Что не делается все к лучшему как пишется: Всё что н* делается, всё к лучшему.

Говорим по-русски: как выбрать между «ни» и «не»?

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

Общество

19.05.2010 23:21

Поделиться

Марина Королева

Не или ни? Ни или не? Кто только ни задавался этим вопросом, кто (да что уж там, сознаемся!) ни проклинал все на свете, пытаясь вспомнить правило из школьной программы: что же, что именно здесь надо написать, не или ни?..

А поскольку ошибки все-таки встречаются, причем и в рекламе, и в журнальных текстах, не говоря уж об Интернете, можно сделать вывод, что вспомнить удается далеко не всегда. Тогда в силу вступает правило, известное всем как «русский авось». Вот исходя из этого правила обычно и выбирают: не или ни.

Чтобы этого не происходило, давайте все-таки припомним иные правила — а они есть!

Итак, ни. Существуют случаи, которые смело можно назвать простыми.

Мы пишем ни, и только ни в устойчивых выражениях (таких, как ни свет ни заря, ни днем ни ночью, ни жив ни мертв, ни рыба ни мясо). Ни с места! Ни шагу назад! Ни один человек не пришел на акцию (то есть никто). Он ни разу мне не позвонил (то есть нисколько). Это запомнить просто.

Но есть и непростые ситуации, куда же без них!

О, это «ни для усиления отрицания»… Со школьных времен мы думаем о тебе с содроганием. А напрасно, между прочим. И это можно попробовать запомнить. Итак, в предложениях, где ни используется для усиления отрицания, обычно уже имеется отрицание (нет или не): Нет ни копейки денег. Он не дал мне ни рубля. Иногда отрицание только подразумевается: Ни копеечки (не было) в кармане.

Существует, правда, двойное отрицание с не (ты не мог меня не заметить). Но это двойное отрицание придает предложению смысл утверждения, а вовсе не отрицания! Что такое не мог не заметить? Это значит «заметил». Как сказали бы математики, «минус на минус дает плюс».

Однако вернемся к ни.

Особый случай — употребление ни при местоимениях и наречиях. Кто ни пройдет, оставит свой след (кто ни — то же, что всякий). Где бы ни появился, всюду его узнают (где бы ни — то есть где угодно). Как видите, здесь местоимения и наречия с ни легко заменяются синонимическими конструкциями.

Если же речь идет о независимом восклицательном или вопросительном предложении, то пишется не: Кто не восхищался ею! Что он только не передумал!

И еще раз о ни.

Ни, и только ни мы напишем в так называемых уступительных придаточных, чтобы усилить утверждение.

Тут будет уместно вспомнить шлягер Аллы Пугачевой: «Я отправлюсь за тобой, что бы путь мне ни пророчил». Да, знаю, сама она поет не пророчил. Но это ошибка, увы… Ни пророчил, и только ни!

Российская газета — Неделя — Федеральный выпуск: №108(5187)

Поделиться

ОбразованиеКолонка Марины Королёвой

6 случаев, когда запятая перед «как» всё-таки нужна

Вы удивитесь, но правильно расставлять запятые перед союзом «как» гораздо проще, чем от них воздерживаться. Потому что для этого у нас есть несколько очевидных сигналов-подсказок. Так что мужаемся и продолжаем читать.

Правильно: такие выдающиеся учителя, как Януш Корчак и Антон Макаренко, вызывают восхищение.

Первый сигнал-подсказка, который говорит о том, что оборот с союзом «как» нужно немедленно обособить, это указательные слова: «так… как», «такой… как», «тот… как» и «столь… как». Если они встречаются в основной части предложения, значит, впереди ставим запятую: «Такие выдающиеся учителя, как Януш Корчак и Антон Макаренко, вызывают восхищение», «Я написал изложение так же хорошо, как лучшая ученица в классе».

В то же время, если перефразировать предложение («Выдающиеся учителя, такие как Януш Корчак и Антон Макаренко, вызывают восхищение» запятая уже будет стоять перед указательным словом «такие». И, если вы ещё не забыли правила прошлой недели, вспомним, что в конструкциях «как… так и…» запятая перед «как», наоборот, не нужна: «Учителя как Януш Корчак, так и Антон Макаренко, были выдающимися».


Правильно: в начальной школе, как правило, не бывает больше четырёх уроков в день.

Всегда обособляют обороты, близкие к вводным: «как правило», «как один», «как всегда», «как нарочно», «как теперь», как например», «как следствие», «как назло» «как обычно», а также конструкции «не кто иной, как…» и «не что иное, как…».

Приведём примеры: «Истина, как обычно, где-то посередине», «Вечером мы пошли гулять и, как назло, начался ливень», «Выпускной вечер — не что иное, как обряд инициации».

Важно помнить, что перечисленные выше сочетания не выделяют запятыми, если входят в состав сказуемого или тесно связаны с ним по смыслу: «День прошёл как обычно».


Правильно: родители, как и многие дети, испытывают стресс перед ЕГЭ.

Третий сигнал, кричащий нам о наличии запятой, это оборот с союзом «как и». Если вы его видите — ставьте запятую, не ошибитесь: «До революции каждый церковный праздник, как и событие в царской семье, считался неучебным днём». Зачастую в этот же оборот входят и сигнальные указательные слова: «Игра так же формирует личность, как и знания», «Ребёнок такой же человек, как и взрослый». Так что ошибиться достаточно сложно.


Правильно: все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи.

Очень подходящее сравнение выдал нам когда-то президент Владимир Путин. Из этого примера доходчиво видно, какие обороты мы можем считать сравнительными и как их нужно выделять на письме (подсказка — запятыми). «Компания работала по чёткому графику, как швейцарские часы», «Воздух чист и свеж, как поцелуй ребёнка», «Я человек неторопливый, люблю полежать на диване, как Обломов, и подумать».


Правильно: Светлане, как лучшему работнику месяца, выдали премию.

Дошли до самого неоднозначного пункта нашей воскресной грамотности. Если в предложении улавливается значение «причины», то есть из одной части можно составить вопрос, а из другой ответ, — выделяем оборот с «как» запятыми. Здесь, конечно, несложно спутать со значением «в качестве», поэтому нужно задавать вопрос: Почему Светлане выдали премию? — Как лучшему работнику месяца. «Джон, как истинный англичан, не попрощался перед уходом» — почему Джон не попрощался перед уходом? Как истинный англичанин. «Алина, как ученица 10 класса, знает всю школьную систему изнутри». Почему Алина знает всю школьную систему изнутри? Потому что является ученицей 10 класса.

Конечно, в этих случаях мы можем толковать смысл предложений по-разному, и решает судьбу запятых непосредственно автор текста.


Правильно: я отчётливо помню, как учитель поставил мне первую в жизни двойку по русскому.

Последний пункт, который мы рассмотрим: запятая перед союзом «как» в сложноподчинённых предложениях. Запятая ставится, если «как» присоединяет придаточное предложение: «Эксперты советуют, как провести лето с пользой», «Мы собирались спать, как в дверь постучали».

Что прощает их за то, что они не знают, что имеют в виду?

Отец, прости их, потому что они не ведают, что творят Значение

Определение: Не сердись на кого-то за то, что он сделал что-то плохое, если он невежествен и не знает, что делает неправильно, или если он не прав. не знаю лучшего способа сделать что-то.

Происхождение

Прости им за то, что они не ведают

Это выражение взято из Библии, в частности, из Луки 23:34:

  • Иисус сказал: «Отец, прости им, ибо не ведают, что творят».[a] И разделили одежды Его по жребию.

Когда Иисуса распяли, он произнес эти слова о тех, кто умолял о его распятии. Он попросил своего отца, который в христианской теологии известен как Бог Отец, о прощении тех, кто просил его убийства.

Примеры

Простите их за то, что они не знают, что они делают

В первом примере два сотрудника говорят вместе о новом домашнем животном, которое есть у одного из них.

Маркус: Я так зол на свою новую собаку.

Пэтси: Почему? Что он делал?

Маркус: Он съел всю мою обувь! И эти туфли были очень дорогими. Я не уверен, что смогу оставить собаку.

Пэтси: Ну, во-первых, ты же знаешь, что щенки любят все грызть. Вам нужно закрепить свои вещи в надежном месте, если вы не хотите, чтобы собака их грызла. Во-вторых, вы должны приучить собаку не жевать.

Маркус: Думаю, должно быть очевидно, что нельзя жевать человеческие вещи!

Пэтси: Для щенка это не очевидно, пока вы его не дрессируете. Прости своего щенка, ибо он не ведает, что делает.

Во втором примере брат пытается убедить сестру простить родителей.

Самсон: Анджела, ты куда? Наши родители скоро приедут.

Анджела: Мне все равно. Я не хочу их видеть.

Самсон: Почему ты так говоришь?

Анжела: Ты знаешь, за кого они будут голосовать на выборах! Я не могу проводить время ни с кем, кто проголосовал бы за этого ужасного человека.

Самсон: Ты серьезно? Это твои родители! Вы должны пройти через это.

Анджела: Любой, кто голосует за этого человека, голосует за зло.

Самсон: Я знаю, ты так думаешь, но они думают, что поступают правильно. Если это поможет, вспомните цитату из Библии: прости им, ибо не ведают, что творят. Если Иисус мог прощать людей за его убийство, вы, конечно же, можете простить своих родителей.

Другие примеры

Этот отрывок о важности прощения. Мужчина убил двух монахинь, а другие монахини просят людей помолиться за него.

  • Плата сказал, что религиозные общины обеих монахинь просили людей молиться за убийцу или убийц. На вопрос о том, как людям трудно прощать, священник сказал: «Прощение лежит в основе христианства. Взгляните на Иисуса на кресте: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят». – LA Times

Этот отрывок об американских (и других) туристах, которые отменяют свои африканские туры, потому что они обеспокоены Эболой. Однако они отменяют туры в страны, где нет лихорадки Эбола, потому что не понимают, что Африка — это огромный континент, а лихорадка Эбола — это проблема лишь небольшой части континента.

  • Тем не менее, отмены от западных туристов продолжаются. В духе «простите их, потому что они не ведают, что творят» многие туроператоры из Южной и Восточной Африки отказались от своих обычных сборов за отмену. Но какой бы великодушной ни была эта политика, я беспокоюсь, что она также подпитывает невежество, побуждая людей принимать решения на основе страха, а не рационального мышления. – Лос-Анджелес Таймс

Резюме

Цитата прости их, ибо они не ведают, что творят это библейская цитата Иисуса. Он учит важности прощения.

Содержимое

7 вещей, о которых Бенджамин Франклин никогда не говорил

 

Изображение

Кредит

Жозеф-Сиффред Дюплесси (Франция, 1725-1802) | Библиотека Конгресса, Вашингтон, округ Колумбия,

Всегда быстрый на остроумие, Бенджамин Франклин бесконечно цитируется и перефразируется. Проблема? Он не сказал всего, что ему приписывают. Вот самые популярные изречения Бена Франклина, которые неправильно цитируются и неверно атрибуются.

1. «Сэкономленная копейка — это заработанная копейка».

Бенджамин Франклин на самом деле никогда не говорил этого, это одна из пословиц, которую чаще всего приписывают ему. Однако он написал в «Альманахе бедного Ричарда» 1737 : «Сэкономленный пенни равен двум чистым пенсам».

2. «Бог создал пиво, потому что любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы».

Бенджамин Франклин никогда этого не говорил — по крайней мере, о пиве. В письме аббату Морелле, датированном примерно 1779 годом, Франклин размышляет о библейских упоминаниях о вине и отмечает: «Взгляните на дождь, нисходящий с небес на наши виноградники; там оно входит в корни лозы, чтобы превратиться в вино; постоянное доказательство того, что Бог любит нас и любит видеть нас счастливыми».

3. «Покажи мне, и я забуду. Научи меня, и я запомню. Вовлеки меня, и я научусь».

Нет никаких доказательств того, что Бенджамин Франклин когда-либо произносил эту эпиграмму. Некоторые ученые приписывают его конфуцианскому философу по имени Сюнь Гуан, жившему в четвертом веке до нашей эры.

4. «Нация хорошо информированных людей, которых научили знать и ценить права, данные им Богом, не может быть порабощена».

Это заявление о важности библиотек исходило не от самого Франклина. Это была часть биографического произведения, написанного Генри Стубером и напечатанного в 179 г.3-е издание автобиографии Франклина.

5. «Свобода — это не дар, данный нам другими людьми, а право, принадлежащее нам по законам Бога и природы».

Автором этой цитаты был не Бенджамин Франклин, а его коллега-издатель Джон Уэбб. Он появился в эссе Франклина в Pennsylvania Gazette от 1 апреля 1736 года: «Слава Богу, мы в полной мере пользуемся этими привилегиями [под британским правлением]. Но можно ли нас научить слишком высоко ценить их? Или как мы можем ценить их равными их ценности, если мы не знаем их внутренней ценности и что они не дар, данный нам другими людьми, а право, принадлежащее нам по законам Бога и природы?»

6. «Маяки полезнее церквей».

Франклин никогда не писал это заявление, которое, тем не менее, часто приписывается ему.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *