Чем полезна халва: Халва: польза и вред для организма

5 приятных свойств восточной сладости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Рецепт

Фото: Pixabay.com

Халва в переводе с арабского обозначает «сладость». Это угощение начали делать еще в пятом тысячелетии до нашей эры, и до наших дней его рецепт практически не изменился. Основа лакомства – растительное сырье. Это могут быть бобовые, орехи или семена, которые смешивают со сладкой основой (медом или патокой). А затем для получения воздушной, слоистой структуры в массу вводят пенообразователь.

В качестве пенообразователя используются натуральные ингредиенты, например, экстракт корня алтея, того самого растения, которое используется для лечения кашля. Тот же эффект обеспечивают корень солодки и мыльный корень (так называют корневище растения колючелистника). Если в массу не добавить пенообразователь получится не халва, а нуга. Рецепт этого лакомства тоже пришел к нам с Востока.

Натуральный состав определяет полезные свойства сладкого десерта. Вот пять главных из них.

Халву производят из натуральных компонентов (Фото: Pixabay.com)

1. Богата растительными жирами

Традиционно халву делают из семян подсолнечника, арахиса, кунжута. Благодаря тому, что масса не подвергается термической обработке, растительные жиры в ней сохраняются, а с ними – и ценные жирные кислоты, полезные для организма.

Употребление продуктов, богатых растительными жирами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует жировой и холестериновый обмен в организме, улучшает работу сердца и защищает от атеросклероза.

2. Содержит клетчатку

Большинство сладостей представляют собой рафинированные углеводы, в которых кроме сахара ничего нет. Из-за этого их употребление вызывает стремительное повышение уровня глюкозы в крови и связанные с этим негативные последствия: снижение чувствительности клеток к инсулину, приступы голода, набор веса.

При производстве халвы растительное сырье перетирают до однородной массы и ничего не удаляют из нее. Растительные волокна, присутствующие в орехах и семенах остаются в готовом продукте. Клетчатка замедляет всасывание сахаров в кровь, что снижает гликемическую нагрузку десерта. Также она улучшает работу кишечника, стимулируя пищеварение.

В халве остается клетчатка из семян и орехов (Фото: Pixabay.com)

3. Служит источником белка

Семечки, орехи, арахис – все это источники растительного белка, который пусть не может полноценно заменить животный, но служит хорошим питательным нутриентом для организма. Белок необходим телу ежедневно, так как используется для строительства клеток всех органов и тканей, работы иммунной системы, формирования мышц и поддержания тонуса кожи.

Употребление халвы позволяет увеличить содержание белка в рационе. Это может быть важно для людей, ограничивающих употребление мяса и молочных продуктов. И станет приятной и вкусной новостью для детей: в период роста организму нужно как можно больше белка. Почему бы не порадовать ребенка халвой?

4.

Дополняет рацион минералами

Необходимые организму питательные вещества можно получить только из пищи. Употребление витаминов в таблетках бесполезно, что было доказано научными исследованиями. Халва станет не просто десертом, а источником калия, магния, цинка, фосфора и железа.

Эти вещества необходимы для правильной работы сердца и кровеносной системы, поддержания плотности костей и иммунной защиты организма.

Халва богата питательными веществами (Фото: Pixabay.com)

5. Утоляет чувство голода

Большинство сладостей мгновенно «рассасываются» в пищеварительной системе и вызывают еще большее желание поесть. Халва насыщена жирами и белком – самыми сложными с точки зрения усвоения организмом нутриентами. Они долго перевариваются, поддерживая чувство сытости, и не стимулируют выработку гормона голода грелина.

Чтобы калорийная халва не стала причиной лишнего веса, ешьте ее понемногу. Безопасная дневная норма – 30 граммов, такой десерт будет вкусным, питательным и очень полезным.

Автор — Татьяна Торская

Вам будет интересно:

  • Стоит ли есть сливочное масло после 50 лет?
  • 5 удивительных свойств клубники
  • 4 полезных напитка с куркумой для похудения и бодрости

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

Новости МирТесен

  • Баклажаны по вкусу как грибы: маленький секрет, который я давно использую
  • Роскошный гарнир из картошки

Чем полезна халва?



Существует около сотни разновидностей халвы. Основных же ее видов различают не так много. Первая по популярности — халва подсолнечная. Эта сладость, если она качественна, должна выглядеть немного суховатой. На ней не должно быть маслянистого налета или жировых и сахарных капель. Цвет халвы, основной ингредиент которой семечки подсолнуха, серовато — зеленый, вкусу не свойственна никакая горечь.

Польза халвы

От основного ингредиента халвы и зависит ее качества и то, какую пользу она принесет организму.
К примеру, халва из семечек подсолнуха способна бороться с бессонницей и даже депрессией благодаря тому, что в семенах подсолнуха есть витамины группы B. Они также благоприятно воздействуют на состояние кожи, здоровье и блеск волос. Витамин D, который тоже содержат семена, укрепит костную систему. А магний поспособствует укреплению мышц и повлияет на слаженность работы сердца, не даст развиться неврозам. К норме придет и артериальное давление. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что находящиеся в семечках подсолнуха активные вещества способны сдерживать возникновение и рост опухолей легких, кишечника, яичников и молочной железы.

Халва, сделанная из кунжута, не менее полезна. Последние исследования ученых из Японии доказывают, что компоненты, которые содержатся в кунжуте, способствуют регулированию в организме кислородного обмена. Этот процесс способствует обновлению клеток, чем значительно влияет на процесс старения. Другими словами, халва из кунжута просто его замедляет. Кунжут станет помощник в восстановлении после стрессов и больших физических нагрузок. В кунжуте в изобилии также и макро- и микроэлементы. К примеру, железо улучшит состав крови, а цинк поможет сберечь упругость кожи, красоту ногтей, блеск волос.

Следующий вид халвы – ореховый. Вещества, наполняющие арахисовую халву, служат хорошим средством, а главное натуральным, для улучшения работы памяти, внимания. Не менее полезна она и для нормализации работы печени и сердца. Присущие этим бобовым компоненты, способны укрепить нервную систему и защитить клетки от разрушений свободными радикалами.

Вред халвы

• Врачи отмечают вред халвы в тех случаях, когда ее употребление превышает норму. Достаточными будут 30 граммов в день.

• Халвой не рекомендуется увлекаться склонным к аллергическим реакциям. Вредна она и при панкреатите. Больные диабетом и страдающие ожирением люди тоже должны лакомиться сладостью крайне редко.

• Специалистами не рекомендовано употребление халвы детьми младше шести лет. Причина этого заключается в том, что кусочки продукта способны навредить неокрепшим зубам или ранить слизистую.

• Если продукту присущ горьковатые вкус и аромат, жирная пленка на поверхности, то, скорее всего, продукт испорчен и от его употребления стоит отказаться.

• При покупке лакомства нужно обратить внимание на дату выпуска и упаковку. Если халва «завернута в вакуум», то это поможет сберечь ее свойства на 6 месяцев. В картонной упаковке продукт хранится не более 2 месяцев.





Предыдущая статьяСыр сулугуни: польза и особенности приготовления

Следующая статьяПитание 11-месячного ребенка: необходимые в рационе вещества

ЕЩЁ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ

Халва | Эпикуритет Рецепт | Epicurious

Перейти к основному содержанию

История сохранена

Чтобы вернуться к этому рецепту, зайдите в Мой аккаунт, а затем Просмотрите сохраненные рецепты.

Халва 5 способов

ПоискПоиск

Самое лучшее в этом классическом кондитерском изделии на основе кунжута (помимо того, что оно очень вкусное) – это то, что его легко приготовить дома. Базовый рецепт можно варьировать на свое усмотрение. Попробуйте наши предложения здесь, а затем придумайте свои собственные вкусы. Обязательно начните с высококачественного тахини, хорошо перемешайте его и доведите до комнатной температуры, прежде чем начать.

Ингредиенты

Получается около 1 фунта

1 1/2 чашки хорошо перемешанного тахини, комнатной температуры кошерная соль

1/2 ч. л. ванильный экстракт

1 1/4 стакана сахара

  1. Шаг 1

    Застелите форму для выпечки размером 8×8 дюймов или форму для хлеба 9×4 дюйма пергаментной бумагой, оставляя 2-дюймовый выступ с двух сторон. Используя деревянную ложку, смешайте тахини , соль и ваниль в средней жаропрочной миске

    Шаг 2

    Налейте 1/4 стакана воды в маленькую кастрюлю, затем добавьте сахар Прикрепите термометр для конфет к краю кастрюли

    Шаг 3

    Доведите сахар до кипения на среднем огне и варите, периодически помешивая, чтобы сахар растворился, пока термометр не покажет 250°F. Сразу снимите сироп с огня. Постепенно вливайте сироп в смесь тахини, постоянно перемешивая тахини деревянной ложкой. Продолжайте мешать до тех пор, пока халва не соберется в однородную массу и не начнет отставать от стенок миски (менее минуты). Будьте осторожны, не перемешайте, иначе халва будет рассыпчатой.

    Этап 4

    Работая быстро, соскребите халву в подготовленную форму, нажимая на края; гладкий верх. Дайте остыть до комнатной температуры, затем плотно накройте пленкой и охладите не менее 2 часов. Снимите со сковороды, используя выступ пергамента. Нарежьте по желанию для подачи.

    Шаг 5

    Заранее: Халву можно делать за 3 недели. Переложите в герметичный контейнер и охладите.

  2. Для халвы с фисташками и розой

    Шаг 6

    Поместите решетку в середину духовки; предварительно нагреть до 300°F. Разложите 1 стакан несоленых очищенных фисташек на противне с бортиками. Поджарьте до ароматного и слегка золотистого цвета, около 10 минут. Переложите орехи на тарелку. Дать остыть, затем крупно нарезать.

    Шаг 7

    Приготовить халву, добавив половину измельченных фисташек и 1/4 ч. л. розовой воды к смеси тахини, соли и ванили.

    Шаг 8

    Вмешайте сахарный сироп в смесь тахини и сформируйте халву, как указано. Посыпать оставшимися орехами, слегка прижав, чтобы они прилипли. Накройте и охладите, как указано.

  3. Для кардамонно-шоколадной халвы:

    Шаг 9

    Приготовить халву, добавив 1/2 ч. л. молотого кардамона к смеси тахини, соли и ванили.

    Шаг 10

    Вмешайте сахарный сироп в смесь тахини, затем быстро добавьте 1/2 стакана крупно нарезанного темного шоколада, чтобы все смешалось (вы должны видеть полоски шоколада). Сформировать халву по инструкции. Посыпьте 1/4 стакана крупно нарезанного темного шоколада, слегка прижав, чтобы он прилип. Накройте и охладите, как указано.

  4. Для лимонно-маковой халвы:

    Шаг 11

    Приготовить халву, добавив 1 ст. мака к смеси тахини, соли и ванили.

    Шаг 12

    Добавьте 1 ст. мелко натертой цедры лимона полить водой в кастрюле перед приготовлением сахарного сиропа, затем приготовить сироп согласно инструкции.

    Шаг 13

    Сформируйте халву согласно инструкции. Посыпать 1 ст. семена мака, очень осторожно нажимая, чтобы прилипнуть. Накройте и охладите, как указано.

  5. Для шоколадно-заатарской халвы:

    Шаг 14

    Приготовить халву, добавив 1/2 ч. л. заатар к смеси тахини, соли и ванили.

    Шаг 15

    Вмешайте сахарный сироп в смесь тахини, как указано, затем быстро добавьте 1/2 стакана крупно нарезанного темного шоколада, чтобы все смешалось (вы хотите, чтобы шоколадные полоски были видны). Сформировать халву по инструкции. Посыпьте 1/4 стакана крупно нарезанного темного шоколада, слегка прижав, чтобы он прилип. Накройте и охладите, как указано.

Войдите в систему или Подпишитесь
, чтобы оставить оценку или отзыв

Как бы вы оценили Halva 5 Ways?

Оставить отзыв

Отзывы (9)

Вернуться к началуTriangle

  • Я тоже рада, что нет калорий 😆

    • Шерри

    • Калгари

    • 22. 11.2021

  • 90 004 Точно следовал указаниям, и все получилось идеально, шелушащаяся текстура и все такое.

    • ClaireMarie1

    • Saugus, MA

    • 11.04.2021

  • 9002 3

    Впервые делаю халву, и это мой новый любимый рецепт десерта. В детстве любил халву. Имеет точно такой же вкус и консистенцию. Только что сделала базовую ваниль. Количество увеличилось пропорционально, потому что у меня было 2 чашки тахини. Люблю небольшой соленый привкус в конце каждого кусочка.

    • Jonathan8585

    • Черри-Хилл, Нью-Джерси

    • 06.03.2021

    9002 3

    Помнится в иерусалимском шуке халву продают на развес и с килограммовым блоком домой можно идти Халва, если душе угодно. Я не ожидал, что это будет так легко сделать в моем собственном доме. Спасибо за рецепт, продолжайте в том же духе!

    • SirBombadil

    • Уильямс Лейк

    • 20. 09.2020

  • Я так хотел, чтобы это сработало, потому что моя семья любит халву. Я подсчитала и утроила рецепт, чтобы приготовить достаточно, чтобы им можно было поделиться, и следовала ему до буквы Т, но в миске все получилось не так, как должно. Даже после охлаждения в кастрюле в течение ночи он имел консистенцию шоколадного пудинга и был ужасен на вкус. У меня никогда не было проблем с рецептами Epicurious раньше … Мне интересно, повлияло ли утроение на текстуру. У кого-нибудь есть совет?

    • Анонимный

    • 18.09.2020

  • Просто следовал основному рецепту, чтобы сравнить его с халвой из моего гастронома и с Джойвой. Прост в приготовлении, имеет прекрасный вкус, не слишком сухой и рассыпчатый. Купили некоторые марки, которые были очень сухими и имели вкус картона.

    • jmacnally

    • White Salmon, WA

    • 06.09.2020

  • 9 0004 Какой успех! Сделали кардамонно-шоколадный и фисташковый вариации, будем пробовать остальные. Не было розовой воды, так что исключили ее из фисташковой, и она все равно была потрясающей. Идеальная текстура и сладко-соленый баланс. Лучший рецепт халвы, который мы пробовали, а мы пробовали много! Кроме того, очень быстро готовится и требует минимум ингредиентов.

    • Анонимно

    • Чикаго, Иллинойс

    • 26.04.2020

  • 900 04 Я делал версии этого несколько раз. Это вкусно, быстро и относительно просто. Я принес немного на работу, и, несмотря на то, что никто не знал, что это было, это был хит. Если этого было недостаточно, он всегда занимает место на нашем столе за то, что не содержит яиц, молочных продуктов и глютена.

    • eandcinthekitchen

    • Миннеаполис

    • 18.12.2019

  • Удивительно просто и похоже на правду! Я просто пошел с основным рецептом для моей первой попытки. Единственное, что я бы изменил, это добавить меньше соли в следующий раз, потому что у него довольно соленый привкус.

    • Кук из Камлупса

    • Канада

    • 07.10.2019

90 004 ТегиКонфетыДесертТахиниЗакускиБез молокаБез глютенаEpicurious

См. похожие рецепты и кулинарные советы

  • icon

    Галерея

  • icon

    Галерея

  • icon

    Галерея

  • 9002 3 icon

    Gallery

  • icon

    Gallery

  • icon

    Gallery

  • icon

    Галерея

    Наш 61 лучший рецепт тахини, потому что хумус — это только начало

    Тахини можно добавлять в соусы, да, но также и в супы, салаты, печенье, пирожные и вегетарианские бургеры.

  • icon

    Галерея

Подробнее

Маффины с джемом

Эти печеные маффины с начинкой из пончиков вызывают у всех головокружение.

Фисташковый торт

Этот влажный и ароматный фисташковый торт невероятно ароматен благодаря добавлению апельсиновой цедры.

Жевательное овсяное печенье

Это простой рецепт овсяного печенья — без изюма, шоколадной стружки или чего-то еще, что отвлекает внимание от классического утешительного.

Хрустящий лосось с салатом из фенхеля и фиников

Хрустящая кожа лосося, хрустящий салат из фенхеля и сливочный йогурт с тахини делают этот обед идеальным для тех, кто ищет текстуру.

Слоеное масляное печенье

Для этого рецепта масляного печенья вам нужно сложить и сложить тесто, чтобы получились слоеные слои.

Easy Hot Cross Muffins

Эти наполненные фруктами кексы пахнут точно так же, как горячие булочки, когда они выпекаются и имеют такой же приятный вкус, но с меньшими усилиями.

Печенье с патокой

Это старомодное печенье с патокой остается мягким и жевательным даже через несколько дней после приготовления.

Mille-Feuille

Mille-Feuille означает «тысяча листьев». Этот французский десерт представляет собой нежную башню из слоеного теста и крема.

Халва – Израильский гид по хорошей еде

Халва

Плотное сладкое кондитерское изделие, известное на Ближнем Востоке, в Северной Африке и еврейском мире, халва, обычно подслащенная сахаром или медом, обычно готовится с тахини или манной крупой.

Израильская халва изготавливается из тахини, молотой кунжутной пасты и смешивается с сахарным сиропом, нагревается до 149–154°C/300–310°F, также известной как стадия твердого крэка. После смешивания добавляются ароматизаторы, такие как шоколад, ваниль и фисташки. Этот тип халвы более рассыпчатый по текстуре и почти всегда «парве», поскольку единственным добавленным ингредиентом являются экстракты корня растения мыльнянка, что делает халву также веганским десертом.

Халва, приготовленная из манной крупы или зерновой муки, обычно встречается в Азии, где в манную крупу добавляют мед, растительное масло и орехи или сухофрукты. Он имеет слегка желеобразную текстуру, похожую на поленту.

Халва — популярный десерт на основе овощей в Индии и Пакистане, в котором корнеплоды, такие как батат, свекла или, чаще, морковь, смешивают с бобами мунг вместо манной крупы и топленого масла, чтобы связать все вместе и получить более влажный, но слоеный кондитерские изделия.

Халву можно есть отдельно в качестве полезного перекуса или в качестве сладости после еды с чашечкой кофе. Его также можно использовать в тортах, как в рецепте Оттоленги для халвы и пирога с грецкими орехами, а также очень вкусно, когда его превращают в мороженое.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *