, то есть подвергается обработке).
Стакан горячей воды (или молока).
Фрукты или ягоды (банан, голубика, клубника).
Способ приготовления:
Залить льняную муку водой, тщательно перемешать венчиком или ложкой и накрыть блюдцем или крышкой на 5-10 минут. Готово!
Добавьте сверху ягоды. Совет: можно помять бананы вилкой и вмешать в кашу, тогда она сразу станет сладкой. А можно использовать вместо вредного сахара сироп агавы.
Теги
- Здоровое питание
- Велнес
- суперфуды
9 Польза для здоровья и как правильно питаться
Одна порция льняного семени обеспечивает хорошее количество белка, клетчатки и омега-3 жирных кислот. Это может помочь снизить риск некоторых видов рака, помочь поддерживать здоровый вес и снизить уровень холестерина и артериального давления.
Льняное семя с его мягким ореховым привкусом и хрустящей хрустящей корочкой является универсальным ингредиентом, который может улучшить вкус и текстуру практически любого рецепта.
Один из способов использовать это семя — смешать его с моим утренним смузи. Он также является отличным дополнением к тесту для блинов, домашним вегетарианским бургерам и даже овсяным хлопьям.
Более того, он богат питательными веществами и обладает многочисленными полезными свойствами.
Вот 9 подтвержденных наукой полезных свойств льняного семени, а также несколько простых способов увеличить его потребление.
1. Обогащен питательными веществами
Льняное семя — одна из древнейших культур в мире. Есть два типа, коричневый и золотой, оба одинаково питательны (1).
Всего одна порция содержит большое количество белка, клетчатки и омега-3 жирных кислот, а также несколько важных витаминов и минералов.
Одна столовая ложка (7 грамм) молотого льняного семени содержит (2):
- Калории: 37
- Углеводы: 2 грамма
- Жиры: 3 грамм
- Клетчатка: 2 грамма
- Белок: 1,3 грамма
- Тиамин: 10% дневной нормы (DV)
- Медь: 9% от DV
- Марганец: 8% от DV
- Магний: 7% от DV
- Фосфор: 4% от DV
- Селен: 3% от DV
- Цинк: 3% от DV
- 9002 4 Витамин B6: 2% от суточной нормы
- Железо: 2% от суточной нормы
- Фолат: 2% от суточной нормы
роль в энергетическом обмене и функционировании клеток. Это также отличный источник меди, которая участвует в развитии мозга, иммунном здоровье и метаболизме железа (3, 4).
Резюме
Льняное семя является хорошим источником многих питательных веществ, включая белок, клетчатку, омега-3 жирные кислоты, тиамин и медь.
2. Высокое содержание омега-3 жирных кислот
Льняное семя является отличным источником альфа-линоленовой кислоты (АЛК), типа омега-3 жирных кислот, которые важны для здоровья сердца и содержатся в основном в растительных продуктах (5).
АЛК — одна из двух незаменимых жирных кислот, которые вы должны получать из пищи, которую едите, поскольку ваш организм их не вырабатывает.
Исследования на животных показывают, что ALA в льняном семени может помочь уменьшить воспаление и предотвратить отложение холестерина в кровеносных сосудах вашего сердца (6).
Недавнее исследование с участием 8 866 человек связало увеличение потребления АЛК со снижением уровня холестерина и снижением риска ишемической болезни сердца, связанной с сужением артерий, и диабета 2 типа (7).
Многочисленные исследования также связывают ALA с более низким риском инсульта. Более того, один большой обзор из 34 исследований даже связал повышенное потребление АЛК со снижением риска смерти от сердечных заболеваний (8, 9)., 10).
Резюме
Льняное семя богато ALA, типом омега-3 жирных кислот, которые могут оказывать многочисленные преимущества для здоровья сердца.
3. Может помочь защитить от рака
Льняное семя богато лигнанами, растительными соединениями, эффективность которых в борьбе с раком изучена. Интересно, что в этом семени лигнанов в 75–800 раз больше, чем в других растительных продуктах (6).
Некоторые исследования связывают потребление льняного семени с более низким риском рака молочной железы, особенно у женщин в постменопаузе (11).
Исследования на животных и в пробирках также показывают, что льняное семя защищает от колоректального рака, рака кожи, крови и легких (12, 13, 14, 15).
Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме
Льняное семя содержит питательные вещества, называемые лигнаны, которые могут помочь уменьшить рост рака. Некоторые исследования связывают эту пищу с более низким риском развития нескольких видов рака, но необходимы дополнительные исследования.
4. Богат клетчаткой
Всего 1 столовая ложка (7 граммов) молотого льняного семени содержит 2 грамма клетчатки, что составляет около 5% и 8% рекомендуемой суточной нормы потребления для мужчин и женщин соответственно (2).
Более того, льняное семя содержит два типа клетчатки — растворимую и нерастворимую, — которые ферментируются бактериями в кишечнике для поддержания здоровья кишечника и улучшения его регулярности (16).
В то время как растворимая клетчатка поглощает воду в кишечнике и замедляет пищеварение, что может помочь регулировать уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина, нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула, что может предотвратить запор и способствовать регулярной дефекации (16).
Сводка
С таким большим количеством клетчатки, содержащейся в каждом крошечном семени, льняное семя может способствовать регулярному опорожнению кишечника и улучшению пищеварения.
5. Может снизить уровень холестерина
Льняное семя также может помочь снизить уровень холестерина.
Согласно месячному исследованию у людей с заболеванием периферических артерий, употребление 4 столовых ложек (30 граммов) молотого льняного семени в день снижало уровень холестерина ЛПНП (плохого) на 15% (17).
12-недельное исследование с участием 112 человек с высоким кровяным давлением дало аналогичные результаты, в которых сообщалось, что 4 столовые ложки (30 граммов) льняного семени в день приводили к значительному снижению индекса массы тела (ИМТ), общего холестерина и артериального давления (18).
Эти эффекты могут быть связаны с клетчаткой в льняном семени, которая связывается с солями желчных кислот, прежде чем выводится из организма. Чтобы восполнить эти желчные соли, холестерин вытягивается из крови в печень, что приводит к снижению его уровня (19).
Резюме
Высокое содержание клетчатки в семенах льна может помочь снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца.
6. Может снижать артериальное давление
Льняное семя известно своей способностью снижать уровень артериального давления (20, 21).
Обзор 15 исследований показал, что добавки с продуктами из льняного семени, включая порошок льняного семени, могут значительно снизить уровни как систолического, так и диастолического артериального давления — верхние и нижние цифры в показаниях соответственно (21).
Это семя может быть особенно эффективным для людей с высоким кровяным давлением. Фактически, небольшое 12-недельное исследование показало, что прием 4 столовых ложек (30 граммов) льняного семени в день снижает артериальное давление у людей с высоким уровнем (18).
Кроме того, согласно большому обзору 11 исследований, ежедневный прием льняного семени в течение более 3 месяцев может снизить уровень артериального давления на 2 мм рт. ст. (22).
Хотя это может показаться незначительным, некоторые исследования показывают, что снижение АД на 2 мм рт. ст. снижает риск инсульта и ишемической болезни сердца на 14% и 6% соответственно (23).
Резюме
Льняное семя может быть особенно полезным для людей с высоким кровяным давлением, так как может помочь снизить этот маркер здоровья сердца.
7. Может стабилизировать уровень сахара в крови
Льняное семя может стабилизировать уровень сахара в крови и способствовать его контролю.
Согласно обзору 25 исследований, цельное льняное семя может снижать уровень сахара в крови и предотвращать резистентность к инсулину — состояние, которое снижает способность организма эффективно регулировать уровень сахара в крови (24).
Этот эффект снижения уровня сахара в крови может быть связан с содержанием растворимой клетчатки в этом семени. Исследования показывают, что растворимая клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь, что может снизить уровень сахара в крови (6, 16, 25).
Таким образом, льняное семя может быть особенно полезным, если у вас диабет 2 типа.
Имейте в виду, что преимущества льняного семени для контроля уровня сахара в крови относятся в основном к целому льняному семени, а не к льняному маслу. Это связано с тем, что в льняном масле отсутствует клетчатка (24).
Резюме
Льняное семя может снизить уровень сахара в крови благодаря содержанию в нем растворимой клетчатки. Таким образом, это полезное дополнение к вашему рациону, если у вас диабет 2 типа.
8. Может помочь вам контролировать свой вес
Несколько исследований показывают, что льняное семя может помочь контролировать вес.
Одно более раннее исследование показало, что напиток с таблетками льняного волокна, содержащий 2,5 грамма растворимой клетчатки, уменьшает чувство голода и общий аппетит (26).
Вероятно, это связано с тем, что растворимая клетчатка замедляет пищеварение и усиливает чувство сытости, что может быть особенно полезно, если вы пытаетесь похудеть (16, 27).
Фактически, большой обзор 45 исследований показал, что прием добавок с льняным семенем приводит к значительному снижению массы тела, ИМТ и жира на животе (28).
Резюме
Льняное семя может помочь вам чувствовать себя сытым дольше, что может способствовать контролю веса.
9. Универсальность и простота использования
Как льняное семя, так и льняное масло просты в использовании и могут добавляться в самые разные рецепты. Вот несколько простых способов увеличить потребление:
- Добавьте порошок льняного семени в воду или посыпьте им свои коктейли.
- Сбрызгивайте свежие салаты льняным маслом вместо салатных заправок.
- Посыпьте молотым льняным семенем горячие или холодные хлопья, чтобы добавить клетчатки и аромата.
- Смешайте льняное семя с вашим любимым йогуртом.
- Придайте выпечке здоровый вид, добавив льняное семя в печенье, кексы или хлеб.
- Смешайте льняное семя с небольшим количеством воды, чтобы получить простой заменитель яиц.
- Добавьте льняное семя в мясные или овощные котлеты, когда в следующий раз будете разжигать гриль.
Краткая информация
Льняное семя универсально и легко добавляется в йогурт, салат, смузи, выпечку и многие другие продукты.
Советы по включению льняного семени в свой рацион
Вот несколько советов о том, как добавить эти крошечные семена в свой ежедневный рацион.
Употребляйте молотые семена вместо цельных
Молотые семена льна усваиваются гораздо легче, чем цельные. Отчасти это связано с тем, что ваш кишечник не может разрушить жесткую внешнюю оболочку цельных семян.
Тем не менее, вы все еще можете купить цельное льняное семя, измельчить его в кофемолке и хранить молотое льняное семя в герметичном контейнере для удобства использования.
А как насчет льняного масла?
Льняное масло обычно производят с помощью процесса, называемого холодным прессованием, который помогает эффективно извлекать масло из семян (6).
Поскольку это масло очень чувствительно к теплу и свету, его лучше всего хранить в бутылках из темного стекла в темном прохладном месте, например, в кухонном шкафу (6).
Поскольку некоторые из его питательных веществ чувствительны к теплу, льняное масло не подходит для методов приготовления пищи при высоких температурах, таких как жарка. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что легкое обжаривание при температуре до 350°F (177°C) не приводит к снижению качества масла (6).
Стоит отметить, что льняное масло содержит больше АЛК, чем молотое льняное семя. Всего 1 столовая ложка (7 граммов) молотого льняного семени содержит 1,6 грамма АЛК, а 1 столовая ложка (14 граммов) льняного масла — около 7 граммов (2, 29).
Тем не менее, льняное семя содержит множество других полезных питательных веществ, которых нет в его масле, таких как клетчатка. Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами этой пищи для здоровья, льняное семя должно быть вашим первым выбором.
Сколько вам нужно?
Многие из преимуществ для здоровья, отмеченных в исследованиях выше, наблюдались при употреблении всего 1 столовой ложки (7 граммов) молотого льняного семени в день.
Однако лучше ограничить потребление льняного семени до 4–5 столовых ложек (28–35 граммов) в день, чтобы не получать слишком много клетчатки, и наслаждаться им как частью здоровой сбалансированной диеты (30, 31).
Резюме
Молотое льняное семя очень полезно для здоровья. Если вы используете льняное масло, не забудьте хранить его в прохладном темном месте и готовить с ним при низких температурах.
Хотя льняное семя полезно для здоровья, следует учитывать несколько недостатков.
Во-первых, имейте в виду, что молотое льняное семя богато клетчаткой, 2 грамма в каждой столовой ложке (7 грамм). Хотя клетчатка полезна, очень быстрое увеличение потребления может привести к проблемам с пищеварением, включая газы и вздутие живота (2, 30, 31).
Сообщалось также о редких аллергических реакциях на льняное семя и льняное масло (32, 33, 34).
Кроме того, льняное семя может взаимодействовать с несколькими лекарствами, включая препараты, разжижающие кровь, и антитромбоцитарные препараты (35).
Поскольку некоторые соединения льняного семени могут имитировать эффекты эстрогена, тем, кто проходит гормональную терапию или страдает гормоночувствительным раком, следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем добавлять его в свой рацион. Вам также рекомендуется проявлять осторожность, если вы беременны или кормите грудью (5).
резюме
Льняное семя богато клетчаткой и может вызвать проблемы с пищеварением, если употреблять его в больших количествах. В редких случаях он также может вызывать аллергическую реакцию и может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Практический результат
Льняное семя богато питательными веществами, в том числе омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и полезными растительными соединениями, такими как лигнаны, которые обладают многими потенциальными преимуществами для здоровья.
Это крошечное семя может улучшить пищеварение, защитить от некоторых видов рака, стабилизировать уровень сахара в крови и снизить кровяное давление и уровень холестерина.
Он также универсален, вкусен и его легко включить в свой рацион.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Чтобы получить простой способ насладиться льняным семенем, попробуйте заменить его другими семенами в своих любимых рецептах. Например, льняное семя является прекрасным дополнением к таким блюдам, как мюсли, йогурт, овсяная каша и трейл микс.
Было ли это полезно?
Семена льна 101: как (и зачем) использовать их в кулинарии и выпечке
Пройдитесь по любому рынку натуральных продуктов, и вы обнаружите, что семена льна стали популярной добавкой ко всему, от хлопьев для завтрака до корма для домашних животных. Вот что вам нужно знать о льняных семенах с ореховым вкусом, богатых питательными веществами, а также о том, как их выбирать, хранить и использовать на собственной кухне.
- Что такое семена льна?
- Семена льна такие же, как семена льна?
- Информация о пищевой ценности
- Как приготовить муку из льняного семени
- Способы его использования
- Рецепты
Что такое семена льна?
Лен — одна из восьми основных культур, которые были одомашнены в эпоху неолита более 8000 лет назад. На протяжении тысячелетий лен выращивали для получения масла, которое можно было выжимать из его семян, а также льняной ткани и веревок, сделанных из его волокнистых стеблей. Лен попал в Северную Америку в 1600-х годах, но только во второй половине 20-го века интерес поваров и специалистов по здоровью к льняным семенам в качестве пищи резко возрос. Сегодня Северная Америка производит больше всего семян льна в мире; растения особенно хорошо растут в прохладном климате канадских прерий, Северной Дакоты и Монтаны.
Сэкономьте 50 долларов на еженедельном планировщике еды Forks, отмеченном наградами
Здоровое питание еще никогда не было таким простым.
НАЧНИТЕ БЕСПЛАТНУЮ ПРОБНУЮ ПРОБНУЮ ВЕРСИЮ
Семена льна могут быть темно-коричневыми или золотистыми и иметь характерный глянцевый блеск. Оба типа имеют слегка ореховый вкус, который становится более выраженным, когда их измельчают в муку. Выбирайте золотистые семена льна в рецептах, где важен цвет; коричневые льняные семена испещряют бледное тесто и блюда темными кусочками.
Семена льна и семена льна — это одно и то же?
Да! Как правило, сегодня термин «льняное семя» используется, когда семена предназначены для употребления в пищу человеком, а «льняное семя» используется в отношении промышленных продуктов, таких как лаки для дерева и корма для животных.
Питательные вещества и польза для здоровья
Семена льна — самый богатый растительный источник омега-3 жирных кислот. Они также могут похвастаться самым высоким уровнем лигнанов, соединений фитоэстрогенов, которые связаны со сниженным риском хронических заболеваний. Льняное семя также является отличным источником белка и пищевых волокон. Как и другие продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, молотые семена льна могут помочь контролировать уровень холестерина ЛПНП, улучшить пищеварение и облегчить запоры.
Чтобы максимизировать пользу для здоровья от льняных семян, обязательно измельчите их перед едой. Измельченная льняная мука легче усваивается организмом, чем целые семена.
Как приготовить молотые льняные семена (льняная мука)
Молотые льняные семена, также известные как льняная мука, легко доступны в большинстве хорошо снабженных супермаркетов, но их также легко (и экономичнее!) приготовить самостоятельно. Просто измельчите ¼ чашки льняных семян в кофемолке или кофемолке, пока семена не превратятся в порошок. Семена льна необходимо измельчать в небольших количествах с помощью мощной кофемолки (не кухонного комбайна), чтобы получить прекрасную муку.
Храните льняную муку в непрозрачном, герметичном контейнере в кладовой, холодильнике или морозильной камере. Охлаждение или заморозка еды дольше сохраняет ее свежесть. Из-за высокого содержания масла как целые, так и молотые семена льна со временем могут прогоркнуть.
Как готовить с льняной мукой
Льняная мука, вероятно, наиболее известна как заменитель яиц, но ее можно использовать и для гораздо большего! Вот лишь пример того, как он может улучшить ваши любимые рецепты:
- Мягкие заправки для салатов: Льняная мука может использоваться для эмульгирования заправок для салатов, таких как безмасляные винегреты.
- Более хрустящие овощи, обжаренные на воздухе: Наш рецепт картофеля, обжаренного на воздухе, является прекрасным примером того, как смесь льняной муки и воды может стать хрустящей корочкой для жареных и обжаренных на воздухе овощей.
- Более хрустящие мюсли: Добавьте столовую или две столовые ложки льняной муки в рецепт мюсли для придания хрустящей корочки.
- Крупы сливочные: Добавьте одну или две столовые ложки льняной муки в горячие хлопья для завтрака или овсяные хлопья на ночь для дополнительного насыщения.
- Ореховые начинки: Целые семена льна обжарить на сухой сковороде; дайте остыть, а затем крупно измельчите для вкусного добавления в салаты и чаши Будды.
- Мягкая выпечка: Одна-две столовые ложки льняной муки, добавленной в тесто для хлеба, сделают его более влажным и нежным.
- Попкорн вкуснее: Взбитый на воздухе попкорн можно посыпать льняной мукой в качестве альтернативы растопленному сливочному маслу.
Как приготовить льняное яйцо (заменитель яйца)
Льняное яйцо — один из самых простых способов приготовить веганскую выпечку. На каждое льняное яйцо размешайте 3 ст. воды в 1 ст. молотых льняных семян и дайте постоять 5 минут или пока смесь не загустеет. Вы можете использовать ту же технику с семенами чиа, еще одним фаворитом пекарей-веганов.
Как использовать льняную муку в безглютеновой выпечке
Льняную муку можно использовать двумя способами в безглютеновой выпечке: как цельнозерновую добавку к смесям безглютеновой муки (около ⅕ от общего количества используемой муки) или как альтернативу ксантановой камеди с высоким содержанием клетчатки 1:1 (безглютеновый способ придать тесту липкость и структуру).
Попробуйте эти рецепты
Хотите использовать больше льна в кулинарии? Ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых рецептов, в которых используются семена льна или льняная мука.
Выпечка с льняным семенем
- Песочное печенье с орехами пекан
- Бананово-шоколадные пирожные с арахисовым маслом
- Мини-маффины с яблоком и изюмом
- Веганский пирог со сладким картофелем
- Ягодно-банановые кексы с ванильной глазурью
- Трайфл из осенних фруктов с тыквенными пряниками
- Коробка для завтрака Печенье с шоколадной крошкой
Другие рецепты с льняным семенем
- Картофель фри Nopales
- Безглютеновые блинчики с шоколадной крошкой
- Лучший салат из брокколи
- Вьетнамские миски с лапшой и фрикадельками с имбирем и лаймом
- Веганские картофельные ньокки с грибами и зеленью
- Грибной бефстроганов с фрикадельками
Хотите узнать больше основных навыков веганской кулинарии и стать домашним поваром на растительной основе через 90 дней? Посетите кулинарный курс «Вилки вместо ножей»!
Далее:
Как
Соевый соус, тамари, жидкие аминокислоты: в чем разница?