Чем полезны овсяные хлопья: Полезны ли хлопья быстрого приготовления

Овсяные хлопья — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

366

Белки, г: 

11.9

Жиры, г: 

7.2

Углеводы, г: 

69.3

Овсяные хлопья производятся из зёрен овса путём распаривания и сплющивания, при этом частично сохраняется оболочка злака. Овсяные хлопья различаются по степени очистки, времени распаривания и по толщине, самые тонкие хлопья готовятся быстрее всего, но полезных свойств в них практически нет. Овсяные хлопья имеют светло-коричневый или золотистый цвет с более тёмными прожилками, лёгкий злаковый аромат.

Каша, сваренная из овсяных хлопьев – традиционный завтрак не только в Англии, но и практически повсеместно. Овсянка готовится быстро, надолго сохраняет чувство сытости, придаёт бодрости и наполняет организм энергией.

Калорийность овсяных хлопьев

Калорийность овсяных хлопьев составляет 366 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства овсяных хлопьев

Овсяные хлопья содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые, попадая в желудок, впитывают жидкость, увеличиваются в размерах в несколько раз, и, проходя по кишечнику, забирают с собой ненужные шлаки и токсины, тем самым очищая организм. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, стимулирует пищеварительные процессы и является профилактическим средством от запоров. В овсяных хлопьях содержится фосфор, без которого не вырабатывается энергия, необходимая для функционирования всех систем организма. Продукт способствует существенному снижению уровня холестерина в крови, уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Включение в рацион овсяной каши – профилактика инсульта, инфаркта и атеросклероза, повышение защитных свойств организма, нормализация деятельности нервной системы.

Вред овсяных хлопьев

Овсяные хлопья не рекомендуется употреблять тем, кому поставлен диагноз целиакия, иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Овсяные хлопья в похудении

Несмотря на достаточно высокую калорийность продукта, овсяная каша, сваренная на воде, никак не повредит даже самой стройной фигуре (calorizator). Уникальность овсянки заключается в том, что усваивается продукт легко, а сложные углеводы, из которых состоят овсяные хлопья, надолго насыщают, организм сохраняет полученную энергию. Регулярное употребление овсяных хлопьев нормализует пищеварение, поэтому процесс похудения проходит быстрее.

Выбор и хранение овсяных хлопьев

Самыми полезными считаются овсяные хлопья, время варки которых не менее 10-15 минут, то есть те, которые прошли минимальную обработку и сохранили все полезные свойства цельных зёрен. Если овсяные хлопья продаются в прозрачной упаковке, следует обращать внимание на отсутствие муки и мелких частей хлопьев, это признаки того, что хлопья в процессе транспортировки часто подвергались механическому воздействию.

Хранить овсяные хлопья нужно в картонной или стеклянной ёмкости, плотно закрытыми, без доступа света. Срок хранения овсяных хлопьев обычно не превышает 6-ти месяцев, поэтому при покупке нужно обращать внимание на дату изготовления.

Овсяные хлопья в кулинарии

Самым простым использованием овсяных хлопьев является приготовление каши, польза которой давно доказана. Лучше всего варить овсянку на воде, а молоко, масло или сливки добавлять в готовый продукт. Кроме этого, овсяные хлопья добавляют в тесто для сдобной выпечки, печенья, маффинов, можно приготовить блины и оладьи из овсяных хлопьев. Овсяными хлопьями можно заменить панировку для рыбы, овощей или котлет.

Больше об овсяных хлопьях и других видах овсянки смотрите в видео-ролике «Реальная еда. Овес» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Овсяные хлопья — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие овсяные хлопья


Овсяные хлопья – злаковый продукт, завоевавший огромную популярность по всему миру! Овсяные хлопья заваривают на завтрак с молоком или на воде. Этот продукт лег в основу рецепта знаменитого овсяного печенья и гранолы. Овсяные хлопья можно варить, запекать, выпекать или размачивать. Овсянку добавляют в смузи. На основе хлопьев пекут полезные блинчики и вкусные оладьи. С овсяными хлопьями варят супы и делают гарниры. У приготовленных овсяных хлопьев нежный злаковый вкус, тонкий ореховый аромат и приятная обволакивающая текстура.

Овсяные хлопья: польза для организма

  1. защищают слизистые желудка;
  2. нормализуют пищеварение;
  3. укрепляют иммунную систему;
  4. активизируют работу мозга;
  5. повышают эластичность сосудов;
  6. очищают печень;
  7. помогают сбросить вес.


Овсяные хлопья – гипоаллергенный, диетический продукт, который является источником энергии и жизненной силы! Этот продукт крайне полезен для сохранения здоровья пищеварительной системы. Овсянка хороша для детского рациона и очень полезна для здоровья взрослых людей.

Овсяные хлопья: вред и противопоказания

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • некоторые болезни костной системы;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • непереносимость глютена.


Овсяные хлопья следует убрать из рациона при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При компенсированной стадии заболевания продукт противопоказан только в сухом/сушеном виде. Овсянку не стоит предлагать детям возрастом до 12 месяцев.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм


Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Калорийность

  • 352 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 12,3 г;
  • жиры – 6,2 г;
  • углеводы – 61,8 г.

Химический состав

  • вода – 12 г;
  • пищевые волокна – 6 г;
  • зола – 1,7 г.

Витамины

  • В1 – 0,45 мг;
  • В2 – 0,1 мг;
  • В4 – 40,4 мг;
  • В5 – 1,12 мг;
  • В6 – 0,24 мг:
  • В9 – 23 мкг;
  • Е – 1,6 мг;
  • К – 2 мкг;
  • РР – 4,6 мг;
  • Н – 20 мкг.

Минералы

  • калий – 330 мг;
  • кальций – 52 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • магний -129 мг;
  • медь – 450 мкг;
  • сера – 88 мг;
  • фосфор – 328 мг;
  • железо – 3,6 мг;
  • йод – 6 мкг;
  • селен – 28,9 мкг;
  • марганец – 3,82 мг;
  • цинк – 3,1 мг.

Биоактивные вещества

  • ниацин;
  • крахмал;
  • декстрины;
  • заменимые, незаменимые аминокислоты;
  • линолевая, линоленовая кислота;
  • Омега-3,6 жирные кислоты.

Невероятный эффект от ежедневного употребления овсянки, по словам диетолога — Ешьте это, а не то

Овес — мощное цельное зерно. При употреблении в наиболее близком к цельной форме (овсяные хлопья или овсяные хлопья) они невероятно питательны. Богатый клетчаткой, растительным белком, минералами, такими как фосфор, калий, магний и антиоксидантный витамин Е, этот недорогой ингредиент должен быть основным продуктом на кухне.

Совет мудрым: старайтесь избегать овсяных хлопьев быстрого приготовления или пакетированных овсяных хлопьев, которые ароматизированы и приготовлены с добавлением сахара. Хотя готовится быстрее и слаще, чем обычный овес, дополнительная обработка лишит питательные компоненты цельного овса. Так что приготовьте свою плиту (или банку для овсяных хлопьев на ночь) к утру овсяной каши. Вот пять самых невероятных эффектов от ежедневного употребления овсянки.

Shutterstock

Овсянка богата растворимой клетчаткой, точнее, растворимой клетчаткой, называемой бета-глюканом. Одна порция овсяных хлопьев содержит примерно от одного до двух граммов бета-глюкана. В исследованиях было показано, что бета-глюкан является активным ингредиентом, ответственным за снижение уровня холестерина ЛПНП в овсянке.

Клетчатка, особенно растворимая, влияет на уровень холестерина несколькими способами. Ключевым выводом здесь является то, что вы должны стремиться потреблять не менее трех граммов бета-глюканов в день при высоком уровне холестерина, а овсянка — отличный источник пищи для начала.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Shutterstock

Инсулинорезистентность возникает, когда клетки не могут правильно реагировать на инсулин, что затрудняет регулирование уровня глюкозы в крови. Одной из диетических модификаций, которая может помочь обратить вспять резистентность к инсулину и нарушение регуляции уровня сахара в крови, является употребление в пищу медленно усваиваемых углеводов, богатых клетчаткой.

Одна порция овсяных хлопьев содержит четыре грамма клетчатки, из которых один-два грамма находятся в форме бета-глюкана. Бета-глюкан замедляет появление глюкозы в крови, что затем замедляет секрецию инсулина.

Shutterstock

Когда мы потребляем любую пищу, мы не просто кормим себя, мы кормим мир бактерий, которые живут в нашем желудочно-кишечном тракте. Как хозяин бактерий внутри нас (микробиома), у нас есть возможность выбирать пищу, которая поможет размножить хорошие бактерии в нашем кишечнике или вредные бактерии.

