описание, особенности, рецепты и полезные свойства
Пшени́чные о́труби — остающаяся после размола внешняя твердая оболочка зерен пшеницы, травянистого растения семейства злаковых. Слово «отруби» происходит от глагола «отрубить» и означает «то, что сбито с зерна».
История появления
Пшеничные отруби — продукт, известный нам с тех пор, как люди научились молоть зерно, отделяя его от внешней грубой оболочки. Долгое время отруби применяли только в качестве корма для скота или в медицинских целях. Постепенно их начали добавлять в пищу, что позволяло увеличить объем получаемого продукта. XX век стал веком очищенной продукции. Мы привыкли употреблять пищу, лишенную грубых пищевых волокон. Еда стала нежнее, но потеряла часть своих полезных свойств. Несколько десятилетий назад интерес к отрубям вернулся благодаря американским ученым, доказавших пользу их применения в диетах, направленных на снижение веса. Вскоре к их мнению присоединились исследователи других стран, доказав эффективность применения отрубей в диетическом и повседневном питании.
Польза и вред
Пшеничные отруби — продукт, содержащий большое количество клетчатки, которая впитывает вредные вещества и выводит их из организма. Клетчатка способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике, что улучшает переваривание пищи. В пшеничных отрубях содержатся витамины группы В, витамины А и Е, которые иначе называют «витамины молодости»: они улучшают работу нервной системы, помогают сохранить красоту кожи, волос и ногтей. В продукте содержатся калий, железо, йод, цинк и другие макро и микроэлементы. Пшеничные отруби положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, регулируют уровень сахара в крови. Отруби содержат глютен, и могут вызывать аллергию. Их не следует употреблять при обострении заболеваний ЖКТ и холецистите.
Какие пшеничные отруби на вкус
Отруби имеют нейтральный вкус и едва заметный запах, что позволяет сочетать их с любыми другими продуктами.
Как это использовать
Пшеничные отруби применяют в кулинарии как полезное дополнение к кашам, добавляют в фарш, запеканки, тесто для выпечки, йогурт, салаты. Отруби сочетаются с такими напитками как морс, кисель, компот или кефир. Отруби можно употреблять и как самостоятельное блюдо, добавив в них мед, сладкий сироп или варенье. Перед употреблением пшеничных отрубей в пищу их запаривают в горячей воде.
Как и сколько хранить
Пшеничные отруби следует хранить в сухом прохладном месте в течение 8 месяцев с даты производства.
Любопытные факты
Оболочка зерен содержит многие полезные вещества, присутствующие в зерне, только в еще большем количестве.
Диетологи советуют сочетать добавление отрубей в пищу с употреблением достаточного количества жидкости. Нормальное количество отрубей для взрослого человека составляет 3 – 4 столовые ложки в день.
После Второй мировой войны отруби использовали для лечения ослабленных детей от железодефицитной анемии и истощения.
Пшеничные отруби – польза и вред
Отруби — это твердая оболочка зерна, побочный продукт мукомольного производства. Попробуем разобраться, в чем польза от употребления пшеничных отрубей и могут ли они причинить вред.
Чем полезны пшеничные отруби?
В отруби попадает цветочная оболочка (кожура) зерна, зерновой зародыш и айлероновый слой. Последний представляет собой слой крупных толстостенных клеток, заполненных белками, жирами, витаминами и минералами.
Таким образом, в «отходы» попадает до 90% полезных веществ, содержащихся в цельном зерне. Так, в пшеничных отрубях присутствуют:
- витамины А, Е;
- витамины группы В;
- калий;
- кальций;
- йод;
- натрий;
- магний;
- медь;
- фосфор;
- пантотеновая омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
- большое количество клетчатки и грубых растительных волокон.
При этом калорийность продукта составляет всего 150-200 ккал на 100 граммов.
Полезные свойства пшеничных отрубей:
- Клетчатка и волокна, содержащиеся в отрубях, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют его работу, препятствуют возникновению дисбактериоза, оказывают очищающее воздействие на кишечник.
- Клетчатка замедляет усвояемость углеводов, а значит и повышение уровня сахара в крови, благодаря чему пшеничные отруби полезны при сахарном диабете и излишках веса.
- Как продукт, богатый клетчаткой, отруби быстро разбухают в желудке, создавая ощущение насыщения, и достаточно долго перевариваются.
- Содержащиеся в отрубях витамины и минералы благотворно влияют на работу внутренних органов, нормализуют работу сердечнососудистой системы, способствуют выведению из организма холестерина и шлаков, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.
Пшеничные отруби в народной медицине
Помимо того, что пшеничные отруби — это диетическое питание, отвар из них часто используется в лечебных целях.
Пшеничные отруби от запора:
- Две столовые ложки отрубей залить стаканом молока.
- Кипятить 15 минут на медленном огне.
- Пить отвар по 2 раза в день на протяжении месяца.
Отвар для лечения бронхитов, ларингитов, тонзиллитов:
- 200 граммов отрубей залить литром кипятка.
- Варить 10 минут, после чего процедить и добавить мед по вкусу.
- Пить вместо чая на протяжении всего дня.
Отвар от язвы мочевого пузыря:
- 200 граммов отрубей залить литром кипятка.
- Варить час, после чего процедить.
- Пить по полстакана до еды, на протяжении месяца.
Формы выпуска пшеничных отрубей
В магазине вы можете обнаружить пшеничные отруби двух видов:
- измельченные;
- гранулированные.
Измельченные отруби не подвергаются дополнительной обработке, но их перед употреблением требуется на 25-30 минут запаривать. Гранулированные пшеничные отруби можно сразу заливать молоком, кефиром или добавлять в блюда по своему усмотрению, но при этом в них часто добавляют соль, сахар, другие пищевые и вкусовые добавки.
Противопоказания к приему пшеничных отрубей
Казалось бы, после всего сказанного выше польза пшеничных отрубей для организма несомненна. Но не стоит забывать, что у любого продукта имеются противопоказания, а злоупотребление им вместо ожидаемой пользы может навредить. Поскольку в некоторых случаях желудку требуется щадящий режим, а отруби являются достаточно грубой пищей, они противопоказаны при:
- колите;
- гастрите;
- язвенной болезни желудка в стадии обострения.
Нельзя совмещать употребление отрубей с низкокалорийной диетой, так как это может привести к истощению организма и упадку сил.
Отруби помогают связыванию и выведению из организма не только шлаков, но и любых веществ, включая полезные. Поэтому длительное их употребление в больших количествах может привести к гиповитаминозу или недостатку определенных микроэлементов.
Суточная доза в рационе пшеничных отрубей для человека не должна превышать 30 граммов.
Статьи по теме:
Еловые шишки
Еловые шишки многие любят собирать ради развлечения – это занятие особенно по душе детворе. Однако из зеленых шишек можно приготовить настойку, отвар или сироп с уникальными целебными свойствами. В нашей статье вы найдете простые и эффективные рецепты. |
Корень цикория
Синие цветочки цикория, растущие при дороге, всем хорошо известны. А вот о том, насколько полезен корень этого растения, знают немногие. В нашей статье читайте о целебных свойствах и применении корня цикория, а также о мерах предосторожности при его приеме. |
Пустырник в таблетках
Ищете максимально безвредное и натуральное успокоительное средство? Попробуйте таблетки на основе природного компонента – пустырника. В предлагаемой статье подробно рассматривается данный препарат, правильный способ его применения, противопоказания и побочные эффекты. | Алоэ с медом
Мед и алоэ по отдельности являются полезными для организма, а их сочетание обретает по-настоящему целебные свойства, которые позволяют использовать состав для борьбы с кожными проблемами, заболеваниями желудка и органов дыхательной системы.
|
Факты о Пищевой Ценности Пшеничных Отрубей | Bob’s Red Mill
Когда дело доходит до пшеничных отрубей, существует множество разнообразных преимуществ для здоровья (и вкусных рецептов), связанных с этим мощным ингредиентом.
Если вы когда-нибудь задавались вопросом, полезны ли пшеничные отруби для вас, вы можете быть удивлены, узнав, что пшеничные отруби на самом деле являются одним из лучших ингредиентов для вашего пищеварения.
Чтобы сделать наши собственные необработанные пшеничные отруби Bob’s Red Mill , мы отделяем внешний слой пшеничных ягод от эндосперма и богатых маслом зародышей. Эту необработанную клетчатку можно добавлять в супы, салаты и выпечку, и она является невероятным источником клетчатки (следовательно, помогает пищеварению).
Мы уверены — пшеничные отруби оставят ваше тело сытым и довольным, а разум — счастливым и здоровым.
Итак, давайте углубимся в преимущества пшеничных отрубей и приступим к приготовлению!
Польза пшеничных отрубей для здоровья
Пшеничные отруби, от клетчатки до белка, могут похвастаться широким спектром полезных для здоровья свойств. Ниже приводится разбивка пищевой ценности пшеничных отрубей и некоторые из наиболее примечательных фактов о пищевой ценности пшеничных отрубей .
Размер порции: ¼ стакана
Калории: 50
Общий жир: 0,5 г
Насыщенный жир: 0 г
Трансжиры: 0 г
Холестерин: 0 мг
Натрий: 0 мг
Всего углеводов: 10 г
Пищевые волокна: 6 г
Сахара: 0 г
Белок: 2 г
Кальций: 2% суточной нормы
Тиамин: 5% суточной нормы
Ниацин: 10%
Железо: 8% суточной нормы
Рибофлавин: 5%
Пшеничные отруби — отличный источник клетчатки
Пшеничные отруби являются отличным концентрированным источником нерастворимой клетчатки. Он помогает переваривать пищу и усваивать питательные вещества. Это увеличивает количество хороших бактерий в вашей пищеварительной системе, а это означает, что вы получите максимальную отдачу от того, что вы едите.
Пшеничные отруби помогают при запорах
Хотя это факт о пшеничных отрубях, который вы, возможно, уже знаете, да, это правда. Пшеничные отруби помогают избавиться от запоров. Регулярно принимайте пару столовых ложек перед едой, чтобы избавиться от запоров. Просто не забудьте увеличить потребление жидкости при этом.
Пшеничные отруби насыщают
Пшеничные отруби обладают потенциальными преимуществами в снижении веса, так как позволяют вам чувствовать себя сытым и сытым в течение более длительного периода времени (если вы решите интегрировать их в свой рацион). Добавляйте его ко всему, от блинов до кексов и овсяных хлопьев, чтобы зарядиться энергией на весь день!
Пшеничные отруби могут снизить уровень холестерина
Исследования показали, что добавление пшеничных отрубей в рацион может снизить уровень холестерина. Отруби содержат большое количество ниацина, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Пшеничные отруби — хороший источник белка
Что касается питания пшеничными отрубями, пшеничные отруби содержат все незаменимые аминокислоты и являются полноценным источником белка как для веганов, так и для вегетарианцев.
Пшеничные отруби могут регулировать артериальное давление
Пшеничные отруби являются отличным источником калия, который, как было доказано, потенциально регулирует кровяное давление.
Пшеничные отруби и кексы (три вида)
Многие люди любят есть пшеничные отруби в виде кексов. Вот почему мы включили три разных рецепта маффинов из пшеничных отрубей, чтобы вы могли выбрать, какой из них удовлетворяет ваши вкусовые рецепторы. Вот три наших самых любимых рецепта маффинов.
Влажные кексы с отрубями и патокой
Эти влажные маффины с отрубями оживают благодаря восхитительной смеси пшеничных отрубей, цельнозерновой муки, изюма, патоки (или меда), орехов и яблочного пюре. Они отлично подходят для небольшой встречи с друзьями и семьей, но одинаково хороши на вкус, когда вы спешите в течение недели.
Ингредиенты
1 стакан пшеничных отрубей
1 1/2 чашки цельнозерновой или органической цельнозерновой муки
1 чайная ложка пищевой соды
1 чайная ложка разрыхлителя
1/4 стакана измельченных орехов
1/2 стакана изюма
3/4 стакана яблочного пюре
1 стакан молока
1/2 стакана патоки или меда
2 столовые ложки масла
2 взбитых яйца
Инструкции
Разогрейте духовку до 400°F. Смешайте пшеничные отруби, муку, пищевую соду и разрыхлитель. Вмешать орехи и изюм. В отдельной миске смешайте яблочное пюре, молоко, патоку, масло и яйцо. Добавьте к сухим ингредиентам и перемешайте, пока они не станут увлажненными. Выложите ложкой в смазанную маслом форму для кексов (или бумажные формочки для кексов) и выпекайте 15-20 минут.
На 12 кексов
Кексы с апельсиновыми отрубями и льном
Эти льняные кексы с апельсиновыми отрубями сделаны из целых апельсинов (вымытых, нарезанных на четвертинки, очищенных от кожуры и семян), что придает им невероятный и влажный вкус. Смесь льняных семян, овсяных отрубей, пшеничных отрубей и пахты божественна и является чудесно вкусным способом получить питательные вещества.
Ингредиенты
1 1/2 чашки хлопьев с овсяными отрубями или органических хлопьев с овсяными отрубями
1 чашка небеленой белой универсальной муки
1 чашка органических золотых льняных семян или золотых льняных семян
1 стакан пшеничных отрубей
1 столовая ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки морской соли
2 апельсина (вымытые, нарезанные на четвертинки, очищенные от кожуры и семян)
1 чашка коричневого сахара, упакованного
1 чашка пахты
1/2 чашки масла канолы
2 яйца, большие
1 чайная ложка пищевой соды
1 1/2 стакана изюма
Инструкции
Разогрейте духовку до 375°. Слегка смажьте формочки для кексов или используйте бумажные вкладыши, отложите в сторону. В большой миске смешайте овсяные отруби, муку, льняное семя, пшеничные отруби, разрыхлитель и соль. Отложите. В блендере или кухонном комбайне смешайте апельсины, коричневый сахар, пахту, масло, яйца и пищевую соду. Хорошо смешайте. Вылейте апельсиновую смесь к сухим ингредиентам; хорошо перемешайте. Вмешайте изюм. Наполнить подготовленные формочки для маффинов почти доверху. Выпекать 18-20 минут. Подавать теплым.
На 12 маффинов
Полезные фруктовые кексы
Эти полезные фруктовые кексы — прекрасный способ включить пшеничные отруби в свой распорядок дня. Они сделаны из очищенных и нарезанных яблок, овсяных хлопьев, корицы, пшеничных отрубей и многого другого. Подавайте их с ложкой арахисового или миндального масла и дополнительной каплей меда для особого будничного угощения.
Ингредиенты
2 чашки органических овсяных хлопьев быстрого приготовления
2 стакана небеленой белой универсальной муки
1/2 стакана коричневого сахара, упакованного
1/3 стакана пшеничных отрубей
1/3 стакана 7-зерновых острых хлопьев
2 столовые ложки разрыхлителя
1 1/2 чайной ложки молотой корицы
2 яйца
1 1/2 стакана молока
1/2 стакана растительного масла
1/3 стакана меда
2 стакана очищенных и нарезанных яблок (или персиков без косточек)
Инструкции
В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, сахар, пшеничные отруби, хлопья 7 зерен, разрыхлитель и корицу. В средней миске смешайте яйца, молоко, масло, мед и фрукты; добавить яичную смесь сразу к сухим ингредиентам. Быстро перемешайте, пока сухие ингредиенты не станут увлажненными. Застелите формочки для маффинов бумажными формочками для выпечки; заполнить на 2/3. Выпекайте в духовке при температуре 400 ° F в течение 15 минут или до готовности. Получается около 36 маффинов.
Другие рецепты пшеничных отрубей от Bob’s Red Mill
От батончиков Munch Bars до горячих хлопьев с низким содержанием углеводов — у нас есть целая куча восхитительных рецептов из пшеничных отрубей, которые вы можете попробовать. Просто посетите наши рецепты внизу нашей страницы пшеничных отрубей , чтобы найти то, что соответствует вашему вкусу.
Другие способы использования пшеничных отрубей
- Добавлять в супы и тушеные блюда
- Добавить в горячий бульон или холодную кашу
- Использование в качестве панировки для мяса и рыбы
- Добавлять в кексы и пирожные
- Использование в смеси для блинов и вафель
- Добавить в тесто для хлеба
- Посыпать овсянку
- Добавить в файлы cookie
С пшеничными отрубями так много пользы для здоровья (и так много вкусных рецептов), которые можно включить в свой ежедневный уход за здоровьем.
Этот невероятный ингредиент полон витаминов, минералов и питательных веществ, так почему бы не начать наслаждаться им сегодня? Мы надеемся, что эта статья вдохновила вас на эксперименты с пшеничными отрубями, от кексов до супов, на кухне и в жизни.
Мы уверены, вам понравится! От всех нас в Bob’s Red Mill спасибо за чтение и приятного аппетита!
Мы надеемся, что в следующий раз, когда вы увидите его на полках, вы возьмете упаковку необработанных пшеничных отрубей Bob’s Red Mill Unprocessed Miller’s Wheat Bran. Наше необработанное волокно можно добавлять во все, от салатов и супов до овсяного печенья с изюмом. У вас есть любимые способы насладиться нашими пшеничными отрубями? Не стесняйтесь поделиться ими с нами в комментариях ниже! Мы будем рады услышать, что вы создадите с этим любимым ингредиентом.
Источники:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3507301/ http://care.diabetesjournals.org/content/25/9/1522 9 0005
Польза отрубей: атта из пшеничных отрубей для похудения
Здоровье и питание
13.
11.2020
Строгий и методичный режим похудения не для всех, так как требует значительных жертв в выборе питания и образа жизни. Органические продукты были последними в длинной череде методов борьбы с патологическим ожирением.
Органические продукты считаются полезными пакетами натуральных ингредиентов. Их чистый профиль питательных веществ помогает в потере веса. Еще одним важным фактором в снижении веса в наши дни является клетчатка.
Популярные исследования предполагают недостаточное содержание клетчатки в качестве причины многих заболеваний. Это причина того, что люди предпочитают включать пшеничные отруби в свой рацион из-за высокого содержания клетчатки.
Атта, или пшеничная мука, является популярным основным продуктом питания в Индии и особенно в Северной Индии. Роти или чапати (лепешки из пшеничной муки) считается высоким источником углеводов, но помогает ли он контролировать вес?
В современном мире, где безуглеводные диеты помогают людям стать стройнее, уверены ли вы, что у вас с собой есть нужная атта? Несмотря на ваши понятные запреты, потеря веса не требует от вас отказа от основного продукта питания, а требует перехода на более здоровую его версию. Это причина того, что люди все чаще рассматривают органический атта из пшеничных отрубей для похудения.
Как переход на атта из пшеничных отрубей помогает вам похудеть?
Ядро пшеницы состоит из трех основных компонентов, два из которых являются побочными продуктами измельчения зерен. Внешняя оболочка ядра представляет собой шелуху, называемую отрубями, которая содержит здоровую клетчатку и считается обладающей высокой питательной ценностью.
Известно, что благодаря своей порошкообразной форме он входит в состав многих пищевых продуктов, таких как крупы, пшеничная мука, кексы и другие хлебобулочные изделия, а также основные пищевые добавки.
Тем не менее, выбор атта из пшеничных отрубей для похудения способствует снижению веса следующими способами.
- Предотвращает переедание
Научный обзор показывает, что повышенное потребление клетчатки жизненно важно для борьбы с ожирением и может способствовать снижению веса. Самая важная функция атты из пшеничных отрубей для похудения заключается в том, что она сохраняет чувство сытости и сытости в течение всего дня. Это потому, что отруби состоят из нерастворимой концентрированной клетчатки.
Современные исследования указывают на тесную взаимосвязь между перееданием и патологическим ожирением, поскольку оно снижает скорость метаболизма и препятствует похудению. Состав пшеничных отрубей таков, что они сохраняют ваш кишечник и кишечник наполненными в течение более длительного времени, тем самым вызывая ощущение «насыщения» в течение более длительного времени.
- Ускоряет опорожнение кишечника
Использование атта из пшеничных отрубей для похудения имеет важное значение из-за способности пшеничных отрубей улучшать пищеварение. Пшеничные отруби имеют очень высокое содержание клетчатки, которая способствует кишечному процессу и обеспечивает гладкую секрецию кишечной железы.
Клетчатка помогает очищать кишечные железы и увеличивает объем стула, обеспечивая более гладкое движение толстой кишки и кишечника.
Как подтверждают многочисленные исследователи, клетчатка помогает поддерживать высокий уровень метаболизма и предотвращает проблемы, связанные с толстой кишкой, такие как запоры. Это помогает увеличить экскрецию жира с фекалиями и снижает влияние таких жиров на обмен веществ за счет снижения уровня холестерина в печени и сердце.
- Богатый источник пребиотиков
Недавние многочисленные исследования показали, что использование атта из пшеничных отрубей для похудения может также предотвратить такие симптомы пищеварения, как вздутие живота и дискомфорт.
Поскольку он считается богатым источником пребиотиков, он укрепляет кишечные бактерии, выступая в качестве источника пищи для них. Это не только увеличивает уровень кишечных бактерий, но и способствует здоровому кишечнику.
Кроме того, помимо содержания пребиотиков, распространенные антиоксидантные свойства, такие как фитиновая кислота, также помогают в гладкой очистке кровеносных сосудов, чтобы уменьшить любые вредные остатки пищеварительного процесса в кишечнике или кишечнике.
- Снижает уровень жирового холестерина
Еще одной причиной для использования атта из пшеничных отрубей для снижения веса является снижение уровня холестерина и уменьшение его влияния на сердце.
Современные проблемы патологического ожирения можно проследить по высокому уровню триглицеридов в крови. Тем не менее, во многих обсервационных исследованиях было обнаружено, что диеты с высоким содержанием клетчатки снижают риск, связанный с сердечными заболеваниями.
Это связано с тем, что клетчатка значительно снижает общий уровень холестерина. Кроме того, отруби обладают определенными питательными свойствами, направленными на борьбу с плохим холестерином, и их потребление не снижает уровень хорошего холестерина ЛПВП. Эти триглицериды крови представляют высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Из-за своей склонности к образованию артериального жира, блокирующего беспрепятственный ток крови в артериях и венах, ведущих к сердцу и от него. Таким образом, вы можете не только использовать атта из пшеничных отрубей для похудения, но и для улучшения общего самочувствия вашего тела.
Питательный профиль пшеничных отрубей может помочь вам решить, полезны они для вас или нет. Из 1 чашки или 58 г пшеничных отрубей вы получите следующее:
Энергия | 125 кКал. |
Жиры (полиненасыщенные, мононасыщенные и насыщенные) | 4% от дневной стоимости |
Натрий | 0% от дневной стоимости |
Калий | 20% от дневной стоимости |
Железо | 34% от DV |
Кальций | 3,3% от DV |
Витамин А | 0,1% от СН |
Углеводы | 12% от DV |
Пищевые волокна | 100% от DV |
Белок | 0,9% от СН |
Заключение
Важно знать, что отруби полезны для контроля веса и помогают сбросить вес.