Консервированные оливки — польза и вред для организма
Консервированные оливки – продукт с необычным вкусом, который часто присутствует на праздничных и повседневных столах жителей России. Терпкость оливок дополняет алкоголь, изящно сочетается с сырами и овощами, а также великолепно вписывается в многокомпонентные закуски. Но бесконтрольное употребление загадочного продукта может негативно сказаться на здоровье. Ознакомление с пользой и вредом консервированных оливок для взрослых и детей обязательно для всех, кто заботится о самочувствии!
Чем оливки отличаются от маслин
Самое распространенное заблуждение относительно оливок – что черные маслины относятся к другому виду растений, снимаются с других деревьев. Также некоторые считают, что маслины – это окрашенные химией оливки, а потому более вредные.
Важно! Маслины и оливки – одни и те же плоды, снимаемые с одного и того же дерева, но проходящие разную технологическую обработку. Более того, понятие «маслины» используется только на территории бывшего СССР, в Европе их называют черными оливками.
Свежие оливки непригодны для использования в виде закусок – они очень горькие. Поэтому консервированный продукт используется в большинстве случаев, отличается он только производителем и качеством. А свежие плоды применяются только для добычи полезного масла.
Особенности выращивания оливок
Терпкое лакомство растет на юге Европы и Азии, а также в Африке. Оливковое дерево – вечнозеленое растение из рода маслиновых. Собирают плоды до созревания и отправляют на консервацию. Свежая закуска тверже консервированной и отличается цветом – спелые плоды бывают коричневыми и темно-фиолетовыми.
Отличаются и способы сбора растения: недоспевшие оливки собирают руками и укладывают в корзины, а спелые просто стряхивают с дерева на натянутые рядом с землей гамаки.
Как оливки становятся черными?
Темный оттенок плодам придает маринад. Перед консервацией они проходят калибровку: часть плодов отправляют в маринад сразу же, чтобы они сохранили естественный оттенок, остальные отправляются в канистры, где под сжатым воздухом они лежат 10-12 дней и становятся черными. Затем маслины отправляют в рассол.
Сначала сырье хранится в больших резервуарах, соединенных друг с другом и расположенных под землей для сохранения постоянной температуры. Для дальнейшей обработки плоды выкачивают воздушным насосом и обрабатывают: удаляют косточки, фаршируют. На этом же этапе они проходят калибровку. В продаже можно встретить мелки и большие оливки.
Ошибочные мнения
Существует 4 заблуждения относительно черных и зеленых оливок:
- Черные содержат меньше полезных веществ. При одинаковой обработке оба вида сохраняют одинаковое количество минералов, витаминов и жирных кислот.
- В черных содержится больше красителей и консервантов. На самом деле в рассол не добавляют пищевой краситель.
- В черных слишком много глюконата железа. При окислении в резервуары подается сжатый воздух, а также менее 1% железа, которое улучшает почернение оливок. Это безопасно для здоровья.
- Черные маслины спелее. На самом деле черная и зеленая закуска обладают одной степенью спелости. Твердость их регулируется разной концентрацией солей в рассолах.
Таким образом, черные и зеленые плоды одинаковы по содержанию полезных веществ, спелости и качеству. Однако отличаются цветом, составом рассола, технологией обработки и консистенцией.
Состав и калорийность
Если внимательно рассмотреть баланс нутриентов в оливках, то можно обнаружить следующее:
- больше всего в 100 г продукта содержится жиров – 14 г;
- белков они содержат всего 0,5 г;
- углеводов в составе продукта 0%;
- до 70 г занимает вода;
- а также 2,2 г клетчатки – пищевых волокон.
Консервированные оливки содержат множество витаминов, но лидирует среди них E – 22,7%, или 3,4 мг. Второе место занимает витамин A – 25 мкг.
Содержание минералов в оливках:
- Калий — 42 мг.
- Натрий — 1566 мг.
- Кальций — 52 мг.
- Магний — 11 мг.
- Фосфор — 4 мг.
- Железо — 0,49 мг.
- Медь — 0,12 мг.
- Цинк — 0,04 мг.
- Селен — 0,001 мг.
Богаты оливки жирными кислотами, больше всего в них содержится Омега-6 – 1,215 г на 100 г. Также в составе есть 0,092 г Омега-3, 11 г олеиновой, 1,2 г линолевой, меньше 1 г – стеариновой, пальмитолеиновой, гадолеиновой и линоленовой кислот.
В черных плодах содержание веществ отличается незначительно.
Чем полезны консервированные оливки
Сочетание микроэлементов в консервированной закуске делает ее полезной для здоровья при употреблении в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний. Вот, на что способны оливки:
- Помогают бороться с вредным холестерином.
- Участвуют в регуляции давления.
- Очищают и укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают от образования атеросклеротических бляшек.
- Защищают сердце, предотвращают появление тромбов.
- Положительно влияют на работу мозга, укрепляют память, повышают активность главного нервного центра, улучшают концентрацию.
- Содержание полезных жиров и антиоксидантов позволяет бороться с образованием мутировавших клеток, за счет чего предотвращается развитие опухолей.
- Нормализуют работу обмена веществ, хорошо утоляют голод и помогают бороться с лишним весом.
- Клетчатка положительно влияет на пищеварение, устраняет запоры, метеоризм.
- Помогают нормализовать микрофлору кишечника, предотвращая дисбактериоз.
- Участвуют в выведении вредных веществ из всех органов и систем.
- Укрепляют нервную систему, помогают бороться с апатией, стрессами, депрессиями.
- Улучшают зрительные функции.
- Укрепляют иммунитет.
- Участвуют в борьбе с воспалительными процессами.
Можно выделить отдельную пользу консервированных оливок для мужчин, женщин и детей.
Для мужчин
Для мужского здоровья плоды особенно полезны следующим:
- Витамин Е поддерживает качество спермы, улучшает кровообращение и защищает тестостерон от разрушения.
- Полезные жиры нормализуют состояние сосудов, за счет чего повышается сексуальная функция.
- Сочетание витаминов B препятствует облысению и улучшает рост новых волос.
- Цинк необходим для выработки тестостерона.
Для борьбы с «мужскими» нарушениями и болезнями пациентам рекомендуют включать в диету 10-15 оливок ежедневно.
Для женщин
Женский организм также получает большую пользу при регулярном употреблении оливок:
- Нормализуется состояние волос и кожи, уменьшаются морщины, проходят воспаления с лица, улучшается рост ногтей и волос.
- Укрепляются зубы и кости, это особенно важно в период вынашивания и кормления ребенка, а также при климаксе.
- Полезные жиры и антиоксиданты положительно влияют на фертильность.
- Витамины группы B защищают от образования варикоза и помогают бороться с ним.
А низкая калорийность закуски прекрасно вписывается в любую диетическую программу!
В умеренном количестве можно есть оливки во время беременности, если нет противопоказаний. Этот продукт считается гипоаллергенным, он нормализуется жировой обмен и улучшает строительство новых клеток, что крайне важно для развития эмбриона. Однако употреблять оливки следует только после 1 триместра беременности.
Для детей
Наибольшая польза плодов для детского организма заключается в регуляции уровня кальция, фосфора и калия. Эти элементы необходимы для развития прочных костей и хрящей, а также для формирования мышечного корсета. Витамины А и Е положительно влияют на здоровье глаз и кожи.
Особенности косточек
Косточки содержат те же полезные элементы, что и мякоть плодов. Применять их рекомендуют в виде перемолотого порошка. Вот польза косточек:
- Помогают бороться с алкогольной интоксикацией, выводят вредные вещества.
- Обладают антиоксидантными свойствами.
- Специфическая особенность – косточки можно использовать как природный сорбент для очищения мочевыделительной системы и желчного пузыря от песка, мелких камней и прочих отложений.
- Помогают бороться с заболеваниями дыхательных путей.
- Обладают обволакивающими свойствами, защищая желудок от эрозий и язв.
Запрещено употреблять дробленые или целые косточки – они могут застрять в проходах кишечника и других частях выделительной системы.
Консервированные оливки в медицине
Оливки используют в лечебной диете при разных заболеваниях:
- атеросклероз;
- средечно-сосудистые патологии;
- нарушения углеводного или жирового обмена;
- сахарный диабет и повышенный уровень глюкозы в крови;
- нарушения в работе нервной системы;
- анемия;
- артриты, остеохондроз и другие заболевания суставов и костей;
- проблемы с пищеварением, особенно: запоры, вздутие, метеоризм;
- ожирение;
- инфекционные заболевания.
Перед включением оливок в повседневный рацион необходимо получить консультацию лечащего врача.
Вред и противопоказания консервированных оливок
Запрещено добавлять в диету оливки, если есть одно или несколько заболеваний:
- холецистит;
- панкреатит в хронической или острой форме;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- цистит;
- подтвержденные камни в почках;
- сердечная или почечная недостаточность;
- гипертония, ишемическая болезнь сердца;
- аллергические реакции: сыпь, зуд, проблемы с дыханием.
Запрещено есть оливки людям, которым рекомендована бессолевая диета.
Важно! Оливки относятся к гипоаллергенным продуктам, но в редких случаях у людей может проявляться негативная реакция на них. Понос после употребления закуски – основной признак такой аллергии.
Чрезмерное употребление оливок также может оказаться вредным, особенно если в составе присутствует глутамат натрия, консерванты и другие добавки. Так как продукт относится к консервам, то сохраняется риск отравления из-за негерметичности тары, неправильного хранения.
Оливки в кулинарии
Вкусовые качества оливок зависят от размеров плодов. Самыми вкусными считаются продукты с маленькой косточкой и большим количеством мякоти. Вкус может отличаться в зависимости от рассола. Темные плоды отличаются большей мягкостью, тогда как зеленые резкие, острые, пикантные. В кулинарии закуску используют по-разному:
- сочетают с сырами и другими видами холодных закусок;
- подают вместе со спиртным, лучше всего они подходят к белым винам и вермутам;
- черные оливки используются для белых и розовых вин;
- можно добавлять продукт к мясу, рыбе, морепродуктам;
- оливки используют для приготовления соусов и начинок к пастам, пирогам;
- добавляют их в рагу, пиццу, рулеты;
- начиняют оливками тарталетки и канапе.
Мелкие плоды прекрасно подходят для измельчения, а средние – для приготовления соусов и пиццы. Крупные чаще всего используют для украшения блюда и фаршировки.
Оливковая закуска востребована во всем мире: в Южной Америке плоды добавляют к тушеным томатам и сладкому перцу, в средиземноморских страха их едят вместе с сырами, а в арабских государствах готовят салаты с ними.
Как выбрать и хранить консервированные оливки
Первое, на что следует обратить внимание при выборе продукта, — дата изготовления и срок годности. Закуска без консервантов хранится до 6-12 месяцев, тогда как обработанная химией – до 3 лет.
Совет! Выбирайте черные маслины с косточками, так как плоды без косточек готовят с использованием химии.
Фаршированный продукт – самый нежелательный к покупке. Сохранность начинки в рассоле всегда требует использования дополнительных консервантов, что ухудшает качество продукта. Также нет уверенности в том, что для начинки использовались только свежие ингредиенты.
Следуйте следующей пошаговой технологии выбора качественных оливок:
- Осмотрите упаковку. На банке не должно быть ржавчины и деформированных участков.
- Выберите страну-производителя. Лучшие продукты делают в Италии и Испании.
- Прочитайте состав. Обилие добавок, кроме соли и воды, указывает на низкое качество товара.
- Отсутствие примесей. Рассол в стеклянной банке должен быть чистым, не мутным, а оливки – целыми, не разорванными.
После вскрытия банки обратите внимание на другие параметры. Плоды должны быть одинаковыми по размеру, без существенных повреждений. Запах рассола – нежный, с легкой горечью, без посторонних ароматов. Консистенция плодов должна быть упругой и плотной, а цвет – от зеленого до темно-зеленого.
Особенности хранения продукта
После вскрытия банки оливки важно правильно хранить. Сначала прочитайте на упаковке указания производителя, если они есть. Желательно употребить продукт после вскрытия упаковки в течение 1-2 недель, но только при соблюдении следующих условий:
- Оливки перекладывают в пищевой контейнер из железной банки, либо хранят в стекле.
- Заливают сверху соленой водой (на 1 л 2 ст.л. соли).
- Ставят банку в холодильник. Можно добавить 3-4 капли лимонного сока для сохранения свежести.
- Доставать оливки можно только сухой ложкой или вилкой.
- При появлении налета или замутнении рассола продукт есть нельзя.
- Хранить оливки нужно под плотно закрытой крышкой, иначе они впитают посторонние запахи и испортятся.
Если оставить продукт в банке, то он потеряет свойства уже на следующие сутки.
Интересные факты, мифы и легенды об оливках
Консервированные и свежие оливки – один из первых продуктов, который стал выращиваться человеком. На древнеегипетских вазах и амфорах встречаются изображения этого продукта, а древние греки ассоциировали его с богиней мудрости – Афиной.
Факт! Первые оливковые деревья люди начали выращивать на Крите за 3000 лет до н.э.
Дерево оливы способно прожить больше 2000 лет. В Израиле на Елеонской горе цветут именно такие деревья. Средняя продолжительность растения составляет 500 лет.
До 90% урожая оливок используют для производства рафинированного и нерафинированного масла. А выращивают деревья на экспорт в основном в Средиземноморском регионе.
Консервированные оливки – доступный, вкусный и полезный продукт при употреблении в умеренных количествах. Однако даже его гипоаллергенность не дает права людям с хроническими заболеваниями добавлять оливки в диету без консультации у врача. Выбирайте правильные продукты, храните их в соответствии с требованиями и наслаждайтесь терпким вкусом!
чем полезны оливки и маслины
Новости СМИ2
Новости СМИ2
- Пароочистители для дома: идеальная чистота без лишних усилий
- Кулич на Пасху в каждый дом: ТОП-3 самых простых и вкусных рецепта
Оливки консервированные: польза и вред
Более 20 лет назад консервированные оливки появились на полках наших магазинов и сразу завоевали популярность среди потребителей. Многие не знают, что черные и зеленые оливки – это плоды одного дерева – маслины (или оливы) Европейской, собранные и законсервированные на разной стадии зрелости. Только в России зрелые оливки, приобретающие после консервации черный цвет, называют маслинами, во всем мире плоды любого цвета называют оливками.
Для консервирования используются универсальные и столовые сорта, содержание растительных жиров в которых меньше, чем у масличных сортов, из которых делают очень полезное оливковое масло.
СОДЕРЖАНИЕ
- Польза консервированных оливок
- Какие оливки полезнее?
- Черные оливки (маслины)
- Зеленые и зрелые оливки
- Фаршированные оливки
- Вред консервированных оливок
Польза консервированных оливок
Полезные свойства плодов оливкового дерева практически не зависят от их степени зрелости. Их мякоть богата маслом, в котором содержится много жирных кислот, относящихся к группам омега-6 и омега-9. Также в оливках есть растительные стеролы, витамины группы В, аскорбиновая кислота и токоферол. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.
Фитостеролы снижают всасывание жиров в кишечнике, ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е принимают участие в жировом обмене. Таким образом, комплекс этих веществ, содержащийся в плодах оливкового дерева, стимулирует обмен жиров и способствует снижению уровня холестерина в крови.
В оливках содержатся натрий, калий, фосфор, железо, медь и множество других минеральных солей, которые полезны для сердца и кроветворной системы.
Мякоть оливок содержит довольно много клетчатки, что делает их полезными для пищеварительной системы. Калорийность оливок зависит от степени зрелости, в 100 г зеленых консервированных плодов около 160 ккал, а в таком же количестве черных – примерно 130-150 ккал.
Некоторые исследования показали, что фитостеролы обладают противораковыми свойствами, поэтому регулярное употребление оливок и масла из них полезно для профилактики онкологических заболеваний.
Какие оливки полезнее?
Перед тем, как купить консервированные оливки следует убедиться, что это свежий и качественный продукт.
Сегодня в продаже можно найти не один десяток различных видов консервированных оливок, их заготавливают с косточками и без, начиняют паприкой, лимоном, миндалем, анчоусами и другими наполнителями. При таком изобилии не просто разобраться, какие оливки самые полезные, и есть ли разница между черными и зелеными консервированными плодами. Оказывается, польза оливок напрямую зависит от способа их консервации.
Черные оливки (маслины)
Для начала хотелось бы разобраться с черными оливками, которые мы обычно называем маслинами. Дело в том, что плоды, полностью созревшие на дереве, никогда не бывают такого насыщенного черного цвета, какими мы видим их в банках. Их цвет может быть коричневым, бурым, темно-фиолетовым, но не абсолютно черным. Угольную черноту оливки приобретают в процессе консервации.
Для получения таких черных оливок можно использовать плоды любой степени зрелости, поэтому многие производители используют зеленые оливки, не дожидаясь их созревания. Их помещают в раствор едкого натра, где они проходят насыщение кислородом, затем несколько суток вымачивают в воде, после чего полученная черная окраска оливок фиксируется глюконатом железа. Такой способ производства является самым быстрым и дешевым, но готовая продукция при этом получается низкого качества. У недозревших оливок очень легко удалить косточку, созревшие плоды слишком мягкие для этого. Вот поэтому черные маслины без косточек в железных банках, имеющие относительно низкую цену – это, скорее всего, и есть продукт, полученный вышеописанным способом.
Зеленые и зрелые оливки
Зеленые оливки с косточками считаются более полезными.
Существует и другой способ консервирования оливок, при котором не используются химические вещества и лучше сохраняются полезные свойства продукта. Но он, разумеется, требует намного больше времени и затрат. Этим способом консервируют и зеленые, и зрелые плоды. Их укладывают в емкости (лучше, если это будут деревянные бочки) и заливают 5% раствором обычной поваренной соли. Для активации процесса брожения в раствор добавляют томатный сок, сахар или некоторые культуры лактобактерий. Процесс ферментации длится не менее полутора месяцев, после чего оливки промываются чистой водой, укладываются в стеклянные банки, заливаются 7% солевым раствором и стерилизуются.
Фаршированные оливки
Фаршируются обычно зеленые оливки, из которых легче удалить косточку, освобождая таким образом место для начинки. Вы не встретите в магазинах маслины с начинкой, поскольку они более рыхлые и хрупкие. Однако продукты, которыми наполняются плоды оливкового дерева, могут быть некачественными. Недобросовестные производители могут использовать испорченную рыбу, орехи, фрукты и др. Например, приобретая оливки с красной рыбой, мы, к сожалению, не можем быть уверены в ее свежести, а вкус оливок и соленый рассол, в котором они хранятся, могут успешно замаскировать вкус некачественных морепродуктов.
Учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что не все оливки одинаково полезны. Наибольшую ценность для нас представляют зеленые не фаршированные оливки. Если очень хочется попробовать оливки с начинкой, то лучше выбрать продукт с лимоном, чесноком, перцем и другими овощами или фруктами. Наименее полезный, а, возможно, даже вредный продукт – это маслины угольно-черного цвета в железных банках.
Вред консервированных оливок
Индивидуальная непереносимость этого продукта встречается крайне редко.
С осторожностью следует употреблять консервированные оливки людям, страдающим артериальной гипертензией и заболеваниями почек, поскольку в них содержится очень большое количество натрия.
Не стоит приобретать дешевые оливки, низкая цена свидетельствует о низком качестве продукта, плоды могут быть плохо очищены после химической обработки и содержание химических веществ в них может превышать допустимую норму. Также не стоит употреблять в пищу этот продукт, если в его составе есть глутамат натрия, ароматизаторы, консерванты и другие аналогичные добавки. Приобретая оливки в стеклянных банках, нужно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки. Просроченный или хранившийся ненадлежащим образом продукт может привести к серьезному отравлению.
Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Консервированные оливки»:
youtube.com/embed/vBiYIgDb1nE?feature=oembed» frameborder=»0″ gesture=»media» allowfullscreen=»»>
РИА Новости, программа «Свежая еда», выпуск на тему «Как выбрать оливки и маслины»:
Почему черные оливки продаются в банках? Объяснение
Оливки — отличные фрукты и отличная закуска для вас. Они богаты витамином Е и антиоксидантами. Они обладают противовоспалительными свойствами и полезны для сердца.
Обычно оливки имеют зеленый цвет; это их самый популярный цвет. Однако они также могут быть черного, желтого, фиолетового и т. д. Все зависит от вида, региона, где он был выращен, и степени спелости.
Оливки могут продаваться в банках или банках. Зеленые оливки в основном продаются в стеклянных банках, а черные — в банках. Хотите знать, почему? Узнайте почему ниже.
Почему некоторые оливки черного цвета?
Почему черные оливки продаются в банках?
Процесс консервирования оливок
Полезны ли консервированные черные оливки?
Заключение
Почему некоторые оливки черного цвета?
Разве мы все не задумывались об этом? Почему одни оливки черные, а другие зеленые? Как было сказано ранее, это зависит от сорта оливок и региона, где они были выращены.
Оливки от природы зеленые, но по мере созревания они меняют цвет с зеленого на пурпурный, затем на коричневый и, наконец, на черный. Таким образом, полностью созревшие оливки естественным образом почернеют.
Вы можете подумать, что консервированные черные оливки — это оливки, которым дали созреть, а затем собрали и консервировали для продажи. На самом деле это может быть не так. Скорее, это зеленые оливки в процессе обработки щелочью, а разбавленный рассол помогает получить натуральный фенол, который в конечном итоге становится черным из-за окисления.
Кроме того, соль железа и соли хлорида кальция, а также сконденсированный воздух барботировали с помощью сушильных чанов, что позволяло зеленым оливкам становиться черными.
Почему черные оливки продаются в банках?
Почему банки? Почему они не продаются в стеклянных банках, как зеленые? Вот что вы должны знать:
Черные оливки хранятся в банках, потому что они потребляются почти сразу, в отличие от зеленых оливок, которые можно хранить в течение более длительного времени. Это потому, что черные более спелые, сладкие и более предпочтительные для употребления, в отличие от зеленых, которые, как ожидается, будут хрустящими сырыми оливками.
Черные оливки в основном используются в салатах или в качестве закуски. Как и другие консервы, их нужно употребить после открытия. Это позволит ему оставаться свежим и пригодным для употребления.
Еще одна причина, по которой черные оливки поставляются в банках, заключается в том, что они дешевле. Банки обычно изготавливаются из жести, которую легче производить массово, в отличие от стеклянных банок. Некоторые компании, занимающиеся переработкой и упаковкой черных оливок, обычно продают их в банках для экономии средств.
Процесс консервирования оливок
Процесс искусственного созревания и хранения довольно легко осуществить. Он включает следующие этапы:
- 1. Свежие зеленые оливки собирают и помещают в раствор щелочи. щелочь содержит натрий и может быть вредна для вас. Хорошая новость заключается в том, что раствор разбавляют водой перед тем, как положить оливки. Это делается для того, чтобы убедиться, что они все еще пригодны для употребления.
- 2. После пребывания в растворе щелочи в течение примерно одного или двух дней они будут удалены и промыты. К этому времени оливки уже должны были почернеть из-за присутствия кислорода. Отсюда и название окисления.
- 3. Основная цель использования щелочи заключается в том, что она позволяет процессу окисления проникать даже в косточки оливок. Это делает оливки съедобными.
- 4. После извлечения из щелочного раствора их добавляют в солевой раствор. В солевой раствор добавлен глюконат железа. Это нужно для того, чтобы установить цвет и гарантировать, что оливки останутся черными в банке.
- 5. После этого оливки отправляются на консервирование. В банку к нему добавляют еще порцию солевого раствора, чтобы он оставался пригодным к употреблению.
- 6. Банки герметичны и предотвратят любую форму порчи или роста бактерий на оливках. Оливки также готовятся в банках в течение определенного периода времени, прежде чем они, наконец, будут выставлены на продажу.
Этот процесс консервирования нельзя проводить в стеклянной банке. Одна из причин заключается в том, что стеклянная банка может быть не такой герметичной, как консервная банка. Это может привести к порче и порче оливок.
Кроме того, процесс приготовления оливок в банке может оказаться невозможным в стеклянной банке. Стекло не выдержит жару во время приготовления и, следовательно, разобьется.
Полезны ли консервированные черные оливки?
Оливки — очень питательная закуска, которая очень полезна для здоровья. Вы можете быть не уверены, потому что он хранится в банке. Консервированные оливки содержат калории, полученные из углеводов и жиров.
Например, четверть чашки консервированных оливок содержит 39 калорий, это естественным образом добавит вкуса вашему рациону, не влияя на ваш вес. Интересно, что калории, содержащиеся в оливках, содержат ненасыщенные жиры, которые неизменно снижают вероятность холестерина в крови.
Оливки также содержат некоторые натуральные углеводы. Углеводы — это питательные вещества, содержащиеся в пище, и при переваривании они превращаются в сахар. Эти углеводы являются природным усилителем энергии, который поможет вам оставаться активным в повседневной деятельности.
Кроме того, консервированные оливки содержат минимальное количество белка, которое можно приравнять к 0,3 грамма на банку. Хорошая новость заключается в том, что они очень полезны для вас и по-прежнему предлагают вам удивительные преимущества, которые неисчерпаемы.
Однако рекомендуется, чтобы потребление было соответствующим. Это связано с содержанием натрия в солевом растворе. Натрий вызовет у вас проблемы только в том случае, если у вас аллергия или если вы потребляете его в больших количествах.
Пожалуйста, включите JavaScript
7 интересных фактов об оливковом масле
Заключение
Держу пари, вам понравится вкус черных оливок в салате или даже в качестве закуски. Вкус потрясающий, а пользы для здоровья слишком много. Теперь вам больше не нужно беспокоиться о том, подходят ли они для вашего потребления или нет.
Черные оливки лучше хранить в банках. Так что когда в следующий раз увидите их в банке, не начинайте удивляться. Помните, что банка сохраняет его свежим и всегда готовым к употреблению. Надеюсь, что вам понравился мой ответ на вопрос, я постарался объяснить его вам как можно проще.
Похожие статьи для вас:
- Оливки слишком соленые? Вот как это исправить!
- Можно ли есть оливки, если на них есть белые пятна?
Польза, риски и прочее — HealthifyMe
Оливки — это маленькие плоды, которые растут на оливковых деревьях. Они имеют высокую концентрацию витамина Е. Кроме того, в них присутствуют другие мощные антиоксиданты. Они полезны для сердца и могут даже бороться с остеопорозом и раком. Полезные жиры, содержащиеся в оливках, используются для получения оливкового масла. Следовательно, это важный компонент исключительно здоровой средиземноморской диеты. Оливки входят в состав салатов, бутербродов, тапенад и других блюд. Они популярны как закуска и компонент тушеных блюд и других блюд. Они имеют жевательную текстуру и насыщенный соленый вкус.
Содержание
Оливковые деревья выращивают уже более 7000 лет. Оливки также известны как Olea europaea. Они являются членами семейства костянковых плодов, также известных как косточковые плоды. Косточковые фрукты включают манго, вишню, персики, миндаль и фисташки.
Пищевая ценность оливок
Существует множество различных видов оливок. Однако условно их можно разделить на два типа.
- Зеленые оливки
- Черные оливки
Зеленые и черные оливки не слишком отличаются друг от друга. Тем не менее, они имеют немного разные значения макроэлементов, витаминов и минералов.
A 100 G Сервина чернокожих оливок содержит:
- Калории: 116 Kcals
- Белок: 0,84 G
- Всего жира: 10,90 г
- CARBOHYDAT и минералы
- Витамин С: 0,90 мг
- Витамин В3: 0,04 мг
- Кальций: 88 мг
- Железо: 6,28 мг
- Магний: 4 мг
- Калия: 8 мг
- СОД: 735 мг
- ZINC: 0,222 MG
- : 735 мг
- ZINC: 0,222 MG52222222 MG957. мг
Оливковое масло
Эти значения отличаются для оливкового масла. Сто мл порции оливкового масла содержит:
- Калории: 884 ккал
- Жиры: 100 г
- Натрий: 2 мг
- Калий: 1 мг
- Железо: 0,1 мг
- Кальций: 1 мг
- Витамин К: 21 мг
- Витамин Е: 26 мкг
Оливки или оливковое масло?
И оливки, и оливковое масло полезны для здоровья благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров. Кроме того, мононенасыщенные жиры могут помочь уменьшить сердечные заболевания, рак и ожирение. Однако важно помнить, что оливковое масло высококалорийно. Поэтому, несмотря на его полезную роль, употреблять его следует умеренно.
Некоторые исследования показывают, что мононенасыщенные жиры менее полны. Кроме того, по сравнению с другими формами жира, организм усваивает и хранит их по-разному. В результате мононенасыщенные жиры также могут снизить риск закупорки артерий и сердечных заболеваний.
Различия между оливками и оливковым маслом
Оливки
- Целые оливки содержат меньше жира и калорий. Например, порция из 10 средних оливок содержит всего 40 ккал.
- Сырые оливки обычно содержат много натрия. Оливки должны быть вылечены или маринованы, прежде чем их можно есть.
- Оливки ферментируются естественным образом, что означает, что они являются источником полезных бактерий. Обычно зеленые оливки собирают до того, как они созреют, и в них больше полифенолов.
- Цельные оливки содержат клетчатку.
Оливковое масло
- Оливковое масло почти полностью состоит из жиров. Столовая ложка оливкового масла содержит 120 калорий.
- Оливковое масло практически не содержит натрия.
- Оливковое масло можно добавлять во многие блюда, такие как салаты и паста. Тем не менее, процесс консервирования разрушает многие полифенолы, содержащиеся в оливках, в основном содержащиеся в оливковом масле первого холодного отжима.
- Маслины, созревающие на дереве, содержат больше масла.
- Оливковое масло не содержит пищевых волокон.
Польза оливок для здоровья
Оливки являются основным ингредиентом средиземноморской кухни. Оливковое масло получают путем измельчения плодов оливы и извлечения масла из мякоти. Они предлагают несколько преимуществ для здоровья, включая здоровье сердца и защиту от рака.
1.
Борется с раком
Оливки содержат высокую концентрацию антиоксидантов. Следовательно, это может помочь снизить риск развития рака. Кроме того, исследования доказывают, что эти антиоксиданты помогают предотвратить неконтролируемый рост раковых клеток.
2.
Противовоспалительные свойства
Оливки и оливковое масло обладают противовоспалительными свойствами. Они помогают снизить сильные иммунные реакции в организме. Такие реакции приводят к воспалению. К сожалению, продолжительное воспаление в течение длительного времени также может стать вредным. Это может привести к таким заболеваниям, как артрит и воспалительное заболевание кишечника.
Исследования показывают, что антиоксиданты оливок, такие как олеокантал и олеиновая кислота, значительно помогают уменьшить воспаление.
3.
Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Оливки значительно снижают вероятность развития сердечных заболеваний. Оливковое масло первого холодного отжима является важным компонентом диеты, полезной для здоровья сердца. Он защищает от болезней сердца во многих отношениях.
Исследования показывают, что мононенасыщенные жиры в оливковом масле могут снизить риск сердечных заболеваний, таких как инсульт. Мононенасыщенные жиры в оливках легко расщепляются в организме. Таким образом, он уменьшает запасы холестерина в организме. Он также уменьшает воспаление и предотвращает закупорку артерий.
Некоторые обзоры исследований показывают, что оливковое масло обладает способностью снижать кровяное давление, являющееся значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, оливковое масло первого холодного отжима также имеет важные преимущества для сердечно-сосудистой системы.
4.
Укрепляет кости
Некоторые фитохимические вещества, содержащиеся в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы. Добавки оливкового масла улучшают воспаление и уменьшают окислительный стресс при ревматоидном артрите. Кроме того, оливки значительно улучшают силу хвата, уменьшают дискомфорт в суставах и раннюю ригидность у пациентов с ревматоидным артритом.
Исследования показывают, что диета, богатая оливками, может быть связана с уменьшением частоты переломов.
5. Богат антиоксидантами
Антиоксиданты в вашем рационе могут снизить вероятность развития хронических заболеваний. Высокий уровень свободных радикалов в организме может вызвать окислительный стресс. В результате повреждаются клетки и ткани. Окислительный стресс также может вызывать такие заболевания, как болезни сердца и рак.
Оливки богаты антиоксидантами, которые полезны для здоровья. Например, антиоксиданты помогают уменьшить воспаление и ингибировать рост микробов. Кроме того, потребление мякоти из оливок повышает уровень глутатиона. Это один из самых мощных антиоксидантов в организме. Согласно исследованиям, глутатион помогает уменьшить воспаление и помогает организму бороться с инфекцией.
6.
Антибактериальные свойства
Некоторые антиоксиданты в оливках и оливковом масле способствуют биологической активности и помогают уменьшить вероятность развития хронических заболеваний. Кроме того, они могут помочь уменьшить воспаление и снизить уровень холестерина в крови. В результате оливки могут снизить риск сердечных заболеваний.
Оливковое масло содержит множество антибактериальных средств, которые помогают предотвратить или уничтожить опасные микроорганизмы. Хеликобактер пилори – один из них. Это бактерия, которая обитает в желудке и может вызывать язву желудка и рак кишечника. Тем не менее, исследования показали, что оливковое масло первого холодного отжима эффективно, поскольку оно может защитить от восьми сильнодействующих штаммов бактерий.
7.
Улучшает здоровье мозга
Окислительное повреждение мозга также приводит к болезни Альцгеймера. Избыток свободных радикалов, вырабатываемых в организме, может повредить ткани головного мозга, что может привести к ряду симптомов, таких как потеря памяти и спутанность сознания.
Исследование показало, что оливковое масло холодного отжима помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Это связано с защитным действием оливы на кровеносные сосуды головного мозга. Богатое олеоканталом оливковое масло холодного отжима может помочь уменьшить или остановить течение болезни Альцгеймера.
8.
Помогает при депрессии
Исследования показывают, что люди, употребляющие нездоровую пищу, подвержены большему риску развития депрессии. Например, употребление продуктов, богатых трансжирами, и расфасованных хлебобулочных изделий с большей вероятностью приведет к депрессии.
Исследование показало, что оливковое масло обладает антидепрессивными свойствами, которые помогают сохранить нервную систему. Кроме того, они могут быть эффективны при лечении депрессии и тревоги.
Рецепты с использованием оливок и оливкового масла
Существует масса рецептов с оливковым маслом. Итальянская и панъевропейская кухня максимально использует оливковое масло. Однако это не относится к оливкам. Сырые и переработанные оливки не самые вкусные. Не волнуйтесь, вот два наших любимых рецепта с оливками!
1.
Салат с оливками
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 1
Ингредиенты
- Зеленые оливки: 50 г
- Мелко нарезанные, без косточек
- 0050
- Лимонный сок: 30 мл
- Лук-шалот (мелко нарезанный): 10 г
- Черный перец: 2 г
- Оливковое масло: 10 мл
- Мята (нарезанная): 10 г
- Петрушка1 (нарезанная)
Указания
- Раздавите оливки боковой стороной ножа. Добавьте их в миску.
- Добавьте нарезанные лимоны и лук-шалот в большую миску. Приправить солью и перцем. Приправить и перемешать.
- Подождите 5 минут, чтобы ароматы смешались, а лук-шалот слегка замариновался.
- Нагрейте масло в небольшой кастрюле на среднем огне.
- Оливковое масло и лук-шалот следует тщательно прогреть и слегка размягчить в течение 4 минут.
- Теперь добавьте их в смесь.
- Вы также можете приправить его лимонным соком или солью и перцем по вкусу.
- Наслаждайтесь!
2. Паста с зелеными оливками
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Ингредиенты
- Паста из цельнозерновой муки – 220 г
- Оливковое масло первого отжима: 10 мл
- Чеснок (измельченный): 2 зубчика
- Петрушка (мелко нарезанная): 10 г
- Оливки: 50 г
- Хлопья красного перца: 3 г
- Листья базилика
- Лимонный сок: 5 мл
- Лимонная цедра
- Соль
Указания
- Добавьте макароны в большую кастрюлю с кипящей водой с солью.
- В другой кастрюле с толстым дном разогрейте масло до средней температуры. Добавьте чеснок и петрушку и тушите примерно 5 минут.
- Постоянно помешивая, обжарьте нарезанный чеснок, пока он не станет слегка коричневым.
- Добавьте оливки и хлопья красного перца.
- Переложите макароны в соус в кастрюле и перемешайте.
- При необходимости добавьте еще жидкой пасты и готовьте.
- Подавайте с базиликом, лимонной цедрой и лимонным соком поверх спагетти. Соль по вкусу, если необходимо.
- Сбрызните спагетти маслом и наслаждайтесь.
Возможные риски и меры предосторожности
Оливки также имеют некоторые побочные эффекты, если вы употребляете больше, чем требуется. Хотя их можно смягчить при правильном использовании наряду со сбалансированной диетой, знать их жизненно важно.
Оливки, как правило, очень полезны и не представляют опасности для вашего здоровья. Однако неправильное употребление может привести к проблемам со здоровьем.
Вот некоторые общие потенциальные риски, связанные с употреблением оливок:
1.
Увеличение веса
Оливки содержат много натрия. Продолжение диеты с избытком натрия может вызвать вздутие живота. Кроме того, высокий уровень натрия может вызвать серьезные проблемы со здоровьем в организме. Оливки также содержат много жиров. Хотя это хорошие жиры и хороший холестерин, они могут быть причиной ненужного увеличения веса при чрезмерном употреблении.
2.
Аллергия
Аллергия на оливки, как правило, встречается редко. Однако оливковые деревья содержат много пыльцы. Более того, аллергия на пыльцу широко распространена во всем мире. Иногда пыльца может прилипать к поверхности оливок.
Исследования показывают, что если у вас аллергия на пыльцу и вы употребляете в пищу сырые оливки, у вас может возникнуть аллергия. Они могут ухудшить любую ранее существовавшую аллергию у людей. Однако этого можно избежать, употребляя переработанные оливки.
Некоторые общие симптомы:
- Усталость
- Сухость во рту
- Першение в горле
- Зуд
3.
Низкокачественный холестерин
Оливки содержат низкокачественный холестерин, также известный как хороший ЛПВП. Однако количество ЛПВП в организме не имеет решающего значения. Вместо этого важно, насколько эффективно ЛПВП работает в организме. Его роль заключается в переносе холестерина из организма в печень. Следовательно, низкокачественные ЛПВП не могут эффективно функционировать. В результате оливки могут негативно повлиять на уровень холестерина, если вы употребляете их слишком много.
4.
Содержит тяжелые элементы
Существует небольшая вероятность того, что оливки содержат следовые количества бора, серы, олова и лития. Потребление чрезмерного количества тяжелых металлов может нанести вред вашему здоровью и повысить вероятность развития рака. С другой стороны, уровень этих металлов в оливках часто намного ниже фатального предела. В результате этот фрукт безвреден. Однако чрезмерное потребление в течение многих лет может иметь неблагоприятные последствия.
5.
Содержит акриламид
Согласно нескольким исследованиям, акриламид может повышать риск развития рака. Кроме того, когда оливки подвергаются чрезмерной обработке, в них сохраняются некоторые химические вещества. В результате некоторые сорта оливок, особенно зрелые калифорнийские черные оливки, имеют повышенный уровень акриламида из-за обработки.
Краткое описание
Оливки придают пикантную нотку блюдам и закускам. Они содержат полезные жиры. Кроме того, они связаны с различными преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья сердца. Этот фрукт довольно просто включить в свой распорядок дня. Он хорошо дополняет здоровую диету, основанную на цельных продуктах. Наконец, высококачественное оливковое масло первого холодного отжима может улучшить здоровье вашего сердца, мозга и суставов благодаря своим мощным антиоксидантам.
Многие поколения получали пользу от оливок и оливкового масла. Тем не менее, оливки богаты пищевыми волокнами, необходимыми для оптимального здоровья кишечника. Кроме того, они включают минералы, необходимые организму для правильного функционирования, такие как железо и медь. Употребляйте оливки в умеренных количествах, так как они сохраняются в рассоле с высоким содержанием соли.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
В. Полезно ли есть оливки каждый день?
A. Оливки можно есть каждый день. Оливки имеют высокую концентрацию витамина Е и других мощных антиоксидантов. Они полезны для сердца и помогают предотвратить остеопороз и рак. Чтобы соответствовать требованиям по потреблению жиров, ограничьте потребление до 24 оливок в день.
В. Полезны ли оливки для здоровья?
A. Да, оливки очень полезны для здоровья. Они содержат антиоксиданты, которые регулируют уровень холестерина. Они помогают метаболизму, ускоряя пищеварение. Оливки также содержат витамин Е и полезные жиры. Кроме того, они борются с ожирением и диабетом. Они даже могут помочь в борьбе с остеопорозом и раком.
В. Полезны ли оливки для кожи?
A. Оливковое масло богато антиоксидантами. Предотвращает окислительный стресс, вызванный избытком свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты замедляют старение. Оливки содержат олеиновую кислоту, которая улучшает здоровье кожи. Антибактериальные свойства оливкового масла уничтожают бактерии на коже и предотвращают появление прыщей.
В. Уменьшают ли оливки жир на животе?
A. Низкокалорийный и хороший источник полезных жиров. Эти фрукты могут помочь вам похудеть, заставляя вас чувствовать себя сытым дольше. Кроме того, они уменьшают тягу к еде, задерживая чувство голода. Однако при чрезмерном употреблении они могут иметь совершенно противоположный эффект.
В. Каковы побочные эффекты употребления оливок?
A. Хотя оливки очень полезны для здоровья. Однако консервированные оливки поставляются в рассоле, что увеличивает содержание натрия (соли). Диета, богатая солью, может привести к развитию сердечных заболеваний.
В. Оливки содержат много соли?
A. Оливки содержат большое количество натрия. В одной оливке содержится более 100 мг натрия. Таким образом, 100-граммовая порция зеленых оливок содержит 1550 мг натрия. Это количество составляет около 60% рекомендуемой суточной нормы.
В. Зеленые оливки полезнее черных?
A. Между этими двумя оттенками нет существенных различий. Оливки содержат множество полезных липидов и минералов, таких как медь и железо. Кроме того, они полны витамина Е и других антиоксидантов.
В. Помогают ли оливки росту волос?
A. Оливки содержат жирные кислоты, которые способствуют заживлению повреждений волосяного стержня. Кроме того, частое использование черных оливок для волос может помочь сохранить естественный цвет волос.
В. Когда лучше всего есть оливки?
A. Оливки можно есть в любое время суток. Однако они богаты полезными жирами. Поэтому их можно есть перед сном, если вы хотите здорово перекусить перед сном. Кроме того, они уравновешивают уровень сахара в крови, помогают чувствовать себя сытым и способствуют хорошему сну.
В. Полезны ли оливки для роста волос?
A. Оливки содержат жирные кислоты, которые способствуют заживлению поврежденных волосяных стержней. Кроме того, регулярное использование черных оливок для волос может помочь сохранить естественный цвет кожи головы. С другой стороны, оливки сами по себе не способствуют росту волос.
В. Полезны ли оливки для печени?
A. Оливковое масло защищает печень от окислительного повреждения. Хорошо сбалансированная диета, богатая оливковым маслом, помогла печени восстановиться после стеатоза печени. Благотворное влияние оливкового масла на жир в печени и другие области здоровья делает его важным компонентом сбалансированной диеты.
В. Можно ли оливки при высоком кровяном давлении?
A. Да, оливки богаты полезными для сердца жирами, которые помогают снизить систолическое кровяное давление. Оливки, с другой стороны, также содержат много соли. Таким образом, чрезмерное накопление натрия может быть фактором, способствующим сердечно-сосудистым проблемам в долгосрочной перспективе.