Как мы выяснили, овсянка богата клетчаткой, однако при приготовлении и последующем охлаждении овсянка богата другой формой крахмала: резистентным крахмалом. Хотя необходимы дополнительные исследования, резистентные крахмалы могут способствовать формированию более разнообразного и здорового микробиома кишечника.

Чтобы получить пользу от резистентных крахмалов, ешьте овсянку на ночь, а не теплую, приготовленную овсянку.

Shutterstock

Есть причина, по которой вам может хотеться углеводов при проблемах с желудком. Мало того, что углеводы успокаивают, многие из них, особенно овес, богаты как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой. С другой стороны, тем, кто борется с СРК-З, растворимая клетчатка в овсянке может помочь с регулярностью.

Shutterstock

Овес является богатым источником витамина Е. Витамин Е действует как антиоксидант и отлично подходит для здоровья мозга, защищая мозг от окислительного стресса.

Кроме того, овес является хорошим источником магния, цинка и фосфора — трех минералов, которые имеют решающее значение для здоровья мозга и могут помочь уменьшить симптомы депрессии. Овес сам по себе является медленно сгорающим углеводом, а это означает, что для его переваривания и усвоения требуется некоторое время. Продукты этой категории, также известные как сложные углеводы, являются предпочтительным источником энергии для мозга.

Сидней Грин, MS, RD

Сидней Грин является зарегистрированным диетологом, специализирующимся на питании для лечения зависимостей, расстройств пищевого поведения и образа тела, а также на хронических проблемах с пищеварением. Подробнее о Сиднее

Каковы 5 преимуществ ежедневного употребления овса для здоровья

Овес — это цельное зерно без глютена, богатое жизненно важными питательными веществами. Его питательный профиль изобилует такими ценными веществами, как витамины, минералы, клетчатка и антиоксиданты. Включение этого зерна в свой рацион гарантирует, что ваше тело получит пользу для здоровья, начиная от контроля веса, снижения уровня сахара в крови и снижения риска сердечных заболеваний.

Вы можете включить овес в свой рацион в виде каши, овсяных хлопьев, мюсли, сухих завтраков, таких как мюсли, и пикантных блюд, таких как идли и паратха.

Пришло время добавить к завтраку овсяные хлопья! Изображение предоставлено: Unsplash

Вот как овес может быть полезен для вашего здоровья

1. Полезная польза

Овес хорошо сбалансирован с точки зрения питательной ценности. Согласно исследованию, проведенному Журналом сосудистого здоровья и управления рисками, овес является хорошим источником углеводов, витаминов, минералов, клетчатки и белка. Они также обладают антиоксидантными свойствами, что делает их питательной пищей.

2. Обеспечивает получение необходимой дозы антиоксидантов

Овес богат антиоксидантами, такими как авенантрамиды, полифенолы и феруловая кислота. Исследование, проведенное журналом Nutrition Reviews — Oxford Academic, показало, что антиоксидантные свойства овса помогают оказывать противовоспалительное действие на организм и расширяют кровеносные сосуды, что приводит к усилению кровотока.

3. Уменьшите риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета

Следите за своим здоровьем на ходу! Скачать Приложение Healthshots

Включение овса в ваш рацион может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого), тем самым предотвратив возникновение сердечных заболеваний. Согласно исследованию Journal of Nutrition, содержание бета-глюкана в овсе увеличивает выделение богатой холестерином желчи. Упомянутое исследование подчеркнуло, что выделение указанной желчи препятствует циркуляции плохого холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Овес богат питательными веществами. Изображение предоставлено: Shutterstock

Бета-глюкан также обладает способностью образовывать густой гель, который помогает задерживать опорожнение желудка и всасывание глюкозы в кровь. Следовательно, употребление овса также полезно для лечения диабета.

4. Помогает при запорах

Исследование, проведенное Annals of Nutrition and Metabolism, показывает, что содержание клетчатки в овсе помогает при запорах. Клетчатка прекрасно работает для пищеварения, а также помогает при запорах, так как обладает естественным слабительным эффектом. Содержание клетчатки поглощает воду в организме, что помогает увеличить объем стула, ускоряя его прохождение через пищеварительный тракт.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *