Черный хлеб в духовке в домашних условиях на сухих дрожжах: Хлеб ржаной на дрожжах, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Тарантина

Содержание

Хлеб в домашних условиях в духовке

Не сложно сделать пышный и ароматный хлеб в домашних условиях в духовке. Главное – применить понятный классический рецепт и следовать советам пекарей. Устоять перед ароматом свежей выпечки почти невозможно, но нужно подождать – булке необходимо дозреть, остыть, прежде чем снимать пробу.

Классический домашний хлеб в духовке содержит всего четыре ингредиента – пшеничную муку, воду, соль и дрожжи. Есть несколько секретов, которые помогут приготовить идеальную выпечку.

  1. Лучше брать сухие дрожжи.
  2. Использовать столько муки, сколько потребует тесто – оно должно быть эластичным, плотным, не липким.
  3. Тесто должно отдохнуть не меньше 15 минут и насытиться кислородом.
  4. Заранее разогреть духовку и в которой будет готовиться хлеб.
  5. Пропекшийся хлеб дома в духовке оставить в выключенном приборе на 15 минут.
  6. Сразу после выемки буханку сбрызнуть водой, накрыть чистым полотенцем.
  7. Пробовать, испеченный белый хлеб в духовке в домашних условиях, не ранее, чем через 25 минут.

Белый хлеб в духовке

Быстрый способ приготовления домашнего пшеничного хлеба в духовке, на подсолнечном масле, с сухими дрожжами. Состав его простой, а результат всегда превосходный – нежнейший мякиш и хрустящая корочка. Эта выпечка любит горячую духовку, поэтому включать ее лучше заранее, еще во время замеса, и разогревать до температуры 250-260ºС. Перед загрузкой можно сбрызнуть камеру водой –корочка получится более нежной.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 5 г
  • мука пшеничная – 400 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 250 мл;
  • рафинированное масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Смешать 120 г муки с теплой водой и дрожжами. Оставить под пленкой в тепле на 15-20 мин.
  2. Влить в опару масло, добавить сахар, соль, муку.
  3. Вымесить, убрать в тепло на 1 ч.
  4. Обмять, оформить батон, выложить в промасленную форму.
  5. Накрыть полотенцем, оставить в тепле на 30 мин.
  6. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 мин.
  7. Уменьшить температуру до 180 градусов, выпекать 20-30 мин.
  8. Остудить в форме, затем – на решетке.

Черный хлеб в духовке в домашних условиях

Этот бородинский рецепт хлеба в духовке настолько хорош, что его обязательно нужно хотя бы попробовать испечь, потом начать готовить каждый день. Тесто замешивается на основе пшеничной муки, другие виды добавляются в небольшом количестве, для вкуса. попытки дома испечь буханку только из ржаной муки обречены на провал – тесто просто не поднимется.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 170 г;
  • мука ржаная – 300 г;
  • дрожжи сухие — 5 г;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • ржаной солод – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • кориандр сухой – по вкусу.

Приготовление

  1. Залить солод 150 мл кипятка, размешать. Оставить охладиться.
  2. Смешать остаток воды с медом.
  3. Соединить оба вида муки, дрожжи, соль, остывший солод, воду с медом. Добавить масло.
  4. Вымесить мягкое, липковатое тесто.
  5. Накрыть пленкой, оставить в тепле на 1-1,5 ч.
  6. Осадить, выложить в форму с пергаментом.
  7. Смазать водой, присыпать кориандром, вдавливая его в тесто.
  8. Накрыть полотенцем, оставить в тепле на 30-40 мин.
  9. Выпекать в горячей духовке при 180 градусах 40 мин.

Домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах

Еврейская праздничная выпечка Хала – хлеб в духовке на сухих дрожжах. Пекут его в шаббат, в каждой семье. Сейчас традицию соблюдают не так строго, а хлеб из ритуального стал обыденным. Полюбилась выпечка в форме косы пекарям всего Мира. Для плетения можно использовать от трех до шести жгутов теста.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 400-450 г;
  • сахар – 35 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода (теплая) – 150 мл.
  • Дополнительно:
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ч. л.;
  • кунжут, мак для посыпки.

Приготовление

  1. В теплой воде растворить дрожжи, сахар.
  2. Ввести 1 яйцо и 2 желтка.
  3. Частями добавить муку и масло.
  4. Мягкое тесто накрыть пленкой, убрать на 60 мин., осадить дважды.
  5. Разделила на 6 одинаковых колобков, накрыть на 10 мин.
  6. Размять в лепешки, свернуть рулетами, прижав, раскатать в жгуты 40 см.
  7. Сплести 2 косы, скрепив концы.
  8. Выложить на противень, накрыть полотенцем на 1,5-2 ч.
  9. Смазать смесью из желтка и молока, посыпать кунжутом и маком.
  10. Печь в разогретой до 170 градусов духовке 20-25 мин.

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях в духовке

Невероятно простой в приготовлении и вкусный хлеб на кефире в духовке без дрожжей. Готовится он просто и быстро, а результат превосходит любой продукт популярной пекарни. Делать тесто можно из готовой смеси хлебопекарской муки – получится еще лучше и вкуснее, поскольку в ее составе уже есть все необходимые ингредиенты для подъема теста.

Ингредиенты:

  • мука пшенично-ржаная – 2 ст.;
  • кефир 1% — 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • семена льна – 1 ст. л.;
  • клюква сушеная – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Кефир подогреть, размешать соль, сахар, соду.
  2. Присоединить семена и масло к муке.
  3. Вилкой замесить тесто, добавив клюкву.
  4. Накрыть пленкой, оставить на 30 мин.
  5. Тесто обмять, сформировать буханку, выложить на противень.
  6. Посыпать семенами льна и мукой.
  7. Выпекать при 180 градусах 45-50 мин.

Хлеб на закваске в духовке

Эта постный домашний хлеб на закваске в духовке получается белоснежным, ароматным и очень вкусным! Придерживаясь мнения о вреде дрожжей и стремясь к использованию натуральных продуктов, пекари знают о закваске и готовят только на ней. Выпекать батоны очень просто, если есть заготовка из пшеничной муки. Буханку нужно полностью остудить перед пробой.

Ингредиенты:

  • закваска – 2 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление

  1. С вечера соединить закваску со 100 г муки и 100 мл воды – это будет опара. Оставить в тепле до утра.
  2. В просеянную муку положить опару, соль, сахар.
  3. Влить масло, частями воду, замешивая гладкое не липкое тесто.
  4. Накрыть полотенцем, оставить на 40-60 мин.
  5. Тесто осадить, сформировать колобок, выложить на пергамент, расстаивать 50-60 мин.
  6. Сделать несколько надрезов, поставить в духовку, разогретую до 220 градусов.
  7. Поставить емкость с водой для создания пара.
  8. Выпекать 15 мин, снизив жар до 180 градусов, готовить 20 мин.

Рецепт ржаного хлеба в духовке

Домашней ароматной и вкусной, с хрустящей корочкой выпечки, много не бывает. Предложенный вариант готовится по немецкому рецепту – этот ржаной хлеб в духовке поразит отменным результатом. Муки, возможно, понадобится больше или меньше. Если вы не уверены в своей форме для выпекания, смажьте маслом или используйте пергамент.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • мука ржаная – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать оба вида муки, дрожжи, соль, сахар. Добавить теплую воду, яйцо, масло.
  2. Вымесить липковатое тесто, накрыть пленкой, оставить в тепле на 30 мин.
  3. Осадить, убрать еще на полчаса.
  4. Обмять, сформировать батон, переложить в форму.
  5. Накрыть полотенцем, расстаивать 20-30 мин.
  6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 ч.
  7. Достав из формы, остудить на решетке.

Цельнозерновой хлеб в духовке – рецепт

Полезный, хрустящий, ароматный хлеб из цельнозерновой муки в духовке с отрубями. Тесто замешивается на кефире, но с дрожжами. Эта домашняя выпечка и хранится дольше, и качественнее магазинной. Оформляется заготовка его батонами, можно испечь в форме. Готовность проверяется постукиванием по готовому хлебу – будет слышен глухой звук.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • мука цельнозерновая – 200 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • кефир – 200 мл;
  • вода – 170 мл;
  • отруби – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать оба вида муки, дрожжи, отруби, соль, сахар.
  2. Добавить теплые воду, кефир, масло.
  3. Вымесить мягкое эластичное тесто, накрыть пленкой, оставить на 1 ч.
  4. Разделить на 2 части, слепив батоны, переложить на противень, накрыть на 30 мин.
  5. Притрусить мукой, сделать надрезы.
  6. Отправить в разогретую до 210 градусов духовку на 30-40 мин.

Кукурузный хлеб в духовке

Не совсем привычный в нашей стране – хлеб из кукурузной муки в духовке. Он ведет себя иначе и во время замеса, и при выпечке. Еще рецепт понравится тем, что тесто замешивается без дрожжей. Печь его в обычной форме для кекса, а различные добавки сделают его еще интереснее. Например, добавляют порезанные вяленые помидоры, как в предложенном рецепте, иногда вводят зелень – розмарин или тимьян. Текстура у этого хлеба немного маслянистая и насыщенная за счет сыра.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко 3,5% — 1 ст.;
  • брынза – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • вяленые помидоры – 6 шт.

Приготовление

  1. Соединить яйца с сахаром, добавить молоко.
  2. Присоединить муку, соду.
  3. Ввести тертую брынзу, помидоры.
  4. Жидковатое тесто перелить в форму.
  5. Печь при 180 градусах 40 мин.

Хлеб в рукаве для запекания в духовке

По классическому рецепту выпечка часто не получается и у опытных пекарей. Тесто может не подняться, или корочка не хрустит. Хлеб в пакете для запекания в духовке удается даже у тех, кто готовит его в первые. Он пышный, ароматный и с аппетитной корочкой. Нужно обратить внимание на консистенцию теста: оно липнет к рукам, но больше муки добавлять нельзя. Ингредиентов в предложенном рецепте хватит на большой батон.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • теплая вода – 400 мл;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Приготовление

  1. Дрожжи растворить в воде,
  2. Добавить масло и остальные ингредиенты.
  3. Накрыть полотенцем, оставить на 45-50 мин.
  4. Сформировать батон, надрезать.
  5. Переложить в рукав для запекания, края завязать.
  6. Оставить на 25 мин.
  7. Выпекать при 200 градусах 45 мин.

Французский хлеб в духовке

Французская выпечка готовится булкой или багетами, как и любой другой рецепт, имеет предельно простой состав компонентов. Отличается тесто для хлеба в духовке от других лишь методикой приготовления. Замешивать его можно, как с помощью кухонного комбайна, так и вручную. Расстаивается заготовка в течение ночи в холодильнике. Очень удобно, что это тесто в прохладе можно хранить до 4 суток.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • соль — 5 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Соединить муку, дрожжи, соль.
  2. Постепенно добавлять теплую воду.
  3. Оставить на 5 мин., вымесить до однородности.
  4. Убрать в холодильник, прикрыв пленкой, на ночь.
  5. Духовку, за 45 мин. до выпечки, разогреть до 260°C.
  6. В низ поставить пустой противень.
  7. Достав тесто, подождать 15 мин.
  8. Разделить на булки, сделать надрезы, сбрызнуть водой. Оставить до увеличения вдвое.
  9. Выпекать 12 мин., уменьшив температуру до 230 градусов, готовить до румяно-золотистого цвета.

Грузинский хлеб шоти в духовке – рецепт

Аппетитная выпечка с хрустящей корочкой и мягким, пористым мякишем. Традиционно шоти готовят в специальных глиняных печах — тонэ, раскаленных до 400 градусов. Заготовки из теста прилепляют на стены и очень быстро выпекают. Результата, как в специальной печи не получится, но постараться получить вкусный хлеб в духовке, похожий на аутентичный.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 300 мл;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Соединить воду, дрожжи. Оставить на 5-10 мин.
  2. Всыпать соль, муку.
  3. Замесить мягкое, не крутое, не липкое тесто.
  4. Накрыть пленкой, оставить в тепле на 1,5-2 ч.
  5. Разделить на две части. скатать колобки, прикрыть на 15 мин.
  6. Вытянутый батон растянуть немного в ширину, образуя ромб.
  7. По центру сделать отверстие.
  8. Оставить заготовки на 20 мин, прикрыв полотенцем.
  9. Выпекать в горячей духовке при температуре 240-250 градусов 10-15 мин.
  10. Готовые лепешки достать из духовки, укутать в полотенце.

Луковый хлеб в духовке – рецепт

Опытные пекари часто экспериментируют с тестом, поэтому, когда хочется теплой ароматной домашней буханки добавляют в состав что-то новое. Опарный луковый хлеб в духовке с твердым сыром получается настолько вкусным, что можно есть с чаем без какой-либо другой еды. Не понадобится специальная форма, булка готовится на обычном плоском противне, покрытом пекарским пергаментом.

Ингредиенты для опары:

  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • мука пшеничная – 6 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Основной замес:

  • мука пшеничная – 300 г + подпыл;
  • соль – 1 ч. л. ;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 50 мл.

Дополнительно:

  • лук — 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • масло подсолнечное для жарки.

Приготовление

  1. Распустить дрожжи в теплом молоке. Добавить муку, сахар, оставить в тепле на 30-45 мин.
  2. Ввести в забродившую опару муку, яйцо, масло, соль.
  3. Накрыть, оставить в тепле до увеличения в объеме в 3-4 раза.
  4. Осадить тесто, присоединить жареный лук, тертый сыр.
  5. Сформировать буханку, сделать надрезы.
  6. Печь в разогретой до 240°C духовке 20 мин.
  7. Уменьшив нагрев до 180-200°C готовить 40 мин.

Чесночный хлеб в духовке

Быстрый и простой хлеб с чесноком в духовке, с сыром и травами. Готовится без опары, дрожжей, настаивания и вымешивания. Соединив все компоненты в однородное тесто, можно испечь отменную пикантную и очень красочную буханку. Простой и незатейливый в приготовлении хлеб порадует аппетитным, пористым мякишем, соблазнительным ароматом. Можно использовать любые ароматные свежие травы по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • свежая зелень – 4 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • смесь сушеных итальянских трав – 2 ч. л.;
  • сушеный чеснок – 0,5-1 ч. л.;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • мука пшеничная – 270 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кефир – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • семечки/кунжут – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В муку добавить соль, разрыхлитель, соду, сушеные травы, 2 вида чеснока.
  2. Мелко нарезать травы, присоединить оливковое масло, перемешать.
  3. Отдельно смешать яйца, кефир.
  4. Соединить смеси жидких компонентов с сухими.
  5. Вылить в форму 1/3 теста. Положить смесь масла и трав.
  6. Вдавить в тесто пластинки сыра.
  7. Повторить слои, присыпать семечками.
  8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 мин.

Банановый хлеб в духовке – рецепт

Ароматный, ни на что не похожий – банановый хлеб в духовке с ромом и демерарой. Сладкая выпечка для любителей необычных вкусовых сочетаний. Без добавления пряностей лакомство очень вкусное, а с ванилью, имбирем и мускатом он становится просто восхитительным. Фрукты для теста подходят зрелые, мягкие и уже с коричневыми пятнами на кожуре. Дополнительно можно дополнить сухофруктами. Подают его с джемами и конфитюрами, вкусен он со сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • бананы – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • демерара – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ром темный – 2 ст. л.;
  • ваниль, мускатный орех, имбирь – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Взбить мягкое масло с демерарой, добавить яйца.
  2. Банан размять, оставив небольшие кусочки, присоединить ром и пряности.
  3. Ввести муку с солью и разрыхлителем.
  4. Разложить в смазанные формы.
  5. Запекать в разогретой духовке при 180 градусах 45-60 мин.

 

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке рецепт с фото с дрожжами

Выпечка Мучные изделия 

Бублик

0 Комментариев
выпечка, мука, хлеб

Домашний ржаной хлеб отличается по своей текстуре и вкусу от пшеничного хлеба. В идеале, если его печь на закваске и с использованием солода, он будет более полезным, темным на цвет и вкус будет иметь совершенно другой, с характерной кислинкой. В данном домашнем рецепте указан наиболее простой и быстрый способ приготовить ржаной хлеб в домашних условиях. Для выпечки мы будем использовать также пшеничную муку и сухие дрожжи. Пшеничная мука необходима, так как без неё, тесто не поднимется, будет липким и непригодным к употреблению. Соотношение ржаной муки в этом мучном изделии, не должно превышать норму пшеничной, зачастую, её количество всегда меньшее. На пошаговое приготовление ржаного хлеба домашнего с фото уходит примерно 4 часа, учитывая время на поднятие теста и выпекание. Хлеб выпекать можно как в форме, так и на противне. У хлебушка получается необыкновенная, хрустящая корочка и мягкий и воздушный мякиш.

Ингредиенты для приготовления домашнего ржаного хлеба

Мука ржаная250 г
Мука пшеничная500 г
Дрожжи быстродействующие2 ч. л.
Масло растительное4 ст. л.
Соль1-1,5 ч. л.
Сахар2 ч. л.
Очищенная вода550-600 мл

Пошаговое приготовление домашнего ржаного хлеба с фото

  1. Просейте ржаную и пшеничную муку в большую миску. Всыпьте сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешайте сухие ингредиенты.
  2. Влейте растительное масло и тёплую воду. Перемешайте ложкой, а затем руками.
  3. Замесите плотное тесто, муки уже можно не подмешивать. Смажьте руки растительным маслом и сформируйте шар теста.
  4. Накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 1,5-3 часа. Время зависит от температуры в помещении. Тесто должно увеличиться в два раза.
  5. Смажьте формы растительным маслом.
  6. Перемните поднявшееся тесто руками, разделите на две части, чтобы получилось две буханки хлеба.
  7. Поместите тесто в формы, примните руками.
  8. Опять накройте формы полотенцем, чтобы тесто не обветрилось и пусть оно постоит ещё около 1 часа в тёплом месте, например, духовке со включенной лампой.
  9. Когда тесто в формах поднимется, поместите хлеб в разогретую духовку до 200 градусов на 45-50 минут.
  10. Готовый хлеб выньте из форм, поместите на решётку, «умойте» его холодной водой, накройте полотенцем, чтобы немного смягчить засушенный верх и оставьте так до полного остывания.
  11. Вот какой пористый ржаной хлеб у нас получился!

Ржаной хлеб используйте для приготовления бутербродов, подавайте к любым первым и вторым блюдам. Приятного аппетита!

Черный хлеб

Сытный черный хлеб с корочкой из тмина и кусочками тертой моркови. Он темный, густой от ржи и идеален, если его поджарить, а затем полить жирным мазком укропного масла.

стрелка прыжка

Перейти к рецепту

Как и обещал, черный хлеб. Это то, чего я жажду, когда думаю о зимней выпечке, и последние несколько недель я пеку хлеб подряд. Покрытый тмином, с кусочками тертой моркови, он темный и сытный, идеально подходит для поджаривания, а затем с жирным мазком укропного масла. Это мешанина из рецепта, который не стесняется ржаной муки и происходит от версии черного хлеба в «Short & Sweet» Дэна Лепарда. Я использую список ингредиентов Дэна и метод выпечки хлеба, которому научился в детстве. Довольно много — смешать, поднять, пунш, поднять, испечь.

В итоге вы получите деревенский хлеб с корочкой, в котором локти стоят на столе, с напористым оттенком тмина и патоки. После того, как вы достанете его из духовки, используйте свое лучшее сливочное масло, чтобы покрыть его. Или поместите его под жаровню с вашим любимым плавленым сыром — грюйер или козий сыр сделают свое дело. Кроме того, позвольте мне рассказать вам, что я сделал из этого. На обед: открытый бутерброд на поджаренном черном хлебе с укропным маслом из SNED, немного обжаренной капусты и жареное яйцо. Остатки двухдневной буханки? Нарезанные кубиками, смазанные небольшим количеством чесночного масла и поджаренные с гренками. И осмелюсь ли я сказать вам, что этот хлеб был сделан для фондю? Потому что это было.

Если вы готовы использовать свою духовку еще немного, здесь вы можете просмотреть все рецепты выпечки. Эта фокачча прекрасна, и у вас, вероятно, есть большинство ингредиентов для этого хлебца Easy Little Bread. Не пропустите этот плетеный луковый хлеб или хлеб из пекарни Big Sur Bakery Hide Bread. И этот овсяный хлеб , так что хорош, с большим количеством возможностей для вариаций. Получайте удовольствие от выпечки!

Надеюсь, вы все наслаждаетесь началом нового года. Начался цитрусовый поток, и я ловлю себя на том, что наедаюсь сладкими, сладкими клементинами. Теперь жду кишуса. хо -ч

просмотреть еще:

Рецепты выпечки

Черный хлеб

ПЕЧАТЬ

Получить Премиум+

4.46 от 22 голосов

В этом рецепте используется морковь, которая придает приятный цвет, но вы также можете приготовить картофельный вариант. Кроме того, здесь я использую патоку, но многие из вас (особенно за пределами США) склонны спрашивать меня об альтернативах — черная патока или мед тоже подойдут. Однако мед даст вам более легкий хлеб. Для тех из вас, кто неравнодушен к дрожжевому тесту, я обычно даю тесту подняться на плите, когда духовка включена, но солнечное место обычно тоже хорошо работает.

  • 2 1/4
    чайные ложки
    активные сухие дрожжи
  • 320 — 400
    мл
    теплая вода (105 — 115F)
  • 1
    чайная ложка
    натуральный тростниковый сахар / коричневый сахар
  • 2
    столовые ложки
    какао порошок
  • 2
    столовые ложки
    зерна эспрессо мелкого помола
  • 1/4
    + чашка / 70 мл патоки
  • 3
    чайные ложки
    семена тмина, плюс еще для посыпки
  • 3
    столовые ложки
    несоленого сливочного масла, нарезанного кусочками
  • 2
    чайные ложки
    мелкозернистая морская соль
  • ~2 чашки / 150 г крупно натертой моркови (2 большие)
  • 1 1/3
    чашка
    / 150 г ржаной муки
  • ~3 1/4 стакана / 15 унций / 425 г хлебопекарной муки (или неотбеленной универсальной муки), плюс еще немного для присыпки
  • оливковое масло для замешивания и смазывания противня
  • 2
    столовые ложки
    пахта, вода или молоко
  1. В небольшой миске взбейте дрожжи с 1 1/3 стакана / 320 мл теплой воды и сахаром и отставьте в сторону до образования пены. Если дрожжи не активируются, попробуйте еще раз.

  2. В небольшой кастрюле на среднем огне смешайте какао, кофе, патоку, тмин, масло и соль. Постоянно помешивайте, пока не растает. Вы хотите, чтобы смесь была теплой, когда вы добавляете ее к другим ингредиентам.

  3. Смешайте дрожжевую смесь с тертой морковью и патокой в ​​большой миске. Добавьте муку и перемешайте, пока не получится мягкое, липкое, однородное тесто. Если у вас получилось слишком сухое тесто, добавляйте по чуть-чуть больше теплой воды. С другой стороны, если ваше тесто слишком влажное, и вам нужно добавить немного больше муки, сделайте это. Выложите тесто на стол и месите около 5 минут или пока тесто не станет эластичным и упругим. Примечание: вы можете сделать этот шаг, используя крюк для теста на миксере.

  4. Сформируйте из теста шар, смажьте его небольшим количеством оливкового масла и положите швом вниз в смазанную маслом миску. Накройте и дайте подняться в теплом, уютном месте в течение 1-2 часов или пока тесто не увеличится в размере как минимум наполовину. В этот момент аккуратно надавите сжатым кулаком на поверхность теста. Выложите тесто на слегка посыпанный мукой стол и придайте ему круглую форму приятной формы. Поместите прямо на очень слегка смазанный маслом противень, затем свободно накройте посыпанным мукой чайным полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Дайте подняться в теплом месте, пока оно не увеличится почти вдвое, еще час. Снимите крышку, аккуратно смажьте пахтой, посыпьте мукой, примерно 1 чайной ложкой семян тмина и зубчатым ножом сделайте глубокий надрез в виде буквы «Х» на тесте (старайтесь не сдувать буханку).

  5. Выпекать 20 минут при 425F / 220C. Уменьшите температуру до 350F / 180C и выпекайте еще 20-25 минут или до тех пор, пока буханка не приобретет структурированную корочку с поджаренным дном, а при постукивании буханка будет звучать немного глухо. Выньте из духовки и дайте остыть не менее 15 минут на решетке, прежде чем нарезать.

Приготовьте одну очень большую буханку.

4 часа 5 минут

45 минут

4 часа 50 минут

 

Подпишитесь на мою рассылку!
Еженедельные рецепты и вдохновение.

Следуй за мной:

Instagram

TikTok

Facebook

Pinterest

Больше рецептов

Подпишитесь на мою рассылку!
Еженедельные рецепты и вдохновение.

Следуй за мной:

Instagram

TikTok

Facebook

Pinterest

Популярные ингредиенты

Русский рецепт черного хлеба | Король Артур Выпечка

Рецепт Сьюзен Рид

92 отзыва
4,6 из 5 звезд

Поделиться

  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться по электронной почте
  • Поделиться на Pinterest
  • Поделиться в Твиттере
  • Поделиться на LinkedIn

Семена фенхеля придают этому нежному славянскому хлебу характерный вкус лакрицы, а уксус придает ему легкий привкус.

  • 1 1/8 чашки (255 г) теплой воды
  • 2 столовые ложки (28 г) яблочного уксуса
  • 1 стакан (106 г) органической ржаной муки среднего размера King Arthur плюс еще немного для присыпки
  • 1 1/4 чайной ложки (8 г) соли
  • 2 столовые ложки (28 г) несоленого сливочного масла
  • 2 столовые ложки (43 г) темного кукурузного сиропа или патоки
  • 1 столовая ложка (14 г) светло-коричневого или темно-коричневого сахара, упакованная
  • 3 столовые ложки (18 г) черного какао
  • 1 чайная ложка порошка эспрессо или растворимого кофе
  • От 1/4 до 1 чайной ложки семян фенхеля по вкусу
  • 1 3/4 чайной ложки растворимых дрожжей
  • 2 1/2 чашки (300 г) муки для небеленого хлеба короля Артура, разделить

Информация о пищевой ценности

Инструкции
  1. Взвесьте муку; или отмерьте его, осторожно пересыпав в чашку, а затем стряхнув излишки. Поместите все ингредиенты в большую миску, оставив 1 стакан (120 г) хлебной муки. Замесить густое тесто, похожее на тесто. Не волнуйтесь, насколько влажным кажется тесто в этот момент; оно станет более похожим на тесто, когда вы добавите оставшуюся 1 чашку (120 г) хлебной муки.

  2. Добавьте оставшуюся чашку муки и месите в течение 7 минут, или пока тесто не станет мягким и эластичным, но все еще может быть несколько липким на ощупь. Накройте миску и дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое, от 45 минут до 1 часа.

  3. После первого подъема сформируйте из теста продолговатую буханку. Поместите в смазанную маслом форму размером 9 x 5 дюймов или 10 x 5 дюймов, накройте смазанным маслом пластиком и дайте подняться почти вдвое, примерно от 60 до 90 минут.

  4. Пока тесто поднимается, разогрейте духовку до 375°F. Когда тесто увеличится почти вдвое, смажьте или сбрызните верх водой, посыпьте пумперникелем или ржаной мукой и сделайте надрезы на верхушке.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *