Мидии. Польза и вред. Калорийность
5
Диеты и здоровое питание
26.01.2018
Дорогие читатели, все мы знаем, как полезны морепродукты. В них содержится большое количество жирных кислот, в частности, Омега-3. По данным научных исследований, при включении одной порции морепродуктов в еженедельный рацион человек в два раза сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В последнее время в супермаркетах, помимо привычных для нас кальмаров и креветок, часто можно встретить мидии в очищенном виде или даже в раковинах. Теперь необязательно идти в ресторан, чтобы полакомиться вкусным и полезным средиземноморским блюдом – приготовить его можно и дома. Постоянная читательница блога Хорошилова Юлия расскажет нам сегодня о пользе и вреде мидий и о том, как их правильно выбирать и есть.
Почему ценятся мидии
Добрый день, читатели блога Ирины! Мидии не зря так ценятся в кулинарии, ведь они впитывают и делают интенсивнее вкусы других продуктов. Сезон этих двустворчатых моллюсков длится с июня по февраль. В другие месяцы они не столь изысканные и нежные на вкус.
Помимо природных мест обитания, мидий разводят на специальных плантациях в Норвегии, Канаде, Дании, Австралии и в России. К сожалению, в супермаркетах чаще всего представлен продукт из Китая, качество которого не самое лучшее. Поэтому если планируете отпуск на Черноморском побережье, не откажите себе в том, чтобы насладиться блюдами из гарантированно свежих морепродуктов.
Многие ошибочно путают мидии с устрицами, однако есть между ними несколько существенных различий – по размеру, по форме и цвету раковины, по способу приготовления. Устрицы более крупные, чистые по своему составу, их нельзя подвергать термической обработке и едят их только свежими, поэтому устриц не встретишь в продаже в магазинах. Мидии нужно обязательно готовить перед употреблением, и они более доступны. Однако при этом и те, и другие одинаково богаты полезными жирами, витаминами и микроэлементами, что и обусловливает их ценность как продуктов питания. Давайте более подробно узнаем, чем полезны мидии.
Состав и калорийность
Эти морские моллюски относятся к продуктам с высокой энергетической ценностью, что не может не радовать людей, борющихся с лишним весом. Это весьма питательный морепродукт, который часто включают в монодиеты.
В 100 г мидий содержится 11,5 г белков, 2 г жиров, 3,3 г углеводов.
Несмотря на высокое содержание витаминов и питательных веществ, калорийность мидий невысокая и составляет 75,5 ккал на 100 г сырого продукта.
Поскольку на полках супермаркетов часто можно встретить готовую продукцию с моллюсками, давайте также рассмотрим их пищевую ценность.
Калорийность приготовленных мидий, ккал/100 г
Блюдо из мидий | Калорийность ккал/100 г |
---|---|
Жаренные в соусе | 67,5 |
Консервированные | 166,7 |
Вареные | 54,02 |
Маринованные в рассоле | 59,5 |
Как мы видим, у маринованных и консервированных мидий показатель калорийности существенно возрастает. Поэтому если в ваши планы входит скинуть несколько лишних килограммов, отдавайте предпочтение классическим блюдам с отварными моллюсками, овощами и пряными травами.
Полезные свойства
Нельзя снова и снова не удивляться тому, насколько полезны морепродукты. В частности, мидии эффективны для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, помогают за короткий срок восстановить иммунитет после перенесенных длительных заболеваний.
Неоспоримая ценность мидий также связана с высоким содержанием в них белка, за счет него включение их в рацион позволяет организму нормально функционировать, осуществлять обменные процессы, генерировать энергию. Диетический протеин в их составе выступает в качестве природного источника аминокислот, питательных веществ.
Мидии сравнивают с питательностью куриного яйца по одинаково высокому содержанию аминокислот.
Кроме того, польза мидий для человека заключается в большом содержании цинка в составе. Он помогает контролировать работу щитовидной железы, улучшает фертильность мужчин, поэтому этот продукт часто называют «природной виагрой».
Противоартритное средство
Одно из полезных свойств мидий связано с их способностью уменьшать воспаление в суставах, предупреждать развитие ревматизма и артрита. На сегодняшний день в аптеках широко распространены препараты на основе вытяжки из целебных растений и моллюсков. По данным исследований, болевой спазм уменьшается на 30% через 14 дней после начала применения лекарства.
Физическое восстановление
Польза мидий для мужчин, придерживающихся активного образа жизни, неоценима. Как и любые морепродукты, эти моллюски богаты полиненасыщенными жирными кислотами, в частности, Омега-3. В штате Индиана было проведено исследование, в ходе которого испытуемым 32 мужчинам перед тренировкой давали добавку на основе порошка из моллюсков. Участники эксперимента 3 раза в неделю занимались различными видами спорта высокой интенсивности: бег, силовые упражнения и т. д.
В результате у мужчин, регулярно принимающих добавку с Омега-3, сокращалось время восстановления мышц и дольше сохранялась выносливость во время тренинга. Кроме того, испытуемые подвергались меньшему физическому стрессу.
Для работы мозга
Диетологи и врачи сходятся во мнении, что для функционировании головного мозга необходимо, чтобы в организм поступали витамины группы В и Е, жирные кислоты, а также магний, железо и цинк. Мидии являются уникальным источником полезных веществ, однако добиться оздоравливающего эффекта можно лишь при регулярном их употреблении.
Мидии способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, нервных волокон.
Рацион, богатый мидиями и другими морепродуктами, способствует тому, что человек лучше усваивает информацию, что особенно важно, если профессия связана с интеллектуальным трудом.
Сердечная активность
Согласно данным исследований, проведенных Американской ассоциацией кардиологов, мидии обладают кардиопротекторными свойствами, которые обусловлены высокой концентрацией жирных полиненасыщенных кислот. За счет этих веществ улучшается кровообращение в жизненно важных органах и снижается риск появления сердечных патологий. При регулярном употреблении мидий снижается уровень холестерина, триглицеридов, что, в свою очередь, способствует профилактике сердечных приступов и ишемии.
Источник витаминов
Стандартная порция моллюсков массой 100 г обеспечивает организм 0,16 мг витамина группы В1, что составляет 11% от суточной нормы. Это вещество принимает непосредственное участие в выработке энергии, поэтому двустворчатые мидии и относят к диетическим продуктам повышенной питательности.
В 100 г этих морепродуктов содержится 12 мкг витамина группы В12, и этот показатель соответствует дневной норме для взрослого человека.
Польза для женщин
Именно за счет такого состава врачи-гинекологи подчеркивают пользу мидий для женщин. Во время беременности нередко возникает проблема дефицита витамина В12, и впоследствии это становится причиной развития анемии, расстройства стула в виде запоров, неврологических расстройств у новорожденных. По этим причинам гинекологи рекомендуют женщинам еще на этапе планирования зачатия начинать принимать заблаговременно фолиевую кислоту и добавлять в рацион морепродукты, в частности, мидии.
Опять же каждая женщина желает иметь роскошные густые волосы, крепкие ногти. Для восполнения дефицита витамина А также нужно обязательно есть мидии. Этот морепродукт повышает тонус кожи, улучшает зрение, иммунитет и помогает в производстве новых эритроцитов, насыщающих организм кислородом. Вот чем полезны мидии для женщин.
Возможный вред мидий
Дорогие читатели, вы теперь знаете, чем полезны мидии для мужчин и женщин, но не стоит забывать о том, что у каждого продукта есть свои противопоказания к употреблению.
Мидии являются своеобразными фильтрами, пропускающими через себя воду с вредными микроорганизмами. За счет этого в них накапливаются токсины, в частности, ядовитое вещество сакситоксин, вызывающий нервный паралич при поступлении в организм в большом количестве. Поставщики моллюсков сводят концентрацию вредных примесей к нулю, промывая их в несколько этапов в проточной воде, и напоминают, что во избежание отравления при покупке нужно выбирать мидии с цельными створками и с минимальным количеством льда.
Очень часто диетологам задают вопрос, полезны ли мидии в масле. Удивительно, что даже в таком виде морепродукты сохраняют свои свойства. Однако рассол, приготовленный в промышленных условиях, никак не назовешь безвредным, поэтому если вы приобретаете такие продукты, то не используйте его.
Мясо моллюсков разжижает кровь, поэтому их противопоказано добавлять в рацион людям с низкой свертываемостью. Кроме того, избыточное количество белка провоцирует обострение почечных патологий, что обязательно нужно учитывать при наличии такого диагноза.
Как выбрать мидии
Если вы планируете купить мидии в створках, то нужно помнить, что раковины должны быть ровными, закрытыми, без трещин и повреждений. Независимо от того, продаются мидии в упаковке или на развес, в замороженном виде они не должны слипаться.
Моллюски должны иметь характерный морской запах и розоватый, зеленый или серый оттенок. На замороженных мидиях не должно быть льда, за исключением продажи в ледяной глазури. Если вы приобретаете морепродукты в консервах, то обратите внимание на рассол: он должен быть прозрачным, без кровянистых вкраплений.
Чаще всего в супермаркетах продаются недорогие варено-мороженные моллюски, оценить качество которых невозможно. Поэтому обращайте внимание на целостность упаковки, условия хранения в морозильных камерах. Наличие желтого оттенка льда внутри пакета с мидиями говорит о том, что их неоднократно замораживали, и приобретать такой продукт небезопасно.
Что можно приготовить из мидий
Мидии довольно просто использовать в кулинарии: их можно жарить, мариновать, тушить, запекать. Для лучшего усвоения рекомендуют подавать моллюсков с оливковым маслом, при этом следует помнить, что их сочетание со сливочными соусами неблагоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Шеф-повара предпочитают готовить мидии с добавлением рукколы, базилика, чеснока, итальянских пряных трав, тертого твердого сыра. Самым простым и популярным блюдом является паста с мидиями. По этому классическому рецепту итальянской кухни можно быстро приготовить средиземноморский ужин, который по достоинству оценит каждый.
Ингредиенты:
- 150 г спагетти;
- 100 г мидий;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- специи – базилик, черный перец, паприка;
- соль по вкусу.
Нужно обжарить порезанный полукольцами лук и рубленый чеснок до размягчения. После этого выложить в сотейник томатную пасту, 50 мл воды, специи и соль и кипятить соус 5 минут на среднем огне. Добавить размороженные мидии и тушить еще минут 5. Шеф-повара не советуют дольше держать их на огне, так как мидии таким образом теряют свои вкусовые качества.
Отдельно нужно сварить макароны с добавлением оливкового масла. Откидываем их на дуршлаг, добавляем томатный соус с мидиями и оставляем на несколько минут пропитаться. При подаче готовое блюдо можно посыпать петрушкой.
Если вы приобрели в магазине нераскрывшиеся створки с мидиями, то можно запечь их. Такое блюдо очень эффектно выглядит и отлично сочетается с белым вином. При этом, в отличие от устриц, вам не понадобится специальный нож для открывания раковин. Мидии легко раскрываются сами под воздействием высокой температуры.
Предлагаю посмотреть видеорецепт запеченных мидий по-средиземноморски.
Как мы видим, пользу мидий для организма трудно переоценить, и к тому же из них можно готовить большое количество ароматных и питательных блюд. Долго время мидии считались дешевым продуктом, но в последние годы они вернулись на прилавки супермаркетов благодаря их питательности, доступной цене и многочисленным преимуществам для здоровья. Поэтому смело экспериментируйте с мидиями и радуйте себя и своих близких средиземноморской кухней.
Я благодарю Юлию за рассказ о мидиях и их полезных свойствах. Еще раз убеждаемся, насколько необходимы нам морепродукты в рационе, и если знать особенности каждого из них, то легко разнообразить свое каждодневное меню и сделать его более полезным.
Хотите узнать о других полезных морепродуктах? Тогда рекомендую ознакомиться с ранее опубликованными статьями:
Чем полезны креветки
Морской огурец – деликатес для гурманов
И для настроения прозвучит OMAR AKRAM – A day with you.
Смотрите также
В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!
В каких продуктах содержится селен
Готовим игры на детский день рождения
Свекольный сок. Польза и вред
Финики — лакомство, еда или лекарство?
Ромашки. Красивые фото цветов
Мидии: польза и вред
Польза морепродуктов для человека известна давно, но к моллюскам многие относятся с пренебрежением, хотя это абсолютно незаслуженно. Они являются ценным питательным продуктом и содержат большое количество полезных веществ. Сегодня этот морепродукт широко доступен, в магазинах можно найти мидии в рассоле, в масле, замороженные. Однако цена их достаточно высокая, поэтому мидии часто относят к деликатесам.
СОДЕРЖАНИЕ
- Польза мидий для организма
- Вред мидий
Польза мидий для организма
Мидии имеют высокую питательную ценность.
В первую очередь мидии – это источник легкоусвояемого полноценного белка, в 100 г мякоти этого моллюска его содержится 11,5 г. Функции белков в организме человека можно перечислять очень долго. В них содержатся все аминокислоты, необходимые в качестве строительного материала для клеток, для нормальной работы иммунной системы, они являются неотъемлемой частью ферментов и выполняют не один десяток других функций.
Жиров в мидиях содержится мало, всего 2 г на 100 г мяса моллюсков. Однако жиры эти полезны для организма, поскольку в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Эти вещества не синтезируются в организме человека и поступают в него только с пищей. Они способствуют нормализации жирового обмена, снижают уровень липопротеинов низкой плотности, которые отвечают за образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Омега-кислоты необходимы для поддержания эластичности стенок сосудов и разжижения крови, поэтому мидии полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В мидиях содержится и сам холестерин, но количество его очень невелико, к тому же этот холестерин является полезным для человека.
Углеводов в мидиях тоже немного, поэтому они, безусловно, не противопоказаны, а, наоборот, полезны для людей с нарушением углеводного обмена. Мидии богаты витаминами и минералами. В них содержится ретинол, токоферол, витамины группы В. В мясе моллюсков содержится калий, натрий, кальций, магний – это макроэлементы, необходимые для сердца. Кроме того, эти моллюски богаты цинком, йодом, железом, селеном, кобальтом и другими микроэлементами. Все они участвуют в обменных процессах, необходимы для функционирования эндокринной, кроветворной, половой и других систем организма.
Употребление мидий поможет на долгие годы сохранить ясность ума, поскольку вещества, содержащиеся в них, полезны для нервной системы и головного мозга. Доказано, что люди, регулярно употребляющие морепродукты, в том числе мидии, реже страдают дегенеративными заболеваниями нервной системы (болезнь Альцгеймера, старческая деменция и др.). Этот деликатес считается особенно полезным для мужчин, поскольку вещества, содержащиеся в нем, способствуют улучшению потенции и качества семенной жидкости.
Многие вещества, которые организм может получить при употреблении мидий, относятся к антиоксидантам, они помогут защитить организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в мидиях, полезны для улучшения состояния кожи, ногтей и волос, поэтому люди, следящие за своей внешностью, обязательно включают в свой рацион морепродукты.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и высокой питательной ценности, мидии можно отнести к наиполезнейшим диетическим продуктам. В 100 г мяса мидий содержится всего 77 ккал. Они помогут обеспечить организм белком и энергией во время соблюдения диет для избавления от лишнего веса, особенно когда снижается калорийность рациона. Мидии полезны в период восстановления организма после перенесенных операций и болезней, в том числе анорексии. Здоровым людям мидии не менее полезны, особенно спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим и умственным трудом.
Вред мидий
Любые морепродукты могут вызвать аллергическую реакцию, причем злоупотребление ими может стать причиной аллергии даже у здоровых людей.
Эти моллюски содержат очень большое количество белка, поэтому их чрезмерное употребление может негативно сказаться на функции почек. По этой же причине людям, страдающим тяжелыми заболеваниями почек, которые сопровождаются почечной недостаточностью, употреблять мидии не рекомендуется.
К мидиям, как и к другим моллюскам, многие относятся с осторожностью, поскольку они выполняют в водоеме роль санитаров: каждая мидия пропускает через себя и очищает примерно 80 л морской воды за сутки. Различные вещества, которые попадают в моллюска, не накапливаются в нем, а перерабатываются, в результате чего в них частично образуется сакситоксин. Это нейропаралитический яд, который в больших количествах может навредить человеку. Однако в мидиях его концентрация настолько низкая, что он неопасен для организма. Кроме того, одним из этапов заготовки этого морепродукта является промывание в чистой проточной воде, в результате чего моллюски очищаются от песка и водорослей, также вымывается и сакситоксин.
Если мидии выловлены в загрязненных районах, их мясо может содержать ядовитые примеси. Вот поэтому выбирать их нужно тщательно: лучше, чтобы это были либо выловленные в экологически чистых районах, либо выращенные на специальных фермах моллюски.
Первый канал, фрагмент программы «Хочу знать» о черноморских мидиях:
Зеленогубая мидия: преимущества, формы и эффективность
Зеленогубая мидия, названная в честь своих зеленых краев, также известная как новозеландская мидия, является моллюском, произрастающим в Новой Зеландии.
Утверждается, что он обладает лечебными свойствами и поэтому стал популярным в качестве пищевой добавки.
Мидия содержит несколько противовоспалительных соединений, которые, как утверждается, лечат воспалительные состояния, включая астму и артрит.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о добавках из зеленогубых мидий, включая их потенциальные преимущества, формы и безопасность.
Мидии с зелеными губами являются основным продуктом питания коренного народа маори на побережье Новой Зеландии.
Интерес к потенциальной пользе мидий для здоровья возник в начале 1970-х годов и был связан с наблюдением, что у маори реже болеют артритом, чем у людей, живущих внутри страны (1).
Позднее было установлено, что мидии являются богатым источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот, особенно эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) (2, 3, 4).
Кроме того, исследователи обнаружили в мидиях другие типы жирных кислот. Они также могут обладать противовоспалительным действием, ингибируя ферменты и белки, вызывающие воспаление и боль (5, 6, 7).
Аналогичным образом, зеленогубые мидии содержат хондроитинсульфат, компонент соединительных тканей, таких как суставы и кости, который таким же образом может уменьшать воспаление (8).
В дополнение к этим противовоспалительным питательным веществам мидии являются хорошим источником цинка и отличным источником железа, селена и нескольких витаминов группы В (9).
Резюме
Зеленогубые мидии содержат противовоспалительные питательные вещества, такие как омега-3 жирные кислоты и хондроитинсульфат. Они также содержат несколько ключевых витаминов и минералов.
Экстракты зеленогубых мидий изучались при различных воспалительных состояниях, а именно при астме и различных формах артрита.
Астма
Астма — это хроническое воспалительное заболевание, которое поражает легкие и может затруднить дыхание.
Помогая уменьшить воспаление в дыхательных путях легких, мидии с зелеными губами могут принести пользу людям, страдающим астмой.
В одном исследовании исследователи давали людям с астмой либо 400 мг экстракта зеленых липидов мидий, либо плацебо каждый день в течение 3 недель, прежде чем они пробовали противоположное лечение еще 3 недели (10).
По сравнению с плацебо экстракт привел к значительному уменьшению воспаления дыхательных путей и симптомов астмы.
Другое 8-недельное исследование с участием людей с астмой показало, что аналогичный экстракт, содержащий 400 мг мидии, при ежедневном приеме снижает частоту симптомов астмы и воспаление дыхательных путей по сравнению с плацебо (11).
Несмотря на многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования.
Артрит
Артрит, характеризующийся болезненным отеком и скованностью в одном или нескольких суставах, возникает в результате хронического воспаления.
Наиболее распространенными типами артрита являются остеоартрит (ОА) и ревматоидный артрит (РА).
Благодаря своим противовоспалительным свойствам экстракт зеленогубых мидий уменьшает воспаление суставов, помогая облегчить симптомы артрита.
Однако в одном из обзоров сделан вывод о том, что существует ограниченное количество доказательств в поддержку использования экстракта зеленогубых мидий при РА или ОА, особенно по сравнению с другими пищевыми добавками, такими как глюкозамин и хондроитин, которые имеют более научную поддержку (12, 13).
Напротив, другой обзор четырех рандомизированных клинических испытаний показал, что экстракт зеленогубых мидий уменьшает тугоподвижность суставов и боль у людей с ОА (14).
Однако эти результаты нельзя отнести только к экстракту, поскольку люди в каждом из исследований также принимали обезболивающие препараты.
Исследования также были низкого качества, и на них повлияли предубеждения, которые могли изменить результаты.
За последние несколько лет были проведены дополнительные испытания, но они либо продемонстрировали противоречивые результаты, либо были низкого качества (15, 16).
Таким образом, эффективность мидий с зелеными губами для облегчения симптомов артрита остается слабой на основе текущих исследований.
Резюме
Текущие исследования остаются ограниченными или не поддерживают использование добавок зеленогубых мидий при астме или артрите.
Помимо астмы и артрита, экстракты зеленогубых мидий изучались на предмет их потенциальной пользы для спортсменов, а также для детей с психическими расстройствами.
Болезненность мышц
Болезненность мышц с отсроченным началом (DOMS) характеризуется болезненностью и ригидностью мышц, которые возникают через 24–48 часов после интенсивной или незнакомой тренировки и могут продолжаться в течение нескольких дней (17).
Считается, что развитию DOMS способствуют несколько факторов, одним из которых является повреждение мышц, вызванное тренировкой, которая вызывает воспалительную реакцию (18).
В то время как исследования не выявили какого-либо улучшения DOMS от коммерческого экстракта зеленогубых мидий у хорошо тренированных спортсменов, прием 400 мг экстракта в течение 11 недель уменьшал болевые ощущения у менее тренированных людей (19, 20).
СДВГ
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это распространенное детское расстройство, которое вызывает проблемы с концентрацией внимания и организацией задач и действий (21).
Причины СДВГ остаются в значительной степени неизвестными, но считается, что генетика играет важную роль (22).
И хотя необходимы дополнительные исследования, СДВГ также связан с воспалением (23).
Одно исследование у детей в возрасте от 6 до 14 лет с симптомами СДВГ показало значительное улучшение внимания и способности к обучению после 8, а не 14 недель приема коммерческого экстракта, содержащего 150–200 мг зеленогубых мидий (24).
Поскольку на сегодняшний день это единственное исследование, изучающее влияние экстракта зеленогубой мидии на симптомы СДВГ, необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Экстракты зеленогубых мидий могут помочь при других воспалительных состояниях, таких как DOMS и СДВГ у детей, но необходимы дополнительные исследования.
Экстракты зеленогубых мидий можно найти в виде масла или порошка, и их легко найти в Интернете или в местном магазине товаров для здоровья.
Хотя они менее распространены, вы также можете найти гели и кремы, которые, как утверждается, облегчают боль в суставах и болезненность мышц при нанесении на кожу.
В большинстве исследований противовоспалительных свойств зеленогубых мидий использовался масляный экстракт.
Интересно, что исследования показывают, что ЭПК может лучше усваиваться из порошкообразных форм, чем из масляных экстрактов (25).
В любом случае, если вы хотите попробовать добавку из зеленогубых мидий, убедитесь, что она была произведена с использованием методов, сохраняющих естественный профиль питательных веществ мидий.
Одним из примеров является лиофилизация, при которой вода удаляется при низких температурах, что обеспечивает стабильность продукта и сохранение питательных веществ.
Кроме того, ищите авторитетные компании по производству пищевых добавок, которые проходят независимое тестирование для обеспечения качества и безопасности продукции.
Резюме
Существует несколько форм пищевых добавок из зеленогубых мидий, включая порошки, пилюли, кремы и гели. Независимо от формы, убедитесь, что она была приготовлена таким образом, чтобы сохранить питательные вещества мидий.
Поскольку зеленогубые мидии относятся к моллюскам, вам следует избегать этих добавок, если у вас аллергия или непереносимость моллюсков.
Вам также следует избегать добавок, если вы беременны или кормите грудью, из-за отсутствия информации о безопасности (1).
За пределами этих популяций некоторые неблагоприятные побочные эффекты были отмечены при приеме добавок с зеленогубыми мидиями.
Например, ранние исследования сообщали о воспалении печени, связанном с добавками, содержащими токсины, вырабатываемые мидиями (1).
Другие зарегистрированные побочные эффекты, связанные с добавками зеленогубых мидий, включают задержку жидкости, тошноту и расстройство желудка (1).
Тем не менее, более поздние исследования не выявили серьезных побочных эффектов, связанных с добавками, содержащими мидии (15, 16).
Наконец, добавки с зеленогубыми мидиями могут отрицательно взаимодействовать или усиливать побочные эффекты некоторых лекарств, таких как препараты для разжижения крови и противовоспалительные препараты, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
Помните об этом, прежде чем попробовать добавку из зеленогубых мидий, или поговорите со своим врачом, если вы не уверены, безопасна ли эта добавка для вас.
Резюме
Несколько негативных побочных эффектов были связаны с добавками зеленогубых мидий, которые следует учитывать перед их употреблением.
Мидии с зелеными губами родом из Новой Зеландии, где они являются основным продуктом питания коренных народов маори.
Они также популярны в качестве пищевой добавки, так как мидии содержат различные противовоспалительные питательные вещества, в том числе омега-3 жирные кислоты и хондроитинсульфат. Они также содержат несколько витаминов и минералов.
Однако лишь немногочисленные и непоследовательные данные поддерживают использование добавок с зеленогубыми мидиями при воспалительных состояниях, таких как астма, артрит, DOMS или СДВГ у детей.
Перед тем, как попробовать добавку из зеленогубых мидий, убедитесь, что она была произведена с использованием такого метода, как сушка вымораживанием, и проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о потенциальном риске негативных побочных эффектов.
Зеленогубая мидия: преимущества, формы и эффективность
Зеленогубая мидия, названная в честь своих зеленых краев, также известная как новозеландская мидия, является моллюском, произрастающим в Новой Зеландии.
Утверждается, что он обладает лечебными свойствами и поэтому стал популярным в качестве пищевой добавки.
Мидия содержит несколько противовоспалительных соединений, которые, как утверждается, лечат воспалительные состояния, включая астму и артрит.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о добавках из зеленогубых мидий, включая их потенциальные преимущества, формы и безопасность.
Мидии с зелеными губами являются основным продуктом питания коренного народа маори на побережье Новой Зеландии.
Интерес к потенциальной пользе мидий для здоровья возник в начале 1970-х годов и был связан с наблюдением, что у маори реже болеют артритом, чем у людей, живущих внутри страны (1).
Позднее было установлено, что мидии являются богатым источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот, особенно эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) (2, 3, 4).
Кроме того, исследователи обнаружили в мидиях другие типы жирных кислот. Они также могут обладать противовоспалительным действием, ингибируя ферменты и белки, вызывающие воспаление и боль (5, 6, 7).
Аналогичным образом, зеленогубые мидии содержат хондроитинсульфат, компонент соединительных тканей, таких как суставы и кости, который таким же образом может уменьшать воспаление (8).
В дополнение к этим противовоспалительным питательным веществам мидии являются хорошим источником цинка и отличным источником железа, селена и некоторых витаминов группы В (9).
Резюме
Зеленогубые мидии содержат противовоспалительные питательные вещества, такие как омега-3 жирные кислоты и хондроитинсульфат. Они также содержат несколько ключевых витаминов и минералов.
Экстракты зеленогубых мидий изучались при различных воспалительных состояниях, а именно при астме и различных формах артрита.
Астма
Астма — это хроническое воспалительное заболевание, которое поражает легкие и может затруднить дыхание.
Помогая уменьшить воспаление в дыхательных путях легких, мидии с зелеными губами могут принести пользу людям, страдающим астмой.
В одном исследовании исследователи давали людям с астмой либо 400 мг экстракта зеленых липидов мидий, либо плацебо каждый день в течение 3 недель, прежде чем они пробовали противоположное лечение еще 3 недели (10).
По сравнению с плацебо экстракт привел к значительному уменьшению воспаления дыхательных путей и симптомов астмы.
Другое 8-недельное исследование с участием людей с астмой показало, что аналогичный экстракт, содержащий 400 мг мидии, при ежедневном приеме снижает частоту симптомов астмы и воспаление дыхательных путей по сравнению с плацебо (11).
Несмотря на многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования.
Артрит
Артрит, характеризующийся болезненным отеком и скованностью в одном или нескольких суставах, возникает в результате хронического воспаления.
Наиболее распространенными типами артрита являются остеоартрит (ОА) и ревматоидный артрит (РА).
Благодаря своим противовоспалительным свойствам экстракт зеленогубых мидий, как утверждается, уменьшает воспаление суставов, помогая облегчить симптомы артрита.
Однако в одном из обзоров сделан вывод о том, что существует ограниченное количество доказательств в поддержку использования экстракта зеленогубых мидий при РА или ОА, особенно по сравнению с другими пищевыми добавками, такими как глюкозамин и хондроитин, которые имеют более научную поддержку (12, 13).
Напротив, другой обзор четырех рандомизированных клинических испытаний показал, что экстракт зеленогубых мидий уменьшает тугоподвижность суставов и боль у людей с ОА (14).
Однако эти результаты нельзя отнести только к экстракту, так как участники каждого исследования также принимали обезболивающие препараты.
Исследования также были низкого качества, и на них повлияли предубеждения, которые могли изменить результаты.
За последние несколько лет были проведены дополнительные испытания, но они либо продемонстрировали противоречивые результаты, либо были низкого качества (15, 16).
Таким образом, эффективность мидий с зелеными губами для облегчения симптомов артрита остается слабой на основе текущих исследований.
Резюме
Текущие исследования остаются ограниченными или не поддерживают использование добавок зеленогубых мидий при астме или артрите.
Помимо астмы и артрита, экстракты зеленогубых мидий изучались на предмет их потенциальной пользы для спортсменов, а также для детей с психическими расстройствами.
Болезненность мышц
Болезненность мышц с отсроченным началом (DOMS) характеризуется болезненностью и ригидностью мышц, которые возникают через 24–48 часов после интенсивной или незнакомой тренировки и могут продолжаться в течение нескольких дней (17).
Считается, что развитию DOMS способствуют несколько факторов, одним из которых является повреждение мышц, вызванное тренировкой, которая вызывает воспалительную реакцию (18).
В то время как исследования не выявили какого-либо улучшения DOMS от коммерческого экстракта зеленогубых мидий у хорошо тренированных спортсменов, прием 400 мг экстракта в течение 11 недель уменьшал болевые ощущения у менее тренированных людей (19, 20).
СДВГ
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это распространенное детское расстройство, которое вызывает проблемы с концентрацией внимания и организацией задач и действий (21).
Причины СДВГ остаются в значительной степени неизвестными, но считается, что генетика играет важную роль (22).
И хотя необходимы дополнительные исследования, СДВГ также связывают с воспалением (23).
Одно исследование у детей в возрасте от 6 до 14 лет с симптомами СДВГ показало значительное улучшение внимания и способности к обучению после 8, а не 14 недель приема коммерческого экстракта, содержащего 150–200 мг зеленогубых мидий (24).
Поскольку на сегодняшний день это единственное исследование, изучающее влияние экстракта зеленогубой мидии на симптомы СДВГ, необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Экстракты зеленогубых мидий могут помочь при других воспалительных состояниях, таких как DOMS и СДВГ у детей, но необходимы дополнительные исследования.
Экстракты зеленогубых мидий можно найти в виде масла или порошка, и их легко найти в Интернете или в местном магазине товаров для здоровья.
Хотя они менее распространены, вы также можете найти гели и кремы, которые, как утверждается, облегчают боль в суставах и болезненность мышц при нанесении на кожу.
В большинстве исследований противовоспалительных свойств зеленогубых мидий использовался масляный экстракт.
Интересно, что исследования показывают, что ЭПК может лучше усваиваться из порошкообразных форм, чем из масляных экстрактов (25).
В любом случае, если вы хотите попробовать добавку из зеленогубых мидий, убедитесь, что она была произведена с использованием методов, сохраняющих естественный профиль питательных веществ мидий.
Одним из примеров является лиофилизация, при которой вода удаляется при низких температурах, что обеспечивает стабильность продукта и сохранение питательных веществ.
Кроме того, ищите авторитетные компании по производству пищевых добавок, которые проходят независимое тестирование для обеспечения качества и безопасности продукции.
Резюме
Существует несколько форм пищевых добавок из зеленогубых мидий, включая порошки, пилюли, кремы и гели. Независимо от формы, убедитесь, что она была приготовлена таким образом, чтобы сохранить питательные вещества мидий.
Поскольку зеленогубые мидии относятся к моллюскам, вам следует избегать этих добавок, если у вас аллергия или непереносимость моллюсков.
Вам также следует избегать добавок, если вы беременны или кормите грудью, из-за отсутствия информации о безопасности (1).
За пределами этих популяций некоторые неблагоприятные побочные эффекты были отмечены при приеме добавок с зеленогубыми мидиями.
Например, ранние исследования сообщали о воспалении печени, связанном с добавками, содержащими токсины, вырабатываемые мидиями (1).
Другие зарегистрированные побочные эффекты, связанные с добавками зеленогубых мидий, включают задержку жидкости, тошноту и расстройство желудка (1).
Тем не менее, более поздние исследования не выявили серьезных побочных эффектов, связанных с добавками, содержащими мидии (15, 16).
Наконец, добавки с зеленогубыми мидиями могут отрицательно взаимодействовать или усиливать побочные эффекты некоторых лекарств, таких как препараты для разжижения крови и противовоспалительные препараты, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
Помните об этом, прежде чем попробовать добавку из зеленогубых мидий, или поговорите со своим врачом, если вы не уверены, безопасна ли эта добавка для вас.
Резюме
Несколько негативных побочных эффектов были связаны с добавками зеленогубых мидий, которые следует учитывать перед их употреблением.